Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Фасоль относят к ценному источнику белка, который организм может легко усваивать. Но среди всех сортов самой ценной считается красная фасоль. Она пользуется большим спросом в кулинарии, косметологии и медицине за счет своих свойств и возможностей. Однако, если не знать, как нужно готовить бобовую культуру, то она может причинить вред организму.

Химический состав продукта

Бобовая культура богата на витамины и минералы, с помощью которых организм полноценно функционирует. Красная фасоль богата на:

  • белок (который сопоставим с белком мяса);
  • клетчатка, которая на долгое время питает организм энергией;
  • сложные углеводы, за счет которых насыщение наступает быстро и сохраняется продолжительное время.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

В составе красных бобов есть и витамины, которые влияют на иммунитет, на здоровье кожи и волос. Также витамины обеспечивают укрепление зрения, и контролируют здоровье нервной системы. Еще в продукте есть незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, аргинин, тирозин.

Пищевая ценность и калорийность

330 калорий находится в ста граммах продукта. Но так как фасоль едят в отварном виде, то ее калорийность уменьшается до 110 ккал. Полезные свойства красной фасоли видны из ее пищевой ценности.

В таблице указана пищевая ценность злаков в ста грамм:

Ингредиенты Масса
Жиры 1,8 г
Белки 13,6 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 58,7 г
Пищевые волокна 14,7 г
Вода 12 г

В одном стакане красных бобов находится суточная норма клетчатки (16,2 грамма).

Ценность состоит в том, что в овоще мало жиров, низкое количество сахара и полное отсутствие холестерина.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Чем полезен злак

Своими полезными свойствами фасоль получила большую популярность. Без нее не могут обойтись спортсмены, так как в ней находится белок, который легко усваивается.

А также люди, которые тщательно контролируют свое здоровье. Кроме того, эта культура способна очищать организм.

Если ежедневно употреблять красную фасоль, то это приведет к нормализации не только нервной, но и кровеносной и иммунной системы.

С помощью красных бобов можно уменьшить в крови холестерин и сахар, а также повысить гемоглобин. Клетчатка образовывает эритроциты и переносит их к клеткам. Бобы способны улучшать потенцию и вылечить гипертонию.

Если каждый день употреблять по 100 гр. бобовой культуры, то возникновение онкологических заболеваний сведется к минимуму. Кроме того, она способна выводить вредные и токсичные вещества из организма.

В косметологии красная фасоль тоже полезная. Она улучшает эластичность кожи, обладает регенерирующими свойствами и сказывается на антивозрастных изменениях.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Для мужчин, которые проводят много времени за компьютером, этот овощ очень важен. Таким образом, можно избежать проблем с потенцией. А также зарядиться энергией, бодростью и получить силу.

Кому можно бобовую культуру

Такой злак уникален и очень полезный. Но прежде чем ее употреблять, важно ознакомиться с пользой и вредом красной фасоли. Это важно знать в первую очередь для беременных и тех, кто кормит. Также не всем детям можно давать бобы.

Беременным

Для женщин, которые вынашивают ребенка, красная фасоль приносит большую пользу. Она отлично стимулирует работу кишечника. Кроме того, продукт отлично поможет справиться с тошнотой на ранних сроках. Ведь с помощью клетчатки происходит очищение организма.

В первом триместре для беременных очень необходима фолиева кислота, которую можно найти в бобовой культуре. При постоянном применении овоща у беременной будет поддерживаться высокий уровень гемоглобина и железа. А на последних сроках беременности обеспечивает облегчение судорог и наполняет организм витамином В, который укрепляет нервную систему.

Кормящим

На первых месяцах кормления молодым мамам нельзя есть бобовую культуру. Затем можно понемногу вводить ее в рацион, так как она улучшает иммунитет, насыщает кислородом организм и нормализирует водный обмен.

Кормящей можно есть фасоль минимум один раз на 7-8 дней. И важно наблюдать состояние ребенка. Если у него появилась сыпи или газики, то продукт нужно исключить из рациона на несколько недель.

Детям

Если у ребенка есть заболевания кишечника, то красную фасоль рекомендуют вводить в рацион с двух или трех лет. Лучше всего давать ее в виде супа один раз в 8-9 дней. Отдельные фасолевые блюда лучше готовить уже после трех лет и то максимум 100 грамм. При вводе в рацион ребенка продукта, необходимо следить за его реакцией, чтобы не возникли аллергические реакции.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Использование в народной медицине

Красная фасоль обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при артрите, отеках, панкреатите, гастрите, сахарном диабете или бронхите. В приготовлении целебных отваров используют цветки, плоды или сухие створки.

Панкреатит

При таком заболевании рекомендуется приготовить простой отвар из плодов молодой фасоли. Делается он следующим образом: 1 ст. ложка меда смешивается с пол стаканом бобов. Настаивают отвар пару часов, затем применяют три раза в день.

Заболевание ЖКХ

В таком случае применение фасоли рекомендуют с особой осторожностью. Полезный эффект для организма человека в таком случае овощ будет оказывать в виде отваров из супов и салатов.

Кроме того, очень помогает специальный отвар: в одном стакане воды необходимо отварить 1 ст. ложку бобов. Варить нужно на медленном огне на протяжении получаса. Отваренную фасоль остужают, предварительно слив жидкость.

Отвар применяется три раза в день по 2 ст. ложки.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Для заживления ран

Для этого необходимо приготовить специальное средство. Делается оно из молотых бобов. Полученную муку смешивают с водой (1:1). Еще можно добавить немного меда.

Из полученного средства можно делать компрессы к ожогам, гнойным воспалениям или к коже, пораженной экземой. Наносить компресс необходимо несколько раз на день до тех пор, пока ранки не начнут заживать.

Такое средство не позволяет микробам размножаться и будет подсушивать, и делать меньшим воспаление.

Сахарный диабет

Красная фасоль способна понижать уровень глюкозы в крови, что считается очень важным при сахарном диабете. Настой готовится из засохших створок бобовой культуры. Для приготовления понадобится три столовые ложки перемеленых до порошка створок, которые смешивают с 2 стаканами кипятка. Полученный раствор настаивают шесть часов и принимают по одному стакану за 30 минут до еды.

Красную фасоль необходимо употреблять только в вареном виде. Сырые бобы в своем составе имеют вещества, которые могут вызвать отравление.

Мочекаменная болезнь

Избавиться от камней и песка из желчного пузыря и почек можно с помощью отвара. Он готовится из цветков бобовой культуры. Для приготовления необходимо 20 грамм цветков запарить на 10 минут в кипятке. Такой отвар нужно пить по полстакана четыре раза в день.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Помощь при похудении

Вас может заинтересовать:

Красные бобы содержат огромное количество быстро усваиваемых белков, питательных веществ, клетчатки и небольшого количества жиров. А наличие очищающих свойств помогают привести вес в норму. Благодаря этому культуру относят к диетическому продукту.

Он удивителен своими свойствами легкоусваимости белка. Поэтому его можно принимать в пищу в любое время суток. Также разрабатывать диеты для похудения. Она рассчитывается на одну неделю и включает в себя:

  1. Питание три раза в день.
  2. Красная фасоль утром и в обед, как гарнир. Это позволит стабилизировать уровень сахара.
  3. Один стакан сваренных бобов в сутки.

Но важно помнить, что никакая диета не поможет, если в жизнь не добавить физическую активность.

Применение в косметологии

Красные бобы способны положительно влиять и на внешность человека. При их регулярном употреблении происходит омолаживание кожи, и они убирают пигментные пятна, а кожа станет эластичной и матовой. Кроме того, фасоль своими антибактериальными свойствами не позволяет появляться на коже угрям, прыщам и различным высыпаниям.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Очищающая маска

Для ее изготовления необходимо измельчить одну столовую ложку злаков в кофемолке или блендером и смешать ее с глиной. Приготовленную смесь следует нанести на очищенную кожу и оставить на 4 минуты. Затем ее тщательно смывают. Процедуру рекомендуется проводить один раз в 7-8 дней.

Маска против морщин

Можно еще измельченные злаки перемешать с соком лимона и маслом из оливы. Полученную смесь нужно нанести на полчаса на лицо, затем смыть теплой водой. Такая маска подтянет кожу на лице и выровняет цвет, уменьшая количество морщин.

Использование в кулинарии

Польза для организма красной фасоли уже проверена. Помимо своей полезности, она еще очень вкусная. В кулинарии употребляют все сорта красной фасоли, из которых готовятся гарниры, первые блюда, паштеты, салаты и даже начинки для пирогов.

Правильная готовка продукта

Большая польза от бобовой культуры получится, если ее правильно приготовить. В первую очередь ее необходимо вымочить в воде, чтобы организм легче усваивал отваренный продукт. Перед тем как замачивать бобы, их необходимо хорошо промыть под проточной теплой водой. Заливают водой в пропорции 1:2.

Бобы, что уже набухли, еще раз промывают под водой. Затем продукт ставят на огонь. Важно учитывать, что фасоль нужно залить водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров. Солить рекомендуется еще в начале. Это позволит продукту сохранить свою форму.

Продолжительность готовки зависит от сроков хранения. Например, молодые бобы варятся быстрее.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

С чем сочетается

Красная фасоль сочетается со множеством разнообразных овощей, а также зелени. Как гарнир, она хорошо сочетается с рыбой и мясом. Самым популярным считается блюдо лобио. Оно готовится чаще всего из красной фасоли кидни. Кроме того, туда добавляют чеснок, грецкие орехи и соус ткемали.

Для салата с яблоками и зеленым сельдереем подойдет мелкая фасоль красная адзуки, которая богата на антиоксиданты. В такой салат добавить грецкие орехи и майонез.

На фотографиях ниже видно, чем разнятся между собой сорта бобовой культуры (справа на фото сорт кидни, слева – адзуки).

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Чем вреден продукт, противопоказания

Несмотря на то, злак полезный, он еще и обладает противопоказаниями. Есть в сыром виде такой продукт категорически запрещается. Это объясняется тем, что в ней находится токсическое вещество – гемагглютинин, из-за которого возможны возникновения рвоты, болей в животе и даже диареи.

Красная фасоль противопоказана людям, у которых есть гастрит, болезнь печени, колит, подагра, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также нефрит и холецистит. Ведь такой овощ может обострить болезни.

Ограничение бобов рекомендуется и для людей пожилого возраста, так как у них ферментативные способности снижены. А это приводит к сложности в переваривании бобовой культуры.

Как хранить красную фасоль

Если на грядке растет фасоль – значит, огородник в скором времени получит полезный и питательный продукт. Однако важно знать правила хранения продукта.

Читайте также:  Как убрать воск с ковра: чем удалить пятно от церковной свечки, способы выведения парафина

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

В первую очередь учитывается два показателя:

Температура не должна превышать 10 градусов, а влажность – до 50%. Под эти условия оптимально подходит холодильник. Прежде чем поместить бобы в холодильную камеру рекомендуется сперва их хорошо просушить. Для этого злаки советуют разложить на весь день под лучи солнца. На ночь их нужно прятать в коробки.

О том, что злак просох и готов к хранению говорят приоткрывшиеся стручки. Как только это произошло, бобы освобождают из стручков и укладывают в заранее подготовленную емкость. Если правильно хранить фасоль, то она будет пригодным больше 2 лет.

Итоги

Красная фасоль была хорошо изучена диетологами. Они установили ее пользу и вред для организма. С помощью бобов можно избежать различных заболеваний. Бобовую культуру используют в народной медицине, кулинарии, и даже в косметологии.

За счет своего состава, она способна заменить мясо или рыбу. Приобрести фасоль можно в любом магазине продуктов или вырастить у себя на даче.

Отзывы

Анастасия

Выращиваю фасоль у себя на огороде. Очень нравится эта культура. Ее можно добавлять в любое блюдо. И что, главное, с ней мне удается держать форму и фигуру. Хоть ее и можно хранить больше двух лет, я сажаю ее немного, чтобы хватило до следующего сбора урожая.

Марина

А я предпочитаю консервированную фасоль. Добавляю ее в суп и в салат. Очень вкусно и питательно. Конечно, покупаю и натуральную красную фасоль, но так как с ней больше играться нужно, то готовлю с ней намного реже. Подумываю попробовать вырастить ее у себя на даче. Своя все-таки будет питательней и полезней.

Источник: https://sveklon.ru/polza-i-vred-krasnoj-fasoli

Польза и вред красной фасоли для похудения

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Фасоль – бобовая культура, которая очень давно нашла свое применение среди людей, желающих избавиться от лишнего веса. Она очень богата клетчаткой и белком, что позволяет организму насытиться этими полезными веществами. Выделяют красную, белую и стручковую фасоль. Из нее можно приготовить десятки блюд, и все они будут диетическими. О достоинствах и недостатках этой культуры поговорим в данной статье.

С давних времен люди ценили фасоль как культуру, богатую полезными веществами, и употребляли ее в различных видах как в пищу, так и в лечебных целях, а также для косметических процедур.

Чаще всего предпочтение отдавали именно красной разновидности, поскольку такая фасоль полезнее, она содержит большее количество питательных элементов.

При этом белый овощ также можно употреблять в пищу, он обладает отличными вкусовыми качествами. Но уделим особое внимание все же красной фасоли.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

В первую очередь, содержание в красной фасоли клетчатки зашкаливает, а это значит, что ее можно применять для избавления от шлаков в организме.

В продукте очень много витаминов группы В, что позволяет ему нормализовать иммунную систему, благотворно влиять на состояние кожи, а также поддерживать работу желудочно-кишечного тракта. Нервная система тоже быстро приходит в норму.

Что касается представительниц прекрасного пола, они часто применяют бобовые для борьбы с отеками. Это представляется возможным за счет стабилизации работы почек, мочевой и половой систем.

Несмотря на то что фасоль является бобовой культурой, содержание определенных витаминов в ней такое же, как в мясе и рыбе, что делает ее незаменимым помощником для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения.

Железо в составе помогает стимулировать выработку эритроцитов. Кроме того, в организм начинает более активно поступать кислород, что укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.

Для людей, страдающих лишним весом, важно такое качество красной фасоли, как отсутствие в ней холестерина.

Что касается белой фасоли, ее тоже можно употреблять тем, кто стремится похудеть. Продукт богат цинком и медью, его рекомендуют применять при заболеваниях желудка и сахарном диабете. Содержание аминокислот помогает вывести токсины, калия – нормализовать работу сердца и сосудов, а кальция – укрепить кости и зубы.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Несмотря на неоспоримые достоинства красной фасоли, в некоторых случаях ее употребление, как и любого продукта, может нанести вред организму. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями.

В первую очередь необходимо учитывать, что есть сырую фасоль нельзя. Она содержит токсины, избавиться от которых поможет только обработка термическим способом.

Отказаться от данного продукта следует людям, страдающим подагрой и нефритом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует воздержаться от употребления фасоли и есть ее не чаще раза в неделю будущим и молодым мамам, а также детям младше 12 лет.

При всем богатстве витаминами и микроэлементами, красная фасоль – низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится около 100 ккал.

За счет клетчатки, находящейся в ее составе, активизируются процессы, которые так важны при борьбе с лишним весом. Ее прием нормализует количество сахара в крови, помогает избавиться от токсинов, а также отлично насыщает организм.

Это помогает постепенному расходу энергии, которая не накапливается в виде жировых отложений.

Некоторые диеты запрещают есть мясо, в котором содержится необходимый для правильной работы организма белок. А его отсутствие в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. С употреблением красной фасоли эта проблема решается.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Согласно отзывам женщин, практикующих фасолевую диету, на ее протяжении чувство голода не мучает. Однако нередки случаи вздутия живота, что говорит о процедуре очищения организма и чаще всего быстро проходит.

Если метеоризм и вздутие вошли в норму дня, следует употреблять меньше данного продукта либо сделать перерыв.

Еще одним способом избавиться от столь неприятного эффекта будет добавление при варке обычной пищевой соды.

По мнению диетологов, если на ужин принимать отвар из красной фасоли, это благотворно повлияет на организм и поможет в сбросе лишнего веса. Чтобы приготовить данное средство, не потребуется много времени.

Свежие бобы нужно залить прохладной водой и оставить на пару часов, после чего фасоль извлекается, заливается кипятком и варится в районе получаса, а потом отвар сцеживается. Саму фасоль также можно есть.

Курс лечения продлится 2-3 недели.

Нужно отметить, что диета на основе фасоли не является панацеей для похудения. Более быстрых результатов поможет достичь правильное питание, исключение сладостей и мучных изделий, а также занятия спортом и физические нагрузки.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Чаще всего в меню диеты для худеющих, кроме фасоли, добавляются еще сухофрукты и кисломолочная продукция. Рассмотрим 2 наиболее эффективных и распространенных варианта.

  • Вариант 1. На завтрак можно выпить несладкий чай, кофе или йогурт. Через некоторое время можно полакомиться небольшим количеством как свежих, так и сушеных фруктов и ягод. На обед готовится овощной салат и 100 грамм фасоли, запивается соком. Ужин должен включать в себя также 100 грамм бобов с добавлением вареной либо запеченной куриной грудки того же веса, несладкий чай или сок. Нужно отметить, что в данном случае можно использовать и вареную, и консервированную красную фасоль.
  • Вариант 2. Утром следует включить в меню тост и кусочек сыра. Чай и кофе также должны быть несладкими. Через некоторое время следует выпить стакан однопроцентного кефира. Обед включает 100 грамм нежирного творога, фруктовый либо овощной салат. Поужинать можно 100 граммами фасоли и свежими фруктами в небольших количествах.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Красную фасоль можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать для гарниров, супов и салатов. Данный продукт не только полезен, но и обладает отличными вкусовыми особенностями. Проще всего будет сварить фасоль. Процедура проводится на небольшом огне в течение 15-20 минут.

Крышку необходимо держать закрытой. Если продукт замочить, это позволит сократить время на его приготовление и сделать бобы более мягкими. Для этого, перед тем как варить фасоль, ее следует залить кипятком на полчаса.

При наличии возможности оставить ее в замоченном состоянии на более продолжительное время, можно использовать прохладную воду.

Если дома имеется мультиварка, можно приготовить вкуснейшее диетическое овощное рагу с красной фасолью. Для его приготовления потребуется немного моркови и лука, растительное масло, томатная паста и несколько долек чеснока.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Фасоль необходимо замочить, после чего переложить в мультиварку, залить небольшим количеством воды и поставить на функцию «Тушение». Для заправки нашинкованные лук и морковь обжариваются на растительном масле. После приготовления бобов в них добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются, и блюдо доводится до готовности.

О том, как похудеть с помощью фасоли, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/fasol/polza-krasnoj-dlya-pohudeniya/

Фасоль при похудении: польза и рецепты

11 апр. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой.

Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио.

Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка.

Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира.

На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт.

За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода.

Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам.

В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению.

Читайте также:  Польза и вред куриных яиц, состав, калорийность, хранение, приготовление

При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению.

Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки.

Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи.

Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению.

Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Красная

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов.

Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии.

За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах.

Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте.

В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

Белая

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите.

Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов.

Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи.

Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу.

При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются — токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами.

Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови.

Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу.

Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом.

Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса.

Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа, отварите в течение получаса.
  2. Порежьте овощи одинаковыми дольками, потушите на масле до полуготовности.
  3. Залейте сметаной, пастой, приправьте тертым сыром и специями. запекайте в духовке при 180 градусов 15 минут.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания фасоли при похудении:

  • преклонный возраст;
  • повышенное образование кислоты в желудке;
  • гастриты, язвы;
  • подагра;
  • холецистит, колит.

Видео

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы Похудеть поможет полезная и дешевая фасоль! – Все буде добре. Выпуск 741 от 18.01.16

Отзывы

Анна, 23 года Есть фасоль при диете мне посоветовала подруга, которая регулярно употребляет ее на ужин и остается стройной без физических нагрузок. Я решила заменять ей ужин и есть на перекусах. За два месяца сбросила четыре килограмма – мне нравится эффект.

Нина, 36 лет Можно ли есть фасоль на ужин, спрашивают меня многие пациенты. Я работаю диетологом, поэтому знаю о пользе бобовой культуры. Употреблять ее лучше в отварном виде со специями – я так делаю пару раз в неделю и поддерживаю свой нормальный вес.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10757-fasol-pri-pohudenii.html

Красная фасоль для похудения – польза, рецепты, диета, меню

Фасоль, как и все бобовые, богата протеинами, которые могут заменить животные белки. А включение красных сортов культуры в рацион питания способствует похудению и улучшению пищеварения. Почему именно красная – и как её правильно употреблять, узнаем на hudeem-bez-problem.ru!

Красная фасоль — польза и вред

Некоторые приверженцы здорового питания утверждают, что употреблять фасоль при похудении нельзя, из-за высокого содержания в ней углеводов. Диетологи же говорят, что данное мнение ошибочно. Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс, и содержит большое количество растительной клетчатки и белков.

Читайте также:  Ячменная каша: польза и вред, как варить на молоке, воде, в мультиварке

Эти вещества обеспечивают длительное чувство насыщения, ускоряют метаболизм и участвуют в процессах построения мышечных волокон.

Кроме того, фасоль содержит:

  • некоторое количество сложных углеводов, которые не влияют на набор веса, а наоборот способствуют похудению;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • органические кислоты.

Богатый полезными веществами состав красной фасоли насыщает организм, улучшая внешний вид и самочувствие человека. Также этот продукт способствует выработке холецистокинина, ускоряющего расщепление жиров.

Нанести вред организму красная фасоль может только в случае неправильного приготовления. Перед употреблением бобы замачивают на 8-9 часов, а затем отваривают 1,5-2 часа. При несоблюдении правил готовки продукта, в фасоли сохраняется гликозид, оказывающий токсическое действие на организм.

Бытует мнение, что консервированную фасоль нельзя употреблять при похудении. Однако, это не совсем так. Главное при выборе консервированного продукта, смотреть на его состав. В нем не должно быть много соли, специй и усилителей вкуса.

О консервированной фасоли и похудении >>

В норме красная фасоль в банках может содержать уксус, сахар, соль и воду.

Почему для похудения подходит именно красная фасоль

Существует множество сортов и видов фасоли. Все они богаты полезными веществами. Но только красная одновременно совмещает в себе следующие свойства:

  1. Повышает иммунитета.
  2. Полноценно обогащает весь организм необходимыми для жизнедеятельности макро- и микроэлементами.
  3. Увеличивает сопротивление инфекциям.
  4. Улучшает работу мочеполовой системы за счет мочегонного эффекта.
  5. Устраняет воспалительные процессы в печени.
  6. Полезна для нервной системы человека.
  7. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что снижает тягу организма к сладким продуктам.
  8. Содержит лизин, триптофан и тирозин, рекомендованные при анемии.
  9. Имеет в составе глютамин, препятствующий уменьшению мышечной массы.
  10. Дарит бодрость и обеспечивает подъем жизненной энергии.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Стоит отметить и низкую калорийность данного продукта. В 100 граммах этих бобов содержится около 300 ккал и 25 г клетчатки. Вот почему диетологи отмечают несомненную пользу красной фасоли для похудения.

Рецепты диетических блюд

На основе бобовых можно приготовить немало диетических блюд. Рассмотрим самые распространенные по отзывам рецепты с красной фасолью для похудения.

Фасолевый суп

Перед приготовлением супа, фасоль отмачивают в холодной воде минимум 7 часов. Также для блюда потребуются:

  • красная фасоль — 50 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • картофель — 1 штука;
  • белая фасоль — 50 г;
  • петрушка и укроп — по несколько веточек каждой;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Лук, картошку и зелень нарезают. Фасоль заливают водой. Лук обжаривают на сковороде, и вместе с картофелем засыпают в кастрюлю. Готовить суп следует на медленном огне, а зелень добавлять за 5 минут до окончания готовки.

Салат с красной фасолью

Для приготовления этого диетического блюда потребуются:

  • заранее отваренная фасоль- 200 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • кинза — несколько веточек;
  • измельченный грецкий орех — 2 столовых ложки;
  • приправы по вкусу (предпочтительное прованские травы).

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Готовую фасоль насыпают в емкость. Заправку готовят отдельно, смешивая лимоны сок, масло и приправу. Сыр натирают на терке, перец нарезают кубиками, а зелень измельчают ножом. Все ингредиенты смешивают, а само блюдо украшают любимой зеленью.

Фасолевый отвар

При похудении многие отдают предпочтение средствам народной медицины. Красную фасоль замачивают на 6-8 часов, отваривают до готовности. Жидкость сливают в отдельную емкость и употребляют вместо одного из приемов пищи.

7-дневная диета

Похудение с помощью фасоли можно отнести к экспресс-диете. Такое изменение рациона не должно длиться дольше 7 дней.

Зато, если соблюдать все пункты диеты, то за неделю можно сбросить от 5 до 7 кг.

При данной диете, фасоль должна составлять примерно 45-50% суточного рациона, но не превышать 300 г. Все блюда должны быть отваренными, приготовленными на пару или запеченными без жира или соли. В диетическое меню рекомендуется включить следующие продукты:

  1. Мясо постных сортов (курица, индейка, телятина, говядина).
  2. Несладкие фрукты.
  3. Кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана пониженной жирности, кефир, простокваша).
  4. Нежирные сорта рыбы (камбала, хек, треска, минтай).
  5. Крупа (гречневая, овсяная, перловая, булгур, бурый рис).
  6. Овощи (кабачки, капуста, огурцы, болгарский перец, брокколи, морковь, редис, помидоры, салат, лук, чеснок, пастернак, зелень).
  7. Хлеб грубого помола с отрубями.

Из масел в приготавливаемые блюда разрешается добавлять оливковое, льняное или подсолнечное. Поддерживать водный баланс организма можно при помощи, зеленого чая или негазированной воды.

Не рекомендуется употреблять красную фасоль с крахмалистыми овощами (картофель, свекла).

Сочетание этих продуктов способствует усиленному газообразованию. А фасоль, приготовленная с мясом, гораздо дольше переваривается организмом, вызывая тяжесть в животе.

Во время 7-дневной диеты категорически запрещается употреблять в пищу:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • колбасные изделия;
  • мучные изделия;
  • молочные продукты;
  • выпечку;
  • красную рыбу;
  • сладкие ягоды и фрукты (бананы, манго, персики, виноград, красные яблоки);
  • полуфабркаты.

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Фасолевая диета также предполагает полный отказ от газированных напитков и алкоголя.

Примерная схема приема пищи на фасолевой диете может выглядеть так:

  1. Утром 100-150 г отварной фасоли с чайной ложкой растительного масла.
  2. В перекус можно съесть один фрукт или 200 грамм ягод.
  3. В обед рекомендуется включить 100-150 г отварной фасоли, овощной салат (при желании заправить маслом).
  4. На ужин через день можно съедать 100 г фасоли или столько же постного мяса или рыбы.

При включении в рацион питания фасолевого отвара. Лучше принимать его в вечернее время, вместо ужина.

Фасоль лучше есть в первой половине дня.

Съеденные на ужин бобы перегружают желудочно-кишечный тракт, что нежелательно при замедленном метаболизме.

Противопоказания

Несомненно, фасолевая диета имеет массу преимуществ. Она не только позволяет убрать лишние килограммы, но и оздоравливает организм. Но, к сожалению, придерживаться ее может далеко не каждый. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • частые запоры;
  • патологии желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Если противопоказаний нет, то диетологи рекомендуют обязательно попробовать фасолевую диету

Красная фасоль отлично помогает при похудении. Но нужно уметь правильно ее готовить, чтоб не навредить организму. Также при фасолевой диете не стоит забывать о противопоказаниях к ее проведению.

Автор — Путилова Надежда, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/krasnaya-fasol-poxudenie.htm

Вся правда о красной фасоли! Фасоль против холестерина, сахара, анемии и высокого давления!

Вкусные и всеми любимые блюда составляет такой незаметный, но распространенный ингредиент как фасоль. Фасоль – это растение из семейства бобовых, родиной которого считается Южная Америка и Индия. Сегодня ее выращивают садоводы и огородники на всех континентах.

О полезных свойствах фасоли было известно еще в Древнем Египте и Риме. Этот вид бобовых использовали для приготовления пищи, а также культура стала распространенной составляющей декоративной косметики, которую по некоторым поверьям использовала сама царица Клеопатра.

Из фасоли готовят омолаживающие и увлажняющие маски для кожи шеи и лица. Полезна также кожура и створки, в которых содержатся семена. В домашних условиях несложно приготовить маску. Понадобится вареная фасоль и лимон. Мягкую фасоль протирают через ситечко и кашицу смешивают с соком лимона.

Такие маски незаменимы для женщин после 40 лет, они помогают придать коже утраченную свежесть и эластичность.

Кроме применения в косметологии, красная фасоль имеет ряд преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Красная фасоль -это диетический продукт, который очищает организм и помогает вывести камни и песок из почек.

А при ежедневном употреблении в пищу она способна нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем, потому что существенно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Также при регулярном употреблении красной фасоли снижается риск различных новообразований, даже злокачественных, и улучшается потенция. А еще фасоль обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.

Красная фасоль калорийный продукт и славится полезными свойствами за счет повышенного содержания минералов и витаминов. Они обогащают и питают организм человека. Калорийность красной фасоли на сто граммов составляет 292 Ккал.

Она выступает как своеобразный растительный аналог мяса. Для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты каждый день, например вегетарианцы, фасоль — незаменимый продукт.

Калорийность красной фасоли способствует поддержанию в организме необходимой для жизнедеятельности энергии.

Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.

Витамины группы В и С, содержащиеся в фасоли, помогают укрепить организм и благоприятно влияют на рост и состояние ногтей, волос и зубов.

В красной фасоли содержатся также большое количество микроэлементов. Медь, цинк, кальций, калий, железо необходимы для работы сердца и правильного функционирования организма. Они обогащают кровь кислородом и насыщают организм полезными веществами. Еще фасоль содержит много ферментов, это восполняет их недостаток в организме.

Фасоль содержит хорошо усваиваемые организмом белки, которые намного полезней животных. А низкий уровень жиров и клетчатка помогают комфортному и быстрому похудению.

Единственное предупреждение — в сыром виде фасоль из-за содержащихся в ней ядовитых веществ (которые, к счастью, полностью разрушаются при термической обработке) может давать серьезные пищевые отравления.

Поэтому, хозяйки, не забывайте варить фасоль в достаточном количестве воды не менее двух часов! Уникальность фасоли состоит и в том, что после термообработки все полезные вещества остаются практически в неизменном виде.

Ну и при колите, язвах, гастрите с повышенной кислотностью фасоль нужно есть с осторожностью, так как она вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Хотя это свойство снижается, если готовить фасоль с использованием специй, таких как укроп или чабрец. Вкусно и полезно также приготовление фасоли с добавлением мяты.

А для поддержания своей фигуры в форме, красная фасоль практически незаменима, ведь в ней полностью отсутствует холестерин, очень мало жиров, зато присутствуют легко усваиваемые белки и углеводы.

Благодаря разносторонним свойствам готовить из фасоли можно много блюд каждый день.

Красная фасоль подходит для приготовления первых блюд: супы, суп-пюре с добавлением других полезных продуктов, вторые блюда с фасолью в виде гарнира, а также закуски и салаты с фасолью, которые могут стать дополнением не только повседневного обеда, но и праздничного стола.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9814e0ad0f2240b3e231ea/5af4cae483090599f5add058

Ссылка на основную публикацию