Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.
  • Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)
  • В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.
  • Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть; при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..
  1. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.
  2. *****
  3. Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Семена чиа полезные свойства и противопоказания отзывы

В последнее время интерес к способам похудения уверенно растёт. Особым спросом у аудитории пользуются семена чиа, которые позволяют терять вес эффективно и безопасно.

В пользу такого выбора чашу весов склоняют множественные отзывы покупателей, уже испытавших на себе их воздействие.

Впрочем, стоит детальнее разобраться с тем, что представляют из себя семена чиа для похудения и так ли они на самом деле чудодейственны.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Популярные статьи для похудения и здоровья

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывыКак похудела Лолита?

Растение чиа относится к семейству шалфеевых, широко распространённых в Гватемале и Мексике. Само название культуры происходит от ацтекского слова chia, которое переводится как «жирный». Однако, несмотря на курьёзность перевода, эти продолговатые семена серо-чёрного цвета действительно помогают избавиться от лишнего веса. Ранее латиноамериканские лекари использовали их для лечения отравлений и простудных заболеваний, однако побочный эффект оказался весьма интересным и полезным.

Читайте также:  Витамин е: польза и вред, инструкция по применению, дозировка, отзывы

Что содержат в себе семена чиа?

Полезные свойства и противопоказания этих зернышек намного обширней и богаче, чем у некоторых других продуктов. Каков состав испанского шалфея? Перечислим и сравним объем различных компонентов в 1 столовой ложке чиа и в других продуктах.

  • Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 (31%). Их больше, чем в лососе, в 2 раза.
  • Кальций – в 6 раз больше, нежели в молоке (250 мл). А растительный кальций лучше усваивается организмом, чем минерал животного происхождения.
  • Магний – в 14 раз больше, чем в капусте брокколи. Магния в чиа содержится треть дневной нормы.
  • Железо – в 5,5 раз больше, чем в шпинате.
  • Клетчатка (40% суточной нормы) – в 2-2,5 раза больше, чем в отрубях.
  • Калий – дважды превышает содержание в банане.
  • Селен – в 4 раза больше, чем в льняном семени.
  • Белок (16%) – в 5 раз больше, чем в фасоли.
  • Антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в чернике и голубике.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Об орехах. Для выработки внутренней энергии диетологи советуют ежедневно кушать небольшую горстку орехов. Но они калорийны, как и семена чиа – столовая ложка содержит почти 140 ккал. Поэтому не стоит перебарщивать с индейскими семечками – в них достаточно не только клетчатки, но и углеводов, белков, жиров. Перебор с продуктом может вызвать тяжесть в желудке, увеличение веса и даже аллергию.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывыКак похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет

Семена чиа полезные свойства

Учеными доказаны разнообразные полезные свойства продукта. Среди них важно отметить такие:

  • семечки содержат вещества, похожие на природные антибиотики, они убирают воспаление в организме, уничтожают бактерии без негативного влияния на печень и кишечник человека;
  • при длительном приеме повышается иммунитет, можно не бояться заразиться ОРВИ или гриппом;
  • чиа восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшая вероятность проблем с пищеварением, стулом;
  • снижает уровень холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и различных сердечных недугов;
  • изредка лекарство используется в комплексной терапии против депрессии, склероза, эпилепсии, болезни Альцгеймера;
  • семечки снижают сахар в крови, чем полезны людям с сахарным диабетом;
  • предотвращают возникновение перепадов артериального давления;
  • снимают аллергические реакции;
  • антиоксиданты предотвращают возникновения раковых опухолей, омолаживают, приостанавливают процессы старения;
  • дарят чувство насыщения, то есть с их помощью можно бороться с хроническим перееданием;
  • семечки нашли применение в борьбе с гормональными сбоями и анемией;
  • восстанавливает работу нервной системы, улучшают память и работоспособность;
  • активирует работу репродуктивной системы и мышц благодаря наличию цинка;
  • кальций благотворно влияет на состояние костей, особенно полезен для людей, связанных со спортом и серьезными физическими нагрузками;
  • является профилактикой остеопороза у женщин в период климакса;
  • благодаря наличию витаминов нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • способность впитывать жидкость в объеме, в 10 раз превышающей их вес, помогает поддерживать уровень гидратации в организме, особенно при физических нагрузках;
  • регулярный прием, по мнению врачей, помогает уменьшить риск внезапной смерти от сердечного приступа;
  • семечки помогают быстрее восстановиться после родов, травм, растяжений.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывыСемена чиа противопоказания

В первую очередь, употреблять семена чиа с осторожностью следует тем, у кого есть какие-то проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Этот продукт может вызвать повышенное газообразование и вздутие кишечника. Такой побочный эффект грозит не всем, но те, кто изначально склонен к подобным явлениям, должны употреблять семена чиа с осторожностью, или вовсе от них отказаться.

Семена чиа могут вызвать аллергические реакции, выражающиеся также в нарушении пищеварения, кожных высыпаниях и проблемах дыхания.

Особенно осторожными надо быть тем, у кого есть аллергия на кунжутное или горчичное семя.

Это не значит, что необходимо полностью отказаться от употребления семян чиа! Просто необходимо начинать их употребление с маленьких порций, чтобы проследить реакцию организма на включение их в рацион.

У некоторых людей негативную реакцию могут вызвать именно полезные свойства чиа. Употребления семян способствует нормализации давления, уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов. Потому людям, страдающим пониженным давлением, особенно диастолическим, необходимо соблюдать осторожность.

Не следует также применять семена чиа одновременно с препаратами, понижающими давление и разжижающими кровь.

Однако, если эти препараты не очень сильные, то следует посоветоваться с врачом и проследить за реакцией организма — не исключено, что при употреблении семян чиа от медикаментозных средств можно будет отказаться, что даст дополнительную разгрузку организму.

Однозначно от употребления семян чиа следует отказаться в остром периоде любого заболевания, особенно связанного с неполадками в желудочно-кишечном тракте. В такое время включение очень полезного продукта в рацион может спровоцировать лишь ухудшение состояния больного.

Также не стоит экспериментировать женщинам, ждущим ребенка, и кормящим матерям — исследований с этой категорией потребителей еще не проводилось, а потому не стоит рисковать.

В связи с тем что оболочка у семян довольно жесткая, не следует есть их и в период лечения зубов, при заболеваниях десен и слизистой оболочки рта.

В остальном же семена чиа, включенные в список самых полезных на земле продуктов, не могут принести вреда. Единственное условие — их необходимо покупать в проверенных местах, чтобы исключить употребление в пищу некачественного или испорченного продукта.

Как худеют звезды: советы и методики

Как правильно употреблять семена чиа, чтобы похудеть?

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Даже незначительное количество семян чиа способно насытить организм на длительное время, благодаря своему составу. Диетологи могут рекомендовать семечки даже в качестве перекуса.

Лучший эффект похудения достигается при условии употребления семян чиа с достаточным количеством воды и непосредственно за 20 минут перед едой на протяжении 6 недель. Рекомендованная дозировка составляет 50 грамм в день.

  • Следует знать, что в 1 столовой ложке 25 грамм семян, а в чайной – 8 грамм.
  • Так как семена чиа имеют нейтральный вкус, то они могут быть использованы в любом блюде: в каше, как посыпка для сдобы, самостоятельным продуктом или добавкой для смешивания с йогуртом.
  • Однако для того, чтобы их употреблять чиа с целью похудеть, понадобиться учитывать некоторые правила:

Чтобы максимально применить очищающие способности семян, их необходимо съесть натощак в соединении с молочными продуктами. Принятый сутра коктейль или смузи с добавлением семечек надолго заблокирует ощущение голода и поможет освободить кишечник от шлаков, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Если вечером заправить салат гелем, приготовленным из семян чиа, то беспокоиться о ночном чувстве голода не придется.

Семена съедают за 20-30 минут до еды в количестве 5 гр и запивают их обильно водой.

Перед использованием, семена нужно обязательно мыть. Если же их замачивают, то употребить следует в течение суток, иначе продукт будет испорчен.

  1. Есть множество методов введения в рацион семян чиа:
  2. целыми семенами. Их добавляют в блюда или применяют в пищу вместе с жидкостями;
  3. молотый порошок. В таком состоянии они соединяются с сиропами, медом или подмешиваются в разнообразные рецепты;
  4. в молотом виде, предварительно размочив;
  5. в проваренном состоянии. Подразумевается приготовление каш и киселей;

мучные изделия. Молотые семена могут быть одним из ингредиентов кекса, блинов.

Но следует помнить, что после поглощения еды с семенами, нужно выпивать много воды, иначе семена будут впитывать воду непосредственно из организма, в частности из кишечника, что неизменно приведет к запорам.

Семена чиа — отзывы врачей, ценаСемена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Диетологи и врачи относятся к новому средству для похудения двояко. С одной стороны, нельзя отрицать пользу семян чиа. Это продукт, который действительно можно назвать суперфудом. По содержанию омега-3 жирных кислот лосось уступает семенам чиа в 8 раз.

Для вегетарианцев чиа станут хорошей альтернативой мясу и растительным белкам, так как испанский шалфей содержит легко усваиваемый белок, которого в 6 раз больше, чем в фасоли.

Кроме того, мексиканский суперфуд богат калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором и витаминами группы B.

Официальных клинических исследований, как влияют чиа на вес тела, не проводилось. Это первый момент, который вызывает настороженность у медиков. Диетологи не советуют слишком увлекаться семенами и принимать дозу больше, чем указано в инструкции. Максимальный рекомендуемый период похудения — 20 недель. Действия чиа в организме более длительный срок не изучалось.

Как худеют звезды: советы и методики

Российские врачи считают, что польза семян чиа завышена. Все полезные элементы, которые содержатся в семечках, можно получить из более доступных и дешевых продуктов, стоит лишь задаться целью.

Диетологи разных стран сходятся во мнении, что похудеть на одних семенах чиа вряд ли получится. Для достижения результата сочетайте их употребление с низкокалорийной диетой и физическими нагрузками.

При таком похудении свойство чиа уменьшать голод станет неоценимой помощью для любителей плотно поесть.

 Сладкоежки почувствуют снижение тяги к сладкому, а патологические едоки смогут завершить день ужином из семян, а не тарелкой пищи, которая только прибавит вес.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otzyvy/

Семена чиа — полезные свойства и противопоказания. Как правильно выбрать

Сейчас многие задумываются о правильном питании, коррекции рациона и употребления природных продуктов для очищения организма и лечения болезней. Я тоже люблю использовать в приготовлении еды дары природы.

А недавно услышала, что есть такие семена чиа, которые активно использовались индейцами из племени ацтеков в качестве добавки к пище и религиозного подношения богам. Эти мелкие семечки высоко ценились местными жителями за свою питательность. Естественно, заинтересовавшись данным продуктом, пришлось провести небольшую разведку, и результаты ее вы можете узнать в этой статье.

Воины всегда брали их с собой в дальние походы, ведь весят они мало, а для поддержания силы, выносливости и здоровья взрослому мужчине хватает съесть около столовой ложки в сутки! Невероятно, но только на них индейцы выдерживали 24-часовые переходы по горам, сквозь ветер, жару, холод, скалы и другие препятствия на своем пути.

Читайте также:  Барсучий жир: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, применение

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Со временем тайны индейцев почти пропали вместе с их носителями, но в последнее время врачи и ученые вновь возвращаются к природе, ее возможностям и дарам. Вот со своими исследованиям добрались и до чиа, подтвердив то, что ацтеки знали столетиями – в этих семечках содержится масса полезных веществ.

Семена чиа — что это такое?

Белая чиа, или же испанский шалфей принадлежит к семейству Яснотковых, растет в Мексике, местами и в других странах Латинской Америки и даже США.

Это однолетняя трава высотой до метра с длинными широкими листочками, цветет красными или белыми бутонами.

Нас же больше интересуют семена, похожие на лен – такие же небольшие, овальные, глянцевые, длиной до миллиметра. Цвет может разниться – от серого и белого до коричневого с черным, поверхность покрыта абстрактными рисунками. Также различают белые и черные семечки, с точки зрения пользы они одинаковы.

Состав этого загадочного продукта, семечек чиа, очень разнообразен.

В них есть:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • кальций, показатель которого в 8 раз превышает пользу молочных продуктов;
  • калий, его больше, чем в бананах в два раза;
  • железо (превышение показателей шпината в 3 раза);
  • селена здесь больше, чем в семечках льна, в 4 раза;
  • белок, причем продукт в шесть раз более питательный, чем бобовые;
  • кислота омега-3, которой в 100 гр. продукта втрое больше, чем красной рыбе;
  • пищевые волокна.

Правда, нужно помнить, что калорийность семечек составляет целых 486 Ккал, то есть третью часть рациона среднестатистической женщины при похудении. Поэтому бесконтрольно употреблять продукт нельзя. Достаточно будет изредка добавлять его в пищу или использовать в качестве замены основного блюда.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Полезные свойства чиа

Среди свойств важно отметить такие:

  • семечки содержат вещества, похожие на природные антибиотики, они убирают воспаление в организме, уничтожают бактерии без негативного влияния на печень и кишечник человека;
  • при длительном приеме повышается иммунитет, можно не бояться заразиться ОРВИ или гриппом;
  • чиа восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшая вероятность проблем с пищеварением, стулом;
  • снижает уровень холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и различных сердечных недугов;
  • изредка лекарство используется в комплексной терапии против депрессии, склероза, эпилепсии, болезни Альцгеймера;
  • семечки снижают сахар в крови, чем полезны людям с сахарным диабетом;
  • предотвращают возникновение перепадов артериального давления;
  • снимают аллергические реакции;
  • антиоксиданты предотвращают возникновения раковых опухолей, омолаживают, приостанавливают процессы старения;
  • дарят чувство насыщения, то есть с их помощью можно бороться с хроническим перееданием;
  • семечки нашли применение в борьбе с гормональными сбоями и анемией;
  • восстанавливает работу нервной системы, улучшают память и работоспособность;
  • активирует работу репродуктивной системы и мышц благодаря наличию цинка;
  • кальций благотворно влияет на состояние костей, особенно полезен для людей, связанных со спортом и серьезными физическими нагрузками;
  • является профилактикой остеопороза у женщин в период климакса;
  • благодаря наличию витаминов нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • способность впитывать жидкость в объеме, в 10 раз превышающей их вес, помогает поддерживать уровень гидратации в организме, особенно при физических нагрузках;
  • регулярный прием, по мнению врачей, помогает уменьшить риск внезапной смерти от сердечного приступа;
  • семечки помогают быстрее восстановиться после родов, травм, растяжений.

Есть у чудо-семечек и противопоказания, в первую очередь принимать их запрещено при:

  • гипотонии;
  • диарее, отравлении продуктами питания;
  • беременности и лактации;
  • повышенном уровне триглицеридов;
  • при восстановлении зубов, поскольку оболочка семечек твердая и может повреждать эмаль;
  • раке простаты, доказано, что в этом случае чиа может провоцировать ускорение его роста;
  • аллергия на горчицу или кунжут, поскольку продукты очень схожи по своему составу и вызывают индивидуальную непереносимость у одних и тех же людей;
  • при приеме антикоагулянтов, в этом случае продукт может вызвать передозировку;
  • склонность к метеоризму – чиа действует на таких людей, как квашеная капуста или огурцы.

Да и без прямых противопоказаний не стоит увлекаться использованием продукта, вводя его в рацион осторожно и в умеренных дозах. Так как не исключено возникновение аллергии не на первый, а, скажем, четвертый день.

Как выбрать семена чиа

Если вы решили попробовать на себе все полезные и лечебные свойства семян чия, важно научиться их правильно выбирать.

Где купить семена чиа? К сожалению, растение не может жить в нашем климате, поэтому в свободной продаже, скажем, на полках супермаркетов или прилавках рынка, продукта не найти. Остается лишь одно – искать лекарство в специализированных фитоаптеках или заказывать в сети. К примеру, их можно купить на айхерб.

При выборе продукта важно обращать внимание на:

  • страну-производителя. Так, если в этом государстве климат слишком холодный и не соответствует требованиям культуры, то, скорее всего, это подделка;
  • экологические особенности. К примеру, не стоит приобретать семечки, выращенные в густозаселенных промышленных районах, так как в них могут содержаться тяжелые соли, радионуклиды и другие вредные вещества из загрязненного воздуха, почвы и воды;
  • срок годности и сертификация. Ведь мы собираемся лечиться, а значит, товар должен быть качественным;
  • цена. Часто из-за ажиотажа продавцы до небес взвинчивают стоимость. На такие предложения не стоит соглашаться, как и на слишком привлекательные, ведь редкие семечки не могут стоить копейки (опять есть шанс купить подделку).

Купленный продукт рекомендуется хранить в герметично закрывающейся емкости, вдали от источников тепла и света. В таком случае продукт сохраняет все свои свойства до года.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Как употреблять

Вот вы и купили заветную пачку, и теперь нужно разобраться, как употреблять ее содержимое. Диетологи рекомендуют использовать их как в свежем необработанном виде, так и в виде дополнения к блюдам. Радует и то, что при термической обработке польза продукта не снижается, что позволяет добавлять радужные семечки в выпечку и вторые блюда.

Но нужно следить, сколько чиа употребляется в день, ведь каждая еда в переизбытке может вызывать побочные эффекты.

Норма

И в случае данных семечек врачи рекомендуют остановиться на объеме в 1 ч.л. в день – этого хватит для поступления в организм всех витаминов, минералов, кислот без негативного влияния на организм.

Можно их кушать отдельно в качестве перекуса, тогда они впитывают желудочный сок, увеличиваются в объеме и дарят чувство насыщения, или же добавлять в пищу. К примеру, коктейли, салаты, каши, мясные блюда, соки, йогурт.

Важно не только, как едят чиа, но и как долго. Диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу дольше, чем 12 недель, так как клинически пока не доказана безопасность длительного использования продукта. Но после короткого перерыва можете опять возвращаться к этому чудесному растению!

Как принимать для похудения

Часто используется продукт и для похудения, но здесь очень важно помнить, как его правильно принимать – помните, что калорийность семечек очень велика.

Как я уже говорила, достаточно скушать чайную ложку чиа и запить водой, чтобы вскоре забыть о чувстве голода.

Важно знать

Секрет здесь в том, что при контакте с жидкостью семечки набухают и увеличиваются почти в 12 раз, заполняя желудок, то есть с их помощь можно забыть о проблеме переедания.

Кроме перекусов такое лекарство хорошо помогает похудеть в качестве приправы в салаты из фруктов, смузи, коктейли, можно их молоть, запаривать, растирать. В результате приема у человека налаживается работа кишечника, он очищается от шлаков, выводится лишняя жидкость и ускоряется обмен веществ. А что еще нужно худеющему?

Предлагаю вам простые рецепты для коррекции веса, которыми поделилась моя подруга:

  • ванильный смузи: 1 ч.л. чиа, 150 мл. молока, 1 ч.л. меда, горсть клубники и щепотка ванили, все смешать, оставить на 20 минут набухать, взбить блендером, можно сверху украсить корицей и листьями мяты;
  • кисель: смешать семечки и воду в пропорции 1:8, настоять 15-18 минут, взбить и дать настояться еще 10 минут, опять перемешать, кушать смесь с несладким йогуртом или кефиром;
  • пудинг: 3 ст.л. чиа, 0,5 л.молока, 100 гр. мелко порезанных сухофруктов, молоко с семечками взбить, настоять 10 минут, опять перемешать, оставить в холоде на 2 часа, добавить фрукты.
  • Как принимать продукт – решать вам, вариантов здесь масса, как и разных рецептов в сети.
  • Следуя традиции, предоставляю на ваш суд несколько отзывов моих знакомых о полезном продукте.

Антонина Ивановна

Моя подруга рассказала мне, что такое чиа совсем недавно, и я сразу же захотела проверить на себе его действие. Похудеть за две недели удалось всего на килограмм. Зато позднее заметила, что стала меньше есть, видимо, желудок уже привык к скромным порциям. Радует, что даже после завершения курса вес продолжает снижаться.

Инесса

По примеру моих друзей начала добавлять чиа в смузи и коктейли, никаких побочных эффектов не заметила, но появилось больше сил. Видимо, не зря их кушали индейцы!

Анна

Кушала чиа в течение нескольких месяцев, невероятного эффекта в похудении не увидела. Наверное, все же питание нужно менять кардинально и добавлять физические нагрузки, а простым добавлением семечек в обычную еду ничего не добиться. Эх…

Рецепты

Ну и в завершение предлагаю вам рецепты для здоровья и силы.

  • смузи: 4 банана нарезать на кусочки, к ним в блендер добавить стакан клюквы, 4 финика без косточек, 1 ст.л. чиа, 1 ст. воды, взбить;
  • пудинг: 50 гр. овсяных хлопьев смешать с 2 ст.воды, настоять 15 минут, взбить, добавить 3 ст.л. испанского шалфея, поставить в холод на 8-10 часов, потом добавить размягченный банан и пару ложек меда, размешать, разложить порционно;
  • манговый десерт: маленькая баночка готового пюре из манго, 150 мл. молока, по 3 ч.л. шалфея и меда, взбить блендером.
Читайте также:  Трепанг на меду: полезные свойства, для чего нужен, противопоказания, отзывы врачей и покупателей

Конечно, польза и вред продукта должны оцениваться врачом, поэтому перед приемом чиа стоит поговорить с терапевтом, хорошо знающим ваши хронические недуги, чтобы исключить вероятность побочных эффектов. В остальном же продукт невероятно эффективный! До встречи на блоге, не забывайте делиться интересными статьями с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://blog-dm.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кому чиа для похудения? Избавят ли маленькие семена от большого веса

Семена чиа уверенно отвоевали себе место в ряду продуктов, с которыми худеющие связывают особые надежды. Позаботились об этом и отзывы, и реклама, и внимание некоторых врачей. Стоит ли надеяться на помощь индейского снадобья в ответственном деле избавления от лишних кило или лучше не обольщаться?

В Южной и Центральной Америке популярен освежающий напиток «чиа фреска», который готовят, замачивая семена чиа в подслащенной стевией или медом смеси воды с соком лайма. Если дать семечкам набухнуть, «чиа фреска» из питья превращается в десертную закуску.

Индейская магия: много еды из ничего

Продавцам здорового питания крупно повезло, что угасшие древние цивилизации не оставили юридических правопреемников, иначе пришлось бы серьезно раскошелиться на компенсацию за использование образа.

Очередным наследием реликтовых индейцев, появившимся в продаже вслед за киноа, спирулиной, амарантом, стали семена чиа, немедленно попавшие в список суперфудов — продуктов, выдающимся образом влияющих на обмен веществ.

Основные ожидания от суперфудов связаны с их способностью помогать в похудении. Семечки и орехи — бесспорный концентрат пользы и неотъемлемая часть любой здоровой диеты. Но, увы, как бы мы ни любили похрустеть орешками, в них содержится несправедливо много калорий, не успеешь распробовать, как пора останавливаться.

Съедобные семена распространенного в Мексике и Гватемале пустынного растения Salvia hispanica (испанский шалфей) — особый случай. При контакте с жидкостью они увеличиваются в размере в двенадцать раз и превращаются в желе. Эти семечки известны сегодня по всему миру как чиа. 

За эту чудесную способность чиа к перевоплощению следует благодарить высокое содержание в семенах нерастворимой клетчатки, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Клетчатка впитывает воду и разбухает; из пары чайных ложек семян можно получить вполне полноценное блюдо, радующее и глаз, и желудок.

Можно употреблять эти семена и в сухом виде или в качестве добавки к напиткам, салатам, соусам, кашам — тогда они превратятся в гель уже внутри организма и эффект будет тем же самым (разумеется, в том случае, если вы не терзаете себя жаждой и пьете достаточно воды).

В столовой ложке (около 30 гр) чиа содержится около 11 гр клетчатки, а это треть ежедневного ее количества, рекомендованного взрослым специалистами по питанию.

Семена чиа для похудения: чего ждать?

  • возможности избежать ощущения пустого желудка;
  • более долгого чувства сытости;
  • меньшего риска переедания;
  • снижения уровня сахара в крови за счет долгой переработки клетчатки;
  • нормализации работы кишечника и создания благоприятной среды для развития полезной микрофлоры.

Другие супер-семена, которые стоит добавить в ежедневное меню 

Семена чиа: особенный состав

Конечно, не за полезную, но все-таки маловыразительную клетчатку древние индейцы ценили семена чиа и дали им уважительное имя (chia в переводе с забытых южноамериканских диалектов означает «сила»).

В ста граммах сухих семян чиа содержится 31% жиров (3% из них насыщенные, остальные — нет), 17 % белков, 42% углеводов, из которых 34% приходится на долю клетчатки. Энергетическая ценность чиа — 486 ккал.

Главная особенность в составе семян чиа — высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот (пять грамм в пресловутой тридцатиграммовой порции).

Этот особый тип полезного жира востребован человеческим мозгом и нервной системой в качестве топлива для восстановления и развития, и естественные источники его получения в меню современного человека буквально на вес золота.

Важно, что омега-3-жир, как демонстрируют американские исследования, сохраняется под плотной оболочкой семян, не прогоркая и не теряя полезных свойств даже в том случае, если чиа подверглись термической обработке.

Омега-3 кислоты необходимы для здорового похудения — они ускоряют метаболизм и «изгоняют» застарелые жировые отложения благодаря способности активировать белок PPAR-альфа, предотвращающий накопление жира печенью и разрушающий подкожные его накопления.

Еще ненасыщенные жирные кислоты, согласно исследованиям испанских ученых, позволяют поевшему их человеку дольше сохранять приятное чувство сытости, что в случае с семенами чиа означает настоящий двойной удар по голоду, с которым уже начала бороться клетчатка.

Вегетарианцы ценят чиа в качестве источника белка, в составе аминокислот которого нетипичный для растительной пищи триптофан. Эта незаменимое для нервной системы вещество человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, и для тех, кто не употребляет, например, мясо птицы и молочные продукты, пополнение запасов триптофана становится реальной проблемой.

В семенах чиа также содержатся кальций, марганец и фосфор, необходимые костям, зубам и мышцам. Если вы готовы добавлять в свой ежедневный рацион около 100 гр семян чиа в сухом эквиваленте (это обойдется вам минимум в 200 руб), то можете рассчитывать на то, что покроете около 20-30% своей дневной потребности в этих веществах.

Жизненно важно отметить, что чиа способствуют падению артериального давления и поэтому не рекомендуются тем, у кого оно ниже нормы. Также нельзя сочетать прием этих семечек с препаратами, разжижающими кровь, и следует воздержаться от пищевой экзотики в период беременности и кормления грудью.

Пятьдесят оттенков чиа

Семена чиа, поступающие в продажу, нередко значительно отличаются внешне: от темных, почти черных, до серых, кремовых, белых… Есть ли разница и какие полезнее?

Увлеченный исследователь семян чиа, профессор Уэйн Коатс из Университета Аризоны уверенно заявляет — все семена чиа полезны примерно одинаково, а выбор их цвета это вопрос чисто эстетических предпочтений. Разные семена могут незначительно различаться по содержанию полезных элементов, но отвечает за это не оттенок оболочки, а состав почвы в месте, где довелось вырасти испанскому шалфею.

Единственный цвет, который может насторожить при выборе семян чиа — красный. Он означает, что продукт собран до того, как созрел, и, вероятно, не успел еще набраться сил. Также показателем более высоких сортовых качеств служит размер семечек. При наличии выбора берите те, что крупнее!

Отзывы врачей о семенах чиа для похудения: единства мнений нет

В большой диетологический мир семена чиа вывел знаменитый французский доктор Пьер Дюкан. В интервью Woman.ru он не скрывал своего восторга от знакомства с индейской пищей: «Я потрясен их свойствами! У мексиканцев огромный кулинарный опыт в обработке чиа, и мы можем его заимствовать.

Благодаря тому, что они сильно набухают, их можно использовать для десертов. В Мексике фаршируют этими зернышками томаты, и получается что-то удивительное».

На диете Дюкана с недавних пор разрешена одна столовая ложка чиа в день, что не так и мало, учитывая их способность увеличиваться в объеме, и автор диеты настаивает — чиа необходимы всем, кто хочет худеть и сохранять здоровье.

Его российские коллеги, впрочем, отзываются об индейской «семечке силы» с долей скепсиса. Например, известный диетолог Римма Мойсенко в принципе не верит в суперфуды и якобы открывающиеся с их употреблением особые возможности для похудения.

«Термин superfoods придуман маркетологами и не является ни медицинским, ни научным. Это бизнес, схема которого проста: подбираются экзотические продукты, доселе никому не известные, и становятся объектом грандиозной рекламной кампании.

Так же кто-то из наших предприимчивых соотечественников может истолочь в порошок лист подорожника, продать в качестве чудодейственного средства для похудения в ту же Мексику, родину суперфудов и одновременно мирового лидера по количеству толстяков, и таким образом улучшить экономическое положение страны».

Диетолог Елена Тихомирова признает за чиа ценный состав, однако предупреждает: «Семена чиа действительно полезны, но не полезнее, например, семян льна.

Вдобавок они калорийны, как и любые семечки и орехи. Чудесным средством для похудения чиа они не являются, а если усиленно их употреблять, то есть большая вероятность наоборот, набрать вес.

Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию».

«Рыба и молочные продукты — привычные источники белка, кальция и омега-3 жирных кислот на столах россиян, — напоминает диетолог Татьяна Залетова. — В семенах чиа действительно обнаружено высокое содержание этих веществ, но нет никаких конкретных данных о том, как на них при поступлении из этого источника реагирует человеческий организм».

В Государственном университете Северной Каролины провели эксперимент с использованием семян чиа. Он длился 12 недель; в течение этого срока добровольцы получали по 50 гр чиа ежедневно вприкуску к своей привычной диете. Контрольные исследования показали, что у испытуемых несколько улучшились показатели сердечного здоровья, однако вес и количество жира в теле остались без изменений.

К сожалению, ацтеки и майя ушли в небытие и не оставили нам никаких указаний относительно того, как употреблять семена чиа правильно и себе во благо.

Впрочем, и без их свидетельств более-менее понятно: ежедневному меню индейские семечки не повредят, но накопленный жир как по волшебству растаять не заставят.

Зато могут подарить новые гастрономические впечатления — вкус у чиа вполне приятный, а этим могут похвастаться далеко не все суперфуды. 

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/144299/

Ссылка на основную публикацию