Польза и вред острой пищи, можно ли беременным и детям

Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу

Польза и вред острой пищи, можно ли беременным и детямИзменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.

Можно или нет

Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение тошноты;
  • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика образования тромбов;
  • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

Если беременной хочется постоянно кушать острое

Польза и вред острой пищи, можно ли беременным и детямСмена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

На ранних сроках

Польза и вред острой пищи, можно ли беременным и детямНа протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать. Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться. Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Какие острые продукты можно кушать

Польза и вред острой пищи, можно ли беременным и детямСписок жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

  • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
  • карри (снимает боли в суставах);
  • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
  • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mozhno-li-beremennym-ostroe.html

Можно ли употреблять острое при беременности?

Во время вынашивания ребенка у женщин очень часто меняются вкусовые пристрастия или становятся более яркими.

Часто тянет на соленое, периодически будущие мамы пугают близких желанием съесть что-то, казалось бы, не очень сочетающееся, например, сладкое, кислое и горькое одновременно. Это объясняется меняющимся гормональным фоном.

Так что тяга на острое при беременности никого не удивит. Другой вопрос: насколько такие пищевые предпочтения вредны?

Для начала стоит отметить, что однозначно говорить тут не о чем. Врач с сайта https://likarni.com, давая рекомендации, должен учитывать большое количество факторов одновременно. Это возраст пациентки (многие кулинарные эксперименты в молодости организмом воспринимаются гораздо легче), состояние ее здоровья, особенно ЖКТ, и, наконец, особенности национальной кухни.

Есть народности, где к острой пище сформирована привычка с детства. А многим она, кажется, передается по наследству. По крайней мере, то, что способен совершенно спокойно съесть индиец или мексиканец, далеко не всегда осилит человек, привыкший к украинской или традиционной русской кухне.

Вред и польза

Разумеется, важно помнить об умеренности. Решая, можно ли беременным острое, учитывайте, о каких именно порциях идет речь. В небольшом количестве такая пища способна убрать или значительно смягчить проблему с изжогой. А еще – улучшить пищеварительный процесс.

Чем опасно острое во время беременности?

В то же время злоупотребление приводит к обратному эффекту: у женщин начинаются проблемы с пищеварением, усиливается изжога и тошнота, может возникнуть диарея. Периодически просто сильно болит живот. Опять же, здесь многое зависит от того, насколько острым было одно и то же блюдо, продукт. Этот нюанс крайне важен даже при выборе соответствующего перца.

Если будущая мама неосмотрительно съела что-то слишком острое, то в этом случае она рискует получить ожог слизистой. Первой пострадает ротовая полость вместе с пищеводом. Уже, как минимум, по этой причине понятно, почему нельзя острое при беременности: большинство способов оказать экстренную помощь в таких ситуациях противопоказаны женщинам, ожидающим ребенка. Как и препараты для ЖКТ.

Неумеренное употребление перцев чили, жгучих приправ и многого другого способно привести к приступу гастрита или же к обострению хроники, связанной с органами пищеварения. Это болезненно, но в то же время женщине нельзя пить большинство доступных и эффективных обезболивающих. Ведь чем сильнее такое средство, тем серьезнее оно способно повредить ребенку.

И еще: от состояния ЖКТ непосредственно зависит то, насколько хорошо будут усваиваться полезные вещества, всевозможные микроэлементы. Здоровая флора кишечника – это гарантия стабильно высокого иммунитета, что крайне важно во время беременности. Проблемы с пищеварительным процессом могут привести к понижению иммунитета.

Чем именно это опасно для беременной – не стоит даже уточнять. Поэтому лучше всего воздержаться от экспериментов с особо острой пищей. А если Вы все-таки съели что-то такое, то запейте молоком, быстрее поможет. Но в целом злоупотреблять острыми блюдами не следует еще и потому, что после них всегда хочется много пить. Что становится, в свою очередь, причиной отеков.

Почему тянет на острое во время беременности?

Женщины часто говорят о том, что их сильно тянет на острое при вынашивании ребенка.

Ученые отмечают, что умеренное количество такой пищи способствует выработке серотонина, «гормона счастья», улучшает самочувствие.

Кроме того, острый – довольно яркий вкус, часто ассоциирующийся с энергичностью и бодростью. Всего этого может не хватать во время беременности. Так что внезапные вкусовые пристрастия не удивительны.

Но вообще чаще всего речь идет о простом физиологическом капризе. И иногда тот ярко ощущается, потому что женщина больше обращает внимание на собственный организм и пожелания. В обычном состоянии каждому из нас тоже может захотеться чего-то острого, кислого или соленого, причем иногда довольно сильно.

Как отвлечься от желания острого, когда его нельзя есть?

Но, как правило, мы можем переключиться и заняться другими делами. Беременная же женщина, беспокоясь о собственном ребенке, невольно начинает обращать внимание на все реакции организма. Сам по себе подход верный, потому что действительно, за самочувствием необходимо следить. Однако не стоит подчиняться любым позывам.

Всегда можно переключиться на что-то другое.

Для примера: если человек просто сидит на стуле или, скажем, читает увлекательную книгу, он может настолько глубоко погрузиться в происходящее в ней, что не будет замечать даже откровенно неудобного положения и очень удивится, когда обнаружит, что прошло несколько часов, а нога успела затечь и даже онеметь. Это вполне жизненная ситуация, все примеры взяты из действительности.

В то же время, если человека посадить на стул без источника информации и пояснить ему, что сходить с этого места нельзя, заговаривать с окружающими – тоже, как и мысленно отвлекаться, надо просто сидеть и созерцать пространство, прислушиваться к собственному телу, то очень скоро он начнет замечать массу неудобств. Стул окажется слишком жестким, по телу будут ползать мурашки, может начать мешать какой-то звук. И уже через минут 20 ощущения, если от них не отвлечься, способны показаться невыносимыми.

В итоге запрет вызывает ощущение неудовлетворенности, желание уже по психологическим причинам начинает восприниматься ярче. Из-за ярких картин у женщины вырабатывается желудочный сок, поэтому она действительно физиологически хочет есть. Одним словом, все работает на одну цель: достать острое. Если не сбить этот настрой, то соответствующие продукты и блюда могут даже начать сниться.

В такой ситуации стоит отвлечься либо на другую еду, либо просто на занятие, которое увлекает и при этом требует определенной концентрации. Можно вместо острого выпить стакан воды. В результате через какое-то время тяга станет слабее, ее получится контролировать.

Острое на разных сроках беременности

Реакция организма будущей мамы может различаться на один и тот же раздражитель в зависимости от сроков. Так, если говорить о том, можно ли беременным есть острое в 1 триместре, то в первую очередь необходимо принимать во внимание характерный для этого периода токсикоз. В остальном же особой специфики здесь нет.

Следующий этап предполагает активное развитие плода. И женщины начинают сильно волноваться обо всем, включая и то, можно ли беременным есть острое во 2 триместре, не вредно ли это? Как уже и было сказано выше – в умеренном количестве разрешается. Главное, чтобы не было проблем с почками и ЖКТ.

Читайте также:  Кленовый сироп: польза и вред, из чего делают, состав, отзывы

А вот потом от пищевых экспериментов надо отказаться. Потому что ответ на вопрос, можно ли беременным есть острое в 3 триместре, будет отрицательным. Дело в том, что такое питание способно вызвать преждевременные роды. Оно увеличивает тонус матки. Поэтому здесь не стоит экспериментировать с собственным здоровьем и со здоровьем малыша.

Вообще нагляднее всего это будет видно в таблице.

1 триместр 2 триместр 3 триместр
Можно, если не усиливается токсикоз. Осторожно с ЖКТ. При консультации с врачом в умеренном количестве. Особое внимание уделять ЖКТ, печени и почкам. Нельзя, способно вызвать преждевременные роды.

Чужой опыт

В Интернете хватает отзывов о том, как кто-то в положении ел острое постоянно, чуть ли не на протяжении всей беременности, а ребенок родился совершенно здоровым. Женщины, читая такую информацию, делают выводы о том, что предупреждения врачей можно проигнорировать.

Кроме того, женщине не стоит забывать о собственном здоровье. Во время беременности организм активизирует все силы и ресурсы, чтобы потомство выжило.

Однако если телу придется защищаться от слишком большого количества факторов, оно может отдать слишком много.

В итоге женщине потребуется длительное восстановление, кроме того, организм еще долгое время не сможет сопротивляться разным заболеваниям.

Одним словом, никто не говорит, что острое категорически противопоказано. В умеренном количестве оно может быть полезно. Но лучше посоветоваться с диетологом. И не впадать в крайности.

  • Рекомендуем также прочитать:
  • — Лечения изжоги с «Ренни» у беременных: инструкция
  • — Чеснок беременным — полезен или вреден?
  • — Как правильно питаться во время беременности
  • СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Польза и вред острой пищи, можно ли беременным и детям

Применение Амоксициллина при беременности

Польза и вред острой пищи, можно ли беременным и детям

Помидоры при беременности

Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/ostroe-pri-beremennosti

Можно ли есть острое во время беременности?

Польза и вред острой пищи, можно ли беременным и детям

Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде. Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?

Почему во время беременности тянет на острое?

Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка.

Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет.

Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.

Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, – это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.

В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.

Чем опасно острое во время беременности?

На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса.

А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.

Помимо этого острая еда может способствовать повышению давления, поэтому будущим мамам со склонностью к гипертонии следует быть предельно аккуратными. Впрочем, злоупотреблять такими блюдами не стоит даже полностью здоровым женщинам, причем вне зависимости от срока. Особенно, если до беременности у них не наблюдалась страсть к «огненным» вкусам.

Во-первых, большое количество жгучей пищи может вызвать проблемы с желудком, диарею и тошноту.

А, во-вторых, после нее значительно возрастает потребность организма в жидкости, что может привести к образованию отеков, ведь во время беременности (особенно во второй половине строка) организм женщины старается запасать больше воды, которая постоянно необходима для обменных процессов и обновления амниотической жидкости.

При этом ограничивать себя в количестве потребляемой воды ни в коем случае не стоит – с большой долей вероятности это приведет к противоположному эффекту. При первых признаках появления отеков обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта проблема во время беременности может иметь серьезные последствия.

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?

Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием у будущей мамы не выявлено, нет ничего страшного, если она периодически будет радовать себя небольшим количеством острых блюд. К продуктам, которые не принесут вреда, относятся:

  • индийская смесь специй карри;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • красный или кайенский перец;
  • чеснок;
  • свежий зеленый лук;
  • горчица.

Все вышеперечисленное в разумных количествах можно использовать, чтобы разнообразить меню беременной. Кстати, всего немного жгучих специй активизирую процесс выработки серотонина в организме, а значит, является отличным способом профилактики депрессивных состояний. А также помогает справляться с тошнотой на ранних сроках (один из самых популярных рецептов – имбирный чай).

В первую очередь, разумеется, придется отказаться от любой пищи, содержащей искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Это чипсы, сухарики, покупные соусы и т.д.

Из специй во время беременности стоит отказаться от шафрана, мускатного ореха, тмина, лаврового листа, фенхеля и петрушки. Во всех этих пряностях содержатся вещества, накопление которых в организме будущей мамы может привести к различным дефектам в формировании плода и самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит к ним относиться в первом триместре беременности.

В некоторых источниках можно встретить предостережение по поводу корицы, так как она может вызвать преждевременные схватки и тонус матки. Справедливости ради стоит отметить, что масло корицы действительно обладает подобным действием, а вот привычная специя в молотом виде, добавленная в выпечку или десерты, едва ли сможет навредить.

Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?

Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.

Самый простой способ – отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное.

Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее.

Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.

В заключение

Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить.

Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу.

Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/ostroe-pri-beremennosti

Острое при беременности

Польза и вред острой пищи, можно ли беременным и детям

Утверждение «соленого хочет, значит беременна» не лишено смысла. У женщины, ожидающей ребенка, меняются пищевые пристрастия. Замечали?

Вам может хотеться пищи, к которой раньше были абсолютно равнодушны: излишне кислое, соленое и поострее.

Можно ли острое при беременности и чем это опасно?  Давайте разбираться.

Почему при беременности тянет на острое

Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.

Причин этому несколько:

  • В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
  • Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
  • Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду. Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
  • Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением. Такое состояние характерно в период беременности.

Как острое влияет на пищеварение

  1. Пряная пища противопоказана при болезнях желудка и печени, особенно в период обострения;
  2. Пряная пища провоцирует приступы изжоги, и без того характерные в этот период (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>);
  3. После еды появляется желание много пить.

    Вследствие этого задержка жидкости и отеки, давление на диафрагму;

  4. Появляется тяжесть в желудке. Продукты с горьким вкусом ведут к обострению болезней желудка, в частности, гастрита.

    Появляются сильные боли, а медикаменты принимать нельзя, опасно для развития плода (о том, чем можно облегчить свое состояние в этом случае, читайте в статье Гастрит при беременности>>>).

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности

Давайте сначала рассмотрим, какую пользу приносят острые продукты?

  • В ограниченных объемах, острая пища улучшает кровоснабжение, стимулирует выделение желудочного сока;
  • В меру пикантная еда помогает вырабатывать так называемый «гормон радости» серотонин. Избавляет от депрессии и плохого настроения;
  • Предотвращают образование тромбов;
  • Вещество, которое находится в перце чили помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Разрешенные продукты при беременности

  1. Лук и чеснок.

    Они помогают справиться с простудными проявлениями, благодаря своим антибактериальным свойствам;

  2. Соусы и приправы с перцем;
  3. Блюда из картофеля и салаты можно посыпать молотым перцем, содержащийся в нем хром нормализует давление;
  4. Ранней весной и летом побеги зеленого лука, они богаты фолиевой кислотой;
  5. Специя Карри, имеет пряный аромат и неповторимый вкус — ее тоже можно употреблять;

Обратите внимание! Карри считается лечебной специей. Она облегчает боль, которая возникает в коленях беременной из-за повышенной нагрузки на суставы.

Все это разрешено лишь в небольшом количестве и при хорошем самочувствии.

Кстати! Можно заменять острые блюда неострым сыром. Этот кисломолочный продукт добавит пикантности рациону беременной и обогатит ваш организм полезными веществами.

Ближе к 24 неделе пищевые аномалии при беременности приходят в норму и теряют свою актуальность.

Что из острого запрещено беременным

Возможный вред острой пищи

  • Провоцирует сильную жажду. Усиливается нагрузка на сердце и почки;
  • Расстройство стула и, в результате, частичное обезвоживание организма;
  • Иногда при беременности, после употреблении такой пищи отмечается головокружение и обмороки;
  • Пряная еда может активизировать движение камней при желчнокаменной болезни;
  • При увлечении острым, повышается давление;
  • Нарушается сон.

Запрещенные продукты

  1. Сельдерей, может спровоцировать преждевременные роды;
  2. Пикантные сорта сыров;
  3. Копчености, они сложно перевариваются.

Острая пища в первый триместр

Можно ли острое на ранних сроках беременности?

Можно, так как именно в начале проявляются изменения в пищевых пристрастиях.

От маленькой ложечки соуса или дольки чеснока вреда не будет (кстати, читайте статью о том, можно ли чеснок при беременности>>>). Напротив, это снижает тошноту при раннем токсикозе при беременности.

Но пряности можно в ограниченном количестве. Подумайте, есть ли смысл подвергать слизистую желудка дополнительным раздражителям и провоцировать обострение гастрита?

Важно! В последние месяцы беременности продукты с выраженным соленым и острым вкусом лучше совсем исключить.

Их употребление разжигает аппетит и непомерную жажду, ведущие к задержке жидкости и набору веса. Стоит попробовать обмануть тягу, заменив его чем-то вкусным, но не таким провоцирующим. Кстати, прочитайте статью о том, почему хочется соленого при беременности?>>>)

На форумах для будущих мам много рассказов, как женщины ели всю беременность и горчицу, и перец, и гамбургеры с острым соусом. При этом родили здоровых детей и все было замечательно. Но набор ферментов в желудке человека индивидуален и реакция на одну и ту же пищу у всех разная.

Разумнее придерживаться правильного питания. Подробнее о том, как питаться во время беременности и выносить здорового малыша, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Здоровья вам и вашим деткам.

:

Людмила Шарова

Источник: https://uroki4mam.ru/ostroe-pri-beremennosti

Можно ли есть острое при беременности? / Mama66.ru

Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.

Почему во время беременности тянет на острое?

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

Но все же ситуации, когда будущим мамам хочется острой еды из-за неполадок со здоровьем, крайне редки. В большинстве случаев это обычный каприз беременного организма.

Можно ли беременным есть острое?

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Специя по праву считается целебной и рекомендована женщинам, страдающим от болей в суставах и костях, что нередко происходит из-за повышенной нагрузки во время вынашивании ребенка.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.

Яна Семич, специально для Mama66.ru

Источник: https://mama66.ru/pitanie/ostraya-eda-pri-beremennosti-mozhno-ili-net

Вредно ли острое беременным? — вредно ли есть острое

Смотрите также

  • Вредно ли острое беременным? Прошлые беременности не задумывалась, а сейчас прям на острое-перченое потянуло. Это вредно, если да, то чем? Ещё например, с добавлением уксуса, всякие там маринады, как?
  • Вредно ли острое? Муж принес пиццу ,а она немножко острая,вредно ли есть такое?не навредит малышу?
  • Вредно или нет???? Нам пока 22 недельки,мы ещё в животике,но пугает одно,хочется именно такие продукты,которые и не беременной есть не стоит,например пепси,чипсы,сухарики и всякая такая ерунда,ну никак не могу отказаться. Вредно ли это для ребёнка??
  • острое вредно? ем все очень острое. в первую Б такого не было. ела всякую гадость типа доширака. тоже переживала, но желудок справился. сейчас ем аджику, салаты с чесноком, острую консервацию и т.д. прям сил нет, как хочется…
  • Вредно!!!!! Привет девочки!скажите мне пожалуйста,кто нибудь во время беременности употреблял алкоголь(я имею ввиду в разумныхколичествах,например бокал вина) и насколько это вредно!!!!!
  • Вредно. Девочки, ещё мучает вопрос. Вот меня тянет кушать всякую дрянь типа сухариков, чипсов, доширака. Стараюсь не есть. Но ооооочень хочется, особенно чипсы. Вот читала , что ещё нельзя квас, красные фрукты, газировку. поделитесь, кто что…
  • Оргазм во время беременности: а не вредно ли? Привет, дорогие
    ББ-шечки!У меня сегодня был
    просто замечательный день! Солнечная погода, приятные хлопоты по дому, прогулка
    с давней подругой, с которой не виделись уже достаточно давно. И, как
    оказалось, она тоже беременна! Как я за…
  • Вторая беременность и снова острый пиелонефрит. Привет мамочкам!Забрали меня в больницу с острым пиелонифритом и с температурой.Это моя вторая беременность и с сыном тоже был пиелонефрит,лечила антибиотиками((Наговорили всяких страшилок(Теперь так переживаю..(Хотела душеньку успокоить ,послушать вас может у кого был пиелонефрит две…
  • Что можно поесть солененького, но не вредного? С первых дней беременности потянуло на солененькое. Сначала ела соленую рыбу чуть ли не каждый день, потом переключалась на соленые огурцы, но они очень острые, и от них болит живот. Но соленого хочется, прям не…
  • Вредно, но хочется..) Беременюшки, кого на какие вредные продукты тянет во время беременности?
    Меня, например, на ролтон. ПОнимаю, что вредно, но таааак хочется…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/3159905

О пользе и вреде острой пищи во время беременности

Медицинские источники, описывающие питание беременных, не упоминают о категорическом запрете на острые продукты. Но это не значит, что для острых продуктов показан «зеленый свет».

Можно съесть немного острого соуса или 2-3 зубчика чеснока, но употреблять все вместе и в больших количествах точно не рекомендуется.

Об этом следует помнить всегда, ведь в этот период женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего еще не родившегося малыша.

Острые продукты не навредят только в том случае, если их употреблять в меру и, конечно же, не очень часто.

  • В маленьких количествах острая пища способна улучшить пищеварение, уменьшить или снять тошноту.
  • В больших количествах острые продукты способны нарушить слаженную работу кишечника и вызвать сильную изжогу.
  • Для тех, кто сильно любит острое, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет правильное питание, которое не причинит вреда ни маме, ни ребеночку.

Чем полезны острые продукты во время беременности?

Как показывает статистика, острая пища занимает третье место в рейтинге пристрастий будущих мамочек после соленой и сладкой. У беременной женщины меняется гормональный фон, соответственно это вызывает нехватку желудочного сока. Именно поэтому организм требует соленого или острого.

Как правило, острая пища:

  • улучшает кровообращение и стимулирует выделение желудочного сока при условии, что ее кушают в умеренных количествах;
  • помогает организму вырабатывать серотонин, известный как «гормон счастья». Этот гормон в свою очередь помогает успешно справиться с депрессивным состоянием и хандрой, часто посещающих будущую мамочку;
  • острая пища, так как и соленая, значительно снижает тошноту, которая мучает женщин в положении первые 1-3 месяца;
  • умеренное употребление острого перца снижает риск тромбоза;
  • в качестве острой пищи можно употреблять такие источники микроэлементов, как чеснок или лук, обладающие антибактериальным и противовирусным действием.

Чем вредны острые продукты во время беременности?

Употребление большого количества острых продуктов способно вызвать сильную изжогу, язву, тошноту, колиты, метеоризм, диарею или расстройство кишечника. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью в повседневной жизни при беременности нужно быть крайне осторожными с острой пищей.

Также следует учитывать, что соленая и острая пища провоцирует чувство жажды, которое заставляет беременную женщину выпивать очень много воды. От этого в организме появляется избыток жидкости, соответственно увеличивается нагрузка на сердце и почки, появляется тяжесть в желудке, сильная отечность, давление на диафрагму, удушье, обмороки, головокружение и даже бессонница.

Сможет ли организм беременной женщины справиться с этими недугами? Выдержит ли нагрузку? И на этом список болезней, которые могут сопровождать беременную, далеко не исчерпан! Можно даже заработать гастрит, который в положении обычно не лечится…

Спешим успокоить: в большинстве случаев по истечении 24 недель беременности вкусовые предпочтения приходят в норму, и вопрос об острой пище становится неактуальным.

На 8 и 9 месяце беременности острую пищу лучше вообще не употреблять. Такие продукты как редиска, хрен, чеснок, лук, имбирь и уксус нужно исключить даже в том случае, когда самочувствие мамочки хорошее. Их можно заменить на несоленый сыр или, например, сушеные семечки, только в пределах разумного.

В период беременности рекомендуется периодично консультироваться с вашим врачом, ведь у каждого он протекает по-разному. Может именно вам острая пища будет как раз нужна и полезна.

Источник: https://MiroBaby.com/pregn/21-o-polze-i-vrede-ostroi-pischi-vo-vremja-beremennosti.html

Можно ли беременным острое на ранних и поздних сроках, почему, в чем польза и вред такой пищи?

Во время беременности у многих женщин кардинально меняются вкусовые пристрастия. Бывших сладкоежек вдруг начинает тянуть на соленое или остренькое.

Эта особенность настолько распространена, что поедание женщиной соленых огурчиков или пряных блюд автоматически ассоциируется у окружающих с ее «интересным положением».

Стоит ли во время беременности удовлетворять свою потребность в пикантных блюдах, или лучше не рисковать и придерживаться своей традиционной диеты?

Причины тяги к острому при беременности

Почему женщины в положении становятся любительницами пряностей и остренького? Специалисты предполагают несколько причин, вызывающих склонность к изобилующей специями и острой пище:

  • гормональные изменения (значительные колебания уровня гормонов влияют и на пищевые пристрастия);
  • снижение кислотности желудочного сока (организм пытается компенсировать это веществами, усиливающими желудочную секрецию);
  • тошнота (острый и кислый вкусы при токсикозе приносят субъективное облегчение).

Можно ли есть острую пищу на разных сроках беременности, почему?

Существует множество способов придать продуктам острый и пикантный вкус. Для этого в блюда добавляют приправы. Все они имеют растительное происхождение и обладают разными свойствами. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Черный перец. Его кладут в блюда в зернах или молотым. Ценным свойством черного перца является наличие в нем хрома.
  • Жгучий стручковый перец. Все сорта этого перца содержат капсаицин, который стимулирует выработку в организме серотонина, а также обладает противоопухолевым действием.
  • Карри. Пряность, пришедшая к нам из Индии. Ее готовят из измельченной куркумы. Куркумин, содержащийся в карри, помогает предотвратить опухоли, а также нормализует внутриглазное давление.
  • Имбирь. Свежий и засушенный корень имбиря содержит массу полезных для организма веществ. Эта специя положительно влияет на иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.

Вопрос, можно ли беременным есть блюда с большим количеством пряностей, требует индивидуального подхода. Острая пища, употребляемая в разумных пределах, не принесет вреда большинству беременных женщин. Однако при добавлении специй в блюда нужно соблюдать осторожность и учитывать особенности своего организма, срок беременности, наличие сопутствующих заболеваний и даже место проживания.

Например, в некоторых местностях традиционная кухня содержит много специй, поэтому живущие там люди адаптированы к острым блюдам. Беременным женщинам из этих регионов можно кушать больше специй и острых приправ, чем тем, кто привык к более пресной пище.

Особенно тщательно следует дозировать острое в начале беременности и в 3 триместре. Многие женщины в первом триместре мучаются от токсикоза и «заедают» чувство тошноты остреньким. Однако не следует забывать, что неумеренное употребление жгучей пищи может усилить изжогу и стать причиной появления болей в желудке и рвоты.

В 3 триместре организм беременной склонен к накапливанию жидкости. Блюда с острым вкусом всегда вызывают желание выпить побольше воды, что нежелательно при отеках и повышенном артериальном давлении. Кроме того, усиление перистальтики кишечника под влиянием перца и других специй может спровоцировать избыточный тонус матки и роды раньше положенного срока.

Влияние острого на организм будущей матери и плод

При употреблении острой пищи наблюдаются следующие реакции:

  • повышенное слюноотделение;
  • повышение аппетита и жажды;
  • активизация желудочной секреции;
  • более активная перистальтика кишечника.

Добавляя в свой привычный рацион острые блюда, важно помнить об этих эффектах.

При наличии воспалений, микроповреждений, трещин или геморроя чувство жжения усиливается во много раз и даже может стать причиной обострения.

В каких случаях острое противопоказано беременным?

Существуют несколько состояний, при которых беременным нельзя употреблять острую еду:

  • гастрит, язва желудка, склонность к изжоге (все специи усиливают желудочную секрецию и могут стать причиной обострения);
  • проблемы с желчным пузырем (при холецистите и наличии камней категорически запрещено есть острое);
  • цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь (жгучая пища усиливает жжение при мочеиспускании);
  • склонность к отекам (съев пряное блюдо, беременная женщина может выпить слишком много воды);
  • колит и другие заболевания, сопровождающиеся поносом (острые компоненты приправ действуют на кишечную стенку раздражающе, усиливая диарею);
  • вульвит и вульвовагинит различной этиологии (употребление перченой пищи усиливает чувство жжения при выделении мочи);
  • геморрой, трещины заднего прохода и прямой кишки (еда с перцем вызывает жжение при дефекации, может усилить воспаление);
  • повышенный тонус матки на ранних сроках беременности, угроза выкидыша (вызванная пряной пищей активная кишечная перистальтика может усилить тонус матки);
  • опасность преждевременных родов (острые блюда могут спровоцировать родовые схватки);
  • гипертония (избыток жидкости, выпитой после перченых блюд, повышает давление и нагрузку на сердце).

Перед включением острых продуктов в свой рацион желательно проконсультироваться со своим врачом, а также диетологом.

Зная особенности конкретной женщины, специалист может посоветовать, какие из специй можно добавлять в блюда, а какие — нельзя.

На основе этих советов можно выбрать оптимальный для себя режим употребления специй или подобрать альтернативные варианты, если очень хочется остренького, а перец есть нельзя.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/mozhno-li-beremennym-ostroe.html

Почему беременным нельзя есть острое

Не секрет, что во время вынашивания ребенка у многих женщин кардинально меняются вкусовые предпочтения. У одних появляется тяга к сладкому, у других – к соленому, у третьих – к острому.

Но врачи предостерегают о том, что нельзя идти на поводу у своих желаний, поскольку это чревато негативными последствиями для организма.

Давайте разберемся подробнее, почему беременным нельзя есть острое.

Особенности употребления острых продуктов

Если говорить о том, почему беременным нельзя есть острую пищу, трудно дать однозначный ответ о пользе или вреде таких продуктов. Здесь нужно учитывать то, в каких именно количествах поглощается такая пища, какие принципы питания были до этого.

На ранних сроках гестации острые и пряные продукты являются хорошей защитой от простудных заболеваний. Здесь нужно только помнить о правилах потребления подобных продуктов. Умеренное потребление может помочь избавиться от изжоги, которая часто мучает беременных, способно улучшить процесс пищеварения.

А вот при слишком частом употреблении острой пищи может возникать обратный эффект:

  • возникает нарушение процесса переваривания пищи;
  • появляется изжога и приступы тошноты;
  • может возникать расстройство кишечника.

В таком случае нужно принимать во внимание и то, насколько острой была пища, как много ее потребляется, и как часто.

Если беременная женщина злоупотребляет острыми продуктами, у нее раздражается слизистая оболочка пищеварительного тракта, может возникать приступ гастрита, обостряться язвенная болезнь. А при беременности большинство антацидных и противоязвенных препаратов запрещено.

Как справиться с сильным желанием съесть что-то острое

Важно помнить о том, что от состояния органов пищеварительной системы будет напрямую зависеть качество переваривания таких продуктов.

Если кишечник здоров, иммунная система сильная, такие продукты не принесут вреда. При наличии проблем с пищеварительной системой может ухудшаться иммунитет.

Поэтому многие врачи рекомендуют в этом случае воздержаться от употребления чрезмерного количества острой пищи.

Врачи говорят о том, что после употребления острых продуктов практически всегда возникает сильная жажда. А если беременная женщина пьет слишком много воды, неминуемо появление отеков.

Если желание съесть острое слишком сильное, лучше отвлечься, переключиться на какое-то другое дело. Рекомендуется заняться таким делом, которое требует повышенной концентрации внимания. Это поможет не сосредотачиваться на своем желании, в результате желудочный сок не будет усиленно выделяться.

Также можно съесть что-либо полезное, ведь во многих случаях переполненный желудок не будет требовать пищу, а это уже половина успеха. Также можно выпить стакан воды. Зная о том, почему беременным нельзя есть острую пищу, можно уберечься от негативных последствий.

Источник: https://pochemu-nelzya.ru/125-pochemu-beremennym-nelzja-est-ostroe.html

Ссылка на основную публикацию