Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Калорийность приготовленной рыбы

Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.

Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.

Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.

Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.

Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.

Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц.

В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней.

Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.

Диетологи рекомендуют совмещать зеркального карпа с гарниром – вареной капустой, баклажанами и кабачками.

Калорийность в блюдах

Мякоть этой рыбы полна витаминов, минералов и химических элементов, благотворно влияющих на внутреннее и внешнее здоровье человека. Употребление ее с овощами особенно рекомендовано страдающим от нарушений работы спинного и головного мозга. Не менее благотворно блюда влияют на состояние слизистых оболочек.

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Калорийность карпа в разных рецептах (ккал):

  • с майонезом ≈ 125;
  • в ухе ≈ 44;
  • в мультиварке ≈ 101;
  • с луком ≈ 100;
  • в виде консервов ≈ 139;
  • на овощной подушке в духовке ≈ 120;
  • калорийность жареного карпа в муке ≈ 236;
  • замаринованный со специями ≈ 139;
  • со сметаной ≈ 128;
  • фаршированный грибами ≈ 183;
  • икра ≈ 200;
  • на пару ≈ 110;
  • по-корейски ≈ 112;
  • карпаччо ≈ 102;
  • в чесночном соусе ≈ 180;
  • тушенный с помидорами ≈ 129;
  • копченый на щепах ≈ 193;
  • вяленый ≈ 187;
  • калорийность карпа, запеченного в духовке в фольге ≈ 125.

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Мясо этой рыбы, как и карася, кроме всего прочего, — источник антиоксидантов – веществ, «отвечающих» за молодость клеток и их защиту от химических реакций, возникающих в результате загрязнения окружающей среды. Как известно, еще одно немаловажное свойство антиоксидантов заключается в способности оградить человеческий организм от влияния свободных радикалов.

  • Выпотрошенные карповые тушки не испортятся в течение 2–3 месяцев, если хранить их в морозильной камере, предварительно поместив в стеклянную посудину и обернув пищевой пленкой.
  • Варианты приготовления карпа можно найти в видео:
  • 

Источник: http://promysel.com/rybalka/karp/kalorijnost.html

Что за рыба карп?

17.03.2019

Среди доступных обыкновенному покупателю видов рыбы, именно карп по праву занимает одно из первых мест. Так что же это за рыба, приносит ли она пользу нашему организму, каким способом ловить и что из неё приготовить – расскажем далее в статье.

Что за рыба – карп?

Карп – так ещё называют одомашненного сазана. Поскольку чаще всего карпа выращивают в искусственных водоемах, то речного представителя карповых встретить можно нечасто.

По внешним признакам эта рыба схожа с карасем, только тело немного толще, а чешуя окрашена в цвета от светло-желтого до золотистого.

Эту рыбу также называют речной свиньей за внушительные размеры отдельных особей и отменный аппетит.

Есть несколько подвидов карпа, отличающихся друг от друга внешне:

  • обыкновенный (чешуйчатый);
  • голый;
  • зеркальный.

Молодые особи карпа предпочитают собираться в стаи, и только когда они достигают достаточно больших размеров, ведут обособленный способ существования.

Нерест для карпа, как и других представителей водной фауны – особенный период. Готовясь к нему, рыба подходит ближе к берегу и ищет места, заросшие водной растительностью, участки с травой, затопленные паводком.

Сам процесс нереста происходит после прогревания воды до 18-20 градусов и длится около месяца, начиная с середины мая. Рыбалка на карпа весной будет достаточно удачной перед началом нереста, когда рыба, оголодавшая за зиму, активно кормится, восстанавливая силы и готовясь к нересту.

В период нереста и на протяжении двух недель после него ловить карпа бесполезно, поскольку клев практически отсутствует.

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовленияКарп – одна из крупных рыб, обитающих в водоёмах с пресной водой, и по сути являющаяся окультуренным видом сазана

Ловля карпа летом принесет удовольствие ранним утром либо поздним вечером, особенно в дождливую погоду. На простую поплавочную удочку рыболов может выудить трофейного по размерам карпа.

Польза и вред для организма

С одной стороны такой продукт обладает отличными вкусовыми качествами, содержит необходимые для полноценного функционирования организма жиры и другие полезные компоненты. Из него можно приготовить множество кулинарных шедевров, хотя мясо карпа отличается высокой костистостью.

Как и какую снасть на судака выбрать?

Употребление блюд из карпа положительно влияет на человеческий организм и позволяет:

  • значительно улучшить состояние нервной системы;
  • нормализовать пищеварение;
  • повысить содержание кальция и фосфора, что является профилактикой остеопороза.

Кроме мяса карпа, часто употребляют в пищу его икру. Полезным продуктом делает её высокое содержание лецитина.

Но полезные свойства карпа, в качестве продукта питания, не исключают негативных факторов, существующих при употреблении в пищу мяса рыбы.

Так, в силу образа жизни и всеядности карпов, в их мясе способны накапливаться вредные и даже ядовитые вещества – остатки антибиотиков и гормонов роста, попадающие туда с комбикормом, служащим кормом рыбы в искусственных водоемах.

У большого количества людей проявляется индивидуальная аллергическая реакция на такое мясо.

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовленияКарп довольно силён и очень осторожен, поэтому для успешной ловли нужно учитывать некоторые нюансы

Пищевая ценность карпа

Показатель калорийности зависит от способа приготовления и имеет значения в расчете на 100 грамм продукта:

  1. Сырое мясо карпа – 111,7 Ккал.
  2. Печеный карп – 123,91 Ккал.
  3. Вареное мясо рыбы – 101,5 Ккал.
  4. Жареная рыба – 197,11 Ккал.
  5. Маринованный карп – 137,81 Ккал.
  6. Тушеное мясо карпа – 109,68 Ккал.
  7. Консервированный продукт – 141,67 Ккал.

Витаминно-минеральный состав мяса карпа

По содержанию полиненасыщеных кислот Омега-3, жизненно необходимых организму взрослого человека и ребенка, мясо рыбы семейства карповых приравнивается к морской рыбе.

Далее представим короткий перечень веществ, которые входят в состав карпа:

  • витамины А, РР, Е и группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • хром;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • белок.

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовленияНежное карповое мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами

Как правильно выбрать свежего карпа?

Покупать свежую рыбу рекомендуется в специализированных магазинах либо в супермаркетах, где она содержится в аквариумах и имеет сертификат качества.

При покупке необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  1. Глаза не должны быть мутными.
  2. Если на тушку нажать пальцем, то через 2-3 секунды вмятина должна выравниваться.
  3. Жабры свежего карпа имеют яркий цвет и не покрыты слизью.
  4. Целостность чешуи не должны нарушать ранки и значительные повреждения.

Рецепты разных блюд из карпа и их калорийность

Любая хозяйка, чувствующая себя на кухне «как рыба в воде», имеет свой фирменный рецепт приготовления блюд из карпа.

Что такое шок лидер и для чего он нужен?

Ознакомим читателя с самыми легкими в приготовлении блюдами:

  1. Запекают карпа всегда целиком. Возьмите рыбу не менее 1,5 кг. Запекать можно на противне, предварительно завернув в фольгу. Перед процессом запекания приготовить начинку – обжарить порезанный лук, натертую морковь и начинить ими тушку. Добавить соль и специи. Сверху смазать сметаной, полить соком лимона. Время запекания – от получаса до двух часов, в зависимости от размеров рыбины. Калорийность такого блюда – 124,3 Ккал на 100 г.
  2.  Чтобы пожарить карпа в муке, предварительно разделанную тушку нарезать на стейки. Их натирают солью, специями и перцем. Каждый стейк обвалять в муке и обжаривать на растительном или оливковом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Калорийность жареного карпа – 196 Ккал на 100 г.
  3.  С появлением мультиварок приготовление карпа на пару не представляет особой сложности. Небольшую по размерам рыбу необходимо натереть солью, специями и лимонным соком внутри и снаружи. Далее варить в пароварке отдельно или с овощами 20-30 минут. Блюдо готово, если мясо легко отделяется от костей. Калорийность блюда на пару – 105,3 Ккал на 100 г.

Originally posted 2018-07-23 17:08:17.

Источник: https://rybalka.guru/poleznye-stati/ryba-karp

Рыба карп

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Карп – это одомашненный вид из семейства карповых. Впервые он был выведен в Китае откуда распространился дальше по другим странам и континентам.

В переводе с греческого слово «карп» переводится как «урожай». Это свое название рыба получила не случайно: она действительно весьма плодовита, быстро размножается и растет. Крупная самка может отложить около полутора миллионов икринок.

Кроме плодовитости, он отличается еще и всеядностью. По этим причинам некоторые называют его «мусорной рыбой» и по этой самой причине карпа занесли в топ 100 самых опасных инвазивных видов рыбы.

В отличие от форели, обычный карп непривлекателен на вид, со слизистой чешуей и часто пахнущий тиной. Да, эта рыбка предпочитает обитать в мутной воде, предпочитая закрытые водоемы, реки с медленным течением и твердым глинистым дном. Может водиться в слегка солоноватых водах. А вот в чистых горных ручьях, реках его встретить очень трудно.

Читайте также:  Польза и вред куриных яиц, состав, калорийность, хранение, приготовление

Карп – одна из основных видов рыбы, которую разводят в искусственных водоемах. Согласно источникам, впервые его стали выращивать еще в 1000 году до нашей эры в Китае. Он считался любимым блюдом многих китайских императоров.

Несколько позже он стал популярен в других азиатских странах. В Европе сначала карп был как декоративная рыба и только позже его стали употреблять в пищу. Первое время он присутствовал только на монастырских на столах и знати. В это же время появились первые искусственные пруды по разведению этой рыбы.

В Америку он был завезен только в конце 19 столетия во время великой экономической депрессии, когда людям нужны были недорогие продукты питания.

Карп – это крупная с большой головой рыба. Слегка удлиненное тело карпа покрыто крупной плотной чешуей, с темной спиной и золотистыми боками. Правда расцветка зависит от места обитания и может отличаться в различных водоемах.

У карпа хорошо развиты губы. На верхней имеются два развитых коротких уса. Спиной плавник у нее длинный, нижний анальный – меньше по размерам.

Сегодня есть несколько видов этой рыбы. В искусственных водоемах на продажу в основном разводят зеркального карпа и кожистого. Первый отличается большими размерами. Второй – практически полностью отсутствующей чешуей.

В Японии выведен вид под названием кои или амурский карп. Он отличается своим интересным цветом, который может быть оранжевым, золотистым, белым, черным. Такого карпа можно выловить у нас в районе Дальнего Востока.

Карп полезные свойства и состав мяса

Мясо карпа нежное и вкусное, хотя он отличается большой костистостью. Но мелкие кости в основном бывают в не крупной рыбе. Мясо легко и быстро усваивается.

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

  • В составе мяса карпа присутствуют:
  • Важные витамины: А, РР, Е, витамины группы В;
  • Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, хром, фтор, хлор, калий, натрий, молибден, никель, медь, цинк, селен, марганец;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Белок;
  • Зола;
  • Вода.

Карп богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты нужны нашему организму. Их содержание в карпе можно сравнить с морской рыбой. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов.

Кальций один из важных элементов, который участвует в построении и поддержании костной системы. А по содержанию фосфора оно практически не уступает осетровым рыбам.

Цинк улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Вещества, содержащиеся в мясе рыбы, оказывают влияние на кроветворение.

Карп легко впитывает воду из пруда и рек, что сказывается на его калорийности и усвояемости. Этот факт имеет важное значение для людей с избыточным весом. Калорийность на 100 граммов составляет всего 112 калорий. Это сырое мясо карпа.

Калорийность приготовленного карпа ниже в таблице

вид приготовлен. запеченный отварной жареный тушеный
калорийность 123 102 197 109

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 57/43/0 (Б/Ж/У).

Польза карпа для здоровья

Благодаря наличию важных для здоровья витаминов, минералов, Омега-3 мясо карпа очень полезно. Употребление карпа оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки и кожу, помогает нормализовать работу пищеварительной и нервной системы.

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, людям с заболеваниями щитовидной железы, при хроническом нефрите.

Суп из карпа способен нормализовать стул и улучшить аппетит. Подходит он для детского питания, во время беременности и кормления грудью.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора оно может служить прекрасной профилактикой остеопороза. А тот факт, что рыба хорошо и легко усваивается, принесет пользу пожилым людям, у которых образ жизни уже не такой активный.

Икра карпа

Икра карпа плотная и мелкая, красного цвета. Она вполне пригодна для еды, хотя многие при чистке рыбы ее выбрасывают. Но в ней содержится много лецитина, ненасыщенных жирных кислот, что делает ее полезным продуктом.

Единственное требование – ее нужно тщательно готовить. Подготовка икры включает соление и пастеризацию. Из приготовленной икры можно сделать с мелко нарезанным луком и сливочным маслом вкусную пасту.

Вред карпа

Карп относится к числу всеядных рыб. Он любит «покопаться» в иле, что наряду с полезными веществами, может привести к накоплению в мясе и вредных веществ.

Нельзя забывать и о его любимых местах обитания. В мутной воде могут присутствовать и ядовитые для человека вещества.

Выращенная в искусственном водоеме и питавшаяся комбикормом рыба может содержать остатки антибиотиков, гормонов роста и другие вредные вещества.

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Как выбрать карпа

Самый верный способ купить свежую рыбу – это когда ее выловят для вас из аквариума в магазине. Но не всегда и не в каждой торговой точке есть такие большие аквариумы. Поэтому важно знать основные правила выбора свежей качественной рыбы.

  1. Они заключаются в следующем:
  2. Глаза у рыбы должны быть светлыми и чистыми;
  3. При нажатии на тушку пальцем она не должна сильно деформироваться и быстро принимать свою первоначальную форму;
  4. Жабры у рыбы должны быть ярко красные и без слизи;
  5. Чешуя должна быть покрыта естественной слизью.

Как приготовить карпа

Карп – рыба универсальная. Его можно жарить, запекать, тушить, сушить, коптить. Из мяса карпа готовят котлеты и тефтели, варят уху и рыбный суп. Из него можно готовить как простые блюда, так и настоящие шедевры. А чтобы избавиться от неприятного запаха тины, применяют специи и приправы.

Учитывая то, что карп сегодня выращивается повсеместно во многих хозяйствах, его можно свободно купить в течение всего года. Особенно большой выбор рыбы осенью, когда начинается время вылова карпа из прудов.

Жарить можно рыбу любого размера. Но нужно учесть, что в маленькой рыбе много мелких костей. Как правило жарят ее в большом количестве растительного масла. Жарить можно как кусками, так и целую рыбу.

Варить карпа можно не только в обычной воде, но и в пиве, добавив специи и приправы. Очень вкусный суп с карпом. Бульон получается очень ароматным, правда немного мутноват. Но это совсем не отражается на его вкусе.

Запекают карпа чаще всего целым. Для запекания лучше выбирать рыбу более крупную, весом не менее 1,5-2 килограмм.

Запекают ее как открытую, так и в фольге. Перед запеканием можно обжарить грибы, лук, морковь и положить внутрь тушки, а саму тушку смазать сметаной и сбрызнуть соком лимона. Запекают рыбу не менее получаса. Более крупную рыбу дольше. Точное время зависит от размера рыбы. Запеченный в фольге карп нежный и ароматный.

Карп можно фаршировать как овощами, так и крупами. Традиционно готовят фаршированного рисом карпа.

  • Лучшими пряными травами при приготовлении карпа считаются базилик, тимьян, лавровый лист, чеснок, имбирь.
  • Эта рыба хорошо сочетается с морковью, кабачками, картофелем и многими другими овощами.
  • Подают к нему, как и к остальной рыбе, белое сухое вино.

При готовке карпа важно знать один важный момент, если размеры карпа сильно уменьшились в размере, особенно при жарке, то в корм рыбы добавляли гормоны роста. Лучше от употребления этой рыбы отказаться.

  1. Читайте по теме: Как разделать карпа
  2. О пользе карпа, как выбрать карпа смотрите в видео

Источник: https://edalekar.ru/ryba-karp.html

Рыба карп: калорийность и состав БЖУ различных способов приготовления

Карп относится к пресноводной рыбе искусственного выведения. По-другому он называется одомашненный сазан. Рыба стала достаточно популярной благодаря быстрому росту и размножению. Помимо этого, из нее готовят массу вкусных блюд, подвергая маринованию, жарению, консервированию, тушению, отвариванию.

  • Химический состав карпа
  • Питательность рыбы

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Пищевая ценность блюда

Рыба – один из основных продуктов, который постоянно должен быть в нашем рационе. И все благодаря составу. Карп не только источник фосфора и йода, но и таких витаминов (А, представители группы В, витамины Е, РР), различных минеральных составляющих: никель, марганец, кобальт, натрий, хлор, фтор, молибден и т.д.

Что касается баланса БЖУ, то данные показатели зависят от использованных в процессе готовки продуктов. Ниже предлагаем значения некоторых блюд из карпа (на 100 грамм продукта):

  1. Карп свежий – 16,0/5,3/0,0 г
  2. Зеркальный – 16,00/5,3/0,33 г
  3. Запеченный с горчицей и майонезом – 15,51/6,8/0,45 г
  4. Уха из карпа – 4,5/2,4/1,0 г
  5. С овощами в мультиварке – 8,4/5,8/4,2 г
  6. Запеченный со сметаной и луком – 11,3/5,0/2,8 г
  7. Консервированный – 13,6/8,7/1,4 г
  8. Питательность запеченного с овощами – 11,0/7,1/3,7 г
  9. Маринованный – 13,6/8,7/1,4 г
  10. Жареная рыба (на сковороде) – 18,3/11,6/4,5 г
  11. Запеченный с горчицей – 13,9/7,2/0,9 г
  12. Щи рыбные – 2,7/1,9/1,6 г
  13. Жареный с луком – 12,89/5,64/3,49 г
  14. Паровой – 15,81/5,24/0,04 г
  15. По корейскому рецепту – 15,1/5,37/02,72 г
  16. Рыба под чесночным соусом – 12,9/13,96/0,7 г
  17. Отварной – 16,0/3,7/2,0 г
  18. Уха с помидорами – 2,8/1,3/1,6 г
  19. Икра – 28,00/10,00/0,00 г
  20. Копченая рыба – 16,0/5,3/0,0 г
  21. Вяленый вариант – 17,70/1,80/0,0 г
  22. Жареный в муке – 22,00/14,00/0,0 г
  23. Приготовленный в фольге в духовке – 11,98/6,83/3,36 г

Калорийность карпа

Сама по себе рыба является малокалорийной, но во время приготовления различных блюд показатели значительно взрастают. Поэтому следует внимательно относиться к своему рациону в период диет.

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Ниже представлены данные по некоторым рецептам (на 100 грамм готового продукта):

  1. Свежая рыба – 112 ккал.
  2. Зеркальный – 110,33 ккал.
  3. Запеченный с майонезом – 125,16.
  4. Питательность ухи из рыбы (калорийность головы и хребта при этом не учитывается в подсчетах) – 44,1 единица.
  5. С овощами, вареный в мультиварке без масла – 101,0.
  6. Печеный с луком и сметаной – 100,6 ккал.
  7. Законсервированный – 138,0 ккал.
  8. Запеченный в духовке с овощами – 122,0 ккал.
  9. Замаринованный – 138 единиц.
  10. Жареный в сковороде – 196 ккал.
  11. Запеченный со сметаной 30 процентов и горчицей – 124,3.
  12. Щи с карпом, квашеной капустой и грибами – 33,3 ккал.
  13. Питательность жареного с добавлением лука – 115,26.
  14. Приготовленный на пару – 110,81 единиц.
  15. По-корейски – 111,61.
  16. В чесночном соусе – 179,9 ккал.
  17. Калорийность вареного – 102.
  18. Показатели ухи с томатами – 28,8 единиц.
  19. Икра – 200,0 ккал.
  20. Копченый – 112,0.
  21. Вяленый – 87,0 ккал.
  22. Обжаренный в муке – 236,0 единиц.
  23. Запеченный в фольге – 122,50 ккал.
Читайте также:  Сахар: польза и вред, состав, сколько сахара можно употреблять в день

Эксперт рубрики — Правильное питание Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-karpa.html

Карп — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Карп очень известная рыба. Существую данные, что ее употребляли в пищу еще до нашей эры. Мясо рыбы очень вкусное, немного сладковатое. А знают ли хозяйки, какую ценность несет карп?

Карп – полезные свойства, калорийность и как выбрать рыбку? Именно об этом пойдет речь в статье.

Как выбрать рыбку

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовленияКарпа можно купить в магазине в любое время года. в нынешнее время в моду вошло выбирать свежую живую рыбу. Активный карп – это признак здоровья. Если рыба малоподвижна, лучше отказаться от покупки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Также, свидетельством свежести являются розовые или красные жабры. Глаза должны быть прозрачными и немного выпуклыми. Если жабры имеют темный оттенок, или слишком светлые, в пятнах, гнилостные – это говорит о том, что рыба давно хранится, или выловлена в экологически загрязненной местности.

Свежая рыба мокрая, немного скользкая, на чешуе отсутствуют кровеносные пятна. Обязательно понюхайте карпа, если присущи посторонние запахи, то рыбу покупать не стоит.

Не желательно приобретать замороженную рыбу. К сожалению, много недобросовестных продавцов, которые замораживают продукт, начинающий портиться.

В чем же польза карпа?

Карп богат на различные витамины и микроэлементы. В его состав входят:

  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамины группы А, С, Е.

Мясо карпа желательно кушать людям, ведущим сидячий образ жизни, связанный с умственным трудом. Все потому, что химический состав рыбы способствует улучшению мозговой активности. А за счет низкого количества калорий не даст набирать лишние килограммы.

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовленияКарпа включают в диетический рацион диабетиков. Систематичное его употребление помогает привести в норму уровень сахара в крови.

Также мясо способствует очищению кишечника.

Полезно употреблять карпа детям в подростковом возрасте, особенно, если есть проблемы с кожей. В составе рыбы есть цинк, который помогает бороться с воспалительными процессами. Принесет пользу рыба и пожилым людям, укрепляя их костную ткань, тем самым уберегая от остеопороза.

К сожалению, рыбу которую выращивают искусственно не редко подкармливают различными вредными веществами и антибиотиками. Поэтому следует внимательно относиться к ее употреблению. К тому же, карп, ильная рыба, любит питаться разным мусором. Лучше не злоупотреблять. Может быть индивидуальная непереносимость.

В карпе (100 грамм) – 112 калорий. Они могут меняться в зависимости от способов приготовления, например, жаренный карп содержит – 200 калорий.

Источник: http://o-polze.com/karp-poleznyie-svoystva-kaloriynost-i-kak-vyibrat/

Карп: польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

Как выбрать карпа?

При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

  • легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
  • упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
  • умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
  • прозрачные, незамутненные глаза.

При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

Пищевая ценность карпа

В 100 г рыбы содержится:

  • 15,879 г белков;
  • 5,284 г жиров;
  • 54,687 мг холестерина;
  • 0,054 г омега-3;
  • 1,277 г золы;
  • 0,284 г омега-6;
  • 77,343 г воды.
  • Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:
  • ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
  • тиамин (B1) – 0,137 мг;
  • кальциферол (D) – 24,687 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
  • филлохинон (K) – 0,097 мкг;
  • фолаты (B9) – 9,288 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
  • холин (B4) – 64,836 мг.
  1. Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:
  • сырой – 111,704 ккал;
  • запеченной – 123,908 ккал;
  • отварной – 101,484 ккал;
  • жареной – 197,109 ккал;
  • маринованной – 137,806 ккал;
  • тушеной – 109,683 ккал;
  • консервированной – 141,672 ккал.

Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.

Полезные элементы в карпе

Микроэлементы в 100 г карпа:

  • 0,784 мг Fe (железа);
  • 3,982 мкг Mo (молибдена);
  • 4,817 мкг I (йода);
  • 6,871 мкг Ni (никеля);
  • 34,913 мкг Co (кобальта);
  • 54,668 мкг Cr (хрома);
  • 12,576 мкг Se (селена);
  • 0,149 мг Mn (марганца);
  • 24,877 мкг F (фтора);
  • 2,076 мг Zn (цинка);
  • 129,844 мкг Cu (меди).
  • Макроэлементы в 100 г карпа:
  • 266,106 мг K (калия);
  • 179,805 мг S (серы);
  • 34,782 мг Ca (кальция);
  • 209,336 мг Ph (фосфора);
  • 24,774 мг Mg (магния);
  • 54,893 мг Cl (хлора);
  • 54,901 мг Na (натрия).
  • Мясо карпа содержит до 16 % быстроусвояемых белков с прекрасно сбалансированным составом аминокислот. Благодаря этому его можно включать в диетическое меню в качестве источника протеина.
  • Карп является природным источником кобаламина, железа и других полезных нутриентов, нормализующих работу системы кроветворения. При регулярном потреблении приготовленных на его основе блюд снижается риск развития анемии и других опасных заболеваний крови.
  • Магний, калий и иные нутриенты, содержащиеся в филе карпа, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предупреждая тем самым развитие кардиологических сбоев.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует ускоренному выведению ядов, шлаков и избытка вредного холестерина из организма.
  • Йод, поступающий в пищеварительный тракт вместе с мясом карпа, стимулирует выработку тиреоидных гормонов и предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Этот полезный макроэлемент способствует умственному развитию детей и помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных интеллектуальных нагрузок.
  • Кальций, фосфор и иные полезные макроэлементы, которыми богат карп, укрепляют костные ткани, ускоряют их сращение после переломов и других травм, помогают предотвратить развитие остеохондроза.
  • Пользу организму приносят и витамины группы B, в достаточном количестве присутствующие в филе карпа. Соединения, относящиеся к этому классу, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в карпе, помогают организму защитить клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное потребление филе этой рыбы позволяет снизить вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении в пищу карпа, помогают нормализовать работу ЖКТ, активизируют синтез пищеварительных ферментов.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует приведению в норму уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, целесообразно включать ее в рацион один раз в два-три дня.
  • Карп богат веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими организму восстанавливаться после изнурительных болезней, длительного пребывания в стрессовых ситуациях, серьезных физических нагрузок. При регулярном потреблении этой рыбы снижается риск развития простудных заболеваний, усиливается устойчивость организма к бактериальным, вирусным инфекциям.
  • Витамин E и иные полезные нутриенты, которыми богато филе карпа, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтевых пластинок и слизистых оболочек.
  • Карп противопоказан людям, страдающим аллергией на любую рыбу и морепродукты.
  • Карпы, выращенные в питомниках, питаются искусственным кормом, в котором могут содержаться антибактериальные препараты, красители и ускорители роста. Перечисленные вещества могут оказывать отрицательное влияние на работу внутренних органов человека.
  • В мясе карпа содержится много мелких костей, которые способны травмировать слизистую гортани и пищевода.
  • Карп – одна из тех рыб, которые в наибольшей степени подвержены заражению паразитами. Поэтому блюда, в составе которых присутствует его мясо, необходимо подвергать длительной термической обработке (запекать не менее 50 минут, варить и жарить не менее получаса).

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/karp-polza-i-vred/

Карп: описание, полезные свойства и вред, виды карпа

Карп – одомашненный вид рыбы сазан семейства карповых. Первые карпы были искусственно выведены в Древнем Китае. Пресноводная рыба карп является ценным промысловым видом.

По внешнему виду похож на карася, но с некоторыми отличиями. У карпа тело имеет цилиндрическую форму. Спинка широкая и толстая. Губы карпа похожи на леща — широкие и толстые. Чешуя имеет красивый темно-золотистый цвет, иногда с голубоватым оттенком. Плавник широкий, проходит по длине всей спинки. Хвост темно красный, нижние плавники темно-фиолетового цвета.

Также отличается рыба по длине — средний размер рыбы составляет не менее 30 см. Средний вес молодого карпа — 500-600 г. Взрослые особи могут дорастать до 60 см в длину и весить более 45 кг.

Встречаются различные виды:

  • Чешуйчатый. Все тело карпа покрыто чешуей средних размеров. Преимущественно речной формы.
  • Зеркальный. У этого вида чешуя крупная. Расположена не по всему телу, а только возле спинного плавника и в некоторых местах посередине туловища. Относится к прудовой форме.
  • Голый. Тело рыбы гладкое, чешуи не имеет.

Обитает рыба преимущественно в реках Черного, Азовского и Аральского морей. Встречается также в реке Амур и Каспийском море. Хорошо разводится в прудах и бассейнах с речной водой.

Читайте также:  Как стирать вязаные вещи вручную и в машинке автомат, средства для стирки, сушка

Это интересно! При условии хорошего содержания карп может жить до 100-200 лет.

Состав карпа

Состав карпа изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Мясо рыбы содержит большое количество калия, кальция, магния и натрия. По количеству фосфора мясо карпа можно сравнить с осетром.

Польза рыбы карп

Соли фосфора и кальция, которые содержит мясо карпа, благотворно влияют на кости и суставы. Регулярное употребление продукта ускоряет процесс сращивания костей после переломов. Помогает нормализовать работу ЖКТ, регулирует обмен веществ. Для профилактики остеопороза и артрита рекомендуют включать мясо карпа в ежедневный рацион.

Блюда из карпа положительно влияют на сердечнососудистую систему. Полезен карп для щитовидки, мозга, эндокринной системы. Диетическое мясо помогает при ожирении.

Применение карпа в кулинарии

Мясо карпа вкусное, нежное, сладковатое на вкус. Несмотря на обилие костей, широко применяется в кулинарии и подходит для приготовления самых различных блюд. Из карпа готовят рыбные котлеты, жарят целиком или кусочками, варят уху.

Блюда из карпа используются в кухне Польши, Китая, Израиля. В Сербии и Хорватии рыба является основным ингредиентом для приготовления национального супа.

Подходящие продукты и сочетания:

  • Приправы: тимьян, базилик, лавровый лист.
  • Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное.
  • Фрукты и овощи: репчатый лук, чеснок, яблоки, кабачки, морковь, оливки, имбирь, лимон.
  • Хорошее сочетание с грибами, говядиной, беконом.
  • Заправки: сливки, майонез, сметана, соевый соус.
  • Напитки: столовое белое вино.

Вред карпа

Так как карп относится к илоедам, в организме рыбы могут накапливаться вредные для здоровья вещества. В некоторых случаях пользы в мясе может быть меньше, чем вреда.

Если внешний вид рыбы не соответствует стандартам, от ее покупки следует воздержаться:

  • глаза свежей рыбы должны быть чистыми и блестящими;
  • чешуя карпа блестящая без сильного налета слизи;
  • тело рыбы должны быть без видимых повреждений.

Важно! Не следует употреблять в пищу карпа, если во время жарки он сильно уменьшился в размерах. Это свидетельствует о том, что в корм рыбе добавляли ускорители роста.

Мясо карпа содержит жирную кислоту омега-6, которая может нанести вред гипертоникам и больным онкологией. Не рекомендуют карпа и при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16г. ( ∼ 64 кКал)

Жиры: 5.3г. ( ∼ 47,7 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57% | 42% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/karp.html

Карп: польза и вред

Калорийность – 112 ккал.

Карп– быстрорастущая пресноводная рыба семейства Карповых, выведенная искусственнымпутём в Китае (I век до н. э.).

Имееттри подвида: чешуйчатые, зеркальные и голые, которые разделяется на две группы:речные и прудовые. Отмечается внешнее сходство с карасём и сазаном.

Карпотносится к рыбам долгожителям, возраст которых достигает 50 лет, а вес доходитдо 15 кг. Обитает в прудах и озёрах России, Средней Азии, Восточной Европы, в

бассейнах рек Каспийского, Азовского, Черного, Аральского морей.

Полезные свойства карпа

Сладкое и нежное мясокарпа ценится за наличие полезных жирных кислот (5,3 г) и большое количествобелка (16 г). Калорийность карпа зависит от способа приготовления: отварной

карп имеет меньшую энергетическую ценность – 102 ккал, жареный – 196 ккал.

Витаминный составнасчитывает 15 элементов: А, РР, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, К, холин. Имеетсявысокий минеральный уровень: кальций, цинк, селен, магний, калий, фосфор,кобальт, молибден и др. Всего 18 наименований. Карп лидирует по наличию йода,серы, фосфора и калия. В 100 г содержится суточная норма: кобальта – 350%, серы

– 18%, йода – 34%, витамина В12 – 50%, фосфора – 26%, хрома – 110%.

Как влияет на организм

Карп считается жирнойрыбой, которая повышает холестерин, но рыбий жир намного ценнее свиного илиговяжьего. Большое содержание минералов и витаминов делает мясо карпа полезным

для стабилизации работы организма и функциональности костно-мышечной системы.

При регулярномупотреблении карпа улучшается состав крови, структура кожи и слизистых оболочек,увеличивается нервно-мышечная проводимость, нормализуется обмен веществ,пищеварение и состояние нервной системы. Приходит в норму давление и уровеньсахара. Полезные свойства карпа влияют на состояние клеток, способствуютудалению радикалов, запускают процессы омоложения, работу головного мозга и

  • щитовидной железы.
  • Для тех, кто хочетпохудеть следует знать, что употребление карпа стимулирует метаболизм жиров и
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Как правильно выбирать

Карп – доступная рыба,которая продаётся повсюду. Лучше покупать его живым. Самой вкусной будет тарыба, которая не превышает 1-1,5 кг. При покупке охлаждённой тушки, важно знать

правила выбора:

  1. Жабры красно-розовые.
  2. Глаза безмутной плёнки.
  3. Упругостьмяса (не остается вмятин при нажатии).
  4. Хвоствлажный, ровно лежит и не загнут.

Способы хранения

Свежий потрошеный карпможет находиться в холодильнике до трёх дней. Для этого нужно поместить его встеклянную ёмкость и накрыть пленкой. В морозильной камере карп не теряет

качества 2-3 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Эта рыба используется вкухнях разных народов. Карпа готовят по-разному: жарят, запекают, тушат,фаршируют, из него делают заливное, варят уху. В Средней Азии его готовят вбелом вине с сухофруктами и толчёным миндалём, в Австралии – с томатом,

анчоусами, беконом и сливками.

В русской кухне дляфаршированного карпа используют грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь,репчатый лук, яйца. Идеально сочетается со специями и лимонным соком. На гарнир

подаётся жареный картофель, овощи, рис, фасоль, гречка.

Полезное сочетание продуктов

Карп применяется вдиетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраиваетсялечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения.Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа,предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Еслирыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в

брюшке.

Полезно сочетать карпа спомидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными

травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.

Для тех, кто учитываетэнергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа,

запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуетсяупотреблять карпа при склонности к аллергии, а также давать детям, так как рыба

содержит много мелких костей.

Применение в медицине и косметологии

Польза карпа известна сдавних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больныхмалокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком,аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентов

с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.

Карпа применяют дляпрофилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения,ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахараи вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает

состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/karp-polza-i-vred.html

Карп: польза и вред. Карп запеченный в духовке: калорийность

При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

  • легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
  • упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
  • умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
  • прозрачные, незамутненные глаза.

При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

Места обитания карпа

В природе карп обитает в бассейнах нескольких морей: Средиземного, Чёрного, Каспийского, Азовского и Аральского. Из рек карп предпочитает Волгу, Днепр, Дон, Дунай, Амур, а также ряд китайских рек. Проводятся эксперименты по заселению карпом некоторых водоёмов Средней Азии и Сибири. Домашнюю версию карпа разводят в прудах.

Как варить мастырку? Статья научит вас готовить данный вид приманки для ловли рыбы.

Данная статья расскажет и покажет, как ловить карпа на кукурузу. 

Запекаем рыбу по всем правилам

Но, конечно, лучше всего для диетического питания подходит карп запеченный. Калорийность его варьируется от 120 до 170 калорий в зависимости от ингредиентов маринада. Полезно делать его на основе лимонного сока, чеснока и горчицы. Также можно добавить томатный сок. А нафаршировать гречкой с чесноком и морковкой. Оригинальный маринад можно сделать с луком, паприкой, базиликом и кинзой.

На гарнир можно использовать отварную капусту, кабачки и баклажаны. Очень вкусно, но, увы, калорийно мариновать рыбу в смеси майонеза с томатами и луком. Кстати, для тех, кто основной акцент делает на энергетическую ценность, имеет смысл готовить рыбу не в духовке, а в пароварке.

Полезное сочетание продуктов

Карп применяется в
диетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраивается
лечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения.

Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа,
предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге.

Если
рыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в

  • брюшке.
  • Полезно сочетать карпа с
    помидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными

травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.

  1. Для тех, кто учитывает
    энергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа,
  2. запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал.

Противопоказания

  • Не рекомендуется
    употреблять карпа при склонности к аллергии, а также давать детям, так как рыба
  • содержит много мелких костей.

Применение в медицине и косметологии

Польза карпа известна с
давних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больных
малокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком,
аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентов

с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.

Карпа применяют для
профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения,
ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахара
и вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает

  1. состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: https://sadovodu.info/rybalka/karp-polza-i-vred-karp-zapechennyj-v-duhovke-kalorijnost.html

Ссылка на основную публикацию