Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово
Несомненно, молоко является очень ценным продуктом, в котором содержится масса витаминов и полезных веществ. Однако из-за частых случаев непереносимости лактозы стали создавать растительные заменители. В нашей статье мы расскажем о рисовом молоке и методах его приготовления.

История появления

История появления этого напитка связана с маврами, которые известны своим традиционным напитком — оршатом, приготовленным из миндаля. Со временем этот рецепт начал пользоваться большой популярностью в Испании и Латинской Америке, его начали дорабатывать, чтобы отыскать компонент, который бы сделал вкус более совершенным, стал бы его изюминкой.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово Сперва в качестве секретного ингредиента использовали тыкву, затем дыню, но через время было решено остановится на рисе и миндале. Современный рецепт рисового молочка имеет некоторые отличия от древнего, но при этом продукт сохранил свои полезные свойства.

Ознакомьтесь с полезными свойствами бурого, черного и красного риса.

Пищевая ценность

В 200 мл рисового молочка содержится 113 ккал. В напитке присутствует сахароза, он обладает высокой пищевой ценностью. Одна чашка содержит:

  • сахаров — 12,7 г;
  • белков — 0,7 г;
  • углеводов — 22 г;
  • ненасыщенных жиров — 2,3 г.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово
Важно! Несмотря на то, что явным противопоказанием к употреблению рисового молочка является детский возраст до 4 лет, не рекомендуется заменять напитком полностью коровье молочко и старшим деткам, так как недостаток кальция и витамина D может привести к развитию рахита.

В молочке нет лактозы и холестерина. В нём имеется высокое содержание:

  • фибры;
  • меди;
  • ниацина;
  • магния;
  • железа;
  • витамина В6.

Польза для организма

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В в рисовом молочке, обеспечиваются многие важные функции организма. Они принимают участие в процессах обмена и нормализуют работу нервной системы. Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово
Также в составе присутствует фолиевая кислота, которую особенно важно принимать в период беременности, так как она предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша.

Знаете ли вы? Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока.

Кроме этого, витамины группы В позволяют легче переносить стрессы, справиться с бессонницей, хронической усталостью. При уменьшении в организме количества витаминов группы В значительно ухудшается состояние кожи, волос, начинают ломаться ногти. Благодаря регулярному употреблению рисового молочка цвет лица станет ровнее, вы будете гораздо лучше себя чувствовать.

Рассмотрим ещё несколько полезных свойств напитка:

  • Магний, входящий в состав продукта, позволяет избавиться от мышечного напряжения. Этот элемент очень важен при частых стрессах, при наличии сильных нагрузок.
  • Благодаря калию укрепляется сердечная мышца.
  • Регулярное употребление напитка нормализует стул, снижает перистальтику кишечника, позволяет избавиться от диареи.
  • Наличие в составе йода предупреждает болезни щитовидной железы.
  • Фибра способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови, приводит в норму уровень сахара.
  • Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, что предотвращает развитие анемии.
  • Наличие в составе цинка позволяет быстро справиться с различными воспалительными процессами в организме.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово
При регулярном употреблении рисового молочка происходит повышение иммунитета, организм с большей силой противостоит многим вирусам. Этого очень важно в сырую погоду, зимой и осенью.

Противопоказания и вред

Британским обществом стандартизации питания было проведено исследование, в результате которого в составе рисового молока был выявлен мышьяк. Для взрослого организма он безвреден, однако детям до 4 лет не рекомендуется давать такое молочко. Оно может вызвать сильное отравление.

Знаете ли вы? Белок миндаля имеет максимальное сходство с белком материнского молока, поэтому его часто используют в качестве ингредиента при производстве детского питания.

Причины употребления рисового молока

К основным причинам, по которым люди отказываются от коровьего молочка в пользу рисового, относят:

  • индивидуальную непереносимость белков;
  • появление аллергических реакций;
  • диету (продукт имеет низкую калорийность);
  • соблюдение поста.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово
Кроме этого, рисовый напиток часто используется для приготовления вегетарианских блюд, так как имеет растительное происхождение, но при этом включает полезные вещества.

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, в каких целях можно применять рисовое молоко.

Для похудения

Благодаря употреблению напитка из риса происходит активное сжигание калорий. Дело в том, что продукт содержит небольшое количество жиров, что способствует облегчению и ускорению пищеварения, приводит к высвобождению энергии и сжиганию жира.

Рекомендуется употреблять рисовый напиток утром — так вы обеспечите себя витаминами и сможете очистить организм, убрав из него лишний холестерин.

Важно! Не рекомендуется употреблять более 2 стаканов напитка в сутки, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

  • Согласно проведенным исследованиям, удалось выяснить, что витамин D, который содержится в продукте, помогает сбросить лишние килограммы.
  • Для разгрузки организма

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день — обратите внимание на рисовое молочко. Употребляя в течение дня только этот продукт, вам удастся добиться чувства лёгкости, очистить организм от вредных веществ и токсинов и вернуть себе бодрость и прекрасное самочувствие.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово
Однако не стоит слишком увлекаться такой разгрузкой, так как продукт не содержит полный комплект полезных веществ, необходимых организму, и длительное его употребление может привести к нехватке витаминов.

Для ухода за кожей лица

Используя рисовый напиток для ухода за кожей, вам удастся избавиться от раздражений и жирной плёнки. В продукте содержится инозитол, благодаря которому происходит здоровый рост клеток, улучшается кровообращение. Это приводит к сужению пор, очищению, в результате чего ваша кожа будет выглядеть красиво и ухоженно.

Рецепт приготовления

Приготовить рисовый напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим, как это сделать.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан сваренного коричневого риса;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • ½ ч. ложки корицы (по желанию);
  • один финик без косточки (по желанию);
  • 1 ч. ложка ванилина (по желанию).

Знаете ли вы? Молоко с лёгкостью поможет вывести чернильное пятно, но только при условии, что оно появилось недавно.

Пошаговая инструкция

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по приготовлению рисового молока в домашних условиях:

  • Коричневый рис необходимо хорошо разварить, чтобы он стал мягким, соль при этом добавлять не нужно.
  • Рис высыпать в блендер, залить водой.
  • Добавить остальные ингредиенты по желанию.
  • Смешивать все в течение 5-8 минут.
  • Пропустите полученный напиток через мелкое сито, чтобы избавиться от осадка.

На этом приготовление завершено и можно приступить к употреблению рисового молочка. Стоит отметить, что пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Срок хранения напитка в холодильнике составляет не более 3-4 дней.

Выбор при покупке

Продукт не часто встречается на прилавках магазинов, однако если вы всё же решили его приобрести, лучше выбирать неподслащенный напиток. В нем отсутствует фруктоза, а содержатся только сложные сахара, поэтому он не нанесёт вред сердцу и сосудам.

Обратите внимание на состав, описанный на этикетке: если в молоке присутствует фруктоза, мёд, патока, кукурузный сироп — такой напиток не подходит для использования на диете. Обязательно смотрите на дату изготовления, которая должна быть указана на упаковке.

Другое молоко растительного происхождения

Существует ещё много видов растительного молока. Предлагаем краткую характеристику некоторых из них.

Овсяное молоко

По способу приготовления оно схоже с рисовым. Для изготовления используют овсяные хлопья или овёс, воду. Главные преимущества — отсутствие холестерина и лактозы, большое содержание витамина Е и фолиевой кислоты.

Отличается специфическим ароматом, который сможет выдержать не каждый. Не подходит людям, у которых имеется аллергия на глютен.
Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

Миндальное молоко

Для приготовления используют измельчённый миндаль и воду, после чего фильтруют напиток, чтобы удалить из него твёрдые вещества. Обладает мягким ореховым ароматом, поэтому может использоваться как дополнительный ингредиент в протеиновом коктейле, каше, супах, выпечке. Относится к низкокалорийным продуктам.

Важно! Не путайте «маковое молоко» с «маковым молочком» — это разные понятия. Молочко является сильным алкалоидом и оказывает влияние на сознание человека, а при длительном употреблении вызывает зависимость.

В составе миндального молока присутствуют эмульгаторы, которые при частом употреблении продукта могут привести к нарушению составу здоровых бактерий в кишечнике человека.
Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

Кокосовое молоко

Для приготовления используют тертую кокосовую мякоть. Из нее выдавливают жидкость, фильтруют её и смешивают с водой.

Такой продукт часто используют для выпечки, он довольно полезен, так как в кокосе имеется большое количество витаминов и полезных веществ.

Из-за того, что в составе отсутствует белок, он не может использоваться в качестве питательного продукта.
Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

Конопляное молоко

Для приготовления используют семена конопли и воду. В результате получается напиток, имеющий землисто-ореховый вкус, который оценит не каждый. В продукте не содержатся психоактивные ингредиенты, в отличие от марихуаны. В конопляном молоке имеется белок и жирные кислоты, которые довольно полезны для организма.

Маковое молоко

Для приготовления используют созревшие маковые зерна, которые нагревают, измельчают, растирают и заливают водой. Напиток содержит много кальция, поэтому по полезности опережает даже коровье молоко. Его рекомендуется давать деткам, чтобы они хорошо спали, кроме этого напиток позволяет наладить работу ЖКТ, обладает седативным и болеутоляющим эффектом.

Молоко из кешью

Продукт имеет сливочную структуру, для производства используются орешки кешью. В составе присутствует большое количество кальция, витамина D, В12, цинка. Среди минусов напитка — чрезмерная разбавленность водой, что существенно сокращает наличие питательных веществ по сравнению с орешками в чистом виде.

Тыквенное молоко

Продукт обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, способствует улучшению работы сердечной мышцы. При регулярном его употреблении начинают лучше расти волосы, из организма выводятся вредные вещества. Изготавливается из тыквенных семечек, которые в своём составе содержат высококачественные пищевые масла.

Читайте также:  Польза и вред кока-колы, состав и калорийность

Соевое молоко

Для приготовления используют соевые бобы, которые сперва замачивают, дробят, а потом извлекают из них жидкость. Продукт содержит большое количество белка, калия.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов напиток не рекомендуется употреблять мужчинам в больших количествах, так как это может привести к снижению тестостерона.

Сегодня молоко растительного происхождения может стать достойным заменителем натурального коровьего молока.

Однако прежде чем его употреблять, стоит внимательно изучить все противопоказания, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Источник: https://lifegid.com/bok/2638-risovoe-moloko-polza-i-recept-prigotovleniya-chem-polezno.html

Чем полезно рисовое молоко и как его приготовить в домашних условиях

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

Особенно известен этот продукт в Америке и Индии, где его можно купить в любом магазине. Отличаясь своим происхождением, рисовый напиток напоминает коровье или козье молоко лишь своим внешним видом и цветом. По прошествии времени и использовании рецепта в разных странах, его совершенствовали, заменяя ингредиенты. В результате долгих экспериментов появился новый напиток из риса.

Прародителем его считается старинный растительный напиток оршат из земляного  миндаля, с разными дополнениями, который готовили мавры. Читайте, более подробно:

Польза и вред напитка

Какое молоко предпочтительнее, животного происхождения или растительного, каждый человек выбирает сам. Важным критерием выбора является отсутствие лактозы в рисовом напитке, что подходит для людей, не переносящих молочный сахар.

Входящие в его состав химические элементы в своей совокупности благоприятно сказываются на работу пищеварительного процесса, укрепляя внутренние органы и системы.

Что входит в химический состав молока

Состав отличается разнообразием и насыщенностью витаминами и минералами. Стакан молока способен восполнить суточную потребность в них, так к примеру, марганца содержится 3,63 мг /в 100 мл молока, что составляет почти 180% от нормы суточной.

Содержание других химических веществ можно увидеть на фото:

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

В небольшом количестве присутствуют в напитке аминокислоты и зольные вещества.

Пищевая ценность продукта определяется углеводами, которых содержится до 10 г на 100 мл продукта, и это составляет почти 8% от суточной нормы, белков — 1,2 г в 100 мл, это примерно полтора % от нормы дневной, жиров 0,8 г/100 мл, что составляет 1,23%.

Калорийность. Продукт низкокалорийный, содержит  от 52  до 100 кКал .

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

Полезные свойства молока рисового

Шесть витаминов группы В, которыми богат продукт, благотворно влияют на функциональность всего организма. Укрепляют сердце, печень и почки, поддерживают углеводный, жировой и белковый обмен, повышают стрессовую устойчивость, укрепляют нервную систему, улучшают функции головного мозга.

Работоспособность, внутренняя энергия и хороший аппетит зависят от присутствия в организме этих витаминов, терморегуляция и тканевое дыхание, синтез жирных кислот и гемоглобина, молодость и красота кожи и волос..

Магний помогает мышцам расслабляться и снимает их напряжение, что необходимо, когда организм попадает в нестандартные стрессовые ситуации или отягощен физическими нагрузками. Поэтому напиток будет подспорьем во время спортивных занятий, для ускорения процесса восстановления тканей мышечных.

Калий поддерживает работу мышечной ткани сердца. Йод полезен для жизнедеятельности щитовидной железы. Железо нормализует состав крови, восполняет уровень гемоглобина, за счет которого активизируется клеточное дыхание.

Цинк, являясь мощным антиоксидантом, участвует во многих процессах внутри организма. он и память укрепляет, и в кроветворении участвует, и иммунитет укрепляет, и способствует долголетию. Ученые уверяют, что нормальное поступление в организм витамина А удлиняет жизнь, примерно на 17%. А синтез этого витамина, невозможен без цинка.

Читайте более полную информацию про важность цинка для здоровья:

Активные вещества, входящие в состав риса и клетчатка, регулируют перистальтику кишечника, нормализуют стул, поэтому молоко из риса пьют при поносе. При воспалительных заболеваниях кишечника, обволакивающие свойства молока снижают боль, уменьшают колики. При интоксикации способствуют выведению токсинов.

  • Фибриновые волокна уменьшают плохой холестерин в крови, поддерживают уровень сахара.
  • Молоко из риса обладает легким мочегонным эффектом, активизирует обменные процессы в клетках, является подспорьем в профилактике болезни Паркинсона и старческого слабоумия.
  • Посмотрите видео: Чем полезно рисовое молоко.

Его рекомендуют при легочных заболеваниях, поскольку оно способствует выведению мокроты, помогает облегчить симптомы проявления бронхита и пневмонии, ангины и гриппа, бронхиальной астмы, оказывая потогонный, мочегонный и жаропонижающий эффект.

Постоянно принимая молоко можно активизировать силы организма и иммунную систему. Народная медицина рекомендует молоко для:

  • усиления аппетита во время и после болезни,
  • поддержки свежего дыхания и снятия неприятного запаха изо рта,
  • улучшения сна,
  • улучшения лактации у женщин, кормящих детей грудным молоком.

Польза для женщин

В лечебных целях молочко принимают для похудения. Продукт низкокалорийный, содержащий минимальное количество углеводов и жиров.

Для движения, работы и мышления человеку нужна энергия, которую поставляют углеводы. При недостатке питания, организм начинает преобразовывать запасы жировых отложений в энергию.

Но при этом, необходимо соблюдать норму потребления, не более двух стаканов в сутки.

Разгрузочные дни на рисовом молоке помогут очистить ЖКТ от токсинов и шлаков, наполнить организм бодростью и энергией.

При уходе за кожей лица, снимается жирность и раздражения. Инозитол, входящий в состав молока улучшает кровообращение, способствует сужению пор.

Кому рисовое молоко во вред

Все продукты питания, при неумеренном их употреблении, могут оказать вредное влияние на ЖКТ. Обществом Стандартизации питания Британии был сделан вывод, основываясь на исследованиях, что в растительном молоке отмечается завышенное количество мышьяка.

Не на столько большой, чтобы навредить здоровью взрослого человека, а вот для детей были приняты рекомендации, об ограничении применения молока. Детям до 4 лет заменять обычное молоко на рисовое, не желательно. Из-за недостатка кальция в его составе и витамина D .

Противопоказаний особых нет, но надо учитывать индивидуальную непереносимость. Только после консультации с доктором, следует включать этот продукт в пищу людям, страдающим запорами, имеющими заболевание геморрой. Болеющим сахарным диабетом, молоко готовить не из белого риса, а из бурого, который имеет низкий гликемический индекс.

Способы приготовления молока в домашних условиях

Для приготовления молочка в домашних условиях  лучше использовать рис бурый, вместо обычного белого. Ведь белый рис шлифованный, лишенный верхней кожицы и зародыша, поэтому питательных веществ в нем меньше.

Что такое бурый рис и в чем его польза, вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Рецепт 1. Молоко из сырых зерен. Промыть 150 г риса бурого и замочить его на ночь в 900 мл воды, если он не размякнет, можно держать его до полного размягчения до 24 часов.

Измельчить рис вместе с водой в блендере и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Если полученное молоко будет густым, разбавить водой.

Для улучшения вкуса добавить мед или кленовый сироп, тростниковый сахар.

А из этого видео вы узнаете, как делать рисовое молоко в домашних условиях:

Рецепт 2 из вареного риса. Этот способ приготовления требует длительной варки риса. В 500 мл воды заложите 100 г промытого риса и варите на огне медленном до полного его размягчения. После остывания измельчите в блендере, при необходимости, добавьте воды. После процедите и используйте для приготовления напитка, разбавив до нужной консистенции и добавив мед или сахар.

Рецепт 3 предполагает сначала рис замочить до полного размягчения (100 г риса на 1,5 л воды). Затем его измельчить в блендере, долить в массу еще воды, поставить на огонь и довести до кипения. После остывания процедить.

Хранить молочко в холодильнике, оно может стоять до 4-5 дней, пьют его в холодном виде и теплом.

Как приготовить из рисовой муки

Вкусное молоко получается с добавлением сырого миндаля. Раскладка такая:

  • риса бурого — 0,75 стакана,
  • миндального ореха — горсточка,
  • сахара — 1/4 стакана,
  • кардамона — 5 коробочек,
  • воды — 6 стаканов,
  • соли по вкусу.

Предварительно готовим орех. Воду вскипятить и орех заложить минутки на 4, для размягчения кожицы. После сливания воды, для охлаждения поставить под струю холодной воды. Чистится орех легко, путем нажатия, ядро выщелкивается из кожурной оболочки, как скользкая фруктовая косточка. Подсушить ядра и разробить.

Приготовить из риса муку, используя кофемолку или блендер. Растереть кардамонные коробочки. Все ингредиенты соединить, залить 4 стаканами воды и настаивать часов 8.

Ароматную массу взбить хорошенько блендером, процедить через салфетку марлевую и поставить охладиться в холодильник, минут на 30. Молоко из муки рисовой готово.

Где купить молоко и как выбрать

В нашей стране этот продукт навряд ли можно встретить на прилавках магазинов, разве только через интернет. Но если вы все же решились купить молоко, лучше выбирать напиток без подсластителей.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

Готовое молоко продается обогащенным витаминами и кальцием, которых бывает недостаточно в этом продукте. Для тех, кто сидит на диете, следует внимательно изучать состав молока на этикетке и избегать покупки напитка с медом, сиропом, патокой или фруктозой. Не забывайте смотреть дату приготовления напитка.

Стоит ли заменять молоко животных на рисовое

Некоторые люди так и поступают. Особенно оно полезно страдающим непереносимостью лактозы или соевых продуктов. Рисовый напиток — продукт растительного происхождения и лактоза в нем отсутствует, так же, как и жиры животные. Присутствие которых противопоказано при многих заболеваниях, например, для сердца.

В качестве сравнения: Калорийность чашки рисового молока около 135 ккал, а цельного коровьего молока — до 180, обезжиренное коровье содержит около 95.

Если в чашке рисового напитка в пределах 3 г растительных жиров, в коровьем цельном — до 11 г. А вот обезжиренное молоко коровье, содержит еще меньше жиров, до 0,5 г./на стакан.

Продукт домашнего производства содержит меньше витаминов и минералов, особенно вареный рис. Поэтому лучше готовить его из муки или путем длительного размягчения бурого риса, через замачивание.

Пополнить рисовое молоко витаминами и минералами просто и легко. Надо лишь добавить в него кусочки фруктов, ягоды или соки. Польза напитка будет очевидна, а вред сведен к минимуму. Останется учитывать только непереносимость к продукту.

Читайте также:  Витамины для собак excel: для щенков, пожилых и взрослых собак, для суставов

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/risovoe-moloko

Рисовое молоко: рецепт, который улучшит ваше здоровье, настроение и внешний вид

Рисовое молоко — это вкусный и полезный напиток из перемолотого риса и воды. Он может стать неплохой альтернативой привычному коровьему молоку, особенно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, соблюдает пост или не ест продукты животного происхождения по этическим или другим причинам.

Рисовое молоко можно пить в чистом виде, добавлять в кофе, смузи и десерты, а также использовать в косметических целях.

В чём польза рисового молока

1. Оно гипоаллергенно

У некоторых людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, из которых тоже делают молоко. Аллергия на рис встречается гораздо реже, поэтому рисовое молоко считается самой безопасной альтернативой как другому растительному, так и животному молоку.

2. Оно заряжает энергией

В 100 мл рисового молока содержится более 9 г углеводов. Они снабжают организм необходимой энергией, поэтому выпитый с утра стаканчик рисового напитка неплохо вас взбодрит. Так не стоит делать диабетикам, но об этом чуть ниже.

3. Оно повышает иммунитет

Поскольку в рисовом молоке нет лактозы , оно легче усваивается пищеварительной системой. Это положительно влияет на микрофлору кишечника, которая помогает бороться с инфекциями и вирусами и повышает иммунитет .

4. Оно улучшает кожу

Рисовое молоко в чистом виде и маски на основе этого продукта помогают сохранить эластичность кожи, выровнять её тон и осветлить тёмные пятна.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

В чём недостатки рисового молока

1. В нём мало питательных веществ

Натуральное рисовое молоко содержит мало витамина C, кальция, железа и натрия. Кроме того, в нём практически нет белка . Однако производители пакетированного рисового молока очень часто обогащают его необходимыми витаминами и микроэлементами — об этом должно быть сказано на упаковке.

2. Оно не подходит для детского питания

Из-за недостаточного количества питательных веществ рисовый напиток не может заменить коровье молоко в рационе маленьких детей.

Кроме того, в рисовом молоке есть немного мышьяка . Он попадает в рис через почву или воду для полива. По заверениям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, это не опасно для здоровья. Однако детям младше четырёх лет, а также беременным женщинам не следует пить слишком много напитка из риса.

3. Оно не рекомендуется диабетикам

Рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс — 86 ± 7. Кроме того, как уже было сказано, в нём много углеводов. То есть, если пить много рисового молока, уровень сахара в крови может повыситься.

Помните, что во всём нужно знать меру. Большинству людей стакан рисового молока принесёт намного больше пользы, чем вреда. Особенно если оно приготовлено из высококачественного риса по правильной технологии.

Как приготовить рисовое молоко

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошаговоthedailymeal.com

Ингредиенты

  • 100 г риса (подойдёт и белый, и бурый, однако молоко из бурого риса получится более насыщенным);
  • 950 мл воды + немного для замачивания.

Из указанного количества ингредиентов получится около 900 мл рисового молока.

Приготовление

Для начала хорошо промойте рис. Чтобы придать готовому напитку более яркий аромат, обжарьте крупу на среднем огне до золотистого цвета. Замочите рис на ночь, полностью покрыв водой.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

Затем слейте воду и ещё раз хорошо промойте зёрна. Выложите рис в блендер, добавьте ¼ части воды и измельчайте пару минут.

Рисовое молоко само по себе довольно сладкое, но можно всё-таки добавить к нему немного мёда или сахара для вкуса, а также корицу или ванилин для приятного аромата.

Перелейте смесь в кастрюлю и дайте ей загустеть на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с плиты и, не переставая мешать, постепенно влейте оставшуюся воду.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

Процедите молоко и перелейте в банку с плотной крышкой. Хранить рисовое молоко нужно в холодильнике не больше 4–5 дней, а перед употреблением — взбалтывать.

Источник: https://Lifehacker.ru/risovoe-moloko/

Рисовое молоко — польза и вред

Необходимость в продукте, который сможет заменить молоко и будет не менее питателен, возникает у многих людей.

Причинами поиска подобной альтернативы может быть как лактозная непереносимость и аллергические реакции, так и личные убеждения.

Стать отличным растительным заменителем, привычному всем коровьему молоку, сможет рисовое, которое, в свою очередь, не уступает ему в содержании питательных веществ и вкусовых качествах.

Что такое рисовое молоко

Рисовое молоко было излюбленным напитком мавров. Для его изготовления использовали:

  • Миндаль.
  • Померанцевую воду.
  • Сахар.

Популярность рисового молока выросла во множество раз, когда о существовании напитка узнали испанцы и распространили его по всему миру. Состав был изменен из-за отсутствия первоначальных ингредиентов. Миндаль, померанцевую воду и сахар заменили на питьевую воду и рис.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

  • Отличительной чертой напитка мавров до сих пор является высокое содержание углеводов, фибры и множества микро- и макроэлементов, а низкая калорийность позволяет употреблять его даже во время диеты.
  • Безлактозное молоко, изготовленное из риса, которое предлагают современные производители содержит в себе кальций, белок, витамины группы В и железо, искусственно добавленные во время приготовления, что делает его максимально похожим на обычное молоко, животного происхождения.
  • Рисовое молоко – уникальный и полезный напиток. Его регулярное употребление оказывает положительное воздействие на организм:
  • Нормализирует работу нервной системы. Напиток способен побороть бессонницу, снять сильное напряжение и раздражительность, а также облегчить состояние женщины в предменструальный период.
  • Положительно влияет на зачатие и внутриутробное развитие плода. В состав входит большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на женскую репродуктивную систему, создавая благоприятные условия для зачатия ребенка. Кроме того, регулярное употребление сводит к минимуму риски развития внутриутробных патологий.
  • Приостанавливает процессы старения. Кожа, волосы и ногти положительно реагируют на состав напитка. Лицо приобретает здоровый, натуральный оттенок, мимические морщины пропадают, а кожные покровы сохраняют свою молодость и красоту многие годы.
  • Укрепляет кости и мышцы. Растительное молоко укрепляет костную ткань человека, оказывает расслабляющее действие на мышцы и снимает болевой синдром при перенапряжении.
  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний. Положительное воздействие на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе. Микроэлементы, которые содержатся в рисовом молоке предотвращают отложение холестерина.
  • Положительно влияет на перистальтику кишечника. Напиток оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, что предотвращает развитие опасных заболеваний.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови. Железо и прочие микроэлементы способны нормализовать уровень гемоглобина в крови. Кроме того, рисовое молоко повышает свертываемость крови.
  • Повышает иммунную систему. Напиток отличается сильным противовирусный эффектом. Его регулярное употребление активизирует защитные функции организма, предотвращая проникновение вирусов, и поддерживает иммунную систему.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, этот вид растительного молока противопоказано употреблять детям младшей возрастной категории – до 5 лет, что объясняется содержанием мышьяка в рисовой крупе. Вещество может оказать серьезное негативное воздействие на детский организм, в то время как взрослым не принесет никакого вреда.

Терапевты обращают внимание своих пациентов на то, что рисовое молоко следует с осторожностью употреблять:

  • Людям, которые страдают от авитаминоза. Все дело в его составе – в напитке практически нет белков, он насыщен большим количеством углеводов, что может стать причиной эндокринной дисфункции.
  • Диабетикам. Большое количество сахаров и углеводов приводит к резкому повышению показателей сахара в крови, что может вызвать состояние комы и стать угрозой для жизни человека.

Рисовое молоко способно оказывать положительное влияние на организм, однако пренебрегать осторожностью в употреблении этого напитка не стоит.

Чтобы избежать негативного воздействия, специалисты рекомендуют чередовать виды растительного молока. В этом случае, организм будет получать весь спектр витаминов и необходимых элементов.

Такой подход исключает негативное воздействие растительного молока.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

Советы по приготовлению дома

Уверенность в качестве и натуральности употребляемого продукта может появиться только в том случае, если он приготовлен самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть рис под проточной водой.
  2. Дать зерну постоять в воде.
  3. Измельчить крупу при помощи блендера.
  4. Поместить в кастрюлю с водой, придерживаясь соотношения – 1 часть риса, 4 части воды.
  5. Процедить молоко через марлю.

Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово

С приготовлением рисового напитка справится любой сторонник безлактозного молока, пользуясь не только его рецептом, но и советами по приготовлению:

  • Можно использовать как белый, так и бурый рис. Однако, польза от напитка приготовленного из бурого сорта риса будет на порядок выше, а вкус более насыщенным.
  • Перед варкой зарно рекомендуется оставить в воде на всю ночь.
  • Перед началом приготовления, крупу необходимо тщательно промыть, чтобы не допустить попадания примесей в молоко.
  • Опытные хозяйки рекомендуют предварительно обжарить рисовую крупу. Такая манипуляция гарантирует наличие приятного, ярковыраженного аромата у готового напитка.
  • Во время измельчения риса, воду необходимо добавлять постепенно.
  • Варить смесь лучше на слабом огне, что предотвратит пригорание ко дну кастрюли.
  • Хранить готовый напиток нужно в стеклянной посуде, не более 5 дней.

Перед употреблением можно добавить мед, корицу, сахар или ваниль.

Читайте также:  Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать

Рисовое молоко является одним из самых полезных безлактозных напитков. Благодаря своему составу, оно оказывает положительное влияние на весь организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Однако, перед его введением в дневной рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, дабы не нанести вред собственному здоровью.

Источник: https://polzaivredno.ru/risovoe-moloko-polza-i-vred/

Польза и вред рисового молока. Домашний рецепт приготовления

Рисовое молоко не является пока супер-продуктом в нашем питании. Но чем больше мы будем узнавать о том, какова польза и вред рисового молока, тем скорее оно приобретет популярность и  чаще будет включаться в питание многих людей.

Его можно использовать в диетическом питании детей и взрослых, если имеется непереносимость коровьего молока. Включать в рацион вегетарианцев и верующих во время православного поста.

Полезное рисовое молоко может стать прекрасной альтернативой коровьему, в котором много консервантов, гормонов роста и антибиотиков. Вот и давайте разберемся, в чем же состоит польза рисового молока и есть ли у него противопоказания.

Имеется два вида риса, из которого можно приготовить молочный напиток: бурый и белый рис.

СОСТАВ БУРОГО РИСА – ЭТО ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА, В КОТОРЫХ СОХРАНЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ (ЭНДОСПЕРМ), НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА (ШЕЛУХА) И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ КРУПИНОК.

В эндосперме находятся белки, ненасыщенные жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, т.е. самые  полезные компоненты.

Шелуха риса — это отруби, пищевые волокна, которые  важны для пищеварения. Благодаря им очищается кишечник, размножается полезная микрофлора.

Внутренняя часть зерен состоит из  крахмала, который является источником энергии для организма. Крахмал бурого риса значительно полезнее, чем белого. Пищевые волокна, присутствующие в буром рисе, замедляют его расщепление до глюкозы. В результате быстрого подъема уровня глюкозы в крови не наблюдается. Больные сахарным диабетом 2 типа могут без опасения питаться бурым рисом.

ВЫВОД – РИСОВОЕ МОЛОКО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА ОСНОВЕ БУРОГО РИСА — ПОЛЕЗНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!

Но даже у такого замечательного продукта могут быть свои минусы, которые нужно учитывать, когда вы начинаете часто употреблять рисовое молоко:

Во-первых, в буром рисе присутствует мышьяк. Концентрация его ничтожно мала и для взрослого человека не опасна. В то же время для беременных женщин и детей от 0 до 5 лет продукт противопоказан.

Во-вторых, в пищевых волокнах бурого риса присутствуют фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение кальция в организме. Они образуют с ним нерастворимые соли и выводят столь полезный минерал из организма. Если употреблять рисовое молоко в умеренных количествах (200-300 мл 2 раза в неделю), то это не опасно для здоровья.

СОСТАВ БЕЛОГО РИСА  –  ЭТО ОЧИЩЕННЫЙ РИС, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ. ИЗ НЕГО УДАЛЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ И НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ШЕЛУХА. СОХРАНЕНА ТОЛЬКО ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ЗЕРЕН, СОДЕРЖАЩИХ РИСОВЫЙ КРАХМАЛ

Белый рис лишен  питательных компонентов, которые имеются в буром рисе.

Крахмал белого риса не содержит примеси пищевых волокон, поэтому расщепление  до глюкозы происходит быстро. Это дает скачки  глюкозы в крови после его употребления. Об этом говорит  гликемический индекс, который у белого риса равен 85, тогда как у бурого только 50.

В белом рисе также содержится мышьяк, что ограничивает его употребление беременными женщинами и маленькими детьми.

А вот фитиновых соединений в нем нет и он не ухудшает усвоение кальция в организме.

ВЫВОД: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАКОЙ РИС — БУРЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОГО МОЛОКА? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ! 

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАСЫТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ДЕЛАЙТЕ НАПИТОК ИЗ БУРОГО РИСА. ЕСЛИ НУЖНО БЫСТРО ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГИЮ (УПАДОК СИЛ, ВЫСОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ) ГОТОВЬТЕ НАПИТОК ИЗ БЕЛОГО РИСА.

Рисовое молоко: польза для здоровья

  • Напиток дает возможность вегетарианцам разнообразить свое меню: смузи, питательные коктейли, рисовые пуддинги, кисели;
  • Укрепляет нервную систему, повышает общие защитные силы, показан при переутомлении, нервном перенапряжении;
  • Является нитательным и энергетическим напитком для спортсменов;
  • Напиток включают в диеты по снижению веса;
  • Дает возможность улучшить пищеварение: при диарее, метеоризме, поддерживает полезную микрофлору, очищает кишечник;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Рисовое молоко – гипоаллергенное средство. Его можно применять для питания аллергикам;
  • Положительно влияет на кожу лица: увлажняет, питает, оживляет, придает бархатистость и красоту.

Рисовое молоко: лечебные свойства

  • Помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни: снижает повышенный уровень холестерина, снимает воспалительные реакции с интимы артерий, способствует снижению давления;
  • Повышает энергетический потенциал нервной системы, создает устойчивость к стрессам;
  • Молоко из бурого риса – полезная еда при диабете 2 типа;
  • Помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • Повышает выработку пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и поджелудочной железе;
  • Показан для комплексной профилактики рака, инфаркта, инсульта за счет природных антиоксидантов бурого риса.

Возможный вред рисового молока

  • Напиток из белого риса противопоказан больным сахарным диабетом;
  • Его нельзя пить беременным женщинам и детям до 5 лет;
  • Рисовое молоко может вызвать запоры.

Как приготовить рисовое молоко: домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Бурый или белый рис – 100 грамм;
  • Чистая вода – 1 литр.

Как сделать рисовое молоко:

  • Хорошо промыть рис. Замочить его на ночь, чтобы вода полностью покрывала зерна;
  • Утром еще раз дважды промыть рис, чтобы максимально удалить растворенный крахмал;
  • Добавить 200 мл воды. Блендером измельчить рис до гомогенного состояния;
  • Поместить смесь в кастрюльку. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до загустения;
  • Снять с огня. Постепенно вливая воду, размешать, чтобы получить молоко.
  • Процедить, чтобы удалить возможные комочки. Перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
  • Для улучшения вкуса напитка можно добавить в рисовое молоко мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию.

Есть и другие способы приготовления рисового молока. Этот рецепт отличается тем, что рис предварительно разваривают в течение 2 часов до мягчайшего состояния.

Посмотрите! В чем минус этого способа? Просто все полезные вещества из риса, скорее всего, исчезнут.

Источник: https://polonsil.ru/comments/42602366415/page

Рисовое молоко: как приготовить в домашних условиях

Мы уже писали о том, чем можно заменить коровье молоко, если по каким-либо причинам вы решили отказаться от его употребления.

Альтернатива – это молоко, которое можно приготовить из сои, орехов или злаков. В этой статье поговорим о рисовом молоке, которое набирает популярность среди веганов и просто заботящихся о своем здоровье людях.

РИСОВОЕ МОЛОКО: ЧТО ЭТО

Рисовое молоко готовят из бурого неочищенного риса. Зерна риса замачивают, затем. В зависимости от выбранного способа, варят либо измельчают, и отжимают полученную жидкость. В принципе – все.

  • В промышленное рисовое молоко добавляют ниацин, витамины B12, A, D и железо, еще его могут снабдить подсластителями и загустителями.
  • Рисовое молоко прекрасно подходит тем, у кого непереносимость молочного сахара – лактозы, и тем, у кого соя и орехи вызывают аллергию.
  • ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РИСОВОГО МОЛОКА

Рисовое молоко содержит значительно меньше жира (причем животных жиров в нем нет вообще).  Для сравнения – 100 грамм коровьего молока (3,2 % жирности) содержит в среднем 3 грамма жиров. В рисовом молоке – 0,8 грамма жира на 100 гр продукта.

Содержание белка на 100 граммов коровьего молока – 2,8 – 3,0 грамма, в рисовом – 1,2 гр.

По содержанию углеводов рисовое лидирует – 10 граммов против 4,7 гр в коровьем.

По калорийности же рисовое молоко практически равно цельному коровьему – в рисовом 52 ккал на 100 мл, а в коровьем – 60 ккал (рассматриваем молоко с жирностью 3,2%). То есть сократить суточный калораж за счет рисового молока не удастся, а вот увеличить углеводы и снизить животные белок и жир – да.

Таким образом, если вы решите заменить рисовым привычное коровье, имейте в виду, что вам нужно будет уделить внимание количеству белка в своем рационе.

Имейте в виду также, что на калорийность рисового молока может повлиять тот факт, добавлены ли в него подсластители – если это будет сахар или мед, то калорийность может запросто увеличиться в два раза.

Кроме того, рисовое молоко не содержит всех необходимых питательных веществ, в частности, белка, диетологи не рекомендуют использовать его вместо коровьего молока и специальных смесей детям младше двух лет. В более старшем возрасте рисовый напиток приемлем как часть полноценной сбалансированной диеты.

РИСОВОЕ МОЛОКО: ГОТОВИМ САМИ

Ничего сложного в приготовлении домашнего рисового молока нет. Мы предлагаем два варианта приготовления такого молока – без термической обработки риса, и с оной – то есть варкой.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО БЕЗ ВАРКИ

Ингредиенты:

  • Коричневый рис – 1 стакан
  • Вода чистая питьевая – 1 литр
  • Сахар, мед – по вкусу

Замочите рис в воде на ночь. На утро взбейте разбухший рис блендером до однородной консистенции и добавьте в напиток подсластители по своему вкусу. Процедите получившуюся смесь через сито – ваше рисовое молоко готово!

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО С ОТВАРИВАНИЕМ

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 1 стакан
  • Вода чистая питьевая – 4 стакана

Промойте рис под струей воды, залейте водой и отварите до мягкого состояния. Затем блендером или кухонным комбайном взбейте рисовую массу до однородной консистенции. Процедите смесь через сито или отожмите в нескольких слоях марли.

  1. В такой напиток вы можете добавить ваниль, корицу, мед или другие специи.
  2. В кулинарии рисовое молоко используют для приготовления соусов, как замену молоку в выпечке и десертах, с ним готовят мороженое и различные напитки.
  3. ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a95b36ec89010a5be7922c4/5a991283dcaf8e4f9b0e7b10

Ссылка на основную публикацию