Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Доброго дня, дорогие читатели моего блога!

Вы слышали, что майонез — это очень вредно и от него быстро толстеют?..  

  • Я думаю, что так говорят только те, кто не умеют готовить полезный, домашний, низкокалорийный майонез! : )
  • Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото
  • Да-да, готовить, а не покупать вредные транс-жиры, красители и консерванты в красивой упаковке! : (

Я запросто делаю такой соус сама в домашних условиях. Хотите, и вас научу? : )

Сегодня у меня припасено два рецепта легкого майонеза, два музыкальных клипа и один очень интересный научно-популярный фильм…

Когда повар воодушевлён, еда получается нежнее и полезнее

Так что сначала поднимем настроение хорошей музыкой: Mariah Carey — My All. Послушайте…

А теперь я расскажу, как приготовить низкокалорийный майонез. И покажу — в рецепте с фото.

Пришел конец владычеству вредного магазинного майонеза! Ему на смену идёт простой и лёгкий домашний майонез : )

Хватит травить себя и близких соусами из магазина!

Приготовить дома низкокалорийный и вкусный майонез проще простого : )

Нам потребуется:

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Важно! Все ингредиенты должны быть  одной температуры, желательно комнатной.

Рецепт:

  1. 1. Взобьём венчиком желтки, горчицу, соль и перец.

    Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

  2. 2. Энергично перемешивая эти продукты, начнём понемножку добавлять растительное масло — не всё, а только до тех пор, пока не смесь не станет густой.

    Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

  3. 3. Затем, не переставая взбивать, добавим лимонный сок.

    Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

  4. 4. Не спеша, вольём остальное масло и продолжим работать венчиком, пока не получим нужную консистенцию.

    Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

  5. 5. Теперь самое время примерно вдвое понизить калорийность — с помощью творога.

    Его мы предварительно протрём через сито или измельчим в блендере и тщательно смешаем с майонезом.

    Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

  6. 6. Вот и всё — лёгкий, домашний, низкокалорийный майонез готов : )

    Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Его энергетическая ценность — 315 ккал в 100 граммах.

  • Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов — 1,91 г;

Творожно-майонезный соус — вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.

Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:

  • лук или чеснок,
  • горчицу в зёрнах или каперсы,
  • томатную пасту или зелень,
  • любые специи или пряные травы на ваш вкус.

А ещё этот соус отлично подойдёт к запечённой грудке индейки.

Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера — получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше — например, банку или специальный стакан.

Сделаем музыкальную паузу?

Послушайте очаровательную Toni Braxton — Spanish Guitar  и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза : )

Вы совсем не едите яйца?  Ну, что же… И для вас  у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза : ) 

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой… 

Возьмём минимум продуктов:

  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное — 150 гр;
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

Рецепт:

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

  1. Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.
  2. Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.
  3. Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много — иначе будет кислятина : )

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Энергетическая ценность майонеза без яиц — 275 ккал в 100 граммах.

  •  Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов — 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.

Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез — без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! : )

Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов…  

  • А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для салата из свёклы.
  • Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине : )
  • Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая»

Да, забыла сразу написать..

У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток…

https://www.youtube.com/watch?v=VIt3Qj3zXi8

Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (  

Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко — обычно его съедают сразу! : )

Напоследок несколько полезных советов

  • Майонез из перепелиных яиц — более нежный и полезный.
  • Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества — проследите, чтобы яйца были свежими.
  • Считается, что оливковое масло — лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
  •  Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
  • В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.

Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома — поделитесь, пожалуйста, своими способами в х : )

  1. А если будете готовить по моим рецептам — расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?
  2. Здоровья вам и хорошего настроения!
  3. Ольга Деккер.

P. S. Похудение может быть не изнурительным испытанием, а удовольствием.

Для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, я специально составляю сбалансированные диетические рецепты.

Подписывайтесь на мою рассылку ниже и вы будете каждую неделю получать практические советы и описания полезных блюд!

P. P. S. А еще мной создана особая программа снижения веса без голодовок и тренировок : )

С помощью вкусных блюд можно постройнеть, поднять самооценку и даже полностью изменить свою жизнь. Как — об этом вы узнаете здесь>>>

Источник: https://negoloday.ru/nizkokaloriynyiy-mayonez/

Легкий майонез — калорийность и состав, рецепт в домашних условиях

x

Check Also

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Калорийность: 55 кКал. Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: …

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Свойства черной икры с фото, описание её пользы и вреда; что нужно знать при выборе …

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Черешня — подробное описание этого дерева и его плодов, их фото, а также отзывы Калорийность: …

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Характеристика всех свойств металла циркония с фото Цирконий – довольно распространенный элемент в земной коре, …

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Цветы герани – описание с фото растения; уход за ним; свойства и польза цветка; его …

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Как очистить одежду от жвачки? Как чистить монеты? ТОП-3 совета как сэкономить на ремонте и …

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить …

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Полезные свойства укропа и его противопоказания с фото, использование продукта в рецептах Калорийность: 40 кКал. …

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Тыква мускатная — описание сорта с фото, отзывы об этом витаминном овоще Калорийность: 45 кКал. …

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Тладианта (красный огурец) — описание лианы и ее плодов с фото; полезные свойства, вред и …

Титан — описание элемента с фото, характеристика его влияния на организм человека, а также потребность …

Калорийность: 54 кКал. Энергетическая ценность продукта Терн: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 9.4 …

Характеристика угличского сыра с фото, его использование в кулинарии Калорийность: 347 кКал. Энергетическая ценность продукта …

Сыр московский — фото этого продукта, а также его подробная характеристика Калорийность: 3556 кКал. Энергетическая …

Описание качеств сыра Грюйер с фото, его полезные свойства, а также применение швейцарского продукта в …

Состав сыра Грана Падано (Grana Padano), его виды с фото, калорийность этого продукта Калорийность: 384 …

Подробное описание сыра Бофор, с характеристикой его пользы и возможного вреда для организма Калорийность: 350 …

Съедобные цветы – какие цветки съедобны (с фото); их виды и свойства; использование в кулинарии …

Калорийность: 24.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Водоросли: Белки: 1.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 5 …

Особенности страусиных яиц с фото, их вес и размер, а также полезные вещества в составе; …

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Смородина черная: Белки: 1 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: …

Сера — характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и …

Характеристика полезных свойств сельдерея с фото, применение этого продукта в косметологии и в рецептах блюд …

Селен — характеристика вещества с фото; определение его суточной нормы для организма человека; избыток и …

Источник: https://ah-vkusno.su/produkty/legkij-majonez-kalorijnost-i-sostav-recept-v-2

Сколько калорий в майонезе — домашнем и покупном, состав продукта, польза и вред

Майонез — это популярнейший соус нашего времени. Хотя его и придумали давно, в таких количествах, как сегодня, человек майонез не потреблял никогда. Соус добавляют в большинство салатов, заправляют супы, кладут при приготовлении поджарки, гуляша и других блюд. А вы задумывались о том, сколько калорий в майонезе? Если да, то данная статья поможет ответить на этот вопрос.

Химический состав и пищевая ценность

Состав продукта прост. В него входят яйца (куриные или перепелиные), растительное масло, горчица, кислота лимонная или уксусная, соль и сахар. Вроде как все натуральное, а значит, полезное. Но как бы не так! На заводах выпускают майонез в производственных масштабах, и взамен яиц кладут яичный порошок в лучшем случае, а в худшем — воду и загустители.

Но не будем сразу о плохом, попробуем рассмотреть химический состав и пищевую ценность. Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фотоМайонез состоит в основном из жиров (процентное содержание нужно смотреть на упаковке, и оно может варьироваться от 50 до 80 г), затем идут углеводы, белки, зола и холестерин. Но, помимо этого, имеются следующие вещества:

  • насыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины: А, Е, В1, В2, РР;
  • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Далее, рассмотрим калорийность майонеза, она зависит от жирности продукта.

Калорийность покупного и домашнего майонеза

Самое калорийное в майонезе — растительное масло. Энергетическая ценность данного продукта около 900 ккал в 100 г. Конечно, майонез не состоит только из масла, в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, каждый со своей калорийностью.

Так, в покупном соусе в среднем от 500 до 700 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, для диеты такая добавка явно не годится.

В домашнем майонезе энергетическая ценность немногим ниже и составляет в среднем 600 ккал. Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фотоСтоит помнить о том, что майонез «Легкий», «Диетический» и прочий с подобным названием, это яд для организма! Дело в том, что производители, дабы снизить калорийность, добавляют к маслу воду, отказываются от яиц. Но так как жиры и вода — несмешиваемые продукты, приходится использовать загустители химического производства. Желудок более благодарно отзовется на большую порцию настоящего майонеза, нежели на мизерную «Легкого».

Но 100 г соуса за раз скушать просто нереально. Конечно же, если не вылить пачку на пельмени! И все же по большей части продукт используется для заправки салата или супа, поэтому стоит узнать, сколько калорий в столовой ложке майонеза. В 1 ст. л. помещается примерно 15 г соуса. То есть к блюду вы добавите около 90-100 ккал, это приличное количество.

Лучше используйте сметану, она вкуснее, сытнее и полезней, а еще менее калорийна.

Суточная норма потребления

Помните, что майонез — это жиры, жиры, и еще раз жиры! Белков здесь очень мало, немногим больше углеводов и огромное количество холестерина. В сутки человеку в среднем нужно 3000 ккал для нормальной жизнедеятельности, но ведь не майонезом единым мы сыты.

Если упаковку в 100 г вылить в салат, то к блюду вы добавите около 700 ккал, а это почти четверть суточной потребности, но есть же в салате и другие компоненты. Чтобы не нарастить бока, лучше от майонеза вообще отказаться или же использовать его не более 1-2 столовых ложек в день.

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также рекомендуется употреблять не более 20-30 грамм жирного соуса в день, так как в нем много холестерина. Данный компонент закупоривает сосуды, образуя на них бляшки, что усугубляет течение заболевания.

Польза и вред продукта

Если рассматривать продукт с медицинской точки зрения, то можно найти массу положительных моментов. Конечно, пользу получить из соуса удастся, если брать тот, что приготовлен только из натуральных компонентов, без добавления «химии». Чем же он полезен:

  1. Пробуждает аппетит, нормализует пищеварение. Всему этому майонез способствует за счет способности помогать организму выделять достаточное количество желудочного сока.
  2. В составе имеется растительное масло, оно обогащено витаминами Е, F, бета-каротином, а все это просто необходимо для человека.
  3. Соус способствует быстрой усвояемости еды.
  4. Лецитин, имеющийся в составе, благотворно сказывается на ЦНС и работе печени.

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фотоТеперь о противопоказаниях:

  1. Не рекомендован майонез для детского меню, для людей с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов, с ожирением, гипертонией, аритмией.
  2. Даже легкий майонез не поможет сбросить лишние килограммы, поэтому во время диеты от соуса лучше вовсе отказаться. А выбирая между «Провансалем» и «Легким салатным», отдайте предпочтение первому. Пусть в нем и калорий больше, но меньше вредных химических соединений.

Что касается вреда продукта, то здесь все без секретов. Каждый должен знать, что жиры, пусть и растительные, плохо сказываются на общем состоянии здоровья, способствуют набору массы тела, особенно вреден майонез для сердца и кровеносной системы.

Готовьте соус самостоятельно дома. Да, калорийность будет немногим меньше, но зато вы будете знать, что в соусе нет химических добавок, консервантов, и использованы только натуральные, свежие ингредиенты.

Источник: https://attuale.ru/skolko-kalorij-v-majoneze-domashnem-i-pokupnom-sostav-produkta-polza-i-vred/

Майонез – состав, польза и вред

В России майонез едят почти в каждом доме. Ни один праздник не обходится без салатов с майонезом, несмотря на тренд правильного питания. 

Опасность майонеза заключается в том, что он состоит из насыщенных жиров и содержит много калорий. Получается, съедая даже небольшую порцию майонеза, вы получаете сотни калорий, которые откладываются в проблемных зонах.

На самом деле, правильно приготовленного майонеза не стоит бояться. Контролируя употребление соуса, вы сможете восполнить дневную норму жиров без вреда для организма и фигуры. 

Правильный майонез состоит из простых ингредиентов – желтков, растительного масла, уксуса, лимонного сока и горчицы. В нем не должно быть усилителей вкуса и аромата, как и других химических добавок.

В майонез обязательно должен быть добавлен эмульгатор. При домашнем приготовлении эту роль выполняет яичный желток или горчица. Эмульгатор связывает гидрофильный и липофильный компоненты, которые в природе не смешиваются. 

Состав 100 гр. майонеза в процентах от рекомендованной суточной нормы:

  • жиры – 118%;
  • насыщенные жиры – 58%;
  • натрий – 29%;
  • холестерин – 13%.

Калорийность майонеза (в среднем) – 692 ккал на 100 гр.

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Полезные свойства майонеза зависят от того, из какого масла он сделан. Например, популярное за рубежом соевое масло содержит много омега-6 жирных кислот, которые в больших количествах вредны для организма.

Рапсовое масло, которое становится популярно в России, содержит меньше омега-6 жирных кислот, поэтому такой майонез в умеренных количествах будет полезен.

Самый полезный майонез – тот, что приготовлен из оливкового масла или масла авокадо.

Правильный майонез помогает восполнить недостаток полезных жирных кислот, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. 

Доказано, что недостаток полезных жиров в рационе приводит к снижению когнитивной функции, ухудшает память и внимание. Поэтому умеренное употребление домашнего майонеза полезно для здоровья.

Домашний майонез может нанести вред из-за бактерий. Поскольку его готовят из сырых яиц, есть вероятность заражения сальмонеллой и другими бактериями.

Чтобы этого избежать, перед приготовлением проварите яйца 2 минуты при температуре 60°С. Есть мнение, что лимонный сок в майонезе убивает сальмонеллу и проваривать яйца перед приготовлением соуса не нужно.

Но исследование 2012 года доказало, что это не так.

В покупном майонезе риск заражения бактериями минимален, поскольку для приготовления используют пастеризованные яйца. 

Кукурузное масло – состав, польза и вред

Благодаря моде на низкокалорийные диеты, появились майонезы с низким содержанием жира. К сожалению, это не лучшая альтернатива для такого соуса. Чаще всего вместо жира в него добавляют сахар или крахмал, которые вредны для фигуры и здоровья в целом.

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Майонез – продукт, который вызывает метеоризм. По этой причине его лучше не употреблять при повышенном газообразовании и коликах.

При ожирении врачи рекомендуют совсем исключить майонез из рациона. Салаты в таком случае заправляйте растительными маслами.

Майонез содержит много соли. Людям, страдающим от повышенного давления, лучше отказаться от употребления майонеза, чтобы избежать резких скачков давления. 

Некоторые виды майонеза содержат глютен. При целиакии или непереносимости глютена такой соус может навредить органам ЖКТ. Внимательно изучайте состав перед тем, как приобрести продукт.

При термической обработке все полезные жиры преобразуются в трансжиры. ВОЗ рекомендовала всем людям отказаться от их употребления, поскольку они вредны для организма. Если вы заботитесь о своем здоровье, не используйте майонез при мариновании шашлыков и приготовлении мяса и рыбы в духовке.

Салаты и другие блюда с майонезом не оставляйте при комнатной температуре более 2-х часов. 

Срок годности покупного майонеза может превышать 2 месяца. Срок годности домашнего майонеза – 1 неделя.

Майонез – коварный продукт. Употребление даже магазинного соуса пару раз в год во время застолья не нанесет вреда организму. Но при ежедневном приеме в пищу майонез повышает давление, уровень холестерина и риск образования бляшек в сосудах. Особенно это касается низкокачественного майонеза.

Источник: https://PolzaVred.ru/polza-i-vred-majoneza.html

Диетический майонез без яиц. Вкус как у обычного, а калорийность в 2 раза меньше!

Новогодний праздник – время кулинарного изобилия: салаты, закуски, гарниры, десерты… Одна из основных заправок праздничных блюд – майонез – продукт достаточно калорийный.

А так хочется попробовать салат любимым соусом и фигуре не навредить.

Мы нашли диетический майонез без яиц, который по вкусу ничем не отличался от традиционного, но при этом малокалориен – 1 столовая ложка такого соуса имеет 50 ккал.

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Масло виноградной косточки. Витаминизированное и полезное, с большим количеством антиоксидантов. Легче по текстуре, чем оливковое и в салатах вкуснее. От того какое масло используется, будет зависеть и вкус майонеза. Рафинированное масло – обычный вариант. Подойдет и оливковое, холодного отжима.

Аквафаба – вязкая жидкость, в которой хранились консервированный нут, горох или фасоль. Воду, в которой варились бобовые также называют аквафабой. В ней много белка, она превосходно взбивается.

Существует два рецепта постного майонеза: классический или традиционный майонез (он готовится без нута) и майонез со сниженной калорийностью (в него мы добавляем нут, но уменьшаем количество масла).

Ингредиенты для классического постного майонеза?

  • масло виноградной косточки холодного отжима – 200 мл
  • аквафаба – 100 мл
  • лимонный сок – 1–2 ч.ложки
  • соль розовая гималайская – 1 ч.ложка (не полная)
  • горчица готовая – 1 ч.ложка
  • подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мёд).
  • свежесмолотый черный перец – щепотка

Снизить калорийность классического постного майонеза можно еще, разбавив его йогуртом или сметаной.

1 столовая ложка классического постного майонеза без яиц имеет 90 ккал.

1 столовая ложка классического постного майонеза без яиц имеет 90 ккал – это достаточно много, поэтому мы будем готовить по второму рецепту.

Ингредиенты для майонеза со сниженной калорийностью?

  • масло виноградной косточки холодного отжима – 150 мл
  • аквафаба – 50 мл
  • нут – 50 г
  • лимонный сок – 1–2 ч.ложки
  • соль розовая гималайская – 1 ч.ложка (не полная)
  • горчица готовая – 1 ч.ложка
  • подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мед).
  • свежесмолотый черный перец – щепотка

1 столовая ложка такого домашнего майонеза имеет 50 ккал.

В диетическом варианте мы заменяем 50 миллитров масла пятидесятью граммами нута. Такой способ позволяет снизить калорийность майонеза практически в 2 раза.

Лучше использовать аквафабу из под нута. У нее цвет бело-желтый, вкус менее выраженный, чем у горошка/фасоли, и калорийность меньше, чем у других бобовых. В «нутовой воде» много белка и клетчатки, что тоже способствует снижению калорийности. При использовании аквафабы фасоли/горошка цвет продукта будет «не майонезный» и калорийность несколько выше.

Как готовить диетический майонез?

  1. Смешайте в чашке блендера все ингредиенты.
  2. Добавьте 1 или 2 ч.ложки лимонного сока. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Вместо розовой гималайской, в идеале подойдет черная соль. Она придаст майонезу яичный привкус.
  4. Горчица. Ищите продукт без добавок.

  5. Добавляйте свежесмолотый черный перец. Он имеет более выраженный вкус и аромат, чем молотый в пачке.
  6. В качестве подсластителя возьмите сироп агавы или цветочный мед.
  7. Теперь погружным (важно!) блендером взбейте смесь всех ингредиентов. Понадобится около 30 секунд работы.

    И майонез готов!

Маленькие заметки

Хранить соус без нута можно 7 дней. Диетический майонез с аквафабой хранится не более 3-х дней.

При приготовлении классического майонеза масло нужно вливать тонкой струйкой. В нашем рецепте этого не требуется.

Как приготовить нежный салат «Норвежский роман» с добавлением полезного домашнего майонеза смотрите здесь.

Готовила Ольга Шаржанова

Источник: https://edaifigura.ru/sousy/dieticheskij-majonez.html

Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Другие продукты

21.02.2018

8.8 тыс.

5.9 тыс.

4 мин.

Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки.

В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению.

В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

1 столовая ложка майонеза «с верхом» — 40 грамм продукта, 1 чайная ложка — 12 грамм.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Провансаль Классический 0,3 г 67 г 2,5 г 618 ккал
Провансаль Легкий 0,3 г 30 г 5 г 300 ккал
Слобода Провансаль 3 г 67 г 2,8 г 627 ккал
Слобода Оливковый 3 г 67 г 2,8 г 630 ккал
Махеевъ Салатный 0,6 г 25 г 2 г 240 ккал
Махеевъ Провансаль 0,6 г 40 г 1,8 г 370 ккал
Calve Легкий 0,8 г 25 г 6,5 г 254 ккал
Calve Экстра легкий 1 г 8 г 10 г 110 ккал

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

  • Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
  • Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
  • Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
  • Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).

В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:

  • Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
  • Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  • Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
  • Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Домашний майонез — полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.

Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
  2. 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
  3. 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40–60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.

Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло рафинированное оливковое — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
  2. 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
  3. 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/other-products/kalorijnost-majoneza.html

Польза и вред майонеза

Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото

Хоть майонез и был придуман во Франции, он уже давно вошёл в традиционную русскую кухню. В нашей стране это один из самых популярных соусов, который мы добавляем практически в любые блюда – салаты, в шашлык в качестве маринада и просто как добавку к гарнирам.

Чем жирнее, тем вкуснее – таков принцип блюд, в которые добавляется майонез. Однако то, что продают на прилавках наших магазинов, сильно отличается от настоящего майонеза, рождённого во Франции. Многие думают, что знают об этом распространённом соусе всё, однако какова же истинная польза и вред майонеза? На этот вопрос сможет ответить далеко не каждый.

Польза майонеза

Повсеместно говорят только о вреде майонеза. В принципе это так, если учитывать состав большинства майонезов, которые продаются в магазинах нашей страны. Однако качественный майонез, выпускаемый добросовестным производителем и состоящий из натуральных продуктов, или же сделанный самостоятельно, может принести организму некоторую пользу.

  • В майонезе содержится яичный белок – альбумин. Это самый необходимый для нашего организма белок. Кроме того, в холодном соусе есть так же желток, выступающий в качестве натурального источника незаменимого компонента комплекса витаминов группы B – холина. И не надо пугаться холестерина – чтобы употребить его дневную норму необходимо съесть как минимум 80 яиц.
  • Майонез насыщает наш организм ненасыщенными жирами и полезным холестерином. В состав данного продукта обязательно входит рапсовое, подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, содержащее ранее упомянутые источники энергии, которая легко усваивается организмом. Так, «хороший холестерин» и ненасыщенные жиры способны стабилизировать процессы обмена веществ в нашем организме, а также защищать нас от негативных факторов окружающей среды. Кроме того, растительное масло предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний, нейтрализует тромбообразование в сосудах и улучшает усвоение витамина А, замедляющего процессы старения.
  • Уксус, входящий в состав майонеза, уничтожает вредные бактерии. Если в майонезе присутствует уксус яблочного сорта, то его употребление положительно повлияет и на белизне зубов.

READ  Польза и вред пчелиного маточного молочка

Вред майонеза

В основном майонезы, которые готовятся в промышленных условиях в качестве пищевой добавки в коммерческих целях, ничего полезного из себя не представляют.

  • Жиры. В майонез входит не только растительное масло с витамином F. В него включены ещё и так званые транс-жиры – модифицированные растительные масла, которых нет в природе и поэтому человеческий организм просто не в состоянии их усваивать и расщеплять. В результате этого они начинают накапливаться на стенках сосудов, в печени, на талии и поджелудочной железе, что в конечном итоге приведёт к ожирению и к таким заболеваниям, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. О наличии этих жиров в майонезе можно узнать на упаковке, где написано «высококачественный растительный жир». Стоит отметить, что жирность майонеза превышает жирность сметаны в 2 раза.
  • Эмульгаторы. Данные компоненты сохраняют однородную консистенцию холодного соуса. Сегодня в их качестве выступает соевый лецитин, в котором используется генно-модифицированная соя, а это навеивает сомнения из-за того, что её воздействие на человеческий организм пока что практически неизвестно.
  • Консерванты. Они используются для того, чтобы увеличить срок годности майонеза путём уничтожения грибков и микробов. Лишь немногая часть консервантов разлагается в желудке под воздействием желудочного сока, а остальная часть попадает в клетки нашего организма и начинает убивать там всё живое.
  • Усилители вкуса. Помимо плохого воздействия на желудок и пищеварительную систему в общем, человек начинает привыкать к данным искусственным веществам, после чего привычка переходит в зависимость и, соответственно, ему хочется потреблять больше майонеза.
  • Также в майонез могут добавляться такие вредные компоненты, как пектин, желатин, крахмал и молочный концентрат, с помощью которых производители пытаются снизить показатель жирности данного продукта.

READ  Польза и вред стерлядки

Можно сказать, что для организма приносит пользу майонез только тот, который приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов без добавления различных химикатов, или же высококачественный майонез, которого, к сожалению, сегодня на прилавках магазинах очень мало.

Но вред майонеза, даже домашнего, может проявиться и при его неправильном и длительном хранении (вы же не добавляли консерванты для того, чтобы он не портился быстро?).

Пищевая ценность и химический состав майонеза

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 629 кКал
Белки 2,8 гр
Жиры 67 гр
Углеводы 3,7 гр
Органические кислоты 0,6 гр
Вода 25 гр
Зола 1,5 гр
Насыщеные жирные кислоты 8,4 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 43,6 гр
Холестерин 100 мг
Моно- и дисахариды 3,7 гр

Витамин A 0,02 мг
Витамин PP 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 20 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,01 мг
Витамин E (ТЭ) 30 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг
Холин 14,3 мг

Кальций 33 мг
Магний 13 мг
Натрий 508 мг
Калий 38 мг
Фосфор 54 мг

Железо 1 мг

Видео о пользе и вреде майонеза

(10 баллов, 2 оценок) Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/sousi/polza-i-vred-majoneza

Майонез – состав, калорийность, польза, вред

Майонез уже давно перестал быть просто соусом, который добавляют к блюда на праздничный стол.

Большинство из нас не представляет свою жизнь без майонеза – его кладут в супы, борщи, к мясу, рыбе, в салаты, на бутерброд и даже применяют в детском питании.

Но, можно ли так часто использовать майонез в повседневном питании? Будет ли оно тогда считаться здоровым? Можно ли сделать майонез в домашних условиях?

Диетологи не приемлют применение майонеза в повседневных блюдах, так как этот продукт очень калорийный, в нем много вредных жиров и холестерина.

Если обратить внимание на состав майонеза, то там вы увидите большое количество Е-добавок, которых принято избегать в питании. Специалисты химического анализа никогда не порекомендуют употреблять майонез, произведенный в промышленных масштабах.

Тем более, можно задуматься над тем, что в майонезе в норме должны содержаться масло, яйца, горчица – то есть, скоропортящиеся продукты.

В настоящем натуральном майонезе, который вы покупаете в магазине, в составе должны быть только растительное масло, яичные желтки, горчица, уксус либо лимонный сок и никаких консервантов, красителей. Если в майонезе есть загуститель, то он также должен быть натуральным – камедь рожкового дерева или морские водоросли.

По мировой статистике, ежедневно майонез едят 55% населения и в 90% людей майонез – незаменимый компонент на столе. Житель Европы за год съедает один килограмм майонеза.

Качественный продукт (майонез) не должен содержать в себе запрещенных во всем мире трансжиров либо маргарина, а также кокосового, пальмового масел.

Калорийность

Классический майонез «Провансаль» в 100 граммах содержит 624 ккал, что равно 70 грамма жира.

Такая калорийность продукта, входящего в ежедневный рацион человека – недопустима. Но, тем не менее, мало кто этим фактом интересуется и поэтому продолжает употреблять майонез. Этот продукт действительно можно считать одним из пищевых наркотиков. Почему? Потому что в отличие от сахара, сладостей, сдобы, тортов, хлеба, количество съеденного майонеза практически невозможно контролировать.

Источник холестерина

Майонез является источников вредного, а в некоторых случаях – очень опасного для сердца и кровеносных сосудов, холестерина. Откладываясь в кровеносных сосудах, холестерин закупоривает проток крови, в результате чего наступает тромбоз артерий, атеросклероз и завершающая стадия – инфаркт миокарда. Майонез не рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы не превысить опасную дозу холестерина в рационе, а она составляет 300 мг в сутки, человек не должен съедать больше 2 яиц в день. Но, в одном желтке содержится 186 граммов холестерина, следовательно, в майонезе – этого вещества будет еще больше, ведь там помимо яиц – растительное масло, горчица, сахар, соль, загустители.

Интересные факты о продукте

  • Если вы хотите подать к столу полезный «здоровый» майонез, то приготовьте его в домашних условиях. Желтки в майонезе можно заменить сухим молоком либо лецитином (вещество приобретается в аптеке).
  • Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно хранить только 3 дня и только в холодильнике.
  • Классическая технология приготовления майонеза такова: желтки нужно взбить с растительным маслом, постепенно подливая его. Для облегчения процесса проще делать майонез в погружном блендере.
  • Если взбивать майонез дольше положенного времени, то он будет иметь неприятный вкус и аромат окислившегося жира. Нарушение качества продукта может произойти в условиях производства и как ни странно – в домашних условиях.
  • Ни в коем случае не используйте майонез для запекания мяса – продукт при повышенных температурах будет расслаиваться, и в результате вы получите один вредный холестерин.
  • Натуральный майонез, приготовленный дома, можно считать полезным продуктом. В нем содержатся полезные желтки. Яичный желток – продукт, содержащий в себе витамины, минералы, ряд полезных витаминов, микроэлементов. Причем, куриное яйцо – это продукт животного происхождения, но его состав отличен от свинины, баранины, утки (то есть, всех тех жирных продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу каждый день).

Польза и вред

Для приготовления майонеза традиционно используют подсолнечное масло. Если рассматривать пользу масла для организма (кунжутного, льняного, оливкового, подсолнечного и других), то они все одинаковы полезны. Единственная разница в том, что в подсолнечном масле содержатся полезные жирные кислоты омега-6, а во всех остальных видах масла – омега-3.

Но, наш организм будет полноценно функционировать без каких-либо сбоев только при условии, что омега-3 и омега-6 поступают в наш организм в строго определенных количествах. К примеру, на 100 мл омега-3 кислот должно приходиться 400 мл кислот омега-6.

Если же употреблять майонез и подобные ему по составу соусы, то  у человека нарушится этот баланс и на 100 мл омега-3 будет приходиться 1500 мл омега-6.

И такая клиническая история еще считается нормой, ведь у некоторых в организме полезных кислот не содержится вовсе.

Как влияет на организм ежедневное употребление майонеза? Научными исследованиями подтверждено, что дисбаланс полинасыщенных жирных кислот в организме приводит к повышению вязкости крови, к нарушению обмена веществ, а также – к резкому снижению иммунитета. В результате в обществе прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания и возрастает риск онкопатологий (рак).

Откорректировать описанную выше ситуацию можно – достаточно покупать майонез и прочие соусы с содержанием омега-3. Если же вы готовите этот продукт в домашних условиях, то тогда смешивайте подсолнечное масло и льняное либо кунжутное.

Майонез может быть безопасным для здоровья продуктом. Важно лишь не превышать рекомендуемую дозировку этого продукта – не более 100 ккал в день (25 граммов), которые содержатся в 1 ст.л. И не забывайте читать состав майонеза, прежде чем его покупать.

Источник: https://med.propto.ru/article/mayonez-sostav-kaloriynost-polza-vred

Ссылка на основную публикацию