Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Морскую капусту часто употребляют в пищу как составную часть салатов или самостоятельное блюдо, так как это источник минералов, витаминов, кислот. Этот продукт используется также в косметологии и медицине. Но, как и любой продукт, морская капуста имеет некоторые противопоказания к употреблению. Несмотря на это, данная водоросль является одним из наиболее ценных даров моря.

Что такое морская капуста?

Морская капуста (ламинария) – это одна из многочисленных разновидностей бурой водоросли, некоторые виды которой пригодны к использованию в пищевых целях. Этот продукт питания содержит огромное количество веществ, полезных и необходимых для человеческого организма.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Ламинария исторически произрастает преимущественно в Японском и Белом морях. Раньше она появлялась на обеденных столах только жителей прибрежных территорий данных морей, но с началом промышленного производства продукта, ламинария стала доступна любому человеку, независимо от места его проживания.

На сегодняшний день есть множество исследований ученых, доказывающих целебные свойства ламинарии, и это известно по всему миру, поэтому она встречается на прилавках супермаркетов и рынков также в регионах, удаленных от морских берегов.

В 100 граммах пищевой водоросли содержится 1 г белков, 2,7 г углеводов и всего 0,35 г жиров.

Это низкокалорийный продукт (содержит всего 5 ккал), содействующий понижению массы тела за счет расщепления жировых клеток. К тому же ламинария способна быстро вызвать чувство насыщенности, предотвращая переедание.

Ламинария содержит внушительный список микроэлементов, что обуславливает ее пользу для организма.

Витамины и микроэлементы и их польза для человека:

  • Органический йод. Йод из водоросли лучше и быстрее усваивается и сохраняется человеческим организмом, чем йод в фармакологический препаратах. Поэтому включение морской капусты в рацион показано при интенсивных физических нагрузках, угнетенной функции щитовидной железы, беременности и лактации. К полезным свойствам йода также относят поддержание сердечно-сосудистой системы, нервной системы, препятствие возникновению тромбов, так как снижается свертываемость крови. Также следует употреблять ламинарии жителям регионов с низким содержанием йода в почве и воде.
  • Марганец. Этот элемент входит в состав ферментов, которые улучшают рост костных и хрящевых тканей. Он также необходим для работы мозга и функционирования нервной системы. Поэтому регулярное включение морской капусты в рацион улучшает свойства памяти и помогает в борьбе с депрессией и стрессами.
  • Магний (170 мг). Это неотделимый элемент в составе костной ткани и эмали зубов. Магний способствует развитию костей. При употреблении ламинарии, в которой содержится значительное количество магния (наравне с грецкими орехами и овсянкой) снижается вероятность инфарктов. Также понижается уровень холестерина, устойчивость к стрессам повышается, угнетается развитие злокачественных образований.
  • Железо. Компонент участвует в формировании гемоглобина, защищает организм от бактерий. Употребление ламинарии в пищу регулярно увеличивает содержание гемоглобина в крови, способствует снижению риска анемии и имеет иммуностимулирующий эффект.
  • Калий (970 мг). Минеральный элемент необходим организму в значительном объеме. Морская капуста содержит около 900 мг калия на 100 г, а это сравнимо с черносливом и курагой. Употребление данных продуктов полезно при интенсивных физических нагрузках, предотвращает застой жидкости в организме, способствует улучшению снабжения мозга кислородом, избавляет организм от шлаков.
  • Витамины. Благодаря содержанию витаминов групп А, В, С, D, Е, употребление в пищу блюд с добавлением ламинарии предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет и поддерживает зрение, метаболизм.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, оказывает успокаивающее воздействие, способствует повышению активности.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Использование в косметологии

Морская капуста – это не только вкусный и полезный пищевой продукт, это еще и ценное медицинское и косметологическое средство. Ламинария применяется даже при родовспоможении. В косметологии это средство для обертывания против целлюлита, масок, омолаживающих кожу лица и тела. Такие маски можно также готовить и применять в домашних условиях.

Вред ламинарии

При немногочисленных условиях употребление морской водоросли может оказаться нежелательным. Противопоказания:

  • Аллергия на йод, индивидуальная непереносимость (проявляется рвотой, диареей)
  • Избыток йода (возможно образование зоба, депигментация, изменения кожи)
  • Заболевания почек (употребление противопоказано при нефрите и других заболеваниях выделительной системы)
  • Болезни пищеварения в хронической форме (высокое содержание клетчатки пагубно сказывается на организме при заболеваниях системы пищеварения)
  • Угревая сыпь.
  • Беременность (продукт полезен для беременных во многих аспектах, но беременным женщинам часто назначают комплексы с высоким содержанием йода. если вдобавок употребляется большое количество ламинарии в пищу, возможен избыток йода в организме).

Также следует обратить внимание на качество продукта, так как пользу принесет только экологически чистая продукция, выращенная в регионах без содержания следов радиоактивных компонентов и тяжелых металлов. Морская капуста всасывает частицы нефти, металлов и других опасных веществ.

Для получения максимальной пользы от употребления ценного дара моря следует придерживаться некоторых правил:

  1. Приобретать продукцию только в проверенных супермаркетах и магазинах. Продукт должен быть в целостной упаковке и иметь неистекший срок годности.
  2. Выбирать продукцию с минимальным количеством консервантов и других добавок. Лучше всего приобретать свежую, не маринованную или сушеную водоросль.
  3. С осторожностью применять при заболеваниях желудка и кишечника.
  4. Употреблять в периоды авитаминоза, добавлять к основным блюдам, готовить салаты, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо при дефиците минералов и витаминов.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Вывод

Морская капуста – ценнейший морепродукт, содержащий множество полезных для организма человека компонентов. Это вкусная и легкая пища, восполняющая баланс микроэлементов в организме, помогающая в борьбе со многими заболеваниями, способствующая похудению и борьбе с целлюлитом. Также это прекрасное косметологическое средство.

Источник: https://polzaivredno.ru/morskaya-kapusta-lechebnye-svojstva-polza-i-vred/

Чем полезная морская капуста, как правильно готовить и употреблять

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Морская капуста, или ламинария, — бурая морская водоросль. К роду Laminaria относится много видов, некоторые из которых съедобны и обладают множеством лечебных свойств.

Однако продукт может не только дать пользу, но и причинить вред. Негативное влияние обычно связано с передозировкой йода, а также с наличием у вкушающего противопоказаний.

Состав

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

А все потому, что бывает она и сушеная, и мороженая, и консервированная. Во всех этих вариантах ее могут подвергать различной степени обработки.

Кроме того, термин «морская капуста» относится к разным видам бурых водорослей, состав которых несколько отличается друг от друга.

Обычно, когда рассказывают о ламинарии, говорят о 5 граммах некой универсальной сушеной водоросли, калорийность которой 12.2 ккал.

В 5 граммах этого «усредненного» продукта присутствует:

  • 500% суточной дозы йода;
  • по 16% витамина С и марганца;
  • 11% витамина В2;
  • 10% железа;
  • по 9% меди и витамина А.

В достаточно ощутимых количествах имеются калий, цинк, витамин В3, В6 и В12.

Полезные свойства

Поддержание здоровья щитовидной железы

Самое известное объяснение того, чем полезна морская капуста. Ламинария богата йодом, который необходим для синтеза гормонов щитовидки и который крайне сложно получить из других продуктов питания. По данным ВОЗ, 40% населения планеты находится в зоне риска нехватки йода и связанных с этим состоянием заболеваний.

Профилактика рака

  1. Морская травка дает много клетчатки и антиоксидантов, которые улучшают иммунитет, уменьшают воспаление и уничтожают свободные радикалы. То есть усиливают защиту от новообразований.

  2. В продукте присутствует соединение фукоидан, способное приостанавливать рост и размножение уже переродившихся в злокачественные клеток.
  3. У морской капусты есть особая польза для женщин, связанная с защитой от рака груди.

    Ламинария помогает поддерживать правильный уровень эстрогенов, увеличение синтеза которых является одной из причин рака молочной железы.

Помощь больным ревматоидным артритом

Вещество фукоидан способствует уничтожению не только клеток раковых опухолей, но и поражённых болезнью клеток при ревматоидном артрите.

На основе этого соединения даже планируется выпускать новое лекарство от данного недуга. Конечно, концентрация фукоидана в ламинарии не столь велика, чтобы считать ее подлинным лекарственным средством, однако включать в рацион больным ревматизмом полезно.

Устранение газов и вздутия живота при употреблении бобовых

Многие люди страдают от сильного метеоризма посте трапезы с бобовыми продуктами. А все потому, что имеют недостаток ферментов, разрушающих раффинозные сахара, присутствующие в этих культурах.

В результате эти сахара утилизируют бактерии в кишечнике. И делают они это с образованием углекислого газа и водорода. Отсюда и повышенного газообразование.

Морская капуста содержит ферменты, которые разрушают раффинозные сахара без участия микрофлоры, а, следовательно, и без образования газов.

Другие целебные свойства

Поскольку польза морепродукта объясняется присутствием в нем множества биологически активных соединений, витаминов и микроэлементов, она разнообразна. Выше были перечислены только основные целительные качества. В таблице приведены еще некоторые особенности благоприятного влияния ламинарии на организм.

Улучшение состояния микрофлоры кишечника и пищеварения. Поддержка иммунитета.
Продление молодости кожи и всего организма в целом. Укрепление костей и зубов, профилактика остеопороза.
Нормализация артериального давления. Очищение организма от токсинов тяжелых металлов.
Оптимизация гормонального фона у женщин. Общее благоприятное влияние на самочувствие, дополнительный заряд энергии.
Улучшение липидного профиля крови, профилактика атеросклероза. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.

Как влияет на похудение?

Морская капуста полезна для похудения. И вот почему.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

  1. Низкокалорийный продукт, содержащий много растительной клетчатки. Помогает сократить общее количество калорий, потребляемое в сутки. Способствует быстрому наступлению чувства сытости, замедляет усвоение пищи, предотвращая резкие скачки сахара в крови после еды.
  2. Альгинат ламинарии ухудшает усвоение жиров в ЖКТ. Данный аспект влияния может быть полезен для похудения в том случае, если человек потребляет избыточное количество жиров.
  3. Фукоксантин водоросли способствует расщеплению жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной полости, особенно в печени.
  4. Фукоидан полезен не только для профилактики рака и лечения ревматоидного артрита, но и для снижения веса, так как ускоряет процесс липолиза и замедляет липогенез. То есть делает так, чтобы жировые отложения расщеплялись быстрее, а формировались медленнее.
  5. Морская капуста нормализует гормональный статус, выработку гормонов щитовидной железой. Довольно часто именно нехватка гормонов щитовидки в организме становится причиной набора значительного лишнего веса.
  6. Питает и поддерживает кишечную микрофлору, правильная работа которой совершенно необходима для здорового устойчивого похудения.
  7. Помогает бороться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме тех, кто имеет лишний вес, и способствующими дальнейшему ускоренному формированию жировых отложений.
  8. Заряжает энергией, давая возможность больше двигаться. Это важно для похудения даже тех людей, кто активно фитнесом не занимается. Так как самая незначительная физическая нагрузка, например, пребывание в положении стоя, а не сидя, способствует нормализации веса и преодолению эффекта плато при похудении.

Противопоказания

Морская капуста – это не только польза, но и вред. Так как это тот продукт питания, который сильно влияет на организм человека, а потому разрешен к употреблению далеко не всем.

Противопоказаниями для употребления ламинарии являются:

  • гипертиреоз;
  • прием калийсодержащих препаратов, дигоксина, гипертензивных средств и медикаментов для лечения щитовидной железы;
  • тяжёлые почечные патологии.

Противопоказана морская капуста и при беременности, так как может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Ранее ламинарию даже применяли для стимуляции родов. Однако сегодня специалисты не рекомендуют делать этого, ибо появилась данные, что подобная стимуляция родового процесса часто ведет к сильному разрыву шейки матки и инфицированию.

Разрешена ли морская капуста при грудном вскармливании?Изредка и в небольших количествах есть можно. Но вводить в рацион на постоянно основе запрещено, так как это вызывает передозировку йода в грудном молоке и может навредить ребенку.

Побочные эффекты

В морской капусте крайне много йода. Настолько много, что при употреблении ее в избыточных количествах легко вызвать передозировку этого микроэлемента, проявляющуюся в:

  • сердцебиении;
  • повышенной нервозности и бессоннице;
  • внезапной потере веса.

Сколько можно есть ламинарии, чтобы не было передозировки йода?Однозначно выверенных цифр не существует. Так как это все-таки продукт питания, а не лекарство.

Считается, что ежедневная порция не должна превышать 30-50 граммов отварного морепродукта.

Как правильно готовить?

Инструкция по применению сушеной ламинарии гласит, что водоросль надо сначала вымочить, а затем отварить.

Вымачивают сушеную морскую капусту в большом количестве воды. Обычно на 1 часть морепродукта берут 8 частей воды. Можно и больше.

Заливают и оставляют на всю ночь.

Затем тщательно промывают и варят не менее 15 минут. Разрешена и более длительная обработк. По вкусу.

В воду для варки хорошо добавлять лимонный сок (1 лимон на литр воды). Это помогает убрать неприятный многим привкус и резкий запах.

Как правильно готовить замороженную морскую капусту, можно посмотреть на видео.

Заключение

Польза морской капусты связана с присутствием в ее составе большого количества йода, некоторых других микроэлементов и витаминов. А также с наличием биологически активных соединений, имеющих ярко выраженное влияние на организм человека.

Ламинария помогает поддерживать здоровье щитовидной железы, способствует похудению и нормализации артериального давления, защищает от рака и ревматоидного артрита. Полезна для устранения вздутия живота и повышенного газообразования.

Возможный вред связан с риском передозировки йода.

Противопоказания для регулярного употребления — патологи щитовидной железы и почек, прием некоторых лекарственных средств, беременность и кормление грудью.[/su_box]

Источник: https://natureweight.ru/morskaya-kapusta/

Морская капуста польза и вред

Морскую капусту (ламинария) люди употребляют в пищу довольно давно, также используют в качестве лечебного средства. Ее очень сильно ценят в Китае и Японии. В стране восходящего солнца ее употребляют каждый день, а о том, как там долго живут известно всем. Жители Японии в 10 раз меньше страдают проблемами с хрящами и атеросклерозом.

В мире же мнения относительно ежедневного употребления ламинарии разделились. Многие медики считают, что каждый день ее употреблять все же нельзя.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Калории в 100 г., (ккал): 49
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г): 5.1
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс: 22

Морская капуста состав и калорийность

Морская капуста славится большим содержанием йода. Лишь в 30 г продукта содержится суточная доза, необходимая человеческому организму. Калорийность продукта очень низкая – всего 5,4 единицы.

В ней содержится витамин В1, В12 и В11, присутствует витамин А, Д, РР, В9, Е и В5. Помимо йода, присутствует фосфор, железо, минеральные соли, маннит, альгинаты и белковые соединения.

Если сравнивать количества магния в морской капусте с овощами, которые растут в земле, в ламинарии их больше в 80 раз, а йода в 150 раз.

Полезные свойства морской капусты, витамины и минералы

Помимо йода, капуста полезна тем, что содержит в общей сложности 8 ценных микроэлементов и 11 витаминов. При этом их концентрация очень высокая. Ламинария впитывает практически все элементы, содержащиеся в окружающей воде. А это опасно, если неизвестно где произрастало растение,  то есть риск, что впитало оно не только полезные вещества.

Но с другой стороны, ламинария содержит практически все полезные вещества, которые требуются организму. Поэтому организм человека может усвоить практически полностью все поступающие элементы из капусты.

Благодаря употреблению ламинарии, можно стабилизировать уровень гемоглобина, наладить работу нервной системы и пищеварительного тракта. Она помогает нормализовать давление и предотвратить развитие инфаркта, помогает вывести вредные токсины.

Клетчатка капусты позволяет усилить перистальтику и мягко очистить кишечник. Она позволяет вывести остатки антибиотиков и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий. А это, в свою очередь, способствует снижению веса.

Морская капуста способствует повышению иммунитета, улучшает остроту зрения и улучшает мозговую, физическую деятельность.

Полезна капуста даже в качестве косметического средства, так как ее состав схож с составом лечебных грязей.

Польза морской капусты для женщин

Для женщин капуста очень полезна, особенно для тех, которые проживают в жестоких условиях современных мегаполисов. Она поможет хорошо выглядеть и выдержать нервные перенапряжения. Полезна ламинария для предотвращения кровотечений, в особенности при анемии.

Рекомендована к употреблению при наличии гормональных сбоев. Будет полезна при наличии лишнего веса и целлюлита, как средство, улучшающее метаболизм. Капуста улучшает переваривание белков и клетчатки. Предотвращает развитие атеросклероза и является средством для снижения высокого давления.

Польза морской капусты для мужчин

Ламинария обязательно должна присутствовать в рационе питания мужчин, которые занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. Она помогает справиться с эмоциональными нагрузками, которых так много в нашей жизни.

Капуста снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет максимально быстро восполнить дефицит полезных элементов и витаминов.

Ламинария помогает справиться с эректильной дисфункцией и проблемами с мочеполовой системой, в особенности если они возникли на фоне инфекционных заболеваний.

Она позволяет увеличить количество и активность сперматозоидов. Капуста стимулирует выработку тестостерона и является природным афродизиаком.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется ежедневно употреблять небольшую горсть водоросли в сушеном виде.

Употребление морской капусты при беременности и грудном вскармливании

Для женщин при беременности и лактации, употребление капусты должно быть минимальным, не более 40 г в сутки. Именно такая доза не навредит, а, наоборот, позволит снизить симптомы токсикоза и устранить проявления послеродовой депрессии.

Во время лактации ламинария позволит насытить организм ребенка йодом и будет стимулировать рост малыша. Это утверждение одинаково для новорожденного и для малыша в утробе.

Можно ли употреблять морскую капусту детям

Допускается введение продукта с 3 лет. Лучше начинать прикорм с сушеного продукта и в очень малых дозах. Капуста позволяет избавиться от запоров и авитаминоза, которые нередко встречаются в детском возрасте. Она положительно сказывается на умственном развитии. В школьном возрасте допускается делать салаты из капусты и давать ребенку.

Полезна ли морская капуста для похудения

Ламинария присутствует во многих диетах. Помогает она похудеть благодаря тому, что хорошо очищает кишечник, избавляет организм от тяжелых металлов и дает ощущение сытости.

Употребление морской капусты при диабете

Ламинария полезна не только при недостатке йода в организме, она также помогает увеличить выработку инсулина и положительно сказывается на работе поджелудочной железы и даже в какой-то степени ее восстанавливает. Поэтому капусту диабетикам рекомендуется употреблять регулярно.

Диабетикам капуста помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний, а тартановая кислота выводит вредный холестерин. Витамины А и В2 позволяют сохранить остроту зрения, ведь диабетики довольно часто сталкиваются с этой проблемой. Марганец стабилизирует уровень глюкозы и предотвращает риск развития гипергликемии.

Применение морской капусты в косметологии

Из морской капусты делают разные косметические средства. Их используют для приготовления медицинских препаратов для улучшения состояния ногтей и волос.

Обертывания с ламинарией помогают разгладить кожный покров и очистить его. При этом польза от использования ламинарии совершенно не уменьшается, если эти средства изготовлять в домашних условиях.

Морская капуста вред и противопоказания

Ламинария может нанести вред только тогда, когда собрана в загрязненных местах. Она быстро насыщается не только полезными веществами из воды, но и вредными. Поэтому, если не известно, где произрастало растение, лучше его не употреблять в пищу.

Есть также ряд заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению капусты:

  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • диатез.

И конечно же, абсолютным противопоказанием является гиперфункция щитовидной железы.

Не рекомендуется к употреблению капуста, которая содержит всевозможные консерванты. Вместе с полезными веществами будут поступать вредные, такие как глутамат натрия или уксус. Лучше всего употреблять сушеную, вяленую, свежую или замороженную.

Большое количество капусты в рационе питания может стать причиной развития фурункулеза.

Как выбрать и хранить

Самый распространенный вид ламинарии, присутствующий в продаже в наших магазинах – японская капуста. В ней содержится оптимальное количество полезных веществ. Реже можно встретить сахарную капусту.

Такая водоросль произрастает в Карском, Белом и Баренцевом морях. Главное, ее отличие от японской – несколько другие вкусовые качества. Есть устойчивое мнение, что водоросль, которая выросла в Баренцевом море не рекомендована к употреблению.

Дело в том, что этот водоем сильно загрязнен.

Температура для хранения должна быть на уровне 2-9 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 70%. В консервированном виде капусту после открытия можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Замороженный продукт подлежит длительному хранению от 2 до 6 месяцев. Однако его нельзя размораживать и заново замораживать.

Сухой продукт хранится в темном и сухом месте, обязательно в герметической емкости при температуре не выше +250С. В этом виде ее можно хранить на протяжении 3 лет.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы капуста имела зеленый, а не бурый оттенок, который говорит о том, что она еще молода и не насытилась еще полезными веществами на 100%. Эффективность от употребления такой ламинарии будет минимальной. Капуста не должна крошиться, не должно быть никакой плесени, листочки не должны быть склеенными.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/morskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства.  Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.

Химический состав продукта

Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть. Важно правильно употреблять продукт.

В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.

Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:

  • йодом;
  • бромом;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • азотом.

Содержание количества полезных веществ можно изучить в таблице.

Название макро- или микроэлемента Количество (мг)
магний 126 мг
натрий 312
кальций 220
калий 171,3
сера 134
хлор 1056
йод 300

Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:

  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кобаламина;
  • аскорбиновой;
  • пантотеновой;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов D, Е;
  • полисахаридов;
  • L-фруктозы;
  • белковых соединений.

Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.

Группа витаминов Количество (мг)
A 0,336
E 0,87
C 10
B3 0,64
B4 12,8

Чем полезна морская капуста для организма?

Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.

Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.

Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.

Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.

Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.

Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.

Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.

Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.

Морская капуста против рака

Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.

Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.

В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.

Для снижения веса

Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.

Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.

Противопоказания ламинарии

Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:

  • чувствительность к йоду;
  • избыток йода;
  • болезни почек;
  • наличие геморрагического диатеза.

Важно, чтобы водоросли ничем не обрабатывались, иначе можно вместо полезных минералов получить отравление. Чрезмерная любовь к водорослям может привести к гипертиреозу.

Применение морской капусты

Известно множество народных рецептов на основе водорослей. При болезни сосудов рекомендуется добавлять в пищу пол чайной ложки сухого продукта. Профилактический курс составляет 20 дней.

С целью выведения токсинов и улучшения качества кожи рекомендуется делать обертывания. Эти процедуры предлагают в салонах, но можно приготовить состав самостоятельно. Как готовить морскую капусту в качестве косметического средства? В заранее приготовленную емкость с водой насыпать 100 г. порошка и оставить на час для настаивания.

Рекомендуется принимать ванны с добавлением средства. Такой метод помогает от целлюлита, разглаживает кожу, тонизирует.

Высокое содержание йода в морской капусте облегчает борьбу с гипотиреозом. В целях профилактики эндемического зоба и других болезней щитовидки следует пить раствор из порошка или есть по 300 г. маринованной морской капусты ежедневно.

Врачами рекомендуется морская капуста при диабете в ежедневном меню. Активные компоненты, входящие в состав морской капусты, способствуют выработке инсулина, тем самым улучшают работу поджелудочной и паращитовидной железы.

В случае острого приступа морская капуста при панкреатите должна быть под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому ламинария способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота. Есть водоросль при панкреатите можно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Ламинария показана людям, имеющим проблему с углеводным обменом. Кобальт и никель активизируют выработку инсулина. Маринованная и консервированная морская капуста допускается после полного исчезновения симптомов острого панкреатита.

При приготовлении блюд из ламинарии важно знать, полезна ли морская капуста в консервах или следует отдать предпочтение свежему продукту. Продукт богат йодом, натрием, калием, другими элементами. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Ламинарию в сушеном виде применяют внутрь и используют в качестве примочек, масок, компрессов. Морская капуста для лица используется из-за противовоспалительных, омолаживающих, ранозаживляющих свойств. Повышается тургор кожи, лицо выглядит свежим.

Морская капуста детям должна предлагаться после двух лет. Продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями. Трехлетнему малышу можно есть ламинарию в составе детского меню.

Как приготовить морскую капусту

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

Нам понадобятся:

  • курица;
  • лук;
  • морковь;
  • перепелиные яйца;
  • морская капуста;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

Источник: https://zdravstvyite.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/

Диетологи рассказали, чем полезна морская капуста

Морская капуста, или ламинария – самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.

Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана.

Ламинария (lamina) в переводе с латыни – пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент – гладких или морщинистых, напоминающих сеточку.

Ленты эти могут вырастать довольно длинными – до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.

Сейчас мы подробно поговорим о пользе морской капусты для организма, расскажем ее богатый состав, свойства и калорийность.

Богатый состав витаминов и минералов

Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.

Глутаминовая кислота – одна из основных аминокислот морской капусты, и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия.

В составе морской капусты много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные – калий и йод.

Есть витамины – А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты – вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.

Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи.

Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства.

Клетчатка, которой богата морская капуста, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать – влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.

Польза и лечебные свойства морской капусты

Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов – людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты – в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.

Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов.

Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий – это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб.

Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.

Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении.

Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь — эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма.

Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма.

В состав морской капусты входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком.

Уже доказана польза морской капусты при нарушении функций иммунной системы.

Чем еще полезна морская капуста для нашего организма? К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка.

Именно морская капуста обладает «любовным» свойством. Она известна как мощный афродизиак — возбуждающее любовное средство.

Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

Применение для лечения

В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний. Приведем несколько эффективных рецептов с морской капустой для лечения разных заболеваний.

При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию.

С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром.

Процедуру повторяют 2 раза в день.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г.

10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой.

Принимать по 1/4 — 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с морской капустой. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой.

Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей – не более 38°С.

После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.

Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из морской капусты: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.

Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.

Морская капуста против целлюлита

Морская капуста очень полезна для кожи и может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное – 20 капель, масло лимона – 10 капель.

Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места – кожа должна быть чистой, — и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую морскую капусту даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.

Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление морской капустой может привести к чрезмерному накоплению йода в организме – особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.

Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят морскую капусту, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.

Кроме йода, в состав морской капусты входит вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина – он распадается и выводится из организма.

Ещё одно целебное свойство морской капусты: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови – только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.

Калорийность

Известно, что в морской капусте очень мало калорий – всего 5,4 ккал в 100 граммах, но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит.

Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу.

Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.

Есть противопоказания

При всей пользе морской капусты для организма, все таки есть определенные противопоказания. Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.

Беременным тоже запрещено употреблять морскую капусту – из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это – в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d9b395086c4a900b0118602

Ссылка на основную публикацию