Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

  • Правильное и сбалансированное питание – ключевой элемент подготовки спортсменов.
  • В силовых видах спорта тело атлета особенно нуждается в дополнительном источнике энергии и питательных веществ.
  • Белковые батончики – отличный способ соблюдать режим питания без дополнительных затрат сил и времени.

Состав

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Виды белковых батончиков

Для различных потребностей в питании рецептура батончиков может изменяться. Лучшие протеиновые батончики известных производителей имеют несколько разновидностей базового рецепта.

Низкокалорийные (злаковые)

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

В состав низкокалорийных протеиновых батончиков часто входят вспомогательные вещества для потери жира, 100 г таких батончиков содержит 200 ккал, что нужно учитывать при подсчете суточного потребления энергии.

Высокоуглеводные

Протеиновые батончики с большим количеством углеводов обеспечат спортсмена энергией для интенсивных тренировок и при наборе массы. Соотношение углеводов к белкам в них достигает 3:1, калорийность 100 г – 400 ккал.

Высокобелковые

Содержат до 30% белков. Высокобелковые протеиновые батончики подходят атлетам на этапе «сушки» и для соблюдения низкоуглеводной диеты, например диеты Дюкана.

Как правильно выбирать белковые батончики

  1. Выбирая белковые батончики, внимательно изучите их состав и калорийность.
  2. Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фотоКроме этикетки и названия, нужно учесть такие данные: • в каком соотношении там присутствуют белки и углеводы; • сколько сахара и других источников углеводов содержится в батончике; • какие минеральные и витаминные добавки есть в батончике;
  3. • сколько жиров содержит батончик.

Сахар сам по себе – источник быстрых углеводов и может увеличивать их реальное количество в батончике.

Выбирая протеиновый батончик, его состав, как и другое спортивное питание, нужно учитывать цель, которую вы перед собой ставите: набор массы, работа над рельефом мышц, сушка или похудение. Большой выбор качественного спортивного питания можно купить на iHerb. Ориентируйтесь на отзывы. Промо код: MON1292 — скидка 5% на первую покупку.

Когда, сколько и как есть

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фотоРассмотрим, как часто и когда едят протеиновый батончик:

  • для роста мышц и похудения – сразу после тренировки;
  • для набора массы – утром, перед завтраком;
  • для похудения можно заменить низкоуглеводным батончиком обед или завтрак;
  • для поддержания массы – вместо перекуса или когда нет возможности съесть что-то другое.

Рекомендуют съедать не больше чем 1 батончик в 3 часа. Иначе можно набрать вес. По этой же причине их не едят на ночь.

Польза и вред от употребления продукта

Польза батончиков зависит от их состава и качества исходного сырья. Давайте рассмотрим зачем производители вводят добавки в протеиновые батончики, для чего они нужны. Во время тренировки вместе с потом организм теряет микроэлементы и минералы. Витамины и микроэлементы нужны человеку для нормального обмена веществ, без которого невозможна хорошая физическая форма.

При ограничении в калорийности питания у спортсменов и у людей, стремящихся похудеть за счет диеты, нет возможности съедать достаточное количество обычных продуктов.

Витаминные и минеральные добавки в протеиновых батончиках помогают организму получить важные вещества, не увеличивая калорийность питания.

Спортивные батончики для похудения позволяют как атлетам, так и людям на диете, избежать катаболизма мышц, то есть потери мышечной массы. Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фотоЭто компактный источник белка, который позволяет:

  • точно определить количество съеденного белка;
  • насытить мышцы белком без употребления дополнительных калорий;
  • соблюдать режим питания с точностью до минуты;
  • дополнительно получать витамины, минералы

Протеиновые батончики при всей очевидной пользе их употребления, если есть слишком часто, могут привести к набору веса. Батончики низкого качества не наполнят организм дополнительными витаминами и минералами и не дадут ожидаемого эффекта. Протеиновые батончики могут нанести вред почкам, как и любая высокобелковая пища при несоблюдении питьевого режима.

Употребляя белковые батончики, важно пить достаточно воды.

Как приготовить в домашних условиях

При желании можно сделать белковый батончик своими руками. Для этого понадобится протеин, сухое молоко, фрукты и ягоды, бумага для выпекания, пищевая пленка, блендер или мясорубка, духовка и холодильник.

В домашних белковых батончиках рецепт также будет зависеть от их назначения. Основное достоинство таких батончиков – более низкая цена, минимум жиров и отсутствие сахара и консервантов.

Хранят белковые батончики в домашних условиях в холодильнике, завернув в пищевую пленку или бумагу для заморозки. Вот несколько рецептов:

1. Протеиновые батончики без сахара, низкокалорийные (180 ккал). Перед тем как сделать протеиновый батончик по этому рецепту, нужно включить духовку. В одной емкости смешиваем:

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

  • крупу овсяную – 1 стакан;
  • молоко обезжиренное сухое – 0,5 стакана;
  • протеин – 0,5 стакана.

В другой емкости перемешать:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • ягоды, можно замороженные – вишня, малина – 1 стакан.

Все компоненты соединяем и измельчаем блендером или в мясорубке. Массу ровным слоем нужно выложить на бумагу для выпекания и разделить на прямоугольные брусочки.

Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, до готовности.

2. Домашний протеиновый батончик без выпекания, 195 ккал. Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

  • протеин – 0,25 стакана;
  • крупа овсяная – 2 стакана;
  • орехи 2-3 видов – грецкие, фундук, арахис – по 0,5 стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм или курага – 0,5 стакана;
  • молоко 1 стакан.

Овсянку соединить с промытым изюмом, измельченным фундуком и медом. Банан разминаем вилкой или блендером до состояния пюре, соединяем с овсянкой. Перемешиваем. Нарубленный арахис и грецкий орех добавляем к овсянке. Затем вливаем половину молока с протеином, на каждом этапе все компоненты тщательно примешиваем.

Добавляем оставшееся молоко, все вымешиваем до однородной массы. Разделочною доску застилаем пищевой пленкой или бумагой для заморозки. Выкладываем подготовленную смесь ровным слоем, накрываем сверху бумагой для заморозки или пленкой, кладем на 2-3 часа в морозильную камеру.

Когда смесь затвердеет, ее можно разрезать ножом на порционные брусочки.

Протеиновые батончики – спортивное питание, доступное многим желающим быть в хорошей физической форме.

Источник: https://liledi.com/pravilnoe-pitanie/produkti/belkovye-batonchiki-sostav-vidy-polza-i-vred/

Протеиновые батончики своими руками: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и легкие рецепты

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото Большинство протеиновых батончиков содержат чрезмерное количество сахара, консервантов и других питательно-пустых ингредиентов. Несмотря на эти недостатки, их продолжают покупать, так как они содержат белок и их удобно носить с собой. Но, если начнете делать протеиновые батончики своими руками, получите полный контроль над тем, что в них содержится. Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото Протеиновый батончик дает энергию для спортивной тренировки. Смесь углеводов и протеинов 2:1 помогает питать мышцы, а также восстанавливать гликоген. Считайте это вкусным и полезным перекусом. Они также заряжают энергией в форме углеводов или жиров, витаминов и минералов для поддержания общего здоровья. Если покупали протеиновые батончики в магазине, попробуйте сделать их дома за гораздо меньшие деньги и с более здоровыми ингредиентами. Добавление полезных компонентов, таких как ягоды, щедрых антиоксидантами, специи и натуральные подсластители, превратит батончик в полезный перекус. Чем полезны протеиновые батончики: 1. Дают большую дозу полезных жиров. 2. Не содержат консервантов. 3. Обеспечивают хорошей дозой белка. 4. Без аллергенов. 5. Обладают низким уровнем углеводов.Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото Вы когда-нибудь сканировали упаковку батончика, чтобы узнать, что именно стимулирует утреннюю тренировку? Посмотрев состав продукта, найдете множество ингредиентов, от обработанного соевого белка до шести различных видов сахара. И все же даже самые заботящиеся о своем здоровье люди покупают их на регулярной основе из-за простого удобства. Введите в свою жизнь домашние протеиновые батончики, которые соответствуют вашему желанию. Есть немало вариантов самодельных батончиков, которые легко приготовить. Они вдохновят отправиться на кухню. Создание домашнего батончика дает свободу выбора, пока не найдете абсолютно идеальный, отвечающий потребностям. Кроме того, сэкономите кучу денег. Эти рецепты приготовления батончиков в духовке подходят для питания до и после тренировки или просто для добавления небольшого разнообразия в ежедневный рацион. Комбинация продуктов обеспечит готовую энергию в форме углеводов. Миндальная мука даст насыщенные жирные кислоты, в ней содержится практически вся линейка витаминов группы В. Такой перекус обеспечит сытость на долгое время.

Ингредиенты:

— протеиновый порошок — 3 мерных ложки; — миндальная мука — 1/4 стакана; — арахисовое масло — 5 ст. л.; — обезжиренный сливочный сыр — 120 г.; — миндальное молоко — 1/4 ст.

Как готовить:

Добавьте все продукты в миску и смешайте. Положите в глубокую посуду фольгу или пергамент, выложите туда тесто. Равномерно распределите смесь по всей поверхности. Выпекайте при температуре 150 градусов около 10 минут. Рекомендация! Положите на батончики кусочки шоколада, это придает пикантность. Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото Протеиновые батончики с бананом — это здоровый и питательный перекус. Они естественно подслащены и не содержат фруктозы, мягкие на вкус, послужат отличным выбором в качестве десерта.

  • Ингредиенты:
  • Как готовить:
  • Ингредиенты:
  • Как готовить:

— 6 бананов; — 8 мерных ложек сывороточного протеина; — 3 чашки овсянки; — 250 г арахисового масла; — 3/4 стакана обезжиренного молока. Используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить овсянку в мелкий порошок. Положите бананы в миску и разомните их. Добавьте овсянку, белок, арахисовое масло и половину молока. Смешайте с помощью ложки или миксера. Вылейте тесто на противень и распределите равномерно. Поместите в духовку в среднее отделение, выпекайте 15 минут. Батончики без выпекания легко приготовить, они достаточно питательны и не вносят большой калорийности в повседневный рацион. На подготовку и приготовление уходит совсем немного времени. Подходят для веганской диеты. Рецепт настолько прост в приготовлении, что его практически невозможно испортить. Комбинация из овсяных хлопьев и миндального масла делает батончик питательной едой до или после тренировки. — овсяные хлопья — 2ст.; — протеиновый порошок — 2 мерных ложки.; — миндальное масло — 1 ст.; — подсластитель (можно кленовый сироп) — 1 ст.; — молоко (простая вода) — 1 ст. л.; — шоколадная стружка (по желанию) — 1 ст. Смешайте овсяные хлопья с протеиновым порошком в миске, отложите в сторону. Соедините миндальное масло, сироп из коричневого риса (или другой подсластитель). Растопите смесь на медленном огне. Влейте жидкость в сухую смесь, доведите до полного включения содержимого. Если необходимо, добавьте немного жидкости, чтобы сформировать густое тесто. Растопите шоколад на водяной бане. Поместите тесто в противень и плотно прижмите его. Сверху полейте шоколадом. Охладите в течение 20 минут. Поделите на 25 порций.Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото Протеиновые батончики с корицей без выпечки — это полезный перекус. Наполненные белком и приготовленные из полезных ингредиентов, таких, как овсяные хлопья, кокосовое масло, протеиновый порошок и мед, идеальны для вкусного и сладкого угощения.

Читайте также:  Кресс-салат: фото, польза и вред

Ингредиенты:

— 50 г протеинового порошка; — 1 ч. л. корицы; — 1 ст. овсяных хлопьев; — 2 ст. л. кокосового масла; — 0,5 ст. миндального масла; — 2 ст.л. меда; — 0,5 ч. л. ванильного экстракта; — 1 ст. л. воды.

Как готовить:

Смешайте сухие ингредиенты в кухонном комбайне. Растопите кокосовое масло, добавьте миндальное масло, мед и ванильный экстракт. Смешайте до образования однородной массы. Добавьте жидкость в кухонный комбайн к сухим ингредиентам и взбивайте до полного растворения. Если смесь кажется сухой, добавьте 1 столовую ложку воды и повторите процесс. Постелите фольгу в форму и залейте получившуюся смесь. Замораживайте не менее 30 минут, прежде чем нарезать на порции. Совет! Держите батончики в холодильнике, так как они становятся мягкими при комнатной температуре. Эти легкие батончики без протеина сделаны из натуральных продуктов: семена, фрукты, ореховые масла и растительный белок. Они полезны для организма и подходят для тех, кто пытается сбросить вес.Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото Ингредиенты батончика дадут все необходимое, чтобы помочь телу восстановиться после тренировки или питательно перекусить. Эти батончики из кешью без запекания легко приготовить и хранить в морозильной камере.

  1. Ингредиенты:
  2. Как готовить:
  3. Ингредиенты:
  4. Как готовить:

— кешью — 180 г.; — семена конопли — 1 ч.л.; — семена льна — 35 г.; — кленовый сироп — 80 г.; — ванильный экстракт — 1 ч. л.; — соль — 1/4 ч. л.; — шоколадная стружка — 180 г. Приготовьте самодельную мучную смесь. Измельчите кешью, семена конопли и льна. Добавьте ванильный экстракт, соль и кленовый сироп. При желании добавьте немного корицы. Добавьте растопленный шоколад в смесь. По сути, заменяете жидкость на шоколад. Уберите в холодильник чтобы они застыли. Нарежьте порциями. Ищете вкусный способ добавить дополнительный белок в свой рацион, этот рецепт отлично подойдет. Чтобы сделать батончик, потребуется добавить продукты в миску или блендер и хорошо смешать. — 1/3 ст. арахисового масла; — 4 ст. овсяной каши (сырой); — 1 ст. кокосового молока; — 3 ст. л. меда. Смешайте все продукты в большой миске. Начните с кокосового молока, затем добавьте мед и арахисовое масло, перемешайте до однородной массы. В конце всыпьте овсянку, тщательно перемешайте руками. Постелите в стеклянную посуду бумагу для запекания и поместите тесто. Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа.Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото Такие батончики отличаются высоким содержанием белка и клетчатки, низким содержанием сахара и достаточным количеством полезных жиров. Предназначены для людей, контролирующих свой вес или для наращивания мышц. Комбинация с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара делает их отличным вариантом для перекуса в любое время суток. Это классический выбор для любителей орехов. Идеальное сочетание кокосового и арахисового масла, смешанного с медом и сливками, доставляет сладкое и приятное удовольствие в любое время суток.

  • Ингредиенты:
  • Как готовить:
  • Ингредиенты:
  • Как готовить:

— арахисовое масло — 1/4 ст.; — жареный арахис — 1/2 ст.; — кокосовое масло — 2 ст. л.; — мед — 2 ч. л.; — сливок — 1 ст. л.; — экстракт ванили — 1/4 ч. л.; — подсластитель на выбор — 2 ст. л.; — щепотка соли. Арахисовое масло, мед и масло прогрейте в микроволновой печи в течение одной минуты. Взбейте ванильный экстракт, сливки, добавьте подсластитель, щепотку соли. Смешайте все продукты. Сформируйте шарики. Охладите в морозилке в течение 15 минут, затем переложите в холодильник. Эти протеиновые батончики с кокосовой и миндальной мукой — идеальный перекус с полезными жирами и высоким содержанием белка, дают чувство сытости дольше. Имеют плотную текстуру и прекрасный насыщенный вкус. — 1 ст. кокосовой муки; — 0.5 ст. овсяной муки; — 0.5 ст. протеинового порошка; — 0.5 ст. любых измельченных орехов; — 0.5 ст. несоленого миндального масла; — 0.5 ст. кленового сиропа. Всего десять минут потребуется, чтобы приготовить батончик, который на вкус напоминает конфеты, но гораздо полезнее. Смешайте все твердые и сухие продукты. На водяной бане нагрейте миндальное масло и кленовый сироп. Соедините все ингредиенты и доведите до образования густого теста. Переложите тесто в емкость, распределите по всей поверхности. Поместите на полчаса в холодильник.Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото В зависимости от целей, они могут повысить потребляемый белок за относительно небольшое количество калорий. Или снабдить питательными веществами, чтобы увеличить регулярный рацион питания, когда необходима высокобелковая диета для наращивания мышц. Количество белка, которое нужно, зависит от пола, возраста, уровня активности. Женщинам необходимо потреблять минимум 46 граммов белка каждый день, а мужчинам 56 граммов. Бодибилдерам и спортсменам понадобится больше, чтобы справиться с трудностями интенсивных тренировок. Для перекуса до или после фитнеса подойдут батончики, содержащие не менее 20 граммов белка. Если любимый батончик не дотягивает до этих параметров, съешьте немного орехов, чтобы компенсировать разницу. Побочные эффекты протеиновых батончиков практически отсутствуют. Как и любая еда, умеренность и контроль являются ключевыми. Рекомендация! Организм может переваривать от 20 до 40 граммов белка за один присест. Если едите больше, это не только не принесет пользы, не потраченные калории могут привести к увеличению веса. Приготовить протеиновые батончики в домашних условиях легко, а самое главное они конкурируют практически с любым магазинным с точки зрения вкуса. Кроме того, у вас будет чувство гордости, поскольку сделали их сами. Разместил: foshka88 [offline] Дата:

Источник: https://namenu.ru/b3947/Proteinovyj_batonchik_svoimi_rukami_prostyee_i_legkie_recepty

Протеиновые батончики: самодельные VS покупные

Рацион спортсмена строго регламентирован. Однако иногда так хочется расслабиться и съесть что-нибудь вкусное, но при этом не навредить своему организму. В этом случае на помощь приходят протеиновые батончики.

Польза протеиновых батончиков для спортсмена

Протеиновый батончик – элемент спортивного питания. Вот основные задачи этого продукта:

  • участвует в построение мышечной массы;
  • способствует синтезу клеток крови;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • полезен для нормальной выработки жизненно важных гормонов и ферментов.

Батончики нельзя назвать обязательным продуктом для спортсменов, их можно заменить рядом других спортивных добавок, однако спортсмены все равно их покупают, ведь это не только полезно, но и вкусно.

Такой спортивный десерт помогает продержаться во время диеты и не сорваться, поедая вредные сладости. Словом, протеиновый батончик – незаменимый продукт для сладкоежек, которые занимаются спортом.

Важно помнить, что всю перечисленную пользу можно испытать, только если выбрать качественный продукт. Дешевый и некачественный протеиновый батончик принесет больше вреда, чем пользы.

Из чего состоят покупные протеиновые батончики

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Основа батончика – легкоусвояемый протеин. Также в его состав входят различные полезные и вкусовые добавки. Существуют злаковые батончики, батончики с жиросжигателем и пониженной калорийностью, батончики с повышенным содержанием белка или повышенным содержанием углеводов (для набора массы).

  • Не забывайте внимательно читать состав покупных батончиков, откажитесь от покупки батончиков от сомнительных производителей. Вот насколько пример вкусный и полезных лакомств для спортсменов:
  • Протеиновый батончик Quest Bar
  • Протеиновый батончик BombBar
  • Они представлены в разных вариациях, так что всегда можно подобрать десерт на свой вкус.

Можно ли приготовить протеиновые батончики дома

Если у вас есть свободное время, и вы открыты для кулинарных экспериментов, вы можете приготовить протеиновые батончики самостоятельно. Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться.

В большинстве случаев основа домашних батончиков – покупной протеин. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то он наверняка у вас есть. Если же вы никогда не сталкивались с его покупкой, можете взять, например, сывороточный протеин с любым вкусом Whey Dominant 500 грамм.

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Вспомогательные ингредиенты можете заменять, однако помните, что все они должны быть полезными. Не стоит класть в домашние батончики, например, молочный шоколад, ведь так вы приготовите вкусный, но не очень полезный десерт. Кроме того, помните, что все ингредиенты должны хорошо сочетаться между собой.

Читайте также:  Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления

Банановые батончики с ягодами

Для приготовления вам потребуется:

  • ½ ст. протеина (лучше использовать сывороточный протеин с нейтральным вкусом, например, ванильный);
  • 2 крупных спелых банана;
  • ½ ст. черники;
  • ¾ ст. сушеных ягод годжи (они очень полезны, но если таких ягод у вас нет, можете использовать, например, сушеную клюкву);
  • 3 яичных белка;
  • ¼ ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. воды;
  • 3 ч. л. рапсового масла (или другого полезного растительного масла).

Все ингредиенты, кроме масла, смешайте и сложите в блендер. Превратите их в однородную массу. Прямоугольную или квадратную форму для выпекания смажьте маслом, перелейте в нее заготовку и разровняйте. Духовку разогрейте до 160°С и поставьте в нее форму с заготовкой. Выпекайте лакомство 25-30 минут. Порежьте его на порционные ломтики. Калорийность такого батончика – 190 ккал на 100 г.

Овсяные батончики с тремя видами орехов

Эти батончики идеально подходят для завтрака или в качестве перекуса после интенсивной тренировки. Вам потребуется:

  • ¼ ст. казеинового протеина;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • по ½ ст. грецких орехов, арахиса и фундука;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ст. изюма;
  • 1 банан;
  • 1 ст. молока.

Смешайте все ингредиенты, кроме молока, и измельчите. Удобнее всего это делать в блендере. Изюм предварительно лучше запарить и просушить, так будет вкуснее. Добавьте в смесь половину молока и перемешайте. Оставшееся молоко добавляйте постепенно. Нужно, чтобы у вас получилась густая масса.

Выложите заготовку в прямоугольную форму, накройте ее пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 2 часа. После этого разрежьте на части. Калорийность продукта – 192 ккал на 100 г.

Кокосовые батончики

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Для приготовления этого вкуснейшего лакомства вам придется раздобыть кокосовую муку. Готовый десерт надолго зарядит вас энергией. Итак, вам понадобится:

  • ¼ ст. ванильного или шоколадного протеина;
  • 2 ст. кокосовой муки;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. любого натурального сока;
  • 2 яичных белка;
  • 2 банана;
  • ¼ ст. воды;
  • 3 ч. л. растительного масла без резкого запаха.

Так же как и в других рецептах, вам нужно смешать все ингредиенты и тщательно измельчить их в блендере или в кухонном комбайне. Важно, чтобы получилась однородная масса. Смажьте форму для запекания маслом, выложите туда смесь и выпекайте ее в горячей духовке 30 мин. или пока заготовка не станет коричневой. Нарежьте ее на порции. Калорийность – 198 ккал на 100 г.

Батончики без покупного протеина

По этому рецепту у вас, конечно, не выйдет максимально насыщенный белком батончик, но получится все равно вкусно и довольно полезно. Этот рецепт придет к вам на помощь, если под рукой нет банки с протеином.

Для приготовления лакомства возьмите в равных пропорциях очищенные несоленые семечки подсолнечника, любые орехи, овсяные и кукурузные хлопья. Смешайте сухие ингредиенты и залейте их молоком так, чтобы получилась густая масса. Не переборщите, иначе батончик не будет держать форму.

Раскатайте заготовку в тонкий пласт и уберите ее в холодильник до полного застывания. После этого просто нарежьте лакомство на порционные кусочки.

Источник: https://bear-grip.ru/stati/proteinovye-batonchiki-samodelnye-vs-pokupnye/

Полезны ли протеиновые батончики и как их правильно употреблять

Правильное питание – важная составляющая здорового образа жизни. За своим рационом стараются следить спортсмены, худеющие люди и просто те, кто заботится о фигуре. К сожалению, не у всех есть возможность устраивать до 5 приемов пищи в день, как рекомендуют диетологи. На помощь приходит спортивное питание, в частности, белковые батончики.

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Для чего едят протеиновые батончики

Протеиновыми батончиками называются кондитерские изделия, с большим количеством белка и питательных веществ. Первоначально они были созданы в качестве замены протеиновым коктейлям, но в среде профессиональных атлетов эти спортивные батончики популярность не завоевали.

Употреблять их рекомендовано людям при физических нагрузках или стремящихся похудеть. Этим лакомством можно заменять не основные приемы пищи. В зависимости от производителя, составы таких батончиков могут отличаться, но в целом формула неизменна.

Что входит в состав батончиков из протеина?

Состав протеиновых батончиков в подавляющем большинстве случаев включает в себя следующее:

  • сывороточный белок (чаще всего он занимает до 70% состава);
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы смеси;
  • патока или глазурь из шоколада.

В составе батончиков некоторых производителей встречаются консерванты для повышения срока хранения. Польза от употребления батончика для похудения связана с высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий. Несмотря на это, в некоторых продуктах есть простые углеводы, так что выбирать их нужно с умом.

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Сколько калорий в протеиновых батончиках

По содержанию жиров и углеводов все батончики разные. Соответственно, отличаются они и калорийностью. Худеющие обращают внимание на низкокалорийные варианты, и правильно делают. Когда количество килокалорий превышает в одной порции превышает 400, это сравнимо с бургером, пачкой чипсов или большим пирожным. Подумайте, нужно ли вам столько калорий?

Более популярны батончики с 180-220 ккал, но и здесь есть подвох. В них может быть минимум белка – всего 7-10 г. Таким образом, всегда изучайте продукт, который покупаете. Желательно большое количество белка, минимум сахара и жира. Калорийность может быть в пределах 150-200 на один батончик массой 70-90 г – это вполне нормально.

Как выбрать протеиновые батончики

Белковым батончиком можно помочь себе в похудении, а некоторые покупают их для набора мышечной массы. Как ни странно, оба варианта возможны, но нужно учитывать некоторые критерии выбора:

  • Содержание белка может быть в пределах 30-75%: худеющим нужно больше белка, а набирающим вес спортсменам важнее калорийность.
  • Содержание сахарозаменителей – важный фактор. Отнеситесь к данному пункту ответственно, так как эти искусственные вещества нередко вызывают аллергические реакции.
  • Некоторые производители добавляют в состав кондитерские жиры, которые при термообработке переходят в транс-жиры.
  • Источник белка бывает разным. Лучшие вариант – это сывороточный изолят, но также есть соевый, молочный и творожный белок.
  • Соотношение разных белков, которые бывают медленными и быстрыми. В продаже есть казеиновые батончики, которые усваиваются дольше, а есть «быстрые» молочные батончики.
  • Состав аминокислот (полный, не полный).

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Протеиновые баточики полезны или нет

Польза и вред от употребления протеиновых батончиков целиком зависит от качества продукта, а именно его состава. Однозначно полезными являются батончики с натуральными незаменимыми аминокислотами, а также нутриентами.

Они способствуют поддержанию и строительству новых мышечных тканей, а также выработке кровяных клеток. Еще качественный протеиновый продукт насыщает организм ценными гормонами и помогает восстанавливать пораженные мышечные ткани.

Что касается вреда, его белковые батончики тоже иногда наносят. Особенно если относиться к ним не как к продукту для перекуса, а заменять им все основные приемы пищи.

Начав употреблять его в непомерных количествах, вы повысите нагрузку на почки и ЖКТ. Вообще это касается не только протеиновых батончиков, а белковой пищи в целом – ее не должно быть в рационе слишком много.

Также навредить могут батончик, не отличающийся качеством и натуральным составом.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Многие не знают, как правильно есть протеиновые батончики – до тренировок или после? Желательно съедать лакомство за час-полтора до физических занятий – это даст энергию для тренировки.

Это оптимальный вариант для мужчин, но и девушке при тяжелых физических занятиях это пойдет на пользу.

При наборе массы можно съесть еще один батончик после тренировки в течение часа, пока будете добираться домой.

Если вы худеете, съешьте один батончик до тренировки, а после не нужно, чтобы не повышать калорийность рациона. В каких количествах употреблять батончики тоже зависит от целей. Для набора массы можно съедать по 2-3 штучки в день, но не более. При похудении ограничьтесь одним батончиком, но не перед сном, а до тренировки или в качестве перекуса в течение дня.

Домашние рецепты протеиновых батончиков

Приготовить батончик своими руками не так сложно, как кажется. Выбирайте любой рецепт и пробуйте его повторить. Для этого даже не потребуются какие-либо труднодоступные ингредиенты.

Натуральный вариант

Для первого рецепта нам нужно 5-6 ложек кукурузных/овсяных хлопьев, немного молока, измельченные орехи, очищенные семечки, 4-5 ложек арахисовой пасты и шоколад на свой вкус.

В сухой посуде перемешиваются семечки, хлопья и орехи, после чего в смесь добавляется молоко и все замешивается. Получится густая масса. Добавляем в нее пасту и продолжаем мешать (лучше делать это руками).

Выстилаем пищевую пленку на противне или подходящем разносе, а на нее выкладываем получившуюся кашу. Разравниваем, накрываем слоем пленки и оставляем в морозильной камере на 2-3 часа.

Достаем, порционно нарезаем и окунаем каждый кусочек в растопленный шоколад, если хотите сделать глазурь.

Кокосовый рецепт

Этот батончик в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • ½ стакана протеина (отлично подойдет ванильный);
  • ¼ стакана молока;
  • ¼ стакана овсяной/миндальной муки;
  • ¼ стакана кокосовой стружки;
  • 30 г горького шоколада (можно взять и молочный, но в нем меньше витаминов и не тот вкус.).
Читайте также:  Отвар шиповника: польза и вред, противопоказания, как приготовить и принимать

Сначала смешиваем муку и протеин, добавляем молоко и в конце подмешиваем стружку. Тщательно замешиваем, формируем конфеты и сверху поливаем растопленным шоколадом. Отправляем в холодильник для застывания и все готово!

Шоколадные батончики

Данный рецепт требует использования таких компонентов, как:

  • 100 г Нутеллы или другой шоколадной пасты;
  • чашка миндального молока (подойдет и обычное, но миндальное более полезное);
  • ложечка экстракта ванили;
  • 200-300 г протеинового порошка;
  • 50 г овсяной муки.

Тщательно смешайте блендером или вручную шоколадную пасту, молоко и ваниль. Отдельно перемешайте протеин с мукой, а затем постепенно добавьте в сухую смесь шоколадную массу. Получится густое тесто.

Если слишком жидкое, добавьте еще муки или протеин, а если густое, налейте немного молока.

Выложите массу в подходящую форму и оставьте в холодильнике на ночь, а утром нарежьте порционно и оберните каждый кусочек фольгой.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/proteinovye-batonchiki-polza-i-vred.html

Протеиновые батончики для спортивного питания: вред и польза

Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты.

Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками.

Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Шоколадный батончик или протеиновый?

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Протеиновые батончики

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

  Питьевая диета на 7 дней: плюсы и минусы рациона

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед.

После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза.

Так стоит ли переплачивать?

Как выбрать «правильный» батончик

Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок.

Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион.

По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.

При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров.

Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.

Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков, изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.

Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Самодельные протеиновые батончики

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Домашние протеиновые батончики

Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.

  1. Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
  2. Порошок какао – 10 граммов.
  3. Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
  4. Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
  5. Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
  6. Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
  7. Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.

  Сухофрукты в нашем рационе: польза и вред

Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:

  • 100 ккал:
  • 10 граммов белка;
  • 2 грамма углеводов;
  • 6 граммов жиров;
  • 1 грамм клетчатки.

Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.

Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.

Правила приема

Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях.

Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил.

В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:

  1. После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
  2. Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
  3. Утолить голод перед спортивными нагрузками.
  4. Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».

Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.

Рекомендации

Источник: https://fitexpert.biz/proteinovye-batonchiki/

Ссылка на основную публикацию