Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Среди многообразия китайских чаев особенно выделяются некоторые уникальные виды. Таким чаем является молочный улун, который в последнее время приобрел большую популярность. Тем не менее, мало кто знает, почему этот чай имеет такое название и как его следует правильно пить.

Молочный улун — что это, история происхождения и легенды о нем

Молочный улун (оолонг) – это сорт полуферментированного тайванского чая. Стоит отметить, что все виды китайского чая в первую очередь различаются степенью ферментации.

Так, у зеленых чаев она достигает 10-12%, в то время как черный чай является полностью ферментированным. Все улуны, в том числе и молочный, отличаются средней ферментацией (около 50%).

Молочный улун называется так благодаря своей уникальной особенности – особому сливочному вкусу и аромату.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

О появлении молочного улуна, как и любого китайского чая, ходят легенды. Одна из них гласит, что в давние времена луна влюбилась в комету, пролетающую по ночному небу.

Комета не смогла остановиться, улетела к солнцу, где сгорела и исчезла. Луна опечалилась, и печаль ее пролилась на землю молочным лунным сиянием.

Когда люди стали собирать чайные листья, то обнаружили, что те источают удивительный молочный аромат.

Действительность, как это обычно бывает, оказалась куда прозаичнее. Необычный новый сорт чая был выведен совсем недавно, лишь в 1982 году на острове Тайвань.

В годы Второй мировой войны на Тайване работали японцы-чаеведы, которые оставили более 5 тысяч гибридов тайваньского улуна. После войны селекция этих сортов была продолжена, и в 1982 году было объявлено о новом сорте чайного куста, который первоначально назывался «Тайваньский чай №12» или «27 сын».

В первую очередь, новый сорт отличался высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Однако самым удивительным признаком этого чая стал нежный сливочный аромат, исходящий от чайных листьев. Сорт молочного улуна получил официальное название «Цзинь Сюань» и в короткие сроки стал широко известен среди ценителей чая по всему миру.

Как делают, выращивание и обработка

Тайваньский улун выращивают в отдаленных высокогорных районах. Сбор сырья осуществляется дважды в год: весной и зимой. Для производства чая берут почки и 3-4 листика. Далее листья подвергают традиционной обработке:

  1. Завяливание. Собранный лист рассыпают по брезенту, где он подвяливается, причем этот процесс должен проходить равномерно.
  2. Подготовка к ферментации. Чай помещают в прохладное и влажное помещение, где начинает брожение сока в подвяленных листьях. На этом этапе края листочков краснеют, в то время как середина остается зеленой.
  3. Ферментация. Проходит в несколько стадий: сначала листья прожаривают, чтобы убрать лишнюю влагу, затем обрабатывают их горячим воздухом, и вновь обжаривают.
  4. Скручивание. Осуществляется при помощи машин, которые скручивают обработанный чайный лист в гранулы.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Готовый чай фасуется и поступает в продажу. Часто считается, что молочный улун в процессе производства проходит какую-то необычную обработку. Говорят, что чайные кусты поливаются молоком, а сырье впоследствии выдерживают под парами молока, однако это не имеет ничего общего с реальностью. Такие мифы всего лишь направлены на поддержание необычной репутации молочного улуна.

В действительности качественный молочный улун не содержит никаких добавок, однако недобросовестные производители могут обрабатывать его ароматизаторами. Такой чай считают низкосортным и продают по сниженной цене.

Григорий Потёмкин, в данном видео, расскажет из чего, кем и как производиться самый популярный китайский чай в России молочный улун.

Сорта и их вкусовые качества

Существует два главных сорта молочного улуна:

  • Цзинь Сюань – имеет тонкий молочный вкус и аромат, дает золотистый настой;
  • Най Сян Цзинь Сюань – в процессе производства обрабатывается ароматизаторами, после чего чай отличается ярким ароматом молочного крема.

Про выращивание Най Сян Цзинь Сюань также ходят мифы, в которых говорится о разных способах обработки чайного куста, однако на самом деле чай ароматизируют на фабриках. Чайный лист обсыпается ароматизатором (около 100 г на 1 тонну сырья), а далее проходит обычный процесс ферментации.

Готовый чай менее полезен, но в продаже обычно встречается именно этот сорт, так как он обладает низкой себестоимостью.

Польза и вред

Молочный улун обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, способен улучшать состояние организма и даже содействовать похудению. Есть у него и некоторые противопоказания.

Полезные свойства

Полуферментированный молочный улун богат флавоноидами (особенно катехином), которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов. Также в этом чае содержится много различных витаминов и микроэлементов, важных для правильного функционирования человеческого организма.

Чай обладает высокой концентрацией кофеина, который повышает работоспособность, физическую выносливость и помогает справиться с головной болью.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Кроме того, молочный улун успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, избавляет от апатии.

Есть ли вред, противопоказания

В первую очередь, молочный улун противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме того, нужно помнить о повышенной концентрации кофеина (теина). При превышении суточной нормы этого вещества могут наступить следующие побочные явления:

  • дрожание конечностей;
  • расстройство сна;
  • раздраженность;
  • вялость;
  • изжога.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Порой при злоупотреблении кофеином вырабатывается зависимость, и человек даже на утро просыпается уставшим, так как его организм не может нормально работать без очередной чашки крепкого чая.

Иногда вред можно получить в случае употребления некачественного молочного улуна, обработанного ароматизаторами. Химические вещества способны вызывать негативные последствия и даже привести к аллергии.

Можно ли беременным

Каких-либо особенных противопоказаний для беременных молочный улун не имеет, но важно не превышать допустимую норму кофеина. Таким образом, во время беременности оптимально пить не более 1-2 чашек чая в день.

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Безусловно, добиться настоящих результатов в процессе снижения веса можно только при условии правильного питания и занятий спортом.

Как правильно заваривать и хранить молочный улун

Для заваривания молочного улуна необходима подходящая посуда. Обычно берут фарфоровые или стеклянные чайники и чашки. Заваривать улун нужно следующим образом:

  1. Посуду предварительно прогревают, ополаскивая кипятком.
  2. Берут заварку из расчета 1 ч. л. чая на 200 мл воды.
  3. Заливают водой, нагретой до 70-80 °С, и настаивают около минуты.

К заваренному улуну допустимо несколько раз доливать горячую воду.

Молочный улун является полуферментированным, что ограничивает время его хранения до полутора лет. В дальнейшем чай теряет свой уникальный вкус и аромат. При покупке важно обратить внимание на срок годности и состояние чая.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Если вы покупаете улун на развес, то можете проверить, есть ли в сырье мусор (веточки, пыль), который указывает на некачественный продукт. Также можно заметить, что чай зачастую продается в герметично упакованных пакетах из пластика или фольги. Это необходимо в целях сохранения аромата, поэтому и в домашних условиях улун нужно держать в плотно закрытой емкости (стеклянной или фарфоровой).

Если вы купили чай, но по каким-то причинам не пьете его, а собираетесь хранить больше месяца, то его стоит поместить в холодильник, так как в тепле улуны способны портиться.

Популярные бренды, выпускающие «молочный улун»

В связи с популярностью молочного улуна многие чайные бренды, торгующие продукцией среднего ценового сегмента, стали выпускать сорта, которые якобы являются этим необычным китайским чаем. На самом деле все они используют ароматизаторы для придания чаю сливочного аромата.

Некоторые популярные марки:

  1. Greenfield. Состав чая: китайский улун, бутоны мальвы, ароматизатор сливок. Выпускается в пакетиках и пирамидках, а также в листовой форме.
  2. Curtis. Состав: листовой чай улун, натуральный ароматизатор «молоко». Выпускается в пирамидках.
  3. Ahmad. Состав: чай байховый оолонг мелкий, пищевой ароматизатор «молоко». Выпускается в пакетиках.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Употребление такого «химического» улуна не принесет вреда, но и особой пользы от него тоже не будет.

Отзывы

По традиции, приведем несколько примеров — отзывов о молочном чае улун, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Елены: Молочный улун — это полуферментированный чай, который уже часто можно встретить в продаже. Я обычно беру его на развес в магазинчиках, где продаются элитные чаи.

Для такого чая цена средняя, примерно 350 р за 100 грамм. Удобство в том, что улун расходуется экономно, на обычный заварочный чайник надо 1-2 чайные ложки. Важно, что он заваривается не кипятком, а горячей водой, около 70-75 градусов. 

Вкус слегка горчит, зависит от крепости, которую вы заварите себе, есть приятный, яркий запах сухого молока.

Отзыв от Ксении: С тех пор как стала интересоваться китайскими чаями и выделила для себя этот «Молочный Улун» и просто мечтала его отведать. Вот из таких параметров я и стала искать чай. Нашла и заказала его из Китая. 

Замечательно источающие сладковато-сливочный аромат! Вкус у чая просто неподражаемый — мягкий, нежный и не с чем не сравнимый! 

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Молочный улун – необычный вид китайского чая, выведенный относительно недавно. Этот улун от природы имеет уникальный аромат и привкус молока, в то время как более дешевые сорта обрабатываются химическими ароматизаторами. Настоящий молочный улун не только доставляет наслаждение любителям чая, но и способен принести пользу для организма.

Источник: https://prochayok.ru/ulun/molochnyj.html

Зеленый молочный оолонг: польза и вред, как заваривать чай молочный улун

Молочный улун (или молочный оолонг) — это полуферментированный крупнолистовой чай, произрастающий на высокогорьях Тайвани. При заваривании он превращается в напиток светло-лимонного цвета с ярко выраженным нежно-сливочным ароматом и мягким, изысканным, молочным вкусом. Именно благодаря своему изысканному молочному вкусу и аромату этот чай получил название «молочный улун».

Ранее мы уже рассказывали о том, что такое улун и какие полезные свойства в нем кроются в данном материале.

Производство

Молочный оолонг создается на основе чая Цзинь Сюань, который растет в горах на высоте до 1000 метров. Чай собирают весной и осенью.

Существует мнение, что молочный улун обретает сливочно-молочный вкус за счет того, что его длительно вымачивают в молоке. Конечно же, это предположение ошибочно. Но как же делают молочный улун таким «молочным»?

На самом деле для ароматизации молочного оолонга используют два способа. Первый способ – трудоёмкий и дорогостоящий, так как предполагает ароматизацию не собранных чайных листьев, а самого чайного куста.

Читайте также:  Баклажаны: польза и вред для здоровья, калорийность

Кусты тщательно обрабатываются раствором сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После обработки кусты посыпают рисовой шелухой. Второй вариант ароматизации — традиционный.

Чайные листья собираются, сушатся и обильно обрабатываются молочным экстрактом.

Польза молочного улуна для организма

Витамины, входящие в состав

Молочный улун богат огромным количеством витаминов, минералов, полифенольных соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Ароматный чай поделится с вами витаминами C, P, PP, A, K, D, E и B. Чай содержит марганец, фтор, магний, цинк, фосфор, ароматические масла, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Для тех, кто следит за фигурой и учитывает калорийность всех употребляемых продуктов, есть хорошая новость: одна чайная ложка этого чая содержит всего 1,4 Ккал.

Полезные свойства

Благодаря невероятно богатому составу чай оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Перечислим его основные целебные свойства:

  1. Чай способствует сохранению молодости кожи.
  2. Благоприятно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  3. Регулирует уровень содержания холестерина в крови.
  4. Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

  5. Способствует улучшению работы головного мозга, помогает сосредоточиться, повысить работоспособность.
  6. Благотворно влияет на процессы пищеварения, нормализует работу ЖКТ.
  7. Способствует укреплению общей сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  8. Улучшает настроение, помогает обрести состояние гармонии при депрессивных состояниях.
  9. Выводит шлаки из организма, может быть полезен для похудения в комплексе с другими мероприятиями.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывыПлохо просыпаетесь по утрам? Тогда вам поможет чай Да Хун Пао с его бодрящим эффектом и легкой эйфорией, который отлично настроит вас на целый день.

Пробовали ли вы изысканный китайский чай кудин, с помощью которого можно укрепить иммунитет и заодно скинуть несколько килограммов? Настоятельно рекомендуем прочитать нашу публикацию о пользе и вреде чая кудин.

Сорта чая

Наиболее распространенными видами молочного оолонга являются Китайский и Тайваньский.

  1. Китайский, зеленый чай отличается невероятно мягким вкусом и нежным, сливочным послевкусием.
  2. Тайваньский чай обладает более сладким вкусом и выраженным молочным ароматом. Чайные кусты растут в горах на высоте около 1000 метров. Из Тайваньского чая изготавливаются исключительно элитные сорта.

Как выбрать чай

Перед покупкой молочного улуна убедитесь, что предлагаемый чай действительно хорошего качества. Для этого проверьте:

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

  1. Внешний вид. Листы должны быть скручены и сжаты в маленькие комочки. Если чай свежий, то они могут немного блестеть.
  2. Запах. Свежий, качественный чай обладает сильным, глубоким, приятным ароматом.
  3. Однородность. Все скрученные комочки должны быть приблизительно одного размера. Если в чае присутствуют какие-то другие примеси, то, скорее всего, перед вами чай низкого качества.
  4. Цвет. Цвет молочного улуна должен быть зеленым.

Как правильно заваривать и пить молочный улун

Для заваривания молочного оолонга нам понадобятся: фарфоровый чайник, заварка, вода (предпочтительно родниковая или фильтрованная).

Всё готово? Итак, приступаем к приготовлению чая.

  1. Обдайте фарфоровый чайник кипящей водой.
  2. Положите заварку в чайник. Рекомендуемые пропорции – 9 грамм заварки на 250 миллилитров воды.
  3. Залейте заварку водой. Для наилучшего результата температура воды должна составлять около 85 градусов.
  4. Сразу же слейте воду.
  5. Вновь залейте горячую воду.
  6. Дайте вашему чаю настояться в течение 1-2 минут (кто-то заваривает и в течение 10-15 секунд – это уже на любителя, с опытом вы найдете свой вкус).
  7. Заваривать можно до 6-8 раз в зависимости от качества чая.

Обратите внимание, что этим полезным напитком не стоит злоупотреблять. Не рекомендуется пить более трёх чашек молочного улуна в день. Кроме того, если вы пьёте молочный оолонг перед сном, то это может спровоцировать бессонницу.

Как правильно хранить молочный оолонг

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Чтобы чай молочный улун сохранил полезные свойства и вкусовые качества нужно правильно его хранить. Поместите чай в герметично закрытую, стеклянную или фарфоровую ёмкость. Храните ёмкость с чаем в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Обязательно проследите, чтобы рядом с чаем не оказалось очень душистых продуктов или веществ, так как такое соседство может негативно сказаться как на вкусе и аромате чая, так и на его целебных свойствах.

Противопоказания

Чай молочный оолонг нельзя употреблять лицам, имеющим склонность к появлению индивидуальных аллергических реакций. Во избежание вреда, он также противопоказан людям, страдающим от язвы и гастрита, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Отзывы

Когда я попробовала этот чай, я сразу поняла, что это лучший чай для меня. Я пью его каждый день через полчаса после еды. Я забыла, что такое проблемы с ЖКТ.

Елизавета

Мне нравится сливочный вкус и аромат. Сразу после чашки чая наступает расслабление. Однако, не рекомендую пить его перед сном. Не заснёте.

Антон

Я его не просто пью, но еще и умываюсь им по утрам. Кожа просто в восторге, выглядит ухоженной и увлажненной.

Инга

Вкус просто невероятный! Чай немного сладковатый. Для меня этой сладости вполне достаточно, поэтому не добавляю сахар.

Анна

Купил молочный улун из любопытства. Но глубокий, мягкий, изысканный вкус чая меня покорил с первого глотка!

Егор

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывыА знаете ли вы какой чай называют «земляным»? О происхождении, сортах, свойствах — пользе и вреде китайского чая пуэр и многом другом можно узнать из следующего материала.

В курсе ли вы, что согласно последним исследованиям, регулярное употребление белого чая препятствует возникновению раковых опухолей? Все о полезных свойствах белого чая вы найдете здесь.

Если вы являетесь заядлым чаеманом, то вы обязаны попробовать тайский чай из анчана или клитории тройчатой. Но перед этим лучше ознакомиться с полезными свойствами синего чая из Тайланда, а также отзывами людей, которым повезло попробовать данный напиток: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/siniy-chay-iz-taylanda-sostav-poleznyie-svoystva-otzyivy/

Советуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать молочный улун:

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/zelenyiy-molochnyiy-oolong-polza-i-vred-kak-zavarivat-chay-molochnyiy-ulun/

Молочный улун — польза, вред, как заваривать

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Молочный улун – очень популярный чай в России. Когда людям хочется чего-то изысканного и необычного из чайных напитков, то первое, что приходит им на ум – пуэр и молочный улун. Действительно, молочный улун обладает приятным нежным ароматом сливок, который пришелся многим по вкусу. Данный улун популярен также и в Европе, особенно в Великобритании, ведь всем известно, что англичане любят чай с молоком, и такую находку просто не могут не попробовать.

Поэтому подробно разберем всю информацию, касающуюся молочного улуна. Узнаем технологию получения этого чая, пользу, вред, а также мифы, которые его окружают.

Молочный улун — что это такое

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать значение слова «улун». Что же это за чай такой.

Слово «улун» имеет множество синонимов, вариантов употребления: улунг, оолонг, цин ча, тёмный дракон. Правильной словоформой считается «улун».

Улун – это чай, который не до конца ферментировали. Черный чай имеет 100% ферментацию, зеленый – 2-12% ферментацию. А вот чай, ферментированный на 50%, и есть УЛУН.

Отсюда следует, что улун является неким компромиссом. Он имеет в себе черты и черного, и зеленого чая (аромат, цвет, вкусовые качества).

А молочный улун – это улун, который пахнет молоком. Это грубое и простое определение. То есть кроме аромата-вкуса никаких особенных свойств данный вид улуна не имеет. Содержание полезных веществ, влияние на здоровье, точно такое же, как и у обычного улуна.

Существует большая неразбериха по поводу видов, истории, технологии производства молочного улуна. Попробуем же по порядку разобраться.

История молочного улуна

У некоторых непросвещенных любителей чая  молочный улун ассоциируется с чем-то таким традиционным, древним, элитным. Представляются седовласые босоногие китайцы, бредущие по чайным плантациям и избирательно пощипывающие чайные листья. Как-то их обрабатывают, по секретному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Но реальность немного другая.

         Далее речь будет идти о Тайване. Будем считать, что Тайвань считается частью Китая. Споров много, политика нас не интересует. Для удобства будем использовать такие значения. Поэтому, когда я говорю о китайском молочном улуне, то имею в виду еще и тайваньский.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

В Китае постоянно экспериментируют с чаем, получают новые сорта, технологии производства и т.д. В 80-х годах прошлого века селекционеры вывели очередной сорт чая. Из него начали производить улуны, т.е. он был слабоферментированным.

Главная особенность этого улуна – легкий аромат молока и карамели. При этом хочу заметить, что это действительно был «легкий», т.е. еле заметный, некие «нотки». Можно провести аналогию с  вином. Дегустаторы отмечают какие-то намеки, нотки, легкие особенности вкуса или аромата.

При этом кто-то может и не почувствовать ничего необычного.

Назвали данный сорт чая —  «Цзинь Сюань». В переводе означает «золотой цветок», «огненный цветок».

         Золотой цветок пришелся многим по вкусу, его начали экспортировать в Европу. При этом от производителей в скором времени потребовали «усиления аромата».

Как селекционеры не бились, но ничего путного не выходило. Решено было просто «химизировать» чай с помощью различных искусственных ароматизаторов.

Добавляют их в определенных пропорциях в чайные листы, прошедшие процесс ферментации.

Часто можно найти где-то информацию, что молочный аромат появляется из-за того, что чайные кусты поливают молоком, молочной сывороткой, какими-то экстрактами молочными, сахарным тростником и так далее.

Но всё это мифы. Ничего подобного нет. Как эти мифы появились, кто их взрастил? А сами производители и продавцы.

Ведь такая сладкая история закрепляет очень приятный образ в головах, повышает и поддерживает спрос на продукцию.

Виды молочного улуна

А здесь уже напрашивается вопрос: какой молочный улун купить, какой лучше, какие виды бывают. Какой он, настоящий золотой цветок?

Можно вполне справедливо разделить молочный улун на два вида:

  1.  Цзинь Сюань
  2. Все остальные молочные улуны

Первый чай качественен, натурален. Это и есть первый и настоящий молочный улун. Купить его очень трудно, он не так распространен, и есть большой шанс наткнуться на какую-то подделку. Как было замечено выше, этот чай имеет еле ощутимый аромат молока, вы его даже не заметите. Ничего общего с «фонящими» молоком улунами он не имеет.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Во вторую категорию я отнес все остальные молочные улуны. Почему? Просто все они производятся по почти одной технологии.

Берут не высокого качества чай, немного ферментируют его, обрабатывают искусственными ароматизаторами, отправляют в тепловой барабан и т.д. Сырье, действительно, часто бывает низкокачественным.

Ведь аромат чая перебивается «молоком», зачем использовать что-то дороже. К тому же, нужно удовлетворить большой спрос.

Интересно то, что в Китае не пьют молочный улун. К такому чаю относятся с легким презрением, называют его ненатуральным и т.д. Просто там не любят, когда чай имеет сильные посторонние запахи. Конечно, это не значит, что там вообще не пьют какие-то ароматизированные чаи. Просто добавки для этого используют натуральные.

Если идти дальше, то молочный улун можно сравнить с дешевым ароматизированным чаем в супермаркетах. Какой-нибудь чай в пакетиках, пахнущий смородиной, которой, естественно, там никогда не было.

Читайте также:  Польза и вред апельсинов, калорийность, состав, отзывы

Пить или не пить молочный улун – выбор каждого. У всего есть свои ценители.

Молочный улун — свойства и польза

Теперь перейдем к свойствам молочного улуна. Что особенного в его составе, как он влияет на здоровье, полезен ли для похудения и т.д. Ведь приятно знать, что нам несет продукт кроме вкуса и аромата.

Чай молочный улун — польза и вред

Польза молочного улуна

Часто в интернете можно наткнуться на различные статейки, где рассказывают о пользе молочного улуна. Преподносят его как что-то сверхцелебное и необычное. Список полезных эффектов ограничивается только фантазией автора. Ощущение, что это не чай вовсе, а какой-то эликсир бессмертия.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывычай улун молочный фото

Здесь стоит отметить, что молочный улун – это, прежде всего улун.

А улун – это просто чай, имеющий степень ферментации около 50% (хотя в производстве молочного улуна используют слабоферментированный чай).

Отсюда следует, что химический состав точно такой же, как и у любого другого улуна, а это значит, что и польза аналогична. Поэтому, говоря о пользе молочного улуна, мы имеем в виду все улуны.

Молочный улун содержит в себе те же вещества, что и черный или зеленый чай, просто пропорции немного другие.

  • Кофеин
  • Витамины: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D
  • Множество минералов: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод.
  • Флавоноиды
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Молочный улун полезен для кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность. Всё это благодаря флавоноидам, особенно катехинам, которыми богат любой слабоферментированный чай.

Кофеин улучшает настроение, повышает физическую выносливость, избавляет от головной боли.

 О пользе витаминов и говорить нечего, всем известна их роль в нашем организме, положительное влияние на иммунитет. То же относится и к минералам.

Молочный улун полезен не только для физического здоровья, но и для психического. Люди, пьющие улун, менее подвержены апатии, депрессии. У них спокойный и ясный ум.

Молочный улун способствует похудению. Здесь стоит сделать замечание. Любой чай помогает снижать вес. Это происходит благодаря кофеину. Он раскручивает обмен веществ, заставляет тратить организм больше энергии.

Но это не фантастический результат, более того, ничего особенного можно и не заметить, если просто пить чай. Нужна правильная диета и регулярные физические нагрузки.

Вывод: пейте молочный улун для похудения, но не обманывайтесь и не фантазируйте.

Вред молочного улуна

Молочный улун : вред и польза. С пользой разобрались. Может ли молочный улун нанести какой-то вред организму? Какие бывают побочные эффекты от употребления этого напитка? Попробуем разобраться.

Как и любой другой чай, молочный улун может негативно сказываться на здоровье при его неумеренном употреблении. «Виновником» является кофеин, содержащийся в чае. Его еще называют теином.

 Если превысить допустимую норму кофеина (200-300 мг. в день), то могут возникнуть следующие неприятные эффекты:

  • Тремор
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Учащенное мочеиспускание
  • Изжога

и т.д.

При длительном употреблении кофеина в больших дозировках:

  • Развивается зависимость. Человек просыпается утром и чувствует себя уставшим, невыспавшимся. На самом деле, организм требует новую дозу кофеина. В течение дня наблюдаются: головная боль, слабость, плохое настроение.
  • Кофеин «вымывает» кальций. Как следствие, могут появиться проблемы с ногтями, зубами.
  • Проблемы с желудком. Гастрит.

Вывод: молочный улун может быть вреден, так же как и любой напиток, имеющий в своем составе кофеин. Но это только при злоупотреблении. Если же пить 1-4 чашки чая в день, то никакого вреда не будет.

Отсюда вытекает еще одно заключение. Из-за определенных заболеваний (проблемы с сердцем, язва желудка, гастрит и т.д.), некоторым людям могут быть противопоказаны кофе, чай, мате и подобные напитки.

Молочный улун способен (т.е. есть определенная вероятность) нанести вред здоровью, если был произведен из некачественного сырья (Здесь имеется в виду ароматизированный улун, а не Цзинь Сюань.) Особенно, нужно уделить внимание ароматизатору. Всё это искусственные вещества и некоторые из них могут быть вредными. Определить точно, где какой, вы не сможете.

В погоне за выгодой и экономией не всегда думают о здоровье потребителей.

Поэтому всегда покупайте чай в проверенных магазинах, дорожащих своей репутацией.

Как заваривать молочный улун

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Рекомендуется заваривать молочный улун в керамической или фарфоровой посуде. Перед этим ее нужно сполоснуть кипятком, чтобы она немного нагрелась. Конечно, всё это элементы чайной церемонии. Некоторые не хотят вдаваться во все подробности. Эти люди проще, они ограничены во времени.

Обычно используют 1-2 чайные ложки чая на 150-200 мл воды.

Самое главное при заваривании улуна – вода, точнее ее температура (70-80 градусов). Кипяток использовать просто не принято.

Время заваривания составляет 1-2 минуты.

Молочный улун можно заваривать несколько раз.

Вот вы и узнали немного о молочном улуне. Если есть желание поделиться какими-то мыслями, дополнить или исправить, а может быть задать вопрос – оставляйте комментарии.

Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/ulun/molochnyj-ulun.html

Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Чай Молочный улун — тема нашей сегодняшней чайной беседы. Польза и вред молочного улуна, правила заваривания данного вида чая, его состав, полезные свойства.

Что это такое — молочный чай Улун

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) – это чай оолонг, обладающий особым типов ферментации.

Этот необычный чай произрастает в горах Китая и Тайваня. В наше время молочный улун пользуется большой популярностью в России. Это полуферментированный чай, его ферментация составляет, как правило, около 50 %. Иногда он производится из слабоферментированного чая, то есть зеленого.

Заваренный чай имеет светло-желтый цвет и обладает приятным карамельно-сливочным ароматом. В сухом виде, крупные и цельные листы светло-зеленый цвета находятся в скрученном состоянии. При заваривании, они раскрываются и их цвет может быть неоднородным.

Некоторые разновидности оолонга называют в Китае бирюзовым чаем.

Откуда же у оолонга такой загадочный аромат

Часто возникают предположения о том, что сливочный аромат появляется путём полива и орошения кустов молоком или вымачивания в молоке чайных листьев. Однако это не совсем так.

Настоящий молочный улун найти в продаже весьма сложно. Он имеет тонкий, едва уловимый аромат, который появляется путем особой ферментации. Чайные листочки подвергаются частичному окислению и завяливанию. В результате чего, чай естественным образом приобретает молочный аромат.

Более распространенным способом изготовления чая под названием «молочный улун», является производство чая, путем ароматизации обычного зеленого чая. Этот способ гораздо проще и дешевле, поэтому в продаже чаще всего можно встретить просто зеленый чай с молочным вкусом.

Химический состав чая улуна молочного

Молочный оолонг содержит внушительное количество полезных веществ, а именно:

  • — Эфирные масла
  • — Полифенолы
  • — Кофеин
  • — Аскорбиновую кислоту
  • — Кальциферолы
  • — Токоферолы
  • — Тиамин
  • — Пиридоксин

А также полезные макроэлементы и микроэлементы.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Польза молочного чая улуна

Чем полезен чай улун для организма?

Этот интересный напиток при разумном потреблении благоприятно воздействует на физическое и психическое здоровье человека:

  • он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • молочный улун отлично налаживает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, для этого его рекомендуется пить регулярно по 2-4 чашки в день;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Употребление молочного улуна является прекрасной профилактикой атеросклероза;
  • нормализует работу обмена веществ и приводит к балансу работу организма;
  • способствует скорой регенерации клеток;
  • люди, имеющие лишний вес, с помощью этого ароматного чая могут постепенно привести свой вес в норму — улун расщепляет жиры, находящиеся в организме и помогает при похудении;
  • также молочный чай полезен и при пониженном весе, благодаря насыщенному вкусу, он сильно возбуждает аппетит. Людям с такой проблемой рекомендуется пить его за пол часа до еды;
  • доказано, что он имеет антиоксидантные свойства и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способен очищать организм — он связывает и выводит вредные вещества из организма, включая токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • помимо всех положительных качеств, благоухающий аромат и тонкое послевкусие чая способно поднимать настроение, заряжать позитивной энергией и улучшать работоспособность мозга.

Также любителям чая будет интересно почитать: виды чая, сорта — от красного до бирюзового; черный чай — чего больше пользы или вреда; зеленый чай — как правильно заваривать зеленый чай; красный чай  — но не каркаде; чай Пуэр — как заваривать, виды, особенности вкуса.

Чай улун для похудения

Все знают, что зеленый чай чрезвычайно полезен и рекомендует именно при избавлении от лишнего веса, улун далеко от предка не ушел и также прилично ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. Месячный курс по 4 чашечки в день обещает без проблем согнать от 2 до 5 кг жировых отложений.

Да и в целом здоровья прибавится худеющим прибавиться — экстрима никакого, а польза улуна для организма заметна невооруженным взглядом.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Вред молочного улуна или противопоказания

  • Обладая несомненными полезными для здоровья свойствами молочный чай улун имеет и противопоказания.
  • Основной вред данного напитка заключается в содержащемся кофеине и во всевозможных ароматизаторах (со вкусом сливок, карамели, молока), которые, как правило, добавляются в чай из сырья невысокого качества.
  • Однако же, если приобретать качественный зеленый чай молочный улун и употреблять его в умеренных объемах – вреда он не принесёт.
  • Превышение допустимой нормы кофеина (более 3-4 чашечек чая в день) может вызвать неблагоприятные последствия.
  • Перед тем как сделать выбор в пользу молочного улуна, следует прочесть о следующих предостережениях:
  • с осторожностью нужно отнестись к этому чаю тем людям, которые имеют проблемы с почками или мочекаменную болезнь, потому что этот напиток является сильным мочегонным средством;
  • этот чай нежелательно пить перед сном, а людям, страдающим бессонницей, разрешается пить его только до полудня;
  • нельзя пить молочный оолонг тем людям, у которых имеется аллергия хотя бы на один из составляющих чайных листов, с большой осторожностью пить этот чай при склонности к аллергическим проявлениям;
  • абсолютно противопоказан китайский чай молочный улун женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, людям, имеющим заболевания сердца, язву желудка, гастрит, и иные желудочные и кишечные заболевания, в период обострения.

Правила заваривания молочного улуна

Итак, как заваривать чай улун молочный правильно?

Чтобы получить максимальную пользу и ощутить всю нежность аромата, чай необходимо заваривать по особым правилам.

Для заваривания молочного улуна рекомендуется использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует сполоснуть его кипяточком, дабы устранить все посторонние запахи и немного подогреть чайник. И только потом приступать к завариванию.

Правила заваривания:

Читайте также:  Банки на спину: польза и вред, как правильно ставить

1. Важным моментом является температура воды. Она не должна превышать 80 градусов. При заварке молочного улуна кипяток не используется. 2. На одну чашку необходима 2/3 столовой ложки сухой заварки.

3. Первая вода, которой заливается чай – сразу сливается. 4. Вторую же воду оставить для заваривания не более, чем на 4 минуты, потом следует медленно разливать по чашкам и начинать дегустировать.

5. Молочный оолонг можно заваривать до 7-8 раз, раз за разом ощущая в его вкусе всё новые ноты.

Хранение чая оолонга молочного

Хранить такой чай лучше в герметичной емкости из стекла, керамики или фарфора. Нежелательно его помещать в металлическую или жестяную посуду, поскольку такое хранение может негативно сказаться на состоянии чайных листьев.

Нельзя по соседству хранить ароматные продукты или сильнопахнущие специи, потому что чай легко впитывает ароматы. Для чая лучше выбрать прохладное темное место, где не будет доступа солнечным лучам.

Источник: https://alter-zdrav.ru/chaj-molochnyj-ulun-polza-i-vred-kak-zavarivat-oolong/

Зеленый чай улун: польза и вред для организма человека

Улун – один из самых уникальных, дорогих и необычных сортов чая, который обладает освежающим ароматом зеленого чая и оригинальным вкусом, более характерным для чаев красных, нежели зеленых сортов. Каждый уважающий себя ценитель чая не понаслышке знает, что традиционный китайский улун обладает теми полезными свойствами, которые больше не присущи никаким другим сортам чая.

Уровень ферментативной обработки чая улун, который выращивают всего лишь в трех провинциях Китая, составляет приблизительно 50%. Правильно приготовленный напиток не только помогает избавиться от многих заболеваний, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие же полезные вещества в своем составе содержит улун? Какие разновидности данного сорта чая являются самыми популярными? Как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум удовольствия и не навредить своему организму? Чем полезен улун для нашего здоровья и есть ли у этого напитка противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чая улун для человеческого организма.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

История и описание чая улун

Впервые о чае улун жители Китая узнали около 400 лет назад. Хотя существует несколько занимательных легенд, рассказывающих о том, откуда появился этот сорт чая, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Родиной этого вкусного напитка принято называть китайскую провинцию Фуцзянь.

В Европу улун попав в начале 17 столетия. Завезли его туда голландцы.

Сначала чай продавался как экзотическое зелье, а в 1635 году на королевском приеме его впервые попробовали капризные супруги богатых купцов, которым неизвестный ранее напиток безумно понравился.

После женитьбы в 1662 году английского короля Чарльза Второго на принцессе из Португалии, которая была большой почитательницей чаев разных сортов, улун в Европу начали привозить не только голландские, но и английские торговцы.

Улун («темный дракон», «оолонг», «драгоценный чай», «бирюзовый чай», «цинь ча») – уникальный сорт чая, листья которого ферментируются особым способом. Зрелые листья чая собирают с уже взрослых деревьев, затем на протяжении 60 – 80 минут подсушивают под прямыми солнечными лучами. Подсушенные листья укладывают в специальные корзины плотным слоем.

Корзины с чайными листьями оставляют в тени для ферментации. Каждые 60 – 80 минут листья перемешивают и разминают. Именно поэтому листочки данного чайного сорта более сильно ферментированы по краям. Время выдержки листьев в корзинах зависит от нужной степени ферментации. Завершается процесс технологии изготовления чая улун быстрой сушкой при температуре 250 градусов по Цельсию.

Готовые к завариванию чайные листочки имеют вид плотных и упругих скрученных комочков зеленого цвета. Каждый комочек во время заварки превращается из сильно сжатого и смятого продолговатого шарика в целый чайный лист. При взаимодействии с кипятком комочки быстро разворачиваются и заполняют собой практически весь объем заварочного чайника.

Какие сорта чая улун существуют?

  • Чай улун, разнообразие сортов которого удивит самого искушенного и требовательного ценителя этого напитка, выращивают как в Китае, так и на острове Тайвань, который входит в состав этой страны.
  • Все сорта оолонг принято делить на 4 группы.
  • К первой группе относятся сильноферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 40% до 70%: Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Уи Жой Гуй, Фэн ХуанДань Цун, Сяо Хун Пао, Габа Алишань и другие.
  • Ко второй группе относятся слабоферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 25% до 40%: Хуан Цзинь Гуй, Те Гуань Инь, Мао Сэ, Дун Дин, Алишань и другие.

Третья группа – это ароматизированные сорта, в которые добавляются различные ароматизаторы, эфирные масла, плоды, цветы и листья разных растений: молочный, Апельсиновый, Медовая Дыня, Земляничный, Гуй Хуа (с добавлением корицы), женьшеневый и т.д.

К четвертой группе относятся выдержанные сорта или Лао Ча: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Китайцы, которые являются истинными ценителями чая, ароматизированные сорта улун не признают, так как утверждают, что в состав этого напитка должны входить только правильно собранные и обработанные листья чайного дерева. Жители Поднебесной отдают предпочтение выдержанным сортам.

Но многие люди с данным утверждением совершенно не согласны, поэтому ароматизированные сорта улун, особенно молочный, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Мексике, многих странах Европы.

Химический состав

Улун в своем составе содержит массу полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин К, витамин D, витамин С, витамин Е, кальций, фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды, соединения полифенола, эфирные масла, танины.

Всего в чае улун содержится приблизительно 400 нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

Улун относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сухого чая содержится около 140 – 150 калорий.

Польза чая улун для организма

Чай улун благотворно влияет на организм и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного напитка повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

В состав продукта входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им улун борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на организм и часто становятся причиной возникновения и развития злокачественных опухолей.

Благодаря антиоксидантным свойствам бирюзовый чай замедляет естественные процессы старения, предотвращает разрушение организма на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщинки и складочки, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Чай оолонг является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Слабоферментированные сорта чая данного вида понижают уровень «вредного» холестерина в крови, борются с повышенным артериальным давлением и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта, повышают уровень адипонектина плазмы, дефицит которого может спровоцировать ишемическую болезнь сердца! Улун снижает уровень особой формы жира (триглицериды) в крови, благодаря чему риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов заметно понижается.

Улун оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, помогает бороться с плохим настроением, депрессией, апатией и раздражением, снимает стресс и нервное напряжение, приводит мысли и чувства в порядок.

На чай улун особое внимание следует обратить тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме.

Оолонг относится к низкокалорийным продуктам. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом разных типов.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун очень полезен для здоровья, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Нельзя пить напиток маленьким детям, беременным женщинам. Противопоказан продукт и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Кормящим грудью матерям необходимо с особой осторожностью вводить в свой рацион чай оолонг, так как он может навредить организму малыша.

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня.

Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом.

Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами.

Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д.

Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, специалисты рекомендуют сначала прогреть кипятком посуду, в которой вы будете заваривать улун. Для заварки чая оолонг подойдет чайничек из стекла или глины, гайвань, колба. Чаще всего чай данного сорта заваривают в стеклянных чайничках.

В заварочный чайничек положите 6 – 8 г сухой заварки. Заварка должна занимать 20 – 30% чайничка. Залейте кипятком заварку, подождите несколько секунд, а затем вылейте всю воду из чайничка. Пить этот настой не стоит, так как первая заварка промывает, очищает, разогревает и напитывает влагой улун.

Еще раз залейте заварку горячей водой, температура которой должна быть не менее 90 – 95 градусов по Цельсию. Через 35 – 45 секунд можно начинать чаепитие. Этот улун можно заливать кипятком еще 8 – 15 раз. Каждый последующий раз время заварки нужно увеличивать на 10 – 15 секунд.

Готовьте чай без спешки и суеты. Уделяйте внимание мельчайшим деталям. Наслаждайтесь вкусом чая улун. В Китае принято говорить, что чаепитие не принесет никакой пользы и удовольствия, если в душе у людей, которые собрались за столом, чтобы насладиться вкусом изысканного напитка, не будет покоя и умиротворения!

Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Источник: https://BestLavka.ru/zelenyj-chaj-ulun-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию