Фисташки: польза и вред для организма, калорийность

Многие пробовали фисташки, кому-то они нравятся, а кому-то нет. И мало кто знает, что в Китае их красиво называют «орехами счастья».

За что они получили такое пафосное название, в чем польза этих орешков для организма, мы подробно расскажем в этой статье. Будет очень интересно!

Состав фисташек

В диетическом питании фисташки ценят за большую концентрацию полиненасыщенных жиров Омега – 3 и Омега – 6, а также за растительный белок. Кроме того в фисташках много Витамина В6 (больше, чем в печени), Витамина Е, РР, В2, В5, В9, В1.

Из минеральных веществ можно выделить – магний, калий, медь, марганец, фосфор.

На заметку! Всего 30 штучек будет достаточно съесть, чтобы восполнить суточную норму Витамина В6 в организме. А в 100 гр. содержится больше суточной нормы – железа, марганца, ванадия, кремния.

Также плоды содержат – пищевые волокна, клетчатку, углеводы, аминокислоты, золу.

Фисташки: калорийность

Калорийность у этого ореха достаточно высокая, составляет около 550 ккал на 100 гр. очищенного продукта. А вот у соленых фисташек калорийность еще выше – около 569 ккал. По мнению диетологов, оптимальная суточная норма фисташек для здорового взрослого человека составляет около 10-15 шт. Больше не надо, чтобы не навредить здоровью! Это будет приблизительно 45 ккал.

На заметку! Фисташки перевариваются в организме человека около трех часов.

Фисташки: польза

Так как фисташки собирают машинами (иногда даже вручную),  сушат исключительно на солнце. Больше никаких воздействий на продукт не осуществляется, то фисташки можно отнести к экологически чистому продукту, без добавок. За исключением соленых орешков, которые перед сушкой замачивают в соленой воде.

Большое содержание Витамина Е делает этот продукт незаменимым для предотвращения преждевременного старения организма.

Помогает разгладить мелкие морщины, борется с пигментными пятнами, устраняет растяжки (стрии) на коже.

Кроме того витамин отвечает за правильную работу сердца, нормализацию артериального давления, свертываемость крови, помогает снизить уровень сахара в крови.

Орешки помогают улучшить метаболизм, ускоряют обменные процессы в организме, способны расщеплять жировую ткань и холестериновые бляшки, что является профилактикой тромбообразования. Кроме того почистят печень и улучшат ее работу.

Помогают нормализовать психическое состояние человека, улучшить работу нервной системы, легче переносить стрессовые ситуации. Выступают в качестве отличного, натурального антидепрессанта, который помогает снять усталость и расслабиться.

Приведет в порядок гормональный фон женщин и мужчин. Орешки относят с сильным афродизиакам. Мужчинам повысят влечение к противоположному полу, улучшат качество и количество сперматозоидов, а женщинам помогут избавиться от болезненных ощущений при менструации.

Витамин В6 крайне необходим диабетикам, так как помогает сдерживать скачки сахара в крови. Кроме того стабилизирует давление, сердечный ритм, центральную нервную систему. Витамин необходим для профилактики инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

  • Витамин В1 (тиамин) повышает умственную активность, работоспособность, моральную и физическую выносливость, помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни.
  • Фолиевая кислота наиболее востребована для беременных женщин, чтобы выносить здорового малыша.
  • Регулярное употребление фисташек – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Чем полезны фисташки женщинам

Медики советуют употреблять орешки тем, у кого есть проблемы с зачатием или регулярностью цикла. Витамин Е не только улучшит состояние кожи, но и нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон. Полезные жиры необходимы для профилактики гинекологических заболеваний.

Фисташки: польза и вред для организма, калорийность

20-30 гр. орешков в день помогут сохранить молодость кожи, здоровье волос и ногтей, улучшат кровообращение. Можно принимать даже при планировании беременности. Для ухода за кожей рекомендуется использовать натуральное масло этого ореха.

Чем полезны фисташки для мужчин

Орешки помогают повысить выносливость, наполнят жизненной энергией. Усилят метаболизм, помогут убрать «пивной» животик.

Простимулируют выработку половых гормонов, улучшат половую функцию. А употребление всего 30 гр. фисташек в день в течение месяца помогут восстановить эрекцию. Фисташки – это супер ЕДА против импотенции.

Для беременных

Небольшое количество, конечно, принесет пользу беременной женщине. Восполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Фолиевая кислота поможет выносить здорового ребенка.

Орешки предотвратят развитие анемии, почистят организм перед родами от шлаков и токсинов, улучшат общее самочувствие женщины, ее психоэмоциональное состояние.

Для беременных суточная норма фисташек должна составлять не более 20 штучек. Злоупотреблением этим продуктом, может вызвать преждевременные роды, тошноту, рвоту, мигрень, головокружение.

Можно ли детям фисташки

Фисташки не рекомендуется давать детям до 5 лет, так как они относятся к сильным аллергенам, но можно попробовать дать с трех лет. Обязательно проконтролируйте реакцию организма на новый для ребенка продукт.

Орешки будут полезны для роста и укрепления детского организма. Для детей школьного возраста помогут справиться со школьными нагрузками, укрепят кости и иммунитет. Только соленые орешки давать детям не стоит.

Обратите внимание! Норма орешков для детей в день: около 10 гр. (детям 3-5 лет), 20 гр. (5-9 лет), 30 гр. (старше 9 лет).

Как выбрать и хранить фисташки

Выбирайте в магазине или на рынке подсохшие, уже открытые орешки. Без повреждений и желательно одинакового размера и зеленого цвета. Причем, чем зеленее будет орешек, тем вкуснее. Хотя это на любителя!

Фисташки: польза и вред для организма, калорийность

Хранить следует прямо в скорлупе, в полотняных мешочках при комнатной температуре. Так орешки сохранят все свои полезные свойства в течение трех недель.

Для увеличения срока хранения до 6 месяцев, необходимо поместить орешки в герметичную банку и поставить в холодильник. Лучше всего хранить в морозильной камере, так вы сохраните продукт в надлежащем состоянии в течение года.

Подведем итог

Орешки – сильный аллерген! Не злоупотребляйте этим продуктом и соблюдайте дозировку. При возникновении сыпи на коже, покраснений, чихании, нарушений пищеварения срочно обращайтесь к врачу.

Соленые орешки способны увеличить артериальное давление. Будьте осторожны!

Если у вас проблемы с зубами, то открывать лучше орешки руками или молотком.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/fistashki/

Фисташки: польза для здоровья, использование в диетах

Фисташки: польза и вред для организма, калорийность

Орехи и семена

03.07.2018

8.9 тыс.

5.9 тыс.

4 мин.

Здоровое и диетическое питание должно включать в себя продукты, сочетающие в себе сытность и невысокий уровень калорий. Таким требованиям удовлетворяют фисташки.

Благодаря насыщенному химическому составу продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств. Фисташки приносят пользу как мужчинам, так и женщинам (в том числе и беременным), а также детям. Регулярное употребление продукта позволяет сбросить лишний вес.

Однако полезность от приема орехов может проявиться только при отсутствии противопоказаний.

Содержание питательных элементов в 100 грамм фисташек:

БЖУ Содержание, г
Белки 20,61
Жиры 44,44
Углеводы 27,97

Пищевая ценность порции продукта в 100 г составляет 2330 КДж, калорийность – 557 кКал.

Одна порция фисташек способна насытить организм третьей частью калорий суточной нормы.

Продукт славится высоким содержанием витаминов группы В, особенно В6. По этому показателю фисташки даже способны конкурировать с говяжьей печенью. К химическим элементам, присутствующим в составе продукта, относятся:

  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • ванадий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • бор;
  • стронций;
  • молибден;
  • никель;
  • титан;
  • сера;
  • хлор.

Фисташки являются единственным орехом, в состав которых входят такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин. Данные вещества укрепляют костную ткань и способствуют сохранению зрения. Продукт является абсолютным лидером среди орехов по содержанию клетчатки, которая помогает очистить организм от токсинов.

К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
  • активизация кровотока;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
  • замедление сердцебиения при тахикардии;
  • противодействие хронической усталости.

Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.

Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.

Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.

Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.

Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.

Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.

Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.

В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.

Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.

Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.

Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста. Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт.

Польза продукта для детей заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • противодействие дисбактериозу;
  • выведение гельминтов и других паразитов из организма;
  • нормализация психологического состояния ребенка;
  • укрепление памяти, улучшение усваивания информации.

Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.

Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.

Основным полезным свойством фисташек при похудении является наличие в них сложных углеводов, которые способствуют восполнению энергии при строгой диете. Данные компоненты очень медленно расщепляются в организме, что позволяет сохранить ощущение сытости на весь день.

Читайте также:  Витамины алфавит для мужчин: отзывы, инструкция по применению

Оптимальной дневной нормой употребления продукта считается 10-15 фисташек. Данное количество позволяет организму получить необходимый уровень элементов и витаминов, не превышая при этом суточную допустимую дозу калорий.

Детям школьного возраста не рекомендуется съедать более 5-6 орехов в сутки.

Вред от употребления фисташек чаще всего бывает спровоцирован превышением суточной дозировки продукта. Это может вызвать головокружение и тошноту, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, а в перспективе – стать причиной появления лишнего веса. Продукт также вреден пациентам, страдающим от высокого артериального давления и заболеваний почек.

Если есть проблем с зубами, рекомендуется открывать фисташки только руками и молотком. Аналогичным способом разламывают скорлупу при наличии зубных протезов.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/fistashki.html

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета (исследование опубликовано в журнале SBDR — Общество по исследованию биомедицинского диабета).
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Вред

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/fistashki/chem-polezny-fistashki-dlya-zhenshhin-muzhchin-i-detej-solenye-i-v-skorlupe.html

Польза фисташек для организма женщин и мужчин

Фисташки — излюбленное лакомство любителей пива. А знали ли вы, что эти орешки не только отлично подходят в качестве закуски, но еще и очень полезны? В некоторых странах их называют «орехами жизни», так как благодаря изобилию полезных микроэлементов и витаминов, они помогают организму слаженно выполнять все свои функции. В наше время купить эти орешки не так уж сложно. Они продаются практически в каждом магазине. Поэтому, скорее всего, вам будет интересно узнать о пользе фисташек для организма женщин и мужчин, а также понять, может ли от них быть какой-то вред.

Знакомство с фисташками

Фисташки — это плоды кустарников и деревьев семейства Сумаховые. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. Распространены в странах Средиземноморья, в Северной и Западной Африке, а также в Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в центральной части Америки.

Согласно некоторым подсчетам, больше всего фисташковых рощ находится в Иране. Практически половина продаваемых орехов в мире, привезены именно оттуда.

А знали ли вы: сбор фисташек очень сложный, он происходит лишь в ночное время суток, а все потому, что днем растение вырабатывает эфирные масла и смолы, которые имеют дурманящий запах. При испарении, эти вещества тщательно обволакивают все растение и защищают его от солнца.

Они вызывают у человека боль в голове и небольшое чувство опьянения.

Незрелые орешки с внешней стороны покрыты смолистой мякотью, которую обволакивает кожица желтого или фиолетового цвета. Когда плод окончательно созрел (июль-сентябрь), эта, укрытая кожицей мякоть, полностью высыхает и трескается пополам.

Читайте также:  Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

После сбора орешки высушивают на солнце. Иногда их замачивают в солевой раствор или жарят.

Интересно знать: на Востоке считается, что употреблять фисташки нужно с десертными винами и шампанским. Так как по иранской медицинской традиции эти орешки согревают организм, употреблять их с холодными пивом нельзя, это не только нагружает пищевод, но и убивает все полезные элементы.

Состав и калорийность фисташек

Благодаря своему необычайному составу, эти орешки считаются одними из самых полезных. В 100 граммах этого плода находится:

  • 20 г белков (в которых присутствуют такие аминокислоты как валин, изолейцин и аргинин);
  • 50 г жиров (из них большее количество составляют полиненасыщенные Омега-6 и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты, 13,4 г и 23,1 г соответственно, сюда включаются олеиновая и линолевая кислота);
  • 7 г углеводов.

Полезны фисташки благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Что касается витаминов, то в этих орешках находятся:

  • Гамма-токоферол (витамин Е) — 22,6 мг;
  • Витамин РР — 13,32 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,5 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,87 мг;
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,3 мг;
  • Холин (В4) — 90 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 5,6 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
  • Пантотеновая кислота (В3) — 0,52 мг
  • Биотин (витамин Н) — 10 мкг.

Если съедать 100 г фисташек в день, можно наполнить организм такими минералами:

  • Железо (333% от дневной нормы);
  • Марганец (190% то нормы);
  • Кремний (167% от суточной нормы);
  • Медь (50%);
  • Фосфор (50%);
  • Магний (50%);
  • Селен (34,5%);
  • Кальций (25%);
  • Цинк (23%).

Что же касается калорийности, то, в каком бы виде ни были фисташки, они имеют практически одинаковое количество калорий. Сырые орехи имеют 560 калорий в 100 г, а соленые — 569. Одно ядрышко содержит около 4 калорий. Но, даже если вы сидите на диете, употреблять этот продукт стоит, важно лишь знать норму, а она составляет от 10 до 15 штук в сутки.

Интересно: в фисташках больше клетчатки, чем в других орешках. Если съедать примерно 30 г, то в организм поступит столько же клетчатки, сколько от одной порции овсянки.

Польза фисташек для организма женщин

Фисташки — это не только вкусное лакомство, но и огромная польза для организма. Как отмечают некоторые, эти орешки могут придать бодрости и тонуса. Технология обработки продукта не подразумевает использования каких-либо посторонних веществ (исключением является только вымачивание в соленой воде, но этот процесс выполняется не всегда), а значит, фисташки можно назвать экологически чистым, натуральным и даже лечебным продуктом.

Орешки фисташкового дерева имеют в своем составе специальное соединение растительного происхождения, называемое танином. Действие данного вещества заключается в заживлении ожогов, язв и снятия воспаления. Кроме того, оно способно осаживать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды при отравлении.

Рассмотрим несколько факторов, в которых эти плоды могут быть полезны для женщин:

  • Похудение;
  • Состояние кожи;
  • В период беременности.

Похудение

В отличие от миндаля, грецких орехов и фундука, фисташки менее калорийные и жирные. В 30 ядрышках находится всего 100 калорий.

Еще один интересный факт, помогающий похудеть — это возможность очищать орехи от скорлупы. Во-первых, благодаря этому, человек ест дольше, а значит, от меньшего количества продукта вскоре почувствует сытость. Во-вторых, когда мы визуально видим горку очищенных скорлуп, то можем понять, сколько орешков было съедено, и когда пора остановиться.

Важен и тот момент, что именно большое содержание клетчатки может:

  • Очистить кишечник от шлаков;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Снизить вредный холестерин;
  • Защитить от возникновения раковых опухолей;
  • Погнать желчь и очистить протоки;
  • Улучшить работу печени.

Белок, находящийся в данном продукте, помогает быстро почувствовать сытость, поэтому фисташки отлично подходят в качестве перекуса.

Состояние кожи

В орехах фисташкового дерева находятся антиоксиданты, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Они ускоряют процесс регенерации и укрепляют стенки сосудов. Благодаря данному свойству, не только кожа, но и волосы, и ногти становятся крепче и здоровее, а некоторые морщинки разглаживаются.

Известно, что из фисташек делают масло, которое применяется в косметологии. Кремы и лосьоны на его основе помогают устранить пигментные пятна и веснушки. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие и могут заживлять раны.

В период беременности

Благодаря своим уникальным свойствам и составу, фисташки полезны во время беременности и кормления. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или немного обжаренных орешках, так как соленые могут повысить артериальное давление и вызвать отеки. Нормой употребляемых ядрышек является 10-15 штук.

Оказывает данный продукт положительный эффект и на нервную систему, помогает справляться со стрессом и поднимает настроение, что очень важно при беременности. Употребляя дневную норму фисташек, вы обеспечите свой организм витаминами и минералами, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять эти орехи лишь через 7 месяцев после родов. В таком возрасте организма малыша способен усвоить ферменты, которые попадают в грудное молоко вместе с фисташками. Так как любые орехи являются аллергенами, следует смотреть на реакцию организма ребенка, если появляются покраснения, то нужно обратиться к педиатру.

Чем полезны фисташки для мужчин

Не менее важны фисташки и для мужчин. Особенно они полезны тем, кто занимает спортом или тяжело физически трудится. Данный продукт полезен и тем, кто занимается умственной деятельностью, он улучшает память (благодаря содержанию фосфора).

Ученые выяснили, что регулярное употребление фисташек, по 30 г каждый день, помогает бороться с импотенцией и уменьшает риск ее возникновения. Аргинин, содержащийся в орехах, расширяет сосуды, в результате этого кровь лучше поступает к половым органам, что способствует эрекции.

Большинство мужчин водят машину, для этого очень важно хорошо видеть. Зеаксантин и лютеин, вещества, присутствующие в данных орешках, способствую укреплению глазной мышцы, сохраняя зрении острым долгое время.

Возможен ли вред от фисташек для организма?

Причинить вред могут соленые фисташки, если их употреблять слишком много. Дело в том, что соль способна задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению давления и нагрузке на почки.

Но даже если вы любите сырые или немного обжаренные орехи, чрезмерное их употребление может вызвать:

  • Аллергию;
  • Головную боль;
  • Нарушение пищеварительной системы;
  • Затруднение дыхания;
  • Тошноту;
  • Образование жировых отложений.

С осторожностью и в строго ограниченных количествах фисташки рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Когда установлен специальный ортодонтический аппарат, призванный устранять нарушения зубов и челюсти;
  • Если артериальное давление постоянно повышено;
  • При беременности (следует изначально проконсультироваться с лечащим врачом, ведь чрезмерное употребление может навредить ребенку).

Фисташки — это, на самом деле, очень полезный натуральный продукт. Его употребление поможет вам избавиться от чувства голода и наполнить организм недостающими витаминами и микроэлементами, но только в том случае, если не превышать суточную норму орешков и не употреблять порченый продукт

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав2. Полезные и лечебные свойства укропа3. Шпинат: польза и вред для здоровья человека4.

Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц5. Щавель: польза и вред здоровья6. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме7.

Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить8. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин9. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма10.

9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afec4a3d7bf21927c65088c

Фисташки: польза и вред для организма, сколько нужно съесть, возможные противопоказания, калорийность на 100 грамм

Прежде чем определиться, сколько фисташек нужно съесть для пользы и без вреда для организма, давайте выясним, что это за орех.

Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник растёт на территории Средней Азии, Месопотамии, Сирии. Крупные производители и экспортёры фисташек – Ирак, Иран.

Но мировым лидером является Турция. Плоды собираются машинами, сушатся на открытом воздухе. Экологически чистые орешки считаются диетическим и лечебным продуктом.

На Востоке фисташки называют Древом жизни, счастливым орехом.

В этой статье вы узнаете, какая от фисташки польза и вред мужчинам и женщинам. Чем насыщены «плоды любви», как влияют на различные органы. Почему используются в медицине.

Химический состав и калорийность фисташек

Орехи содержат множество полезных веществ, которые сочетаются более рационально, чем в других плодах. Энергетическая ценность 100 грамм ядер:

  • 20,5 г белка;
  • 50, 1 г жиров;
  • 7, 3 г углеводов;
  • 0,3 г клетчатки;
  • крахмал 50 г;
  • у фисташки калорийность самая низкая из всех орехов –557 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов: 15%/80%/5%. Главная пищевая ценность представлена жирами. На её величину влияют также довольно большое количество белков. Химический состав фисташек включает микроэлементы и минеральные вещества, указанные в таблице.

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
Витамины Минералы
PP (никотиновая кислота) 13,1 мг Кальций 248 мг
B1 (тиамин) 1,0 мг Магний 202 мг
B2 (рибофлавин) 0,21 мг Натрий 23 мг
B5 (пантотеновая кислота) 1,0мг Стронций 198 мкг
B6 (пиридоксин) 0,48 мг Цирконий 2 мкг
B9 (фолиева кислота) 38,8 мкг Алюминий 1500 мкг
E (токоферол) 6,1мг Фосфор 398 мг
H (биотин) 9,8мкг Кремний 48 мг
C (Аскорбиновая кислота) 5,5 мг Железо 58 мг
A (Бета-каротин) 259 мкг Селен 20 мкг
Лютеин и зеаксантин 1407 мкг Титан 43 мкг
Холин 88,8 мг Марганец 3,9 мг
Йод 9,9 мкг
Цинк 2,9 мг
Кобальт 4,8 мкг
Хлор 28 мг
Медь 448 мг
Кремний 48 мг
Молибден 23 мкг
Олово 34 мкг

По содержанию белка и витаминов группы B фисташки могут конкурировать с говяжьей печенью. Всего 10 ядер обеспечивают человека суточной нормой пиридоксина (B6). Богаты плоды нужной человеку клетчаткой. В 15 плодах присутствует столько клетчатки, сколько в половине порции овсяной каши.

Внимание! Фисташки содержат 91% ценнейших для человека ненасыщенных жирных кислот: олеиновую – омега-9, линолевую – омега-6 и омегу-3. Особенно выделяются орешки большим количеством фитостеролов, необходимых для женского организма. При разумном употреблении жиры, содержащиеся в орешках, не откладываются на животе и бёдрах.

В составе белков присутствуют заменимая аминокислота аргинин, глицин и незаменимая валин, изолейцин.

Читайте также:  Польза и вред зефира для организма, рецепт с фото пошагово

Свойства фисташек

Лечебные качества фисташек обусловлены богатым содержанием полезных веществ. Некоторые из них не вырабатываются в нашем организме. Человек получает их только с продуктами питания. Вот эти свойства для человека:

  • белок служит источником энергии и аминокислоты аргинина, замедляющего старение;
  • ценные ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, сокращают риск болезней сердца, ожирения и диабета;
  • пиридоксин поддерживает функцию печени.
  • микроэлементы участвуют в работе мышц сердца, сосудов и скелета, а также костей и зубов;
  • клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, очищает от шлаков;
  • фенольные соединения защищаю клетки от разрушения свободными радикалами, способствуют их обновлению;
  • ядра благотворно влияют на здоровье глаз;
  • углеводы служат источником энергии для мышц;
  • содержащийся витамин E оказывает омолаживающее воздействие, участвует в образовании женских половых гормонов.

Присутствует в ядрах полезные аминокислоты, которых нет в других орехах.

Польза

Главная польза фисташек объясняется антиоксидантными свойствами. Ядра сохраняют красоту и молодость тела человека. Регулярное употребление орешков реально снижает риск заболевания онкологическими болезнями.

Эфирные масла полезны для поддержания жизненного тонуса. Не напрасно фисташки заслужили название «орехи прекрасного настроения». Плоды благотворно влияют на все системы организма.

Для сердца и сосудов

Известный факт, что олеиновая кислота фисташек растворяет холестериновые бляшки кровеносных сосудов. Препятствует прогрессированию атеросклероза. Линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислота регулируют тонус сосудов.

Это даёт основание считать фисташки отличным профилактическим средством против инфаркта, инсульта. Людям, предрасположенным к болезням сердца, полезно ввести орешки в рацион, чтобы укрепить миокард и сосуды, снять тахикардию.

Для мозга

Витамины группы B, содержащиеся в фисташке, обеспечивают функционирование нервных клеток мозга и периферических волокон. Пиридоксин активизирует мышление, улучшает память, усиливает концентрацию внимания. Повышает познавательные способности человека.

Для глаз

Высоким содержанием лютеина и зеаксантина может похвастаться только фисташка и кедровый орех. Эти каротиноиды улучшают остроту зрения, снижает вероятность дистрофии жёлтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у пожилых людей. Защищают глаза от глаукомы и катаракты.

Для лёгких

Исследования показали, что ежедневное употребление фисташек снижает риск развития рака лёгких. Ядра полезны при туберкулёзе и других болезнях дыхательных путей.

Включение фисташек в рацион один 1-2 раза в неделю уменьшает вероятность заболевания простудными и вирусными заболеваниями. Сильное отхаркивающее свойство позволяет использовать орешки при бронхите, воспалении лёгких, астме. Ядра снимают и ухой кашель при ОРВИ, трахеите.

Для ЖКТ

В состав фисташек входит большое количество ферментов, расщепляющих пищу, благодаря чему лучше усваиваются полезные вещества. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, очищают организм от вредных жиров, захватывая и выводя их естественным путём.

Регулярное употребление фисташек помогает устранить язву, дуоденит, гастрит. Внимание! Результаты научных исследований показали, ядра предупреждают образование и останавливают рост злокачественных опухолей органов ЖКТ.

Для эндокринной системы

Натуральные ядра нормализуют функцию эндокринной системы. Врачи рекомендуют включать фисташки в рацион при сахарном диабете II типа благодаря низкому гликемическому индексу. Несколько орешков в день помогает снизить уровень сахара в крови.

Для кожи

Природный антиоксидант фисташек витамин E предотвращает старение. Повышает тонус кожи и продлевает молодость. Фитостеролы активизируют регенерацию эпидермиса. Фенольные соединения, которых так много в орешках, обладают свойством омолаживать клетки. Плоды используются для удаления пигментных пятен и веснушек.

Для иммунитета

Лакомясь вкусными фисташками, мы одновременно укрепляем защитные силы. Ведь ядра содержат аскорбиновую кислоту и комплекс витаминов – стимуляторы иммунной системы. Врачи рекомендуют употреблять орешки при истощении сил, в период выздоровления после инфекций. Фисташки особенно полезно употреблять весной и осенью для профилактики гиповитаминоза и сезонного снижения иммунитета.

Для беременных

Польза фисташек для будущей мамы неоспорима. Ядра содержат кладезь витаминов, минералов, которые так нужны беременной женщине и развивающемуся плоду. Компоненты поддерживают ослабленную иммунную систему, насыщают питательными веществами организм женщины и ребёнка.

Для мужчин

Фисташки издревле считаются отличным афродизиаком. Комплекс компонентов играет важную роль для мужчин. Входящий в состав цинк стимулирует выработку гормона тестостерона. Фолиевая кислота участвует в образовании спермы. Аргигин расширяет сосуды полового члена.

Важно! Фисташки усиливают половую потенцию, повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, усиливают либидо. Недаром на Востоке их называют плодами любви. Врачи рекомендуют орешки для лечения и профилактики импотенции.

Вред

При употреблении большого количества фисташки могут нанести вред:

  • вызывают метеоризм, тошноту, головокружение;
  • у людей, чувствительных к некоторым продуктам питания, появляется сыпь на теле;
  • фисташки имеет свойство накапливать вредный для организма элемент стронций;
  • в них довольно высокое содержание пуринов, что надо учитывать при подагре;
  • людям, слишком увлекающимся орешками, надо помнить, что калорийность продукта может привести к набору лишних килограмм.

Внимание! Во избежание прибавки веса во время употребления фисташек диетологи рекомендуют ограничить количество растительного и сливочного масла.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, фисташки показаны не всем любителям орехов. Абсолютное противопоказание – аллергия на белок. Ограничить в рационе лакомство следует людям в таком состоянии:

  • склонность к полноте;
  • ожирение;
  • дети до 5-летнего возраста;
  • солёные ядра не рекомендуются гипертоникам и пациентам с заболеваниями почек;
  • женщинам на последних сроках вынашивания ребёнка следует отказаться от употребления фисташек из-за свойства сокращать матку.

При лактации орехи увеличивают жирность молока, что провоцирует у грудничков диарею.

Как правильно выбирать фисташки

В торговой сети вы встретите ядра в скорлупе, солёные и обжаренные. Если хотите приобрести полезный продукт, покупайте только неочищенные фисташки, как их создала природа. Чистятся они легко пальцами без использования домашних плоскогубцев или специальных орехоколок. Покупайте продукт в пакете с прозрачным окошечком:

  • Раскрытая скорлупка и зелёный цвет ядрышек говорит о спелости фисташек. Незрелые плоды полностью закрыты.
  • Если покупаете солёные плоды, скорлупа должна быть светлой, но без солевого налёта. Тёмный цвет сигнализирует о том, что орехи пережарены.
  • Ядра покрыты легко снимающейся коричневой плёнкой. Если она красная, значит, перед жаркой они были промаринованы в солёном лимонном маринаде.
  • Очищенная фисташка зелёного окраса. Чем насыщенней цвет, тем ароматнее и вкуснее семечко.

Проверить качество фисташек в упаковке можно простым способом. Поднимите над головой и посмотрите в окошко. На дне не должно быть шелухи или соли. Плоды с запахом плесени содержат ядовитый токсин, отравляющий организм.

Сколько нужно съесть

Важно! Фисташки полезны при условии правильного применения. Увлекаясь лакомством, не забывайте, что суточное количество 10–15 орешков или 30 грамм.

Тогда вы получите достаточное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, не превышая калорийность.

Употреблять фисташки для здоровья рекомендуется в натуральном виде без любого вида обработки.

С лечебной целью при импотенции или нарушении липидного спектра врачи назначают по 100 г в течение 3 недель.

Особенности применения

Плоды дерева не только вкусный и питательный продукт. Фисташки широко применяются в медицине, фармакологии, пищевой промышленности, косметологии.

В кулинарии

Особенно широкое применение фисташки нашли в кондитерской сфере. Зелёные ядра добавляют во многие сладости – торты, печенье, конфеты, мороженое.

Восточная кулинария немыслима без этих плодов. Фисташками приправляют овощные и мясные блюда, фаршируют дичь. На их основе изготовлен рахат-лукум, пишманье, кюнефе и, конечно, знаменитая турецкая выпечка пахлава. Кстати! Готовые десерты, деликатесы, завезённые из восточных стран, продаются во всех супермаркетах.

Использование в косметологии

Плоды используются в косметологии для изготовления скрабов, средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Масло фисташек для волос

Натуральный продукт применяется для восстановления структуры сухих волос. Отличное средство богато олеиновой и линолевой кислотой. Содержит необходимые фитостеролы, биотин, витамин E, кальций.

Косметические средства укрепляют корни и кончики волос, этим предупреждая выпадение. Масло рекомендуется для усиления роста и густоты шевелюры. На его основе готовятся обогащённые маски, шампуни, кондиционеры. Для этого достаточно добавить 7–10 капель в косметическую продукцию. Маска наносится на увлажнённые волосы на 2 часа и смывается.

Масло фисташек для ногтей

Жирное масло получают прессованием из плодов фисташкового дерева. Средство укрепляет кутикулу ногтевого ложа. Глубоко питает, увлажняет окружающую кожу. Делает ногти ухоженными, блестящими, здоровыми.

Фисташковое масло для кожи

Благодаря жирно-кислотному составу и большому содержанию витамина E, фисташковое масло отлично подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Нанесение в виде компрессов и аппликаций оказывает комплексное воздействие:

  • стимулирует синтез коллагена и восстанавливает эластичность кожи;
  • улучшает цвет, омолаживает лицо;
  • успокаивает раздражение, снимает воспаление, устраняет шелушение;
  • отбеливает веснушки и пигментные пятна;
  • фитостеролы активизируют регенерацию, избавляет от следов акне, ожогов, выравнивают поверхность эпидермиса;
  • токоферолы защищают от солнечных лучей.

Для питания кожи лица 2 раза в неделю применяется питательная маска. Нанесите масло под плёнку на 15-20 минут и получите кожу как у младенца. Оно применяется как средство для массажа при целлюлите, для повышения тонуса и упругости бёдер.

В медицине

Фисташковое масло полезные свойства и противопоказания которого сегодня хорошо изучены, используется в лечебных целях.

В его состав входит 55% олеиновой (омега-9), 35% линолевой (омега-6) и 10% пальмитиновой (омега-3) ненасыщенной кислоты. В составе масла из фисташки присутствуют фитостеролы, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Набор ценных веществ оказывает ключевое терапевтическое воздействие при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • анемия;
  • импотенция;
  • туберкулёз лёгких;
  • учащённое сердцебиение;
  • сниженный иммунитет.

Важно! При употреблении всего 10 мл в день, можно избавиться от проблем сосудов и сердца. Масло применяется при истощении, для повышения жизненного тонуса, восстановления сил после болезни.

 Какие фисташки полезнее — жареные или сырые

Для удлинения срока хранения производители жарят, солят, подслащивают фисташки, что отрицательно сказывается на их качестве:

  • при термической обработке часть полезных веществ теряется;
  • после употребления солёных ядер могут появиться отёки, особенно в летнее время;
  • обжаривание увеличивает калорийность фисташек.

Способы и сроки хранения

Орехи в своей скорлупе сохраняют полезные свойства до 9 месяцев в холодильнике и 1 год в морозилке. Оболочка фисташек обладает защитными свойствами. При комнатной температуре содержащееся масло быстро становится прогорклым, а продукт непригодным.

Срок хранения очищенных плодов сокращается. Фисташки требуется держать закрытыми в стеклянной банке или вакуумной упаковке. Продукт сохраняется в холодильнике всего 3 месяца, а в морозильной камере полгода. В целлофановом пакете они выдержат не больше 3 недель. Солёные фисташки хранить не рекомендуется.

Фисташки – лакомство и диетический продукт. Пользу мужчинам и женщинам приносит при нормированном употреблении в натуральном виде без соли и сахара.

Источник: https://vsepolezno.com/fistashki/polza-i-vred-skolko-nuzhno-sest/

Ссылка на основную публикацию