Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Сладкий персик — один из самых популярных фруктов в мире. Его плоды отличаются не только изумительным вкусом, но и весьма полезным составом. Однако, как и любой продукт питания, в некоторых случаях он может нанести вред. О том, какие витамины в нём содержатся, есть в составе аллергены или нет, а также о возможных противопоказаниях читайте далее в статье.

Химический состав персика

Персик — фрукт с богатым химическим составом.

В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В и Е;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Отдельно учёные выделяют состав персиковой косточки. В ней содержится амигдалин и горькое миндальное масло.

Пищевая ценность и калорийность персика

Персики относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 г продукта всего 39 ккал.

БЖУ продукта следующие:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,5 г.

Польза и вред персиков для здоровья, калорийностьСредний вес фрукта составляет 200 г, поэтому в 1 шт. содержится около 78 ккал.

Сушёные персиковые плоды более калорийны: в 100 г сухофруктов содержится 254 ккал.

Питательные элементы распределены таким образом:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Полезные и лечебные свойства персика

Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.

  • Продукт имеет множество достоинств:
  • лечит нарушения ЖКТ;
  • справляется с запором;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
  • способствует активной мозговой деятельности;
  • налаживает работу нервной системы;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • действует как антидепрессант;
  • является профилактикой рака.

Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.
Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

  • При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
  • являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
  • помогают избавиться от симптомов токсикоза;
  • восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
  • результативно борются с запором, частым у беременных.

При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной.

Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция.
Польза и вред персиков для здоровья, калорийность
Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях. Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.

Для мужчин

  • Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
  • борьба с импотенцией;
  • повышение либидо;
  • нормализация гормонального баланса;
  • вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.

Для детей

На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть практически в начале прикорма. Польза и вред персиков для здоровья, калорийностьРекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами. Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.

Особенности употребления персиков

Нутрициологи советуют употреблять 1 персик среднего размера в день. Это оптимальное количество для взрослого человека. Для детей показатели несколько иные.

Грудничкам персиковое пюре вводят постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. После первого употребления необходимо проследить, является ли фрукт аллергеном для ребёнка.

Если нет негативной реакции организма, продукт продолжают вводить в рацион, добавляя по 1-2 чайные ложки ежедневно.

Важно! Указанные нормы — это суммарное количество фруктовых пюре и соков. Регулируйте количество персикового пюре, исходя из того, сколько ещё фруктовых блюд в рационе ребёнка.

К 8 месяцам грудному ребёнку можно давать 80 г фруктового пюре в сутки. К году норму повышают до 100 г в день. Ребёнку старше 1 года лучше давать половину фрукта в день. Начиная с 1,5 лет мякоть уже не перетирают в пюре, а дают детям очищенные дольки.

При борьбе с избыточным весом количество персиков в рационе стоит сократить — продукт богат углеводами, что мешает при похудении. Ежедневно его употреблять нежелательно. Диетологи рекомендуют есть один фрукт 3 раза в неделю. Организм будет полноценно насыщаться питательными веществами, а вес при этом начнёт снижаться.

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека.

Так, среди возможного пагубного воздействия:

  • аллергия;
  • повышение кислотности желудка;
  • расстройства ЖКТ;
  • повышение уровня сахара в крови.

Важно! При наличии хронических болезней и возможных противопоказаний, посоветуйтесь с лечащим доктором.

  • Продукт противопоказано употреблять или нужно ограничить в рационе при ряде заболеваний, таких как:
  • сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов продукта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ожирение.

В каких сферах используется персик

Основная сфера использования продукта — кулинария. Плоды употребляют сырыми, сушат на сухофрукты, варят из них компоты, выжимают соки, консервируют и добавляют в разнообразные блюда.

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Однако кулинария — не единственная отрасль, в которой используют персики. Их можно применять в косметологии и народной медицине. Так, косметологи предлагают делать из персиковой мякоти маски для лица — вещество улучшает состояние кожи и делает её более упругой. Благодаря большому количеству витаминов и питательных элементов в составе, его также широко используют натуропаты.

Советы по хранению

Из-за сочной мякоти рассматриваемые плоды не хранятся дольше 2-3 недель. Чтобы максимально продлить срок годности, поместите продукт в условия с температурой +2°С и влажностью 80–90%. Для хранения отлично подойдёт отдел для овощей в холодильнике, вентилируемый подвал или кладовка. Для более длительного хранения плоды можно нарезать дольками или кубиками и заморозить.

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

При правильном употреблении с оглядкой на противопоказания, персик принесёт человеку только пользу. Внимательно относитесь к своему рациону и обязательно добавляйте в него этот полезный фрукт, если нет никаких причин, чтобы его не употреблять.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/7705-svojstva-persika.html

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи.

Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов.

Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф.

Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам.

Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник – дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль.

Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта.

Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является – количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами.

Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой –  это нектарины и инжирные персики.

В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука – весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус.

Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами – мандаринами, помело, киви.

При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

читайте также:  Польза яблок для здоровья

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот.

80% плода занимает вода, 14% – глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества.

Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало. Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.
Читайте также:  Рыба морской язык: польза и вред, калорийность, рецепты с фото

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины.

Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора.

Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний.

От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло.

Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они – верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов. Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

читайте также:  Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов.

Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма – это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства. Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения.

Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Источник: https://fructberry.ru/frukty/persik

Польза персиков и вред для здоровья

Персики известны во всем мире. Но несколько тысяч лет назад о растении знали только в Китае, где оно было одомашнено и культивировано. Впоследствии фрукт вывезли в другие страны по Великому Шелковому пути.

Теперь персики – любимые плоды жителей Америки, Европы и Азии. И дело не только в их вкусе и аромате. Это продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Они обладают противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, защищают от развития заболеваний и улучшают метаболизм. Из них готовят масло, которое применяется в медицине и косметологии.

Польза и вред персиков изучается отечественными и зарубежными учеными, а исследования подтверждают полезные свойства фруктов.

Калорийность и пищевая ценность

В состав фрукта входят витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты. Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу и вред персиков. Калорийность фруктов небольшая – 39 ккал на 100 г. В них содержится:

  • Витамин А (11% от рекомендованной суточной нормы).
  • Витамин С (11%).
  • Медь (7,5%).
  • Токоферол (5%).
  • Клетчатка (4%).
  • Калий (4%).
  • Железо (3%);
  • Марганец (3%).
  • Витамин В5 (3%).
  • Фосфор (2%).
  • Витамин К (2%).

В состав продукта также входят каротин, лютеин и зеаксантин, криптоксантин, органические кислоты, кальций, витамины группы В, фтор и др.

Персики – польза и вред

Борьба со свободными радикалами

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Ученые доказали, что богатая антиоксидантами диета защищает от повреждений этими молекулами. Многие фруктовые соки, включая свежевыжатый персиковый сок, начинают бороться с окислительным стрессом спустя 30 минут после употребления.

Исследование 2014 года показало, что польза персиков свежих выше, чем консервированных. Ученые сравнили антиоксидантную, противогликационную и противовоспалительную активность плодов. Свежая мякоть персика, кожура, консервированная мякоть и сироп использовались в равных концентрациях.

Исследователи подвергли окислительному стрессу ткани грызунов, используя сульфат железа и перекись водорода, и проанализировали, как фрукты повлияли на процесс повреждения клеток.

Свежая персиковая мякоть и кожица продемонстрировали самые высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Польза персиков для здоровья онкологических больных

Фрукт тесно связан с профилактикой и регрессом рака. Его противоопухолевые свойства обусловлены антиоксидантными, фенольными и каротиноидными соединениями.

  • Согласно исследованию, проведенному Техасским университетом A&M в 2014 году, полифенолы в персиках успешно ингибировали рост и метастазирование по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы. Ученые порекомендовали пациентам со злокачественной опухолью груди употреблять 2-3 плода в день, чтобы получить такую же пользу.
  • Другое исследование Техасского университета показало, персиковые полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но и убивают опухолевые клетки.
  • В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в персиковых семенах снижают рост папиллом кожи и замедляют их канцерогенез – процесс перехода доброкачественных опухолей в злокачественные.
  • Испытание на мышах продемонстрировало, что экстракт из цветков персика (Ku-35) защищает ДНК от УФ-повреждений и развития рака кожи при местном применении.
  • Согласно работе 2008 года, экстракт этанола из мякоти плода защищает от гепатотоксичности – повреждения печени, вызванного химиотерапевтическим препаратом цисплатином. Клиническое применение ограничено сильной токсичностью лекарства.

Бета-каротин в персике – еще одно соединение, которое помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology», выявило потенциальную пользу персиков для организма. Согласно ему, люди, потребляющее большее количество фруктов и овощей, меньше болеют раком легких.

Курильщикам не стоит сильно увлекаться потреблением бета-каротина. Об этом сообщили ученые в журнале «New England Journal of Medicine». Они выяснили, что четырехлетний прием витамина А и бета-каротина курильщиками повышают риск смерти от рака легкого. Другое исследование показало, что общая смертность любителей табака, которые получали бета-каротин, на 8% выше тех, кто его не получал.

Как мы видим, польза и вред персиков для организма курильщиков изучены недостаточно.

В этом продукте также содержится кофейная кислота. Это антиоксидант, который защищает организм от опасного соединения афлатоксина. Афлатоксин связан с развитием онкологических заболеваний. Он часто содержится в арахисе, кукурузе и арахисовом масле. Кофейная кислота разрушает производство афлатоксина и снижает его количество на 95%.

Профилактика заболеваний сердца

Все больше людей сталкиваются с проблемой ожирения и метаболического синдрома. Эти состояния повышают риск кардиоваскулярных заболеваний и диабета 2-го типа.

Персики, наряду со сливами и абрикосами, обладают уникальной комбинацией биологически активных соединений, которые улучшают здоровье людей, подверженных риску кардиоваскулярных болезней.

Читайте также:  Польза и вред куриных яиц, состав, калорийность, хранение, приготовление

Фенольные соединения, содержащиеся в плодах, обладают противовоспалительными, антидиабетическими свойствами и защищают от ожирения. Они уменьшают окисление плохого холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

  • гипергликемии;
  • резистентности к инсулину и лептину;
  • дислипидемии;
  • окисления липопротеидов низкой плотности.

Другое исследование, участниками которого стали 1300 человек, проанализировало влияние повышенного потребления биофлаваноидов из фруктов, в том числе персиков. Оно установило, что у добровольцев, особенно у женщин, улучшился липидный профиль.

Польза персиков – уменьшение воспаления

Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, нужно обратить внимание на противовоспалительные свойства растения. Потребление персиков прекращает производство воспалительных цитокинов и подавляет высвобождение гистаминов в кровотоке, вызывающих аллергические реакции.

Лечение расстройств кишечника

Экстракт персиковых цветков растения не только защищает от рака, но и используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением сократительной способности кишечника. Он полезен при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, запоре, диарее и др. Экстракт увеличивает частоту и силу сокращений ЖКТ, сохраняя при этом правильный ритм.

Персики – польза и вред для кожи

Кандидоз – грибковая инфекция, вызываемая дрожжеподобными грибками рода Candida. Более известна как молочница. Может развиваться на коже, ногтях, в ротовой полости и в женском влагалище.

Работа ученых, опубликованная в «Food Chemistry» свидетельствует о том, что потребление персика может остановить рост грибка благодаря полифенолам, биофлаваноидам и конденсированным танинам.

Продукт также содержит большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота – мощный водорастворимый антиоксидант, который помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам.

Улучшение зрения

Польза персиков для организма человека заключается в поддержании здоровья глаз. Поскольку продукт содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, он помогает сохранить зрение.

Каротиноиды накапливаются в макулярной ткани глаз и способствуют предотвращению дегенерации желтого пятна – возрастной причины слепоты и помутнения зрения, вызванных повреждением макулярных клеток.

Они также защищают от катаракты.

Снятие стресса

В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия». Считается, что они помогают восстановить спокойствие ума, избавиться от тревожности и стресса.

Польза персиков на этом не заканчивается. Специалисты предполагают, что фрукт:

  • Полезен для здоровья зубов. Это объясняется действием минералов, входящих в его состав. Железо и фторид борются с кариесом.
  • Выводит токсины. Высокое содержание калия и клетчатки снижает риск появления язв желудка, воспаления и болезней почек. Персики также полезны для лечения гастрита и колита. В Китае персиковый чай используется как натуральное средство для очищения и детоксикации организма.
  • Замедляет старение.
  • Полезен для здоровья кожи.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Защищает от инсульта.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Аллергики часто испытывают те же неприятные ощущения при употреблении яблок, вишен, абрикос и груш. У них может быть аллергия и на березовую пыльцу.

Симптомы аллергической реакции:

  • Отек губ, языка, горла и других частей тела.
  • Зуд.
  • Заложенность носа.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Головокружение.
  • Затрудненное дыхание.
  • Анафилаксия.

Не рекомендовано употреблять персики ночью. Исследования показали взаимосвязь между ночным потреблением фруктов и повышением ИМТ и массы тела.

Диетические волокна, содержащиеся в персиках, помогают в пищеварении и обеспечивают нормальное удаление отходов из тела. Они полезны при запоре, геморрое, гастрите, вздутии живота, болях в желудке, синдроме раздраженной толстой кишки. Но пора вспомнить не только о пользе, но вреде персиков для здоровья:

Избыток клетчатки в рационе может препятствовать поглощению питательных веществ кишечников и вызвать:

  • Диарею.
  • Запор.
  • Кожную сыпь.
  • Газообразование.

Чрезмерное потребление витамина А приводит к появлению сыпи на коже и трещин на губах. Образуются болезненные отеки, повышается холестерин и наблюдаются головные боли. Избыток калия в крови может понизить кровяное давление до опасного уровня и стать причиной головокружений, депрессии, тошноты и рвоты, боли в груди и затрудненного дыхания.

Помните! Персик считается одним из 12 продуктов, содержащих наибольшее количество пестицидов. В 2009 г Министерство сельского хозяйства США обнаружило в плодах более 50 пестицидов. Поэтому нужно выбирать натуральные и экологически чистые персики у проверенных производителей и фермеров.

Как правильно хранить персики?

Многие коммерческие производители собирают плоды до того, как они созрели. Поэтому на прилавках часто продаются неспелые персики. Чтобы они дозрели, нужно поместить их в бумажный пакет и оставить в сухом месте при комнатной температуре на 24-48 часов.

При охлаждении фрукт теряет часть своих полезных свойств. Хотя каротиноидные антиоксиданты остаются такими же, содержание витамина С падает.

Продукт часто консервируют, но это тоже способствует снижению питательной ценности. Консервированные персики теряют около 21% своей антиоксидантной нагрузки.

При комнатной температуре спелый фрукт можно хранить несколько дней, в холодильнике – неделю.

По материалам

  • https://draxe.com/peach-nutrition/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25320458
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17886225
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11551480
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25801980
  • http://www.dovemed.com/healthy-living/natural-health/7-health-benefits-of-peaches/
  • http://www.healthbeckon.com/peach-fruit-benefits/
  • https://fawesome.tv/health/346419-peach-allergy-causes-symptoms-and-cure
  • http://goodhealthall.com/side-effects-of-eating-too-many-peaches/

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/11706-polza-persikov-i-vred-dlya-zdorovya/

Персики польза и вред для здоровья : калорийность, состав

Вряд ли кто не любит сочные персики, но знаем ли мы что от них может быть польза, а возможно и вред для нашего здоровья.

Богатый химический состав и большое количество витаминов в персиках полезны для организма человека, но возможно и вредны при некоторых болезнях.

Вкусный и сочный фрукт обладает набором полезных свойств в натуральном виде и несомненно приносит вклад в оздоровление нашего организма, имея в своем составе многочисленные микроэлементы и витамины.

Я расскажу сейчас чем полезны персики, а может быть вредны, какова калорийность плодов и какова пищевая ценность.

Где и как растет персик,что за фрукт такой

Персики в России выращивают на Кавказе и в Крыму, в Грузии и Азербайджане, в Средней Азии. Откуда же их происхождение сладких и сочных плодов? Существует предположение что персик родом из Китая, а есть мнение что его родина Иран и название его от слова Persica.

На Востоке персиковые плоды-это символ бессмертия и долголетия, а цветы символизируют вечную весну юности.

Персик растет на дереве из семейства разноцветных. Виды персиков и названия разнообразны и насчитывается около 3 тысяч сортов. Созревают плоды с мая месяца по октябрь и по величине размеров бывают от 50 до 500 граммов веса. Окраска кожицы персиков от желтого до красно-оранжевого цвета.

Пришедший к нам в Россию персик, стал занимать 3 место по занимаемым по урожайности площадям в нашей стране после яблок и груш и полюбился за приятный вкус.

Химический состав персика-витамины и минеральные вещества

В персиках содержатся множество витминов и минеральных веществ, и их богатый химический состав благоприятно воздействует на здоровье человека. Какие же витамины в персиках присутствуют и их химический состав каков?

Персик-витамины

Содержание минеральных веществ в персике

Польза персиков для здоровья

Польза вкусных и сочных персиков и его сок несомненны для здоровья человека. Употребление плодов персикового дерева оказывает благотворное воздействие на все жизнедеятельные системы человека и способствует исцелению некоторых недугов.Так какие же витамины и минералы присутствуют в персиках и чем так они полезны для людей?

Полезные свойства персиков для организма человека

  • Минерал магний является самым большим достоинством персика и приносит огромную пользу для хорошего самочувствия и здоровья женщины, а также полезен при беременности.
  • Сочетание минералов магния с кальцием и витамином Д способствует укреплению костей и это очень важно для женского организма.
  • Микроэлемент способствует нормальному обмену глюкозы и помогает устранять симптомы утомляемости и улучшает настроение.
  • Магний оказывает сосудорасширяющее действие, помогает снять мышечные спазмы и улучшают кровообращение в организме человека.
  • Магний отличное средство от стресса и снижения возбудимости центральной нервной системы, снимает эмоциональное напряжение.
  • Сок персика и сам фрукт стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Фрукт стимулирует нормальную работоспособность обмена веществ и необходим при наличии анемии, ведь в нем так много железа.
  • Благодаря большому количеству калия и фтора употребление персиков помогает улучшить работу сосудов головного мозга, и соответственно налаживают возникающие проблемы с памятью.
  • Кушая персики, мы тем самым помогаем нашей кровеносной и сердечно-сосудистой системе нормально функционировать.
  • Персики есть нужно тем, кто страдает такими недугами, как ревматизм, подагра и заболевание почек. Плоды оказывают мочегонное и слабительное действие.
  • Свежие фрукты полезны для желчного пузыря, они помогают вывести из организма токсины и шлаки.
  • Клетчатка находящаяся в плодах хорошо очищает кишечник и удаляет перегнившие отходы.
  • Персик полезен для людей, которые перенесли операцию и нуждаются в восстановлении организма, повышают аппетит.
  • В домашних условиях используют мякоть персика и готовят маски для лица, которые помогают быть женщинам красивыми.

Вред персиков-противопоказания

  • Не рекомендуется есть персики поздно вечером, чтобы не мешать нормальной работе пищеварительного тракта, и не навредить кишечнику.
  • Больным же сахарным диабетом и страдающих ожирением сочный и сладкий фрукт вообще противопоказан.
  • Нельзя есть косточки от персиков, так как они токсичны и содержат яд амигдалин и он в организме человека выделяют синильную кислоту в результате расщепления. Это может принести вред здоровью и особенно касается детей любящих погрызть косточки от фруктов.

Плюсы и минусы свойств персиков

Пищевая ценность персика на 100 грамм-калорийность

Какова же пищевая ценность и калорийность персика на 100 грамм фрукта? В 100 граммах мякоти персика содержится всего 45 килокалорий и примерно средний размер плода весит 100-110 грамм.

Заключение

  • Вкушая божественные плоды персики, мы должны знать о том, что может быть как польза так и вред от них для здоровья некоторых категорий людей.
  • Будем правильно кушать персики с их богатым химическим составом, чтобы организм сказал нам спасибо за полезные свойства, которые были бы нам полезны, а не вредны!
  • Буду рада вашему отзыву в комментарии, если вам была интересна моя заметка.

Источник: https://piskun-galina.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya-kaloriynost-khimicheskiy-sostavchem-polezny-persiki-i-vredny-dlya-zdorovya-cheloveka

Персики: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.

Символ удачи и долголетия

Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.

Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.

Известны следующие разновидности плодов:

  • Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
  • Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
  • Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
  • Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
  • Инжирные. С приплюснутой формой плода.
Читайте также:  Обливание холодной водой: польза или вред, как правильно обливаться, отзывы

Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.

Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.

Состав и пищевая ценность

Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):

  • белки – 0.9;
  • углеводы – 9.5;
  • жиры – 0.1;
  • пищевые волокна – 2.1;
  • вода – 86.1.

Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.

В состав персика входят:

  • витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
  • микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
  • органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.

Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.

Чем полезны персики для организма

Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.

Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.

  • Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.
  • Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.
  • Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.

Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.

Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.

Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.

Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Другие полезные свойства персика:

  • профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
  • помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
  • снабжение организма питательными веществами и энергией;
  • оздоровление после продолжительной болезни;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • содействие выведению токсинов.

Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.

Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.

Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.

В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.

Польза для женского организма

Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.

Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.

Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.

Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.

Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.

Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.

Фолиевая кислота необходима  для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.

Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.

Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.

Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.

Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.

Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.

Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.

Как делать:

  1. Снять кожицу со спелого фрукта.
  2. Размять.
  3. Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
  4. Перемешать.
  5. Наложить на лицо на 10 мин.
  6. Умыться.

Как помогут мужчинам

Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.

При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.

Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.

Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.

Любимые фрукты детворы

Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.

Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.

Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у фрукта не так много:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
  • язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Аллергия на персики проявляется:

  • розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
  • покалыванием в ротовой полости и глотке,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом.

Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.

Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.

Сколько можно съесть персиков  в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.

Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.

Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.

О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

Состав:

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.

  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Как заморозить персики

Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию