Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Ягода черная смородина, полезные свойства и противопоказания каковой очень высоки, весьма популярна в России. Повстречать ее можно практически на каждом дачном или приусадебном участке. Растет она на кустарнике, достигающем высоты полутора метров, цветение совершается в мае — июне, а созревшие ягодки черного или темно-фиолетового цветов собирают в июле или августе.

Черная смородина, полезные свойства ее заключаются и в листьях, применяется в народной медицине, из них заваривают чай.

Ассортимент ее представлен тысячами различных сортов, различающихся ароматом, формой, содержанием полезных веществ.

Лечебные свойства и противопоказания черной смородины используются в промышленности, народной медицине, фармакологии и кулинарии. А чем же она заслужила столь широкое призвание?

Черная смородина — что в ней содержится

Полезные свойства черной смородины зависят от сорта и в целом таковы:

  1. Она содержит аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, каротин, пиридоксин, рибофлавин. Витамины Р, витамины группы В.
  2. В составе выявлен витамин J – антипневмонийный фактор, оберегающий от легочных заболеваний.
  3. Содержатся сахара (фруктоза, сахароза), кислоты: винная, салициловая, лимонная, яблочная, янтарная.
  4. Ягоды наполнены пектиновыми веществами, дубильными и микроэлементами: железом, кобальтом, медью, йодом, марганцем.

Кроме того, они содержат гораздо больше калия и витамина С, чем в бананах и цитрусовых соответственно.

Листочки черной смородины, полезные свойства которых давно используются в общенародной медицине и фармакологии, включают аскорбиновую кислоту фитонциды и соединения фенольной группы. Небольшая калорийность черной смородины — лишь сорок ккал.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

В чем польза ягод

Полезные свойства черной смородины поддерживают человеческий организм и помогают бороться со многими заболеваниями. При ее употреблении вы повысите иммунитет, а богатый химический состав оказывает положительное влияние на все органы. Суточная доза витамина С содержится всего в двадцати ягодах. Используются и листья кустарника, насыщенные различными витаминами и минералами.

Смородина нормализует работу всех органов человеческого организма, восстанавливает тонус и силы, особенно после перенесенных операций. Калий выводит соли из организма, что существенно влияет на работу почек, сердца и сосудов. Несмотря на большое содержание сахаров ее разрешено употреблять и при сахарном диабете, но предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Польза черной смородины проявляется и при заболеваниях глаз, сердца, сосудов: укрепляет капилляры, стимулирует кровообразование. Ешьте ее для устранения колик, спазм кишечника.

Благотворно воздействует на работу печени и пищеварительного тракта, увеличивает выработку желудочного сока.

Несмотря на некоторые противопоказания черной смородины, она рекомендована пожилым людям, так как хорошо влияет на мозговую деятельность и память. Является и лекарством, и профилактикой при болезни Альцгеймера.

Маленькая калорийность черной смородины не запрещает использовать ее и при различных диетах, правильном питании.  Ягода выводит вредные вещества из организма, помогает устранить кожную сыпь и дерматит.

Черная смородина при грудном вскармливании также чрезвычайно полезна. Насытит организм матери и ребенка витаминами, поднимет иммунитет, поможет выработке молока.

Настои из ягод или листьев оказывают положительное влияние и на нервную систему: устраняют бессонницу, нервозность, успокаивают, снимают стресс. Его используют и как тоник при жирной коже лица. Противопоказания черной смородины при использовании на кожу не имеют значения.

Ягоды, как источник значимых витаминов, минералов и микроэлементов, способствуют восстановлению сил. Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями, при гастрите, авитаминозе, заболеваниях кишечника и улучшают аппетит. Таковы главные полезные свойства черной смородины.

Содержащие высокую долю аскорбиновой кислоты листья, имеют мочегонное и потогонное действие. Их заваривают при простуде и вирусных заболеваниях. Пектиновые вещества в составе помогают выводить токсины из организма.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Противопоказания и вред при употреблении ягод

Противопоказания черной смородины не касаются листьев, лечение которыми полностью безопасно и натурально. А вот ягоды имеют ряд ограничений:

  1. Не разрешены тем, кто страдает расстройствами желудка или кишечника с повышенной кислотностью.
  2. Противопоказаны при гепатите, тромбофлебите.
  3. Вред черной смородины проявляется в возникновении аллергической реакции.
  4. А вот при неограниченном употреблении смородина увеличивает свертываемость крови.

Беременным женщинам употребление ягоды будет весьма полезно, ведь в ней находится такое количество витаминов и микроэлементов, помогающих здоровью ее и малыша.

Однако перед употреблением проверьте показатели свертываемости и удостоверьтесь в том, что у вас нет болезней, указанных в противопоказаниях.

Черная смородина при грудном вскармливании безусловно полезна, но ограничивайте ее потребление, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции.

Детям включайте в рацион ягоды, начиная с малых количеств, так как они чаще вызывают аллергию у малышей.

Лечение листьями и ягодами не имеет временных и количественных ограничений. Даже при длительном использовании вы не увидите вреда черной смородины.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Правильный сбор и заготовка ягод черной смородины

Если на приусадебном участке или даче растут кустарники черной смородины, то вам очень повезло. Ведь вы сможете насладиться свежей ягодой, приготовить из нее различные блюда или заморозить на зиму. Чтобы правильно собрать плоды и листья, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Листья стоит собирать в июне или июле, а ягоды в конце июля — августе.
  2. Выбирайте зеленые, чистые, без повреждений и вкраплений листочки и сушите их на открытом воздухе, но не на солнце, а под навесом.
  3. Собирайте ягоды утром или вечером.
  4. Ягоды употребляются в свежем виде или консервированном. Заморозьте их на зиму, предварительно хорошо промыв, так вы сможете в холодное время года восполнить запас витаминов. Их можно засушить в термических сушилках при температуре не выше шестидесяти градусов. При отсутствии таковых их сушите на улице, в таком виде они хранятся до двух лет.
  5. Листья собирайте с середины растения, чтобы они были не старыми, но и не молодыми. Первые содержат меньше необходимых веществ, а вторые повредят кустарнику. Затем и разложите под навесом и просушите в хорошо проветриваемом помещении.

Польза черной смородины, несомненно, будет отдана вам в полной мере, если вы подойдете к сбору и хранению со всей ответственностью.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Как употреблять и применять ягоду

Употреблять в пищу можно плоды в свежем, сушеном, консервированном или замороженном виде. При переработке польза черной смородины сохраняется практически в полном объеме. А из листьев заваривайте укрепляющий и тонизирующий чай.

На зиму заготавливайте смородиновый сок или витаминизирующее желе, для чего она перетирается с сахаром без дополнительных добавок. Ягоды годятся для приготовления желе, мармелада, начинки для пирогов. Их добавляют в выпечку, каши, мюсли. С ними часто готовят варенья, варят компоты из свежих, замороженных и сушеных плодов.

Сок изготавливают холодным способом: плодами наполняют полотняный мешок, разминают и оставляют в подвешенном состоянии на трое суток. Он сам стечет в посуду.

Черная смородина, польза и вред ее позволяют использовать и в промышленных масштабах: в медицине, народной и официальной, косметологии и кулинарии.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Народные рецепты из ягод

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания каковой, пригодились и для изготовления народных рецептов, используется еще издревле.

Отвар из листьев считается хорошей профилактикой простуд, а вот для лечения готовится такой настой из ягод: горсть заливается кипятком и настаивается до охлаждения, затем ее процеживают и пьют.

В день следует употреблять два или три стакана, что повысит сопротивляемость организма больного, насытит организм витаминами, окажет потогонное и противовоспалительное действие.

Если у вас снижен иммунитет и, как следствие вы часто болеете, то приготовьте настой из сушеной смородины и шиповника. Возьмите две одинаковые горсти и залейте кипятком, после того, как он окончательно охладится, пейте напиток по половинке стакана трижды в сутки.

Черная смородина повышает или понижает давление, потому для его стабилизации употребляйте следующую смесь: ягоды и сахар в пропорции 1:2. Она заменит десерт и принесет пользу организму. А при язве, болезнях печени и нарушении обмена веществ лучше пить свежевыжатый смородиновый сок.

Насытить организм витаминами, предотвратить появление простуды поможет смородиновый чай. К тому же он очень вкусный и может использоваться просто, как приятный напиток. Приготовить его легко: кипятком заливается три столовых ложки сухой смородины и настаивается пятнадцать минут. Настой еще и хороший антисептик, потому применяется для полоскания горла при воспалении.

Настой из ягод смородины с добавлением меда необходимо пить при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Напиток уменьшит отеки, оказав мочегонное и потогонное действие.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Вот такая ягода — черная смородина, польза и вред ее позволяют использовать практически всем людям, любого возраста и потребностей. Она имеет незначительные ограничения, а богатый состав обусловливает ее замечательное воздействие на весь организм.

Посмотрите видео-рецепт пирога с черной смородиной:

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Какая калорийность черной смородины?

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм. Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода  эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.

Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

Вам также будет интересно:  Полезные свойства и калорийность овсянки

Читайте также:  Польза и вред солнца, как правильно загорать
Наименование Калорий на 100 грамм
Замороженная черная смородина 46 ккал
Варенье из черной смородины 280 ккал
Черная смородина с сахаром 220 ккал
Компот из черной смородины 28 ккал
Кисель из черной смородины 38 ккал
Морс из черной смородины 34 ккал

Польза для стройной фигуры

Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Ягоду активно используют для профилактики болезней:

Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

  • сердечно сосудистой системы;
  • раковые образования;
  • диабет на ранних стадиях;
  • проблемы зрения;
  • повышение интеллекта у пациентов в преклонном возрасте;
  • болезни печени и почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • атеросклероз.

Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Отвар из ягод используют при:

  • гастрите;
  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сильном кашле;
  • кровоточивости десен;
  • ангине.

При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.

Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.

Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.

При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:

  1. Продолжительное употребление плодов способствует увеличению свертываемости крови.
  2. Также не рекомендуется употреблять черную смородину при язве желудка, нарушении кислотности желудка, при гастрите.
  3. Нельзя употреблять ягоды и сок черной смородины после инфаркта или инсульта.
  4. У детей возможна аллергия, но в ограниченных количествах сок повышает гемоглобин.
  5. Во время беременности лучше воздержаться от добавления в рацион черной смородины в любом виде.

Диета на основе плодов смородины

Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.

В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.

Не нужно использовать такой метод снижения веса, если имеются желудочно-кишечные заболевания, заболевания почек и печени. В случае появления негативных симптомов необходимо сразу прекратить диету!

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/yagody-frukty/chernaya-smorodina

Чем полезно варенье из смородины и как его приготовить

Варенье из смородины можно приготовить различными способами, и в большинстве случаев ягоды сохраняют полезные свойства. Употребление такого десерта в зимний период позволяет восполнить запас витаминов и избежать частых простудных заболеваний. Однако варенье из смородины, польза и вредкоторого подтвержден исследованиями, подходит далеко не всем людям.

Состав и калорийность чёрной смородины

Ягода содержит огромное количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Среди них:

  • натрий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс и благотворно влияющий на нервную систему;
  • калий, стабилизирующий давление;
  • кальций и фосфор, отвечающие за суставы и кости;
  • железо и магний, обеспечивающие нормальное самочувствие человека.

Чтобы получить максимум пользы из варенья, его не советуют подвергать термической обработке. Достаточно просто протереть ягоды с сахаром. Полезным употребление смородины будет для людей, страдающих избыточным весом, потом что энергетическая ценность ягоды составляет 40 ккал. Варенье с сахаром более калорийно – 280 ккал.

Содержание витаминов и минералов в свежем продукте:

Наименование Содержание на 100 гр.
Вода 84 г.
Белки 1 г.
Жиры 0,3 г.
Углеводы 11,1 г.
Калий 345 мг.
Натрий 33 мг.
Магний 34 мг.
Крахмал 0,5 г.
Зола 0,8 г.
Клетчатка 2,5 г.
Пектин 1,2 г.

Кроме этого, в смородине содержится богатый комплекс витаминов групп А,С,D,Е ,Р, К. Данные элементы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и укрепляют иммунитет.

Польза варенья из смородины

Исследования показали, что смородиновое варенье крайне полезно, если употреблять его в сезон простуды. Это поможет поддержать здоровье, восстановить его защитные функции и послужить профилактикой против простудных заболеваний.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Поддержка организма обуславливается тем, что в чёрной смородине содержится рекордное количество витамина С. В день нужно съедать 20-25 ягод, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина с ягодой может соперничать шиповник, но он не всем придётся по вкусу. Джем из смородины обладает приятными вкусовыми качествами и будет полезен детям.

Кроме перечисленных выше веществ, варенье содержит в себе антоцианы. Это группа водорастворимых пигментов, которые блокируют различные повреждения. Джем будет полезен тем людям, которые недавно перенесли операцию или находятся в состоянии восстановления после тяжелого заболевания.

Основные достоинства смородины:

  • профилактика против раковых клеток;
  • благотворное влияние на органы зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение сахарного диабета;
  • польза для сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • восстановление работы печени, почек;
  • положительное влияние на работу ЖКТ.

Если употреблять в день 3-4 ложечки варенья, то можно избежать упадка сил, апатию и стресс. Джем полезен и пожилым людям, если есть его в целях профилактики от развития такой болезни, как Альцгеймер.

Противопоказания и вред смородины

Польза данной ягоды очевидна, но у неё есть и вредные свойства, поэтому злоупотреблять вареньем тоже не стоит. Полностью отказаться от джема придётся человеку, которому был поставлен диагноз – тромбофлебит или варикоз.

Увлекаться смородиной не стоит и здоровым людям, потому что употребление в непомерных количествах негативно отражается на процессе образования клеток крови.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление варенья возможно, но только с позволения лечащего врача. С осторожностью следует есть смородину тем людям, у которых присутствуют:

  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка в период обострения.

Не следует злоупотреблять вареньем женщинам во время беременности и в период лактации. Детям давать смородину тоже с осторожностью, потому что возможны аллергические реакции. Если организм отреагировал подобным образом, то употребление продукта придётся исключить.

Несмотря на перечисленные минусы, всё-таки ягода принесёт человеку больше пользы, чем вреда.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Как сохранить максимум витаминов

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, надо обойтись без варки. Для этого был придуман холодный метод, при котором сохраняются практически все витамины.

Потребуется:

  • чёрная смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • апельсин – 1 шт.

Апельсин необходимо помыть, порезать на кусочки, вынуть косточки, положить в блендер и размельчить. Следом размельчить смородину, и смешать получившиеся пюре. После этого добавить сахарный песок и перемешать. Чтобы джем получился более полезным, вполне допустимо заменить песок мёдом.

Итак, варенье тщательно перемешано, остаётся только разложить его по стерилизованным баночкам и убрать в холодильную камеру. Если вариант с апельсином покажется чересчур сладким, то его можно просто заменить лимоном.

Варенье «Пятиминутка»

Чтобы варенье хранилось более продолжительное время, придется подвергнуть ягоды термической обработке. Это особенно придётся по вкусу сладкоежкам. Понадобится:

  • смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • вода – 1 ст.

Ягоды следует перебрать, хорошо промыть, и обсушить при помощи бумажного полотенца. В эмалированную посуду насыпать сахар, смешать его со стаканом воды и довести до кипения.

После этого добавить в кастрюлю смородину, снова довести варенье до кипения, и оставить томиться на слабом огне в течение 5-ти минут. Готовую смесь остаётся только разложить по банкам, и закатать. Если предполагается хранение в холодильной камере, то можно воспользоваться капроновыми крышками.

Секрет: чтобы ягоды не сморщивались, и оставались в первозданном виде, следует закинуть их в кипяток, и подержать одну минуту. После этого можно приступать к основной варке.

Получить именно желе, а не варенье, можно, если пропустить ягоды через мясорубку, положить их в чашу мультиварки и варить по принципу «Пятиминутки».

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Интересные факты

  1. Смородина растёт практически везде, её нельзя встретить только в Австралии и Антарктиде.
  2. Концентрация витамина С гораздо больше в незрелой смородине. Спелая и перезрелая ягода начинает терять свои полезные свойства.
  3. Объём выращивания смородины в России, намного больше, чем в любой другой стране.

  4. Как говорилось выше, смородина вездесущая, но в каком конкретно месте она зародилась – неизвестно. Есть предположение, что она пришла к нам из Азии.
  5. Большинство людей слышали только о чёрной, красной и белой смородине. Но на самом деле в мире существует несколько сотен видов.

  6. Листья смородины практически не уступают плодам по количеству полезных элементов. Поэтому такой чай тоже крайне полезен.
  7. Ягода способна выживать в суровых условиях, и её можно встретить даже в Сибири.

Смородиновое варенье необычайно вкусное и полезное.

Если знать меру и не переедать, то можно получить максимум пользы для своего организма. Ягода поможет побороть некоторые болезни, и зарядит бодростью.

Источник: https://osmorodine.ru/varene-iz-smorodiny-polza-i-vred

Свойства черной и красной смородины: польза и вред для здоровья

Смородина − это плодовый кустарник, в высоту достигающий 1,5 м, с небольшими красными, черными или белыми плодами, которые представляют собой многосемянную ягоду. Цветки у смородины мелкие, зеленоватого цвета, собранные в кисти.

На сегодняшний день самыми популярными разновидностями этой культуры являются сорта красной и черной смородиновой ягод.

Существенные различия между двумя видами заключаются не только в цветовом окрасе ягод, но и в том, что черная смородина имеет невероятно душистые листья и ягоды. Причиной этому − эфирное масло, содержащееся в специальных железах, которых особенно много на нижней части листьев.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства:

Смородина считается одной из самых ценных ягод в медицине и косметологии. Она обладает по-настоящему богатым витаминным составом , положительно влияющим, как на отдельные системы, так и на весь человеческий организм в целом.

Читайте также:  Клевер: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото, отзывы

Черная смородина

Именно черную смородину ставят наряду с искусственными витаминными препаратами по содержанию витаминов. Ни один другой фрукт или ягода не сравнятся с ней в этом.

Больше всего она содержит витамина С. Интересно, что, дабы получить дневную норму аскорбиновой кислоты, можно просто съесть 20 ягод черной смородины.

В спелых плодах черной смородины содержится большое количество провитамина А, называемого еще бета-каротином, а также витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и витамина К.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

  • Кроме того, смородина богата многими полезными биологически активными веществами, среди которых фитонциды, органические кислоты, пектин, вещества дубильного спектра и те, которые обладают свойствами эфирного масла.
  • В состав черной смородины также входят минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо и магний.
  • Наличие всех этих химических соединений, в составе полезнейшей из ягод, позволяет выделить её главные целебные свойства.
  • Благодаря витамину С, черная смородина является отличным иммуноукрепляющим средством, с его помощью она выводит из организма токсичные вещества и предупреждает развитие раковых опухолей.
  • Стимуляцию защитных систем организма осуществляет также провитамин А. Кроме того, он положительно влияет на зрение.
  • Черная смородина является стимулятором выработки гормонов, она регулирует усвоение белков и приводит в норму уровень холестерина.
  • Активные вещества, содержащиеся в питательных ягодах, стимулируют и нормализируют многие синтетические и энергетические процессы в организме.
  • Фитонциды являются губительными веществами для микробов и вирусов, поэтому смородину можно считать хорошим противовирусным средством.
  • Органические кислоты, содержащиеся в смородине, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и улучшают аппетит.
  • От вредных бактерий, тяжелых металлов и различных токсинов кишечник очищает пектин, которым также богаты чудодейственный ягоды. Микроэлемент препятствует всасыванию холестерина в кровь, стимулирует работу кишечной мускулатуры и положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Дубильные вещества скрепляют кишечник. Их польза выражается в параллельном действии с пектином, вследствие чего обеспечивается наиболее полное и эффективное всасывание пищи.
  • Черная смородина очень полезна для мужчин. Она повышает потенцию и помогает сохранять половую активность на протяжении длительного времени.
  • Главная функция эфирных масел черной смородины − обеззараживающая. Обладающие бактерицидными свойствами, эти масла отлично подходят для обработки ран.
  • Для профилактики анемии и обеспечения более продуктивного производства кровяных телец полезными будут магний и железо, также содержащиеся в ягодах черной смородины.
  • Кроме всего указанного, ягоды черной смородины оказывают благоприятное воздействие на периферическую нервную систему, за счет кальция она укрепляет суставы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и ритм сердца.
  • Для женщин черная смородина полезна, прежде всего, как косметическое средство, так как она помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи. Для этого достаточно будет просто употреблять ягоды в пищу.

Красная смородина

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Ягоды красной смородины обладают более кислым вкусом, чем плоды черной смородины. Поэтому многие предпочитают смешивать её с сахаром или медом.

Но по витаминным и лечебным характеристикам она почти не уступает своей черной «сестре». В ягодах красной смородины в большом количестве содержатся легко усвояемые виды сахара, витамины А, С, Е, Р и группы В, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, а также калий, железо и селен.

  • Наличие органических кислот в составе красной смородины обеспечивает торможение развития болезнетворных бактерий. Благодаря витамину С и бета-каротину эта ягода укрепляет иммунитет.
  • Состояние сердечнососудистой системы красная смородина способна улучшить за счет целого комплекса полезных веществ, содержащихся в ней: железо обеспечивает повышение уровня гемоглобина, пектин предотвращает развитие атеросклероза, а калий приводит в состояние нормы работу сердечной мышцы.
  • Бета-каротин благотворно влияет на чувствительность глазной сетчатки к свету.
  • Наиболее эффективное получение энергии из пищи обеспечивают витамины группы В и сахары.
  • Благодаря витамину Е, красная смородина будет очень полезной для профилактики раковых заболеваний. Привести в тонус весь организм тоже поможет этот витамин.
  • Благодаря наличию в составе органических кислот и клетчатки, сок ягод оказывает положительное влияние на активность кишечника, помогает избавиться от запоров, обеспечивает быстрое и эффективное пищеварение.
  • Сахары в красной смородине представлены в основном фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются и почти не влияют на уровень сахара в крови, поэтому не вредны для диабетиков.
  • Компот из черной смородины насыщает организм такими необходимыми веществами, как кальций, натрий, магний, фосфор, йод, молибден, а также многими витаминами и другими полезными веществами.
  • Отличным мочегонным, желчегонным и вяжущим действием обладает сок ягод красной смородины. Его также рекомендуется пить при повышенной температуре, особенно для детей.
  • Смородина будет полезна для детского организма с раннего возраста, но начинать давать ягоды ребенку надо постепенно.
  • При кожных заболеваниях полезно купать малыша в растворе отваров или настоев на смородиновых листьях, чтобы устранить потничку, снять раздражение и убрать сыпь.

Источник: https://svoystva-produktov.com/yagody/smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред черной смородины

Черная смородина – кустарник семейства крыжовниковых высотой до полутора метров. Листья смородины обладают приятным специфическим ароматом, лиловые или розовые цветы, собранные в кисти, распускаются в мае-июне, а круглые блестящие ягоды черного или темно-фиолетового цвета созревают в июле-августе.

Всего в мире насчитывается около 150 видов черной смородины, 50 из которых можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке.

Как пишет портал VkusnoBlog, в дикорастущем виде можно увидеть его во влажных лесах, на их опушках, в ольшаниках, на берегах рек и окраинах болот, на лугах. Но чаще всего черную смородину можно встретить в садах и на огородах.

Свое название ягода получила от древнерусского слова «смородь», которое переводится как «сильный запах».

В пищу употребляют и свежие, и сушеные плоды черной смородины. Сушат также листья и в некоторых случаях почки.

Для сушки плоды заготовляют таким образом: в июле – августе созревшие ягоды собирают по утрам, дождавшись, чтобы они обсохли от росы, или ближе к вечеру.

Сушку производят в сушилках, где для начала ягоды подвяливают при 35-40°С, после чего заканчивают сушку при температуре 55-60°С. Можно осуществлять сушку также в печке или на чердаке. Такие сушеные ягоды хранятся до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Заготовка листьев осуществляется летом после созревания и сбора плодов. Здесь также есть свои особенности: их срывают руками, причем только с середины веток, поскольку старые листья для сушки непригодны, а сорвав много молодых листьев, можно нанести серьезный вред растению. Не подойдут для сушки поврежденные и испорченные листья.

Собранные листья раскладывают на ткани или бумаге довольно тонким слоем, не больше 2-3 см, сушат под навесом или на чердаке с железной крышей. Место, где они сушатся, должно быть хорошо проветриваемым.

Состав и калорийность

Черная смородина является источником множества витаминов и других веществ, важных для поддержания здоровья человека.

В списке ее полезных составляющих присутствуют витамины С, Е, D, Р, К, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), пектин, каротиноиды, эфирное масло, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, соли фосфора, калия и железа.

Листья черной смородины — настоящий кладезь витамина С. Кроме того, они содержат магний, серебро, марганец, серу, медь, свинец, эфирное масло и обладают фитонцидными свойствами.

Калорийность черной смородины составляет 40 ккал на 100 граммов.

Лечебные и полезные свойства

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность Foto: Vida Press

Ягоды смородины в качестве непревзойденного источника витаминов применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Такими свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них. А для увеличения содержания гемоглобина в крови протирают эти ягоды с сахаром и в пропорции 1:1 смешивают с гречневой мукой.

  • Широко применяют смородину в качестве тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, известны и ее способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды, увеличивать аппетит.
  • Рекомендовано употреблять эти ягоды людям, страдающим малокровием, заболеваниями лимфатических узлов, при повышенном артериальном давлении, поражении радиацией.
  • Это растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает работу коры надпочечников, при диабете снижает в крови уровень сахара.

Из листьев черной смородины готовят очень вкусный и ароматный чай, обладающий целебными свойствами и общеукрепляющим действием за счет содержания витамина С, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.

Также в лечебных целях используют настой из листьев растения.

Он применяется при кровотечениях, нарушении обмена веществ, в качестве потогонного и мягкого слабительного средства, обладает способностью выводить из организма излишки пуриновой и мочевой кислоты.

Настой из листьев вместе с ветками используют в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше.

При боли в горле, ангине, осиплости настоем полощут горло или пьют теплым с добавлением меда.

Этот настой является эффективным мочегонным средством при отеках, болезнях почек, недержании мочи, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Отвар из листьев, ветвей и почек черной смородины в народной медицине применяют для лечения глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов.

Ягодный отвар поможет при кровоточивости десен, малокровии, гипертонии, кожных болезнях, сыпях, аллергии, подагре, полиартритах, ревматизме.

И отвары, и настои обладают успокаивающим действием, поэтому помогают при нарушениях сна, головных болях, болезнях неврологического характера.

Сок черной смородины – хороший антисептик, при ангине им полощут горло, разведя с водой. Поможет сок и от кашля, для этого нужно пить его, предварительно смешав с сахаром и медом.

Вред и противопоказания

Употребление этих плодов в больших количествах в течение длительного периода может вызвать повышенную свертываемость крови. Свежие ягоды и сок смородины противопоказаны при гепатите. Нельзя употреблять их также при повышенной кислотности желудка, гиперацидных гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/recepty/polza-i-vred-chernoj-smorodiny?id=47531229&all=true

Смородина черная — калорийность и свойства. Польза и вред черной смородины — Вкусняха

  1. Смородина: полезные свойства и вред для здоровья, калорийность и противопоказания
  2. Черная смородина: полезные свойства, состав и противопоказания
  3. Красная смородина: полезные свойства, состав и противопоказания
  4. Свойства, состав и противопоказания белой смородины
  5. Чёрная смородина: полезные лечебные свойства и противопоказания
  6. Состав и калорийность
  7. Смородина содержит:
  8. Черная смородина: полезные и лечебные свойства
  9. Этот витамин:
  10. Кроме того, плоды смородины:
  11. Польза листьев, ягод смородины
  12. Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:
  13. Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:
  14. Заготовка и хранение
  15. Рецепты в народной медицине
  16. Употребление черной смородины нежелательно при:
  17. Черная смородина польза и вред: описание, лечение, применение
  18. Черная смородина: описание и ареал обитания
  19. История растения и происхождение
  20. Где растет черная смородина
  21. Физические свойства растения
  22. Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине
  23. Пищевая ценность и калорийность
  24. Черная смородина польза и вред
  25. Полезные свойства для организма
  26. Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства
  27. Черная смородина польза для женщин
  28. Польза черной смородины для мужчин
  29. Плоды черной смородины для детей
  30. Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины
  31. Сколько можно в день съедать свежих ягод?
  32. Применение в косметологии
  33. Черная смородина: применение в кулинарии
  34. Противопоказания к употреблению
  35. Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче
  36. Особенности заготовки и хранения
  37. Польза черной смородины для здоровья
  38. Состав черной смородины: калорийность, витамины
  39. Полезные свойства черной смородины
  40. Плоды
  41. Листья
  42. Компот
  43. Сок
  44. Чай
  45. Варенье
  46. Сушеная смородина
  47. Почему полезно есть смородину?
  48. Женщинам
  49. Мужчинам
  50. Детям
  51. Беременным
  52. Черная смородина в народной медицине
  53. Вред черной смородины
Читайте также:  Польза и вред апельсинов, калорийность, состав, отзывы

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Летний сезон – это время, которое человек должен использовать с максимальной пользой для здоровья собственного организма. Лето дарит нам большой выбор фруктов, овощей и ягод, способных улучшить самочувствие и придать сил.

Одними из самых полезных летних лакомств, растущих на дачном участке, считаются ягоды смородины.

Их свойства по праву можно назвать целебными: они помогает справиться человеку со множеством недугов, тонизируют и придают бодрости, помогают организму самому справляться с болезнями.

Смородина, содержание витаминов в которой повышает аппетит и настроение, избавляет от сонливости и усталости. Эффективность употребления ягод научно доказаны и признаны медицинским сообществом.

Ягода ведет свое происхождение из семейства Крыжовниковых и распространена на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды и Австралии. Существует множество ее видов, как диких, так и домашних.

Домашняя смородина бывает нескольких типов: белая, черная и красная. Каждый вид имеет свои особые свойства, отличается по вкусовым качествам, аромату и набору химических веществ.

Рассмотрим подробнее, чем полезна ягода человеку.

Черная смородина: полезные свойства, состав и противопоказания

Многолетний кустарник черной смородины является одним из многочисленных представителей семейства Крыжовниковых. Высота может быть порядка 150 см. Большое распространение получила в центральной и южной России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, Средней Азии. Часто встречается в естественных природных условиях на сырых заболоченных местах, близ водоемов.

Калорийность смородины составляет 63 кКал на 100 г. С осторожность использовать в пищу рекомендовано людям с большой массой тела по причине большого содержания сахара в ягодах.

Целебные свойства смородины объяснимы большим перечнем находящихся в мякоти витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых человеку для хорошего самочувствия каждый день:

  • витамины групп С, В, А, К;
  • фитонциды, помогающие бороться с вирусами и микробами;
  • кислота органического происхождения, обеспечивающая функционирование пищеварительной системы;
  • пектин, нормализующий деятельность ЖКТ, очищающий кишечник от скопившихся тяжелых металлов, токсичных элементов;
  • полезна смородина благодаря дубильными веществами, позволяющим пище в кишечнике лучше всасываться;
  • эфирные масла, обладающие антимикробным действием;
  • минералы – натрий, фосфор, магний и железо, кальций с калием, обеспечивающие функционирование мышечной ткани, суставов, кровеносной системы и сердца.

Сложно найти более полезный продукт, так системно воздействующий на человеческий организм. Черная смородина, полезные свойства которой доказаны медициной, при постоянном поедании в свежем виде способна оказывать следующее благотворное воздействие на организм:

  1. Помогает справиться с авитаминозом, активизировать естественные защитные свойства.
  2. Повышает тонус.
  3. Дезинфицирует, снимает воспаление, лечит простуду.
  4. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, артериальное давление, улучшает состав крови.
  5. Препятствует развитию раковых клеток в организме.
  6. Снижает риск возникновения сахарного диабета.
  7. Способствует нормализации зрения.
  8. Оказывает благотворное воздействие на работу почек и печени.
  9. Нормализует работу ЖКТ.
  10. Людям старшего поколения ягоды помогают бороться с ослаблением умственных способностей.
  11. Успокаивает, делает сон крепким.

Черная смородина, ее польза и вред для здоровья должны быть грамотно сопоставлены. Чрезмерное употребление черной смородины не рекомендуется при следующих диагнозах:

  • тромбофлебите;
  • гастритах;
  • язвенных поражениях ЖКТ;
  • циррозах;
  • гепатите.

к оглавлению ↑

Красная смородина: полезные свойства, состав и противопоказания

Красная смородина также относится к семейству Крыжовниковых. Представлена многолетним кустарником, сбрасывающим листья с наступлением холодного времени года. Каждый год молодой кустарник наращивает сильные побеги, которые идут на замену старым.

По прошествии времени рост красной смородины будет все больше замедляться. Это связано со старением растения. В среднем один и тот же кустарник способен плодоносить от 8 до 20 лет.

Кустарник отличается хорошей живучестью: она легко переносит сильные морозы, а также является засухоустойчивой. Максимальный рост и плодоношение показывает на солнечных территориях. Садоводы выделяют сегодня около 19 сортов.

Красная смородина, калорийность ее всего 39 кКал может по праву считаться диетическим продуктом. Чем полезна ягода? Смородина, состав которой поражает своим богатым содержанием в одной ягоде следующих витаминов и полезных веществ:

  • витаминные группы А, В, Е, С, Н, РР;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций;
  • антиоксиданты.

Антиоксиданты в составе препятствуют развитию раковых клеток. Наличие сочетания железа и калия обеспечивают бесперебойную и надежную работу сердца и кровеносных сосудов. Применяется при лечении сахарного диабета. Ягода повышает аппетит, может быть использована при приступах тошноты. Обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным свойствами.

Способствует снижению температуры тела при простудных заболеваниях. Имеет общетонизирующее действие. Уменьшает показатели свертываемости крови, риск возникновения инсультов и тромбозов. Препятствует появлению холестериновых бляшек. Способствует восстановлению нормального функционирования ЖКТ.

Красная смородина применяется в сыром виде или в составе настоев. Берут 3 столовые ложки ягод и заливают стаканом кипящей воды, дают настояться 3-4 часа. Употребляют по 1/4 стакана за 0,5 часа до принятия пищи. Периодичность употребления – 4 раза за день.

Смородина, ее полезные свойства и противопоказания к применению должны быть грамотно взвешены. Употреблять ягоды нужно с большой осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • язвы органов ЖКТ;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • гемофилия (свертываемость крови ниже необходимого уровня).

к оглавлению ↑

Свойства, состав и противопоказания белой смородины

Белая смородина – результат работы селекционеров. Кустарник-многолетник относится к семейству Крыжовниковых и достигает высоты до 2 м. Ягоды кремового или светлого розового цвета диаметром до 10 мм. Период плодоношения кустарника – июль-август.

Белая смородина ценна за богатый вкус, впечатляющий состав из минералов, витаминов разных групп и органических кислот. Применяется в качестве профилактики и для избавления от множества болезней. Белая смородина, калорийность которой составляет всего лишь 42 кКал в 100 г, может быть включена в рацион даже тех, кто придерживается строгой диеты.

Ягода оказывает здоровью человека неоценимую пользу:

  • приводит в порядок сердечно-сосудистой систему, делает стенки сосудов более крепкими, повышает выносливость сердечной мышцы;
  • повышает естественные защитные свойства организма;
  • активирует процесс обмена веществ;
  • ускоряет выведения желчи;
  • восстанавливает печень;
  • способствует выведению солей тяжелых металлов;
  • выводит холестерин, не дает ему откладываться на стенках сосудов;
  • снижает жар;
  • улучшает память;
  • препятствует развитию склероза у пожилых людей;
  • приостанавливает естественный процесс старения органов и систем;
  • делает организм более бодрым и активным (в умственном и физическом плане).

Белая смородина, полезные свойства и противопоказания которой должны быть учтены при употреблении ее в пищу определенными категориями людей:

  • страдающим от гастрита;
  • имеющим высокую кислотность вырабатываемого желудочного сока;
  • имеющим склонность к развитию язвенных заболеваний ЖКТ;
  • страдающим тромбофлебитом (витамин К в ягодах повышает свертываемость крови).

Использование в пищу ягод черной, красной или белой смородины с соблюдением всех противопоказаний способно заменить любые медицинские препараты, направленные на укрепление иммунитета или восполнение нехватки определенных групп витаминов.

Радовать себя таким лакомством можно не только в летнее время года. Замороженные ягоды – отличный способ восполнить нехватку полезных веществ в организме в холодное время года, витамины в ней полностью сохраняются при правильной заморозке.

Источник: https://vkysnjaha.ru/smorodina-chernaya-kalorijnost-i-svojstva-polza-i-vred-chernoj-smorodiny.html

Черная смородина: чем полезна, витамины, противопоказания

Черная смородина

Черная смородина, самая узнаваемая и популярная садовая ягода, имеет в своем составе множество полезных веществ для здоровья. Она богата витаминами и минералами, которых в ней гораздо больше, чем в других ягодах. Это продукт, крайне необходимый для здорового питания. Его нужно включать в рацион для повышения иммунитет, оздоровления и укрепления организма.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийностьпольза черной смородины для здоровья, черная смородина

Чем полезна черная смородина

Основным витамином, за который смородина так ценится людьми, является аскорбиновая кислота (или витамин С).

Смородина содержит также другие витамины, кислоты, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, много других полезных элементов и веществ. Накапливаются они не в одних лишь плодах.

Полезными свойствами обладают также листья растения, которые часто используются для приготовления лечебных настоев и отваров.

Наличие большой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты поможет одержать победу в борьбе с ОРВИ, гриппом, простудой. При регулярном употреблении в пищу смородина способна усилить иммунитет, благодаря которому легче противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно есть по 15-20 ягод полезного растения.

Добавив при заваривании чая всего несколько листиков смородины, можно получить противовоспалительный отвар с жаропонижающим действием. Чай с засушенными листьями смородины сорта душистая будут напоминать о ласковом лете в зимнюю стужу.

Успокаивающе действует ягода на измотанную стрессами нервную систему. Чтобы успокоится, эффективно снять нервное напряжение, можно залить крутым кипятком горсточку ягод и осторожно выпить полезный напиток.

Смородина  для почек и желудка

Благодаря мочегонному действию, ягоды смородины показаны при почечных заболеваниях, проблемах мочеполовой сферы, цистите. Отвар, приготовленный из смородиновых листьев, рекомендуется при отеках, для избавления от мешков, возникающих под глазами.

Смородина способна помочь в случае повышенной кислотности.

Она препятствует забрасыванию кислоты из желудка в пищевод. Употребление ягод спасает от ощущения изжоги.

Источник: https://old-lekar.com/polza-chernoj-smorodiny-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию