Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Решив похудеть, многие опасаются, что потребуются серьезные изменения в рационе питания. Они могут быть сложно реализуемыми, и к тому же потребуют увеличения трат на еду. Спешим успокоить: один из таких компонентов, которые помогут сбросить вес и обогатить рацион, — это доступный желатин, о его пользе и вреде для организма вы сможете прочитать подробнее в статье.

Главное достоинство продукта в том, что преобладающая его составляющая — это коллаген. Этот фибриллярный белок является основой соединительной ткани человека, а она в теле достигает внушительной доли — 60 %.

Простыми словами, употребляя желатиновые гранулы, мы заботимся о коже, костях, суставах, пищеварении и даже психологическом благополучии.

Состав на этом не ограничивается, узнайте, какие еще вещества содержатся в этом невзрачном порошке и как он может повлиять на ваше здоровье.

Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс 

Откуда берется

Желатин можно употреблять при похудении, оздоровлении и просто в повседневной кулинарии для приготовления низкокалорийных и красивых блюд. Это дешевый продукт содержит огромное количество питательных веществ, минимум калорий и имеет способность создавать желеобразную консистенцию, что очень ценится хозяйками.

Такая комбинация качеств является бесценной, если вы следите за фигурой и любите со вкусом покушать.

Но есть одно «но», о котором следует предупредить, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост.

Желатиновые гранулы имеют животное происхождение — их делают из костей, сухожилий и шкур коров и свиней. Но это обстоятельство не умаляет огромной пользы пищевого желатина, при этом вред отсутствует.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Дело в том, что он содержит много белка (коллагена и несколько аминокислот), именно он отвечает за состояние наших костей и суставов, а также кожи, волос и ногтей.

Состав, калорийность, баланс БЖУ

Протеинов в данном продукте почти 90 %, углеводов — 0,7 граммов, а жиров — всего 0,4 г, остальная доля приходится на воду. Разберем подробнее, какие белковые компоненты присутствуют и как они влияют на организм:

  • глицин — поддерживает нормальную работоспособность головного мозга, помогает сохранять психологическую стабильность;
  • пролин и лизин — аминокислоты, которые участвуют в процессе восстановления хрящей, именно благодаря этим составляющим оказывается очень благоприятное действие на хрящевую ткань;
  • аланин — регулирует энергетический обмен, уровень сахара, работу иммунной системы, во многом из-за этого вещества принимают желатин и отмечают похудение.

Также следует сказать о довольно богатом содержании минералов — здесь присутствуют кальций, медь, железо, фосфор, магний. Из витаминов есть только никотиновая кислота.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Калорийность сухого продукта высокая — более 350 ккал, но в таком виде его почти не употребляют. В 100 г желе всего 58 калорий.

Натуральный или искусственный

Такое деление является довольно условным, так как оба варианта на самом деле имеют природное происхождение. Но по составу различаются очень существенно: к первому относят самый обычный пищевой желатин, состав, пользу и вред которого мы уже обсуждали. Это вещество получают после длительной тепловой обработки шкур, рогов, хрящей животных.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Второй вид — его растительный аналог, изготавливаемый из водорослей. Живут они в Белом море и Тихом океане. Желеобразующий экстракт агар-агар добывают с помощью сложной тепловой и химической обработки. Как загуститель он превосходит желатиновые гранулы в несколько раз. Но состав совсем другой — преобладает не белок, а углеводы.

Комментарий диетолога:

Для похудения растительный экстракт не поможет, ведь именно протеины позволяют контролировать аппетит и благоприятно влияют на энергообмен.

Чем полезен

Высокая пищевая ценность продукта объясняет тот факт, что желатин оказывает пользу для организма человека и практически не несет вреда, читайте подробнее, как принимать и как влияет на тело:

  • Улучшает пищеварение — это связано с тем, что блюдо на основе желатиновых гранул способно усиливать секрецию желудочного сока, при этом нет противопоказаний относительно тех, у кого повышена кислотность. Также восстанавливает целостность слизистой оболочки. Еще один благоприятный фактор — свойство удерживать воду в пищеварительном тракте, что в целом благоприятно влияет на его функционирование.
  • Оптимизирует работу печени — аминокислоты содействуют более эффективному выведению токсинов.
  • Повышает эластичность кожи — за эту характеристику отвечает коллаген, производство которого в организме с возрастом сокращается.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей — это происходит благодаря присутствию в составе кератина.
  • Способствует ускорению регенерации и уменьшению воспалений.
  • Нормализует сон и деятельность нервной системы — за это следует благодарить глицин.
  • Ускорение метаболизма и набор мышечной массы — именно за это свойство желатиновые гранулы любят в спортивном сообществе, в сочетании с медом используют как альтернативу дорогим добавкам.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Комментарий диетолога:

Данный белковый недорогой продукт оправданно заслужил репутацию хорошего помощника в похудении и улучшении состояния здоровья. Его желательно ввести в рацион, если вы стремитесь обогатить ваше меню низкокалорийными ингредиентами с высокой биологической ценностью.

Пищевой желатин для суставов: польза и вред

Еще одно очень важное свойство — благоприятное влияние на хрящевую и костную ткани. Поэтому регулярное употребление показано тяжелоатлетам. Но и для тех, чья деятельность не связана с подъемом тяжестей, желеобразные блюда будут полезны.

Коллаген поддерживает соединительный эпителий, помогая справляться с повышенными физическими нагрузками и восстанавливая структуру хрящей.

Этот белок служит профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата и способен облегчить состояние больного человека.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Употребление желатина внутрь — это отсутствие вреда и большая польза для тех, кто страдает артритом и остеопорозом. Продукт эффективно снимает воспаление и укрепляет суставы, предотвращая истончение хрящевой ткани.

После 30 лет выработка коллагенового соединения снижается на 1 % ежегодно. К 60 годам синтез практически сходит на «нет».

Это означает, что с возрастом для поддержания суставов здоровыми нужно больше кушать блюд, в которых содержится этот фибриллярный белок.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Комментарий диетолога:

Факторы, снижающие количество коллагена в организме и способствуют его разрушению:

  • несбалансированный рацион;
  • вредные привычки, а именно курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • регулярное пребывание в состоянии стресса;
  • недостаточный отдых, нерегулярный сон, его нарушения;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • влияние ультрафиолета.

Чем полезен для женщин

Прием желатина, как мы выяснили, несет пользу и практически не влечет вреда — универсальная пищевая добавка уместна в рационе любого взрослого человека независимо от пола. Но для прекрасной половины человечества этот ингредиент особенно ценен, ведь он помогает сохранить молодость и красоту.

Благодаря косметическим свойствам его можно употреблять не только в пищу, но также и делать ванночки для рук, маски для волос. Такие процедуры способствуют улучшению структуры и укреплению.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Для ногтевых пластин следует делать раствор из 1 столовой ложки желатиновых гранул на пол-литра воды. Растворять их нужно в теплой жидкости, доводить до кипения нельзя, это снизит пользу продукта.

Руки держат в средстве 20-30 минут. Для заметного эффекта процедуру повторяют 2-3 раза в неделю. В результате ногти становятся крепкими, гибкими, не ломаются, быстрее растут.

Можно добавить лимонный сок и мед.

Для волос концентрация должна быть выше — соотношение 1:5. В раствор можно добавить растительное масло (жожоба, миндальное, абрикосовых или виноградных косточек). Держать маску нужно под пленкой, при регулярном использовании волосы становятся более блестящими и эластичными, менее пористыми.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

А вот в кожу животный коллаген проникнуть не способен, так как он имеет высокую молекулярную массу. Ни вреда, ни пользы от наружного применения желатина для организма женщины в таком случае не будет.

Чтобы предотвратить возникновение морщин и разгладить уже имеющиеся, поможет только прием внутрь.

Исключением служит морской аналог, добываемый из рыб, он способен проникать в глубинные слои дермы, но на полках гастрономов вы такой товар не найдете.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Суточная норма составляет 10 грамм. В продаже встречается в виде порошка, гранул или тонких пластин — все перечисленные формы выпуска подходят для использования в пищу. Самые популярные способы:

  • залить содержимое пакета теплой водой и размешивать на водяной бане до полного растворения;
  • добавить в напиток комнатной температуры с вечера, утром можно пить.

Используется для приготовления разнообразных блюд: заливной рыбы, холодца, желе, суфле, мармелада, пудинга. Доля желеобразующего компонента варьируется в зависимости от того, какая структура нужна.

Для упругого десерта потребуется 20 грамм гранул на пол-литра жидкости, для киселя — 5-7 г. Как пить желатин для похудения, зависит от вашего вкуса.

Главное, не добавлять сахар, иначе калорийность очень возрастет.

Существуют продукты, употребление которых увеличивает собственную выработку коллагена, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • рыба семейства лососевых;
  • мясо красных сортов;
  • сыр, кефир, йогурт и прочая молочная продукция;
  • орехи.

Также синтезу белка способствует витамин C, который содержится в смородине, сладком перце, квашенной капусте, брокколи. Еще желательно кушать растительную пищу, в которой есть гиалуроновая кислота — это фасоль и свекла.

Есть ли вред пищевого желатина для организма человека, или только польза

У многих людей, которые узнали о ценности такого доступного продукта, возникают сомнения — действительно ли он влияет только положительно. Да, негативного воздействия не осуществляется.

Только при условии регулярного превышения нормы у здорового человека могут быть такие побочные действия, как аллергические проявления на коже.

С осторожностью следует принимать желатиновые гранулы и тем, кто имеет склонность к запорам, так как переизбыток данного вещества в организме может закреплять стул.

Когда вред для здоровья перекрывает пользу, и лечение желатином не рекомендовано – противопоказания

Данный продукт обычно усваивается очень хорошо, но все-таки существуют противопоказания. Они актуальны для тех, кому нельзя употреблять много белковой пищи из-за некоторых болезней:

  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при нарушении соле-водного обмена;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • геморрой, запоры.

Иногда встречается повышенная чувствительность, чаще всего это связано с регулярным превышением суточной нормы.

Рецепты для похудения с желатином

Этот продукт может входить в состав разных блюд — десертов, закусок, напитков. Предлагаем несколько вариаций, которые дополнят ваш здоровый рацион.

Творожное желе

Понадобится 200 мл молока, столько же граммов творога (5 % жирности) — их следует хорошо перемешать. Полстакана воды и 30 г. желатиновых гранул соединить и растворить по инструкции.

В качестве подсластителя можно использовать стевию или сухофрукты, но без сладкого компонента тоже вкусно. Когда растворение полностью завершится, добавить в молочно-творожную смесь.

Разлить по формам и поставить в холодильник.

Заливная рыба

Понадобится филе судака, форели или трески, также подойдет минтай — 500 г., его нужно отварить, добавив в бульон лук, морковь, гвоздику и лавровый лист. После закипания держать на огне 30 минут.

Читайте также:  Как красиво сложить платок в карман пиджака: схемы для костюма, пальто и рубашки

Далее горячую жидкость аккуратно процеживают, чтобы она была без примесей, и добавляют предварительно растворенный желатин (15 г). Рыбу нужно отделить от косточек, нарезать удобными кусками, уложить в блюдо и залить прозрачным отваром.

Когда немного остынет, переставляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Для украшения используется зелень, консервированный горошек.

Фруктовое желе

20 г желатиновых гранул растворяем в 50 г воды или фреша на водяной бане. Эту смесь добавляем в основную порцию сока (объем не более 0,5 литра), хорошо перемешиваем. В креманки кладем любимые фрукты — кусочки бананов, киви, персиков, абрикос. Затем заливаем подготовленной жидкостью и убираем в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт хорош для тех, кто любит яркие цвета и эксперименты. Можно подготовить 2-3 вида нектара (без добавления сахара) контрастных оттенков, и заливать один слой поверх другого (предварительно нижний должен быть застывшим, чтобы предотвратить смешивание). Также блюдо можно дополнить прослойкой из сметаны или йогурта.

Несмотря на кажущуюся привлекательность продукта, следует помнить, что желатин не является чудо-средством, которое поможет похудеть вам быстро и насовсем. Он может быть рекомендован как один из компонентов меню.

Правильного и здорового похудения можно достичь только следуя индивидуально подобранной программе снижения веса и оптимальным физическим нагрузкам.

Специалисты клиники похудения Елены Морозовой предоставят для вас персональные рекомендации и рацион, который гарантированно поможет обрести красивую фигуру без вреда для здоровья.

Источник: https://slavklin.ru/articles/zhelatin-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prinimat-zhelatin-dlya-pohudeniya

Полезная информация для худеющих: говорим о калорийности желе

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Желе – один из тех десертов, который не теряет своей популярности уже долгое время. Это и не удивительно, так как приятный фруктовый вкус, простота приготовления и низкая энергетическая ценность блюда привлекает людей разных возрастов.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовленияРодиной вкусного десерта по праву считается Франция. Именно в этой солнечной стране повара придумали название десерту, чаще всего приготовленному из фруктов, который разливают по красивым формам еще горячим и отправляют на холод для полного застывания.

Желе быстро покорило сердца любителей сладкого во всех уголках земного шара. Сейчас этот десерт часто подают на детских праздниках в качестве лакомства и основного украшения стола.

Сегодня же хочется поговорить не о прекрасных вкусовых качествах этого блюда, а о калорийности фруктового и молочного желе. Ведь этот вопрос волнует немало людей, особенно тех, кто строго следит за своим меню, занимается подсчетом калорий. Но сначала поговорим о полезных свойствах, а также о возможном вреде этого лакомства.

  1. Полезным свойствам желе нет числа, и они напрямую связаны с его составом. В десерте содержится желатин – неотъемлемый компонент вкусного лакомства. Этот ингредиент благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и суставов, но, безусловно, при регулярном употреблении.
  2. Нередко желатин в десерте заменяется пектином или вытяжкой из морских водорослей – агар-агаром. Эти продукты также полезны для организма. Так, пектин обладает способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а агар-агар улучшает работу кишечника.
  3. Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления
  4. Помимо этого желе содержит в своем составе различные аминокислоты, например, глицин, так необходимый для восстановления хрящиков и поврежденных костей. Кроме того, данный компонент – отличная профилактика против артрита.
  5. Единственный вред, который может нанести желе – вызвать кариес, если десерт будет слишком сладким, а вы неправильно ухаживаете за своими зубами. А если серьезно, то нанести вред своему организму этим лакомством можно лишь в случае, когда оно приготовлено из некачественных ингредиентов.
  6. Поэтому если вы готовите желе не сами, а покупаете смеси, которые нужно лишь развести водой, то внимательно изучайте состав продукта. Он должен быть простым, без каких-либо лишних консервантов и красителей.

Приготовление фруктового желейного десерта допускает использование любых ягод как в свежем, так и замороженном виде. В летний период, когда наступает сезон свежих плодов, наибольшей популярностью пользуется лакомство из вишни и красной смородины.

Приготовить такой десерт под силу каждому, для блюда понадобятся:

  • Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления
  • свежие ягоды красной смородины (берите любые на свой вкус) – 1 стакан;
  • чистая вода – 3 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 г (есть пакетики с такой дозировкой).

Если все ингредиенты есть, то можно начинать создавать вкусный десертик:

  1. Первым делом замочите желатин из расчета, что на 1 ст. л. продукта вам нужно использовать 1/2 стакана воды. Полежать желатину нужно не менее 90 минут;
  2. Смородину промойте, удалите с ягод веточки, если они имеются, и отожмите из плодов сок. Оставшуюся мякоть не выкидывайте, а залейте 2 стаканами горячей воды и закипятите в кастрюле. Поварите все 5-7 минут;
  3. Процедите полученный отвар в другую посуду, всыпьте в него сахар, добавьте лимонную кислоту. Полученную смесь закипятите, образовавшуюся пенку снимите;
  4. Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления
  5. Добавьте в кастрюльку успевший набухнуть желатин, все тщательно размешайте, чтобы продукт растворился;
  6. Влейте в посудину сок, доведите смесь до кипения, периодически помешивая;
  7. Сняв практически готовый десертик с огня, разлейте его по креманкам и охладите. Перед подачей можете украсить желе свежими ягодками или взбитыми сливками, но помните, что дополнительные ингредиенты сделают десерт более калорийным.

Вот и все. Калорийность желе, приготовленного из красной смородины по данному рецепту, будет около 57 ккал на 100 г. Но учтите, что у вас получится лакомства больше, чем 100 г, поэтому съедать все приготовленное не стоит.

Приготовление молочного желе также не должно вызвать никаких сложностей, зато, на вкус оно получается очень нежным и приятным. А если сперва дать остыть фруктовому десерту, а сверху налить молочное желе, то получится просто красота.

Поэтому давайте переходить к рецепту лакомства с молоком. Для приготовления нужно:

  • Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления
  • молоко (рекомендуемая жирность 3,2%) – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • желатин – 30 г;
  • вода чистая – 100 мл;
  • палочка корицы по желанию – 1 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Высыпьте желатин из пакета в стакан или тарелку и влейте к нему 100 мл теплой кипяченой воды. Размешайте содержимое тары и оставьте продукт набухать;
  2. В небольшую кастрюлю всыпьте сахар и положите корицу. Некоторые заменяют ее ванилином, но можно и без этих добавок;
  3. Влейте в посудину к сахару и корице молоко;
  4. Теперь отправьте кастрюльку на газ и доведите молоко до кипения, но не закипятите. Если вы упустите момент, то десерт у вас, конечно, получится, но будет иметь слишком яркий вкус желатина;
  5. После того, как молоко дошло до кипения, снимите его с огня и дайте постоять четверть часа;
  6. Извлеките из посуды палочку корицы и введите в состав желатин, набухший к этому времени. Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, чтобы не осталось комочков. После чего можете разливать будущее желе по креманкам и оставлять до полного остывания.

Подавать такое лакомство рекомендуется, украсив листочками мяты, свежими ягодами и фруктами. Калорийность такого молочного желе будет около 89 ккал на 100 г. Не так уж и много, зато, безумно вкусно.

Вкусную сладость можно сделать не только из молока, но и из сметаны. Для приготовления нужно:

  • Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления
  • 400 мл жидкой сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.

Переходим к приготовлению:

  1. Желатин поместите в удобную тару, разведите теплой водой, дайте ему настояться;
  2. В миске, пригодной для взбивания, смешайте сметану, ванильный и обычный сахар. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар не растворится. В итоге у вас получится очень воздушная масса;
  3. Желатин перелейте в корец и поставьте посудину на газ. Варите до полного растворения желатина, главное, чтобы смесь не закипела, а стала однородной;
  4. Теплую смесь осторожно введите в сметанно-сахарную массу. При этом все постоянно помешивайте. Полученную однородную субстанцию разлейте по креманками и оставьте до полного остывания.

Вот у вас и получился десерт из сметаны. Калорийность такого сметанного желе будет выше, нежели у других вышеописанных лакомств – примерно 128 ккал на 100 г.

Как видите, рецептов приготовления лакомства большое количество, да и калорийность желе варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав. Поэтому выбирайте вариант приготовления, который вам больше подходит, и наслаждайтесь прекрасным вкусом десерта. Приятного аппетита!

Источник: https://myusli.ru/zozh/o-kalorijnosti-zhele

Желатин — суперпродукт для снижения веса

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовленияПольза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Поговорим о пользе желатина — доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время  много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.

Из чего делают желатин пищевой

Желатин – это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый  чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой,  промышленности стройматериалов и фармакологии.

Происхождение названия желатина идёт от французского женского  имени gélatine (застывший, замороженный) — Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.

Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах.

Агар-агар содержит  в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов.

Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный  по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.

Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства — несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека.

Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают.

Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении  состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.

Для улучшения состояния хрящей и связок — норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день. Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.

Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.

Состав и калорийность желатина

Желатин на 86% состоит из белка, и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.

Помимо этого  желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза  соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и стресс.

Основные микроэлементы: кальций, фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.

Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта. Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе — это совсем немного.

Читайте также:  Фунчоза: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.

В чём польза желатина для организма

  • Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
  • Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
  • Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
  • Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
  • Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.

Желатин для похудения

Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта.

Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся  диет, продукты с  желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар.

Вот такие вкусняшки легко приготовить дома на натуральном соке и фруктах.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Желатин для связок и суставов

Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится – это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять продукты с ним ежедневно:

Рецепт прост:
Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.

Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.

Рецепт приготовления желе:

1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!

Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих — немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).

Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод, а не их синтетические аналоги.

Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов — пользы не ждите!

 Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть.  Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан,  косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.

Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически  лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице ???? .

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  1. Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом — довольно редкое заболевание.
  2. Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  3. По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  4. Людям с  хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса.

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/zhelatin-poljza-dlya-snizheniya-vesa

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Желе − это один из видов десертов, который не теряет своей популярности много лет. Его подают в кафе и ресторанах всего мира, а также многие хозяйки с удовольствием готовят дома, радуя своих родных. Но мало кто знает, в чем польза и вред желе, какая у него калорийность и, откуда оно появилось.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

История появления желе

Желе высоко ценится в иудейской культуре. Его называют &#171,ни рыбой, ни мясом&#187,, оно считается кошерным блюдом. Но такое суждение можно считать сомнительным, если внимательнее разобраться, откуда оно появилось, и какие продукты изначально использовались для его приготовления.

Первые упоминания об этом десерте датируются 14-15 веком. Именно тогда люди впервые стали употреблять блюдо, напоминающее современное желе. У него был молочный цвет, клейкая консистенция, изготавливали его из мясных продуктов и пузырей осетровых рыб.

В Средние века особо популярны были питательные виды желе − на основе рыбы и мяса. Первые готовили из рыбьей требухи, а вторые − из ушей свиней. Ингредиенты долго варили и получали продукт необычного цвета с неприятным запахом.

Историки рассказывают, что Наполеон с Жозефиной любили баловать себя лакомством, приготовленным из фруктов. Среди мужчин того времени оно было очень популярным, поскольку считалось, что его отдельные компоненты оказывают положительное влияние на мужскую силу.

Уже в 21 веке стали готовить десерт на основе желатина, пектина и агара. Консистенция его привычна современному человеку.

Но настоящий его расцвет блюда произошел на территории США. Именно там этот десерт особо популярен.

Инженер Перп Уэйт из Америки добавил к порошку, не имеющему цвета и запаха, красители и ароматизаторы и получил удивительное блюдо фиолетового оттенка. Но его детище не принесло ему дохода, и он продал свой патент. Популярность десерта была спасена после того, как в 20 веке появилась реклама желатина.

Именно после добавления в рецептуру желатина, продукт стал популярен и до сих пор является визитной карточкой национальной кухни американцев.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Состав желе

Полезные свойства желе обусловлены его уникальным составом. В натуральном продукте присутствует всего два ингредиента − фруктовый нектар и желатин.

Именно поэтому готовое желе обогащено витаминами и минералами, входящими в состав ягод, из которых готовится сок.

Так, например, если использовалась свежая вишня, то продукт насыщен витаминами С, А и Д, пищевыми волокнами и органическими кислотами.

А желатин − это чистый коллаген или белок животного происхождения. Служит загустителем.

Калорийность желе

Калорийность у готового продукта может быть разной, в зависимости от того, из каких фруктов оно было приготовлено. Если были использованы апельсины − 87,6 ккал, клубника или яблоки − 70 ккал. А если во время приготовления использовались молочные продукты, то более 160 ккал.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Польза желе для организма человека

Польза фруктового желе для человека бесценна.

Именно благодаря желатину, который входит в большую часть рецептов, можно также готовить десерт на основе пектина и агара, продукт положительно влияет на хрящевую систему. Польза желе для суставов описана многими ученными.

Коллаген, входящий в его состав, является главной составляющей сухожилий, связок и хрящевой ткани, именно из-за нехватки этого вещества суставы быстрее изнашиваются.

Желирующее вещество полезно для волос и ногтей, поэтому его активно используют в косметологии. 18 аминокислот являются источниками энергии для головного мозга, мышц и нервной системы. Регулярно употребляя желатин, можно ускорить все обменные процессы.

Если десерт приготовлен на основе агар-агара, то продукт богат на:

  • полисахариды,
  • железо,
  • йод,
  • магний,
  • кальций,
  • фолиевую кислоту.

Благодаря тому, что в агаре содержатся грубые волокна, его употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, происходит его механическая очистка. Также этот компонент помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Желе, приготовленное на агаре, рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, очистить печень и кишечник.

Пектин, на основе которого также часто готовят желе, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом, ожирением и тем, у кого есть нарушения обменных процессов. Он выводит из организма вредный холестерин, положительно воздействует на функции печени и почек.

Польза желе для женщин касается косметологических свойств продукта. С ним можно делать маски, чтобы убрать угревую сыпь с кожи. Специальные ванночки помогут укрепить ногти. Также есть рецепты масок с желатином, помогающие укрепить волосы.

Польза желе для мужчин в его аминокислотах. Так, например, аланин незаменим для предстательной железы, если этого элемента недостаточно, то наблюдается гиперплазия, затрудненное мочеиспускание. Кроме того, именно данная аминокислота помогает лечить рак простаты.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

С какого возраста желе можно давать ребенку

Желе − это вкусный десерт, но давать его ребенку лучше с 1,5 лет. Готовить его лучше самостоятельно с использованием натуральных продуктов. Кроме этого, детям до 3 лет лучше делать его с использованием пектина или агара, ведь у этих желирующих веществ растительное происхождение.

Важно! Нельзя давать ребенку желе в пакетиках, пользы от него нет.

В его состав часто входят ароматизаторы и красители, которые негативно влияют на развитие детского организма.

Вредно ли желе

Несмотря на очевидность пользы желе, вред для организма человека может быть огромным. Но это касается искусственных ингредиентов.

Чтобы приготовить сухие брикеты, производители используют концентраты и недоброкачественные продукты. Они не приносят никакой пользы организму, а только подрывают здоровье.

Если часто употреблять десерты из таких ингредиентов, это может стать основной причиной развития хронических недугов.

Рецепты домашнего желе

Готовить желе дома можно сразу из нескольких желирующих веществ: желатина, пектина или агар-агара. Чаще всего используют первый компонент, но его предварительно нужно подготовить, замочив в холодной воде, а уже после приступать к приготовлению фруктового или молочного десерта.

Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления

Фруктовое желе

Чтобы приготовить яркого цвета полезный десерт, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. любого сока из фруктов,
  • 1/2 ст. воды,
  • если сок кислый, то сахар по вкусу,
  • 25 г желатина.
Читайте также:  Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Этапы приготовления:

  1. В загуститель влить воду, оставить набухать (точно следовать инструкции на упаковке).
  2. Сок соединить с сахаром, если это необходимо, довести до кипения, потомить 10 минут.
  3. Если желатин набух, а вода еще осталась, то ее нужно слить.
  4. Горячий сок снять с плиты, ввести загуститель, перемешивая до полного его растворения.
  5. После остывания массы разлить ее по формочкам, отправить застывать на полку холодильника.

Молочное желе

Для приготовления классического домашнего десерта на молоке потребуются такие продукты:

  • 1 ст. молока,
  • 4 яичных желтка,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 10 г желатина,
  • щепотка ванили.

Готовится полезное желе так:

  1. Желатин замочить по инструкции.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Желтки, сахар и ваниль растереть до получения однородной массы.
  4. Горячее молоко влить в массу с желтками, хорошо перемешать.
  5. Желатин поставить на водяную баню, дать ему раствориться.
  6. Ввести тонкой струйкой в молочную массу загуститель, перемешать.
  7. Разлить желе по формам, остудить до комнатной температуры, отправить до полной его стабилизации на полку холодильника.

Совет! Подавать готовый десерт можно в креманке или же опустить форму на пару минут в горячую воду и выложить на тарелку, украсив свежими ягодами.

Видео рецепты желе домашнего приготовления: 

Заключение

Польза и вред желе вполне очевидны. Важно понимать, что только натуральный десерт домашнего приготовления − это вкусное блюдо с уникальным витаминным составом. Если часто употреблять его в пищу, то можно защитить организм от многих болезней.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezno-zhele-i-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah

Польза и вред желе. Желе калорийность на 100 грамм

Итак,поскольку в натуральном желе всего два компонента  – фруктовый сок и желатин, то отталкиватьсянеобходимо от состава этих составляющих.

В составе фруктового сока,естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того,какой сок используется.

Если это, например вишневый сок – в нем присутствуютвитамины C, D и A, органические кислоты, пищевые волокнаи так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные

вещества, например железо и калий, кальций и магний.

А вот составжелатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит толькодля сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен напользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой

калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.

Полезные свойства желе

  • Иногда, вместожелатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот идругой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько
  • отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от
  • состав желе.
  • Желе, такжеполезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительныеткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым,
  • стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышениюумственной деятельности, что в значительной степени отразится на успехах в

токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействуетна кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции.

Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней,оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит вшколе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, чтоочень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическимпродуктом.

Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишнихвеществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желеразносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда.Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в

пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.

Одним изнаиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие накости организма.

Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает принедостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различныхзаболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит идругие.

Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образомотражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся

  1. крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.
  2. Кроме всегопрочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость
  3. крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и
  4. воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро.Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт.На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно

Рецепты

Желейные десерты несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт апельсинового желе:

  • пакетик желатина заливают остуженной кипяченой водой, настаивают в течение 10 минут;
  • из трех вымытых очищенных апельсинов выжимают сок;
  • нарезанные соломкой апельсиновые корки опускают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 10 минут;
  • корки процеживают и остужают;
  • в остывшие корки насыпают стакан сахара, добавляют набухший желатин;
  • смесь доводят до кипения, выливают в нее отжатый апельсиновый сок;
  • получившуюся массу раскладывают в приготовленные емкости;
  • помещают в холодильник на 6 часов.

Правильно приготовить красивое и вкусное многослойное желе «Радуга» можно так:

  • необходимо приобрести разноцветный желатин;
  • сначала в кастрюле растворяют красный желатин, разливают по 10 граммов на дно нескольких прозрачных стаканов;
  • стаканчики убирают в холодильник;
  • через 15 минут нужно сделать оранжевый слой, опять поставить в холодильник на среднюю полку;
  • можно между цветными слоями прокладывать прослойки из взбитых сливок;
  • постепенно выкладывают все семь слоев;
  • после застывания последней фиолетовой прослойки можно украсить готовое желе взбитыми сливками;
  • многослойное желе готово.

Существуют оригинальные рецепты желе, помещенного в разрезанный арбуз. Сначала надо его вымыть и разрезать пополам. Мякоть следует удалить, пропустить через сито. Половинки арбуза необходимо тщательно просушить.

Затем изготавливается на медленном огне прозрачный сироп: на 0,5 воды надо взять 1 стакан сахара. В сироп добавляют бланшированные фрукты, корицу. Смесь кипятят на медленном огне в течение трех минут. В процеженную и остуженную массу добавляют разбухший желатин. Смесь следует тщательно размешать.

Внутреннюю часть половинок арбуза надо подержать над паром несколько минут. Затем в них можно залить желейную смесь, охладить в холодильнике. В застывший сироп нужно красиво уложить кусочки фруктов, сверху снова добавить желейную жидкость.

Так надо чередовать фрукты с сиропом до тех пор, пока обе чашки арбузов не наполнятся. Затем их необходимо обмотать пищевой пленкой и на ночь оставить в холодильнике. Подают десерт, нарезая ломтиками точно так же, как обычный арбуз.

Для приготовления этого сладкого блюда можно использовать любые фрукты. Некоторые наполняют арбуз желейной ягодой.

Рецепт желе из консервированной вишни:

  • столовую ложку желатина растворяют в горячей воде;
  • стакан вишневого сока наливают в кастрюлю, нагревают на среднем огне;
  • консервированные вишни пробивают ручным миксером;
  • пробитые вишни выкладывают на сито или дуршлаг, придавливая их столовой ложкой;
  • в емкость стечет пюре без остатков вишневой кожицы;
  • пюре и растворенный желатин добавляют в кастрюлю с вишневым соком;
  • нагревают, не доводя до кипения;
  • треть жидкости отделяют, остальное разливают по стаканам;
  • остывшую и загустевшую отделенную часть взбивают в миксере;
  • воздушной желейной пеной покрывают застывшее в стаканах желе;
  • ставят на несколько часов в холодильник.

Для детей можно приготовить желейный десерт из двух яблок. Необходимо фрукт нарезать на дольки, изъять семечки и удалить хвостик. Кусочки яблок надо сварить, размять их, превратив в кашицу.

Дальше в получившееся пюре добавляют столовую ложку сахара, нагревают на плите, но не кипятят. Листик желатина растворяют в кипяченой прохладной воде, помещают в кашицу.

После добавления в смесь чайной ложки лимонного сока десерт перекладывают в приготовленные формочки, отправляют в холодильник на 3 часа. Маленькие дети с удовольствием едят яблочное желе со сливками.

А также существуют другие великолепные рецепты на любой вкус.

Без желатина

Часто заготавливают на зиму желе из яблок без желатина. Надо взять 10 штук не слишком сладких плодов с удаленной сердцевиной. Вымытый лимон разрезают пополам. Лимонные половинки с палочкой корицы добавляют к нарезанным дольками яблокам. Фрукты заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа.

Затем содержимое помещают в сито или дуршлаг с многослойной марлей, оставляют на 8 часов для стекания жидкости в фарфоровую или керамическую емкость. Фрукты не надо придавливать, иначе получится мутный десерт. В процеженную жидкость добавляют стакан сахара, доводят до кипения и варят 20 минут при непрерывном помешивании деревянной ложкой.

Загустевшую жидкость заливают в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Стерильная тара, вынутая из духовки, должна быть температуры, одинаковой с желе. Герметически закатанные и закрученные банки нужно остудить. Остывшие при комнатной температуре банки убирают на хранение в прохладное место.

Без сахара

Выжимают сок из тыквы и яблок в пропорции 4: 1. Добавляют в смесь свежевыжатого сока хорошо прогретый растворенный желатин. Заливают в формочки, которые выдерживают в холодильнике в течение трех часов.

Получается диетическое блюдо, содержащее всего 23 ккал, которое не вызывает аллергических реакций. Рекомендовано детям и людям, страдающим сахарным диабетом.

Из сока

Нередко десерт готовят из фруктового или ягодного сока. Нужно взять 2 стакана любого сока, насыпать 5 чайных ложек желатина. Примерно через час желатин разбухнет.

Затем добавляют чайную ложечку сахара, нагревают при непрерывном помешивании, но не дают жидкости закипеть. Желе раскладывают в приготовленные заранее формочки, остужают при комнатной температуре.

Десерт украшают ягодками либо дольками фруктов. Несколько часов блюдо застывает в холодильнике.

С агар-агаром

Виноградный десерт сделать можно тоже без добавления в него сахара. Нужно в свежевыжатый сок из винограда (200 мл) добавить 3 чайных ложки агар-агара. На среднем огне смесь следует довести до кипения. При постоянном помешивании надо прокипятить еще 2 минуты. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты. Добавить в горячую массу йогурт. Разлить смесь по стаканам, охладить в холодильнике.

Агар-агар невероятно быстро схватывается. Можно сделать многослойное блюдо, поместив на прослойку из йогурта доведенный до кипения виноградный сок с агар-агаром. Сверху готовый десерт можно украсить виноградинками.

С кусочками фруктов

Оригинальное очень вкусное желе со сметаной и кусочками фруктов можно сделать также в домашних условиях. Для приготовления десерта понадобятся персики, виноград, киви и банан. Сначала пакетик желатина необходимо растворить в стакане молока. Через полчаса жидкость с уже разбухшим желатином нагревают на водяной бане. Массу следует постоянно помешивать. Она не должна закипеть.

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/poleznye-svojstva-i-vred-zhele.html

Ссылка на основную публикацию