Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

500 лет назад помидоры считались ядовитыми и их давали только перед смертной казнью вместе с другими ядами, 350 лет назад они попали на территорию Руси как заморский овощ и целебное лекарство, а уже в 1920 году стали одним из самых популярных блюд. Как и что лечат томатами сейчас, какова калорийность помидор и могут ли они навредить человеку?

Польза овоща для организма

Большинство садоводов даже не подозревают, что обычный овощ, который растет у них на огороде, является не только вкусным салатом или закуской, но также целебным лекарством от многих недугов.

В его состав входит много витаминов, которые являются слагаемыми частями препаратов для снижения давления, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения и даже для предотвращения развития раковых заболеваний.

Рассмотрим подробнее, что есть полезного в томате и кому его надо есть.

  1. Калорийность помидор, свежих и консервированных, является отрицательной, поэтому, чем больше вы поглощаете эти красные плоды, тем лучше будет для вашего организма. Естественное расщепление жиров происходит достаточно быстро, уже через несколько недель вы сможете незаметно скинуть пару килограммов, при этом отказываться от привычных для вас продуктов не придется. Вы можете сами посчитать, сколько калорий в томате, который вы съедаете: 100 грамм продукта содержит от 15 до 45 калорий (от чего это зависит – опишем далее).
  2. Защита от ожогов. Сок издавна использовался как высокоэффективный крем против солнечных лучей, достаточно 1 раз промыть кожу, чтобы жидкость впиталась в поры и воздействие ультрафиолета будет намного меньше, чем обычно. Ожоги также намазывают томатным соком, чтобы боль утихла, а раздражение кожи было минимальным.
  3. Маски для лица. Из перекрученной мякоти томатов, листьев мяты, вишни, делают отличные маски, которые питают кожу, выводят из нее лишние шлаки, загрязнения. Они ничем не хуже масок из огурца, которые все привыкли делать. Отличное средство для борьбы с морщинами, которые практически исчезают после 3-4 недель периодического накладывания маски на лицо.
  4. Расширяет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма. Люди с гипертонией сразу почувствуют пользу употребления данного овоща, так как давление постепенно нормализуется, сосуды расширяются. Нужно выпивать 2 стакана сока в день. Полезным будет овощ для людей с варикозным расширением вен. Мазь из тертых томатов намазывается на ноги, нужно держать около 1 часа. Процедуру повторить 2 раза в день, после чего обращение крови и лимфы значительно улучшится, отечность спадет.
  5. Противораковое средство. Ликопен, содержащийся в организме, является сильным антиоксидантом, который снижает риск заболевания раком на 45%, особенно раком предстательной железы и легких.
  6. Улучшает пищеварение. Содержится большое количество кислот, ферментов, которые помогают желудку справиться с тяжелой пищей, а также с жирами.
  7. При анемии. Большое количество железа, которое является незаменимым при повышении гемоглобина в организме, позволяет быстро побороть анемию и закрепить эффект надолго.
  8. Противовирусное средство. 120 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта – отличный показатель для любого фрукта, не говоря уже об овощах. Томаты – это верный способ повысить иммунитет человека. Будьте готовы встречать осень и слякоть во все оружия.

Как видим, обычный овощ может стать панацеей от многих недугов, стоит лишь своевременно начать профилактику заболеваний, употреблять в пищу свежесобранные томаты и все будет в порядке!

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность Помидоры: польза и вред для организма, калорийность Помидоры: польза и вред для организма, калорийность Помидоры: польза и вред для организма, калорийность Помидоры: польза и вред для организма, калорийность Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Сколько калорий в помидоре или как правильно сидеть на томатной диете

Оказывается, что даже один и тот же овощ может давать разное количество энергии, в зависимости от того, когда он был сорван, где хранился, а также при каких условиях рос. Чтобы диета была как можно эффективнее, нужно знать, сколько ккал в помидоре, который вы покупаете на базаре, как правильно его выбирать, какой продукт есть не желательно.

Свежий тепличный помидор имеет в среднем 17 ккал в 100 граммах мякоти. А вот точно такой же продукт, только который был взят с огорода, будет уже содержать 23 ккал.

Такая разница обусловлена тем, что в открытом грунте больше полезных минералов, органики, а также света, благодаря которому в растении накапливается больше хлорофилла при фотосинтезе. Но помните, что любая химия, которой обрабатываются растения в теплицах, может быть опасна не только для вашей фигуры, но даже для вашего здоровья.

Не покупайте товар, если вы не уверены в экологичности и не имеете под рукой нитрат-тестера. Лучше отдайте предпочтение тем, которые выращивались в открытом грунте.

Если вам очень важна калорийность, томат лучше всего проварить – тогда из него вымываются органические вещества, больше 13 ккал в 100 граммах продукта не будет.

Но помните, что термическая обработка убивает 80% витаминов, поэтому ее актуальность крайне сомнительна.

Она будет полезна для людей, целью которых является только снижение веса и не интересует оздоровление всего организма комплексно.

Намного «легче» для организма будет зеленый томат, калории в нем практически не содержатся, так как большая их часть попадает туда в процессе созревания. В 100 граммах зеленого томата будет не более 6 ккал.

Но учтите, что нельзя переусердствовать с употреблением такого продукта, так как в зеленом овоще содержится много органических кислот, в том числе синильная. Она может отравить организм при большом ее скоплении в желудочно-кишечном тракте.

Соблюдайте норму, не употребляйте больше 300 грамм в день.

Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя в рацион помидор, ккал от 6 до 23 ваш организм получит, но потратит на переваривание данной массы пищи около 38 ккал. Чем больше вы будете есть, тем больше веса вы сбросите.

Но помните, что диета из одного продукта – это опасно для организма, чтобы вы не ели. Вы должны ежедневно поставлять ему нужную порцию микроэлементов.

Просто уменьшайте порции, заменяя их томатами и вы очень быстро похудеете!

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность Помидоры: польза и вред для организма, калорийность Помидоры: польза и вред для организма, калорийность Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Вред, противопоказания и кому может стать хуже после томата

На самом деле, это вполне безобидное блюдо для тех, у кого нет никаких заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако есть некоторые группы людей, кому не рекомендуется употреблять данный овощ. Рассмотрим подробнее.

  1. Пищевая аллергия. Все, кто страдает таким недугом, не должен злоупотреблять им, так как аллергены, которые содержатся в мякише, могут накапливаться и неблагоприятно воздействовать на организм человека.
  2. При подагре или неполадках с почками не следует пить томатный сок, он только усугубит заболевание, так как содержит большое количество пуриновых оснований. Они быстро накапливаются при дисфункции почек.
  3. При слишком низком давлении не стоит употреблять много продукта – он дополнительно расширяет сосуды и снижает АД в кровеносной системе. Может быть головокружение, плохое самочувствие и обморок.
  4. При камнях в почках нельзя пить много сока. Нужно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ, так как помидоры – сильные мочегонные, даже сильнее, чем мочегонные свойства арбузов. Камни начнут выходить из почек, а в некоторых случаях это может быть очень опасно. Убедитесь, что нет слишком больших камней, которые могут перекрыть желчные протоки.

Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем,  можете смело употреблять вкусные помидоры практически в любом угодном для вас количестве. Но не забывайте о других витаминах, которые содержатся во фруктах и овощах.

Источник: https://grounde.ru/kalorij-pomidore-tomat.html

Польза и вред помидора для организма: калорийность, противопоказания

Томаты – однолетние травянистые растения семейства пасленовых с яркими, сочными плодами. Хозяйки готовят из них разнообразные блюда, диетологи отмечают низкое содержание углеводов, а терапевты рекомендуют пациентам с болезнями сердца.

Люди, предпочитающие помидоры, пользу и вред для организма от их употребления не всегда оценивают верно. Существует мнение, что томат не настолько хорош и безвреден, как принято считать.

Информация об этом овоще поможет принять решение о добавлении его в меню или исключении из рациона.

Калорийность и химический состав

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Это интересно: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии — овощ.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Содержание золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми.

Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий.

Небольшое — до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты  следующими макроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • хлор — 57 мг;
  • натрий — 41 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 21 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 12 мг.

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества — антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов.

Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения.

Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Полезные свойства для организма

Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:

  1. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы или облегчение их течения. Помидоры богаты витаминами, улучшающими состояние сосудов (аскорбиновая кислота, PP), ликопином. Польза этих веществ особенно очевидна при ишемической болезни, артериальной гипертонии. Семена этих овощей предотвращают тромбообразование. Клетчатка в составе помидор помогает связывать вредную фракцию холестерина в кишечнике, предотвращая попадание ее в кровь и развитие атеросклероза.
  2. Влияние на работу пищеварительной системы. Повысить аппетит поможет содержание в составе помидор яблочной и лимонной кислот необходимых при вялом процессе пищеварения. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, принося пользу при наклонности к запорам.
  3. Предотвращение онкологических заболеваний. Польза заключается в том, что помидоры содержат не одно, а несколько веществ, участвующих в уничтожении клеток после спонтанно возникших мутаций.
  4. Влияние на эндокринную систему. Томаты ускоряют обменные процессы, нормализуют выработку инсулина, что способствует стабилизации состоянии при нарушении толерантности к углеводам.
  5. Противоотечное действие. Употребление помидоров нормализует водно-солевой обмен и дает легкий мочегонный эффект.
  6. Детоксикация. Включение в пищу томатов рекомендовано тем, кто решил отказаться от курения в пользу здорового образа жизни.
  7. Профилактика остеопороза. Помидоры помогают сохранять кальций в костях.
  8. Иммуностимулирующее действие.
  9. Применение помидоров в виде маски на лицо уменьшает выработку кожного сала, принося естественное увлажнение и избавление от воспалительных высыпаний.
Читайте также:  Польза и вред куриных яиц, состав, калорийность, хранение, приготовление

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.

Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.

Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Детей

Включение помидоров в рацион питания детей возможно на втором году жизни. Польза для растущего организма заключается в:

  • профилактике анемии;
  • стимуляции вялого пищеварения;
  • оздоровлении кожи и волос;
  • стимуляции иммунитета;
  • уменьшении тревожности, плаксивости у детей с лабильной нервной системой;
  • снижении калорийности рациона для детей, склонных к ожирению.

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Женщин

Женщины, знающие о результатах исследований в области профилактики рака, с удовольствием кушают помидоры: пользу для здоровья приносит вещество ликопин. Его употребление предотвращает образование опухолей молочной железы.

Женщины, следящие за здоровьем кожи и волос, тоже оценили полезные свойства томатов. Они изготавливают маски из этих овощей.

Свежие помидоры содержат до 110 мкг/100 г фолиевой кислоты, которую назначают для женщин при подготовке к беременности. Этот важный витамин снижает риск аномалий развития плода. Так употребление 2 крупных томатов в день обеспечит до 50% суточной потребности в этом веществе.

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Мужчин

Польза помидоров для мужчин заключается в предотвращении злокачественного перерождения простаты. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние вещества альфа-томатина на раковые клетки предстательной железы.

Альфа–томатин – один из сапонинов, содержащихся в неспелых помидорах. Установлено, что это вещество запускает естественное самоуничтожение клеток опухоли.

Сторонники народной медицины утверждают, что томаты «держат в тонусе» мужскую мочеполовую систему, а включение их в рацион защитит от импотенции.

Чем полезны помидоры при беременности

Маринованные или соленые помидоры – проверенный способ борьбы с изнуряющим токсикозом на ранних сроках. Польза томатов состоит в ослаблении мучительной тошноты и обеспечении организма необходимыми минеральными веществами.

Если говорить о важной в первом триместре фолиевой кислоте, то получить ее можно только из томатов, не подвергшихся термической обработке. Маринованные помидоры заливают горячим рассолом, что приводит к распаду до 90% этого витамина.

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Применение в диетологии и для похудения

Известно, что уровень калорийности помидор позволяет без особых ограничений включать их практически в любые диеты. Они рекомендованы при ожирении или нормальном весе, если стоит цель его снижения или удержания.

Польза этих продуктов питания заключается в длительном ощущении сытости после трапезы. Это возможно благодаря низкому содержанию углеводов при большом насыщающем объеме.

Так томаты помогают сохранять разумные интервалы между приемами пищи и берегут поджелудочную железу.

Секрет помидор в том, они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью. Для переваривания тратится больше энергии, чем можно получить из аппетитной красной мякоти.

Чтобы достичь наилучшего эффекта, помидоры в диетическом питании стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и нерастворимой клетчатки.

Наилучшее решение для похудения — приготовление разнообразных салатов с такими же «отрицательными» компаньонами – зеленью, капустой, огурцами. Извлечь жирорастворимые витамины поможет добавление йогурта в качестве заправки.

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Вред и противопоказания употребления

Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:

  1. Появление аллергической реакции. Ее возникновение связывают с яркой окраской помидор. Проблему может решить употребление сортов желтого цвета.
  2. Назначение диеты с ограничением соли. Это накладывает запрет на соленые, маринованные помидоры.
  3. Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока или требующих назначения лечебного питания (гастрит, язвенная болезнь, острый или обострение хронического панкреатита, колиты, желчекаменная болезнь).
  4. Острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае не принесут пользы маринованные томаты. Лицам с наклонностью к образованию оксалатных камней также порекомендуют не злоупотреблять помидорами ввиду высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Полезны ли зеленые помидоры

Если включить в меню блюда из зеленых помидор, польза и вред от их употребления будут различаться в зависимости от того, как они будут приготовлены.

Это интересно! Томатидин – производное альфа-томатина, который содержится в неспелых томатах. Это вещество способно активировать рост скелетной мускулатуры. Поэтому употребление зеленых помидор позволит сохранить мышечную массу, потеря которой может происходить ввиду различных причин (снижение активности, возрастные изменения).

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Так неприятными последствиями для организма человека грозит употребление в пищу значительного количества незрелых свежих помидор. Алколоид соланин из группы сапонинов вызывает поражение нервной системы (в тяжелых случаях — нарушение сознания, судороги, кома).

Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе. Наибольший вред такая трапеза принесет детям дошкольного возраста ввиду их небольшого веса и сложности контроля над количеством съеденного.

Сделать помидоры безопасными поможет кулинарная обработка: бланширование, соление, маринование, изготовление икры.

В зеленых томатах выше содержание клетчатки и органических кислот. Это означает, что их польза как стимулятора аппетита и средства, улучшающего работу кишечника, будет больше.

Однако даже правильно приготовленные овощи принесут вред тем, кому они противопоказаны в связи с наличием заболеваний.

Польза и вред в маринованном и соленом виде

Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко.

100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.

Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Томаты обогащают рацион важными витаминами, органическими и минеральными веществами. Возможность приготовить десятки аппетитных и низкокалорийных блюд делает их желанными гостями на любом столе – праздничном, лечебном; позволяет использовать в качестве перекусов, не считая при этом калории. Помидоры сохраняют мужское и женское здоровье, поэтому их польза для организма несомненна. Но употребление помидор в случае, когда они не рекомендованы по состоянию здоровья, может принести вред.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/pomidory-polza-i-vred

Чем полезны помидоры? Калорийность и противопоказания

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Помидоры – это очень великолепный вкусный овощ, но он вдобавок обладает большим количеством различных продуктивных свойств. Благодаря химическому составу, находящемуся в мякоти томата, мы получаем улучшенное настроение и запас витаминов на зимний период.

Содержание

  • Чем полезны помидоры
  • Польза и вред томатов
  • Применение помидоров
  • Видеосовет

Многочисленные люди ищут ответы на вопросы, полезны ли помидоры? В томате имеются пурины, и калорийность помидоров практически нулевая – 20 калорий на 100 гр. Поэтому применение свежих томатов очень рекомендовано тем, кто болеет ожирением или просто заботится о стройности своей фигуры. Также полезно употреблять овощ людям, страдающим от отложений солей в почках.

Чем еще полезны помидоры? Овощи рекомендованы тому, кто болен диабетом или есть нарушения в обмене веществ. С помощью томатного сока, выпитого после принятия пищи можно нормализировать пищеварение, так как эти красные овощи имеют желчегонные и мочегонные особенности.

Польза помидоров для женщин просто неоценима, так как томаты применяют с целью предупреждения патологий шейки матки.

Лечебные свойства овоща неоспоримы, но стоит помнить, что хорошо томаты кушать просто в сыром виде без соли, или в салате, политым оливковым маслом.

Польза и вред томатов

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Помидоры: польза и вред что в этих весах перевесит? Долго этот вопрос оставался без ответа. Но теперь в современной действительности польза помидоров для организма уже доказана учеными ряда государств. Помидоры – это богатый источник различных необходимых соединений и витаминов:

  • Витамины А, В, Е, РР, К;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Железо и много других веществ.

Благодаря всем этим компонентам помидоры приносят пользу и вред организму, но о вреде расскажем позже. Пользы помидоров для здоровья гораздо больше.

Положительные свойства томатов:

  1. Систематическое принятие в пищу помидоров, придаст возможность организму бороться с раковыми клетками;
  2. Отлично стимулирует работу сердечной мышцы;
  3. Обладает мочегонным свойством, благодаря чему настраивается необходимый обмен веществ;
  4. Является антидепрессантом, улучшая настроение и избавляя нас от депрессии;
  5. Улучшает иммунитет;
  6. Калорийность помидора или свежего томатного сока настолько низкая, что он считается очень полезным и незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть, конечно, если салат не заправлять домашней сметаной.
  7. В летнюю жару насыщает организм необходимой влагой.

Необходимо запомнить, что, то чем полезен помидор для организма будет действовать, если он выращен без нитратов и употребляется в пищу вместе с кожурой, в которой полезные вещества и содержатся.

Противопоказания

Но, как и все вкусное, помидоры имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Их нельзя принимать в пищу:

  • Людям с заболеванием печени, чтобы не ухудшить протекание болезни.
  • Нельзя употреблять томатный сок вместе с пищей, в рецептуре которой имеется крахмал, так как это грозит образованию камней в почках.
  • Нельзя есть людям, страдающим аллергией, так как это может спровоцировать аллергический отек по Квинке.
  • При остеохондрозе применять в пищу, помидоры надо дозировано, так как щавелевая кислота может спровоцировать обострение.
  • Беременным женщинам нужно есть помидоры не больше 300 гр. в сутки.
  • Больные гастритом должны с осторожностью употреблять в пищу этот ценный продукт.

Применение помидоров

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Приносящие пользу томаты употребляют как сырыми, так и термически обработанными. Многие аргументируют, что законсервированные томаты даже вкуснее сырых. Томаты фигурируют в рецептурах многих блюд, как в Европе, так и в Азии. С его участием готовят:

  • Супы;
  • Запеканки;
  • Салаты;
  • Кетчупы;
  • Соки.
Читайте также:  Момордика: что это за растение, фото, пригодность, какая на вкус, как употреблять в пищу, лечебные свойства

Помидоры обладают низкой калорийностью и поэтому незаменимы при проведении различных диет. Помидоры, как в свежем виде, так и в соке рекомендовано употреблять больным раковыми заболеваниями. Чтобы улучшить пищеварение, надо пить томатный сок на голодный желудок.

Также овощи используют в косметологии, делая из них маски можно избавиться от жирного блеска, стянуть поры и убрать мимические морщины.

Собственно, помидоры разных гибридов, польза и вред для здоровья которых была описана выше, нужно выбирать и покупать, когда наступает сезон, потому как зимние будут нести только вред. Так как томаты, выращенные в зимней теплице, не содержат витаминов.

Если при ежедневном поедании томатов чувствуется недомогание в области пищеварения, то надо прекратить принимать еду, приготовленную на основе томатов и обязательно обратиться к врачу терапевту или гастроэнтерологу.

Видеосовет

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/chem-polezny-pomidory

Помидоры: калорийность польза и вред для организма

По некоторым сведениям дикие сорта помидоров уже в V веке до н.э. произрастали в Перу. В наши дни их можно встретить и в Эквадоре или Чили, и на Галапагосских островах.

Выращивающие томаты индейцы, называли их «туматль». В Северной Америке, из-за ошибочного отнесения к семейству пасленовых, эти плоды считались ядовитыми вплоть до XIX века.

Считается, что в Европу помидоры были завезены Колумбом, и в начале XVI века уже активно выращивались в Англии, Франции, Италии, Португалии и Испании. Здесь их называли «яблоками любви».

Современное название «томат» произошло от южноамериканского «tumatle» (томатиль).

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

  • Сорта томатов характеризуются следующими критериями:
  • — в зависимости от типа роста куста (детерминированные и индетерминированные);
  • — скорость созревания (ранние, плоды средней спелости, поздние);
  • — применение (столовые, используются для изготовления соков, для консервации).
  • Интересный факт: обычно все мы называем помидор овощем, но биологи считают его ягодой
  • Витамины, которые входят в состав томатов: A (0,2 мг), B1 (60 мкг), B2 (41 мкг), B5 (0,04 мг), B6 (0,2 мг), B9 (0,011 мг), C (25 мг), E (0,4 мг), H (0,0012 мг), K (0,0079 мг), PP (0,5997 мг), бета-каротин (0,0012 мг), холин (0,0067 мг).
  • Химический состав минералов: калий, хлор, натрий, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, рубидий (0,153 мг), бор, марганец, медь, фтор, никель (0,013 мг), молибден (0,007 мг), кобальт (0,006 мг), йод, селен (0,0004 мг).

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Целебные свойства томатов:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Восстанавливают нервную систему: помогают справиться со стрессовыми ситуациями, повышают настроение.
  • Благотворно влияют на сердце и сосудистую систему.
  • Улучшают кровообращение.
  • Способствуют нормальному пищеварению.
  • Помогают в лечении кожных заболеваний: угревая сыпь, экзема, псориаз.
  •  Выводят токсины.
  • Предотвращают образование раковых клеток.
  • Мелатонин, содержащийся в томатах, снижает старение клеток мозга.

  Полезные свойства и вред огурцов для организма человека

Также томаты являются незаменимым средством при следующих заболеваниях: язва, гастрит с пониженной кислотностью, болезни глаз и верхних дыхательных путей. Еще томаты используют в процессе лечения ран и ожогов.

  1. Содержание ликопина в растении является хорошим антиоксидантом, замедляет процессы старения, предотвращает онкологические болезни и заболевания ЖКТ.
  2. Состав вещества на 100 г: свежего плода – 4-6 г, томатного сока – 10 г, томатной пасты – 65 г.
  3. Ликопин очень важен для мужчин – он предотвращает раковые заболевания предстательной железы.

Для женщин томаты являются вкусным кладезем красоты (содержание витаминов A и B). Использование этих овощей в своем рационе (как при приеме вовнутрь, так и в качестве масок для лица и тела) делает кожу гладкой, нежной и эластичной. Способствует похудению.

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Для детей помидоры очень важны, так как в своем составе содержат большое количество витамин и полезных веществ минеральногопроисхождения, способствующих укреплению молодого организма и росту (K — 290 мг, Ca – 14 мг, Mg – 20 мг, P – 26 мг, йод – 0,002 мг). Врачи рекомендуют начинать прием овощей детям, достигшим 1 года. С особым вниманием стоит отнестись к плодам ярко красного и оранжевого цветов – они в большей степени могут вызывать аллергические реакции.

  • Помимо красных помидоров, существуют еще розовые, желтые и зеленые.
  • Розовые помидоры обладают более нежным вкусом, в них содержится много фруктозы.
  • Желтые — более сладкие и сочные.

Окрас зеленого томата говорит о том, что его собрали до момента созревания. Но это совсем не означает, что он не пригоден для употребления. В нем содержатся лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Зеленый помидор содержит меньше воды и больше клетчатки, чем красный. Он благотворно влияет на пищеварительную систему.

  Полезные свойства репы, вред и противопоказания

Так как в переработанных помидорах содержание полезных веществ больше, чем в свежих, стоит ввести в свой рацион томатный сок и томатную пасту.

Калорийность овоща

Калорийность на 100 грамм помидоров составляет 23 ккал. Вес одного целого овоща, в среднем 75 – 115 г и содержит 15 – 24 ккал.

Пищевая ценность продукта:

— белки – 0,7 г.;
— жиры – 0,3 г.;

— углеводы – 4,3 г;

Источник: https://svoystva-produktov.com/ovoshhi/pomidory-polza-vred-dlya-organizma.html

Помидоры: польза и вред для здоровья, калорийность, витамины

Помидоры (томаты) в ботанике называемые Solanum lycopersicum – это ягоды растения из семейства пасленовых, которое изначально было распространено на территории Южной Америки. После открытия этого далекого континента европейцами, томаты стали выращивать в странах Европы и Азии.

Несмотря на то, что в соответствии с ботанической классификацией, помидор является фруктом, в быту он обычно классифицируется как овощ.

Спелые помидоры имеют красный цвет. Но разные сорта помидоров могут быть и другой окраски, например, желтого, оранжевого, зеленого и фиолетового. Выделяют много видов помидоров, разной формы и аромата.

  • Помидоры являются основным источником антиоксиданта ликопина, который обладает многими полезными свойствами для организма, включая снижение риска возникновения сердечных и опухолевых заболеваний.
  • Также помидоры содержат большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
  • В статье будут рассмотрены научно доказанные факты: пищевая ценность и состав помидоров, польза и вред для организма человека.

Помидоры: польза и вред для организма, калорийностьПомидоры — польза и вред для организма

Пищевая ценность

Помидоры, как и огурцы, очень водянистый овощ. Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% — в основном, углеводы и клетчатка.

Один средний помидор (123 грамма) содержит только 22 калории.

Ниже приведена подробная информация о питательных веществах, обнаруженных в помидорах (на 100 грамм) (1).

Калории: 18 ккал
Вода: 95%
Белки: 0,9 гр.
Углеводы: 3,9 гр.
Сахар: 2,6 гр.
Клетчатка: 1,2 гр.
Жир: 0,2 гр.

Насыщенные жиры: 0,03 гр.
Мононенасыщенные жиры: 0,03 гр.
Полиненасыщенные жиры: 0,08 гр.
Омега-3 жирные кислоты: 0 гр.

Омега-6 жирные кислоты: 0,08 гр.

Основные питательные вещества помидоров

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что равняется примерно 5 гр. для среднего помидора (123 грамма).

Почти 70% содержания углеводов составляют простые сахара: глюкоза и фруктоза.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1,5 гр. на средний помидор.

Большинство клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой и находится в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Резюме:
Свежие помидоры имеют низкое содержание углеводов (4%), которые в основном состоят из простых сахаров и нерастворимых волокон.

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

Витамин С: необходимое питательное вещество и антиоксидант. Один средний помидор может обеспечить около 28% рекомендуемого ежедневного потребления витамина С.

Калий: важный минерал, полезный для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин K1: также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей.

Фолиевая кислота: один из витаминов группы В, необходимый для нормального роста тканей и функции клеток. Особенно фолаты важны для беременных женщин.

Резюме:
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Другие растительные соединения

Содержание витаминов и растительных соединений может сильно различаться между различными сортами помидоров и состояния зрелости овоща.

Список основных растительных соединений в помидорах:

Ликопин: красный пигмент и антиоксидант в помидорах, польза для здоровья которого была тщательно изучена.
Бета-каротин: желтый антиоксидант, который превращается в витамин А в организме.

Нарингенин: флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний.

Хлорогеновая кислота: мощное антиоксидантное соединение, которое может снизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Хлорофиллы и каротиноиды обеспечивают яркий красный цвет помидоров. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) деградирует и синтезируются каротиноиды (красный).

Резюме:
Основным растительным соединением в помидорах является ликопин. Помидоры также содержат бета-каротин, нарингенин и хлорогеновую кислоту, каждый из которых может принести пользу организму человека.

Ликопин

  1. Особого внимания из всех растительных соединений, найденных в помидорах, заслуживает ликопин.
  2. Ликопин является наиболее распространенным каротиноидом в созревшем помидоре и наибольшее его количество содержится в кожуре овоща.

  3. Эмпирическое правило таково: чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.

  4. Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок и соусы на основе помидоров, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина и обеспечивают более 80% потребностей организма в ликопине.

Интересно, что количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах. Кетчуп, например, содержит 10-14 мг. ликопина на 100 гр., в то время как свежие помидоры содержат только 1-8 мг. ликопина на 100 гр.

Другие продукты в рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина из пищеварительной системы. Потребление жира может увеличивать всасываемость ликопина в четыре раза.

Однако наблюдаются индивидуальные особенности, и не каждый организм человека поглощает ликопин с одинаковой скоростью.

Несмотря на то, что обработанные томатные продукты содержат больше ликопина, по-прежнему рекомендуется употреблять помидоры в свежем виде, когда это возможно.

Резюме:
Ликопин является самым распространенным растительным соединением в помидорах. Он содержится в большом количестве в переработанных томатных продуктах, таких как кетчуп, томатный сок и соусы на основе томатов.

Польза помидоров для организма

Употребление помидоров и продуктов на основе томатов связано со многими преимуществами для здоровья, включая пользу для сердца и профилактику рака.

Помидоры полезны для сердца

  • Сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире.
  • Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (3).
  • Увеличение доказательств из клинических испытаний показывает, что добавки ликопина эффективны для снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП (4).
  • Клинические испытания томатных продуктов также показали пользу помидоров для уменьшения воспалений в организме, и для снижения маркеров окислительного стресса (5, 6).
  • Помидоры также оказывают защитное действие на внутренние стенки кровеносных сосудов и могут снизить риски заболеваний свертывающей системы крови (7).
Читайте также:  Каштаны съедобные: польза и вред, как отличить от несъедобных, фото

Помидоры полезны для профилактики опухолевых заболеваний

  1. Рак является общим термином для неконтролируемого роста аномальных клеток, которые распространяются за пределы их обычных границ, часто вторгаясь в другие части тела.
  2. Обсервационные исследования установили связь между помидорами, томатными продуктами и меньшим числом случаев рака предстательной железы, легких и желудка (8, 9).

  3. Считается, что высокое содержание ликопина является основной причиной этих защитных эффектов, но для подтверждения этого необходимы серьезные испытания с участием человека.

  4. Исследование, проведенное у женщин, показывает, что высокие концентрации каротиноидов, обнаруженные в больших количествах в помидорах, могут защитить от развития рака молочной железы (10).

Помидоры помогают заботиться о здоровье коже

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.

Согласно одному из исследований, прием 40 гр. томатной пасты (содержащей 16 мг. ликопина) и оливкового масла каждый день в течение 10 недель, снижает количество солнечных ожогов на 30% (11).

Резюме:
Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечных заболеваний и нескольких видов рака. Они также считаются полезными для здоровья кожи и могут защитить от солнечных ожогов.

Особенности выращивания помидоров

Когда помидоры начинают созревать, они начинают производить газообразный гормон, называемый этиленом (12). Этот гормон позволяет помидорам набраться вкуса и аромата, сделаться сочными и питательными.

В настоящее время, помидоры обычно собираются и транспортируется в незрелом виде, когда они еще зеленые. Чтобы спелые плоды не успели переспеть и сгнить. А для того, чтобы помидоры покраснели и стали привлекательными для продажи, используется искусственный газ этилена подобно натуральному помидорному гормону.

Недостатком этого метода является то, что он не приводит к развитию естественного вкуса и может стать причиной полного отсутствия вкуса у помидоров (13). Отметим, что помидоры, дозревшие под искусственным этиленом, не принесут вреда организму, но и пользы от безвкусных помидоров будет немного.

Таким образом, рекомендуется употреблять в пищу сезонные овощи, выращенные в месте, где вы проживаете, потому что им позволено естественно созревать без дополнительного химического воздействия.

Резюме:
Помидоры часто собирают и транспортируют, пока они еще зеленые и незрелые, и затем их обрабатывают искусственным газом этилена до полного созревания. Это не может нанести вред организму при употреблении помидоров, но вкус у таких овощей может быть очень слабым или отсутствовать вовсе.

Возможный вред помидоров для организма

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (14).

Однако, если вы страдаете поллинозом, то есть аллергией на пыльцу растений, то потенциально у вас может проявиться и непереносимость помидоров. В таком случае, помидоры будут вредны организму и не принесут пользы.

При поллинозе (синдроме оральной аллергии) иммунная система атакует фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, колющая боль в горле или отек рта или горла.

Люди с аллергией на латекс также могут реагировать на томаты (15).

Вредными могут также быть помидоры, содержащие высокие уровни фторида. Это может случиться, если они подвергались воздействию фторида в почве, например, с удобрениями (16).

Не рекомендуется употреблять помидоры с белой сердцевиной – это означает, что почва, в которой выросли эти овощи, была чрезмерно удобрена химическими соединениями. Сердцевина помидоров должна иметь красный цвет. Это означает, что перед вами хороший, спелый плод.

Резюме:
Помидоры обычно хорошо переносятся, но они могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Помидоры, выращенные на загрязненных почвах, могут содержать более высокие уровни фторида.

Выводы

Помидоры — сочные и сладкие овощи, богатые антиоксидантами. Редко вызывают аллергию и не наносят вред организму при употреблении.

Самым полезным растительным соединением, содержащимся в помидорах, считается ликопин. Благодаря ему помидоры могут принести много пользы организму человека.

Помидоры помогают бороться с несколькими заболеваниями, начиная от улучшения здоровья сердца и профилактики рака до защиты от солнечных ожогов.

Если вы любите помидоры, обязательно сделайте их частью вашего здорового питания!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma/

Помидоры польза и вред для организма

Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.

Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.

Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Калории в 100 г., (ккал): 20
Белка в 100 г., (г): 1.1
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 3.7
Гликемический индекс: 10-15

Состав и калорийность

В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.

В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.

Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.

Чем полезны помидоры

Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:

  • стимулируют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют повышению защитных сил организма;
  • снимают проявления отечности;
  • способствуют снижению массы тела;
  • снижают проявления воспалительного процесса;
  • помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
  • являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
  • улучшают состояние при депрессии.

Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.

Польза томатов для женщин

Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.

Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.

Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.

Польза томатов для мужчин

Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.

Польза томатов при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.

Можно ли помидоры детям

Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.

Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.

Полезны ли томаты для похудения

По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.

Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.

Употребление помидор при диабете

При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.

Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.

Применение томатов в косметологии

В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета.  Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.

Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.

Помидоры вред и противопоказания

Томаты противопоказаны для употребления при наличии желчекаменной болезни и заболевании почек. Лучше отказаться от помидор при наличии заболеваний суставов и панкреатита. Гипертония и болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению.

Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.

Как выбрать и хранить

Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.

В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.

Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.

Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.

Интересные факты о помидорах

Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.

Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.

Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.

Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию