Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

Мясо утки при любом способе приготовления вкусное и сытное. Оно быстрее усваивается человеческим организмом, чем говядина либо свинина, обладает повышенной жёсткостью.

Несомненно, утиное мясо полезно для человека, однако немногие знают, в чём именно заключается его польза.

Мы расскажем о составе, калорийности и пищевой ценности этого вида мяса, а также о том, существуют ли противопоказания к его употреблению.

Калорийность и химический состав

Для начала давайте посмотрим, какие элементы содержит в себе мясо утки и насколько калорийной оно является. В состав 100 г продукта входят нижеописанные элементы. Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав Витамины:

  • А, РЭ — 24 мкг (2,7 % от дневной нормы для человеческого организма);
  • ретинол — 0,024 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,36 мг (24 %);
  • В2 (рибофлавин) — 0,45 мг (25 %);
  • В4 (холин) — 53,6 мг (10,7 %);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 1,6 мг (32 %);
  • В6 (пиридоксин) — 0, 34 мг (17 %);
  • В9 (фолаты) — 25 мкг (6,3 %);
  • В12 (кобаламин) — 0,4 мкг (13,3 %);
  • C (аскорбиновая кислота) — 5,8 мг (6,4 %);
  • D (кальциферол) — 0,1 мкг (1%);
  • D3 (холекальциферол) — 0,1 мкг
  • Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7 %);
  • К (филлохинон) — 2,8 мкг (2,3 %);
  • РР, НЭ — 5,3 мг (26,5 %);
  • бетаин — 6,9 мг;

Макроэлементы:

  • K (калий) — 271 мг (10,8 %);
  • Ca (кальций) — 11 мг (1,1 %);
  • Mg (магний) — 19 мг (4,8 %);
  • Na (натрий) — 74 мг (5,7 %);
  • Ph (фосфор) — 203 мг (25,4 %);

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 2,4 мг (13,3 %);
  • Mn (марганец) — 0,019 мг (1 %);
  • Cu (медь) — 253 мкг (25,3 %);
  • Se (селен) — 13,9 мкг (25,3 %);
  • Zn (цинк) — 1,9 мг (15,8 %).

Знаете ли вы? В шее утки содержится больше позвонков, чем в шее жирафа. Однако они имеют намного меньшие размеры, поэтому и утиная шея намного короче.

Кроме того, в мясной продукт входят 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 4 насыщенные, 2 мононенасыщенные и 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность и питательная ценность мясной тушки будут отличаться в зависимости от того, в каких условиях проживала птица — в диких либо домашних, а также от породы. Домашняя утка может содержать от 135 до 248 ккал/100 г.

Дикая утка менее калорийна — 120 ккал/100 г. Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав Пищевая ценность 100 г домашней птицы выглядит следующим образом:

  • белки — 18,3–19,7 г (около 24–25 % от суточной нормы для человека);
  • жиры — 6–18,8 г (в зависимости от породы, 9–31 %);
  • углеводы — 0,9–0,94 г (0,7 %);
  • вода — 73,77 г (3,1 %).

Это интересно:   Полезные свойства гольца

Пищевая ценность дикой птицы:

  • белки — 22,7 г (29 %);
  • жиры — 3,1 г (5,1 %);
  • углеводы — 0,5 г (0,23 %).

Польза и вред для организма

Если проанализировать химический состав утиного мяса, то можно увидеть, что он очень разнообразный и содержит ряд ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Знаете ли вы? Во время линьки утки теряют способность летать. После того как новые перья отрастают, эта способность к ним возвращается.

Однако наряду с этим присутствие большого количества жира в домашней птице и её высокая калорийность ставят мясо в разряд продуктов, которые запрещены для некоторых категорий людей. Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

Чем полезно мясо утки

Мясо утки наделено рядом полезных свойств:

  1. Насыщение человеческого организма важными витаминами и минералами.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Для укрепления иммунной системы также рекомендуют употреблять пекинскую капусту, мед, козье молоко, фенхель, варенье из калины.

  4. Профилактика физического и нервного истощения, онкологических заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца.
  5. Поддержание здоровья кожных покровов, волос, ногтей, органов зрения, мышечной ткани.
  6. Нормализация питания клеток, насыщение тканей кислородом.
  7. Поддержание необходимого уровня гемоглобина в крови.
  8. Помощь в стабильной работе нервной системы, метаболизма.
  9. Антиоксидантное действие — способность очищать организм от вредных веществ, в том числе канцерогенов.
  10. Способствование построению оболочек клеток.
  11. Нормализация обмена веществ.
  12. Поддержание стабильной работы сердца и почек.
  13. Положительное влияние на репродуктивную функцию.
  14. Укрепление умственных способностей, памяти и реакции.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

Какой может быть вред

При чрезмерном употреблении утиного мяса оно способно нанести такой вред человеческому организму:

  1. Из-за высокого содержания жира увеличивается риск набора лишнего веса или развития ожирения. Тем, кто страдает данными проблемами, этот вид мяса противопоказан. Таким людям можно в небольших количествах употреблять лишь мясо индоутки.
  2. Ухудшение самочувствия людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, страдают повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом.
  3. Несварение и трудности усвоения продукта у лиц, имеющих заболевания ЖКТ.

Важно! Сочетание мяса утки с зелёным салатом способствует быстрейшему усвоению веществ, входящих в его состав, и предотвращает накопление жиров в организме.

Что можно приготовить из мяса утки

Кулинарами придумано множество блюд, которые можно приготовить из утки. Попробуем вспомнить лишь наиболее популярные и вкусные. Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав Конечно же, самым известным блюдом является утка, запечённая целиком в духовке и нафаршированная яблоками. Кроме яблок, её запекают с апельсинами, черносливом, в различных соусах, с разными овощами, в вине.

Также эту птицу тушат, готовят из неё бульоны, супы, борщ, салаты, котлеты, шашлык, жаркое, рагу, плов, паштет, тушёнку. Её подают с рисом, гречкой, капустой, картофелем.

Из неё выходят аппетитнейшие блюда как на каждый день, так и к праздничному столу. Одним из знаменитых праздничных блюд является утка по-пекински с хрустящей корочкой — с добавлением мёда, вина, кунжутного масла, соевого соуса.

Это интересно:   Программа тренировок для эктоморфа на массу

Для тех, кто не любит мясо утки из-за присутствия большого количества жира, есть альтернативный вариант употребления утятины — порода мулард. Мясо этих птиц менее жирное и калорийное, приближённое к диким пернатым. С ним также можно готовить множество различных блюд.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав Для приготовления утки используют пароварку, духовку, мультиварку, плиту, гриль. Есть даже специальная посуда, в которой удобней всего готовить эту птицу. Она так и называется — утятница.

Важно! Чтобы утка получилась вкусной, сочной и мягкой, необходимо чётко соблюдать температуру и время приготовления, указанные в рецепте.

Как запечь в духовке

Итак, список блюд с использованием утятины довольно обширный. Мы поделимся с вами наиболее распространённым и несложным рецептом её приготовления — запекание в духовом шкафу. Воспользовавшись ним, вы получите вкусное мясо с хрустящей корочкой.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • утка;
  • соль;
  • чеснок;
  • аджика.
  • Как запечь в духовке утку: видео
  • Из кухонной утвари нужно подготовить:
  • разделочную доску;
  • нож;
  • противень;
  • пергаментную бумагу;
  • фольгу;
  • большое блюдо либо поднос.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Тушку вымыть и отрезать хвост.
  2. Натереть солью сверху и внутри.
  3. Внутри натереть чесноком.
  4. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 24 часа.
  5. Разогреть духовку до 220–230 °С.
  6. Сначала обернуть тушку в 3 слоя пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе запекания стало мягким.
  7. Затем обернуть тушку в 2 слоя фольги со всех сторон.
  8. Поместить утку в духовку.
  9. Снизить температуру до 160 °С.
  10. Запекать в течение 2–2,5 часов.
  11. Извлечь мясо из духовки, остудить. Снять обёртку из фольги и пергамента.
  12. Развести аджику в воде либо майонезе (можно использовать другой соус) и обмазать тушку со всех сторон.
  13. Разогреть духовку до 230 °С.
  14. Поставить утку в духовку, запекать 35–40 минут.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав Таким образом, мясо утки способно насытить организм человека необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами. Вкус утятины не сравним ни с каким другим мясом, и хотя оно отличается жёсткостью, при правильном приготовлении из него получаются вкуснейшие блюда на каждый день и к праздничному столу.

Тем, кому в силу медицинских показаний противопоказана домашняя утятина либо не нравится жирное мясо, можно употреблять диких птиц или индоуток — блюда с ними считаются диетическими.

28 сентября, 2019 — life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/myaso-utki-pol-za-i-vred-recept/

Польза и вред мяса утки

Сравнивая утку со свининой, говядиной и курицей, ученые сделали вывод, что она превосходит остальные аналоги по многим параметрам. Мясо мулардов и индоуток в свою очередь имеет несколько преимуществ по отношению к традиционной домашней продукции. Рассматривая состав сырья, независимо от его вида, можно отметить такие вещества:

  • Витамин А. Химическое соединение, в котором очень нуждаются люди, живущие в современном мире. Оно защищает слизистую оболочку носа, глаз и ушей от вторжения инфекции. Способствует ее быстрому восстановлению и нормальному увлажнению.
  • Витамин В1. Дефицит этого вещества может стать причиной потери аппетита, плохого настроения, хронической усталости и бессонницы.
  • Витамин В2. Благодаря этому витамину польза утиного мяса распространяется на поддержание здоровья ногтей, кожи и волос. Еще вещество принимает активное участие в обмене липидов.
  • Железо. Химический элемент, необходимый для поддержания нормального уровня гемоглобина. При его дефиците у человека развивается анемия, которая характеризуется сильной слабостью и общим ухудшением состояния.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. По этому показателю утка обгоняет свинину, говядину и курицу. Вещества снижают показатели вредного холестерина в крови, нейтрализуют его опасность для сердца и сосудов. Дефицит этих кислот в детском возрасте приводит к торможению физического и умственного развития, в пожилом – к риску появления признаков старческого слабоумия.

В ходе температурной обработки перечисленные вещества не разрушаются. Некоторые из них даже меняют свою форму, благодаря чему лишь активнее и полнее усваиваются организмом.

в утином мясе содержится такие питательные и полезные для организма компоненты:

  • витамины группы В, а также витамин А, С, Е, Д, К, РР;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • полезные жирные кислоты;
  • бетаин, холин.

Каждый из этих компонентов положительно воздействует на организм.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

В утином мясе (с которого удалили жир) – содержится около 4,3 мг железа, 1,5 мг витамина А, 0,4 мг витамина В1 и 0,69 витамина В2 на 100 грамм. Калорийность утки около 240 калорий на 100 грамм.

Основные особенности утиного мяса

  • Калорийность в 100 граммах — 405 Ккал.
  • Содержание белков — 16 г.
  • Жиров — 37 г.

Углеводы отсутствуют.

Читайте также:  Картофельное пюре: польза и вред, калорийность, рецепт с фото пошагово

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

Больше всего мяса содержат утки породы муларды, пекинская, голубой фаворит. Эти особи набирают массу до 4 кило уже на 2-3 месяце жизни.

У мяса большинства уток нет специфического привкуса и запаха, присущие мускусной и дикой утке. Оно имеет мягкую структуру, приятный легкий аромат и быстро готовится.

У утки полезным считается не только мясо, но и жир. По свойствам и химическому составу эти продукты превосходят даже говядину. Диетологи сравнивают утиный жир с оливковым маслом, которое в мире гастрономии считается жидким золотом.

О пользе и вреде мяса утки вы узнаете далее.

Энергетическая ценность

Гликемический состав на 100 г утиного мяса:

  • белки – 19,7 г;
  • жиры – 18,8 г;
  • углеводы – 0,94 г.

Шкурка птицы – это основной источник жира, поэтому мясо утки удастся сделать более диетическим, если приготовить его без кожицы. Но отказываться от такого продукта не стоит, т.к. утиная шкурка – ценнейший источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Вред для человека

Продукт позволяет поддерживать здоровье. Но и у него есть противопоказания.

Утку нельзя употреблять людям с ожирением или диабетом. Если у вас существуют хронические желудочные заболевания, утиное мясо вам противопоказано. В группе риска также находятся пациенты, страдающие от заболеваний поджелудочной железы и печени.

В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций: кожные высыпания, чесотка, отек слизистых, языка.

Не смотря на то, что продукт относится к диетическому, он содержит много жира и холестерин — около 70-75 мл в 100 граммах мяса. При этом суточная норма его потребления — 300 мл. Превышение этого порога грозит образованием холестериновых бляшек и закупоркой сосудов.

  1. Поэтому, отдавайте предпочтение не жаренным, а запеченным или отварным блюдам из утки без кожицы.
  2. · оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга;
  3. · улучшает состояние кожи, цвет лица, уменьшает проявление кожных дефектов;
  4. · способствует решению проблемы малокровия, влияя на выработку кровяных телец и повышение уровня гемоглобина в крови;
  5. · повышает иммунитет и защитные свойства организма;
  6. · укрепляет сосуды и кости;
  7. · выводит из организма канцерогенные вещества, которые приводят к образованию злокачественных опухолей;
  8. · воздействует на повышение потенции у мужчин;
  9. · влияет на улучшение обмена веществ.

Пользу мясо уток принесёт людям, жизнедеятельность которых связана с большими энергетическими и нервными затратами. Тиамин, входящий в его состав, имеет способность преобразовывать углеводы в энергию, для пополнения запасов организма.

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц.

На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей.

Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Использование в кулинарии

В постсоветских странах блюда из утки считаются деликатесными и готовят их в основном в праздничные дни. Запекают пернатую в рукаве, с яблоками, по-пекински, на гриле, подают с различными гарнирами и соусами, при желании можно засолить. Запекать птицу — целое искусство, требующее опыта и профессионализма.

При правильном приготовлении жир, содержащийся в утке, должен вытечь, и его используют в качестве вкусной подливы для гарнира. Любители здорового питания знают, что зелень — не только отличный вариант украшения блюда, но и самое лучшее пищевое сочетание. Зелёные овощи помогают мясу лучше усвоиться и получить из него как можно больше полезных веществ.

Это один из самых востребованных продуктов в кулинарии. Его тушат, жарят, запекают. Из утки получается вкусное жаркое, супы, гуляш. Большой популярностью пользуется вяленая утка, которая является отличной заменой колбасе.

Такой продукт подходит и для консервации, его удастся засолить в банке. Запеченная утка с яблоками, картофелем, гречкой и капустой является настоящим лакомством.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы кислот – печень, желудочек. Эти продукты являются не менее полезными и вкусными для человека.

Кулинарные особенности

Существует множество рецептов из мяса утки. Его польза и вред для организма варьируют в зависимости от способа приготовления.

Утиное мясо особенно почитаемо в странах Азии. Яркий пример – знаменитая «утка по-пекински», на приготовление которой уходит несколько дней.

Среди других популярных блюд: салаты с мясом утки, птица с овощами, пряные супы на утином бульоне, утиная грудка с клюквенным соусом и другие.

Целая запеченная утка, фаршированная яблоками или апельсинами – частый гость на праздничном столе. Фрукты с характерной кислинкой тонко подчеркивают аромат утиного мяса и делают его нежнее. Для маринада используют пряные травы, чеснок, перец и кислый компонент — сок цитрусовых.

В процессе запекания масло не добавляют, поскольку из тушки вытапливается большое количество собственного жира. Его потом хранят в холодильнике и впоследствии используют для готовки других блюд. Им заменяют подсолнечное и сливочное масла. Жир дает обжаренным продуктам золотистый цвет, аромат и содержит в себе больше ценных компонентов, чем другие масла.

Различия домашней и дикой птицы

Зная о полезных свойствах утиного мяса и большом спросе на потребительском рынке, многие фермеры занимаются выращиванием этой птицы для бизнеса. Важны такие моменты:

  1. Для масштабного выращивания птицы выбирают мясные породы. Они быстро набирают массу, что сокращает сроки и затраты на их содержание.
  2. На небольшой ферме удается выращивать от 250 до 280 голов. Поголовье периодически пополняют молодняком, стоит выбирать утят, которые выведены самостоятельно. Это значительно снизит затраты на реализацию проекта. Для получения выводка хватит 3-4 самок. Домашнее утиное потомство обладает хорошей выживаемостью и иммунитетом, чего нельзя сказать о покупных утятах.
  3. Зимой держать уток требуется в хорошо вентилируемом помещении, где нет сырости, сквозняков и резких перепадов температур. В летнее время года птиц содержат в вольере, на 3 особи приходится 1 м².
  4. Занимаясь разведением птиц, обустраивают место для их выгула. Ежедневное пребывание на свежем воздухе благотворно влияет на состояние птиц: утки хорошо растут и быстро набирают вес.
  5. В условиях надлежащего ухода и хорошего кормления через два месяца утки наберут массу до 2,5 кг, после чего их начинают резать.

ОЧЕНЬ МЯГКАЯ тушеная УТКА. Как приготовить утку?!

Почему мы так редко едим утку

Утка: чем она лучше курицы и правда ли у неё красное мясо?

Чтобы утка принесла больше пользы, чем вреда, вашему здоровью – следует внимательно отнестись к выбору этого продукта.

  1. Выбирайте тушку не в магазинах, а на рынках. В магазине вы не сможете протестировать утку, так как она будет сильно проморожена.
  2. На рынке выберите только у того продавца, у которого есть все печати на бумагах. Обратите внимание на то, были ли утки – проверены ветеринарным врачом.
  3. Рассмотрите тушку. Части, покрытые шкуркой, должны слегка блестеть и быть немого желтоватыми.
  4. Тушка, которая хранилась без нарушения норм – не будет липкой. Ее кожа останется упругой – при нажатии на нее, образовавшаяся ямка довольно быстро выправится обратно.
  5. Посмотрите внутрь тушки. Мясо должно быть красивого, ярко-красного цвета.
  6. Не стоит выбирать особенно больших уток – они наверняка будут старыми. Старые утки обладают специфическим резким запахом, они очень жирные и довольно жилистые. Поэтому брать старую утку нужно, только если вы хотите натопить с нее жир, в остальном пользы от нее мало. Не берите также и небольшую тушку – молодые утки жесткие. Лучше всего, если тушка птицы будет средней по размеру и довольно мясистой.
  7. Если у утки не отрезали клюв и лапки, можете провести оценку птицы и по ним. Чем моложе была птица, тем мягче у нее клюв и светлее лапки.

Но лучше всего обзавестись собственным поставщиком с небольшого фермерского хозяйства, где и живут эти утки. Тогда утка на вашем столе всегда будет настолько качественная, насколько это возможно.

Утиное мясо отличается красно-коричневым цветом, обладает высоким содержанием жира. Благодаря его сочности позволяет приготовить множество вкусных блюд, хотя по популярности лидирует запеченная тушка, начиненная ягодами, фруктами или кашами.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, составМясо дикой утки

По вкусу мясо утки домашней отличается от диких видов. Продукция домашней птицы более жирная и калорийная, поэтому нежная на вкус.

Мясо дикой утки жесткое, почти лишено жировой прослойки, обладает характерным рыбным запахом и привкусом. Его придется долго обрабатывать перед приготовлением, также есть риск заражения гельминтами.

Такое мясо нельзя давать детям и при болезнях желудочного тракта.

Выбираем утку

Разводить уток в домашних условиях и быть уверенным в их качестве доступно не каждому. Поэтому важно не ошибиться с выбором птицы на рынке или в мясном отделе.

Осматривая ассортимент тушек, не руководствуйтесь принципом «чем больше, тем лучше». Внушительные размеры утки говорят о ее старости.

Мясные породы, как правило, идут на убой уже в трехмесячном возрасте. Их оптимальный вес не превышает 4-5 кило. Отдайте предпочтение именно таким габаритам.

Признаки свежей птицы:

  • тушка продается охлажденной, а не замороженной;
  • кожица блестит и имеет светло-золотистый оттенок;
  • тушка на ощупь упругая, на поверхности мяса при надавливании не остается вмятин;
  • мясные волокна ярко-красные;
  • молодая птица имеет желтые лапы и мягкий клюв;
  • жир светло-желтый;
  • тушка не содержит посторонних запахов.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

Если вы покупаете утку не ради мяса, а для вытапливания жира, как раз подойдет старая, больших размеров.

Тушку допустимо хранить в холодильнике в 2-4 дней. В морозилке этот срок увеличивается до 2-3 месяцев.

Свойства жира и субпродуктов

Употребление жира полезно, но только в разумных объемах. В нем содержится около 35% насыщенных кислот, 50% линолевой кислоты, 14% кислот омега-3 и омега-6. Эти показатели приближены к химическому составу оливкового масла, известного своими целебными свойствами. Кроме того, жир легко выводится из человеческого организма, поскольку температура его плавления — всего 14° С.

Как показали исследования, люди, время от времени употребляющие утиные субпродукты, живут на 4-7 лет дольше среднестатистического уровня.

Читайте также:  Польза и вред зефира для организма, рецепт с фото пошагово

Дикие и домашние утки

Помимо домашних уток, есть и дикие. И их также можно приобрести на рынках.

По своим свойствам мясо диких уток сильно отличается от мяса их домашних сородичей. Его калорийность в 2 раза ниже (120 калорий на 100 грамм), и жира в нем в 5 раз меньше. Такое мясо принесет больше пользы людям с избыточным весом, чем мясо домашней птицы.

Поэтому, если есть возможность, можете купить или даже настрелять полезный продукт самостоятельно.

Однако у дикой утятины есть свои особенности. Например, из-за активной жизни мясо такой утки будет очень жестким. Такое мясо придется долго варить или мариновать, перед основными приготовлениями. Детям блюда из дикой утки лучше не пробовать. Мясо дикой утки будет тяжелым или даже нанесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.

Такое мясо может быть заражено паразитами, ведь утка растет в природных условиях и ее питание не контролируется, прививки и лечение заболеваний у неё не проводились. Будьте особенно внимательны и осторожны при покупке тушек диких уток, чтобы не нанести себе вреда.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, составМясо дикой утки

Блюда из дичи готовятся также, как из домашних птиц. Однако, у дикой утки мясо жестче, поэтому обрабатывать его придется дольше.

Специфика обитателей естественной среды — рыбный запах мяса, который нужно нейтрализовать перед готовкой. Для этого надо удалить из тушки кожицу и жир. Именно в них концентрируется неприятный аромат дичи.

Чтобы избавится от речного вкуса дикой утки, кулинары прибегают к методике английских охотников. В процессе приготовления они помещают во внутрь утиной тушки 2-3 моркови, головку лука и ароматные специи: розмарин, мускатный орех, петрушку, анис, чеснок, душистый перец и другие. После приготовления овощи, впитавшие в себя запах, убирают.

Существует и другой метод. Выпотрошенную утку убирают в холод на 2-3 суток. Это одновременно избавляет от запаха и привкуса.

Секреты поваров

Чтобы ваше блюдо из утки получилось изысканным и ароматным, пользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров.

Уменьшить массу жира можно посредством паровой обработки тушки. Лишний жир стечет, если подержать ее над паром в течение получаса. Предварительно проткните жирные участки вилкой.

Жарьте утку на собственном жиру и поливайте им кусочки все время до полного приготовления. Так вы получите золотистую хрустящую корочку и мягкую середину.

Сочность блюду обеспечит соль. Ею предварительно натирают тушку и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Помните о том, что утка калорийна и содержит много холестерина. Поэтому сочетайте ее со свежими овощами и нежирными ягодными соусами.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

Если из этой статьи вы узнали что-то новое и интересное, ставьте лайки, комментируйте и делитесь с друзьями в социальных сетях.

 

Источник: https://ogorod64.ru/polza-vred-myasa-utki/

Мясо утки: польза и вред, калорийность, фото

Мясо утки представляет большую ценность для потребителей. Вкусный и сытный продукт является украшением любого праздничного стола. Он содержит много полезных веществ. Такой продукт разрешено употреблять как взрослым, так и детям.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

Особенности утиного мяса

Состав

в утином мясе содержится такие питательные и полезные для организма компоненты:

  • витамины группы В, а также витамин А, С, Е, Д, К, РР;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • полезные жирные кислоты;
  • бетаин, холин.

Каждый из этих компонентов положительно воздействует на организм.

Энергетическая ценность

Гликемический состав на 100 г утиного мяса:

  • белки – 19,7 г;
  • жиры – 18,8 г;
  • углеводы – 0,94 г.

Калорийность продукта составляет 248 ккал на 100 г. Благодаря высокой калорийности утиного мяса, все блюда являются питательными и сытными.

Шкурка птицы – это основной источник жира, поэтому мясо утки удастся сделать более диетическим, если приготовить его без кожицы. Но отказываться от такого продукта не стоит, т.к. утиная шкурка – ценнейший источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Польза

Ароматное и вкусно утиное мясо обладает уникальными полезными свойствами:

  1. Наибольшую пользу для организма несет утиный жир, который очищает его от токсинов и канцерогенных веществ. Полезно употреблять в пищу этот продукт тем, у кого нарушен обмен веществ.
  2. Витамин А, входящий в состав продукта, способствует улучшению состояния кожи и зрения.
  3. Медики отмечают полезные свойства продукта, способные повышать иммунитет.
  4. Такой продукт необходим человеку при истощении.
  5. Из-за содержания большого количества аминокислот и ретинола данный продукт особенно полезен для мужчин, т.к. является хорошим стимулятором потенции.
  6. Полезно мясо и для женщин, т.к. благотворно влияет на работу репродуктивной системы.
  7. В состав продукта входят холин и бетаин, которые принимают непосредственное участие в строении оболочки клеток, что жизненно важно для организма.
  8. Польза утиного мяса была отмечена в лечении малокровия.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

Мясо утки — хорошо сбалансированный и питательный продукт. Высокую ценность имеет и его витаминный состав: А, Е, РР и В

Тем, кто желает сбросить лишний вес и придерживается диетического питания, употреблять жирное мясо домашней утки не стоит. Для тучного человека хорошо подходит диетическое мясо дикой птицы.

Зеленый салат в сочетании с мясом утки препятствует накоплению жиров и способствует их быстрому распаду.

Вред

Мясо утки не только приносит пользу, но иногда оказывается и вредным, поэтому имеет некоторые противопоказания:

  • такой продукт нельзя употреблять людям, страдающим ожирением, он содержит большое количество жира;
  • при повышенном холестерине;
  • отмечен вред мяса утки людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, данный продукт является жестким и долго переваривается;
  • вред продукта отмечается при наличии аллергии.

Применение в кулинарии

Это один из самых востребованных продуктов в кулинарии. Его тушат, жарят, запекают. Из утки получается вкусное жаркое, супы, гуляш. Большой популярностью пользуется вяленая утка, которая является отличной заменой колбасе.

Такой продукт подходит и для консервации, его удастся засолить в банке. Запеченная утка с яблоками, картофелем, гречкой и капустой является настоящим лакомством.

Диетическую дикую утку получится приготовить по таким же рецептам, как и домашнюю жирную.

В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы кислот – печень, желудочек. Эти продукты являются не менее полезными и вкусными для человека.

Выбор

Важно не только вкусно приготовить утятину, но и уметь ее правильно выбрать. От качества и свежести тушки будет зависеть вкус приготовленного блюда.

Лучше покупать такой продукт на рынке, чем в магазине, т.к. в маркетах тушки реализуют чаще в замороженном виде. Поставщиками являются зарубежные производители.

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

Чаще всего вкусный и полезный продукт запекают целиком

Не стоит выбирать слишком большую тушку, оптимальный вес – 1,5-2 кг. Крупную тушку придется дольше готовить, в ней будет много жира. Второй момент при покупке – свежесть товара.

Тушку осматривают, выискивая порезы, пятна, налет. У свежей уточки кожица слегка желтая, блестящая и упругая, а сам продукт насыщенного красного цвета.

Наличие неприятного запаха и липкости указывает на то, что продукт не является свежим.

Особенности разведения птиц

Зная о полезных свойствах утиного мяса и большом спросе на потребительском рынке, многие фермеры занимаются выращиванием этой птицы для бизнеса. Важны такие моменты:

  1. Для масштабного выращивания птицы выбирают мясные породы. Они быстро набирают массу, что сокращает сроки и затраты на их содержание.
  2. На небольшой ферме удается выращивать от 250 до 280 голов. Поголовье периодически пополняют молодняком, стоит выбирать утят, которые выведены самостоятельно. Это значительно снизит затраты на реализацию проекта. Для получения выводка хватит 3-4 самок. Домашнее утиное потомство обладает хорошей выживаемостью и иммунитетом, чего нельзя сказать о покупных утятах.
  3. Зимой держать уток требуется в хорошо вентилируемом помещении, где нет сырости, сквозняков и резких перепадов температур. В летнее время года птиц содержат в вольере, на 3 особи приходится 1 м².
  4. Занимаясь разведением птиц, обустраивают место для их выгула. Ежедневное пребывание на свежем воздухе благотворно влияет на состояние птиц: утки хорошо растут и быстро набирают вес.
  5. В условиях надлежащего ухода и хорошего кормления через два месяца утки наберут массу до 2,5 кг, после чего их начинают резать.

ОЧЕНЬ МЯГКАЯ тушеная УТКА. Как приготовить утку?!Почему мы так редко едим уткуУтка: чем она лучше курицы и правда ли у неё красное мясо?

Заключение

Обладая уникальными полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами, утятина всегда остается популярной. Если регулярно употреблять такой продукт в пищу, он благотворно повлияет на организм и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/myaso-utki.html

Мясо утки: польза и вред домашней и дикой птицы

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители “поднебесной” не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

Depositphotos.com. strelok.

Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински. В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд.

В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».

В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.

Пищевая ценность

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

Виды мяса
Железо
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Говядина (без жира) 2,7 0,09 0,22
Свинина (без жира) 0,9 4 1,01 0,21
Курица (без жира) 0,7 0,07 0,08 0,22
Утка (без жира) 4,3 1,5 0,4 0,69
  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.
Читайте также:  Агава: польза и вред, лечебные свойства, фото и описание растения

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем.

Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках.

С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания.

Суп

Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.

Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса утки;
  • засоленные листья китайской горчицы;
  • 50 г порезанной морковки;
  • 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
  • 3 большие дольки чеснока;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 3 кислые сливы;
  • 2,5 л воды.

Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.

Способ приготовления:

  1. Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
  2. Добавить воду.
  3. Варить 30 минут.
  4. После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
  5. Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
  6. За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.

Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.

Чем полезно мясо

Ключевые свойства сводятся к следующему:

  • оздоравливает кожу, волосы и ногти;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает межклеточный метаболизм;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезно женщинам и будущим мамам;
  • повышает гемоглобин.

Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!

Домашняя или дикая?

Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

Но здесь таится другая опасность: мясо диких уток часто бывает заражено паразитами. Будьте осторожны!

В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.

Чем полезно мясо нутрии.

Шпаргалка для хозяек

Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

  1. Вкусные и полезные утки “гнездятся” на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
  2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
  3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
  4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
  5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. “Худышка” может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
  6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
  7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

Полезные качества куриных сердечек.

Утка: польза и вред мяса, жира и бульона Ссылка на основную публикацию Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

Источник: https://poleznenko.ru/mjaso-utki-polza-vred.html

Запеченная утка калории. Польза и вред мяса утки, ее состав и калорийность. Физическое и психическое здоровье

Жареная утка, украшенная фруктами и плодами – украсит любой стол. Сегодня утятина в основном добывается из домашних мускусных уток. Но они появились в нашей стране довольно недавно, хотя и стали распространенными. Теперь мускусные утки составляют основу водоплавающего поголовья, разводимого на фермах.

Но в России есть и другие утки, которые были известны еще на Руси, где их растили из диких крякв. Хотя разводятся такие утки в основном частниками, они до сих пор популярны. Однако их мясо несколько отличается от мяса мускусных уток.

Вам нравится концепция питания Центра Здоровья? Вы хотели бы знать подробно, как вы можете создать здоровую диету для себя и своей семьи? Или, может быть, вы хотели бы дать новую перспективу своей профессиональной жизни, а также посоветовать другим людям темы, касающиеся целостного здоровья? Рекомендуем Академию естественных наук.

Академия естественного исцеления является профессиональным консультантом по целому здоровью в дистанционном образовании в возрасте от 12 до 18 месяцев — такими, как вы, — которые любят здоровое питание и здоровую жизнь. Если вам понравилась эта статья, мы были бы очень рады получить небольшой взнос за нашу деятельность!

Историки считают, что впервые эту птицу стали разводить во времена правления династии Юань – это около 4 тысяч лет назад. В некоторых китайских деревнях до сих пор известны пруды, где уток разводят веками. А каждая отдельно взятая провинция может похвастаться собственными рецептами блюд из утиного мяса.

Состав

В утином мясе (с которого удалили жир) – содержится около 4,3 мг железа, 1,5 мг витамина А, 0,4 мг витамина В1 и 0,69 витамина В2 на 100 грамм. Калорийность утки около 240 калорий на 100 грамм.

Интенсивные исследования проводятся в течение многих лет с традиционной аюрведической лекарственной растительной куркумой и, в частности, с ее вторичным растительным материалом куркумин. Мясо связано с различными проблемами со здоровьем. Поэтому неудивительно, что мясо также сокращает жизнь.

Риск рака простаты может сильно зависеть от типа диеты. Молочные продукты могут развеселить рак.

Многочисленные исследования показывают, что чем больше жареного и жареного мяса вы едите, тем больше вероятность развития рака мочевого пузыря. Капсаицин является острым веществом в чили и кайенском перце.

Согласно его эффектам, Капсаицин — почти всестороннее оружие против типичных проблем цивилизации нашего времени.

Полезные свойства

Утятина, как и мясо других птиц (которые живут на воде и в холоде) – довольно жирная. Но в основном жир расположен близко к коже, поэтому он легко удаляется. После удаления жира, мясо чуть более легко усваивается.

Однако не во всех случаях от подкожного жира стоит избавляться – в нем очень много насыщенных кислот, которые оказывают благотворное влияние на работу мозга и сердца (естественно, в умеренном количестве).

Польза утиного жира в том, что он неплохо поднимает потенцию – ведь из жирных кислот вырабатываются гормоны, которые стимулируют мочеполовую систему мужчин.

Уже давно известно, что мясо повышает риск развития рака — особенно при еде большого количества мяса и при приготовлении мяса определенным образом. Прерывистый пост подавляет развитие и рост определенного типа рака, который особенно влияет на детей. Рак когда-то был редким заболеванием, затрагивающим лишь небольшой процент людей. Примерно в начале века мало кто умер от рака.

Молоко, вероятно, является одной из самых противоречивых продуктов. Первое, что они ценят как источник кальция, и они регулярно потребляют в виде йогурта, сыра и ко. Рак поджелудочной железы считается одним из самых агрессивных видов рака вообще. Школьная медицина дает мало надежды пострадавшим.

Среди разновидностей птичьего мяса, утятина относится к темным сортам, поскольку в ней очень много сосудов, а ее мясные волокна куда более жесткие, чем, например, волокна в курятине.

В самом утином мясе – содержится огромное количество полезных веществ. Поскольку утка, в отличие от большинства других домашних животных, ведет активный образ жизни, то и полезные вещества она концентрирует в себе в тех пропорциях, которые помогают лучше работать мускулатуре.

И вы когда-нибудь сомневались, что мясо для вас здорово? С сомнениями вы не одиноки. И они также имеют свое оправдание во время массажа и получения прибыли. Мясо, конечно же, не так. Поэтому первый совет. Пожалуйста, всегда обращайте внимание на органическое качество! Ваше здоровье и ваша карма будут вам благодарны.

Вкус: сладкий усиленный, особенно селезенка и цветение желудка, укрепление Ци, Ян и Инь. Термальный эффект: согревание.
. Когда едят чрезмерно приводит к мясу.

  • Патогенная влага и слизь.
  • Изобилие Теплоемкость тепла Избыточный вес.

Источник: https://godzhy.ru/baked-calorie-duck-benefit-and-harm-of-duck-meat-its-composition-and-calorie-content/

Ссылка на основную публикацию