Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.

По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.

Топ-9 полезных свойств ананаса

Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Имеет богатый состав

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.

Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:

Название элемента Процент от суточной потребности
Витамин С 262%
Марганец 152%
Медь 18%
Тиамин 18%
Фолиевая кислота 14%
Калий 10%
Магний 10%
Ниацин 8%
Пантотеновая кислота 8%
Рибофлавин 6%
Железо 6%
  • Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.
  • Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.
  • Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.
  • Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.

2. Обладает антиоксидантным действием

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

  1. Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.
  2. Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.
  3. Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.

3. Улучшает пищеварение

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийностьАнанасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.

Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.

Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.

В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.

4. Борется со злокачественными новообразованиями

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

  • Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.
  • Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.
  • Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

5. Укрепляет иммунную систему

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийностьТропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.

Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).

По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.

6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.

При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.

7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийностьПоложительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.

Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.

Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.

8. Повышает прочность костной ткани

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.

Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.

9. Ананас эффективен для похудения

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийностьС целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.

Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.

Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.

А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Можно ли при беременности?

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

  1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
  2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
  3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
  4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
  5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном,  может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.

Заключение

  1. Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
  2. Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
  3. Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.

Источник: https://WikiFood.online/food/polza-ananasa.html

Ананас

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Калорийность ананаса

Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника.

Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения.

Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом.

Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.

Вред ананаса

Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен.

Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах.

Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.

Ананас в похудении

Благодаря низкой калорийности и способностью расщеплять белки ананас входит в когорту лидеров продуктов для похудения. Ананасовая диета для похудения или ананасовая монодиета, еженедельный разгрузочный день на ананасах – выбор существует. Идеальный вариант – съедать несколько ломтиков ананаса после «тяжёлого» приёма пищи, если нет медицинских противопоказаний.

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Как вырастить ананас дома

Если у вас от праздничного стола остались остатки ананаса, то можно попробовать вырастить ананас в домашних условиях. Для этого надо аккуратно вырезать или отрезать верхушку, поставить её в воду. Через некоторое время корешки прорастают, значит можно пересадить в землю.

Для пересадки необходимо выбрать небольшой горшок, размером чуть больше самого растения, которое будем пересаживать. В земле сделать углубление для высадки растения и в углубление необходимо добавить немного древесного угля, чтобы не было подгниения растения. До укоренения желательно накрыть растение банкой или укутать полиэтиленом.

Читайте также:  Лимфодренажный массаж: польза и вред, техника, видео, отзывы

Оптимальные условия для растения – это температура 23-28 °С, солнечное место без прямых лучей. Нельзя ставить растение на холодный подоконник, от этого оно может переохладиться и погибнуть. Ананас любит умеренный полив, с добавлением лимонной кислоты.

Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.

Ананас в кулинарии

Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски.

Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и морепродуктами, курица, запечённая с ананасами – классический рецепт праздничного полезного блюда.

Из ананаса готовят сок, компоты, джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.

Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/pineapple

Польза и вред ананаса для здоровья женщины

Ананас знаком российскому потребителю больше сотни лет, но до сих пор остается спорной экзотикой. Чем он ценен, как его правильно готовить и в каких количествах есть, зависит не только от финансовых возможностей. Его ценные свойства и выраженное действие на организм заслуживают внимания.

Ананасы на магазинных полках смотрятся привлекательно, но остаются сомнения: какой толк в странных заморских шишках для непривычных к ним москвичей и сибиряков? Стоит ли тратиться на дорогую экзотику, не проще ли обойтись местной морковкой?

Полезные свойства ананаса для женщин

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Польза свежих фруктов для организма, особенно в зимнее время года — медицинский факт. Мякоть обладает сбалансированным составом и большой концентрацией необходимых для здоровья элементов:

  • клетчатка;
  • несколько органических кислот, самые важные — лимонная и аскорбиновая;
  • провитамин А, он же бета-каротин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • набор нужных микроэлементов, среди них железо, йод, калий, марганец, магний и медь;
  • витамины группы Б;
  • кальций.

Присутствие в меню ананаса станет надежной профилактикой многих болезней. Улучшение пищеварения, снижение количества вредного холестерина, сбалансированное давление — фрукт эффективно воздействует на здоровье.

Ананас необходим для женского меню: его высокие антиоксидантные свойства помогают нейтрализовать вещества, вызывающие старение и усталость, возвращают энергию юности и улучшают иммунитет.

Помолодевшая кожа и вернувшийся тонус мышц — приятный бонус от вкусных завтраков и перекусов; [ads-pc-2] Свойство расщеплять белки и выводить шлаки из организма добавляет бодрости и красоты, улучшает фигуру.

Этому способствует фермент бромелайн, который содержится только в этом фрукте.

Большое количество калия в мякоти помогает работе сердца, избавляет от отеков с большой эффективностью, улучшает качество любых физических нагрузок.

Еще одна особенность, важная для женского здоровья — высокое количество витамина С. Женщины часто страдают от нехватки железа, анемий, связанных с особенностями физиологии и часто встречающимися проблемами с женским здоровьем.

Прием железа при падении гемоглобина будет эффективным, если после капсулы или таблетки съедать ломтик свежего ананаса. Новый цикл будет начинаться вовремя, этот период станет более комфортным.  Информация особенно актуальна для вегетарианок: получить железо из овощей и фруктов можно только подобным способом.

Сорта ананаса

Различные сорта отличаются в основном степенью сладости и размером. Известно более полусотни разновидностей, часть из которых уже в прошлом веке успешно разводили на территории царской России. Самые популярные на столе следующие сорта:

  1. Голд — отличается сладким вкусом и большим размером.
  2. Хохлатый — душистый сорт, который можно ощутить даже с большого расстояния.
  3. Кайен — сладкий небольшой фрукт с листочками без колючек по краям.
  4. Красный испанский — медленно созревающий сорт кисло-сладкого вкуса с наибольшим сроком хранения.
  5. Квин — маленький фрукт, который быстро созревает.

Агрономы не теряют интереса к культуре, в последнее время появляются новые интересные сорта, например розовый плод, содержащий в себе антиоксидант ликопин, характерный в основном для помидоров. Появляются версии без жесткой сердцевины, без колючек и даже порционные, вес которых около 300 граммов.

Калорийность фрукта

Свежий ананас ценная находка для диетического меню.

  Белок на 100 гр  жира на 100 гр  углеводов на 100 гр Количество килокалорий на 100 гр
0,4 гр 0,2 гр 10,6 гр 49 гр

Ананасные цукаты это отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки, которые могут заменить леденцы. Их калорийность 98 килокалорий.

Интересным свойством обладает консервированный ананас. Несмотря на добавление сахара, общая калорийность увеличивается незначительно, всего до 57 килокалорий.

Часто предлагаемые в диетических магазинах сушеные ананасы являются обычными цукатами. Ананасы режут и слегка подвяливают, но для придания плотности и сохранения формы в технологии обязательно используется сахарный сироп. Калорийность такого продукта может превышать 300 ккалорий.

Ананас для похудения — рецепты

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Назойливая реклама не первый десяток лет рассказывает о чудесном действии фрукта на лишние сантиметры в объеме тела. Уникальный бромелайн, помогающий усвоить протеин и расщепляющий жиры, взяла на заметку каждая женщина, следящая за собой. Реклама не всегда правдива. Факты таковы:

  1. Бромелайн это группа разных ферментов, которые помогают усваивать пищу. Процесс улучшает пищеварение и вес действительно снижается.
  2. Ферменты не дадут есть больше, следить за рационом все равно придется. Необоснованные надежды многих привели к разочарованию в ананасах, как продуктах, влияющих на стройность.
  3. Лишние жиры, которые могли бы покинуть организм не усвоенными, расщепляются и усваиваются, поэтому не стоит завершать ананасом праздник с обильным угощением.
  4. Полезные вещества сохраняются только в свежих фруктах и фрешах. Консервы, переохлажденные фрукты, цукаты и варенья не помогут сбросить лишние килограммы.

Ананас с водкой для похудения

Для любителей экспериментов и необычных сочетаний можно попробовать коктейль для сброса веса.

Берется свежий ананас, с которого срезают листья и нижнее основание. Затем плод промывают под проточной водой, режут кусками прямо с кожурой и сердцевиной, измельчают в блендере. Полученную смесь заливают половиной литра водки и оставляют на неделю в холодильнике.

Готовую настойку принимают по столовой ложке до еды и перед сном. В зависимости от особенностей организма сбрасывается от 3 до 10 кг за месяц.

Чай с ананасом

Чай с кусочками душистого фрукта стал популярным в среде худеющих. В его составе обычный черный или зеленый чайный лист, кусочки фруктов, различные семена и экстракты.

Польза такого напитка продающегося в магазинах  сомнительна, как и любых средств со слабительным: можно получить неприятные проблемы, сложно поддающиеся лечению.

Перед покупкой нужно знать только одно: в сушеных фруктах ферменты не сохраняются, и пользы от такого чая нет.

Смузи с ананасом

Смузи — это жидкое пюре из фруктов, трав и овощей, которое прекрасно усваивается. Оно быстро насыщает и положительно действует на организм. Каждый человек может подобрать оптимальный состав для себя.

Смузи с бромелайном выводит из организма шлаки и слизи, выводит лишнюю жидкость, придает бодрость.

Пример смузи на завтрак:

  • 95 гр свежего ананаса;
  • три щепотки кедровых орешков;
  • банан;
  • 110 гр ацидофилина.

Эта комбинация насытит полезными веществами и позаботится о микрофлоре кишечника.

Экстракт из ананаса

Экстракт, появившийся на полках аптек, выпускают фармацевтические компании даже в России. Ферменты в нем сохраняют свою активную форму и действительно помогают сбросить вес. Капсулы получили хорошие отзывы, по наблюдениям худеющих это не самостоятельное средство, а вспомогательное. Оно помогает соблюдать диету и сохранять хорошее самочувствие.

Применение капсул из ананаса

Капсулы из ананаса, усиленного различными добавками и экстрактами, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Всевозможные экстракты экзотических трав и даже вытяжки из животных несут в себе риск потенциальных непереносимостей, поэтому применение нужно обсудить с лечащим врачом.

Ананасовая диета на неделю

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Оптимальное решение — спланировать диету, в которой фрукты будут сочетаться с другими продуктами так, чтобы создать худеющему организму комфортные условия и достаток необходимых веществ.

При здоровом желудке можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Для этого за день можно есть только ананас в любом комфортном количестве, из напитков добавляют чай или кофе без сахара, чистую воду. Можно добавлять к рациону фрукты.

Более щадящая методика — составить меню на неделю. Для того, чтобы уменьшить общую калорийность, на всю неделю могут исключаться завтраки, но важно, чтобы обед был сытным и полноценным.

Приемы пищи составляются по такому принципу:

  • завтрак не позднее 10.00, 50 граммов мяса или рыбы и 200 граммов овощей, либо 100 гр творога и 200 гр мякоти ананаса.
  • обед с 12.00 до 14.00. 150 гр мяса или рыбы и 200 гр овощей, либо 150 гр творога и 200 гр ананаса.
  • ужин не позднее 18.00. 200 гр ананасной мякоти или 200 гр овощей.

Чтобы организм справлялся с повышенной нагрузкой, в рацион вводятся комплексные витамины и кальций, необходимы отруби любого вида. В день необходимо 40-60 гр отрубей для комфортной работы пищеварения.

Важно: творог может быть в меню максимум два приема пищи за всю неделю! Любой жир, сметана, масло или майонез используется не более столовой ложки в сутки.

Жидкость в виде чая, кофе, обезжиренного молока, свежего ананасового сока используется не больше двух литров в сутки.

Сахар, любые подсластители и продукты с ними необходимо убрать подальше, как и алкоголь.

Можно ли при беременности употреблять ананас

Во время планирования беременности ананас действует благоприятно: он способствует росту эндометрия, позволяя оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке и получать полноценное питание с самых первых дней.

Во время беременности есть риск повышения тонуса из-за активного компонента — бромелайна. Фруктовые перекусы лучше отложить на последний триместр, в котором золотистые ломтики не только поднимут настроение и утолят голод, справятся с отеками лучше всяких таблеток.

Противопоказания

Для того, чтобы наслаждаться душистой мякотью без опасений, нужно учитывать особенности своего здоровья. Несколько рекомендаций обезопасят любителей фруктов:

Основная опасность употребления связана с высоким содержанием кислот. У кого гастрит или язвенная болезнь, не следует увлекаться ароматными плодами.

  • Здоровым людям нужно относиться к себе бережно, сочетая кисловатую мякость с продуктами, защищающими стенки желудка: кисломолочные продукты, орешки или сыр помогут сберечь здоровье.
  • Кислота может оказать негативное действие на эмаль зубов, после ананаса рекомендуется прополоскать рот, чтобы снизить концентрацию.
  • Если увлечься, и съесть слишком много мякоти, раздражение на губах и во рту появляется у любого человека, даже не склонного к аллергической реакции.

Как определить спелый ананас

Недозрелый ананас обладает коварным действием на организм: это мощное слабительное. Вкус такого фрукта неприятный и едкий, поэтому важно научиться выбирать удачный экземпляр. Запомнив несколько простейших правил, можно всегда наслаждаться сочной ароматной мякотью и не тратить деньги впустую.

  1. Осмотреть место крепления фрукта к материнскому растению, противоположное от зеленого хохолка. Если он успел вызреть естественным образом, эта часть небольшого размера относительно самого ананаса, и слегка сморщенная. Плод, вынужденный дозревать после сбора, остается широким у основания.
  2.  Дернуть за один зеленый листочек хохолка, он легко выдернется у спелого экземпляра. Весь зеленый хохолок легко выкручивается при легком повороте.
  3. При возможности взглянуть на разрез, спелость легко определить по насыщенному желтому цвету. Бледный срез — свидетельство незрелости.

Здоровый спелый плод ананаса выглядит привлекательным, аппетитный золотистый цвет кожуры с соломенным или рыжеватым оттенком заметно отличается от зеленоватой незрелой шкурки. Пучок листьев яркий, салатного или желтовато-зеленого цвета, верхний лист желтый. Кончики чешуек темные, коричневые или близки к черному.

Читайте также:  Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Важно: ананасы в перезрелой стадии могут оказаться с плесенью или гнилью. От экземпляров с темными пятнышками необходимо отказаться. Переспелость можно узнать по шкурке, которая перестает радовать красивыми золотистыми оттенками, становится тусклой, сероватой, блеклой. Мякоть становится водянистой и темной.

При выборе нужно обращать внимание на приятный аромат, правильную форму и отсутствие признаков плесени у основания и под чешуйками. Признаки влажности говорят о начале гниения.

Источник: https://lifestyleplus.ru/ananas-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чем полезен ананас, калорийность фрукта

Ананас входит в топ самых популярных на планете тропических фруктов. Его едят в свежем, сушеном виде, выжимают из него фреш, добавляют в салаты, маринуют и даже жарят. Польза ананаса для организма неоценима. Этот плод – источник уникальных веществ, которые запускают процесс похудения и дарят людям заряд бодрости.

Лечебные свойства ананаса известны, они являются мощным афродизиаком. Достаточно фрукту появится на столе рядом со свечками и шампанским, как моментально создается особая аура, притягивающая людей друг к другу. В чем польза фруктов для мужчин и женщин? Когда плоды помогают сбросить вес – расскажем в нашем материале.

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе.

Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке, он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Калорийность ананаса

Несомненный плюс тропического фрукта: свежие и мороженые плоды обладают низкой калорийностью. Калорий в ананасе – на 100 г. свежего продукта приходится всего 52 ккал. Зато калорийность вяленых ананасов увеличивается в несколько раз и составляет уже 347 ккал на 100 грамм.

Химический состав ананаса витамины и минералы

Ананас состав, которого – 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды. Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном. Бромелайн славится способностью улучшать усвоение белков и расщеплять жировую ткань, сжигая излишки съеденных вкусностей.

Ананас полезные свойства

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна.

В свежем виде тропическое лакомство отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов.

Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Также ананас используется:

  • для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • при кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • при склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Плоды тропического ананаса имеют особую ценность для женщин и мужчин – микроэлементы фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Польза ананаса для женского здоровья

Женщины ценят ананас за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается. Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что ананасы полезны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют кушать их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка.

Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества.

Оптимально сочетание ананаса с куриным мясом, говядиной, куриными и перепелиными яйцами, морепродуктами: белковые продукты снижают агрессивность фруктовых кислот.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало. Зато ананасы быстро передают свою пользу любым растительным маслам.

Достаточно залить кусочки плодов оливковым или подсолнечным маслом, выдержать несколько суток, процедить, а потом использовать для наружного применения или пить его по одной-двум чайным ложкам в день.

Состояние кожи, ногтей, волос улучшится, они станут крепкими и блестящими.

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность

Ананас польза для мужчин

Мужчины должны кушать ананасы после тяжелого трудового дня: плоды работают, как природный энергетик, быстро восстанавливает силы. Тренеры и диетологи знают чем полезны ананасы для спортсменов. Они рекомендуют включать фрукт в рацион, чтобы сбалансировать диету для наращивания мышечной массы.

Крайне полезны плоды для сохранения мужской потенции, здоровья простаты, обновления семени. В странах Азии афродизиак возведен в культ, фрукты подносят молодоженам как пожелание скорейшего продолжения рода.

Перед охотой, походами, требующими больших сил и выдержки, мужчины обязательно натираются ананасовым маслом с ног до головы.

Правда, исключительно свежим и домашним – готовые косметические продукты на основе фруктов не подойдут.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.

Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки.

Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/ananas-polza

Польза и вред ананаса для здоровья, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Христофор Колумб открыл европейцам не только Америку, но и ананас. От берегов «нового континента» корабль испанского мореплавателя отправился домой с трюмом, наполненным «божественным» фруктом. Вкусной диковинке, как рассказывают исторические документы, была посвящена страница в судовом журнале.

Открытия продолжаются до сих пор: исследователи, «разобрав» ананас на молекулы, обнаружили в нем много ценных веществ, а медики выяснили, кому этот фрукт поможет выздороветь и противопоказан.

В это статье мы подробно рассмотрим пользу и потенциальный вред ананаса для здоровья (свежего, консервированного в банках, сушеного), состав витаминов в нем, калорийность на 100 г, полезные свойства для организма мужчин, женщин, беременных и детей, противопоказания.

к оглавлению ↑

Ананас хранится долго, поэтому мореплавателям удалось доставить его в Европу практически без потерь.

Но и сегодня путь от плантации до прилавка неблизкий, а значит, надо уметь выбрать экземпляр, который менее всего пострадал в дороге и не растерял своих качеств.

Что оценить? Вес. Подержите фрукт в руках: он, на 85-90 процентов состоящий из воды, должен быть увесистым, более тяжелым, чем кажется. Если он легкий, значит, высох, утратил сочность.

На кожуре не должно быть пятен – ни темных, ни светлых (это признак плесени). Сам цвет кожуры значения не имеет: и под желтой (которая многим кажется более предпочтительной), под зеленой кожурой может обнаружиться вкусный сочный плод.

Листья: чем они зеленее и пышнее, тем свежее фрукт. Поэтому не старайтесь сэкономить, приобретая ананас со скудной (меньше весит, значит, дешевле) «шевелюрой», — проиграете в качестве.

Еще один способ проверки – надавить на фрукт. Кожура должна немного спружинить под вашей рукой, если же образуется вмятинка, стало быть, плод переспел.

  • «Вскрытие» точно покажет, насколько он готов к употреблению: желтая мякоть – у самых спелых, бледная – у недозревших.
  • Они тоже могут оказаться вкусными, но полезных веществ в них значительно меньше – не накопили.
  • Консервированную продукцию рекомендуется приобретать в стеклянных банках – так можно оценить соотношение фруктов и сиропа, качество последнего (он не должен быть мутным).

Нарезка желательна в виде кружочков — это означает, что консервы готовили из спелых, неиспорченных плодов. Если в банке «кубики», вы рискуете приобрести товар, приготовленный из сырья, которое «спасали», срезая испортившиеся, сгнившие части.

Изучите этикетку: в списке ингредиентов не должно быть химических ароматизаторов, красителей, а только натуральные компоненты.

Если консервная банка имеет вмятины, лучше такую не брать – у нее может быть поврежден внутренний защитный слой. Содержимое соприкасается с оголившимся металлом, негативно сказываясь на химическом составе продукта.

Читайте также:  Фрукт мушмула - польза и вред, фото, противопоказания

Сушеный ананас тоже надо выбирать правильно. Его цвет должен быть ярко-желтым, нарезка – однородной (никакого «лома», а только равноценные по размеру дольки, кольца, брусочки).

Торговля предлагает также цукаты, однако надо иметь в виду, что этот продукт готовится с сахаром и искусственными красителями.

В этой статье — подробное меню диеты 6 лепестков, отзывы опробовавших и мнения врачей.

Полезные свойства сушеных фиников рассмотрены в данной публикации.

Вы знаете, чем полезны бананы? А чем и кому они противопоказаны? Узнайте больше из нашей статьи!

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

  1. Вода, составляющая большую часть массы плода, содержит сахарозу, органические кислоты (например, аскорбиновую и лимонную), витамины.
  2. В мякоти много важных минералов: йод, железо, калий и магний, марганец, медь.

  3. Особую ценность представляет высокоактивный фермент бромелайн – он разрушает белки, а значит, помогает качественнее переваривать и усваивать белковую пищу.

Пищевая ценность свежего, консервированного и сушеного продукта обусловлена следующей «расстановкой сил»: в 100 г фрукта около 12 г углеводов, 0,3 г белков и 0,1 г жиров. Большую ценность представляет имеющаяся в мякоти клетчатка.

Энергетическая ценность 100 г продукта – 52 ккал. В «шишке» весом в 2 кг — около тысячи ккал. Гликемический индекс составляет 65 единиц.

Калорийность сухофруктов из ананасов (сушеного) высокая – от 255 до 347 ккал на 100 г. Их пищевую ценность составляют углеводы (67 г), белки (2,5 г), жиры (0,5 г).

Калорийность консервированного ананаса (компот) – 71 ккал на 100 г. Углеводов – 14 г, белков и жиров – по 0,1 г.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и лечебные качества

Специалисты отмечают в этом фрукте сбалансированность состава – витаминов, минералов, других полезных веществ для разнопланового целебного воздействия:

  • улучшается обмен веществ;
  • останавливаются воспалительные процессы, что особенно эффективно проявляется при лечении простудных заболеваний;
  • укрепляется иммунная защита организма;
  • понижается давление;
  • происходит разжижение крови, устраняется риск тромбоза;
  • снижается риск инсульта и инфаркта;
  • мозг лучше снабжается кровью, работает более активно;
  • угнетается рост злокачественных образований;
  • стимулируется работа органов пищеварительной системы;
  • происходит очищение от токсинов, шлаков;
  • нормализуется работа почек;
  • ослабляются мышечные боли;
  • происходит омоложение организма;
  • ослабляются проявления стресса, депрессии.

Ананас обладает общеукрепляющими свойствами. Например, необходимого человеку витамина С в 100 граммах этого плода содержится 58 процентов от необходимой суточной нормы.

В странах, где это растение культивируют (например, на Филиппинах), давно заметили его антипаразитарные свойства и используют их до сих пор в лечебных препаратах.

В Панаме на основе листьев этого плода готовят слабительные средства. Из экстракта кожуры в Африке делают препараты, эффективные для лечения переломов и геморроя.

Сушеный фрукт ценят люди, занятые тяжелым физическим трудом. Он высококалориен, человек быстро справляется с чувством голода.

  • Экзотическому продукту нашли еще одно важное применение – он помогает курильщикам отказаться от этой вредной привычки.
  • У вяленого (слегка подсушенного плода) отмечены способность благотворно влиять на печень, щитовидную железу, улучшать кровообращение, освобождать организм от токсинов, ощущения тяжести в желудке.
  • О том, чем полезен и вреден ананас, какова его калорийность и многое другое расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Чтобы человек не слишком увлекался вкусным лекарством, надо знать, как оно воздействует на организм.

Возможные противопоказания сведут на нет положительный эффект, но даже способны причинить вред, что потребует иного лечения, скорее всего – не такого приятного.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам ананас необходим для поддержания их физической формы. Помогает быстро восстановиться после серьезных спортивных нагрузок или тяжелой физической работы.

Улучшает потенцию. В государствах Латинской Америки производят напитки с экстрактом этого фрукта, помогающие сохранять мужскую силу даже в пожилом возрасте, обеспечив хорошее качество спермы. Это дает возможность стать отцом (напиток можно приготовить из 250 г ананаса, четырех штук киви и одного манго).

Специалисты объясняют эти свойства продукта тем, что в организме нормализуются функции эндокринных желез, они получают больше необходимого им питания. Повышается уровень тестостерона – главного показателя мужской силы.

Конечно, речь идет о практически здоровом человеке, испытывающем сексуальные проблемы. Если же есть половые инфекции или серьезные заболевания, то лечение требуется медикаментозное, под врачебным контролем.

  1. У женщин ананас уменьшает болезненные ощущения во время менструаций, помогает отладить их цикл.
  2. Британские медики на основе исследований (в эксперименте участвовали 230 женщин) утверждают, что экзотический фрукт побеждает бесплодие, так как имеющийся в нем бромелайн «снимает барьеры» на пути сперматозоида к яйцеклетке – подавляет активность гормонов, препятствующих этому процессу.
  3. Женщины используют фрукт в диетах для похудения, косметических препаратах.

к оглавлению ↑

Для детей

Главная опасность экзотической сладости, которой так хотели бы угостить родители ребенка, — аллергия. Поэтому вы не встретите на полках магазинов детских напитков или пюре с этим фруктом.

  • Специалисты считают: фрукты и овощи, привезенные издалека, выросшие в особых, нетипичных для России условиях, — потенциальный аллерген.
  • Другая опасность – риск раздражения слизистой кишечника «агрессивным» соком.
  • Поэтому наиболее безопасный возраст для знакомства с диковинкой – от 3 до 5 лет, а педиатры считают, что до шести лет детям лучше этот плод не пробовать.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Есть ли польза от ананаса при беременности? Врачи советуют будущим мамам относиться к ананасам с большой осторожностью.

Качественный плод не причинит вреда, а вот недозрелый (в нем больше всего бромелайна, повышающего тонус матки) или переспелый (есть риск отравления) могут нанести вред — вплоть до выкидыша.

Аллергологи предостерегают от экзотического фрукта (свежего и консервированного) кормящих мам: оно может спровоцировать расстройство кишечника у младенца, вызвать диатез.

Когда малыш подрастет, педиатр позволит кормящей маме попробовать ананас, добавив его кусочки в салат или (в виде сока) в молочный коктейль. Можно будет использовать цукаты к чаю, как замену конфет.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

  1. Для людей пожилого возраста этот плод полезен, как профилактическое средство против инфаркта и инсульта.
  2. Какая польза от ананаса: если человек принимает препараты, разжижающие кровь, то ананас тоже будет полезен, так как он готов включиться в этот процесс, снизить риск тромбообразования.

  3. Этот продукт полезен для больных суставов, при артритах, помогает подготовить организм к плановой операции (в нем есть вещества, благодаря им быстрее пойдет заживление).

Одна из проблем стариков – остеопороз.

В ананасе есть необходимый для костной ткани марганец, причем в большом количестве — 44 процента суточной нормы всего в ста граммах продукта.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вреден ли ананас, судите сами — вот в чем и для кого заключается возможная опасность фрукта:

  • его высокая кислотность опасна для больных с гастритом, язвой желудка;
  • людям, склонным к аллергии, надо быть осторожными;
  • от частого употребления сока страдает зубная эмаль.

Плод воздействует на эффективность принимаемых человеком лекарственных препаратов, а значит, есть риск изменить «картину» лечения.

Например, этот фрукт понижает давление, имеет мочегонный эффект. Посмотрите, вписывается ли это в общий план вашего лечения или, напротив, нарушает его.

В этой статье — примерное меню кремлевской диеты, о которой все наслышаны. Худейте с удовольствием!

В чем польза сока тыквы для здоровья? Как правильно его готовить и пить? Об этом расскажет наша публикация.

О пользе и потенциальном вреде листьев брусники читайте в нашем материале.

к оглавлению ↑

Как правильно есть

Нужно ли мыть ананас перед употреблением? Конечно, если вы приобрели свежий ананас, вымойте его, чтобы не занести внутрь во время его разрезания инфекцию.

  • Употреблять этот фрукт можно, если нет противопоказаний, каждый день, только вряд ли кому-то это захочется – любая, даже самая вкусная пища рано или поздно приедается.
  • Рекомендуемая максимальная норма употребления – пять колец или четвертая часть большого плода, сока желательно выпивать не больше стакана.
  • Когда лучше его съесть, решайте сами: при борьбе с лишними килограммами, начните с ананаса (он справится с чувством голода), а потом приступайте к основным блюдам; если рассчитываете на то, что фрукт поможет вашему пищеварению (после употребления мясных, бобовых блюд), тогда ешьте его в конце обеда.

Свежий фрукт полезнее переработанных, однако и у них есть свои преимущества. Например, сушеный не обладает высокой кислотностью, которая для некоторых представляет опасность.

Консервированный без добавления сахара (в собственном соку) полезен для всех, кому сладкое в чистом виде нельзя, а полакомиться хочется.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Самое традиционное применение – в десертах, салатах, в сочетании с мороженым или шоколадом. Хорош экзотический плод в мясных блюдах и рыбных.

  1. Салат из курицы с ананасом, рецепт от шеф-повара:
  2. Он дает кулинару простор для фантазии. Несколько рекомендаций, с чем его лучше сочетать:
  • с креветками в салатах (вкусно и полезно);
  • с натуральным йогуртом (прекрасный завтрак);
  • с куриной грудкой, запеченной в духовке;
  • в грибных блюдах;
  • с медом в качестве десерта (высококалорийного).

к оглавлению ↑

  • Похудеть только на ананасах вряд ли получится, а вот в диетах полезные свойства ананаса для похудения активно используют.
  • Польза ананаса для похудения в том, что у него низкая калорийность, он подавляет ощущение голода, антидепрессант, это важно для людей, страдающих от избыточного веса.
  • Съеденная после обеда долька экзотического фрукта или стакан сока помогут поскорее переработать пищу, чтобы она не осталась внутри организма в виде лишних килограммов.

Диетологи также рекомендуют раз в 7 дней устраивать разгрузочный день. Для этого спелый ананас делят на 4 равные части и съедают их в течение дня. Пьют много жидкости – несладкого чая или просто воды.

Диетолог Лидия Ионова расскажет об ананасе, о калорийности свежего, консервированного и сушеного, полезен ли он при похудении:

к оглавлению ↑

Вот какое применение нашла ананасу народная медицина:

  • при варикозе – половина стакана свежевыжатого сока ежедневно;
  • от простудных заболеваний – сок с добавлением меда;
  • для избавления от отеков – съедать пару ломтиков перед обедом;
  • как глистогонное средство – пить отвар (6 раз за день), приготовленный из сваренного вместе с листьями плода;
  • при дерматите – протирать болезненные участки отваром из кожуры;
  • для укрепления памяти, от бессонницы – приготовить и пить фиточай.

к оглавлению ↑

Этот заморский гость продлевает молодость кожи лица и тела. Маску для рук можно приготовить даже не из свежего, а из консервированного плода, размяв вилкой пару колец и добавив несколько капель лавандового и оливкового масел.

Против угрей будет эффективна маска из свежего плода. К нему добавляют мед и немного овсяной муки. Маску держат на лице четверть часа, затем снимают ватным тампоном.

Если просто протирать кожу лица ломтиком ананаса, она станет упругой, молодой, затянутся все ссадинки и ранки.

Для волос косметологи советуют сделать маску из сушеного фрукта. Его превращают в порошок, добавляют к нему измельченные сухие травы (шалфей, крапиву, ромашку), готовят отвар, брызгают в него лимонным соком.

Эту жидкость втирают в корни волос, чтобы улучшить их состояние, сделать менее ломкими и тусклыми.

Теперь вам известно, полезен ли и чем свежий, сушеный и консервированный ананас мужчинам, женщинам, беременным и детям, каковы его вредные свойства.

Редкий подарок сделала природа человеку — целебный продукт оказался очень вкусным. Хочется добавки!

Однако природа словно испытывает нас: этим лекарством нельзя увлекаться, польза наступит при употреблении его в рекомендуемых объемах и с учетом имеющихся противопоказаний.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/ananas.html

Ссылка на основную публикацию