Чай пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Пуэр является постферментированным чаем. Его на фоне всех других видов чая выделяет технология производства.  После сбора листьев их подвергают старению естественным или ускоренным путем. На листья воздействует Aspergillus acidus – это плесневые грибы рода Аспергилл.

Благодаря им чай приобретает свой специфический вкус и полезные свойства, однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Пуэр произрастает на юге Китая, а так же на севере государств Вьетнам, Лаос и Бирма.

Ныне весь чай произведенный из сырья собранного с юньнаньского чайного дерева называют «Пуэрским чаем» или «чай Пу».

Описание полезных свойств китайского чая Пуэр

Употребление этого напитка несет пользу всему организму. Благодаря своему составу обладает широким спектром различных свойств подробное описание которых представлено ниже:

  • Способствует избавлению от лишнего веса
  • Отлично утоляет жажду
  • Повышает потенцию
  • Бодрит, тонизирует
  • Помогает наращивать мышечную массу
  • Полезен гипотоникам, повышает артериальное давление
  • Очищает и омолаживает организм, выводит шлаки

Некоторое время назад этот чай продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. Сейчас он, как и другой черный чай, есть в свободной продаже, и любой желающий имеет возможность насладиться его вкусом. Давайте разберемся в его полезных свойствах более подробно.

Похудение с земляным чаем и помощь в избавлении от лишнего веса

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывыОдно из полезных свойств чая — помогает похудению во время диеты

Сразу надо сказать, что чудесного избавления от большого количества лишних килограммов только от чая ждать не стоит. Он будет эффективен для похудения в совокупности с хорошей диетой, здоровым образом жизни и занятиями спортом.

Пуэр оказывает тонизирующее действие на организм, помогает избавиться от чувства голода и повышенного аппетита.

Употребляя пуэр, вы сможете быстро вывести из организма лишнюю жидкость (он обладает мочегонным эффектом). К тому же этот вид напитка поможет чувствовать себя более бодрым во время занятий спортом – чашечка пуэра перед спортзалом сделает спортивные тренировки более эффективными. Аналогичными свойствами обладает да хун пао и зеленый молочный улун.

Отлично утоляет жажду

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывыПуэр отлично справляется с задачей по утолению жажды в жарком климате

В жаркую погоду китайский пуэр поможет утолить даже сильную жажду. Врачи крайне не рекомендуют употреблять большое количество жидкости людям, находящимся на солнце, т.к. жидкость повышает артериальное давление.

Если человек с повышенным АД еще и перегреется на солнце, то результат может быть и вовсе опасным. К тому же употребление большого количества жидкости в жару способствует обильному потоотделению.  Здесь вам поможет чашечка горячего чая и если вы не любитель черного то сойдут и зеленые сорта этого растения.

Пуэр отлично справляется с сильной жаждой. Ему под силу преодолеть даже жажду вызванную похмельным синдромом.

Пуэр для мужчины — повышение потенции

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывыРегулярное употребление чая усиливает мужскую силу

Одним из положительных свойств пуэра является влияние на кровеносные сосуды. Он делает стенки сосудов более эластичными и прочными.

Тонизирующий эффект помогает увеличить кровоток, что положительно сказывается на силе и продолжительности эрекции у мужчин.

Систематический прием пуэра поможет вывести вредные холестериновые бляшки из кровеносных сосудов, а также расширить сосуды малого таза, что опять же положительно скажется на мужской силе.

Бодрит и тонизирует

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывыЧашка чая взбодрит вас с утра на весь день

Пуэр действительно оказывает тонизирующее действие на организм – это научно доказанный факт. Все дело в том, что он содержит фермент теин – это чайный кофеин.

Концентрация его в чайных листах составляет 2-4%, что достаточно много.

Всасываясь, теин действует мягче, чем кофеин т.к. чай пуэр помимо всего содержит еще и большое количество антиоксидантов.

К тому же после окончания действия теина у человека не происходит временного упадка сил как в случае с кофеином. Можно уверенно утверждать, что чай пуэр или другой чай с имбирем и лимоном является отличной альтернативой кофе.

Помогает наращивать мышечную массу

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывыПри занятии спортом способствует набору мышечной массы

Пуэр действительно косвенно оказывает влияние на процесс наращивания мышечной массы. Для этого необходимы занятия в спортзале и правильное, дозированное употребление пуэра.

Дело в том, что помимо теина Пуэр содержит такое вещество как теофиллин. Теофиллин стимулирует дыхательный центр, дыхательные мышцы, что в сочетании с аэробными спортивными упражнениями даст замечательный эффект.

Действие на артериальное давление и польза для гипотоников

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывыПуэр благоприятно влияет на артериальное давление и показан гипертоникам

О тонизирующем эффекте чая пуэр мы уже говорили. Он действительно помогает насыщать кровь кислородом, улучшать кровоток в организме, так же как и ганпаудер.

Вещества, содержащиеся в чае, работают как природный энергетик. Этот «энергетический» эффект позволяет повысить артериальное давление людям страдающим гипотонией.

Однако стоит помнить, что употребляя его в лекарственных целях, необходимо соблюдать дозировку. Избыточное потребление этого чая может нанести вред здоровью.

Польза в очищении и омоложении организма

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывыВыведение шлаков и токсинов еще одно полезное качество пуэра

Чай содержит большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, а также магний, калий, фосфор, кальций и множество других полезных нашему организму веществ.

Антиоксиданты и биофлавоноиды помогают снижать концентрацию шлаков и токсинов в нашем организме, напрямую положительно влиять на состояние волос и ногтей. Фосфор улучшает деятельность мозга, а кальций укрепляет кости.

Бодрящий эффект опьянения от чая Пуэр

Есть мнение, что земляной чай пьянит человека его употребляющего. Это мнение верно, но лишь частично.

Давайте разберемся, как наступает такой эффект. Снова обратимся к составу чая. В составе присутствует такая аминокислота как L – теанин.

В природе она входит в состав только двух продуктов: чай и грибы моховики. Она является натуральным нейромедиатором (помогает передавать нервные импульсы между клетками мозга).

Употребление L – теанина повышает умственную и физическую активность, кроме того L – теанин улучшает настроение. У человека возникает чувство легкой эйфории, чувство покоя.

Именно эти ощущения ложно и принимают за легкое чувство опьянения люди, употреблявшие пуэр.

Как правильно пить чай

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывыПуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса

Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.

Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.

Прямого запрета на употребление данного чая детьми и беременными женщинами нет, но все же им стоит воздержаться от него.

Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению, вред чая для гипертоников

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывыНе стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению

У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания —  не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности.

Нельзя употреблять чай на голодный желудок. Нельзя пить очень крепко заваренный пуэр.

Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма.

С осторожностью можно употреблять Пуэр людям с мочекаменной болезнью. Пуэр обладает сильным мочегонным эффектом и может спровоцировать движение сформировавшихся камней, что приведет к негативным последствиям.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/poleznyepujer.html

Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр

Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему.

Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов.

Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Весь спектр пользы

Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

Лечебная польза чая пуэр

Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

  • Снижение показателей уровня сахара крови
  • Общее очищение организма
  • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
  • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
  • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.

Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе.

А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём.

Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

Вред пуэр

Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

Читайте также:  Как отстирать помаду с одежды: с цветной и белой, с куртки, рубашки, пуховика

Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок.

Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит.

Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина.

Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки.

Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов.

При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение.

Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

Особенности

Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный.

Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья.

Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом.

А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/kakaya-polza-i-vozmozhnyj-vred-kroyutsya-v-chae-puer.html

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Истинные ценители чая предпочитают пуэр за его ярко выраженный, насыщенный привкус. Китайский пуэр невозможно перепутать с любыми другими чайными сортами – настолько благородный и специфический у него вкус. Но, как и любой другой чай, пуэр обладает многочисленными целебными свойствами. Узнайте, кому рекомендован этот вид чая и как нужно правильно его заваривать.

Если предложить китайцу выпить наш классический черный чай, то он назовет его лишь красным. История сбора чая пуэр уже насчитывает восемнадцать столетий. Именно пуэр – истинный черный постферментированный чай с насыщенным оттенком и крепостью, к которому в Китае относятся с особым трепетом и почтением.

Плантации чая находятся высоко в горах в китайской провинции Юннань. Некоторые виды пуэра считаются национальным богатством, поэтому запрещены к вывозу с территории страны.

Весь китайский черный чай можно четко разделить на два вида – шу и шэн. Оба произрастают в одинаковых условиях, на одних и тех же высокогорных плантациях. Но существенно отличаются по вкусу, аромату и визуально.

Шэн Пуэр – чай, созданный методом длительной ферментации. Имеет насыщенный темно-коричневый цвет, богатую палитру вкуса и ароматов, в которых улавливаются нотки дымки, старой листвы, фиников и изюма.

Позиционируется как согревающий напиток.
Шу Пуэр получают путем ускоренной ферментации. Готовый напиток более светлый, с зелено-коричневым оттенком.

Вкус менее насыщенный, шу пуэр отличается отличными тонизирующими свойствами.

Состав чая пуэр

Главная ценность черного китайского чая – в содержании большого количества полифенолов (катехины, флавониды). У них сильные противомикробные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. В шэн пуэре их порядка 32-35%, в шу пуэре – не более 18%.

Китайский чай – источник ряда аминокислот, среди которых и незаменимая – лейцин. Она играет особую роль в терапии анемии, недугов печени и поджелудочной.

Другие ценные вещества в чае пуэр:

  • Теины.
  • Статины.
  • Сахариды.
  • Бета-каротин.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро-, макроэлементы (калий, железо, марганец, хром, цинк).
  • Дубильные вещества.

Богатый, биологически активный состав пуэра требует дозированного употребления напитка. Оптимальная суточная норма – не более 180 мл.

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Полезные свойства чая пуэр

Уникальный состав чая определяет и его ценные свойства, которые не характерны другим чайным сортам. Чем полезен для здоровья черный китайский чай?

Безопасно тонизирует

В отличие от кофе, в составе пуэра нет кофеина. Способность бодрить организм и стимулировать умственную деятельность выполняют теины. Это разновидность алкалоидов мягкого действия, которые не вредят организму. Пуэр, выпитый утром, позволит в течение дня быть собранным, сконцентрированным. Положительный эффект дает пуэр также на память и остроту зрения.

Нормализует кровь

Пуэр полезен для сосудов. Благодаря дубильным веществам и палитре эфирных масел напиток очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, способность крови транспортировать больше кислорода к клеткам. В Китае шу пуэр считается лучшим средством для лечения и профилактики анемии. Его рекомендовано пить в повышенном количестве женщинам, которые планируют беременность.

Борется со старением

Пуэр – напиток молодости. Будучи источником большого количества антиоксидантов, чай эффективно борется с радионуклидами, замедляет процессы старения в организме, но усиливает регенерацию его собственных клеток.

Здоровье печени

Чай пуэр помогает эффективно выводить шлаки, токсины из организма, также очищая при этом печень. Напиток помогает восстанавливать работу этого внутреннего органа, стимулирует выработку желчи. Поэтому пуэр рекомендовано принимать трехнедельным курсом людям, у которых сильно пострадала печень.

Например, вследствие интоксикации организма, длительного приема антибиотиков и тяжелых лекарственных препаратов. Выпить пуэр – это лучшее решение после застолья и в период утреннего похмелья.

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Чем пуэр полезен для женщин

Напиток – хороший стимулятор процесса кровообразования. Будучи источником железа, пуэр способен восполнять дефицит этого минерала в женском организме, что особенно важно после каждой менструации. Являясь источником антиоксидантов, пуэр помогает улучшить состояние кожи, повысить ее тургор, нормализовать цвет и капиллярную сетку.

Чем полезен пуэр для мужчин

Самый слабый орган мужского организма – это сердца и вся сосудистая система. У мужчин очень высок риск образования бляшек и тромбов, сужения просветов сосудов. Это неизбежно ведет к инсультам, инфарктам. Пуэр эффективно снижает уровень холестерина, благодаря чему происходит нормализация артериального давления. Пуэр – отличная профилактика аритмии у мужчин.

Как правильно заваривать и пить пуэр

При классическом заваривании нужно замочить чай в холодной воде. В заварник налить воду и дать нагреться на огне.

Когда на поверхность начнут подниматься пузырьки, из заварника выливают одну чашку воды, а нагревание продолжают. Как только вода достигла кипения, в чайник возвращается 1 чашка воды.

В момент второго закипания чайник снимают с плиты, добавляют замоченный пуэр и настаивают 20 минут.

Возможные противопоказания

  • От употребления пуэра стоит воздержаться гипертоникам.
  • Нельзя при беременности.
  • Не рекомендуется пить при язве желудка.

Источник: https://healthok.ru/zdorove/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами.

Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма.

Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Читайте также:  Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню при остром и хроническом

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма.

Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей.

Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр — польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

  • Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.
  • Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:
  • Противопоказания в употреблении пуэра при:
  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана.

Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Источник: https://etopolezno.com/chaj-puer/

Какие эффекты и свойства у чая пуэр?

niferonЧай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Настоящие гурманы сопоставляют чай пуэр с элитными напитками, типа виски или бренди. Дело в том, что с годами вкус этого чая лучше раскрывается, он становится более ароматным. Уже несколько столетий подряд черный напиток особо ценится за удивительный вкус и массу полезных свойств. Выдержка и особая обработка делают чай пуэр поистине уникальным, разнообразие сортов привлекает даже самых придирчивых гурманов.

Содержание статьи

Давайте разберемся, что такое чай пуэр и что этот напиток из себя представляет? Чай пуэр китайцы называют «хэй ча», то есть черный чай. В процессе производства он проходит сложную процедуру ферментирования (брожения).

Чай пуэр значительно отличается от других сортов чая за счет специфического технологического процесса его производства. Процесс изготовления чая пуэр достаточно трудоемкий и долгий. После сбора чайных листьев, их обрабатывают как обычный зеленый чай, после этого наступает этап ферментации естественной либо искусственной:

  1. Естественное брожение проходит на протяжении 7-8 лет, такой чай называют «сырым» (шен-пуэр). Он получается светлым и прозрачным.
  2. Искусственное брожение происходит следующим образом: чайные листья укладывают в контейнеры, сбрызгивают их водой и оставляют в теплом помещении. И такой процесс длится до 3 месяцев. То есть чай подвергается принудительному брожению. Его называют шу-пуэр, он имеет темный насыщенный цвет.

После ферментирования чай пуэр высушивают на протяжении 12 месяцев, а затем его прессуют в различные формы (кирпич, медальон, шар, чаша, блинчик). В специальных магазинах чай встречается и в рассыпном виде.

Пуэр имеет необычный аромат, который разительно отличается от привычного нам черного и зеленого. У одной категории людей сухой пуэр ассоциируется с запахом земли, другим он напоминает запах коры дуба.

Этот удивительный напиток имеет необыкновенные свойства, которыми не обладают другие виды чая. Если соблюдаются все технологии производства и чай правильно хранится, то с течением времени его качества только улучшаются, чего не скажешь о других видах чая.

Самые ценные и редкие сорта чая пуэр имеет выдержку до 25 лет. Например, в императорском дворце хранятся уникальные образцы, которым уже 300 лет! За столь долгое время чайные листья хорошо сохранились, имеют удивительный вкус и аромат.

Состав чая пуэр

Чай пуэр является уникальным напитком, который обладает массой полезных свойств. В своем составе он имеет:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, Р;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, фтор;
  • статины.

Полезные свойства чая пуэр

Китайцы считают пуэр лекарством от ста болезней, так как при регулярном его употреблении, чай способен не допустить возникновение и развитие многих заболеваний.

Рассмотрим полезные свойства чая пуэр:

  1. Продукт натурального происхождения и не имеет искусственных примесей и красителей.
  2. Нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Ускоряет процесс обмена веществ в организме, способствует похудению, поддерживает стабильный вес.
  4. Нейтрализует действие вредных веществ удаляет соли тяжелых металлов.
  5. Очищает печень и желчевыводящие пути, облегчает состояние больного при циррозе.
  6. Имеет жаропонижающие свойства.
  7. Освежает в жаркую погоду.
  8. Нормализует работу дыхательной системы.
  9. Восстанавливает водный баланс в организме.
  10. Очищает кровеносные сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови.
  11. Помогает при кишечных инфекциях.
  12. Имеет хорошую питательную ценность, насыщает организм, устраняет чувство голода.
  13. Лечит многие болезни сердечно-сосудистой системы.
  14. Укрепляет зубы.
  15. Придает сил, способствует долголетию.

Чай пуэр небольшого срока выдержки способен расслаблять, снимать нервное напряжение. Если пуэр имеет более продолжительный срок выдержки, то он способен взбодрить. И это при том, что в его составе достаточно низкое содержание кофеина.

Чем может быть полезен чай пуэр для женщин и мужчин? При регулярном употреблении чая пуэр после пробуждения, мужчины чувствуют прилив сил и энергии, повышается потенция, активно нарастает мышечная масса (в частности, при занятиях спортом), благодаря немалому содержанию белка в напитке. Активные компоненты чая способны облегчить состояние после долгих застолий: переваривает тяжелую для желудка жирную пищу, помогает справиться с похмельем.

Женщинам также полезно включать в свой рацион известный китайский чай. При регулярном употреблении пуэр способен снизить частоту обострения хронических воспалительных процессов в половой системе, заметно улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

Как правильно заваривать чай пуэр

Чтобы приготовить чай пуэр по традиционному рецепту, необходимо учесть несколько нюансов:

  • воду для заваривания берите мягкую родниковую либо бутилированную;
  • идеальной посудой для приготовления чая является гайвань (китайская чашка с широким горлышком и крышкой). Если нет такой, то фарфоровая кружка с крышкой вполне подойдет;
  • прессованный чай следует делить так: снимать небольшие кусочки острым ножом или отламывать кусочек;
  • на чайник объемом 100 мл нужно брать 10 г сухого продукта.

Важно! Напиток можно заваривать несколько раз.

Теперь завариваем чай:

  1. Предварительно чай необходимо замочить холодной водой на 5 минут. Жидкость слить.
  2. Доведите воду до кипения, налейте ее в термос.
  3. Залейте чай водой и сразу слейте. Накройте крышкой, пусть чай прогреется.
  4. Добавьте в заварку новую порцию кипятка на 5-10 секунд. Теперь можно наслаждаться приготовленным напитком.

Применение чая пуэр в других сферах

Чай пуэр активно используют желающие сбросить лишние килограммы. Для получения максимального эффекта чай необходимо пить маленькими глотками через полчаса после каждого приема пищи, добавив в него жиросжигающие специи: имбирь и корицу. Если употреблять чай пуэр ежедневно, то за неделю можно сбросить до 2 кг!

Китайский напиток активно используют в косметологии в качестве масок для лица, смешивая распаренные чайные листочки со сметаной, а также делают чайные ванны, чтобы увлажнить кожу тела.

Читайте также:  Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания, из чего делается, как отличить подделку

Чай пуэр при беременности и грудном вскармливании

Строгих противопоказаний к употреблению чая пуэра при беременности нет. Чай поможет избавиться от запоров, метеоризмов и отеков.

Но, если вы его никогда не пробовали, то не стоит начинать дегустацию пуэра при беременности, так как он повышает тревожность, может возникнуть бессонница, существует большая угроза выкидыша (особенно на ранних сроках) из-за мочегонного эффекта чая.

В период грудного вскармливания, чай пуэр может плохо отразиться на сне малыша. Когда ребенку будет 3 месяца, чай можно будет вернуть в рацион, но пить его необходимо в первой половине дня и не более 2 чашек в неделю.

Можно ли чай пуэр детям и с какого возраста?

Детям до шести лет чай пуэр противопоказан. Напиток может сделать ребенка гиперактивным. Школьникам чай пуэр можно давать в слабо заваренном виде в первой половине дня.

Противопоказания и вред

Помимо полезных свойств, чай пуэр, как и другие полезные продукты, имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • повышенная чувствительность к кофеину;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • глаукома;
  • артериальная гипертония.

Важно! Не употреблять чай перед сном, так как он способен возбуждать нервную систему. Поэтому в день врачи рекомендуют принимать не больше 300 мл напитка через полчаcа после употребления пищи.

Прочитав о пользе и вреде чая пуэр, вы теперь сможете определиться: стоит ли употреблять этот напиток именно вам. Вы можете корректировать крепость чая и ограничивать количество выпиваемых чашек в день, дабы не навредить своему организму. А при правильном и разумном употреблении пуэра сможете найти в нем родственные нотки и целебные свойства.

Источник: https://niferon.livejournal.com/62431.html

Китайский чай пуэр — польза и вред. Как правильно заваривать чай пуэр? Дает ли чай пуэр эффект опьянения?

Как заваривать чай пуэр? Имеет ли он опьяняющий эффект?

Китайский чай пуэр окутан множеством легенд. Чаще всего про него говорят, что он способен вызывать опьянение, или даже наркотический эффект. Это, конечно, россказни.

Пуэр не вредит здоровью и не вызывает физиологической зависимости. А его удивительный эффект заключается в том, что он одновременно и бодрит, и расслабляет.

Эффект от чая пуэр. Дает ли чай пуэр эффект опьянения?

  • Итак, разберёмся с опьяняющими свойствами пуэра. Его ценители утверждают, что он действительно изменяет психофизиологическое состояние. Но всё зависит от того, что именно вы хотите
  • Подросткам, которые хотят добиться, чтобы их «вставляло», легче выпить водки. Трудоголикам, которые планируют всю ночь сидеть над работой, больше подойдёт кофе. А тем, кто хочет добиться опьянения без алкоголя, лучше подойдёт чифирь
  • Действие пуэра – куда более тонкое. Вряд ли его можно ощутить без соответствующего настоя. Значение имеет всё: ваше общее состояние, восприимчивость, атмосфера, свет, музыка. Если выпить его на бегу, в обеденный перерыв, и вернуться к работе, то вы точно ничего не почувствуете
  • Действие кофе объясняется тем, что он насыщает организм кофеином, повышает давление и за счёт этого бодрит. Но при систематическом употреблении он теряет свой эффект и вызывает зависимость
  • Действие алкоголя – это вообще реакция организма на отравление. Эффект от пуэра совсем другой природы. Кстати, впечатления от него очень индивидуальные. Как говорят на родине этого чая, в провинции Юньнань, пуэр опьяняет абсолютной трезвостью
  • В теле сочетаются ощущения бодрости, ясности ума, лёгкого дыхания и невесомости

Полезные свойства чая пуэр. Полезные свойства китайского чая пуэр

Есть несколько веществ, которые обуславливают действие пуэра и его полезные свойства.

  1. Теин. Это своего рода чайный кофеин. Он обладает более мягким действием и почти не имеет побочных эффектов (естественно, если употреблять его разумно). Он медленнее всасывается, поэтому действует дольше. При этом стимулируется активность мозга, повышается тонус в целом
  2. Теанин. Это вещество, которое улучшает передачу нервных импульсов между клетками головного мозга. В результате от него повышается работоспособность, всё делается с лёгкостью, улучшается настроение. При попадании в мозг теанин преобразуется в вещество, способное вызвать релаксацию
  3. Теофилин. Это вещество, которое не только естественным образом содержится в чае, но и искусственно применяется в медицине для улучшения функции дыхательных мышц. Отсюда ощущение лёгкого дыхания после нескольких чашечек пуэра

Есть у чая пуэр и другие полезные свойства:

  • очищение. Хорошо выводит токсины, чистит кишечник и печень. Поэтому рекомендуется после отравлений и невоздержанных возлияний алкоголя
  • снижение уровня холестерина
  • улучшение пищеварения

Вред чая пуэр и противопоказания

Но те же самые свойства делают пуэр вредным при неправильном употреблении. Вам нужно остерегаться пить этот чай:

  • на голодный желудок. Он быстро активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому может вызвать боль и даже изжогу
  • на ночь. Крепкий чай способен перевозбудить нервную систему, и вы потом не сможете уснуть
  • при повышенном давлении
  • при мочекаменной болезни. Чай обладает мочегонным эффектом. Если у вас в почках песок, то пуэр поможет избавиться от них. Но если у вас камни, то они могут начать двигаться, и тогда без врачебной помощи не обойтись
  • при беременности и в период лактации. В этот период лучше не пить больше двух чашек в день, да и те не нужно заваривать слишком крепко
  • до трёх лет. Маленьким детям полезнее травяные чаи, компоты и ягодные морсы

Как правильно заваривать чай пуэр? При какой температуре заваривать пуэр?

  • Перед тем, как заваривать чай, нужно подготовит и его, и посуду. Чаще всего продавцы рекомендуют промывать чай перед тем, как заваривать его. Это поможет избавить пуэр от лишней пыли. Иногда его предлагают обжаривать на сковороде, чтобы убить все лишние микроорганизмы, которые могли завестись в заварке при длительном хранении
  • Чтобы убить двух зайцев, можно просто слить первую заварку чая, вместо того, чтобы пить. Это сразу обеспечит и дезинфекцию, и промывку от пыли. Впрочем, знатоки чая говорят, что если вы доверяете и продавцу, и производителю пуэра, уверены в его качестве, то можно обойтись и без этих процедур
  • Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, в крайнем случае – эмалированной. Чай не должен контактировать с железом. Перед тем, как заваривать пуэр, согрейте чайник, ополоснув его кипятком. Отделяя кусок чая для заварки, старайтесь не ломать листья, а отсоединять их
  • Вскипятите воду. Выключите чайник и дождитесь, пока утихнет звук бурлящей воды. Оптимальным кипяток станет тогда, когда со дна будут подниматься последние крупные пузыри. Такая вода подходит не только по температуре, но и по насыщенности кислородом. Теперь заварку можно заливать. Чайник лучше поднимать над заварником высоко, чтобы струя падала с большей высоты. Так вода по пути ещё обогатится кислородом
  • После того, как она настоится, чай сливают в отдельный сосуд, который называется чахай. Почему его нельзя сразу разливать по чашкам? Если делать так, то получится, что в первую порцию попадёт самый крепкий чай, затем – слабее. В последнюю чашку попадёт самая слабая заварка. Чахай делает пуэр одинаковым для всех участников чаепития. Кроме того, этот сосуд позволит чаю не перезавариться

Сколько времени нужно заваривать пуэр? Сколько раз можно заваривать пуэр?

Пуэр – один из тех чаёв, которые можно заваривать до тех пор, пока вам нравится вкус. Как правило, это от пяти до десяти заварок. Пуэр пьют из небольших пиал, оценивая не только вкус, но и послевкусие.

В первый раз хватит 5-10 секунд. Это же время можно выдерживать ещё для трёх заварок. Потом, когда настой начнёт светлеть, увеличивайте время на 10-15 секунд с каждый новым разом. Если вы хотите выжать из заварки максимум, можно напоследок поварить её. Так чай отдаст ещё какое-то количество вкуса в воду.

Это универсальный способ заварки. Есть небольшие нюансы. Но они больше зависят не от формы выпуска чая, а от качества.

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Одна таблетка чая рассчитана на одного человека. Но заваривать её можно много раз. Перед употреблением её лучше размять и раскрошить на отдельные листья. В остальном этот способ заварки ничем не отличается от универсального.

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Есть несколько способов прессовки пуэра, традиционных для Китая:

  • лепёшка, или блин
  • гнездо
  • кирпич
  • квадрат
  • гриб
  • тыква

Небольшие части для разовой заварки удобнее отделять от плоских кусков. Единственный нюанс для этой формы выпуска пуэра состоит в том, что отделять их надо правильно. Чтобы не поломать листья, знатоки используют специальный пуэрный нож. Вы можете использовать и обычный, или ломать руками. Главное – помнить, что разрезать нельзя.

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

Главная хитрость с рассыпным пуэром – определить его дозировку. На небольшой заварник вам понадобится около двух столовых ложек листьев.

Первая заварка настаивается столько же, сколько и прессованная форма. Но для повторной понадобится минута. Дело в том, что рассыпной чай быстрее отдаёт вкус, и весь он оказывается в первой чашке.

Для многократных завариваний эта форма выпуска не очень подходит.

Как заваривать молочный пуэр?

Пуэр на молоке заваривается почти так же, как и на воде. Молоко для этого потребуется нежирное, около полутора процентов. Перед тем, как заливать чай кипящим молоком, его нужно промыть, но не один, а два-три раза. Молоко нужно кипятить на среднем огне. Для начала можно попробовать взять 2-3 столовые ложки заварки на литр. Потом увеличивать или уменьшать концентрацию по своему вкусу.

Итак, когда молоко начнёт «дышать», выпуская первые пузырьки воздуха, нужно засыпать заварку. Затем довести до кипения и уменьшить огонь на минимум. Чай будет готов через 2-3 минуты. Теперь ему нужно немного настояться.

Как заваривать черный пуэр? Как заваривать зеленый пуэр?

Особый вкус чая появляется в ходе его ферментации. Это длительный процесс. Он требует времени. Раньше, до появления современных видов транспорта, чай дозревал по пути к потребителю. Потом пришлось ускорить ферментацию искусственными способами. Чай, изготовленный по старинной технологии, называется зелёным (то есть сырым). Пуэр по новому рецепту – это чёрный пуэр.

Различий в заваривании этих двух видов чая почти нет. Некоторые считают, что зелёный пуэр нужно заваривать более прохладной водой – около 80-90 градусов. Кроме того, её не рекомендуют кипятить. Довести до 90 градусов, а потом, при необходимости, остудить до 80 – вот правильная техника.

Чай пуэр: отзывы

«То, что пуэр «торкает» — это миф. Если вы бывали в местах заключения и привыкли к чифирю, то торкать вас будет любой крепко заваренный чай. Пуэр нужен не для этого. Хотя, конечно, и из него можно сделать напиток по рецептам зоны».

«Если вы хотите похудеть с помощью пуэра, то волшебного эффекта не ждите. Моя подруга за неделю скинула 3 кг. Но ушла, скорее всего, жидкость. Чай хорошо помогает от отёков. А я не заметила никакого эффекта».

«Я купила на пробу, заварила по всем правилам, а из кружки пахнет солёной селёдкой! Вроде, и промывала его. Через несколько заварок из чая ушёл рыбный запах, а вот в настое он остался. Ни за что не куплю снова».

Видео: Как правильно заваривать пуэр?

Источник: https://babyben.ru/pitanie/kitajskij-chaj-puer-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat-chaj-puer-daet-li-chaj-puer-effekt-opyaneniya.html

Ссылка на основную публикацию