Польза и вред кока-колы, состав и калорийность

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие.

Такое действие оказывает орех – кола, на основе которого и изготавливается этот напиток.

Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода.

Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт.

Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

  • Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.
  • Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом.

Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений.

Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150.

Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме.

Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» — вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее.

«Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком.

Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

  1. Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
  2. Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

Заболевания, которые могут возникнуть

К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:

  1. Образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Деформация костей, развитие остеопороза.
  3. Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  8. Онкологические заболевания печени и легких.
  9. Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

В заключение

Не всегда нужно верить рекламе. «Кока-Кола» практически не имеет полезных свойств. Чего нельзя сказать о вреде, который наносит чрезмерное употребление этого газированного напитка.

Содержание кислот, консервантов и красителей в нем настолько велико, что напиток легко разъедает слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости, вызывая массу неприятностей и серьезных заболеваний.

Эти кислоты растворяют зубную эмаль, что приводит к преждевременному разрушению зубов и развитию кариеса.

Многочисленные бытовые опыты с «Кока-Колой» показывают, что использование ее в быту имеет очень практические результаты. Например, данный напиток легко удаляет накипь и ржавчину и является отличным средством очистки многих поверхностей. Домохозяйки часто используют его для ухода за сантехникой, выведения пятен с одежды, посуды и мебели.

Мы рассмотрели, чем вредна «Кока-Кола».

Источник: https://www.syl.ru/article/368653/chem-vredna-koka-kola-himicheskiy-sostav-koka-kolyi-vliyanie-koka-kolyi-na-organizm

Кока-кола – состав, польза и вред

Кока-кола является одним из самых известных брендов в мире. Данная торговая марка выпускает продукцию уже более 120 лет, и по-прежнему не теряет популярности.

Кока-кола поставляется в более, чем 200 стран. Доходы и ассортимент компании с каждым годом увеличиваются.

Кока-кола готовится из газированной воды, сахара, карамельного красителя Е150d, фосфорной кислоты и натуральных ароматизаторов, в число которых входит кофеин.

Химический состав 100 мл. кока-колы:

  • сахар – 10,83 гр;
  • фосфор – 18 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • кофеин – 10 мг.
  • Калорийность кока-колы – 39 ккал на 100 гр.
  • Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность
  • Несмотря на то, все сладкие газированные напитки принято считать вредными для здоровья, у кока-колы есть несколько полезных свойств.

В составе диетической кока-колы содержится декстрин, представляющий собой разновидность клетчатки. Он оказывает лёгкий слабительный эффект и помогает успокоить и нормализовать работу пищеварительной системы. Декстрин положительно влияет на здоровье кишечника и сердца.

Кока-кола поможет при запорах. Благодаря высокой кислотности, напиток действует как желудочная кислота, растворяя пищу и устраняя тяжесть и боли в животе.

Кофеин в кока-коле стимулирует работу головного мозга и повышает концентрацию внимания, устраняя усталость и сонливость.

Когда необходимо быстро повысить уровень сахара в крови, кока-кола – лучший помощник. Напиток обеспечивает организм энергией на 1 час.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

В одной банке кока-колы, объёмом 0,33 литра, 10 чайных ложек сахара. Рекомендуемая дневная норма составляет не более 6 ложек. Таким образом, употребление сладкой газировки может привести к развитию сахарного диабета.

После употребления кока-колы уровень сахара в крови поднимается в течение 20 минут. Печень преобразовывает это в жиры, что приводит к развитию ожирения – ещё одного побочного эффекта от кока-колы. Спустя час заканчивается действие напитка, бодрость сменяется раздражительностью и сонливостью.

Доказано, что употребление кока-колы вызывает зависимость.

Регулярное употребление кока-колы повышает риск сердечного приступа и развития болезней сердца.

В составе кока-колы много фосфора. Он разрушает костные ткани, если в организме его больше, чем кальция.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Кока-кола для детей особенно опасна. Этот напиток может стать причиной развития детского ожирения. Он подавляет аппетит, из-за чего ребёнок не ест полезные продукты.

  1. Употребление кока-колы негативно влияет на рост и развитие костей, делает их слабыми и увеличивает вероятность переломов.
  2. Сладкая газировка способствует образованию кариеса и истончает зубную эмаль.
  3. Кофеин в напитке нарушает нормальную работу нейронов в детском мозге, действуя на него, как алкоголь.
  4. Из-за высокой кислотности напитка, его употребление может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в детском организме и привести к воспалению желудка.
  5. Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Рекомендуемая максимальная доза кофеина при беременности составляет не более 300 мг в день, что равно двум чашкам кофе. Регулярное употребление кока-колы увеличивает уровень кофеина в организме, что может стать причиной выкидыша.

Читайте также:  Капли для глаз с гиалуроновой кислотой: как использовать, список недорогих, отзывы

В кока-коле нет питательных элементов, и всё, что вы получаете из неё, это пустые калории. При беременности важно следить за весом и не допускать его чрезмерного увеличения. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к ожирению и диабету, так как это может негативно сказаться на состоянии ребёнка и здоровье матери.

Срок годности кока-колы составляет от 6 до 9 месяцев при условии, что упаковка не была вскрыта. После вскрытия, свежесть напитка может сохраняться не более 1-2 дней. Вскрытую бутылку следует держать в холодильнике, а целую можно поместить в любое тёмное и прохладное место с постоянной температурой воздуха.

Кока-кола – это вкусный, освежающий и популярный напиток, который следует употреблять в ограниченном количестве. Если вы хотите сохранить организм крепким и здоровым, не злоупотребляйте кока-колой.

Источник: https://PolzaVred.ru/koka-kola-polza-i-vred.html

Кока Кола: калорийность

Кока-кола является одним из самых популярных напитков уже долгое время. Она была изобретена еще в 19 веке. Название произошло от орехов кола.

 За все время существования много раз изменялся состав, а также ее вкус. Здесь стоит упомянуть пепси-колу, которая тоже была изобретена в 19 веке. Эти два напитка похожи между собой и постоянно конкурируют.

Сейчас пепси является №2, после колы, на рынке газировок.

Кока-кола может быть разной калорийности. Покупателю на выбор предлагается: обычная, лайт, зеро. Здесь каждый выбирает то, что ему больше всего подходит.

Состав и особенности напитка

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Точный рецепт, пропорции — коммерческая тайна. Но известно, что Coca-Cola химический состав такой:

  • Очищенная вода.
  • Кофеин.
  • Сахар.
  • Красители, пищевые добавки.
  • Ароматизаторы.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Небольшое количество кальция, калия, натрия, магния, фосфора.
  • Масла лимона, корицы.

Ранее в состав Колы входил лист коки с небольшим содержанием кокаина. Однако, позже рецептура была изменена. Теперь сюда входят выжатые листья, в которых наркотик отсутствует.

В отличие от Колы, рецептура Пепси не является секретом. Еще в 1923 году, после краха компании, которая владела секретной формулой, и судебного разбирательства, рецепт стал всеобщим достоянием.

На вкус оба напитка мало отличаются. В химический состав Coca Cola и Pepsi входят практически одинаковые ингредиенты. Отличие только в соотношении. Некоторые отмечают, что Кока-Кола более резкая, Пепси же более мягкая.

Важно заметить, что в обычных Кока-Коле, Пепси-Коле много глюкозы. Чего не скажешь о лайт и зеро. Это облегченные версии, здесь нет сахара, а значит, калорий значительно меньше.

Польза и вред для организма

Кола, Пепси несут в себе, как вред, так и пользу. Основной минус — их употребление негативно сказывается на фигуре, так как в состав входит большое количество сахара. Но это легко исправить, заменив употребление обычной колы на «Light» и «Zero». К минусам также относится:

  • Раздражение слизистой желудка (происходит из-за углекислоты). Может вызвать гастрит, язву.
  • Разрушение зубной эмали. В итоге, может развиться кариес.
  • Появление камней в почках.
  • Риск повышения артериального давления. В результате повышается нагрузка на сердечную мышцу. По этой причине нежелательно употребление колы, пепси при гипертонии.
  • Вымывание кальция. В результате может развиться дефицит кальция. Опасно для костей, зубов.

После употребления, увеличивается нагрузка на печень. Также происходит выброс инсулина, а это опасно для больных сахарным диабетом. Поэтому колу, пепси не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Употребление Колы, Пепси может привести ко многим проблемам. Но здесь также имеются положительные стороны:

  • Улучшает настроение, помогает справляться с депрессией, повышает работоспособность.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Улучшает память.

В Пепси, Кока-Коле имеется кофеин. Благодаря ему, напитки имеют положительные свойства. Однако, польза, которую могут принести эти газированные напитки, несоизмерима с вредом. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять их изредка, в небольших количествах. Очень важно учитывать, что в одной банке колы содержится двухдневная норма сахара (35 грамм). Польза или вред, здесь все очевидно.

Калорийность обычной Колы

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Калорийность пепси — 38 ккал, а колы — 42 ккал на 100 г (классический вариант). Напиток не содержит белков, жиров, а углеводов здесь 10,4 г. Витаминов, минералов, других полезных веществ,здесь мало, с этой точки зрения продукт тоже не имеет ценности.

Для примера. Пол литра кока-колы содержит 210 калорий. Столько же калорий содержится в тарелке супа, сваренного на нежирном бульоне, или порции отварной рыбы с тушеными овощами. Много это или мало – решать вам.

Кола зеро

В последнее время стали популярны более легкие и менее калорийные варианты газированных напитков. К ним относится и кола зеро. Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, ведет калькулятор продуктов, интересуется, сколько калорий в том или ином продукте.

Энергетическая ценность такой колы – 0,3 калории. Жиры, углеводы отсутствуют полностью, а белка– 0,1 грамм. Здесь нет сахара. Вместо него используются подсластители.

Например, ацесульфам, который по вкусу намного слаще сахара, поэтому его требуется совсем немного. Имеет горьковато-металлический вкус, поэтому используется в паре с другим подсластителем. Им является аспартам.

 Он в 150-200 раз слаще сахара и не имеет запаха. Именно поэтому, в напитках, где он присутствует, количество калорий очень низкое.

Оба сахарозаменителя официально признаны полностью безопасным для человека. Но не все так просто. Некоторые подсластители могут содержать фенилаланин. Это вещество особенно опасно для тех, кто болеет фенилектонурией. Поэтому, при наличии данного заболевания, проконсультируйтесь с врачом, стоит ли вам употреблять колу, пепси.

Важно и то, что любая газировка содержит углекислоту. Если постоянно употреблять колу, пепси в больших количествах, то это не только вызовет болезни ЖКТ, но и может стать причиной аллергии.

Кола лайт

Здесь содержание витаминов и минералов такое же, как и в зеро. В версии лайт также не используется сахар. Калорийность – 0,2 ккал.

 В коле лайт, помимо сахарозаменителей ацесульфама, аспартама, присутствует еще сукралоза. Это сравнительно новый подсластитель, который является самым безопасным. Его вкусовые данные близки к сахару.

 Кола, пепси лайт немного отличается по вкусу от зеро. Видимо, из-за состава подсластителей.

Также, эти безалкогольные напитки отличаются и по дизайну. Cola Light имеет более женственный дизайн, поэтому мужчины охотнее покупают версию Zero. Здесь дизайн выдержан в брутальном черном цвете и это мужчинам нравится больше. Некоторые даже считают выпуск зеро брендовой перезагрузкой, так как лайт мужчины покупали не особо охотно. И именно из-за дизайна.

Советы по употреблению

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Практически во всех странах люди с удовольствием пьют кока-колу, пепси. Их употребляют с различными напитками: алкогольными и безалкогольными, делают коктейли. Этот вид газировки сочетают с различными блюдами: полуфабрикатами, салатами, соусами. А также с блюдами более высокой кухни: дорогими сортами мяса и рыбы. Их используют для приготовления кексов и иной выпечки.

Если вам нравится этот напиток, и вы не готовы полностью от него отказаться, то просто следует выполнять определенные правила:

  • Старайтесь выбирать колу и пепси в жестяных банках. Пластик негативно сказывается на содержимом.
  • Употребляйте любимый напиток в разумных количествах. Не желательно включать его в свой рацион ежедневно.
  • Старайтесь классическую колу пить как можно реже, особенно, если имеются проблемы с весом (ведь здесь большое количество сахара). Заменяйте ее более легкими версиями.

И последнее, легкую версию колы, пепси известный доктор Дюкан советует всем худеющим включать в рацион. Он даже разработал свой метод похудения с ее использованием.

Известный доктор Комаровский также ничего не имеет против, если ребенок употребляет кока-колу или пепси. Однако, здесь важно знать меру, а также должны выполняться два условия: ребенок должен иметь нормальный вес и заниматься спортом.

Источник: https://zgizn.ru/pravilnoe-pitanie/koka-kola-kalorijnost/

Вред Кока-колы,состав напитка Кока-кола,польза кока колы

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Пора узнать всю правду о напитке, который полюбили многие люди. За красивой рекламой раскрученного мирового бренда скрываются совсем другие свойства.

Вред колы:

Настоящий состав кока — колы до сих пор неизвестен никому. Сохраняется такая — себе интрига, и спустя столько лет никто так и не узнал, из чего состоит эта гадость. Однако, в современном мире существует такая вещь, как лабораторные исследования, которые могут пролить свет на правду.

Вредных составляющих у кока — колы хоть отбавляй.

Самое интересное то, что людям очень качественно промыли мозги рекламой, и теперь большинство даже и не задумывается о том, как влияет на организм этот модный напиток.

В рекламе говорится, что с кока — колой вкуснее, что нет напитка лучше кока — колы. Полный абсурд, чушь, называйте как хотите, всё все равно сводится к тому, что это жуткая отрава для организма.

Не верьте всяким версиям, таким как Light и Zero. В них, якобы не содержится сахар, и присутствует совсем немного калорий. На самом деле всё в них содержится, вы же не проверите это никак.

Это не более, чем маркетинговая уловка, чтобы уровень продаж не снижался. Банки тоже имеют довольно привлекательный вид, согласитесь. Владельцы делают всё, даже невозможное, лишь бы повышать уровень дохода и репутацию компании.

Сомневаюсь я, что они лично употребляют свое изобретение.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Состав кока — колы:

Углекислый газ:

Содержится в напитке, и в немалых количествах. Оказывает негативное влияние на работу печени и желчного пузыря. Избыточное употребление напитков с большим содержанием углекислого газа, нарушает работу пищеварительного тракта.

Сахар:

Входит в состав колы в довольно больших количествах. Провоцирует развитие различных болезней и патологий. Выделим лишь немногие заслуги: угревая сыпь, стремительное ожирение, сахарный диабет, различные заболевания костной системы. Это ожидает каждого страстного любителя таких напитков.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

E952 Цикламовая кислота:

Этот ингредиент примерно в 200 раз слаще обычного сахара, входит в состав напитка как искусственный подсластитель. В состав самой кислоты входят калиевые, кальциевые, натриевые соли, негативно влияющие на организм. Относится к разряду веществ, которые запрещены к употреблению, поскольку могут спровоцировать рак.

Метилмедазол 4:

На официальном уровне, доказано многими исследованиями, что данное вещество способствует развитию раковой болезни.

E950 Ацесульфам калия:

Данный ингредиент имеет большой срок хранения, содержит в своем составе эфир метила, который негативно влияет на всю сердечно — сосудистую систему. Также в нем содержится испарогеновая кислота, которая угнетает нервную систему. Эта кислота способна вызывать привыкание. Сам ацесульфам калия слаще сахарозы примерно в 200 раз.

Читайте также:  Орехи кешью: польза и вред для организма, фото, калорийность

E951 аспартам:

Применяется как компонент — сахарозаменитель для людей больных диабетом. Состоит из аспарагина и фенилаланина. Действует негативно и угнетающе на пищеварительный процесс, вызывает частое чувство жажды. Может спровоцировать проявление нервных расстройств, способствует ожирению.

E338 Орто-фосфорная кислота:

Сложно представить, что вещество, которое применяется в промышленности для очистки и полировки металла, может присутствовать в составе кока — колы. Также ее применяют для производства стекла, моющих средств, удобрений. Остается только догадываться, какую пользу она приносит организму…

Е330 лимонная кислота:

Применяется это вещество как в фармацевтической, так и пищевой отраслях. Соли лимонной кислоты, или как их еще называют — Цитраты, используют в пищевой отрасли, в качестве различных консервантов, стабилизаторов. Позволяют продлить срок хранения продуктов.

Е211 бензоат натрия:

Куда же без него. Вообще, эта гадость содержится во многих продуктах питания, оно действует как противогрибковое средство и борется с бактериями. По своему основному свойству, является отхаркивающим средством. Негативно отражается на пищеварительных процессах, а также сердечно — сосудистой системе.

Кофеин:

Известный и довольно нашумевший ингредиент. основное негативное свойство — выведение из организма полезных минеральных веществ. Нарушает сон, и, самое главное — может вызывать привыкание, стойкое желание снова употребить кофеиносодержащий продукт.

Польза кока — колы:

Неужели эта гадость приносит какую — то пользу для организма? Нет, нет, и еще раз — нет! Она несет пользу в быту, как отличное средство для решения различных бытовых задач.

Моющее средство:

Не можете отчистить накипь, или разного рода налет? — не проблема, воспользуйтесь баночкой кока — колы, она всё разъест и всё начнет сверкать. 

Разъедающие свойства:

Кока — кола довольно хорошо справляется с ржавчиной. Если что — то приржавело и никак не хочет откручиваться, облейте эту деталь колой, и она обязательно поддастся. Реально стоит задуматься над тем, что проще купить банку колы, а не WD — 40.

Очищающие свойства:

Отлично поддаются этому напитку различные засоры. Нужно налить достаточное количество кока — колы и подождать 1 — 1.5 часа, засор будет уничтожен. 

Отбеливатель:

Замачивая одежду со следами травы, сока или других продуктов, можно избавиться от неприятных пятен. Нужно дать постоять замоченной одежде, минут 20 будет достаточно. Затем постирать как обычно, и пятна исчезнут.

Вот такие бонусы несет в себе известная черная газировка. Пить её постоянно — заведомо гробить свой организм.

Вообще, любые газированные напитки — это кладезь гадости, быстрые и пустые углеводы, которые никак не способствуют похудению. Надеюсь вы понимаете, что Pepsi и Fanta тоже родные братья Кока — колы, и они несут такой же негатив.

Не поддавайтесь уловкам маркетологов, следите за своим здоровьем, и лучше всего употребляйте чистую, прохладную воду.

Источник: http://athleticasport.ru/polezno/info/68-vred-koka-koly

Польза и вред кока-колы для детей и взрослых + 10 способов применения в быту

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Польза и вред кока-колы не раз выступали предметом исследования научных центров и институтов. Легендарный напиток продают более чем в 200 странах мира, и вы вряд ли встретите в своём окружении человека, который его не пробовал.

Авторы статей о здоровом образе жизни часто приписывают газировке опасные свойства, обвиняют её в язве желудка, ожирении и даже раковых опухолях.

Правда ли, что кока-кола наносит такой серьёзный вред здоровью, или в ней есть хоть какая-то польза?

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови).

После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии. Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

Пока удалось рассекретить следующие компоненты:

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Влияние кока-колы на организм

В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.

Давайте посмотрим, что происходит с организмом взрослого человека после того, как он выпьет стакан напитка:

  1. Через 15–20 минут возрастает уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу инсулина.
  2. В течение 30–40 минут в организме полностью усваивается кофеин. Положительные эффекты – бодрость, улучшение настроения. Минус в том, что поднимается артериальное давление.
  3. Через 45 минут происходит выброс гормона дофамина (результат действия сахара и кофеина).
  4. Ортофосфорная кислота всасывается в организм через час.

Учёные из разных центров проводили исследовательские работы кока-колы, чтобы выявить её пользу или вред в долгосрочной перспективе. И вот какие получились результаты.

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Ортофосфорная кислота в составе кока-колы приводит к таким последствиям:

  1. Вымывает соли кальция из костей, делая их хрупкими.
  2. Способствует образованию камней в почках.

К таким выводам пришла группа учёных из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро, а также исследователи университета Хиросаки, Япония в 2013 году.

Пеннингтонский биомедицинский исследовательский центр (США, 2014 год) пришел к другим выводам.

Из-за высокого содержания сахара регулярное употребление кока-колы может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Метаболический синдром (главный симптом – отложение жира в области живота).
  4. Жировой гепатоз печени.

Гарвардская школа здравоохранения (США, 2004 год). Учёные этого центра выявили прямую связь между употреблением сладкого напитка и раком поджелудочной железы.

Научный журнал British Dental Journal (Великобритания, 2004 год). Британские исследователи обнаружили разрушающее действие кока-колы на зубную эмаль из-за высокой кислотности.

А теперь о пользе и вреде кока-колы для детей. Кофеин возбуждает психику, рассеивает внимание, что мешает процессу учёбы. Карамельный краситель может вызвать у ребёнка аллергические реакции. Что касается сахара, то дети, как правило, двигаются больше взрослых, поэтому успевают «сжечь» лишние калории из напитка.

Важно! Кока-кола бывает полезна для ребёнка в те моменты, когда нужно получить быстрые углеводы: во время болезней, при ацетононемическом состоянии.

А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется. Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-koka-koly-dlya-organizma-vzroslogo-cheloveka-i-dlya-detej/

Польза и вред кока-колы, состав, калорийность

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Конечно, этот напиток очень знаменит и употребляется в огромных количествах по всему миру. Однако нельзя не отметить очевидный вред кока-колы, который она приносит человеческому организму.

Вслед за Кока-колой мир увидел схожие напитки с названиями Пепси-кола и Афри-кола. Название этого напитка происходит от растения кола, которое первоначально входило в состав напитка.

Однако в ходе проведения экспериментов стало ясно, что это растение является легким наркотиком, вызывает эйфорию и зависимость.

Поэтому оно было тотчас же исключено из состава, но оставило после себя запоминающееся название.

Состав кока-колы и ее калорийность

Поскольку на прилавках магазинов можно найти далеко не один вид кока-колы, состав этого напитка также будет различаться. Однако в общем набор компонентов остается одним и тем же. В состав кока-колы классической входят калий, кальций, натрий, фосфор и магний, а также ортофосфатная кислота, кофеин, двуокись углерода, сахар, краситель и ароматизаторы.

Калорийность кока-колы классической на каждые 100 г составляет 42 ккал.

Полезные свойства кока-колы

В составе этого напитка имеется кофеин, который мы можем встретить в большинстве популярных среди людей напитков. Это — кофе, чай и т.д. Кофеин поможет вам преодолеть тяжелые умственные нагрузки, повысит работоспособность, стимулирует работу мышц и мозга, повысит уровень памяти и т.д.

Читайте также:  Чем оттереть монтажную пену с рук: самые эффективные способы

Высокая концентрация кофеина в составе кока-колы позволяет этому напитку улучшать ваше настроение и даже справляться с депрессией.

Вред кока-колы

Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность

Если пить кока-колу в больших количествах, то высокий уровень кофеина будет способствовать повышению артериального давления и, соответственно, нагрузки на сердечную мышцу. Поэтому в случае, когда вы страдаете гипертонией, употребление кока-колы будет для вас излишним.

Если вы страдаете какими-либо болезнями, связанными с ЖКТ, то вам противопоказано употребление любых газированных напитков, и, в том числе, кока-колы.

Фосфорная кислота, которая содержится в составе этого напитка, способна вымывать кальций из костей. Поскольку непосредственному влиянию подвергаются зубы, то злоупотребляя кока-колой, вы рискуете заработать дефицит кальция. Как следствие, у вас могут возникнуть неприятности, связанные с крепостью эмали и другие проблемы такого рода.

Также высокое содержание кислот в кока-коле способствует разрушению стенок желудка, которое в итоге выльется в гастрит, а затем — в язву.

В составе кока-колы имеется огромное количество сахара. По утверждениям различных исследователей, один стакан газированного напитка содержит от 6 до 10 ложек сахара. Такая доза является опасной для взрослого человека, и, тем более, для маленького ребенка.

После приема напитка с таким количеством сахара, колоссально увеличивается нагрузка на печень, а также происходит выброс огромного количества инсулина в кровь. Употреблять колу нельзя людям, которые страдают избыточным весом, а также сахарным диабетом.

Очень часто на бутылках кока-колы указывают, что она не содержит сахара. Это и в самом деле так, однако вместо сахара туда добавляются различные сахарозаменители, которые также не несут для человеческого организма ничего полезного. Они являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и даже депрессии.

Эксперимент на тему вреда кока-колы

  • Питьевая диета
  • Коктейли для похудения: протеиновый и овощной

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/897-vred-coca-cola-sostav.html

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Последние несколько лет все чаще врачами изучается кока-кола, вред и польза которой постоянно являются объектами горячих споров гастроэнтерологов и эндокринологов. Газированный напиток имеет немало поклонников в разных странах, дополняет меню популярных ресторанов. Многие вопросы о негативном воздействии на организм возникают после внимательного изучения состава.

Особенности состава Кока-колы

Впервые напиток с необычным вкусом появился в 1886 году благодаря изобретению американского фармацевта Пембертона. Химик пытался создать лекарственный препарат на основе листьев наркотического растения коки.

Его предназначением было лечение головной и зубной боли, улучшение самочувствия при приступах пониженном давлении.

Постепенно состав Кока-колы изменился в пользу более доступных и безопасных ингредиентов, а продукт стал известным брендом Coca-Cola.

Воздействие колы на организм человека

В состав напитка входят различные химические вещества, которые обусловливают влияние Кока-колы на организм человека. При употреблении всего нескольких глотков сложная химическая реакция начинается уже через несколько минут:

  1. Сахар быстро всасывается в слизистую желудка, что провоцирует мощный выброс инсулина поджелудочной железой. Печень не успевает правильно и полностью переработать углеводы, начиная откладывать их про запас. В этом случае вред от Кока-колы обусловлен появлением переизбытка калорий и лишним весом.
  2. В течение получаса происходит постепенное всасывание кофеина, который активизирует работу нервной системы. В этом проявляются стимулирующие свойства Кока-колы: происходит спазм кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, расширяются зрачки, как следствие артериальное давление повышается.
  3. Пытаясь понять, почему вредна Кока-кола, не следует забывать о стимуляции рецепторов мозга. Кофеин приводит к приливу крови, уменьшая сонливость.
  4. Разбирая, как влияет Кока-кола на организм человека, нельзя не упомянуть ее способность усиливать выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина.

Через 40–60 минут после выпитой баночки фосфорная кислота, которая служит консервантом и усилителем вкуса, запускает химические процессы в кишечнике.

Ее молекулы вступают в реакцию с ионами водорода, натрия и калия, наблюдается усиленное выведение переработанного продукта с мочой. Такой эффект только усиливает вред от колы.

Потеря минералов негативно сказывается на работе нервной системы, возникает усталость и торможение многих процессов.

Вред Кока колы для человека

Перед попыткой оценить вред Кока-колы на организм человека следует упомянуть, что прием одного стакана в редких ситуациях не оставляет опасных последствий.

Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови.

Необходимо лишь вернуться к правильному питанию и водному режиму, использовать для питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара.

Вред колы на организм зачастую проявляется в следующем:

  • В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество в большом количестве быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение. Такие скачки провоцируют гипертонию, у человека начинает усиленно сокращаться сердечная мышца. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
  • Кофеин в большом количестве ускоряет поток крови, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Если имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты, кола опасна появлением разрыва капилляров.
  • При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобном дефекте нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не колоть специальный препарат.
  • Усиление мочегонного действия заметно уменьшает уровень кальция в костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
  • Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Синдром более известен среди родителей как повышенный ацетон, сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
  • Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е150, провоцирующих рост раковых клеток.

Можно бесконечно продолжать список, чем вредна Кока-кола для здоровья. Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов, которые используются организмом для проведения жизненно важных процессов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт.

Из перечисленных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста. Но стоит отметить, что такие негативные последствия встречаются при частом приеме 250–500 мг напитка. Подмечено, что углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение гарантировано. Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.

Если нравится вкус напитка кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава.

Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся сахарозаменитель также негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит.

Поэтому поклонникам следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?

Польза газированного напитка

Чтобы понять, Кока-кола вредная или нет, необходимо рассмотреть и положительные качества сладкого продукта. Речь идет не о нестандартном использовании газировки в быту, а о влиянии на организм человека. При употреблении в умеренном количестве может проявиться польза колы:

  • У пациентов с сахарным диабетом первого типа при резком падении уровня инсулина возникает риск диабетической комы, наблюдается слабость, доходящая до потери сознания. В этом случае полезна кола: несколько глотков напитка заметно повысят уровень сахара и артериальное давление, помогут дождаться врача с минимальными последствиями.
  • Полезна кока-кола при необходимости быстро поднять тонус и зарядиться энергией для окончания важного дела: кофеин на 30–60 минут даст ощущение прилива сил, снимает сонливость.
  • При интоксикации употребление напитка помогает снять тошноту, дискомфорт, заставляет желудок вырабатывать сок в необходимом количестве. Такие лечебные и полезные свойства кока-колы позволяют редко использовать ее после алкогольного или пищевого отравления, не забывая о гастрите и других противопоказаниях.

На деле для врачей не существует сомнений, полезна ли Кока-Кола для организма. Они однозначно считают, что пить ее нужно не чаще 1 раза в неделю. Таким же спорным вопросом является польза и вред чипсов.

Возможные последствия употребления колы

Диетологи не устают объяснять, насколько вредна кола для организма. В последнее время резко возросло количество пациентов, страдающих ожирением, на фоне ежедневного употребления жирной пищи и сладкой газировки. Стакан напитка содержит суточную дозу чистого сахара, поэтому ежедневная выпитая бутылка объемом 0,5 л провоцирует набор веса. В свою очередь возникают хронические заболевания:

  • гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гепатоз печени;
  • авитаминоз.

Резкий выброс инсулина, который всегда происходит после нескольких глотков газировки, постепенно приводит к развитию сахарного диабета. Заболевание не поддается лечению, может привести к разрушению кровеносных сосудов, тяжелому поражению внутренних органов. Не следует сочетать колу и попкорн, польза и вред которого описаны здесь.

Профилактика

Вопрос, полезна ли кока кола для организма, остается открытым уже много лет. Если человеку нравится вкус напитка, врачи дают ряд рекомендаций, как уменьшить вред и предотвратить осложнения:

  • пить колу не чаще одного раза в неделю;
  • сочетать напиток только с полезными блюдами: салатами, запеченным мясом, овощами на гриле;
  • не пить за раз более 0,5 л газировки;
  • не запивать ею фаст-фуд, жирное мясо, кремовые десерты.

После употребления колы лучше вернуться к здоровому питанию, не забывать о необходимости пить очищенную или минеральную воду, свежевыжатые соки.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/koka-kola/

Ссылка на основную публикацию