Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея. Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом. В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов. Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине. Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.

Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза? Как и с чем его едят?

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками.

После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

В косточке и кожуре содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Правила выбора спелого фрукта

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.

  • Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
  • Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
  • Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.

Состав, питательная ценность и калорийность

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.

Польза авокадо и его свойства

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Полезные свойства объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ.

Наиболее ценными считаются девять свойств.

  • Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  • Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  • Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  • Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  • Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  • Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  • Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  • Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  • Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.

Показания к употреблению авокадо

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

 Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.

…и для мужчин

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  • Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  • Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  • Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия авокадо

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Применение авокадо в косметологии

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Для кожи

Существует множество домашних рецептов на его основе. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  • При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  • При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  • Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.

Для волос

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо.

Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  • Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  • Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  • Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Рекомендации по диетическому питанию

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.

Использование в кулинарии

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

Особенности хранения

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Хранить в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

https://organicfact.ru/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svojstva-kak-ispolzovat-protivopokazaniya/

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.

Возможно применение для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Читайте также:  Абрикосовые косточки: польза и вред, калорийность, состав, как использовать

Источник

Источник: https://organicfact.ru/avokado-polza-i-vred-protivopokazaniia-lechebnye-svoistva-kaloriinost-sostav-pravila-vybora-i-hraneniia/

Авокадо полезные свойства, калорийность и противопоказания

Россияне привыкли к тому, что на прилавках постоянно появляются какие-то новые, экзотические плоды, прибывшие из дальних стран.

Нас трудно чем-либо удивить, но фрукт авокадо, обладающий специфическим вкусом и необычным видом вызывает сомнения: а стоит ли его пробовать и в каком виде есть эту «грушу»? Однако авокадо полезные свойства  доказаны, и нам остается только попробовать и полюбить необычный фрукт.

Ботаническое описание

Плод созревает на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых и принадлежит к родственникам Лавра благородного.

Колыбелью фрукта являются Карибские острова и Мексика, где ацтеки одними из первых попробовали экзотический плод. Родина авокадо – поставщик на мировом рынке.

Латинская Америка, США, Испания, Руанда и Кения также являются экспортерами авокадо, производя до 100 тыс. тонн в год этого фрукта.

Плод имеет пузырчатую кожицу зеленого цвета, шероховатую на ощупь. После полного созревания она темнеет. Внутри фрукта содержится косточка, окруженная маслянистой мякотью, меняющая свою окраску по мере созревания с зеленой на желтую. За необычный внешний вид авокадо получил второе название – аллигаторова груша. И действительно – это груша, покрытая крокодиловой кожей!

Форма и размер плода может значительно отличаться. Фрукт бывает овальным или грушевидным, иметь глянцевую или бугристую поверхность. Вес авокадо также отличается: от 100-150 г. до 1 кг. Это зависит от сорта и климатической зоны.

Долго не смолкали споры о том, авокадо – это фрукт или овощ. И действительно, в этом вопросе возникают некоторые противоречия. С одной стороны – это фрукт, поскольку плоды созревают на деревьях. Плод содержит косточку в центре мякоти, что также говорит о его фруктовом происхождении.

С другой стороны – мякоть фрукта содержит вещества, которые в большей степени характерны для овощей. По вкусу он похож на не созревшую тыкву или грушу. В ходе созревания вкус и консистенция мякоти становится другой. Спелые плоды по вкусу можно сравнить со сливочным маслом с послевкусием, похожим на орехи или зелень. Такие вкусовые качества никак нельзя назвать фруктовыми.

Определена принадлежность авокадо к фруктам, но ни варенье, ни десерты из него не делают. Он больше используется для салатов, закусок, паштетов, фарша. В основном фруктовая «груша» входит в состав вторых блюд.

В кулинарии основными спутниками авокадо являются лайм и лимон. Они сохраняют вкус и цвет аллигаторовой груши, и не дают ей окислиться, прежде чем фрукт не пойдет в пищу.

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Состав авокадо

Польза авокадо достаточно высока. В качестве примера возьмем данные по сортам из США. Сорта фрукта, завезенные из других стран, могут иметь незначительные отличия по показателям белков, жиров, углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • белки – 2 г.
  • жиры – 20 г.
  • углеводы – 7,4 г.

Калорийность авокадо

Плод авокадо полон противоречий. Калорийность авокадо высокая и это не вызывает сомнений из-за высокой жирности. Но «другая сторона медали» – в состав входят в основном мононенасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются и обладают многими полезными свойствами.

Трудно сказать, сколько калорий в одном авокадо, что связано с его весом, жирностью и сортом. На 100 грамм фрукта приходится 208 Ккал, а без кожуры – 150. Масло авокадо очень полезно, но обладает высокой калорийностью, которая составляет 884 ккал.

Плод авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Его калорийность выше молока и мяса, поэтому в день не рекомендуется употреблять больше одного фрукта.

Легко просчитать, что если плод весит 200 г, то за один прием организм получает 416 Ккал, а если его масса больше, то соответственно и растет данный показатель. Но не обязательно массово поедать плоды, достаточно потребить половинку фрукта и получить всего 80 ккал, что не приведет к проблемам с весом или ожирению.

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Химический состав авокадо и пищевая ценность

Огромный набор полезных компонентов обеспечивает пищевую ценность авокадо и полезные свойства. В этом невероятном фрукте содержится «витаминный коктейль»: группы В, К, С, Е, А.

Важно, что в состав входят практически все витамины группы В. Из таблицы Менделеева в авокадо содержатся макро – и микроэлементы: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, фтор.

Присутствуют и другие вещества:

  • Авокадо содержит белок, который хорошо усваивается и является строительным материалом для клеток. Он может использоваться в меню вегетарианцев.
  • Мононенасыщенные, они же – самые полезные жиры обогащают фрукт. Он занимает лидирующие позиции по столь важным компонентам. Больше всего в составе олеиновой кислоты, которая контролирует липидный обмен и снижает уровень «вредного» холестерина. При этом риск атеросклероза снижается.
  • Витамины группы В играют важную роль в поддержании тонуса организма. Они нормализуют работу ЦНС, предотвращают проблемы развития плода у беременных, снижают риск ишемического инсульта и выполняют множество других «полезных дел».
  • Антиоксиданты, к которым относятся витамины А, С, Е, цинк и селен. Их совместное воздействие помогает остановить процессы окисления, отодвигая старость «на дальний план». Этот состав – прекрасная профилактика онкологии и сосудистых проблем.
  • Пищевые волокна и стерины, которые составляют 30% суточной нормы, несмотря на то, что общее количество углеводов достаточно низкое. Волокна регулируют количество сахара в крови, нормализую кишечную микрофлору, выполняют функцию очистки от токсинов.

В косточке и кожуре авокадо содержится вещество персин, которое является ядовитым. Он воздействует как аллерген и вызывает проблемы с ЖКТ. Измельченная косточка находит применение в народных травниках, поскольку кроме вредного содержит и полезные компоненты.

Польза авокадо и его свойства

Груша аллигатора благодаря своему составу очень полезна. Трудно переоценить пользу авокадо для организма человека. В основу положены десять наиболее важных свойств, которые помогают организму работать стабильно:

  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это связано со значительным содержанием калия, который предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии, инсульта.
  • Обладает мочегонным воздействием, избавляя организм от излишков жидкости и снижая отечность.
  • Понижает показатель холестерина за счет наличия фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Доказана польза авокадо для здоровья печени.
  • «Работает» как профилактическое средство от рака. Риск злокачественных опухолей помогает снизить наличие в составе фолиевой кислоты.
  • Нормализует свертываемость крови. Это полезное свойство связано с содержанием витамина К. Раны затягиваются быстрее и постепенно останавливаются кровотечения.
  • Действует в качестве антиоксиданта за счет наличия глутатиона в составе, который называют «эликсиром молодости и здоровья». Он разрушат свободные радикалы, выводя шлаки, токсины, микробы из организма.
  • Снижает излишний вес, способствуя потери ненужных килограммов. Это возможно при употреблении продукта в незначительных количествах.
  • Тормозит процессы старения благодаря наличию в составе витамина Е, который отодвигает болезни, которым сопутствует старость.
  • Стабилизирует работу ЖКТ, поскольку содержит пищевые волокна и имеет масляную консистенцию, что позволяет хорошо работать кишечнику, избавляя от запоров и других неприятных последствий при нарушении функции пищеварительного тракта.
  • Нормализуется деятельность нервной системы. Депрессии и беспокойные состояние отступает, улучшается сон.
  • Изучены польза и вред авокадо для организма и очевидно, что полезные качества значительно преобладают.

Польза авокадо для женщин

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Экзотический плод защищает женщин от рака молочных желез. Фрукт не повредит будущим мамам, поскольку помогает нормальному протеканию беременности и является полезным для здоровья матери и будущего малыша.

Для женщин в период беременности фрукт выполняет три важных функции:

  • предотвращает развитие врожденных пороков у будущего малыша
  • формирует здоровый иммунитет плода, который еще до рождения набирает необходимые для роста и развития полезные вещества
  • делает кожу мамы более эластичной, что помогает после родов избежать растяжек.

Потребление авокадо во время грудного вскармливания лучше ограничить. Он повышает жирность и питательность молока и у «грудничка» возможно развитие диареи.

Свежий плод активно используется особами прекрасного пола в качестве масок. Фрукт снимает жирность и блеск на эпидермисе, помогает при сухости и шелушении, используется в качестве мягкого пилинга. Для кожи вокруг глаз полезным является масло авокадо. За счет жирных кислот и витаминов оно хорошо разглаживает «гусиные лапки».

Диеты: советы по питанию

Польза авокадо в диетологии: несмотря на высокое содержание жиров при правильном подходе он способен снизить массу тела. Достаточно одного фрукта в сутки, чтобы начался процесс сжигания жиров и нормализовался обмен веществ.

Трехдневная диета на авокадо:

  • Завтрак: половинка плода и 100 г нежирного творога.
  • Обед: Салат, в составе которого 1⁄2 огурца, 1⁄2 авокадо, яйцо и зелень, заправленные лимонным соком.
  • Ужин: 100 г постной говядины в отварном виде и авокадо с творогом.

Такая диета рекомендована на протяжении 3 дней, за которые уходит 2 кг. излишнего веса. В дальнейшем нужно придерживаться диетического, низкокалорийного питания, соблюдая баланс необходимых компонентов.

Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды: они обладают твердой мякотью и практически не имеют запаха и вкуса. Только спелый фрукт имеет пользу и вкус (на любителя). Он является одним из компонентов салатов и соусов. Потребляется в сочетании с зеленью, овощами, кислыми фруктами, красной рыбой.

Польза авокадо для мужчин

Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:

  • В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
  • Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
  • В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.

Вред при употреблении

Авокадо относится к нейтральным фруктам, полезные свойства которого очевидны, а отрицательное воздействие минимально. Вред экзотического авокадо проявляется в виде индивидуальной непереносимости продукта и частой диареи. Потребление в неумеренных количествах продукта способно привести к непредсказуемым последствиям, так как фрукт богат жирами.

Детям дают попробовать полезный продукт в небольших количествах, поскольку фрукт является необычным для нашего питания и авокадо нужно пробовать с осторожностью. Если после первой порции проблем не возникает и ребенку нравится новшество, то четвертинки в день (или использование в салатах) будет вполне достаточно. Аллергия на авокадо не встречается.

Для того, чтобы плод оказался действительно полезным важен его правильный выбор. При умеренно-зеленом оттенке фрукта можно быть уверенным, что через 3 дня он будет готов к употреблению.

Когда авокадо темно-зеленый и мягкий, то он уже переспел. Если при этом под черенком мякоть светло-желтая, то продукт готов к употреблению.

Сильно переспелый или недозрелый фрукт способен нанести вред, вызвав расстройство ЖКТ.

Читайте также:  Польза и вред прополиса, лечебные свойства, применение настойки, отзывы

Авокадо не относится к массово любимому продукту из-за специфического вкуса. Это фрукт «на любителя». Но полезные свойства авокадо не вызывают сомнений, а состав радует обилием нужных для организма компонентов. Поэтому попробовав авокадо, постарайтесь полюбить фрукт, вводя в свой рацион хотя бы в небольших количествах.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/avokado-polza

Масло авокадо

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру.

Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы.

Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу.

Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 885,7

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды.

Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина.

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения.

Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным.

Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах.

Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Читайте также:  Польза и вред шелковицы (тутовника), свойства, фото ягоды и дерева

Источник: https://edaplus.info/produce/avocado-oil.html

Авокадо – польза и вред для организма, калорийность

Масло авокадо для еды: польза и вред, химический состав, калорийность, применение

© teleginatania — stock.adobe.com

Авокадо — невероятно полезный фрукт. В его мякоти содержатся практически все витамины, необходимые организму человека. Богат этот плод и минералами, и мононенасыщенными жирами, которые легко усваиваются организмом и при этом надолго дают чувство сытости. Благодаря своему составу авокадо стал популярным диетическим продуктом. Он подходит и для похудения, и для спортивного питания.

Авокадо полезен и для женщин, и для мужчин. Его рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с высоким давлением или болезни сердца. Для пищеварительной системы авокадо — незаменимый помощник, который снижает кислотность и помогает справиться с запорами.

Разберемся более подробно, что это за фрукт такой — авокадо.

Калорийность авокадо, химический состав и пищевая ценность

Авокадо обладает богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью. По содержанию разнообразных нутриентов диетологи считают этот фрукт наиболее сбалансированным. Что же до калорийности и состава БЖУ, то подробнее эта информация приведена ниже:

Пищевая ценность В 100 г авокадо содержится
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 8,5 г

При этом энергетическая ценность сырого продукта без косточки и кожуры на 100 г составляет 160 ккал. Калорийность 1 авокадо трудно рассчитать, так как каждый плод имеет разный вес, но из средних подсчетов следует, что в одном авокадо 200 г, то есть примерно 320 ккал.

Калорийность продукта может отличаться, и есть сорта, в которых до 212 ккал на 100 г. Такое энергетическое различие напрямую зависит от сорта и места, где выращивали фрукт. Многих настораживает высокий показатель в графе жиров. Однако жиры в авокадо неопасны для организма, они растительные и быстро усваиваются, оставляя чувство сытости.

Также известно, что в 100 г авокадо содержится 73,23 г воды, а еще плоды богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на работу кишечника. В авокадо содержится 6,7 г этого компонента, что и делает плод особенно полезным для пищеварительного тракта.

Богат этот фрукт и витаминами.

Витамины В 100 г авокадо содержится
Витамин А 7 мкг
Бета-каротин 62 мкг
Альфа-каротин 24 мкг
Витамин Е 2,1 мг
Витамин К 21 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В4 14,2 мг
Витамин В5 1,4 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 81 мкг

Итак, в авокадо содержится много бета-каротина — жирорастворимого витамина, мощного антиоксиданта, который синтезирует витамин А. Высоко содержание витаминов К и В9. Первый невероятно полезен для человека и отвечает за свертываемость крови, а В9 (или фолиевая кислота) оказывает благоприятное действие на эмоциональный фон человека, сглаживая нервные расстройства и устраняя депрессии.

Ежедневно человеку требуется больше 100 мг основных минералов, так вот, в авокадо многие из необходимых веществ есть.

Минералы В 100 г авокадо содержится
Кальций 12 мг
Железо 0,6 мг
Магний 29 мг
Фосфор 52 мг
Калий 485 мг
Натрий 7 мг
Цинк 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,4 мкг
Фтор 7 мкг

Калий регулирует водный баланс и нормализует ритм сердца. Так как этого минерала в авокадо много, фрукт рекомендовано употреблять в пищу людям с проблемами сердца.

У авокадо немного противопоказаний, но зато масса полезных свойств, о которых мы подробно расскажем в следующем разделе.

Польза для организма человека

Польза авокадо для организма человека обуславливается гармоничным сочетанием содержащихся в нем витаминов, минералов и полезных жирных кислот.

Разберемся в этом вопросе подробнее:

  1. Положительное влияние этого продукта на сердце благодаря большому количеству калия, магния и некоторых других важных для сердечно-сосудистой системы нутриентов. Врачи рекомендуют есть авокадо в качестве профилактики инсульта и атеросклероза.
  2. У людей с низким гемоглобином этот фрукт также должен стать постоянным в рационе. Количество железа полностью соответствует суточной норме, которая необходима человеку.
  3. Избавляет от проблем пищеварительной системы и запоров.
  4. Олеиновая кислота, входящая в состав фрукта, помогает расщеплять холестерин и препятствует его образованию.
  5. Витамин В6 нормализует работу печени.
  6. Для глаз авокадо не менее полезен, так как помогает сохранить остроту зрения. Врачи рекомендуют употреблять фрукт для профилактики катаракты.
  7. Витамин Е благоприятно влияет на кожу и волосы: его используют в масках для лица и волос.
  8. Для людей с сахарным диабетом авокадо входит в число обязательных продуктов. В 30 г фрукта содержится всего 3 г углеводов и не больше 1 г глюкозы, поэтому людям с диабетом не приходится волноваться о резком скачке сахара. Также в авокадо много клетчатки и жиров, они хорошо усваиваются, но медленно перевариваются, что также регулирует уровень сахара в крови.

Важно! Все полезные свойства, которыми обладает авокадо, сохраняются только в сыром продукте. После термической обработки плодов практически ничего полезного в них не останется. Можно употреблять авокадо в сушеном виде: в таком продукте часть полезных веществ сохраняется.

Масло авокадо также полезно, но больше в косметических целях: его используют для приготовления масок, кремов, шампуней и прочих уходовых средств. Также его добавляют в массажное масло и используют в ароматерапии. Этот продукт предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Масло авокадо хорошо увлажняет и питает кожу лица и тела. Волосам и ногтям этот продукт придает силу.

А вот косточка авокадо и кожура вредны для здоровья человека. В них содержится такие вещества, как персин и танин, которые приводят к расстройству пищеварительной системы, а в некоторых ситуациях могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять в пищу ядра этого фрукта не стоит, тем более на вкус они горькие.

© olyina — stock.adobe.com

Для женщин авокадо несет пользу не только как компонент косметики. Некоторые врачи считают, что этот продукт следует употреблять в качестве профилактики рака груди.

Мужчинам также не следует отказываться от авокадо, ведь оно положительно воздействует на потенцию: усиливает либидо, выступая в роли природного афродизиака. Также этот замечательный продукт служит профилактическим средством от рака простаты.

Сколько есть авокадо в день, чтобы получать в достаточном количестве полезные вещества? Рекомендованная врачами доза составляет 100 г в сутки. Что касается того, как именно употреблять этот фрукт, то здесь все зависит от личных предпочтений. Можно есть его в качестве перекуса, а можно и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Для людей, практикующих диетическое питание и здоровый образ жизни, авокадо — незаменимый продукт.

Авокадо в спортивном питании и при диете

Любой режим питания требует грамотного подхода, поэтому важно сделать меню питательным и полезным. Это особенно важно для спортсменов. В погоне за красивым телом мужчины и женщины проводят уйму времени в залах, при этом тратят много энергии.

Только сбалансированный рацион способен решить проблему восстановления сил. Так вот, авокадо обязательно должен присутствовать в спортивном меню. Особенно его рекомендуют есть после тренировок, так как плод дает чувство насыщения.

При этом его полиненасыщенные жиры полностью усваиваются.

В диетическом питании авокадо уже давно занимает почетное место. Его практически невозможно заменить другим фруктом, так как равных ему по составу нет.

Однако врачи категорически не рекомендуют женщинам практиковать монодиеты. Для похудения не стоит питаться только авокадо. Во-первых, у него высокая калорийность, во-вторых, диета должна быть правильной, чтобы организм не испытывал стресс. Для устойчивого результата диетологи советуют убрать из рациона все мучные изделия, заменив их авокадо.

Не на каждой диете можно употреблять авокадо. Например, на диете Дюкана и Протасова этот продукт запрещен из-за большого количества жиров. Допустимо употребление авокадо на кремлевской диете, однако здесь нужно не выходить за рамки суточной дозы.

Оптимальный вариант для авокадо — это диета кето, которая учитывает такие преимущества плода, как большое количество клетчатки и полиненасыщенных жиров.

Если не удалось сразу съесть весь фрукт, храните его в холодильнике. При комнатной температуре мякоть авокадо станет темной и неаппетитной.

Вкус у авокадо нейтральный, поэтому его можно использовать в самых разнообразных блюдах. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а также цитрусовыми. Как использовать авокадо при диете? Его можно нарезать слайсами или сделать пюре, главное — не допускать термической обработки, иначе продукт потеряет все полезные вещества.

© 9dreamstudio — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, у этого фрукта есть и недостатки:

  1. Авокадо — довольно калорийный продукт. Если увлечься его употреблением, похудеть не удастся, наоборот, начнется резкий набор лишних килограммов. Поэтому важно контролировать количество съеденного.
  2. Это опасный фрукт для людей, у которых есть аллергия на латекс. Как ни странно, но в этом продукте в минимальном количестве присутствует латекс, что для аллергиков он может стать проблемой. Поэтому необходимо обращать внимание на реакцию организма после употребления плодов: если появится заложенность носа, кашель, зуд, немедленно обращайтесь к врачу.
  3. Еще одно следствие употребления авокадо — это диарея. Продукт может как лечить запоры, так и провоцировать диарею, если съесть слишком много фрукта. Контролируйте количество.
  4. Не забывайте, что косточки и кожура авокадо вредны. В ядре содержится токсичное вещество, которое может привести к проблемам с желудком и даже нарушению свертываемости крови. Кстати, танин присутствует во многих незрелых плодах, поэтому они и имеют такой резкий и горьковатый вкус.

Масло авокадо при индивидуальной непереносимости также может нанести вред здоровью.

Вышеперечисленные противопоказания применимы и к мужчинам, и к женщинам. Однако, если грамотно ввести продукт в рацион, проблем не возникнет, а состояние здоровья только улучшится.

© photopitu — stock.adobe.com

Итоги

Авокадо — уникальный фрукт, который определенно заслуживает внимания. В нем много витаминов, минералов, он обладает высокой пищевой ценностью. Продукт благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, помогает наладить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Для тех, кто сидит на диете или занимается спортом, этот фрукт — просто находка, так как насыщает организм всеми полезными веществами и дает чувство сытости благодаря наличию в составе сложных углеводов.

При всех его плюсах и минусах только грамотное употребление продукта может гарантировать хороший результат. Старайтесь контролировать рацион, делайте его разнообразным — и тогда организм отблагодарит вас отличным самочувствием!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/avokado.html

Ссылка на основную публикацию