Пищевая добавка е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делают

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делают

Как много вкусной еды. Товары на полках с кричащими названиями, яркими картинками и обещанием пользы для здоровья. Так ли это на самом деле? За упаковкой часто оказывается то, что производители тщательно скрывают от нас.

  • Большое количество продуктов, которые мы видим каждый день нуждаются в усилителях вкуса и аромата.
  • Мало того что они улучшают вкус, так и продлевают срок годности товаров, прячут низкое качество.
  • Каких добавок следует опасаться, а какие ограничивать в своем рационе?

Избежать их практически невозможно. Поэтому следует знать их название и стараться избегать в употреблении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Какие существуют?

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делаютПищевые добавки делятся на:

  1. Красители и фиксаторы цвета.
  2. Подсластители и подкислители, заменители сахара.
  3. Отбеливатели.
  4. Усилители вкуса и аромата (подробно о том, что такое пищевые ароматизаторы идентичные натуральному и из чего их делают, читайте тут).

Последние обозначаются в составе кодом Е (узнать больше о том, что это такое пищевая добавка Е» и какая существует их классификация, можно здесь).

Их часто встречают в колбасах, соусах, фастфуде, чипсах, приправы, консервах, кондитерских изделиях и даже молочных продуктах (о том, какие пищевые добавки зарегистрированы для использования в пищевой промышленности, мы рассказывали в отдельном материале).

Этот список продуктов потребляется почти каждый день.

  1. Глюконат натрия — усилитель вкуса (добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка).
  2. Усилители вкуса и аромата имеют свою классификацию.
  3. Далеко не все Е опасны для здоровья (больше о том, какое влияние оказывают пищевые добавки Е на организм человека, читайте тут, а здесь можно посмотреть списки запрещенных и разрешенных в России примесей для использования в производстве).
  4. Так, Е330 — лимонная кислота.
  5. Сильно влияющие на ощущения добавки стоят под номерами:
  1. Е 640,641, 620-625.
  2. Е 620-637.

Последние — ароматизаторы.

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делают

  • В этом диапазоне содержатся вещества, опасные для здоровья.
  • Кажется, что маленькая баночка не навредит.
  • Подсчитайте количество, употребляемых за год подобных банок.

Это число откроет тайну наступившей апатии, плохого настроения и многих других недугов.

Их вызывают данные усилители.

Классификация

Пищевые усилители вкуса и запаха делятся на:

  1. Натуральные. Или полностью состоит из натуральных веществ. Теряют свои свойства при дальнейшей обработке продукта.

    По сравнению с другими — самые дорогие по цене.

  2. Идентичные натуральным. Имитируют химические вещества в составе, аналогичные натуральным (растительным или животным). Например, самый известный ароматизатор — ванилин.
  3. Искусственные. Не имеют естественных аналогов в природе. Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делаютОпределить их степень вреда здоровью сложно, так как имеют сложный состав. Но считаются самыми вредными. Производителям он выгоден из-за низкой цены. Эти ароматизаторы запрещено добавлять в детское питание, молочку, хлебобулочные изделия, соки, чай и кофе. Например, Е 636 добавляют в молочные продукты для усиления сливочного вкуса.

Самыми опасными усилителями вкуса и аромата считаются усилители вкуса Е: Е 621, Е 627, Е 631.

Результат передозировки — тошнота, жжения на теле, головная боль, затрудненное дыхание, тахикардия.

Гуанилат натрия. Улучшает и даже изменят вкусоароматические характеристики изделия.

Оно становится по ощущениям свежей и приятней. Встречается:

  • в консервах;
  • сухариках, чипсах;
  • мясе, колбасах;
  • супах быстрого приготовления, макаронах.

Регулярное потребление этого ароматизатора приводит к расстройствам пищеварительного тракта, учащенным приступам астмы, бессоннице и раздражению на коже.

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делаютГлутамат (глютамат) натрия. Этот ароматизатор более на слуху, чем остальные.

Встречается в самых распространенных продуктах, которые мы потребляем каждый день.

Это:

  1. Соусы и бульонные кубики.
  2. Консервы (мясо и овощи).
  3. Сладости.

Е621 накапливается в организме.

При постоянном потреблении продуктов с его содержанием приводит к головным болям, раздражении и депрессии.

Если покупка предполагает продукты, готовые к употреблению — они содержат усилители вкусов.

Это может быть и копченая курочка, и небольшая пачка крекеров.

Е631

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делаютИнозинат натрия. Добавка мало изучена.

  1. Поэтому нужно избавить детей от ее потребления.
  2. Встречается в лакомствах, которые очень любят дети — чипсах, соленых орешках и сухариках.
  3. Также ее кладут в пельмени, приправы.
  4. Вредна для страдающих приступами астмы, подагрой, ревматизма, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. Есть случаи, когда передозировка вызывает резкие скачки давления.
  6. По причине высокой стоимости используется совместно с Е 621.
  7. Оба вещества вызывают сильную зависимость.
  8. При частом употреблении инозинат натрия и глутамат (глютамат) натрия вкусовые рецепторы быстро привыкают к яркому вкусу или аромату.
  • В дальнейшем обычная еда не вызывает удовлетворения от поглощения.
  • В итоге натуральная еда воспринимается как безвкусная.
  • Так добавки формируют привыкание.
Читайте также:  Польза и вред бобов, калорийность, состав, рецепты приготовления

Добавки и здоровье человека

Какое влияние на здоровье оказывают усилители вкуса?

Усилители однозначно не полезны для организма, особенно детского.

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делают

  1. В результате частого употребления человеку наносится вред (вплоть до повреждения мозга).
  2. Дети, беременные, кормящие женщины более чувствительны.
  3. Поэтому бесконтрольное употребление может привести к слабости, снижению иммунитета, головной боли, потере зрения.
  4. Для предотвращения накопления усилителей в организме, нужно тщательней выбирать продукты, а не ориентироваться на срок хранения.

Не лениться смотреть на этикетку, изучать состав.

Не доверяйте скромному описанию.

Производители обобщают и пишут общую информацию вроде специи или «ароматизаторы».

Что это за добавки неизвестно.

Старайтесь избегать подобных покупок.

Натуральные

Натуральные усилители вкуса,  аромата и запаха — это природные усилители (природного происхождения).

Это пряности, приправы.

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делают

  • Натуральные добавки безопасны и делают пищу более полезной.
  • Исходными составляющими становятся растения и продукты животного происхождения.
  • Из минусов — дороговизна натуральных добавок.
  • Их дольше выращивать, сложнее хранить.
  • Поэтому производители смешивают их с искусственными.
  • Итак, натуральные добавки (пищевые усилители вкуса):
  • шалфей;
  • корица;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • имбирь;
  • розмарин;
  • шафран;
  • соль.
  1. Соль — наверное, самое популярное вещество на кухне и усилитель вкуса.
  2. Это универсальная натуральная добавка.
  3. Делает пищу приятней на вкус.

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делают

  • Хотя соль считается безвредной, повышенное ее потребление ведет к проблемам с лишним весом, обострению заболеваний сердца и почек.
  • Нехватка этого элемента — проблемам в организме.
  • Сама соль поддерживает водный баланс, стимулирует работу нервной системы.
  • Если вы не знали, то это элемент способствует переносу кислорода в крови, укрепляет зубы.
  • Усилители вкуса и аромата являются находкой для пищевой промышленности.
  • Срок годности продлевается, вкус усиливается, становится насыщенным.
  • От этого изделия кажутся более приятными, удовольствие от потребления становится ярким.

Минусом является опасность, вред и угроза здоровью.

Переизбыток подводит к болезням, плохому самочувствию.

  1. Избежать усилителей практически невозможно.
  2. Выход только в ограниченном потреблении.
  3. Приобретение некачественного товара всегда можно оспорить.
  4. Посмотрите видеоролик об усилителях вкуса и заменителях натуральных компонентов, какими они бывают, в каких продуктах содержатся и какой вред могут нанести организму:
  5. https://youtu.be/jFPRhWIu1-k

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-50-73 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/usiliteli.html

Е631 – Инозинат натрия

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делают

  • К числу таких веществ принадлежит и инозинат натрия.
  • Европейский код добавки – Е 631.
  • Происхождение: 2-синтетическое;
  • Категория добавки: усилитель вкуса и аромата продукта;
  • Опасность: минимального уровня;
  • Синонимические названия: Е631, инозинат натрия, Е-631, інозінат натрію, інозинат натрію.

Общая информация

Молекулярную формулу вещества, которое представляет собой собственно динатриевую соль кислоты инозиновой можно выразить определенной символикой, а именно – C10H11N2Na2O8P.

Это соединение принадлежит к категории веществ натуральных, так как инозиновая кислота содержится в растительном и животном материале. Много ее в мясе свиньи, морской рыбе.

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делают

Промышленные производства располагают несколькими методами получения Е 631. Наиболее эффективный, а значит и распространенный – в присутствии некоторых микробиологических штаммов, например, Microbacterium или Brevibacteriumamtilis и других, непосредственная ферментация глюкозы.

Внешний вид соответствует определенным параметрам. Как правило, Е 631 представляет собой кристаллоподобную, порошкообразную массу. Продукт обычно белый или же не имеет цвета. Запах также отсутствует. Вкус – характерный. Устойчив в отношении эфирных сред. Средний уровень растворимости в спиртах. Хорошая растворимость инозината натрия в воде.

Влияние на организм

Имеющиеся в отношении Е 631 данные не доказывают воздействия на организм канцерогенного, а также тератогенного этого продукта. В отношении отрицательного влияния на репродуктивную функцию тоже нет достаточной доказательной базы.

Читайте также:  Медвежий жир: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, применение

Но все-таки Е 631 относится к разряду добавок, которые изучены недостаточно хорошо. Поэтому потребление продуктов с ее содержанием следует ограничивать. Не рекомендуется, чтобы в организм попадало больше 3 г инозината натрия в сутки.

Вред

Потребление добавки в большом количестве может вызвать некоторые негативные последствия. Это касается, в частности, проблем с желудочно-кишечным трактом. У деток чаще всего возникает запор, а у взрослого населения, наоборот, диарея.

Следует ограничить потребление продуктов и гипертоникам, так как вещество может спровоцировать повышение давления.

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делают

Среди отрицательных отзывов о добавке Е 631 указывается «синдром китайского ресторана». Симптомы его следующие:

  • повышенное потоотделение;
  • онемение в области рта;
  • покраснение лица;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение.

Польза

Некоторые источники указывают на определенную пользу инозината натрия. Вещество может улучшать работу печени, кроветворение, обмен липидов.

Использование

Как ингредиент самостоятельный Е 631 используется довольно редко. Обычно добавку  применяют в комплексе. Как правило, это другие добавки, а именно – Е 621 (глутамат натрия) или Е 627 (гуанилат натрия). В некоторых продуктах могут присутствовать и все три вышеперечисленных добавки.

Таким образом, производители  снижают себестоимость производимого продукта и в тоже время добиваются восстановления его изначального естественного вкуса и более насыщенного аромата.

Используют Е 631 наиболее широко в производствах чипсов, снеков, сухариков, и иных подобных продуктах. Востребовано вещество и в мясной отрасли. Входит в состав колбас, сушеного и вяленого мяса, мясных полуфабрикатов, среди которых пельмени, наггетсы, гамбургеры.

Пищевая добавка Е631: что это, вредна или нет, влияние на организм, из чего делают

Не отказываются от Е 631 и производители занимающиеся консервированием грибов, овощей. Благодаря своим свойствам добавка нашла применение в супах быстрого приготовления, приправах, соевых соусах, а также рыбных фаршах, которые предназначены для изготовления крабовых палочек.

Законодательство

Продукт Е 631 в качестве пищевой добавки разрешен законодательно во многих странах. В их числе Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Украина, Россия.

В некоторых странах определена допустимая норма употребления инозината натрия. Так, например, в США она составляет 5 г в день. 

Источник: https://nebolet.com/usiliteli-vkusa-i-aromata/e631.html

Е631 – Инозинат натрия

В статье описана пищевая добавка (усилитель вкуса и аромата) инозинат натрия (Е631), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей усилитель вкуса и аромата Украина ЕС Россия

Инозинат натрия (пищевая добавка Е631) – это динатриевая соль инозиновой кислоты с химической формулой C10H11N4Na2O8P.

Двузамещенный инозинат используется как усилитель вкуса в сочетании с глутаматом натрия для получения вкуса «умами». Эффект данной добавки заключается в усилении эффекта «умами» путем увеличения интенсивности натурального вкуса пищевых продуктов.

Данный усилитель вкуса часто добавляют в пищу в сочетании с гуанилатом натрия. Эта комбинация двух веществ пропорции 50:50 известна как натриевый рибонуклеотид.

В отличие от натриевого гуанилата пищевая добавка Е631 абсолютно неэффективна без глутамата натрия. На самом деле гуанилат натрия обеспечивает больший эффект усиления вкуса, нежели инозинат.

Усилитель вкуса Е631 является пурином – естественным предшественником ДНК и РНК, и часто имеет животное происхождение.

В результате экспериментальных исследований не было обнаружено каких-либо доказательств канцерогенности, тератогенности или отрицательного влияния инозината натрия на репродуктивную функцию человека. Содержание пищевой добавки Е631 в еде настолько низкое, что не дано никаких рекомендаций по размерам суточной дозы и нет необходимости в маркировке (хотя данные вопросы выносятся на обсуждение).

Поскольку данное вещество получено в результате естественного процесса, то оно может быть обозначено на упаковке пищевой продукции как «натуральный ароматизатор».

Инозинат натрия и другие усиливающие вкус добавки оказывают химическое воздействие на клетки мозга потребителей. Эта чрезмерная стимуляция и считается вероятной причиной негативных побочных эффектов, связанных с употреблением в пищу данного вещества. В число таких эффектов могут входить обильное потоотделение и ощущение отечности, как правило, сопровождающиеся желудочным дискомфортом.

Людям, страдающим подагрой или наличием мочекислых камней в почках, следует ограничить употребление усилителя вкуса Е631.

Инозинат натрия, как правило, производится из мяса или рыбы (сардины). Кроме того, данную добавку можно изготовить из экстракта пивных дрожжей, являющихся одной из составляющих процесса пивоварения. Также данное вещество может быть извлечено из свинины или тапиоки.

Читайте также:  Стойка на голове (ширшасана): польза и вред, техника выполнения, фото, видео

Усилитель вкуса Е631 часто встречается в составе лапши быстрого приготовления, в картофельных чипсах, консервированных продуктах, соусах, снэках, вяленом мясе, салатах, гамбургерах.

Как было указано ранее, инозинат натрия обычно не используется отдельно от глутаминовой кислоты.

Если в списке ингредиентов присутствует добавка Е631 и не указано наличие глутамата натрия, не исключено, что в этом случае глутаминовая кислота является частью другого ингредиента или естественным образом содержится в помидорах, сыре пармезан или дрожжевом экстракте, также входящим в состав продукта.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e631-inozinat-natriya

Инозинат натрия двузамещенный

Случайный факт:

У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Инозинат натрия двузамещенный представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10H11N2Na2O8P. Внешне добавка Е-631 представляет собой белый порошок либо бесцветные кристаллы, без специфического запаха, обладает характерным выраженным вкусом.
По своим физическим свойствам пищевая добавка Е-631 характеризуется хорошей растворимостью в воде, средней — в этиловом спирте и практически не растворяется в эфире.
Инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения, которая является первоначальным природным материалом для изготовления усилителя вкуса Е-631. Она содержится в растительном и животном материале (в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских).
На данный момент добавку Е-631 синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.

Применение:

Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства продуктов, которые частично утратили или изменили свой привычный вкус и аромат в худшую сторону после длительного хранения или термической обработки.

В чистом виде добавку Е-631 практически никогда не используют, инозинат натрия двузамещенный применяется только вместе с глутаматом натрия, в связи с относительно высокой стоимостью.

При добавлении данной пищевой добавки в готовую продукцию, значительно снижается расход соли.

Инозинат натрия двузамещенный используют при приготовлении мясных изделий, колбас, сосисок, консерв из мяса, рыбы и овощей, его добавляют в сухие закуски (чипсы, сухарики снеки), а также в супы, приправы и бульоны быстрого приготовления. В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия.

Воздействие на организм человека:

Пищевая добавка Е-631 разрешена к использованию во многих странах мира, включая Россию и Евросоюз, при производстве продуктов питания.
В среднем, около 2 г. инозината натрия в день поступает в организм человека естественным путем, с употреблением в пищу продуктов, содержащих это вещество.

Предельно допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е-631 в России не установлена, а в США она составляе 5 г. Но, в виду малой изученности добавки не рекомендуется превышать дневную дозу в 3 г.

Воздействие инозината натрия на организм человека на данный момент изучена недостаточно, но считается, что пищевая добавка Е-631 не оказывает вредного воздействия на организм человека. Так как содержание этого вещества в готовой продукции (не болеЕ-500 мг на 1 кг массы).

Ряд последних исследований не подтверждает канцерогенного и тератогенного воздействия Е-631 на организм человека. А также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию и причастность к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением.

Но существует вероятность, что при длительном употреблении в пищу, добавка Е-631 может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления и детям.

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E631.html

Ссылка на основную публикацию