Фрукт личи: полезные свойства кожуры, семян, масла + фото

Фрукт личи: полезные свойства кожуры, семян, масла + фото

В том, насколько велика польза ягод личи – мало кто сомневается, но все хорошо лишь в меру. Соблазн съесть вдоволь ягод велик, но такие «эксперименты» заканчиваются пищевыми расстройствами и отравлением и возникшее неприятие к ягодам не всегда удается перебороть, хотя личи – продукт уникальный и вполне доступный.

Личи – польза и вред для здоровья

Ягода имеет приятный терпкий аромат и выраженный кисловато-сладкий вкус. Бугристая плотная кожура скрывает под собой сочную, нежную, водянистую мякоть, которая «тает» во рту и прекрасно утоляет жажду.

Большое содержание минеральных веществ и витаминов убеждает людей на собственном примере, чем полезен личи, когда они регулярно добавляют ягоды в пищу или готовят из них самостоятельное блюдо.

Плоды способны:

  • очистить сосуды от холестериновых бляшек, восстановить кровообращение (при сердечно-сосудистых патологиях);
  • нормализовать уровень сахара в крови (при сахарном диабете);
  • обеспечить организм суточным набором витаминов: А, В, С, РР, К, Е и минеральными веществами: магнием, калием, фосфором, железом, фтором и др (при истощении, ослабленном иммунитете, послеоперационных состояниях);
  • восстановить обмен веществ (при ожирении, нарушениях гормонального фона);
  • избавить от заболеваний ЖКТ (при запорах, диарее, язвах 12-перстной кишки и желудка, гастрите, рефлюксе);
  • очистить в короткие сроки организм от токсических и ядовитых веществ (при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации, застойных явлениях в кишечнике).

О вредных свойствах экзотических плодов ничего неизвестно, но их не рекомендуется употреблять людям, у которых возникла аллергическая реакция на личи в виде кожного раздражения или воспаления слизистых оболочек рта. Проверить чувствительность к продукту можно, съев 1-2 плода и подождав несколько часов. Если это не сказалось на физическом самочувствии негативно, личи можно смело добавлять в ежедневное меню.

Фрукт личи: полезные свойства кожуры, семян, масла + фото

Косточка личи – польза и вред

В свежем, высушенном, замороженном виде употребляется личи фрукт, польза косточки же заключается в концентрации полезных веществ, попадающих в человеческий организм в виде порошка. Продолговатые семена высушивают и тщательно измельчают. Порошок из косточек имеет обезболивающие свойства и помогает при:

  • кишечных заболеваниях;
  • орхите;
  • невралгии;
  • нарушениях обменных процессов в организме.

Однако, употребление косточек в избыточном количестве грозит серьезным отравлением. Медицинские специалисты склоняются к мнению, что они содержат, помимо полезных, и ядовитые вещества. Прежде чем использовать порошок семян в лечебных целях, нужно получить консультацию у специалиста. Он прояснит, в каких случаях от личи – польза, а в каких – вред.

Глядя на неприглядную сухую оболочку ягод, люди «ломают голову», чем полезна кожура личи, если она быстро портится у сорванных плодов и не обладает таким приятным вкусом, как мякоть.

Кожура – с виду жесткая, но имеет хрупкую оболочку, которая повреждается при давлении пальцами. Она богата грубой клетчаткой и содержит мочегонные компоненты.

На основе кожуры готовятся отвары, помогающие избавиться от излишков жидкости.

Какие витамины в личи?

В ягодах находится целый кладезь полезных веществ. Количество ккал в 100 г продукта – 76. Содержание воды в мякоти – 81%. В плодах личи витамины содержатся в сочетании с набором минеральных веществ. Это:

  • витамин С (улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует обменные процессы в организме);
  • витамин В (регулирует деятельность нервной системы, восстанавливает метаболизм клеток);
  • витамин РР (участвует в липидном обмене);
  • витамин Е (его назвают «витамином красоты» — способствует омоложению, улучшению состояния кожи и волос; борется со свободными радикалами, не давая им воздействовать на жирные кислоты).

Список дополняют минеральные вещества:

  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк.

Польза личи для женщин

Употребление плодов женщинами дает потрясающий эффект: за несколько месяцев исчезают мелкие морщинки на коже, она становится подтянутой и упругой, исчезает целлюлит.

Ломкие, безжизненные волосы обретают прежнюю силу, перестают выпадать. Исчезают симптомы болезней мочеполовой сферы: цистита, уретрита, эндометрита, кандидоза.

Используются и ягоды личи для похудения (нормализуют обмен веществ в организме и регулируют водно-солевой обмен).

Фрукт личи: полезные свойства кожуры, семян, масла + фото

Личи для похудения

Избыточное употребление жирных, соленых, острых, сдобных продуктов; беспорядочное питание приводят к проблемам желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Выйти победительницей из этой ситуации можно, приступая к еде в одинаковое время, используя для приготовления блюд как можно больше овощей и фруктов. Рассуждая, чем полезна ягода личи, несложно разобраться в ее преимуществах:

  1. Содержит большое количество грубой клетчатки и пектина – создает быстрое чувство насыщения, подавляет аппетит.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. В сочетании с физическими упражнениями ускоряет процесс сжигания жировых клеток.
  4. К ежедневному употреблению рекомендуется до 250 г ягод для людей взрослого возраста. Этого количества плодов хватит, чтобы добиться постепенного избавления от лишнего жира.
  5. В ягоде содержится достаточное количество фруктозы для переработки ее в глюкозу, от которой зависит работа мозга.

Вред личи

Как и у других экзотических плодов, есть у личи противопоказания, игнорирование которых приводит к опасным последствиям для здоровья:

  1. Ягоду нельзя употреблять людям с почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями печени.
  2. Личи не рекомендуется давать детям, не достигшим 3-летнего возраста.
  3. Плоды запрещены людям, у которых возникла аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре плодов.
  4. С большой осторожностью личи можно добавлять в меню беременным женщинам – активизация обменных процессов в редких случаях провоцирует выкидыши.

Источник: https://womanadvice.ru/polza-lichi-dlya-zdorovya-i-snizheniya-vesa

Экзотическая ягода личи и ее полезные свойства

Экзотический плод, ягода личи, стал популярным у нас совсем недавно. Фрукт растет на вечнозеленых деревьях в африканских странах, Камбодже, Южной Америке, Китае, Таиланде. И имеет разные названия – райский виноград, лиси, китайская слива, лиджи, драконий глаз.

И хотя для многих плоды так и остаются загадкой, стоит обратить на них внимание. Тропические фрукты невероятно полезные для здоровья, и издавна используются в народной медицине. Какая польза ягод личи, и могут ли они причинить вред? Кому рекомендуется их ввести в ежедневный рацион? Обо всем этом вы и узнаете из статьи.

Особенности

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

Фрукт личи: полезные свойства кожуры, семян, масла + фото

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Калорийность, состав мякоти

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • йод;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Полезные свойства ягоды личи

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.

Фрукт личи: полезные свойства кожуры, семян, масла + фото

  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Какой вред может нанести

Личи не имеет противопоказаний, они не причинят вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость.

  • Запрещается употребление консервированных плодов при диабете, из-за высокого содержания сахара.
  • Нельзя употреблять при подагре.
  • Недозревшие ягоды нельзя употреблять, они резко снижают уровень глюкозы в крови.

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Внимание! Экзотические плоды нельзя давать детям до 3 лет. Старшим детям фрукт вводится в рацион постепенно, в небольших количествах.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Как правильно есть личи

Многие не знают, как правильно употребляются ягоды, из-за из необычного внешнего вида.

Сначала надо снять кожуру. Затем вытянуть косточку и съесть ароматную мякоть.

Видео-инструкция:

Нельзя употреблять натощак. Ягоды съедаются в качестве десерта после основного приема пищи.

Употреблять можно просто так, или использовать плоды для приготовления фруктовых салатов. С личи получаются замечательные десерты – их используют при приготовлении мороженого, пирогов, ликеров, настоек, тортов, желе, сладких сиропов.

Фрукт отлично сочетается со сладкими соусами и такими фруктами, как мандарины, манго, клубника, апельсины. Его можно заготавливать на зиму в замороженном виде, сушить, делать домашние заготовки в виде компотов, варенья, повидла.

Как очистить правильно от кожуры

Сначала ягоды промываются под проточной холодной водой. Кожица на полностью созревших плодах темного красного цвета легко очищается.

Кожура достаточно плотная. Чтобы ее легко снять, необходимо подцепить край, расположенный возле плодоножки. Это можно делать и ножом, и руками. Далее очищение такое же, как и при снятии скорлупы с вареных яиц.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.

Фрукт личи: полезные свойства кожуры, семян, масла + фото

Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Полезна ли кожура личи?

Кожица личи применяется в высушенном виде. Из порошка готовятся водные настойки, эффективно помогающие в лечении заболеваний горла. В стакане кипятка разбавляется она столовая ложка порошка. Принимается перед приемом пищи, два раза в сутки.

В косметологических целях готовятся лосьоны, которые используют для протирания проблемных участков кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится средство с листьями лимонника и порошком кожуры. На один литр порошка – столовая ложка смеси. Принимается перед едой, три раза в день.

Какое количество ягод разрешается съедать в сутки

Дневная норма в день для взрослых не должны превышать 300 грамм.

Читайте также:  Как отстирать красное вино с белой одежды: чем вывести пятна с рубашки, футболки

Детям можно употреблять в сутки 80-100 грамм мякоти.

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Вывод

Экзотический продукт станет источником большого количества полезных веществ для организма. Если употреблять ягоды личи правильно, можно укрепить здоровье, иммунитет.

Источник: https://disbakter.ru/lichi-poleznye-svojstva.html

Личи

Фрукт личи: полезные свойства кожуры, семян, масла + фото

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай.

По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников.

В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0.83 0.44 15.3 0.44 81.8 66

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины (С, Е, К, группа В, РР, Н), минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.

Вас уже трудно чем-то удивить на кухне? Тогда приготовьте куриные грудки в кокосовом маринаде с ананасами и личи. Такого вы точно не пробовали!

Источник: https://edaplus.info/produce/lichee.html

Экзотический фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей, беременных, при грудном вскармливании, фото. Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать, чистить, хранить, как есть?

Статья расскажет подробно о пользе и особенностях употребления в пищу такого экзотического плода, как личи.

Содержание

  • Что такое личи фрукт, красная ягода: фото, на что похож вкус и запах?
  • Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин
  • Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании
  • Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?
  • Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?
  • Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?
  • Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?
  • Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?
  • Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?
  • Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?
  • Можно ли есть фрукт личи при подагре?
  • Бывает ли аллергия на ягоду личи?
  • Эфирное масло личи: свойства и применение
  • Сироп личи: свойства и применение
  • Как приготовить из личи напиток?
  • Как приготовить из личи салат?
  • Личи: как правильно хранить и сколько?
  • Как заморозить личи?
  • Видео: «Личи. Тайский фрукт, ягода»

Что такое личи фрукт, красная ягода: фото, на что похож вкус и запах?

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.

Личи: ягода, семя, мякоть, кожура
Дерево личи
Ягода личи
Как растет личи?
Спелый личи

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
  • Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Витамин Н – помогает усваивать белок
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови

Микроэлементы — минералы:

  • Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
  • Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль
  • Йод – Улучшает работу щитовидной железы
  • Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
  • Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
  • Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
  • Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом. После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.

В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.

Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи.

В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.

ВАЖНО: Следует заметить, что в личи содержится не мало калорий, а это значит, что ягода не считается диетическим продуктом. В 100 г плодов содержится до 70 ккал и употреблять в пищу личи следует в ограниченном количестве. Тем не менее, состав личи очень полезен и благоприятно влияет на процесс снижения веса в разумных количествах.

В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.

ВАЖНО: В странах Азии личи часто используется в рецептах народной медицины для приготовления лекарств, избавляющих от повышенного уровня холестерина в крови и заболеваний сердечнососудистой системы, а так же в качестве профилактики атеросклероза.

Какова польза личи для мужчин?

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании

У личи уникальный биохимический состав. В личи имеется очень много органических кислот и клетчатки. Это благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, в личи очень много полезных для женщины минералов: калий, магний, цинк, железо, благоприятно влияющих на процесс менструации (уменьшает боли и спазмы, препятствует эмоциональному перевозбуждению и перепадам настроения.

Другие положительные свойства личи:

  • В мякоти личи есть Омега-3, этот элемент устраняет боли при ПМС.
  • Пектины, которых очень много в личи, способны выводить из организма накопленные токсины и шлаки из кишечника.
  • В личи имеется холин, который очень полезен для женщин, регулярно переживающих стрессы. Холин благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В личи содержится фолиевая кислота, которая не только улучшает иммунную систему, но и благоприятно воздействует на красоту ногтей, кожи, волос. Помогают филиевой кислоте такие вещества, как лизин, триптофан, метонин.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на здоровье женщин в период климакса.

ВАЖНО: Есть личи с косточкой нельзя, особенно натощак. В сыром виде косточка очень ядовита и может принести неблагоприятные последствия.

ВАЖНО: Так же следует обратить внимание на то, как ваш организм воспринимает личи, нет ли аллергии: сыпь, зуд, покраснения кожи и другие симптомы.

Личи в рационе беременных должен присутствовать не часто. В день можно позволить себе не более 10 плодов, если нет аллергической реакции или противопоказаний. При беременности личи может быть полезен тем, что устранить проблемы дефекации и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Читайте также:  Спортивное питание бца (bcaa): польза вред, как пить, отзывы

Кислинка личи поможет женщине в положении справиться с токсикозом и чувством тошноты. Кроме того, мочегонное свойство личи помогает устранить излишнюю отечность во время беременности (особенно на конечностях) «выгнав» воду. Это очень важно во втором и третьем триместре беременности.

ВАЖНО: Есть личи следует в небольших процессах. Известно, что на ранних сроках беременности ускоренный обмен веществ (на что и влияет плод) может привести к самопроизвольному выкидышу (но в очень редких случаях).

В период лактации личи полезен тем, что никотиновая кислота (ее очень много в личи) помогает улучшить приток молока (за счет активизации гормона пролактина). Есть фрукты следует приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка.

Будьте внимательны, если у малыша в данный момент протекает период формирования микрофлоры кишечника (так называемые «колики»), есть личи не следует – они могут провоцировать повышенное газообразование, как у мамы, так и у самого ребенка.

В других случаях, личи насытят молоко важными витаминами.

ВАЖНО: Во время кормления грудью, не превышайте суточную норму употребления плодов, а именно – 5 штук в сутки.

Можно ли есть личи беременным и кормящим женщинам?

Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?

Личи – плод экзотический и поэтому обязательно следует учитывать тот факт, что, в отличии от привычной пищи, он может быть аллергическим. Давать пробовать ребенку лучи лучше всего не ранее 3-летнего возраста. Одного плода для «пробы» будет достаточно. Детям в маленьком и грудном возрасте лучше не давать личи, так как он может спровоцировать излишнее вздутие живота и колики.

Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?

Калорийность личи может достигать 70 ккал на 100 грамм, в зависимости от зрелости плода.

Личи часто используется в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Плод действительно помогает устранить нелады с работой кишечника и избавиться от лишней воды, но есть его следует в ограниченных количествах, чтобы не нарушить суточную норму организма в калориях.

Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?

Спелый личи выбирают по ряду признаков:

  • Размер плода (не менее 3 см, не более 4 см)
  • Кожура плода пупырчатая
  • Кожура плода может быть слегка колючей
  • Кожура имеет насыщенный красный цвет
  • При нажатии на шкурку, та может прогибаться и даже лопаться, после чего возвращаться в свою прежнюю форму.
  • Спелый плод имеет приятный сладковатый аромат

Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?

Разрезать личи получится только очень острым и тонким ножом, похожим на лезвие. Если пытаться разделать личи другим ножом, вы рискуете выдавить из него сок и повредить мякоть. Шкурку следует лишь слегка проткнуть и надрезать ровной линией по диаметру.

Косточку из плода достают двумя способами:

  • Либо мякоть разрезать пополам и достать косточку
  • Просто выдавить косточку путем нажатия на мякоть

Как чистить и есть личи?

Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?

Косточка личи токсична, но только если есть ее в сыром виде. Если ее высушить или сделать из нее отвар, принимать в пищу косточку можно.

В косточке личи содержится ряд полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают на организм мочегонное действие. В некоторых странах можно встретить личи, который называется «китайская слива».

Косточку этого плода обжаривают в масле и подают со специями в качестве готового блюда.

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?

Косточка и кожура личи не используется для употребления в ищу, но часто служит основой для приготовления лекарственных средств. В косточке, к примеру, содержится концентрированное количество полезных микроэлементов. Косточку можно отваривать, а можно сушить и перетирать в порошок. Такие средства популярны в странах Азии, как мощное обезболивающее средство.

Часто средство используется в лечении:

  • Невралгических заболеваний
  • Кишечных заболеваний
  • Метаболических заболеваний
  • Орхите

ВАЖНО: Следует учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении отваров и лекарств, приготовленных на основе кожуры и косточки, может оказать обратный эффект и «подарить» токсическое отравление.

Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?

Отвар и настой личи – известное средство для лечения невралгических заболеваний:

  • Апатия
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Чрезмерная раздражительность и эмоциональность
  • Плаксивость

ВАЖНО: Кроме того, отвар кожуры не редко используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Как приготовить отвар:

  • Вымытую кожуру сложите в кастрюлю
  • Залейте водой
  • Доведите до кипения, убавьте огонь
  • Накройте крышкой
  • Варите на медленном огне 20-25 минут
  • Дайте отвару настояться отвару еще 20 минут
  • Принимайте по 1-2 ст.л. перед приемом пищи дважды в день.

Как приготовить настой:

  • В литровую банку сложите кожуру плодов личи (обязательно вымытую предварительно).
  • Залейте кожуру литром водки или спирта (на литровую баночку).
  • Настаивайте в темном месте неделю, каждый день взбалтывая баночку, переставьте для хранения в холодильник.

Можно ли есть фрукт личи при подагре?

Употребление личи может принести человеку вред, к примеру, если он имеет такое заболевание, как подагра. Следует знать, что большое количество углеводов в личи может вызвать ощущение тяжести в ЖКТ, а так же повышенное газообразование и боли в желудке.

Как есть личи и когда его есть нельзя?

Бывает ли аллергия на ягоду личи?

Аллергия на личи может проявиься, особенно у тех, кто имеет сильную чувствительность к различным компонентам. Употреблять личи следует в разумных количествах, одного плода в сутки полезно для «пробы», а всего 3 плода – суточная нома человека.

Эфирное масло личи: свойства и применение

Эфирное масло личи распространено, как вспомогательное средство для продления красоты и молодости тела. Масло часто используется, как добавка к ухаживающей косметике.

Масло помогает делать волосы блестящими и гладкими, укрепляет их рост и делает здоровыми, восстанавливая структуру.

Кроме того, масло личи отличается нежным, тонким, свежим запахом, который часто используется в ароматерапии для придания телу бодрости, силы и свежести.

Сироп личи: свойства и применение

Сироп личи – это концентрированный продукт, приготовленный на основе мякоти и сока плода. Использование сиропа широко. Его можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки для придания свежего вкуса.

Как отдельное средство, сироп личи используется в качестве сиропа от кашля и других простудных заболеваниях. Сироп дарит организму необходимую «порцию» витаминов и укрепляет защитную функцию иммунной системы.

Сироп личи

Как приготовить из личи напиток?

Для приготовления вкусного напитка, можно использовать, как свежие плоды, так и сироп личи. В случае использования сиропа, его можно просто растворить в газированном напитке, соке или даже воде. Свежую мякоть личи следует измельчить в блендере и смешать с любой другой жидкостью. Сахар или любой другой сироп добавляйте по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.

Использование личи для приготовления салатов

Личи: как правильно хранить и сколько?

Личи желательно седать сразу после покупки. Чем дольше вы его храните, тем хуже. С каждым днем количество витаминов «улетучивается» из личи. При комнатной температуре личи может храниться не более трех дней.

Если оболочка личи не повреждена, его можно хранить в холодильнике около двух недель. Обратите внимание на кожуру, если она темнеет – плод портится. Личи можно засаливать ,консервировать или замораживать для длительного хранения.

Как заморозить личи?

  • Удалите шкурку у личи
  • Аккуратно выдавите косточку
  • Сложите мякоть личи в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер.
  • Храните личи в морозильнике не более года

Видео: «Личи. Тайский фрукт, ягода»

Источник: https://heaclub.ru/ekzoticheskij-frukt-lichi-plody-kostochki-kozhura-sostav-vitaminy-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-zhenshhin-muzhchin-detej-beremennyh-pri-grudnom-vskarmlivanii

Личи фрукт – плоды, кожура, косточки: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, беременных, детей, при грудном вскармливании. Как правильно, выбирать, чистить, есть и хранить фрукты личи, делать из ягод личи напитки, салат, из кожуры полезные настои и отвары?

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с полезными свойствами ягоды личи.

Личи — это экзотический заморский фрукт, родом из Китая, имеет красную, розовую или зеленую кожуру, а под ней сладкая мякоть с небольшой горчинкой. Подробнее о нем рассмотрим информацию в статье.

Как выглядит экзотический фрукт?

Плоды высокого и вечнозеленого дерева чаще всего овальной формы, висят связками, имеют одну коричневую косточку.

  • Ягоды относительно небольшие в диаметре от 3-5 см. В зависимости от сорта и места происхождения может быть овальная или яйцевидная формы плодов, иногда встречаются плоские. Вес ягоды – 20-25 г.
  • Мякоть должна быть белая или кремовая, по текстуре напоминает желе. Вкус спелых плодов кисло-сладкий, аромат свежий, напоминает запах роз.
  • Благодаря своей необычной форме и вытянутой косточке китайский народ назвал ягоду «Глаз дракона».
  • Помимо Китая, ягоду можно найти в Южной Америке, Японии. Личи безусловно пользуется популярностью, он очень полезен, долго хранится именно поэтому его легко транспортировать. Главное, срывать ягоды соплодиями на ветвях, т.к. по отдельности они очень быстро портятся.
  • Это диетический продукт, 100 г ягод содержит до 80 ккал.
  • Рекомендовано принимать в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики атеросклероза. Ягода полезна тем, что снижает уровень холестерина в организме.
  • Многие жители Азии считают личи – фруктом любви, т.к. ягода является отличным тонизирующим средством для мужского и женского интимного состояния.

Отвар и настойку из кожуры личи применяют для нормализации работы почек и избавления от лишней жидкости в организме. Рекомендован людям с лишним весом. Также ягода является антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

Какие витамины и микроэлементы есть в личи: список с названиями

Личи очень полезен, содержит:

  • белки
  • пектин
  • витамин С
  • калий
  • магний

Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты (витамин РР), употребление фрукта препятствует развитию атеросклероза. Прежде всего этот фрукт богат на витамин С, также в составе разных видов можно встретить витамины групп В, К, Н, Е. В большом количестве содержит минералы:

  • йод
  • железо
  • фосфор
  • серу
  • фтор
  • цинк
  • марганец

В составе этой ягоды присутствуют волокна, немного жира и углеводов, а сахар от 5 до 10 % в зависимости от места нахождения и сорта.

В фрукте достаточно много пользы

Регулярное употребление личи рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, язвой, гастритом, а также анемией. Ягода нормализует работу ЖКТ и избавляет от запоров, а соки и настойки отлично утоляют жажду.

Конечно, в народной медицине очень широко используют личи, особенно для лечения почек, легких и печени, но прежде, чем употреблять продукт, имея указанные выше заболевания, следует проконсультироваться с врачом.

Личи фрукт – плоды, кожура, косточки: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

У всех экзотических фруктов, в том числе и китайского личи присутствуют, как полезные свойства, так и противопоказания. На организм мужчин и женщин состав фруктов влияет совершенно по-разному, для женщин фрукт необходим, потому что:

  • В состав входит Омега-3 и Омега-6, которые уменьшают боль при ПМС.
  • Пектины нейтрализуют токсины и соли тяжелых металлов, что влияет, в свою очередь, на состоянии кожи.
  • Витамин В-4 помогает женщинам в стрессовых ситуациях.
  • Фолиевая кислота нужна для выработки лейкоцитов в крови.
  • Лезин, метионин, триптофан – группа АК, которые крайне полезны для женщин.
Читайте также:  Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

Для мужчин, как и для женщин личи просто необходим, такой целебный фрукт является профилактическим средством различных болезней, а также, азиаты употребляют «драконий глаз» для нормализации половой функции. В Китае, к примеру, традиционно ставят на свадебный стол целую миску личи, который поспособствует провести плодотворно брачную ночь.

Употреблять плоды не стоит натощак, это способствует стремительному падению уровню глюкозы в крови. Косточка личи в сыром виде ядовита, в кулинарии и медицине она используется только после термической обработки или полного просушивания в духовом шкафу.

За сутки взрослые могут съесть не более 250 г плодов, превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается кожными высыпаниями.

Полезные свойства и противопоказания для беременных и молодых матерей

Беременным женщинам рекомендовано вводить в рацион личи постепенно, при этом стоит наблюдать за состоянием будущей мамы и реакцией организма. Если в течение нескольких дней не наблюдается различных изменений, то в сутки можно кушать до 10 плодов. Такой фрукт нормализует перистальтику и помогает беременным избавиться от запоров, которые часто встречается в подобном положении.

Благодаря тому, что фрукт слегка кисловат, это помогает справиться женщине с тошнотой и токсикозом. Также он помогает при отечности, ведь выводит лишнюю жидкость из организма.

Употребление при интересном положении

В лактационный период «глаз дракона» полезен для молодой мамы, не только для расширения пищевого разнообразия, но и для увеличения количества никотиновой кислоты, которая благоприятно влияет на лактацию и выработку молока.

Если у мамы мало молока, врачи рекомендуют употреблять в пищу по 5 шт. 2 раза в день за 30 мин до кормления. В первые месяцы стоит воздержаться от употребления ягоды, т.к. ЖКТ малыша не сформирован и могут появиться колики или вздутие.

Личи фрукт – плоды: полезные свойства и противопоказания для детей, с какого возраста личи можно давать ребенку?

Лечебные свойства китайского фрукта проявляются при употреблении в пищу отваров, ликеров и фрукта в любом виде, как мякоти так и косточки, в некоторых рецептах можно встретить и использование кожуры, точнее отваров с нее для употребления, как внутренне, так и внешне.

Полезен фрукт как для взрослых, так и детей. Баланс калия, магния и фосфора в нем оптимален для растущего молодого организма, особенно в период формирования скелета. Витамин С, который содержится в личи, укрепляет иммунитет, а уникальный многоэлементный комплекс позволяет малышу развиваться как умственно, так и физически.

Для детей также есть польза

Личи — экзотический фрукт, поэтому в отличие от обычной пищи для деток может быть аллергическим продуктом, вводить в рацион ребенка стоит приблизительно с 3-х лет. Для пробы хватит всего лишь одной ягоды, или даже половины, а далее, в течение суток нужно смотреть на реакцию организма.

За сутки детям можно употреблять в пищу не более 100 г экзотического фрукта, а также следить за тем, чтобы ребенок не глотал косточки. Лучше сразу же их удалять перед тем, как предлагать вкусный фрукт малышу.

Бывает ли на личи аллергия?

Личи безусловно очень полезный фрукт, но все же от употребления экзотического фрукта может наблюдаться аллергическая реакция. Прямых противопоказаний употребления такой ягоды нет, но если вы пробуете первый раз или даете ребенку впервые, стоит съесть совсем немного, потому как к большому сожалению аллергия в данном случае достаточно частая ситуация.

Аллергия может проявиться в виде сыпи на коже, а иногда и в полости рта. Отравиться мякотью в принципе невозможно, а вот косточки и кожура не пригодны для употребления в сыром виде, они могут быть токсичны и нанести вред организму.

Также, не надо употреблять личи с другими фруктами или ягодами, т.к. наблюдается газообразование и вздутие живота. Также, если вы раньше не пробовали экзотический фрукт, можно попробовать его после термической обработки, витаминов станет меньше, но риск вызвать аллергическую реакцию организма значительно станет ниже.

Также, не стоит забывать что данный фрукт «заморский» и для того чтобы ягода не пропала при транспортировке, ее обрабатывают химикатами, которые могут спровоцировать аллергию.

Калорийность и использование фрукта во время диеты

Личи можно употреблять в качестве вспомогательного средства для похудения. Благодаря тому, что употребление ягоды способствует улучшения работы ЖКТ, а также снижает количество жидкости в организме, такой продукт идеально подходит людям, которые желают похудеть.

Употреблять его нужно в небольших количествах (до 250 г в сутки), чтобы не нарушить суточную калорийность. В зависимости от зрелости плода и сорта калорийность продукта колеблется от 60 до 80 ккал на 100 г продукта.

Относится к диетическим продуктам

Плоды повышают эффективность физических нагрузок, т.к. ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонными свойствами и нормализуют работу почек и печени.

Эти фрукты относятся к диетическим продуктам, так же как и блюда с ними, ягоды не перегружают пищеварительную систему, очень легко усваиваются и насыщают организм энергией на значительное время.

Как правильно, выбирать, чистить, есть фрукты личи?

Полезные свойства имеют спелые плоды, которые не очень долго хранятся. Поэтому перед покупкой нужно знать как правильно выбирать плоды, в противном случае, они могут принести вред организму:

  • Спелые плоды имеют красный цвет без повреждений или дефектов на кожуре. Цвет должен быть ярким, если же плод светлый – это значит что он недозрелый.
  • Мякоть должна постукивать по кожице, если плод потрясти.
  • Обратите внимание на черенок, где крепятся плод, там может быть плесень или белые пятна, которых быть не должно.
  • Аромат свежих ягод напоминает легкий запах роз. Более тяжелый запах свидетельствует о том, что фрукт забродил.

Прежде чем почистить фрукт, нужно его хорошо помыть, а далее подцепить ложкой или ножом в месте где крепится ягода. Плод очень легко чистится, если он спелый, т.к. кожура твердая. Чистить фрукт лучше руками приблизительно как вареное куриное яйцо.

В Азии не принято кушать личи руками, их выкладывают в миску и едят ложкой или вилкой, а также добавляют в различные пироги, мороженое, сиропы, ликеры и т.д. А также его можно сушить, обрабатывать термически и морозить.

Как делать из ягод личи напитки?

Мякоть плодов добавляют в коктейли, соки и различные газированные напитки. Также, можно добавить кусочки ягоды в вино, мартини или шампанское, что придает напитку особенный вкус и аромат. В Азии даже изготавливают вино из личи.

Для праздничного стола, можно приготовить отменный ананасово-мятный пунш, для его приготовления понадобится:

  • Ананас – 1 кг
  • Личи консервированные с сиропом – 300 г
  • Листья мяты – по вкусу
  • Имбирный эль – 350 мл
  • Лед

Ананас нужно очистить и поместить в блендер, туда же положить мяту, личи без сиропа, все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Перед подачей добавить сок и эль.

Также очень вкусный апельсиновый пунш с маракуйей:

  • Маракуйя – 3 шт среднего размера
  • Апельсиновый сок – 1 л
  • Личи – 100 г (можно консервированные)
  • Содовая вода – 0,5 л
  • Лед – по вкусу

Смешать компоненты и охладить. Добавить содовую и лед, подать сразу же после приготовления.

Как приготовить из ягоды личи салат?

Употреблять в пищу личи можно отдельно или добавлять в салаты, например, очень вкусный «Тропический салат с мякотью личи»:

  • Черимойя – 200 г
  • Ананас – 250 г
  • Папайя – 200 г
  • Личи – 250 г
  • Салат Латук – 1-2 шт
  • Йогурт для заправки

Чтобы приготовить такой салат, нужно очистить фрукты и удалить семена и косточки, нарезать на крупные кусочки мякоть, сложить в салатницу, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Фруктовый салат готов к употреблению. Перед подачей перемешать с йогуртом.

Диетический и очень вкусный салат с арбузом, дыней и личи:

  • Арбуз – 200 г
  • Дыня – 200 г
  • Личи (консервированные) – 200 г
  • Сметана – 0,5 ст.л.
  • Тертая цедра лимона – 0,5 ч.л.
  • Йогурт – 3 ст.л
  • Сахар – 0,5 ст.л.

Мякоть фруктов очистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в глубокую емкость. Сметану смешать с йогуртом. Все ингредиенты смешать. Украсить салат можно кокосовой стружкой, листьями мяты или миндальными хлопьями.

Сырой личи лучше не употреблять с другими фруктами и ягодами, это может вызвать вздутие живота или газообразование, поэтому в напитки и блюда чаще добавляют консервированный продукт

Очень вкусные соусы получаются из личи, которые подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. Прекрасно подойдут плоды для начинки блинов, или как дополнительный ингредиент в паштеты.

Съедобность фруктовой косточки

Косточки и кожица личи используется как основа многих лекарственных средств, а вот в пищу их не добавляют. Косточка очень полезна, ее стоит обжарить или сварить, просушить и перетереть в порошок. Такой порошок в Азии считают сильным обезболивающим. Используется для лечения:

  • Невралгических заболеваний
  • Болезней ЖКТ
  • Орхите

Отвар кожуры используют как мочегонное средство, а также как средство для повышения тонуса всего организма. В народной медицине отвар с кожуры личи, лимонника и других трав используют для лечения злокачественных опухолей.

Для отваров стоит использовать только красную кожуру без дефектов и повреждений, она должна быть слегка мягкой на ощупь и легко сниматься с мякоти.

Как делать из кожуры полезные настои и отвары и от чего и как применять?

Отвары и настои личи известны как средство для борьбы с невралгическими заболеваниями, такими как:

  • Апатия
  • Бессонница
  • Депрессия
  • Плаксивость
  • Раздражительность

Также используется отвар для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Полезно использовать в качестве настоев и отваров

Для того чтобы приготовить отвар из кожури «китайской ягоды», необходимо:

  • Тщательно вымыть продукт и сложить в кастрюлю
  • Залить водой, довести до кипения
  • Накрыть крышкой
  • Варить в течение 20 мин
  • Снять с огня и дать настояться еще 20 мин
  • Принимать 2 раза в день перед едой по 1 ст.л.

Настой из кожуры личи:

  • Мытую кожицу залить 1 л водки или спирта
  • В течении 7 дней хранить настой в темном прохладном месте, ежедневно встряхивать банку
  • Переместить для хранения в холодильник

Широкой популярностью пользуется сироп личи, который готовится на основе сока плода и мякоти. Отдельно используют как сироп от кашля, и прочих простудных заболеваниях. Также, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, для свежего вкуса и аромата. Такой сироп повышает иммунитет и дает порцию витаминов и АК.

Правильное хранение фрукта

Сразу же после покупки фрукт необходимо хранить в холодильнике не более одной недели, а лучше употребить сразу же, т.к. заморская ягода проходит транспортировку, которая занимает много времени. Чем дольше хранить фрукт, тем меньше витаминов в нем сохраняется.

Рекомендовано не отделять ягоды от грозди, так они будут дольше храниться. При комнатной температуре личи портятся за считанные минуты. Поэтому все время их нужно хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Замороженную ягоду можно хранить в течении 3-х мес. И перед заморозкой очистить плоды от кожуры.

Консервированные или сушенные личи также очень полезны, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд и напитков, к тому же они дольше хранятся, приблизительно 4 месяца.

Стоит учитывать, что при консервации в личи добавляют сахар или сахарный сироп и это уже не считается диетическим блюдом. При желании можно законсервировать, заморозить, высушить или даже засолить ягоду самостоятельно.

Видео: Как это есть? Личи или глаз дракона

Источник: https://babyben.ru/sovety/lichi-frukt-plody-kozhura-kostochki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-zhenshhin-muzhchin-beremennyh-detej-pri-grudnom-vskarmlivanii-kak-pravilno-vybirat-chistit.html

Ссылка на основную публикацию