Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Физические характеристики

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты. В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность и ГИ сукралозы

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами. Иными словами не усваивается организмом.

На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками. Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы.

По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу.

Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).

Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера). В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом. На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.

Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Польза и вред сахарозаменителя сукралоза

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Сукралоза отзывы врачей и потребителей

Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.

Сукралоза с инулином

Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы “Милфорд”. Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.

В сукразите находится другой заменитель сахара – сахарин, о котором я уже писала. В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам.

Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.

Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/podslastitel-sukraloza-polza-i-vred-otzyvy-vrachej.html

Сукралоза — вред или польза? Отзывы врачей

Новый подсластитель, известный всем как сукралоза, был изобретен совершенно случайно еще в 1976 году. Пищевую добавку Е 955 используют до сегодняшнего дня в качестве сахарозаменителя. Споры относительно того, что такое сукралоза, пользу или вред для организма она несет, не стихают. Давайте об этом и побеседуем.

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Сукралоза производится из обычного сахарного песка. Эту пищевую добавку, которую многие люди, соблюдающие диетический рацион, используют в качестве сахарозаменителя, изобрели в результате изменения химического состава сахара.

Атомы водорода были заменены на хлор, в результате чего появилось очень сладкое вещество. На вкус сукралоза слаще сахара в десятки раз. При этом она абсолютно не усваивается организмом и не имеет никакой энергетической ценности.

На сегодняшний день сукралоза стала широко использоваться в пищевой промышленности. Этот заменитель сахарного песка устойчив к термической обработке. Его используют для приготовления соков и фруктовых пюре. Обратите внимание: маркировка на упаковке Е 955 означает, что в составе продукта есть сукралоза. Она позволяет продукту храниться длительное время и не теряет своих вкусовых качеств. 

Заменитель сахара — вред или польза?

Вот уже несколько десятилетий ученые и лечащие специалисты ведут споры о пользе и вреде сукралозы. Одни считают, что она обладает рядом положительных свойств. Другие же придерживаются мнения, что такой заменитель сахарного песка нельзя добавлять в пищевые продукты.

На сегодняшний день сукралозу добавляют практически во все сладости. Это вещество – настоящая находка для людей, страдающих сахарным диабетом. Компоненты сукралозы усваиваются нашим организмом всего лишь на 15% и задерживаются не более одних суток. Затем они выводятся с мочой.

Сахарозаменитель Е 955 используют для производства ряда пищевых продуктов и напитков, в частности:

  • сладких газированных напитков;
  • жевательных резинок;
  • фруктовой консервации;
  • мармелада;
  • конфитюра;
  • джемов;
  • охлажденных и свежемороженых десертов и т. п.

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Широкое применение сукралоза нашла и в фармакологической промышленности. Именно этот компонент входит в состав многих сиропов и суспензий. Сукралоза обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • не усваивается организмом и не накапливается;
  • не оказывает негативного влияния на плод и здоровье беременной женщины, поэтому ее можно употреблять в период вынашивания ребенка;
  • употребление сукралозы не повышает концентрацию сахара в крови;
  • активные компоненты сукралозы благотворно воздействуют на ротовую полость, защищая ее от размножения микробов и развития кариеса;
  • очень полезна сукралоза для зубной эмали.

Как уже говорилось, сахарозаменитель сукралоза не содержит калорий, поэтому такой продукт можно вводить в диетический рацион. Очень часто ее употребляют в пищу люди, ведущие активную борьбу с лишним весом. Чтобы сукралоза не нанесла вреда здоровью, в сутки можно употреблять не более 4 мг продукта из расчета на 1 кг массы тела.

Наряду с полезными свойствами, всегда есть и противопоказания. До конца вред сукралозы не исследован, поэтому применять ее стоит крайне осторожно. С момента выпуска сукралозы и поступления ее в продажу спрос на этот сахарозаменитель возрос до 20%. Против употребления в пищу сукралозы свидетельствуют такие аргументы:

  • исследования относительно безопасности и пользы этого продукта проводились исключительно на животных;
  • тестированию сахарозаменителя уделено недостаточно внимания;
  • в состав заменителя сахарного песка входят хлорные соединения, которые могут причинить вред нашему здоровью.

Среди лечащих специалистов бытует мнение, что сукралоза может нанести непоправимый вред человеческому здоровью, в частности:

  • спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • увеличить жировые накопления в организме;
  • вызвать расстройства пищеварительного тракта;
  • обусловить снижение иммунной защиты организма;
  • повлиять на концентрацию гормонов;
  • спровоцировать появление и развитие расстройств центральной нервной системы.

Однако эти утверждения не имеют научного обоснования, поскольку исследования на предмет вредных свойств сукралозы учеными и практикующими специалистами не проводились. Прежде чем вы решите ввести в свой повседневный рацион этот сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом.  

Поговорим о сукралозе с инулином

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Инулин считается природным заменителем сахарного песка, который на 95% состоит из органической фруктозы. Добывают это вещество из растительных экстрактов. В максимальной концентрации инулин содержится в цикории. Лечащие специалисты считают инулин очень полезным сахарозаменителем. Он имеет ряд положительных свойств, в частности:

  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • способствует скорейшему выздоровлению при лечении острых и хронических пищеварительных патологий;
  • помогает справиться с гепатитами различных групп, дисбактериозом;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • способствует полноценному усвоению кальция, что влечет за собой укрепление костной ткани;
  • выводит тяжелые металлические соединения и радионуклиды, накопившиеся в организме;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает восстановить волосяную структуру.

В ходе длительных исследований отрицательные свойства инулина не были выявлены. Единственным и главным противопоказанием к его употреблению считается индивидуальная непереносимость полисахаридного вещества. Сочетание сукралозы с инулином не несет вредных свойств, считается доступным и относительно дешевым сахарозаменителем.  

Отзывы врачей         

Лечащие специалисты обращают внимание на то, что сукралоза имеет ряд положительных свойств, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом различных групп, а также соблюдающим диетический рацион.

Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать суточную дозировку сукралозы, поскольку ее чрезмерное употребление может привести к развитию осложненных последствий.

Несбалансированное употребление сукралозы может обусловить накопление глюкозы в крови и, как следствие, повышение концентрации сахара. 

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/sukraloza-vred-ili-polza-otzyvy-vrachej

Сукралоза. Опасный компонент

Не позволяйте крупным компаниям вводит вас в заблуждение. Нет волшебной альтернативы сахару, тем более, когда дело доходит до подсластителей. Есть сообщения со всего мира от многих людей, которые говорят, как они пострадали от сукралозы.

Имеются множество проблем, которые возникают после потребления сукралозы:

  • Желудочно-кишечные проблемы;
  • Судороги, головокружение и мигрень;
  • Затуманенное зрение;
  • Аллергические реакции;
  • Увеличение уровня сахара в крови;
  • Увеличение веса;
  • и многие другие проблемы.

На данный момент было проведено всего шесть испытаний на людях. Из этих шести, только два были завершены и опубликованы.

Что вам нужно знать о сукралозе?

Сукралоза – вышла на рынок известным маркетинговым ходом:

«Сделана из сахара, поэтому имеет вкус сахара».

Сукралоза стала заняла первую позицию по продажам искусственных подсластителей в течение очень короткого периода времени.

За последние 5 лет процент людей, использующих продукты с сукралозой возрос с 3 до 20 процентов. В течение одного года продаж сукралозы доход компании превысил $177 млн. по сравнению с $62 млн. — заработал аспартам и $52 млн. — сахарин.

Компания производитель сукралозы, в своём маркетинговом ходе, подчёркивает, что она провела самые тщательные тестирования и на сегодняшний день её продукт является лучшей и здоровой пищевой добавкой.

У них получилось убедить среднего потребителя, что сукралоза на самом деле безопасна. Они утверждают, что было проведено более 100 исследований.

Правда, они не говорят вам, что большинство исследований проводилось на животных.

Дополнительные проблемы, связанные с исследованием сукралозы

На самом деле не было никаких долгосрочных исследований и мы не знаем как ведёт себя данный заменитель сахара в теле человека. Более того, исследования никогда не проводили на детях и на беременных женщинах, которые сейчас употребляют сукралозу.

Читайте также:  Витамины комбилипен: какие витамины входят в состав, для чего назначают, инструкция

Сегодня конкуренция среди компаний производителей подсластителей — огромна. В настоящее время сахарная промышленность судится компанией-производителей сукралозы за то, что она утверждает что сукралоза является естественной формой сахара без каких-либо калорий.

Это действительно сахар?

У меня нет сомнений, что сукралоза начинается как молекула сахара, и это на самом деле так. Но это — только на заводе. Сукралоза является синтетическим химическим веществом, которое первоначально было приготовлено в лаборатории.

Она изготавливается в несколько этапов: три молекулы хлора добавляют к сахарозе или к молекуле сахара. Молекула сахарозы представляет собой дисахарид, который содержит две отдельные молекулы сахара, которые связаны друг с другом: это – глюкоза и фруктоза.

  Углеводная гипотеза ожирения: критический анализ

При изготовлении сукралозы присутствует химический процесс, который изменяет её химический состав сахара так, что она преобразуется в молекулу фрукто-галактозы.

Этот тип сахарной молекулы не встречаются в природе, и поэтому Ваше тело не обладают способностью правильно усваивать его.

В результате этой «уникальной» биохимической реакции, компания-производитель утверждает – что сукралоза не переваривается и не метаболизируется в организме, что делает её продуктом с нулевым количеством калорий.

Нельзя с уверенностью сказать, что сукралоза содержит ноль калорий. Если Ваше тело будет обладать способностью усваивать её, она будет иметь больше нуля калорий.

Сколько сукралозы остаётся в Вашем теле после того, как вы её съели?

Если вы посмотрите на исследования (которые в первую очередь были проведены на животных) вы увидите, что на самом деле 15% сукралозы всасывается в пищеварительной системе и в конечном счёте оседает в вашем теле.

15% означает, что некоторые люди поглощают больше, а некоторые — меньше. В одном из исследованиях на людях, один из шести участников не выделял сукралозы даже после 3 дней потребления. Очевидно его тело могло поглощать и метаболизировать это химическое вещество.

Это — естественная функция нашего тела.

Суть в том, что все мы имеем собственную уникальную биохимическую реакцию. Некоторые из Вас будут поглощать и перерабатывать больше, чем другие. Если вы здоровы, и ваша пищеварительная система работает хорошо, вы можете быть более подвержены риску разрушения этого продукта в вашем желудке и кишечнике. 

Если вы чувствуете, что сукралоза влияет на вас негативно, я советую Вам перестать употреблять её. Не позволяйте кому-то убедить вас, что это — психологическая проблема. Ваше тело знает лучше, что ему нужно.

Как определить, что сукралоза вредит Вам!

Лучший способ определить, влияет ли сукралоза на вас, это произвести очистку. Откажитесь от сукралозы и других искусственных подсластителей полностью на 2 недели. После этого, начните принимать её вновь, в достаточном количестве.

Например, используйте её в вашем напитке утром, и съедайте как минимум два продукта с содержанием сукралозы в течении дня (вместо этого, можете использовать сукралозу в напитках, в течении всего дня, но не менее 3 раз в день). В это время уберите все другие искусственные подсластители, чтобы вы могли найти причину проблемы. 

  5 отличных способов заменить сахар

Делайте это от одного до трёх дней. Обратите внимание на ваше самочувствие, особенно если оно отличается от того, когда вы были без сукралозы.

Сукралоза может по-прежнему вредить вам!

Если вы завершили эксперимент, описанный выше, и не заметили никаких изменений, то в этом случае вы в состоянии употреблять сукралозу. Однако, учтите, что не было проведено достаточно экспериментов, и на данном этапе, вы являетесь бесплатным экспериментатором. Этот вопрос ещё не был достаточно изучен. 

Давайте посмотрим на все факты ещё раз:

  • Было проведено всего шесть испытаний на людях.
  • Минимум 15% от сукралозы не выводится из Вашего тела и остаётся в нём.
  • Учитывая, что сукралоза имеет большое химическое сходство с Дихлордифенил-трихлорэтаном (ДДТ) чем сахар, Вы готовы применять его и закрыть глаза на ваше здоровье? Помните, что жирорастворимые вещества, такие как ДДТ, могут оставаться и накапливаться в вашем теле (жире) на протяжении десятилетий и постоянно влиять на ваше здоровье. 

(1,1,1-Трихлор-2,2-ди (п-хлорфенил) этан по номенклатуре ИЮПАК, по рациональной номенклатуре — трихлорметилди (п-хлорфенил) метан) — инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлoпка, соевых бобов, арахиса. Одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи.

Запрещён для применения во многих странах из-за того, что якобы способен накапливаться в организме животных, человека. Некоторые активисты-экологи утверждают, что особенно пагубное действие он оказывает на размножение птиц (накапливается в скорлупе яиц).

Несмотря на это, ограниченно применялся в СССР и многих других странах) 

Если приведённые выше факты на Вас никак не повлияли, потому что вы считаете, что ВОЗ никогда не позволит токсичным веществам выйти на рынок, то читайте дальше.

Вы действительно верите, что кто-то пытается защитить Вас?

ВОЗ и FDA имеет большую историю неэффективного скрининга и безудержного конфликта интересов, как показано в их неспособности определить препарат «Vioxx» как очень опасное. Это ошибка стоила жизни 55 000 людей.

Теперь я хочу, чтобы Вы поняли, так как это действительно важно, что сукралоза не является лекарством, а является – пищевой добавкой (БАД).

Как вы уже знаете, число исследований, необходимых для получения одобрения ВОЗ для БАД значительно меньше, чем для лекарства.

«Vioxx» провёл на порядок больше клинических испытаний, чем компания-производить сукралозы, и, несмотря на это, он смог убить 55 000 человек.

  Узнайте правду о зубах

Вот некоторые фотографии «счастливчиков» испытавших на себе реакции сукралозы:

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывыСукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывыСукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

+P.S. Вы можете помочь нам продолжать наши исследования сукралозы, отправив нам свой собственный опыт. Если вы или кто-то из ваших знакомых испытал неблагоприятные реакции на сукралозу, пожалуйста, сообщите нам свою историю.

 Источники

  • Schiffman S. S., Rother K. I. Sucralose, a synthetic organochlorine sweetener: overview of biological issues //Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B. – 2013. – Т. 16. – №. 7. – С. 399-451.
  • Abou-Donia M. B. et al. Splenda alters gut microflora and increases intestinal p-glycoprotein and cytochrome p-450 in male rats //Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A. – 2008. – Т. 71. – №. 21. – С. 1415-1429.
  • Kroger M., Meister K., Kava R. Low‐calorie sweeteners and other sugar substitutes: a review of the safety issues //Comprehensive reviews in food science and food safety. – 2006. – Т. 5. – №. 2. – С. 35-47.
  • Rodero A. B., de Souza Rodero L., Azoubel R. Toxicity of Sucralose in Humans: A Review //International journal of morphology. – 2009. – Т. 27. – №. 1.
  • Patel R. M., Sarma R., Grimsley E. Popular sweetner sucralose as a migraine trigger //Headache: The Journal of Head and Face Pain. – 2006. – Т. 46. – №. 8. – С. 1303-1304.
  • Sharma A. et al. Artificial sweeteners as a sugar substitute: Are they really safe? //Indian journal of pharmacology. – 2016. – Т. 48. – №. 3. – С. 237.
  • Pick M., GYN NP M. Sugar substitutes and the potential danger of Splenda //Retrieved October. – 2005. – Т. 2. – С. 2010.
  • Giacaman RA, Campos P, Muñoz-Sandoval C, Castro RJ. Carcinogenic potential of commercial sweeteners in an experimental biofilm caries model on enamel. Arch Oral Biol. April 27, 2013.
  • Hyman, Mark, MD. Artificial Sweeteners Could Be Sabotaging Your Diet. June 19th, 2010.

Если Вы хотите узнать больше, изучите следующие статьи

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/sukraloza-opasnyj-komponent/

Заменители сахара — кратковременная польза, долгосрочный вред

+T —

  •  Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы
  • Начало здесь — 
  • I.

Производство искусственных заменителей сахара за последние двадцать лет выросло многократно. Люди крайне заинтересованы в низкокалорийных, но при этом привычно сладких продуктах.

Искусственные заменители сахара употребляют:

  • диабетики, потому что они не повышают сахар в крови,
  • желающие похудеть, потому что они не содержат калорий,
  • абсолютно здоровые люди с нормальным весом, полагая это «заботой о себе» или потому, что “так делают другие”,
  • те, кто заметил, что после чая с заменителем можно не мыть чашку.
  1. Потребителя интересуют, в основном, два аспекта заменителей сахара: безопасность и сколько их надо съесть, чтобы похудеть.
  2. Заменители сахара можно разделить на две категории:
  3. 1) высокой интенсивности
  4. 2) низкокалорийные.

Сахарозаменители высокой интенсивности ( IntensiveSweeteners) — слаще столового сахара в сотни и даже тысячи раз. Чтобы подсластить блюдо или напиток требуется крошечная порция IS.

В США безопасными для здоровья человека (GRAS — Generally recognized as safe)  на данный момент признаны следующие суперсладкие субстанции: 

  • Сахарин — «Sweet and Low”, “Sweet Twin”, “Sweet'N Low”, “Necta Sweet”.
  • Аспартам — “Nutrasweet”, “Equal”, “Sugar Twin”.
  • Ацесульфам К — Sweet One”, “Sunet”.
  • Неотам — «Newtame”.
  • Сукралоза — “Splenda”.
  • Стевиозид (Steviol glycoside) — «Truvia», «PureVia», «Enliten».
  • Адвантам (Advantame).

Подробно об их свойствах и безопасных дозах можно  узнать здесь.

Все заменители, кроме стевиозида, — синтетические. Стевиозид — это вещество выделенное из листьев южноамериканского растения стевия, но обладает всеми свойствами синтетических и слаще сахара в 400 раз. Сама стевия еще не прошла проверку на безопасность, но владельцы частных домов уже выращивают ее на приусадебных участках.

Итак, порция интенсивных подсластителей:

  •  не содержит калорий
  • не оказывает мгновенного эффекта на уровень сахара в крови
  • не способствует кариесу зубов
  • и при этом очень сладкая.
  • И другая категория:
  • Низкокалорийные заменители сахара 
  • Полиолы или сахарные спирты (sugar alcohols)
  • Сорбит, ксилит, мальтит, маннит, изомальт, эритрит и лактит — это углеводы, гибрид сахара и спирта.
  • В натуральном виде содержатся в небольших количествах во фруктах и ферментированных продуктах. Для широкого потребления производятся синтетические.
  • Используются в кондитерской промышленности: конфеты и выпечка (ксилит), в составе зубных паст, а также в витаминных препаратах, лекарственных микстурах, напитках и жевательной резинке.
  • Гликемический индекс — очень низкий, эффект на сахар в крови — незначителен.
  • Калорийность — ниже, чем у простых сахаров — в среднем 2.5 ккалории на 1 грамм.
  • Менее сладкие, чем фруктоза.
  • Ксилит и сорбит обладают мятным привкусом — многим нравится приятный холодок во рту.
  • При превышении 10-20 гр. в день могут оказывать слабительный эффект, а также вызывать газы и вздутие живота.

Здесь подробней о сахарных спиртах.

У некоторых, впрочем, заменители сахара вызывают головную боль, тошноту, и оставляют неприятный привкус во рту. Есть и те, кто избегает их, потому что доверяет только продуктам, что были в меню человека тысячелетия, а не тем, что десяток лет назад появились в лабораториях.

***

“Желанная сладость, но без калорий, — думает недоверчивый покупатель. — Слишком хорошо, чтобы быть правдой…

Должен же быть какой-то подвох? А может они на самом деле вредны? Ведь недаром же они не рекомендуются детям, беременным женщинам и кормящим матерям… Пишут, что это так, на всякий случай — недостаточно данных, чтобы утверждать их безопасность для этих групп населения. Но кто его знает?”

Безопасность

На данный момент (я подчеркиваю — на данный), неопровержимых доказательств вредного воздействия искусственных заменителей на здоровье — не существует.

Время от времени научные и медицинские ресурсы представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, болей в животе и бессонницы.

Есть и более серьезные обвинения: онкологические заболевания, лимфома, анемия, болезнь Альцгеймера и др.

Читайте также:  Парить ноги: польза и вред, можно ли при температуре, беременности, кашле

Результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте на мышах риск подтверждается, в другом — нет.

Очередной обзор научной базы в 2015 году “Rеview of the nutritional benefits and risks related to intense sweeteners” не выявил доказательств опасности разрешенных доз подсластителей для здоровья.

А в мае 2017 года уважаемая некоммерческая организация СSPI (Center for Science for Public Interest) очередной раз выдвинула требование прекратить выпуск “Splenda” пока не будет проведена тщательная проверка этого популярного сахарозаменителя. Сукралоза — основной компонент “Splenda”, —  в эксперименте итальянских ученых вызвал рак у мышей.

И так постоянно — то один, то другой интенсивный подсластитель попадает в подозреваемые. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз заменителей сахара, да и процент пострадавших грызунов в экспериментах обычно невелик, но заголовки подобных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у желающих есть сладкое безнаказанно.

II. Сколько съесть, чтобы похудеть

Итак, интенсивные подсластители не содержат калорий и не оказывают эффект на сахар в крови и уровень инсулина. Эффект сахарных спиртов — тоже крайне незначителен: калории в них есть, но превысить дозу сложно — они работают как слабительное.

Если вместо привычного сахара добавить заменитель в блюдо, напиток или десерт, то общая калорийность обеда безусловно снизится. Было бы логичным предположить, что заменители сахара могут способствовать нормализации веса.

Но в реальности, не только нет свидетельства об их эффективности для похудения и удержания достижений, но даже справедливо обратное. Длительное употребление искусственных заменителей сахара неблагоприятно сказывается на метаболических показателях, индексе массы тела и окружности талии.

Это касается всех возрастных групп: студентов, людей среднего возраста и пожилых.

Как же так?

Сладкий плен

Некоторые сладкоежки умудряются «подсесть» и на заменители сахара. Они везде носят с собой пакетики с сахарином, аспартамом или стевией, как раньше носили конфеты. Есть такие, что, чувствуя безнаказанность, съедают их по сорок пакетиков в день. И сладкого им по-прежнему хочется постоянно. То есть, из одного сладкого плена, они попадают в другой.

Ну и что с того? — спросите вы. Калорий-то нет. И на уровень глюкозы в крови заменители не влияют. И вред не доказан. Пусть себе едят.

Напомню, что заменители сахара не просто сладкие, они слаще столового сахара в сотни и тысячи раз.

И хотя порционные пакетики содержат ничтожную их долю, люди привыкают к столь интенсивной сладости и их вкусовые рецепторы теряют чувствительность, — пишет Дэвид Лудвиг, эндокринолог из Harvard Medical School, автор книги “Always Hungry?”.

Из-за этого люди не могут ощутить истинный вкус еды, а натуральные овощи, фрукты и ягоды теряют для них привлекательность. В результате качество их меню снижается, и это неблагоприятно сказывается на их весе и метаболических показателях.

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Обманутый мозг

Если простые сахара, — глюкоза и фруктоза, снимают усталость и повышают настроение, то синтетические подсластители не производят подобный эффект.

Эволюционно так сложилось, что сладкий вкус для организма — это гарантия легких калорий. «Легкие» в том смысле, ему даже не надо работать, отделяя сложные углеводы от растительной клетчатки и расщепляя их.

Глюкоза очень быстро поступает в кровь. А с заменителями — облом. Вкус есть, а калорий нет. Будто вас подразнили звоном монет, а денег в руки не дали.

Обманутый мозг мстит, усиливая желание сладкого и заодно аппетит.

Желание сладкого — по прежнему с вами всегда. И аппетит выше.

Поблажки

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Следующую причину отсутствия благоприятного эффекта на вес и другие метаболические показатели часто используют карикатуристы. Они рисуют людей с избыточным весом, которые едят огромные гамбургеры, картофель фри и мороженое, но при этом пьют диетическую колу.

Одно из объяснений: человек теряет интуитивный контроль над калориями. А второе: выпив диетической колы и закусив низкокалорийными конфетами, человек решает, что ''он себя сегодня хорошо вел». И позволяет себе то, что от чего раньше воздерживался — например, вторую порцию картофеля фри или дополнительную булочку, восполняя сэкономленные калории с лихвой.

Бактерии

В течение последних лет пристально изучается роль микрофлоры кишечника в развитии ожирения и диабета.

Оказалось, что полезные бактерии в нашем кишечнике влияют не только на пищеварение, но и на перистальтику, аппетит, метаболизм глюкозы и липидов и сохранение жировых запасов.

Благодаря этим находкам, кишечную микрофлору стали называть ''еще одним органом» и ''суперорганизмом».

В процессе изучения выяснилось, что микрофлора стройных людей и атлетов существенно отличается от микрофлоры людей страдающих ожирением и диабетом.

Интересно, что когда мышам с ожирением и диабетом пересаживали микрофлору здоровых стройных мышей, то их метаболические показатели значительно улучшались.

Микрофлора зависит от питания. Если благоприятная для здоровья микробная композиция нарушается, то цепь сложных реакций  может привести к ухудшению метаболических показателей, в том числе и чувствительности клеток к инсулину.

Сейчас изучается реакция кишечной микрофлоры на заменители сахара. Полезные бактерии явно недовольны такой заменой — они гибнут, а их место занимают болезнетворные. И это возможно объясняет феномен: длительное использование интенсивных подсластителей ведет к увеличению массы тела и объема талии и снижению чувствительности клеток к инсулину.

Заключение:

На данный момент (я опять подчеркиваю — на данный), заключение экспертов таково: “Если вы полагаете, что заменители сахара — это выход для вас, то используйте их разумно и не забывайте об основных мерах контроля веса и предупреждения хронических заболеваний: разнообразные цельные продукты и движение”.

Это было мнение экспертов. А свое — я уже высказала тут.

Литература:

  1.  High-intensity sweeteners and energy balance. Physiol Behav. 2010 Apr 26;100(1):55-62.
  2.  Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature, 20143.
  3.  «Gut microbiota and metabolic syndrome» World J Gastroenterol. 2014 Nov 21; 20(43):
  4. «Soft Drink Consumption and Risk of Developing Cardiometabolic Risk Factors and the Metabolic Syndrome in Middle-Aged Adults in the Community» Circulation. 2007;116:480-4885.
  5. «Fueling the obesity epidemic? Artificially sweetened beverage use and long-term weight gain». Obesity (Silver Spring). 2008 Aug;16(8):1894-9006.
  6. “Researchers ID biomarker for weight gain, fat-mass growth” Cornell chronicles
  7. «Gut microbiota controls adipose tissue expansion, gut barrier and glucose metabolism: novel insights into molecular targets and interventions using prebiotics”. Benef Microbes. 2014.
  8.  «Artificial Sweeteners May Change Our Gut Bacteria in Dangerous Ways». Scientific American, April 2015 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Оригинал записи в блоге Еда человека. 

Источник: https://snob.ru/go-to-comment/859279

Заменитель сахара сукралоза – польза и вред

Заменитель сахара сукралоза – один из безопасных для здоровья и фигуры способов принести в свою диету сладкие вкусы. Он подходит даже беременным женщинам и страдающим от диабета пациентам. Тем не менее, некоторые современные исследования доказали, что сукралоза все же может принести вред. Этого можно избежать, если соблюдать допустимые дозировки сахарозаменителя.

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Немного истории

Сукралоза порошок был открыт случайно. Во время экспериментов одно из веществ был попробовано на вкус, и выяснилось, что оно сладкое. Сразу же был выписан патент на подсластитель сукралозы. Затем последовали длительные тесты касательно влияния на организм человека.

Сначала исследования проводились на животных. Критичных побочных эффектов было не обнаружено даже при крупных вводимых дозировках (вплоть до 1 кг). Причем реакция подопытных животных на сукралозу проверялась разными способами: они не только пробовали ее, но и получали инъекции.

В 91-ом году прошлого века вещество было разрешено на канадской территории. Через пять лет ее допустили к продаже в магазинах и аптеках Соединенных Штатов. В начале XXI века вещество получило признание в Европейском Союзе.

Сахарозаменитель сукралоза доказал свою безопасность в ходе клинических тестов. Ее, наряду со стевией, используют больные сахарным диабетом и желающие похудеть, в том числе беременные. Но многие все равно задаются вопросом – нет ли вредного воздействия у сукралозы, ацесульфама калия?

Преимущества сукралозы

На протяжении пятнадцати лет проводились исследования, доказавшие, что такой сахарозаменитель, как сукралоза порошок полностью безвреден для человека.

По мнению ученых, мнения о вредном воздействии – не более чем ошибочное мнение, которое является безосновательным. Основываясь на этом, такие компании, как Novasweet, создают свою продукцию.

Такие продукты, как Сладис Элит с сукралозой, по мнению фармацевтов, не несут здоровью никакого вреда.

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Организации уровня ВОЗ дали свое полное одобрение на применение этого заменителя сахара. Вредные воздействия не были найдены.

Поэтому, к примеру, заменитель сахара Эритрит с сукралозой, точно так же, как и стевия, допустим для употребления. Причем здесь нет ограничений: употреблять такие продукты можно даже во время беременности и кормления ребенка. Для диабетиков и детей сахарозаменители от компании Novasweet также разрешены.

Вещество практически полностью выводится из пищеварительной системы вместе с мочой. Оно не достигает плаценты, не попадает в женское молоко, не влияет на деятельность центральной нервной системы. Не происходит никакого воздействия и на инсулиновый обмен. Зубы также остаются в порядке, в отличие от контакта с обычным сахаром.

Есть ли все-таки вред

До сих пор можно встретить мнения, что кроме хорошей стороны, e955 (код сукралозы), несет и негатив. Не все из них имеют доказательства, но следующие моменты обоснованы:

  • Такие продукты, как Milford сукралоза, нежелательно подвергать высоким температурам. Производители утверждают обратное, но не договаривают часть правды. Ведь в этой ситуации сукралоза в небольшом количестве выделяет вредные вещества, влекущие нарушения гормонального фона и онкологические заболевания. Наиболее негативные эффекты происходят, если при нагреве вещество контактировало с нержавейкой. Тем не менее, чтобы этот вред оказался критичным, нужно опять-таки превышать дозировки;
  • Этот сахарозаменитель негативно влияет на состояние полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Употребляя много такого сахарозаменителя, можно уничтожить ½ микрофлоры кишок;
  • Некоторые из современных исследований доказали, что сукралоза, в отличие от стевии, все же немного влияет на процент сахара в крови. Однако эти изменения минимальны, и зависят от того, как много вещества употребляет диабетик;
  • Такие продукты, как сукралоза с инулином, часто становятся аллергеном. Довольно часто люди испытывают симптомы гиперчувствительности либо аллергии, употребляя их. Если аллергические симптомы проявились, попробуйте исключить сахарозаменитель из диеты. В случае, когда симптомы пропадут – возможно, стоит подобрать другое вещество для замены сахара.

В целом, диабетикам можно посоветовать предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимых дозировок сахарозаменителей. Возможно, в вашем случае больше подойдет другой продукт – например, стевия. Людям без явных противопоказаний и гиперчувствительности можно употреблять сукралозу – главное знать меру.

Допустимые дозировки

Сукралоза, ее польза и вред во многом зависят от того, в каких дозировках она употребляется. Хотя на тестируемых животных даже огромные дозировки не оказали критического влияния. Тем не менее, человеку о влиянии сахарозаменителя на свой организм все же следует задумываться.

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Сукралоза порошок можно употреблять в следующей дозировке: пять миллиграмм в день на 1 кг массы тела.

Выбирайте продукцию тех компаний, где доза вещества точно указана, вплоть до 1 миллиграмма (здесь подойдет продукция Novasweet). На самом деле, это достаточно большая доза – она удовлетворит почти любого заядлого сладкоежку.

Аналоги сукралозы

Заменить сахар может не только сукралоза порошок. В продаже на сегодняшний день можно найти множество сахарозаменителей от таких компаний, как милфорд или новасвит. Выбрать, что лучше – сукралоза или другие подобные продукты, вам поможет лечащий врач либо диетолог. Предлагаем список натуральных и искусственных подсластителей:

  • Фруктоза. Природное вещество, можно найти во фруктах и меде. Обладает большим количеством калорий – не подойдет, чтобы похудеть. Намного меньше влияет на процент сахара в организме, подходит для профилактики диабета, но не во время лечения;
  • Сорбит. Также природное вещество, вкусовые ощущения лишь напоминают сладкое. Не является углеводным соединением, поэтому воздействует на обмен инсулина. Правда, при передозировке (больше тридцати грамм за 1 прием) плохо влияет на пищеварительную систему;
  • Стевия (или ее экстракт, стевиозид). Природный подсластитель, используется желающими похудеть. Стевия воздействует положительно на обмен веществ, помогает сжечь жировые ткани, стабилизирует артериальное давление. Фармацевты и медики не нашли негативных воздействий у пациентов, в чьем рационе долго была стевия;
  • Сахарин. Лабораторно созданное вещество, в триста раз слаще глюкозы. Как и сукралоза, по заверению фармацевтов, нормально переживает высокие температуры. Содержит малое число калорий. Но имеет сильные побочные эффекты при долгом употреблении: камни в желчном пузыре, стимулирует онкологические заболевания. В некоторых странах запрещен, как провоцирующий рак;
  • Аспартам – самый популярный сахарозаменитель, занявший две трети производства подобных продуктов. Используется в производстве огромного количества продуктов, но считается вредным при больших дозах;
  • Неотам. Недавно изобретенный сахарозаменитель. Намного слаще популярного аспартама, в несколько тысяч раз слаще сахарозы. Подходит для приготовления пищи – устойчив к температуре.
Читайте также:  Орехи кешью: польза и вред для организма, фото, калорийность

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (352

Источник: https://BezPuza.ru/poxudenie/preparaty/poroshki/cukraloza-polza-i-vred.html

Мифы и правда о сукралозе

Сукралоза — подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару. О том, как организм человека воспринимает сукралозу, существует много домыслов. Разбираемся, где правда, а где ложь, и объясняем, стоит ли бояться сукралозы.

Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами языка, так что её сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Вкус как у сахара, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность.

Почему сукралоза лучше сахара и его заменителей?

  1. Вкус идентичен сахару.
  2. Нулевая калорийность.
  3. Отсутствие углеводов.
  4. Термостабильность: продукты с сукралозой можно запекать и замораживать.

Мы перечислили точно известные факты о сукралозе. Теперь давайте разберёмся с её безопасностью.

Миф №1 влияние на микрофлору

У сукралозы замкнутое строение молекулы, из-за чего она не метаболизируется: проходит через организм без изменений, не влияет на пищеварительный процесс и не накапливается со временем. Минимальные дозы, требуемые для обеспечения достаточной сладости, неспособны негативно влиять на микрофлору кишечника.

В заменителе сахара с сукралозой Prebiosweet основным ингредиентом является инулин — пищевые волокна из цикория. А инулин стимулирует рост полезной микрофлоры, как и любой пребиотик. Получается, сахарозаменители с сукралозой не только не подавляют микрофлору, но и способны ее укрепить, если за основу в них берутся пребиотические вещества — такие, как инулин.

Миф №2 потребление при диабете

Сукралоза проходит через организм без изменений и не влияет на углеводный обмен, уровень глюкозы и инсулина в крови. Причина в том, что этот подсластитель не распознается организмом как углевод.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The U.S.

Food and Drug Administration, FDA) провело исследование с участием больных диабетом и здоровых людей и не выявило угроз от потребления продуктов с сукралозой ни для первой группы испытуемых, ни для второй.

Таким образом, сукралоза не опасна для людей с диабетом. Даже наоборот: при выборе между сахаром, мгновенно вызывающим скачки глюкозы в крови, и сахарозаменителем, не влияющим на уровень глюкозы, а значит и инсулина, очевидно преимущество последнего.

Миф №3 помощь в похудении

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Миф №4 нормы потребления

Для человека весом в 60 кг рекомендуемая суточная норма потребления сукралозы эквивалентна 0,5 кг сахара. Но съедать такое количество сахара каждый день просто невозможно.

Если следовать рекомендациям врачей-диетологов и не превышать норму ежедневного потребления сахара, установленную на уровне 60 г, то даже при замене всего сахара потребуется всего 12% от рекомендованной нормы потребления по сукралозе.

Миф №5 использование в кулинарии

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывыПодсластитель Prebiosweet c cукралозой заменяет сахар не только в чае и кофе, но и в приготовлении еды. Научно доказано, что при нагревании сукралозы до 350 °C не выделяется никаких вредных веществ. Домашние духовые шкафы не способны так нагреваться — их максимальная температура составляет не более 300 °C. А стандартная температура для приготовления большинства десертов — 180-200°C, поэтому беспокоиться не о чем.

Заменяя сахар подсластителем Prebiosweet, вы не потеряете привычную сладость блюд и при этом снизите их калорийность и количество потребляемых простых углеводов.

Что в итоге?

Безопасность сукралозы для человека неоднократно подтверждена стандартами международных организаций:

Каждый человек сам делает выбор в пользу потребления того или иного продукта, но правильнее оперировать подтвержденным данными, а не мифами. Только разумное отношение к информации, питанию и жизни в целом приносит настоящую пользу.

Источник: http://prebiosweet.ru/blog/mifyi-i-pravda-o-sukraloze/

Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.

Немного истории

Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис.

Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким.

Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».

Сукралоза: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Калории в 100 г., (ккал): 336
Белка в 100 г., (г): 0.1
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 91.2
Гликемический индекс:

Состав и калорийность

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

Польза от использования сахарозаменителя следующая:

  • вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
  • не вызывает кариес;
  • не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Польза сукралозы для женщин

Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.

Польза сукралозы для мужчин

Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.

Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.

Сукралоза при беременности и грудном вскармливании

Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.

Можно ли сукралозу детям

Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.

Польза сукралозы для похудения

Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.

Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.

Некоторые ученые уверены, что сукралоза отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. С помощью некоторых исследований, удалось установить, что при употреблении сахарозаменителя «погибает» около 50% микрофлоры кишечника.

Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.

У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.

Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.

Допустимые дозировки сукралозы

Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.

Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.

На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.

Определение чувствительности к сукралозе

Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:

  • на протяжении 2 недель полностью отказаться от любых подсластителей, включая сукралозу;
  • с 3 недели начать прием добавки Е 955.

На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.

Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве.

Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса.  Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара.

Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/zamenitel-sahara-sukraloza-polza-i-vred-podslastitel-e955.html

Ссылка на основную публикацию