Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Брюква — это выведенный в Швеции гибридный корнеплод. Скрещенные репа и капуста стали производителями этого овоща. Молодую брюкву употребляют в сыром виде, она нежная и сладкая на вкус. Созревший овощ варят, жарят, пекут и маринуют. В пищу идут не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Брюква богата клетчаткой и витамином С. Изготовленный из семян этого овоща порошок считается хорошим средством от онкологии.

  • Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность
  • Благодаря антиканцерогенным соединениям в составе брюквы народная медицина активно использует корнеплод в борьбе с раком.
  • Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Полезные вещества в составе брюквы

Польза и вред брюквы определяются свойствами веществ, находящихся в составе корнеплода.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

В брюкве много витамина С, который поддерживает иммунитет и стимулирует выработку лейкоцитов. Их недостаток в организме может спровоцировать кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Пищевые волокна овоща хорошо лечат гипертонию и снижают холестерин. Помогают при сердечных заболеваниях и диабете.

  1. Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность
  2. Витамины класса В участвуют в процессе соединения углеводов и липидов.
  3. Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Почти 10-ти процентное содержание калия влияет на снижение кровяного давления. Калий очень важен для нормальной работы внутренних органов и всего организма в целом.

  • Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность
  • Сбалансировать уровень гемоглобина поможет железо.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Полезные свойства

Польза брюквы для здоровья давно известна медицине. Вещества в ее составе снижают кислотность и не дают прогрессировать хроническим болезням.

Брюква содержит минералы, необходимые нормального функционирования костной и мышечной систем. Овощ хорош в лечении остеопороза.

Содержащийся в корнеплоде калий способен снизить давление, а клетчатка снижает холестерин. Регулярное употребление брюквы значительно понижает риск инсульта.

  1. Каротиноиды в брюкве поглощают свободные радикалы, что способствует улучшению зрения.

Этот овощ используют для борьбы с лишним весом. Высокое содержание клетчатки помогает развиваться полезным бактериям в кишечнике. Корнеплод малокалориен.

Болезни почек лечат диетами с большим количеством брюквы. Высокий уровень калия в плоде предотвращает выводу кальция из организма. Калий способствует выведению камней из почек.

За выработку коллагена отвечает витамин С, которого в брюкве достаточно много. В этом плане брюкву можно сравнить с пользой лука для организма человека. Корнеплод очень хороший антиоксидант, снижающий рост онкологических опухолей.

  • Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, и понижает кислотность.

Противопоказания

Рафиноза, содержащаяся в брюкве может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и спровоцировать метеоризм.

Этот корнеплод достаточно редко вызывает аллергию, но все же стоит проконсультироваться с доктором перед добавлением овоща в свой рацион. Особенно, если плоды, относящиеся к семейству крестоцветных когда-либо вызывали у вас аллергическую реакцию.

Выбираем продукт правильно

Самая доступная и вкусная брюква в зимний период. В другое время года корнеплод довольно часто обрабатывают воском для сохранения влаги и предотвращения высыхания. Слой воска затрудняет чистку овоща.

Выбирайте упругие, твердые и гладкие плоды. Брюква не должна быть мягкой и похожей на губку. Это говорит о ее старости, а возможно и окажется что она гнилая внутри.

Вкусные блюда из брюквы

Полезные рецепты приготовления брюквы помогут вам оздоровиться и поддержать иммунитет в течении всего года. Помимо своих полезных свойств, брюква вкусный и практически диетический овощ.

В России брюква пользовалась большой популярностью еще до распространения картофеля. Поэтому история сохранила много полезных рецептов приготовления этого корнеплода.

Брюква тушеная с овощами

Берем брюкву и любые любимые овощи. Складываем все в глиняную емкость или казан. Солим, добавляем приправы и заливаем водой. Отправляем в духовку на полчаса. Затем добавляем в блюдо стакан сливок или сметаны и тушим до полной готовности.

Брюквенная каша

Отваренную в воде брюкву перетереть в пюре. Добавить в пюре обжаренный в растительном масле лук. Присолить, влить 1,5 стакана молока и прогреть минут 5 на медленном огне постоянно помешивая.

Фото брюквы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/bryukva-polza/

Брюква: польза и вред для здоровья

Брюква — корнеплод из семейства капустных, внешне напоминает репу. За внешнее сходство ее часто путают с кормовой свеклой. На Руси брюкву выращивали еще до картофеля и варили из нее блюда, а также использовали в сыром виде для приготовления салатов.

В настоящее время брюкву выращивают в северных странах Европы и в России. Ценят за богатый состав: витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Широко применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Состав и ценность брюквы

Брюква очень полезный корнеплод — это обуславливается ее богатым составом и полезными свойствами, оказывающими лечебное воздействие на организм.

В ней содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А, Е, Бета Каротин и витамин С.
  • Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций.
  • Соли: натрия, калия и магния.

А также: большое содержание растительных волокон и горчичное масло.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Ценность брюквы заключается:

  1. В насыщении организма полезными веществами.
  2. Воздействии на кишечник — очищении и выведении шлаков и токсинов.
  3. Улучшении общего самочувствия.

Брюква не теряет полезные свойства при готовке: отваривании, тушении и запекании. Брюква имеет приятный привкус, схожий с морковью и свеклой, который придает приготовленным блюдам пикантность.

Польза брюквы

Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:

  • Содержит такое большое количество витамина С. За счет этого активизируется работа иммунной системы, и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота ускоряет выработку красных кровяных телец, что является профилактикой анемии и насыщает клетки кислородом.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание растительной клетчатки способствует очищению организма. Клетчатка выступает в роли адсорбента — вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула. Корнеплод показан при: геморрое, заболеваниях органов пищеварения и общем недомогании, связанным с запором.
  • Нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения.
  • Служит профилактикой сердечных заболеваний. Калий и пищеварительные волокна губительно воздействуют на вредный холестерин, постепенно выводя его из организма. Брюква укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует закупорке.
    Служит профилактикой: инсультов, инфарктов и атеросклероза.
  • В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
  • Влияет на работу мышечной системы. Калий участвует в формировании мышечных волокон и укрепляет сердечную мышцу.
  • Показан при диабете и эффективен при похудении. Углеводы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го уровня и может полностью заменить картофель.
  • В корнеплоде содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят образованию раковых клеток. Также препятствуют старению. Для мужского организма брюква благоприятна как профилактическое средство от онкологии простаты.
  • Содержание витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
  • Снижает болевые ощущения при: головных болях, предменструальном синдроме.
  • Служит профилактикой выпадения волос, особенно у мужчин.
  • Увеличивает качество и количество грудного молока у кормящей женщины.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Возможный вред

Корнеплод стоит принимать с осторожностью при:

  • Нарушении усвоения глюкозы. В этом случае происходит излишнее образование газов и, как следствие, вздутие живота и метеоризм.
  • Аллергической реакции.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Беременности.
  • Воспалении мочевого пузыря.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Советы по выбору и приготовлению брюквы

Прежде, чем купить брюкву, стоит правильно ее выбрать:

  • Поверхность корнеплода не должна быть повреждена или сморщена.
  • Не иметь темных пятен.
  • Цвет кожуры должен быть от светло- до темно-желтого оттенка.
  • Поверхность кожуры должна быть гладкой.

Перед готовкой корнеплод тщательно моют и снимают кожуру, так как она может содержать в себе элементы воска для придания привлекательного товарного вида.

Брюкву употребляют:

  1. В сыром виде — нарезают в салат. Она хорошо сочетается с морковью и капустой.
  2. В запеченном виде — нарезают кубиками или соломкой, выкладывают в емкость для запекания, добавляют немного воды и укрывают слоем фольги.
  3. Пожарить — как и любой овощ, жарят на растительном масле, а при желании добавляют репчатый лук.
  4. Сваренной — варят целиком или порезанной на кусочки. Помещают в кипящую воду и варят от 10 минут до получаса.
  5. Тушенной — корнеплод нарезают в форме соломки или кубиков, заливают на два пальца водой, прикрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.
  6. На пару — если есть специальная посуда, то ставят корнеплод на пар на период до 25 минут.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Чтобы приготовить брюкву, как лекарственное средство для лечения заболеваний, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При лечении запора, нужно приготовить пюре или запечь ее в духовке. Принимать через день небольшой порцией от 100 до 200 г.
  • При расстройстве пищеварения нужно есть корнеплод в отварном виде. Для этого перед началом варки добавить в воду 1 ст. ложку оливкового масла и сок половины лимона. После того как корнеплод сварится, воду сразу не сливать и оставить корнеплод в ней на полчаса.
    Есть вареную брюкву при возникновении ощущения вздутия и газообразования.
  • При воспалении бронхов или легких, нужно употреблять сок сырой брюквы. Смешать его с соком клюквы или смородины. Пить настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • При простудных заболеваниях брюкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить мед в пропорции: 2 ст. ложки брюквы к 1 ст. ложке меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день, обильно запивая водой.

Заключение

Брюкву можно легко приготовить и желательно есть блюда из нее несколько раз в неделю. Богатый состав корнеплода и оказываемое полезное влияние на организм помогут значительно оздоровиться, поднять иммунитет и послужить профилактикой вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Источник: https://polzaivredno.ru/bryukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Брюква: фото, что это за овощ, полезные свойства и противопоказания, применение

Фото брюквы не производит особенно яркого впечатления, однако этот овощ очень полезен для здоровья. Оценить пользу корнеплода можно, если внимательно изучить его состав и ознакомиться с вариантами применения овоща.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Что такое брюква и как она выглядит

Брюква — это овощ из семейства Крестоцветных, представляющий собой гибрид репы и капусты. Внешне брюква напоминает оба овоща-прародител, по форме и плотности она похожа на репу, хотя отличается более крупными размерами.

Корнеплоды брюквы могут быть овальными или шаровидными, уплощенными или цилиндрическими. На фото ягоды брюква видно, что сверху овощ покрыт гладкой или сетчатой плотной кожурой, окраска у кожицы серо-зеленая или фиолетовая в верхней части и желтая или белая — в нижней. Мякоть брюквы сохранила намного больше от капусты, прежде всего, белый или ярко-желтый цвета.

Брюква — интересный овощ с точки зрения разведения на огороде. Культура обладает высокой холодостойкостью, спокойно переносит недостаток влаги и даже в трудных условиях вырастает сочной и питательной.

Важно! Иногда из-за фиолетовой окраски брюкву ошибочно принимают за кормовую свеклу, однако это совершенно разные растения, отличающиеся по происхождению, свойствам и внутреннему составу.

Относительно родины корнеплода до сих пор ведутся споры. Одни ученые полагают, что овощ случайным образом появился в странах Средиземноморья, другие настаивают на том, что он распространился по миру из Сибири.

Но большинство агрономов считают, что овощ был выведен в Швеции, поскольку именно к этой стране относятся первые упоминания овоща, сделанные в 17 веке.

По этой же причине корнеплод часто неофициально называют шведской репой.

В настоящее время брюква выращивается по всему миру, выносливость этой культуры позволяет культивировать ее в любых природных условиях.

Правда, в большинстве стран овощ остается куда менее популярным, чем картофель, обычная репа или капуста.

Но в некоторых европейских государствах корнеплод до сих пор занимает важную роль в традиционной кухне, например, его уважают в Германии, Финляндии и Швеции.

Читайте также:  Польза и вред сухарей, как сделать в домашних условиях, калорийность

На что похож вкус брюквы

Во вкусе брюквы можно различить и репу, и капусту. Но больше всего мякоть овоща напоминает все-таки капусту, точнее, не сами листья кочанов, а кочерыжку, только менее горькую.

Химический состав брюквы

Овощная культура брюква славится не только своим необычным видом и вкусом, но и полезными свойствами. В ее составе присутствует много ценных химических элементов, а именно:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9 в полном составе;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и Н;
  • бета-каротин;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний и железо;
  • клетчатка;
  • горчичное масло;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Также в составе корнеплода присутствуют селен и цинк, наделяющие овощ антиоксидантными свойствами, это значительно повышает ценность продукта.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Чем полезна брюква для организма человека

Благодаря своему составу, корнеплод является по-настоящему ценным овощем в повседневном рационе. Можно перечислить несколько основных полезных качеств продукта.

  • Брюква эффективно защищает от простудных и инфекционных заболеваний. В мякоти корнеплода присутствует много витамина С, активизирующего иммунную систему человека. Употреблять корнеплод полезно в осенне-зимний период — по действию он не уступит цитрусовым фруктам и поможет экономично разнообразить рацион.
  • Корнеплод положительно влияет на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Овощ способствует усиленной выработке ферментов, отвечающих за расщепление пищи, а также улучшает перистальтику. Клетчатка, в больших объемах присутствующая в составе брюквы, не только позволяет наладить регулярное опорожнение кишечника, но и оказывает очищающий эффект на организм, поскольку выводит вместе со шлаками все токсичные вещества и даже следы тяжелых металлов.
  • Овощ обладает диетическими свойствами. Его питательность очень низкая, при этом употребление брюквы помогает быстро освободить организм от накопившихся шлаков, наладить обменные процессы и сократить объемы жировых отложений.
  • Витамины в брюкве и минералы в составе мякоти полезны для работы сердца и сосудов. Большое количество калия в составе брюквы помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс в организме, при употреблении овоща понижается уровень холестерина, а стенки сосудов укрепляются. Поэтому брюква может служить профилактикой инфарктов, инсультов и атеросклероза, а также предотвращать возникновение тромбов.
  • Кальций и фосфор в составе овоща оказывают укрепляющее действие на костную систему и связки. При помощи корнеплода можно облегчить состояние при остеопорозе и других суставных заболеваниях, овощ очень полезно включать в свой рацион пожилым людям.
  • Витамины группы В и калий составе овоща положительно воздействуют на мышечную и нервную систему в организме человека. Корнеплод помогает избавиться от повышенной раздражительности и проблем со сном, улучшает тонус мышц и оказывает бодрящий эффект, снижает уровень стресса и укрепляет внимание и память.

Для мужчин корнеплод в особенности полезен за счет благотворного влияния на репродуктивную систему, к тому же этот овощ защищает от раннего облысения. Женщинам употреблять продукт можно при мигренях, во время климакса и в период болезненных месячных — брюква помогает вернуть самочувствие и эмоциональный фон к норме.

Овощ может служить профилактикой онкологических заболеваний — антиоксиданты в его составе способствуют быстрому обновлению клеток организма, что препятствует развитию раковых опухолей.

Совет! Употреблять брюкву рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания, если у матери или младенца нет аллергии на овощ, мякоть брюквы принесет пользу, поскольку усилит выработку молока.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Противопоказания к брюкве

Конечно, полезные свойства и противопоказания брюквы тесно связаны друг с другом. Употреблять шведскую репу не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии, в этом случае овощ вызовет тошноту, метеоризм, вздутие живота и диарею;
  • в период беременности, корнеплод часто приводит к повышенному газообразованию, а это может причинить много неудобств беременной женщине;
  • при воспалениях мочеполовых путей — овощ может оказать раздражающий эффект и усугубить состояние;
  • при панкреатите, язве желудка и гастрите в острой фазе, употребление корнеплода только усилит боли и ухудшит состояние;
  • при метеоризме и коликах в кишечнике.

Лучше не употреблять брюкву при диабете — гликемический индекс у продукта очень высокий, и с большой вероятностью овощ нанесет организму вред.

Как едят брюкву

Польза брюквы для организма человека сможет проявиться в полную силу, если применять овощ правильно.

  • Для употребления в пищу необходимо выбирать здоровые, гладкие корнеплоды с целой и чистой кожурой.
  • Перед применением овощ нужно как следует помыть под холодной водой, а потом очистить от плотной кожицы.
  • Мякоть корнеплода нарезают небольшими кубиками и добавляют в салат, например, к обычной капусте или моркови, с которыми овощ особенно хорошо сочетается по вкусу.

Использовать брюкву можно не только в свежем виде в составе салата. Овощ запекают и жарят на растительном масле, варят до размягчения или тушат под крышкой, обрабатывают на пару. Во всех видах брюква сохраняет полезные свойства, хотя именно сырая мякоть овоща содержит наибольшее количество ценных веществ.

Употреблять корнеплод лучше всего в утреннее или дневное время. Поскольку овощ содержит большое количество клетчатки, незадолго до сна он может оказать негативный эффект и привести к вздутию живота и ночному метеоризму.

Внимание! В день рекомендуется съедать не более 150-200 г брюквы в том или ином виде, и лучше употреблять полезный овощ не ежедневно, а дважды или трижды в неделю.

Употреблять брюкву можно не только в пищу — растение обладает множеством целебных свойств. Народная медицина предлагает немало действенных рецептов на основе шведской репы.

  • Брюква хорошо помогает при хронических запорах. Чтобы улучшить перистальтику и вывести шлаки из организма, нужно приготовить мягкое пюре из отварного овоща или запечь корнеплод в духовке. Есть корнеплод нужно по 150-200 г через день — это позволит устранить запор и в целом наладить регулярное опорожнение кишечника.
  • Растение брюква применяется в лечении простудных заболеваний. Рецепт выглядит так — мякоть корнеплода измельчают в кашицу при помощи блендера, смешивают с натуральным медом в пропорции 2 к 1, а потом принимают трижды в день по маленькой ложечке, запивая водой.
  • Принимать корнеплод в лечебных целях полезно при сердечных и сосудистых недугах. В данном случае окажутся востребованными польза и вред сока брюквы, небольшой очищенный овощ нужно натереть на терке и выжать кашицу через плотную марлю. Свежий овощной сок употребляют по 100 мл натощак трижды в день — средство не только очищает сосуды, но и устраняет отеки, тем самым улучшая работу почек. Также домашнее лекарство принесет пользу при анемии — железо в составе брюквы быстро поднимет показатели гемоглобина до нормальных значений. Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность
  • Брюква приносит пользу при бронхите, пневмонии и затяжном простудном кашле. Лечение снова осуществляют при помощи сока — по 100 мл его принимают трижды в день, а для усиления лекарственного эффекта смешивают с соком клюквы или шиповника.
  • При суставных недугах окажет действенную помощь брюква с медом — сок, выжатый из одного свежего корнеплода, нужно смешать с 30 г натурального меда и употреблять дважды в день натощак. Такое средство снимет воспаление и боль и поспособствует улучшению подвижности.

При помощи корнеплодов можно лечить кожные недуги, порезы и ожоги. Сделать это очень просто — кашицу из свежего овоща нужно нанести на больной участок кожи и подержать компрессом 30-40 минут.

Шведская репа используется не только народной медициной, но и домашней косметологией. Полезные вещества в составе корнеплодов оказывают благотворное влияние на кожу, очищают эпидермис, повышают упругость кожи, выравнивают цвет лица и препятствуют старению.

К примеру, пользуется популярностью следующая питательная маска:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой терке;
  • кашицу перемешивают с 10 г меда;
  • в смесь добавляют 30-40 г жирного творога;
  • ингредиенты заливают морковным соком в таком объеме, чтобы маска приобрела полужидкую консистенцию.

Маску распределяют по очищенной коже лица и оставляют на четверть часа, после чего смывают. Если проводить процедуру хотя бы дважды в неделю, то внешний вид кожи улучшится очень быстро, эпидермис станет более гладким и упругим, исчезнут мелкие морщины.

Для сухой кожи лица принесет особенную пользу другая простая маска:

  • очищенный корнеплод натирают на терке;
  • в равных количествах кашицу перемешивают с жирной сметаной;
  • на четверть часа маску распределяют по лицу.

Для наилучшего эффекта делать маску также рекомендуется дважды или трижды в неделю. А особенную пользу брюква со сметаной принесет в холодное время года, когда кожа нуждается в тщательной защите.

Калорийность брюквы

Пищевая ценность брюквы представлена в основном углеводами, их в корнеплодах содержится около 7,7 г. Также в овоще присутствуют белки в количестве 1,2 г, и совсем мало брюква содержит жиров — только 0,1 г.

Калорийность овоща составляет 37 ккал на 100 г мякоти. Корнеплоды при умеренном употреблении совершенно безопасны для фигуры и не могут способствовать набору лишнего веса.

Заключение

На фото брюквы представлен крайне невзрачный и совершенно обычный с виду овощ, похожий на репу.

Однако химический состав брюквы настолько разнообразен, что эта овощная культура является ценнейшим источником витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Употребление корнеплодов при отсутствии противопоказаний очень хорошо отражается на здоровье человека — овощ помогает бороться с хроническими недугами и дефицитом витаминов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/bryukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pischevaya-tsennost.html

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

  • Белки – 1,08 г
  • Углеводы – 8,62 г
  • Насыщенные жиры – 0 г
  • Мононенасыщенные жиры – 0 г
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов
Читайте также:  Банки на спину: польза и вред, как правильно ставить

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/bryukva-polza-vred.html

Полезные свойства и калорийность брюквы запеченной — Советы

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Брюква – двулетнее растение из семейства Капустных, похожа на репу, но несколько крупнее и её мякоть нежно-оранжевого цвета. Считается, что она впервые была выведена в Швеции (американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка, а в Европе брюкву так и называют – swede). В регионах России иногда называют калега либо бухва.

Калорийность брюквы

Калорийность брюквы составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

Состав брюквы

Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении.

Польза и вред брюквы

Брюква в разных видах используется как источник витаминов и солей (калоризатор). Также она рекомендуется как мочегонное и разжижающее мокроту средство, при хронических запорах. Сок брюквы используют при витаминной недостаточности.

Кроме того, это эффективное средство для заживления ран. Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие. Применяется в лечебных целях при остром гастрите, энтерите, колите.

Обладает мочегонным, отхаркивающим действием.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Брюква в кулинарии

Используют в свежем, печёном, варёном, тушеном и жареном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

Использование брюквы в пищу разнообразно. Сочную мякоть корнеплода употребляют в сыром виде (calorizator). Очищенную измельченную брюкву смешивают с мелконарезанным репчатым луком, яблоками, морковью и натертым хреном, заправляют майонезом или растительным маслом, добавляют по вкусу сахар и соль.

источник: www.calorizator.ru

Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.

Пищевая ценность и калорийность

Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.

Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу – репу и многие другие овощи.

Калорийность брюквы низкая – всего 38 кКал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее в рационе практически всех людей, даже тех, вес которых далек от идеального.

Полезные свойства брюквы

  • Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена.
  • Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца.
  • Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.

Сбалансированный по минералам состав делает сок брюквы неоценимым продуктом для гипертоников.

Его регулярное употребление позволяет остановить развитие атеросклероза, тем самым предупреждая появление этой серьезной болезни.

Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника.

Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их.

Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости.

Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

При похудении

Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.

Польза брюквы для людей с нормальным весом очевидна: блюда из нее не позволят набрать нежелательные килограммы, поэтому их рекомендуется есть и тем, кто от лишнего веса не страдает.

В косметологии

Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

  • увлажняет;
  • очищает поры;
  • отбеливает;
  • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
  • усиливает заживление повреждений.

При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

В кулинарии

Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

  • супы;
  • вегетарианские котлеты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • начинку для пирожков.

Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.

Возможный вред и противопоказания

С осторожностью этот овощ надо употреблять тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Находясь в них, брюква может вызвать обострение хронических патологий и усиленное газообразование.

Не рекомендуется есть ее людям с аллергией на этот продукт. Среди противопоказаний к употреблению брюквы также стоит отметить почечную недостаточность и гипертонию.

Малышам овощ можно давать в отварном виде, начиная с полугодовалого возраста и с 1 года – в свежем.

источник: ogorodgid.ru

Овощеводы, к сожалению, позабыли о полезных качествах брюквы, мы попытаемся вспомнить и рассказать об этом овоще. Корнеплод содержит очень много аскорбиновый кислоты, о его ценных свойствах было известно давно. Брюква – овощное растение. По пищевым и лечебным свойствам корнеплод похож на репу. Содержит много витаминов и микроэлементов.

Биологические особенности брюквы

Это двухлетнее растение с мясистыми листочками семейства крестоцветных. За первый год созревания развивается, возвышаясь над почвой, плоскоокруглый корнеплод и листья. Во второй год он цветет и дает семена. Корнеплод утолщается на сороковой день после всходов. У нее мягкая твердая белая либо желтая мякоть.

Овощную культуру обнаружили еще наши предки. Некоторые уверенны, что природа, путем скрещивания репы и капусты, подарила нам этот ценный корнеплод.

Ее любят во многих странах мира, особенно в Германии, где из овоща готовят лакомства. В стране даже есть сказка о брюкве, похожая на нашу сказку о репке.

В России получила распространение не так давно, с шестнадцатого века, и сразу получила известность. Картофель ее постепенно заменил, но причина этому неизвестна.

В странах Балтии и дальнего Зарубежья существуют целые плантации, где выращивают брюкву.

Чем полезна брюква

Содержит белки, клетчатку, сахара, пектины, крахмал, витамины В, С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, рутин. Аскорбиновая кислота очень стойкая при термической обработке и долго сохраняется.

В корнеплоде высокое содержание кальция, из-за чего она применяется для лечения больных, которые страдают размягчением костной ткани. В прошлом овощ использовали для лечения кори у детей, поласкали горло и рот при воспалениях.

Брюкву считали ранозаживляющим, противоожоговым, мочегонным, противовоспалительным средством. В весенний и зимний периоды, овощ очень ценный продукт питания из-за недостатка витаминов в организме. Рекомендуют при запорах и атеросклерозом.

При заболеваниях пищеварительных органах употреблять в пищу брюкву противопоказано.

Состав овоща нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшение отеков и послабление стула. У брюквы муколитическое действие – разжижает мокроту.

Раньше верили, что корнеплод поддерживает жизненные силы, особенно у пожилых. Молодежь употребляла ее при простуде, ведь в брюкве много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Переводит сухой кашель в продуктивный с мокротой, что приводит к выздоравливанию. Хорошо помогает при хронических заболеваниях легких и бронхов.

Из-за мочегонного действия и удаления из организма лишней жидкости, брюкву употребляли для снятия отеков при почечных и сердечно сосудистых заболеваниях.

Корнеплод улучшает обменные процессы и выводит из организма холестерин, который откладывается на кровеносных сосудах. Рекомендовано принимать при атеросклерозе.

Клетчатка нормализует стул, употребляется при хронических запорах. Усиливает перистальтику, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, поэтому является полезной при ожирении.

Соком брюквы лечили ожоги и гнойные раны, из-за антибактериального свойства.

Опасные свойства брюквы

Брюква очень полезное растение, но имеет некоторые плохие свойства. Большое содержание клетчатки, отрицательно влияет на пищеварительную систему. В случае с заболеванием желудочно-кишечного тракта, вам лучше будет отказаться от употребления овоща, чтобы избежать обострений.

Выращивание и уход

Растение не боится холода, поэтому его выращивают и на севере, где есть земледелие. Растения переносят морозы до шести градусов. Семена произрастают при не выше четырех градусов тепла.

При культивировании надо в первую очередь позаботиться об освещении, для получения высокого урожая. Овощ отлично растет на влажных почвах. За брюквой требуется уход, потому что она поражается многими болезнями. Суглинистая и супесчаная почва – лучшая для выращивания овоща. Песчаные, каменистые, заболоченные участки, не годятся.

Сорта брюквы

Сортов у этого растения было очень мало, до недавнего времени. Селекция позволила приобретать различные виды на российском рынке, которые отличаются вкусовыми качествами. Опишем лучшие из них:

  • «Вильма» — сладкий, хрустящий корнеплод. Могут употреблять даже в свежем виде, хорошо хранятся.
  • «Красносельская» — лучший столовый сорт. Мякоть плотная, сахаристая и сочная.
  • «Куузику» — высокоурожайный крупный сорт с ценной ботвой.
  • «Шведская желтая» — сладкий и вкусный сорт кормового назначения. Отлично переносит морозы.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

  • «Мариан» — приятный аромат и сладкая мякоть.
  • «Лизи» — лучший из сортов, очень сладкий и сочный.
  • «Руби» — похож на сорт «Лизи».

На собственном огороде вы вырастите любой сорт овоща. При правильном уходе урожай вас порадует.

Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Народные рецепты

Брюква использовалась для сохранения здоровья, не употребляя медикаментозные средства. Предлагаем действенные рецепты:

  • При сухом кашле: вам понадобится средней величины корнеплод, помытый, очищенный и перемолотый в мясорубке. Туда добавить мед, в пропорции 2 к 1. Смесь употреблять по чайной ложке четыре раза в день, запивая водой.
  • При патологиях органов дыхания: возьмите 50 грамм мела и сливочного масла, на полкилограмма овоща, грецких орехов. Нарезанную брюкву потушите и за несколько минут до готовности добавьте в нее мед. Измельчите орехи и употребляйте.

Добавляют овощ в десерты, соусы, вторые блюда, салаты. Продукт низкокалорийный, его употребляют вместо картофеля, делая рагу и вкусное пюре. Вы снабдите организм витаминами, не прибавив веса. Овощ сочетается с грибами, яйцами, сухофруктами, свежими яблоками, морковью, сельдереем.

Заправляйте корнеплод сметаной, оливковым маслом или нежирным йогуртом и наслаждайтесь вкусом.

Салат с яблоками и брюквой

Нашинкуйте один корнеплод на терке и обдайте кипятком. Добавьте к массе два очищенных и нарезанных яблок, сбрызните соком лимона и посыпьте растолченными грецкими орехами. Используйте сметану в качестве заправки.

Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Потребуется: 300 грамм постной свинины, 4 штуки картофеля, 200 грамм брюквы, специи на вкус.

Нарежьте небольшими кусочками мясо и отправьте вариться. Нарежьте картофель и брюкву брусочками. Залейте водой и тушите с солью, пока не станут мягкими. Свинину выложить к овощной массе. Подавайте с зеленым салатом.

Включайте в рацион эту овощную культуру с замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Использую корнеплод совсем недавно, вместо репы и картофеля, детям очень нравится.

Овощ очень вкусный и полезный, очень похож на родную репу. Нужно распространять среди населения и употреблять в пищу почаще.

Давно уже приучила детей и мужа к этому овощу, делаю рагу и вместо многих гарниров. Вкусно и полезно.

источник: edim.guru

(11 4,51

Источник: https://sovetdo.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-bryukvy-zapechennoj.html

Брюква: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма и вкусные рецепты блюд

Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двухлетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.

Несколько веков назад брюкву подавали к столу регулярно. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.

Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты, овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.

к оглавлению ↑

Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:

  • отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
  • мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
  • если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
  • перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

к оглавлению ↑

  • Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.
  • В состав входят следующие компоненты:
  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
  • витамин С – повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
  • витамин Н – нужен для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы, прочие заболевания;
  • витамин РР – улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

к оглавлению ↑

В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.

Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.

к оглавлению ↑

  • Овощ укрепляет иммунную систему, помогает справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Корнеплод полезно вводить в рацион в период осенних и зимних простуд, он полезен во время весеннего авитаминоза.
  • Брюква оказывает мягкое слабительное действие. Помогает избавиться от запоров, улучшает перистальтику кишечника.
  • Корнеплод благотворно влияет на сердце, сердечно-сосудистую систему. Он снижает давление, способствует выводу атеросклеротических бляшек из организма. Это уменьшает риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни.
  • Растение оказывает сильное мочегонное действие, поэтому она облегчает самочувствие при гипертонии и отеках.
  • Сок корнеплода вместе с медом помогает лечить органы дыхательной системы. Он выводит мокроту из бронхов, улучшает состояние при сухом кашле. Овощ полезен при бронхите, трахеите, бронхиальной астме, воспалении легких.
  • В составе есть калий, который борется с мышечной усталостью, постоянной слабостью.
  • Сок растения помогает заживлять ранки, трещины и ссадины на коже. Он восстанавливает кожу после сильных ожогов.
  • В продукте высоко содержание солей железа, что необходимо при анемии и проблемах кроветворения.
  • Сок из растения рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Он хорошо санирует слизистые, уничтожает все микробы.
  • Корнеплод можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он выводит из организма радионуклеиды и борется со свободными радикалами.

к оглавлению ↑

Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.

В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в яблоке. Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.

к оглавлению ↑

Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.

При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.

к оглавлению ↑

Для детей

Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.

Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.

При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

к оглавлению ↑

  1. Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.
  2. Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:
  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
  • воспаления в мочевом пузыре;
  • детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.

к оглавлению ↑

Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.

Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.

к оглавлению ↑

Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.

  • Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте.Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь, влейте в пюре.Запекайте получившееся пюре в духовке при 170-180 градусах в течение полутора часов.
  • Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву, потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).
  • Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом по вкусу.

А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.

Корнеплод можно включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный плод – вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.

к оглавлению ↑

  • При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода.Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции – 250 граммов. Со временем запоры пройдут.
  • При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.
    • Пейте сладкое лекарство две – четыре недели в зависимости от состояния.
  • При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку, и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.
  • Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.

к оглавлению ↑

Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.

  • Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, подержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.
  • Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут. Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.
  1. Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:
  2. Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.

Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryukva.html

Ссылка на основную публикацию