Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Они содержат белок и клетчатку, необходимую для здорового похудения.

Для того чтобы узнать, какие виды приносят больше всего пользы, необходимо изучить список бобовых продуктов, калорийность, а также ценность каждого типа.

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фотоБлагодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

Виды Белки Жиры Углеводы Калорийность в Ккал на 100 гр.
Зеленые бобы 6,1 0,2 10 62
Стручковая фасоль 3,2 0,3 13,7 30
Соя 34, 8 17,1 26,3 331
Зеленый горох 5,2 0,2 13,6 71
Фасоль 22 2,1 55 292
Сухой горошек 20,1 2,1 54,3 298
Лущеный горошек 23 1,5 56,7 323
Чечевица 24 1 54,7 283

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фотоТакже питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы

  • В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.
  • Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.
  • Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

Польза для организма

Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.

Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Обратите внимание! Содержание микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Польза для ЖКТ

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фотоБлагодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов

  1. Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.
  2. Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.
  3. Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

  • Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.
  • Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.
  • Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фотоГлавным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Противопоказания

Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.

К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фотоВегетарианская сальса

  1. Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.
  2. Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.
  3. Список бобовых продуктов:
  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фотоЖареные бобы

Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Конфеты из чечевицы

  • Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.
  • Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.
  • Для готовки потребуется:
  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фотоКонфеты из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Какие растения относятся к бобовым

  1. Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.
  2. Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.

  3. Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:
  • донник;
  • вика;
  • нут;
  • кормовой горох и бобы;
  • люпин;
  • эспарцет;
  • красный клевер;
  • арахис.

В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.

Нужно ли употреблять сою?

Соя содержит большое количество ценного жира и белка растительного происхождения, за счет чего высокого ценится в мире правильного питания.

При регулярном употреблении она способствует снижению холестерина, защищает от развития опухолей и раковых заболеваний, предупреждает простатит.

Злоупотребление соей может нанести вред организму, привести к развитию остеопороза, заболеваний кишечника, нарушению гормонального баланса.

Заключение

  • Сбалансированное употребление в рационе бобов может стать полезной привычкой для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и стремящихся похудеть.
  • Регулярное употребление разных видов из списка бобовых продуктов положительно скажется на состоянии здоровья, кожи волос, восполнит организм суточной дозой витаминов.
  • Бобы при правильном приготовлении и употреблении помогут избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также предупредить рак.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/bobovye/bobovye-produkty-spisok.html

Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Бобовые

22.02.2018

10.8 тыс.

7.2 тыс.

5 мин.

Бобовые продукты — ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний.

Читайте также:  Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут.

Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Горох 5 г 0,7 г 7,5 г 73 ккал
Фасоль 1,5 г 0,1 г 1,8 г 14 ккал
Чечевица 9 г 0,6 г 22 г 119 ккал
Нут 20 г 4,3 г 46 г 310 ккал
Соя 35 г 17,5 г 17 г 380 ккал
Маш 23,5 г 2 г 46 г 300 ккал
Соевые бобы 35 г 25 г 33 г 470 ккал
Черные бобы 6 г 0,1 г 8,3 г 58 ккал
Арахис 26 г 45 г 10 г 553 ккал

Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

  1. 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
  2. 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
  3. 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
  4. 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
  5. 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
  6. 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.

Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • перец болгарский желтый — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. 2. Зелень мелко порубить.
  3. 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые — 100 г;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/beans/bobovye-produkty-spisok.html

Всё о бобовых — Статьи

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Бобовые — семена бобовых растений — основные источники белка растительного происхождения. Также отличным источником белка для вегетарианцев являются — орехи, семена и сыр. Бобовые в сочетании с зерном служат основой вегетарианского питания. Польза бобов заключается в том, что наряду с высоким содержанияем белка, в них мало жира, они богаты клетчаткой и железом, витаминами группы В, полезными минеральными веществами.

Бобы содержат 25-40 % полноценного белка, и поэтому их главная ценность заключается в способности легко заменить мясную продукцию.

Бобы – важнейший продукт не только для вегетарианцев, но и для тех людей, которым противопоказана мясная диета по состоянию здоровья.

Для лучшего усвоения бобов организмом, а также сокращения времени приготовления, необходимо перед варкой замочить их воде на некоторое время (лучше на ночь), а готовые бобовые блюда сочетать с томатами, лимонным соком и зеленью.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Так как в бобах содержится много пищевых волокон, они чрезвычайно полезны для нормализации работы кишечного тракта, а также для профилактики болезней желудка, сердечно-сосудистой системы и почек. Если регулярно употреблять блюда из бобов, то это приведет к снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Калорийность многих круп и бобовых культур приблизительно сходная. Но белка в бобовых продуктах намного больше, они и ценны именно по этой причине. Бобовые обязательно входят в рацион вегетарианцев, как раз из-за того, что содержат в себе много растительного белка.

Например, горох, фасоль и чечевица почти на четверть состоят из белка, а соя – на треть. Если же вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, бобовые рекомендуется употреблять в качестве гарнира с животным белком.

Растительный и животный белок взаимно улучшают усвоение организмом и того, и другого. По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% рациона. Употребляют бобовые практически на любых стадиях их созревания. Очень ценится по своим вкусовым качествам «молочная спелость» многих культур.

Из-за высокого содержания клетчатки бобовые отлично насыщают и долго сохраняют ощущение сытости.

  • Правила готовки бобовых:
  • • в процессе варки нельзя доливать холодную воду (можно горячую),
  • • если вы хотите добавить кислый продукт (например, помидоры), добавьте их в конце,
  • • солить также лучше в конце варки.
  • Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Выбор бобовых культур огромен. Арахис, который обычно считают орехом, на самом деле относится к бобовым. Кроме того, всеми любимый шоколад и какао производятся из какао-бобов.

Более дешевые и популярные у нас виды бобовых культур – это чечевица, фасоль и горох. Обычно бобовые применяют для приготовления супов, супов-пюре и салатов. Кроме того, бобовые культуры используют для приготовления гарниров.

В китайской кухне очень популярен арахис, а служит он там именно гарниром – или к свинине, или к курице.

Всем привычно и удобно использовать зеленый горошек и кукурузу в приготовлении салатов. Многие виды фасоли незаменимы для рациона питания, их можно увидеть на столе любой семьи. Зеленая стручковая фасоль очень полезна, она даже не требует длительной термической обработки.

Русская кухня больше всего ценит и применяет для приготовления блюд горох. Помимо каш и супов, на основе гороха варили очень вкусный и полезный кисель. Кавказская кухня в изобилии имеет блюда из фасоли, по своему разнообразию они не уступают мексиканскому меню.

По-грузински фасоль называется лобио, готовят лобио как острым и пряным, так и в качестве холодной закуски. А украинцы очень любят пироги с фасолью. Из бобовых производят и масло. Соевое масло идеально подходит для жарки, его используют для приготовления салатов, для разнообразной выпечки.

Читайте также:  Мороженое: польза и вред, калорийность, рецепты

Соевое масло, как и любое другое растительное, является полезным и ценным продуктом.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Источник: http://shop.soyka.ru/article/vsyo-o-bobovyih

Бобовые продукты в кулинарии

Из 18 тысяч бобовых культур, известных человечеству с доисторических времен, на нашем столе прижились горох, дал (индийский горох), нут, маш, фасоль, чечевица и соя.

Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу, поэтому без гороха и фасоли трудно представить рацион современного человека — не зря «гороховая кухня» была популярна уже в Древнем Египте, а на одной из древнеегипетских фресок был изображен фараон с веточкой нута в руках.

Бобовые продукты: польза и вред

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Самое ценное свойство бобовых — высокое содержание растительного протеина, благодаря чему эти продукты особенно рекомендуются вегетарианцам. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица — на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ.

Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, бобовые улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.

Горох, фасоль, нут, чечевица, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма. Не следует злоупотреблять и соей из-за высокого содержания фитоэстрогенов, хотя они и способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты.

На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр.

Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили.

На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты — нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания — из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки.

Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты — крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов — вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки.

Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку.

Самое главное — не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль — к болезни.

Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17929-polza-i-vred-bobovyh

Какие бобовые самые полезные — список из 10 лучших

Бобы являются
распространенным ингредиентом, используемым в различных кухнях по всему
миру. Они не только универсальны и восхитительны, но и многие виды также
полны пользы для здоровья и важных питательных веществ, в которых нуждается организм. Но
среди всего многообразия, какие бобовые самые полезные? Может быть, нут или
чечевица?

Вот что вам нужно
знать о бобовых, и какие самые здоровые варианты добавить в свой рацион.

Что
такое бобовые

Так что же такое
бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то еще
вообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семена
растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды».

Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae ,
которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род
растений.

 Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых
распространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.

Бобы
и бобовые

В чем разница между бобами
и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не
являются бобовыми?

Самая большая разница
между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами,
но все бобы считаются бобовыми.

 Это связано с тем, что бобовые
определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae ,
которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис.

 Бобы, с другой стороны,
являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus
vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna
angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к
семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

Орехи и бобовые

Так что, орехи
это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются
орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи,
кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и
заключены в твердую скорлупу.

Единственное
исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически
растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae ,
которое классифицирует его как бобовые.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фотоКакие бобы самые полезные

Список
бобовых

Часто возникает
путаница в отношении того, какие продукты попадают в категорию
бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица? Вот
список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются
как бобовые:

  • Черные бобы
  • Морские бобы
  • Фасоль
  • Соевые бобы
  • Зеленая фасоль
  • Пинто бобы
  • Бобы
  • Бобы адзуки
  • Нут
  • Люцерна
  • Чечевица
  • Горох
  • Арахис

Полезные
свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.

1.
Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья.

Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития.

Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).

2.
Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2).

Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.

Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3.
Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода.

 Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи.

 Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения (3).

4.
Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4).

Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5.
Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье.

На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Топ
10 самых полезных бобовых

Бобовые питательны,
универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы
составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой
рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.

1.
Нут

Нут
содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как
марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 грамм углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 грамма жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца (84%)
  • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
  • 0,6 мг меди (29%)
  • 276 мг фосфора (28%)
  • 4,7 мг железа (26%)
  • 78,7 мг магния (20%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 0,2 мг тиамина (13%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)
Читайте также:  Розовая гималайская соль: польза и вред, отзывы, применение

Полезные
свойства нута

  1. Поддержка контроля уровня сахара в крови
  2. Повышает сытость
  3. Увеличивает потерю веса
  4. Очень универсальный в кулинарии
  5. Поддерживает здоровый уровень холестерина
  6. Повышает регулярность кишечника

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фотоНут — один из самых полезных видов бобовых

2.
Чечевица

В нашем списке, какие
бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним
из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является
отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и
фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

  • 230 калорий
  • 39,9 гр. углеводов
  • 17,9 гр. белка
  • 0,8 гр. жира
  • 15,6 гр. клетчатки
  • 358 мкг фолата (90%)
  • 1 мг марганца (49%)
  • 6,6 мг железа (37%)
  • 356 мг фосфора (36%)
  • 0,5 мг меди (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 731 мг калия (21%)
  • 71,3 мг магния (18%)
  • 0,4 мг витамина В6 (18%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 2,1 мг ниацина (10%)

Полезные
свойства чечевицы

  1. Отличный источник растительного белка
  2. Помогает в потере веса
  3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
  4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
  5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

Источник: https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/kakie-bobovye-samye-poleznye/

Обзор самых популярных бобовых: полезные свойства и вкусные рецепты • INMYROOM FOOD

Горох, фасоль, чечевица, нут и даже арахис — эти бобовые культуры хорошо знакомы каждому человеку. Однако большой популярностью они пользуются только среди вегетарианцев. А вот у обычного человека бобовые зачастую не вызывают особо нежных чувств. Мы уверены, что это все из-за недостатка информации о полезных и ценных свойствах бобовых.

Важно помнить, что для того, чтобы ваш рацион был по-настоящему питательным и сбалансированным, нужно употреблять в пищу совершенно разные продукты. Обязательно стоит обратить внимание и на бобовые. Они улучшают работу пищеварительной системы, являются богатым источником витаминов и минералов и хорошо усваиваются организмом. 

Предлагаем вам подробный обзор самых популярных бобовых культур, который включает в себя большое количество ценной информации и вкусные рецепты. 

Горох

Горох и его полезные свойства были известны еще древним людям. Его активно культивировали в Индии и Китае, считая символом плодородия и благополучия. И это все неслучайно.

Горох очень богат минералами: кальцием, магнием, фосфором, калием. А по содержанию белка этот продукт можно даже сравнить с мясом. Горох положительно влияет на работу пищеварительной системы.

А еще это эффективный природный энергетик, который заряжает организм бодростью и энергией. 

Фасоль

Эта бобовая культура имеет и другое название — «царица бобовых». Получила этот титул фасоль вполне заслуженно. Она богата клетчаткой и пектинами, которые способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, в том числе солей тяжелых металлов.

В бобах фасоли особенно много калия. Это делает ее практически незаменимым продуктом при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что перед приготовлением блюда из фасоли, необходимо замочить ее на ночь в воде.

 

Чечевица

Одно из главных и существенных достоинств чечевицы — это то, что в одной порции этого продукта содержится суточная потребность человеческого организма в железе. На этом полезные свойства этого продукта не заканчиваются.

Регулярное употребление чечевицы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы.

Кроме того, эта бобовая культура является источником ценных витаминов и минералов: кальция, калия, фосфора, марганца, витаминов группы В, РР, С, А. 

Нут

Нут — это турецкий горох. Из этой бобовой культуры готовят популярное и полезное блюдо хумус. Нут богат белками и углеводами, а также другими полезными веществами, которые идут на пользу организму человека.

Это, например, калий, магний, фосфор, кальций. Регулярное употребление нута поможет повысить иммунитет, укрепить костную ткань и снизить уровень холестерина в крови.

Кроме того, это отличное средство профилактики болезней сердца и сосудов. 

Люцерна

Люцерна не так популярна, как другие бобовые культуры, но не менее полезна. Совсем недавно западные адепты правильного и здорового питания вспомнили об этом продукте и вдохнули в него вторую жизнь.

А связано это с питательными и полезными свойствами люцерны. Так, этот продукт является источником абсолютно всех незаменимых для нормальной жизнедеятельность организма аминокислот.

В люцерне также много кальция, калия, фтора, железа и других минералов. 

Соя

Для российского потребителя соя гораздо привычней в переработанном виде. Например, соевый соус, тофу, соевое молоко. Однако и в виде бобов соя очень вкусна и, что не менее важно, полезна и питательна.

Из нее можно готовить салаты, супы и овощные блюда. В сое содержится большое количество полезных сахаров, минеральных веществ и витаминов. Она полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соевое молоко мягче действует на организм, чем коровье.

Арахис

Вопреки распространенному мнению, арахис вовсе не является орехом. Это полезный и питательный представитель семейства бобовых. Арахис представляет собой природный антиоксидант и незаменим для нормальной жизнедеятельности организма. 

Важно знать, что при выборе арахиса нужно быть особенно внимательным. Предпочтение стоит отдавать органическому продукту, выращенному в экологически чистых условиях. Связана такая осторожность с тем, что арахис способен впитывать в себя вредные химические вещества. 

  • Предлагаем вам несколько вкусных и оригинальных рецептов блюд, которые можно приготовить из самых популярных бобовых культур: 
  • Гороховый суп с беконом и сухариками
  • Ингредиенты: 
  • Горох850 г
  • Овощной бульон1,2 л
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Петрушка2 ст. л.
  • Майоранпо вкусу
  • Бекон200 г
  • Сливки 4 ст. л.
  • Лук репчатый1 головка
  • Масло сливочное40 г
  • Белый хлеб 5 кусочков

Способ приготовления: 

  1. Горох замочить на 8 часов. Затем отварить в течение 25–30 минут до неполной готовности. 
  2. Измельчить горох. Положить в кастрюлю, добавить бульон, довести до кипения и опустить майоран. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на 15 минут. 
  3. Пропустить горох и бульон через сито. Добавить заправку и рубленую петрушку. Довести до кипения. Добавить сливки.
  4. Нарезать бекон тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле. 
  5. Измельчить лук. Обжарить на масле, оставшемся от жарки бекона.
  6. Нарезать хлеб кубиками и обжарить на том же масле до появления хрустящей корочки.
  7. Смешать бекон, лук, сухарики и добавить в суп.

Арахисовое печенье

Ингредиенты: 

  • Арахис220 г
  • Мука105 г
  • Сахар90 г
  • Размягченное сливочное масло100 г
  • Яйцо1 шт.
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Сольщепотка

Способ приготовления: 

  1. Если арахис сырой, то его нужно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Кстати, после этого он легко очищается от кожуры. 
  2. Полстакана арахиса нужно крупно порубить, а вторую половину измельчить в блендере в мелкую крошку.
  3. Сливочное масло взбить с сахаром. 
  4. Добавить яйцо и взбить еще раз.
  5. Добавить все остальные ингредиенты и замешать мягкое, липнущее к рукам тесто. Убрать его в холодильник минимум на час, а лучше на все три.
  6. Сформировать из теста круглые печенья  и выложить их равномерно на бумагу для выпекания. 
  7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 15–20 минут, пока печенье не приобретет золотистый оттенок. 

Смузи из сухофруктов

Ингредиенты: 

  • Курага1/2 стакана
  • Изюм1/2 стакана
  • Мед1 ст. л.
  • Овсяные хлопья3 ст. л.
  • Соевое молоко2 стакана

Способ приготовления: 

  1. Курагу и изюм промыть. Залить 1 стаканом горячей воды.
  2. После того как курага и изюм станут мягкими, измельчить их в блендере вместе с другими ингредиентами до однородного состояния. 
  3. Подавать смузи охлажденным. 

Овощной салат с фасолью

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль1 банка
  • Консервированная кукуруза1 банка
  • Красный болгарский перец1 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Кинза1/2 пучка
  • Сок лимона (или лайма)по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Красный лук1 головка

Способ приготовления:

  1. Порезать лук, помидоры и перец на примерно равные дольки. Лучше, если это будут кубики. 
  2. Смешать овощи с бобами и кукурузой. 
  3. Добавить мелко нарезанную кинзу и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона или лайма.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.

Сэндвич с авокадо и ростками люцерны

Ингредиенты: 

  • Цельнозерновой хлеб2 ломтика
  • Сливочный сыр2 ст. л.
  • Огурец6 тонких ломтиков
  • Ростки люцерны2 ст. л.
  • Оливковое масло1 ч. л.
  • Винный уксус1 ч. л.
  • Помидор, нарезанный тонкими ломтиками1 шт.
  • Зеленый салат 1 лист
  • Авокадо, размягченный вилкой1/2 шт.

Способ приготовления: 

  1. Смазать каждый ломтик хлеба 1 столовой ложкой сливочного сыра. 
  2. На одном ломтике хлеба разложить огурец в один слой. 
  3. Сверху выложить ростки люцерны и полить оливковым маслом и уксусом. 
  4. Выложить ломтики помидора, накрыть салатом. 
  5. Смазать другой ломтик хлеба размягченным авокадо.
  6. Сложить сэндвич вместе и сразу подавать. 
  • Нут1 стакан
  • Лимонный сок4 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини2 ст. л.
  • Измельченный чеснок2 зубчика
  • Соль1 ч. л.
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Оливковое масло2 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Нут замочить на ночь. Утром слить воду, налить новую и варить 1 час до полного размягчения. Слить лишнюю воду. Оставить немного жидкости на всякий случай, чтобы разбавить хумус, если получится слишком густым. 
  2. В блендер положить нут, отложив горстку для украшения. 
  3. Добавить туда же лимонный сок, тахини, рубленый чеснок и соль. Измельчить, пока смесь не станет однородной и мягкой по консистенции. 
  4. Переложить хумус в небольшую сервировочную миску. Посыпать черным молотым перцем и сверху полить оливковым маслом. 
  5. Украсить отложенным нутом и подавать. 

Пикантный чечевичный крем-суп

Ингредиенты:

  • Красная чечевица200 г
  • Зеленый лук1/2 пучка
  • Морковь1 шт.
  • Сушеная мята3 ст. л.
  • Картофель2 шт.
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Лимон1 шт.
  • Перецчили2 г
  • Сладкая красная паприка3 г

Способ приготовления: 

  1. Промыть чечевицу. Добавить в посуду воды, чтобы она полностью закрывала чечевицу. Поставить на огонь. Довести до кипения и тут же добавить кипяток из предварительно разогретого чайника так, чтобы чечевица утонула. 
  2. Варить чечевицу, помешивая и иногда добавляя воды. Часть чечевицы вынуть с помощью ложки и отложить. 
  3. Почистить и мелко нарезать картофель. Добавить в суп.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить мелко нарезанный лук. 
  5. Морковь натереть на терке. Обжарить на сковороде или сразу добавить в суп.
  6. Помидоры ошпарить кипятком и удалить кожицу. Нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю. 
  7. Посолить и поперчить. Добавить чили. Посыпать мятой. Всыпать паприку. 
  8. После того как суп будет готов, взять блендер и взбить его до кремообразной консистенции. Лучше делать суп не очень густым. 
  9. Перед подачей добавить отложенную чечевицу, а также оливковое масло и сок лимона.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/21221-obzor-samykh-populyarnykh-bobovykh-poleznye-svoystva-i-vkusnye-retsepty

Ссылка на основную публикацию