Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

Наверняка многие люди задумывались над вопросом, в чем содержится гиалуроновая кислота, ведь это важное вещество для молодости и красоты кожи.

Конечно, каждый человек мечтает оставаться молодым, здоровым и привлекательным как можно дольше, чтобы жить полноценной жизнью и ни в чем себе не отказывать.

К сожалению, с годами красота исчезает, а состояние организма ухудшается. Виной тому плохая экология, вредные привычки, неправильный образ жизни, постоянные стрессы.

Процесс увядания можно замедлить не только при помощи современных достижений пластической хирургии и косметологии. Для этого необходимо точно знать, в чем содержится гиалуроновая кислота.

Какая польза гиалурона для человека (5 важных функций)

Гиалуронат нередко называют эликсиром молодости. Данный компонент применяется для безоперационного омоложения кожных покровов у представительниц прекрасного пола после 25 лет. Из кислоты производятся многие мезококтейли, инъекции и сыворотки.

Принцип действия гиалурона довольно прост. Содержится он в дерме, суставной и мышечной ткани, полноценно увлажняет их, сохраняет упругость и надежно защищает от внешних факторов.

С возрастом формирование гиалуроновой кислоты постепенно снижается, поэтому на поверхности кожи появляются нежелательные изменения.

Гиалуронат способен перемещать молекулы воды к тем зонам, где жидкости не хватает. В тандеме с эластином и коллагеном кислота обеспечивает липидный, водный и минеральный обмен, а также перемещение питательных компонентов.

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

Нехватка гиалуроновой кислоты нарушает метаболизм, замедляет формирование эластина и коллагена. От этого кожные покровы теряют эластичность, на них образуются пигментные пятна и морщинки.

К главным функциям гиалурона относятся:

  1. Регуляция степени клеточного увлажнения. Под действием кислоты даже самая сухая безжизненная кожа приобретает мягкость, упругость и здоровое сияние.
  2. Формирование на поверхности эпидермиса тонкой пленочки, защищающей от агрессивных явлений внешней среды.
  3. Восстановление упругости, выравнивание кожного рельефа, устранение мелких и крупных морщин.
  4. Активизация веществ, содержащихся в ухаживающей косметике, усиление их полезных свойств.
  5. Ускорение регенерации ран, противовоспалительное действие. Благодаря таким особенностям, гиалурон активно используется для терапии угревой болезни, шрамов и акне.

При самостоятельном применении средств на основе гиалуроновой кислоты важно строго следовать инструкции и соблюдать меры предосторожности. Предварительно стоит посетить кабинет косметолога.

В чем содержится гиалуроновая кислота (продукты питания)

Вместе с пищей человеческий организм получает все вещества, которые требуются для нормальной жизнедеятельности.

Точно так же происходит и с гиалуронатом. При попадании в пищеварительную систему он эффективно усваивается.

В чем содержится полезная гиалуроновая кислота? Составлен целый перечень продуктов, из которых создается меню. Во многих из них присутствуют специальные компоненты, активизирующие формирование гиалуроната в организме.

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

К таким продуктам относятся:

  1. Бульон из свинины, говядины или птицы, сваренный с применением костей, кожицы, сухожилий.
  2. Заливное и холодец из мяса. В этих блюдах есть коллаген, обеспечивающий функционирование соединительной ткани. На мясную продукцию приходится львиная доля гиалуроната, поступающего с пищей.
  3. Соя. Богата эстрогенами растительного происхождения, ускоряющих синтез гиалуроновой кислоты. Специалисты утверждают, что состояние кожных покровов заметно улучшается и после нанесения соевого молока, содержащего полезные бифидобактерии.
  4. Сладкий картофель и прочие корнеплоды с большим количеством крахмала. Именно он стимулирует формирование гиалуроната.
  5. Натуральное красное вино и сок из винограда красного цвета. Они содержат ресвератрол, участвующий в повышении объема гиалуроновой кислоты. Необходимо употреблять в сутки до 2-х стаканов любого из этих напитков для восполнения суточной нормы.
  6. Гречка, орехи. Продукты насыщены магнием. Этот микроэлемент, по мнению специалистов, активизирует выработку гиалуроната.
  7. Желатин. Содержит довольно много гиалуроновой кислоты. Рекомендуется кушать желе из ягод и фруктов. Для приготовления применяются десерты из плодов с высокой концентрацией витамина С.

В сети можно встретить целые таблицы продуктов питания, в которых содержится необходимая для красоты кожи гиалуроновая кислота. Это холодец, свежие соки, которые сделаны из красного винограда, желе.

Список продуктов можно продолжить. Например, желатин является незаменимым ингредиентом для множества блюд. Повседневный рацион обязательно дополняется орехами, корнеплодами, фруктами.

Информация о том, в каких продуктах питания содержится гиалуроновая кислота, поможет разработать подходящее меню из блюд, которые содержат ее или активизируют естественную выработку.

Польза от употребления подходящей пищи

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

Грамотно подобранная пища и ее регулярное потребление спустя некоторое время благотворно отразятся на эпидермисе и состоянии здоровья:

  • укрепление хрящиков и суставов;
  • стимуляция восстановления повреждений;
  • блокировка возрастных изменений;
  • повышение тонуса мышечной системы;
  • улучшение состояния глаз.

Ожидать быстрого и выраженного эффекта при употреблении перечисленных блюд, в которых содержится гиалуроновая кислота для лица, не стоит. Она особым способом распределяется в организме.

Так, если ослаблены хрящи, то именно туда будут направляться недостающие вещества. Стоит набраться терпения и подождать внешних изменений, соблюдая подходящий режим питания.

Дополнительные продукты

Кроме блюд, обогащенных гиалуроновой кислотой, необходимо употреблять продукты, без которых компонент не может нормально усвоиться организмом.

Зачастую в них имеются рутин и аскорбиновая кислота. Именно эти витамины необходимы для удержания и полноценного усвоения гиалуроновой кислоты в клетках.

Важно уделить внимание следующим продуктам:

  1. Чеснок, виноград, капуста, цитрусовые, вишня, яблоки, греча, свекла, томаты, зеленый чай, малина. Для этих ягод, овощей и фруктов характерна высокая концентрация рутина, который необходим для многих жизненно важных процессов.
  2. В вышеперечисленных продуктах, а также во всех овощах и зелени есть аскорбиновая кислота, необходимая для удержания и формирования гиалуроновой кислоты.
  3. Телятина, виноград, злаки, морковь, кукуруза, шпинат, хурма, бобовые, тыква, яичные желтки, клюква. Обогащены цинком, кремнием и железом, а значит, коллагеновыми волокнами.

Люди, которые знают, в чем содержится гиалуроновая кислота и коллаген для лица, смогут значительно улучшить свою внешность и здоровье. Гиалуронат с пищей не только поступает в организм, но и хорошо усваивается.

Вопрос — ответ

Топ-5 методов восполнения дефицита

Существует множество средств, которые содержат гиалуроновую кислоту либо стимулируют ее выработку естественным путем. Приобрести их можно в аптеках. Рассмотрим наиболее эффективные препараты.

Эфирные масла

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

В продаже имеются эфиры, которые способствуют активной выработке коллагена и гиалуроновой кислоты. Такое ценное свойство характерно для следующих масел:

  • ладана;
  • мандарина;
  • пачули;
  • куркумы;
  • розового дерева.

Эфирные масла включаются в состав масок и домашних кремов для усиления действия других компонентов.

Ампулы с веществом

В чем содержится гиалуроновая кислота для лица в аптеке? Именно в ампулах реализуется состав, практически полностью состоящий из данного полисахарида. От аналогов эти средства отличаются высокой концентрацией.

Сегодня существует много брендов, которые специализируются на выпуске гиалурона. Препарат выглядит как бесцветный вязкий гель, не имеющий запаха. В одной упаковке может содержаться до 10 ампул объемом 2 мл.

Концентрированная кислота наносится на лицо в соответствии с инструкцией. В результате, как утверждает производитель, процессы старения замедляются, морщинки сокращаются.

Необходимо регулярно пользоваться препаратом, для устранения глубоких складок потребуется не менее 6 месяцев.

Таблетки с гиалуроном

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

Гиалуронат в форме таблеток получил широкое распространение среди современных представительниц прекрасного пола. Медики относят подобные препараты к пищевым добавкам.

  • Производители заявляют, что после завершения курсового приема таблеток состояние эпидермиса значительно улучшается, пропадает сухость, разглаживаются неглубокие морщинки.
  • Отзывы о препаратах, содержащих гиалуроновую кислоту для лица, свидетельствуют о том, что большая часть компонентов уходит на восстановление повреждений суставов и мышечной системы.
  • Именно по этой причине на долю эпидермиса приходится небольшая часть гиалуроновой кислоты, и омоложение не будет слишком выраженным.

Для достижения видимых изменений, потребуется повторить прием, возможно, не единожды. Но косметологи уверены, что наибольшего эффекта можно достичь при подкожном введении гиалуроната.

Инъекции с гиалуроновой кислотой

Молекулы гиалуроновой кислоты обладают довольно большими размерами, поэтому не способны проникать в глубокие слои эпидермиса при поверхностном нанесении. Самым результативным методом станет доставка вещества через инъекции.

Многие клиники эстетической медицины проводят контурную пластику, коррекцию определенных участков лица, омолаживающие уколы.

Эффект будет виден практически сразу после процедуры, продержится около 1 года. После этого инъекции необходимо повторить.

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

Проведение инъекционных процедур – наиболее безопасный метод поддержания молодости кожи.

При профессиональном выполнении процедуры побочных эффектов не наблюдается. Чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, предварительно делается проба.

Витамины с гиалуроновой кислотой

Еще одним способом восполнения нехватки гиалуроната станут витаминные комплексы с его добавлением.

Они ускоряют выработку эластина и коллагена, улучшают зрение, снижают воспалительные процессы при патологиях опорно-двигательного аппарата.

Важно помнить о том, что любые витаминные комплексы не являются лекарственными препаратами. Используются только в качестве дополнительного терапевтического метода.

Информация о том, в чем содержится гиалуроновая кислота в аптеке, поможет каждой женщине приобрести подходящее средство для сохранения молодости кожи.

Противопоказания

Препараты, в которых содержатся гиалуроновая кислота и коллаген, хоть и не являются лекарственными средствами, но имеют некоторые противопоказания к применению.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. аутоиммунные недуги;
  2. обостренная стадия хронических заболеваний;
  3. повышенная чувствительность к составу препаратов;
  4. воспалительные процессы в организме;
  5. низкая свертываемость крови;
  6. прием антибактериальных медикаментов.

Женщины, которые вынашивают ребенка или кормят грудью, должны воздержаться от введения и употребления средств с гиалуронатом. Это может повлиять негативно на гормональный баланс.

Мнение эксперта

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

Мишель Эллерн

практикующий косметолог-дерматолог

Сегодня можно встретить различные способы восполнения гиалурона в кожном покрове. Прием таблеток – это сомнительный метод. Гиалуроновая кислота попросту не сможет усвоиться.

Это вещество вырабатывает организм, и с годами эта выработка ухудшается. Единственный эффективный метод восполнения нехватки – это введение инъекционным путем этого вещества.

Также можно добиться хорошего результата посредством аппаратной биоревитализации.

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

Теда Контис

пластический хирург

Правильное питание важно для здоровья человека. Нужно всю жизнь следить за тем, какие продукты вы употребляете. Но с годами большинство людей сталкивается с ухудшением выработки гиалурона. И коррекция питания в этом случае враяд особо поможет. Конечно,стоит пересмотреть свое меню, но также советую отправиться к косметологу. Профессиональный подход поможет продлить молодость.

Избавиться от возрастных изменений можно не только при помощи пластической хирургии, альтернативной заменой дорогостоящих процедур станут доступные продукты и средства с гиалуроновой кислотой.

В результате клетки эпидермиса насыщаются живительной влагой, кожа приобретает упругость и здоровый цвет, морщинки разглаживаются.

Источник: https://plastichno.com/cosmetology/v-chem-soderzhitsya-gialuronovaya-kislota

Продукты богатые гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

Гиалуроновая кислота или гиалуронат, имеется в составе нервной ткани, ткани эпителиальной и ткани соединительной. Она является основным компонентом матрикса внеклеточного. Содержащие ее биологические жидкости это слюна, жидкость синовиальная и другие. Огромное влияние гиалуроновой кислоты на пролиферацию и клеточную миграцию делает ее составляющей многих современных «эликсиров молодости».

Зачем нужна гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, которая ежедневно проходит процесс синтеза и расщепления. Именно она считается одним из главных компонентов биологической смазки (как и лубрицин). Являясь основной составляющей жидкости синовиальной, данная кислота несет ответственность за уровень вязкости этой жидкости.

Гиалуронат относится к веществам, входящим в состав суставного хряща, где эта кислота присутствует как обязательная оболочка каждой клетки.

Благодаря ее наличию на хряще формируются агрегаты отрицательного заряда, которые перерабатывают воду, что увеличивает устойчивость хряща к компрессии. Содержащие гиалуроновую кислоту клетки в коже, быстро и регулярно регенерируют.

Читайте также:  Парафинотерапия: польза и вред, как делать в домашних условиях, отзывы

Именно синтез данной кислоты в клетках дермы обеспечивает эластичность кожного покрова.

Иными словами, гиалуроновая кислота является важным компонентом, который отвечает за эластичность хрящей, гидродинамику тканей, взаимодействие с клеточными рецепторами. Ее эффективно используют в следующих сферах:

  • В лечении болезней тканей, таких как остеоартрит, катаракта и др.
  • В косметической хирургии в качестве инъекций для заполнения возрастных морщин.
  • Как составляющую препаратов, предназначенных для мягкого увеличения тканей.
  • В качестве основы многих противораковых препаратов.
  • В косметологии она используется не только как подкожные инъекции, продлевающие молодость лица, но и как компонент кремов, лосьонов, декоративной косметики.

Функциональность гиалуроната

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

Гиалуроновая кислота притягивает к себе воды в 1000 раз большей массы, чем ее собственный вес. Эта особенность сделала ее мощнейшим увлажнителем клеток. Она продлевает их здоровье, функциональность и показания эластичности.

Данное вещество содержится в важнейших органах человеческого тела. Оно имеется в суставах, коже, глазах, сердечных клапанах.

Основная функция гиалуроната – это связывание воды в межклеточном свободном пространстве, что способствует увеличению сопротивления перед таким процессом, как сжатие.

Даже одна молекула этой кислоты способна удерживать вокруг себя от 500 молекул воды, что делает ее мощнейшим источником внутриклеточного увлажнения и питания.

Это имеет огромное значение на продление молодости тканей.

А ее способность обеспечивать в месте нахождения защитную естественную смазку, является необходимой для остроты зрения, подвижности суставов, нормализации внутриглазного давления.

Благодаря тем функциям, которые она выполняет, гиалуроновая кислота интенсивно используется в борьбе со старением. Зная, в каких продуктах это вещество содержится, можно обеспечить свое тело необходимым его количеством на каждый день.

Признаки недостатка в организме гиалуроновой кислоты – появление ранних морщин («гусиные лапки», лобные морщины), сухость кожи, образование носогубных складок, потеря эластичности кожи и «хруст» в суставах. По своей консистенции это вещество напоминает скопление гелеобразных молекул с водной основой.

Большое значение в выработке гиалуроната играет такой гормон, как эстроген. Считается, что в избытке эта кислота имеется у детей и у женщин в возрасте от 18 до 26 лет.

Остальным возрастным категориям следует корректировать наличие гиалуроновой кислоты в организме при помощи потребления продуктов питания, в которых данное вещество содержится в большом количестве.

Понимание того, в каких продуктах содержится много гиалуроновой кислоты, поможет правильно скорректировать питание. Это позволит пополнять запасы данного важного для здоровья и молодости организма вещества естественным путем и без использования медикаментов.

Гиалуроновая кислота для кожи

Популярность использования препаратов, в которых содержится гиалуроновая кислота, обеспечена тем, что вещество обладает способностью нормализовать водный кожный баланс и качественно заполняет даже глубокие морщины.

Так как борьба с морщинами может понадобиться не только обладателям зрелой кожи, но и тем, кто только начал замечать признаки старения, существует косметологические продукты с разными молекулярными текстурами. Для борьбы с ранними морщинами достаточно использовать крема и сыворотки низкомолекулярной структуры.

Такие средства способствуют формированию на коже особой пленки, не пропускающей воздух. Эта пленка увлажняет кожу и удерживает в клетках жидкость.

Что касается средств на основе гиалуроновой кислоты, имеющих высокомолекулярную структуру, то они эффективны даже против очень глубоких морщин. Такие составы оказывают мощное воздействие изнутри кожи, на ее клеточном уровне.

Они не только удерживают влагу в эпидермисе, но и усиливают выработку коллагена и эластина.

Интенсивное увеличение этих белков обеспечивается именно тем, что в данных косметических средствах содержится высокомолекулярная гиалуроновая кислота.

Косметологи часто называют данную кислоту гиалуроновой «губкой».

Это объясняется тем, что даже 1%-ый раствор вещества обладает существенной вязкостью, а 2%-ый, где содержится 98% воды, можно брать в руки и скатывать в шарик, как гелеобразную массу.

Это свойство молекул данного вещества, и тот факт, что половина всей кислоты сосредотачивается именно в эпидермисе, используется с большим успехом в современных средствах в борьбе с возрастными изменениями кожи.

Обеспечить своей коже эластичность и качественное увлажнение можно при помощи потребления в пищу продуктов, в которых содержится гиалуронат. Следует помнить о том, что в процессах с данной кислотой активно взаимодействуют витамины Р и С, о балансе которых также следует позаботиться.

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота часто встречается в продуктах питания. Необходимо знать о том, в каких категориях продуктов данное вещество содержится в большом количестве.

Понимая, что именно нужно регулярно потреблять в пищу, можно с успехом подвергнуть семейный рацион питания необходимой корректировке.

Систематичность такого питания обеспечит организму сильнейшее преимущество перед старостью, болезнями суставов, глаз и т.д.

В каких основных продуктах содержится гиалуроновая кислота:

  1. Источники животного происхождения.
  2. Соевые продукты.
  3. Красные натуральные вина.
  4. Плоды.

Гиалуроновую кислоту можно обнаружить в гребнях петухов и кур, а также в отваре из куриных лап.

Особенно богаты этим веществом наваристые мясные бульоны, приготовленные с использованием в качестве сырья не только мяса, но и костей, кожи и сухожилий.

Традиционный бульон из курицы или холодец из индейки, свинины – богаты гиалуроновой кислотой и рекомендуются в пищу в качестве источника этого вещества. Именно животная пища является основным поставщиком гиалуроната.

Что касается соевых продуктов, то это идеальный вариант для тех, кто не любит наваристые бульоны или относит себя к вегетарианцам. Так например, большое количество гиалуроновой кислоты содержится в соевых бобах.

В этом продукте растительного происхождения, имеются фито-эстрогены, необходимые для выработки гиалуроновой кислоты. Тем, кто предпочитает растительную пищу мясной, нужно помнить и о таких соевых продуктах, как тофу и соевое молочко.

Их потребление увеличивает синтез данной кислоты в организме человека.

О том, в каких напитках можно найти источник необходимых для выработки данной кислоты катализаторов также следует знать. Это преимущественно красные виноградные вина, изготовленные по традиционным рецептам.

Естественно, говоря о вине, следует подразумевать только натуральные напитки, приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой.

Выпивая в день один-два стакана такого красного вина, можно обеспечить своему телу необходимое количество фито-эстрогенов, которые действуют на выработку гиалуроновой кислоты как естественный катализатор. Тем, кто категорически против потребления вина, рекомендуется пить виноградный сок (натуральный).

Каждый должен знать о том, в каких плодах содержатся компоненты, способствующие выработке организмом гиалуроновой кислоты. Чемпионом-катализатором тут назван репейник. Экстракт репейника можно приобрести в аптеках и ежедневно в небольшом количестве потреблять в пищу. Также полезно заваривать чай с добавлением в него высушенного и измельченного лопуха.

Витамины С и Р

Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения.

Это легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании.

Например если вы съели порцию наваристого холодца после длительной диеты для похудения, ваше тело, скорее всего, направит полученное извне необходимое ему вещество в суставы и хрящи, которые остро в нем нуждаются.

Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи.

Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты.

Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.

Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе.

Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории.

Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.

Кроме знания о том, в каких продуктах можно найти гиалуроновую кислоту, нужно обеспечить себя знаниями и о тех витаминах, которые эту кислоту помогают сохранять, сберегать и синтезировать. Речь идет о витамине С и витамине Р (рутин). Идеальным вариантом можно назвать потребление продуктов, содержащих эти витамины с одновременным приемом пищи, богатой гиалуроновой кислотой.

Витамин Р является веществом, которое не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Однако важность рутина трудно переоценить. Он способствует улучшению состояния стенок капилляров, увеличивает эластичность капилляров и их прочность, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление. Рекомендуемое ежедневное потребление рутина (60 мг) способно снизить внутриглазное давление.

Рутин участвует в процессах образования желчи и регулирует суточную норму мочевыделения, оказывая стимулирующее действие на функции надпочечниковой коры. Он относится к веществам обезболивающим и противоотечным. Витамин Р способен сдерживать выработку серотонина и гистамина, а также ускоряет лечение аллергических заболеваний.

Витамин Р содержится в следующих продуктах:

  • рябина черноплодная;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • вишня;
  • виноград;
  • слива;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • малина;
  • черная смородина;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • щавель;
  • чеснок;
  • свекла;
  • капуста;
  • гречневая группа;
  • зеленый чай и др.

О пользе витамина С (аскорбиновая кислота) знают все без исключения. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительных процессах организма, энергообразовании и укреплении иммунитета.

Если витамина С в организме мало, увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, хрящевые ткани становятся менее эластичными, что приводит к затруднению движений, кровоточивости десен.

Общее состояние организма при нехватке этого витамина ухудшается, поэтому его запасы следует пополнять регулярно.

Следует обратить внимание на то, что в тех же фруктах, овощах и зелени, в которых содержится витамин Р, высокие показатели содержания витамина С. Это значительно упрощает вопрос поиска источников этих витаминов, которые особенно важны для сохранения «запасов» гиалуроновой кислоты в организме.

Источник: https://prodgid.ru/pitatelnye-veshhestva-v-produktax/produkty-bogatye-gialuronovoj-kislotoj/

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказания

Где содержится гиалуроновая кислота необходимо знать каждому, кто заинтересован в сохранении и продлении молодости. Она является строительным элементом, содержащимся в соединительной, нервной и эпителиальной тканях. В организм человека попадает в составе продуктов.

Польза продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту

Гиалуроновая кислота – это один из важнейших компонентов внеклеточного матрикса. Ее также называют гиалуронатом и несульфированным гликозаминогликаном.

Она является полисахаридом, принимающим участие в миграции и пролиферации клеток. В человеческом организме содержится в биологических жидкостях, нервной ткани, костях и коже.

В стекловидном теле представлена в гелеобразной форме. В костях кислота присутствует в затвердевшем состоянии.

На одну частицу гиалуроновой кислоты приходится около 500 молекул воды. За счет этого вещество надежно удерживает влагу и заполняет пространство между слоями соединительных тканей. Оно проникает в клетку как изнутри, так и при наружном нанесении.

Гиалуроновая кислота классифицируется по длине и массе составляющих молекул. Ее главная функция заключается в ускорении регенеративных процессов и сохранении молодости кожи. С возрастом запас вещества в организме снижается. Это отражается на функционировании опорно-двигательного аппарата и внешности человека. Упругость кожи теряется, на фоне чего появляются выраженные возрастные изменения.

Читайте также:  Черная фасоль: польза и вред, приготовление, фото

Чтобы остановить процесс старения органов, нужно позаботиться о восполнении полезных веществ. Упор делают не только на количество гиалуроновой кислоты, но и на уровень коллагена.

Он выполняет жизненно важные функции, принимая участие в ряде физиологических процессов. Кроме того, наравне с гиалуронатом, способствует восстановлению тканей и поддерживает организм в молодом состоянии.

Он поступает как с пищей, так и в составе медикаментозных препаратов.

Обогащение запаса гиалуроновой кислоты посредством диетотерапии, по сравнению с инъекционным введением, более эффективно. Это обусловлено равномерным, а не точечным распределением молекул по всему организму. Если филлеры направлены только на улучшение внешнего вида, корректировка рациона помогает нормализовать состояние здоровья.

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказанияВ теле человека весом 70 кг содержится в среднем 15 г гиалуроновой кислоты

Продукты, содержащие высокий процент гиалуроновой кислоты, помогают восполнить ее запас. Это позволяет сделать кожу более упругой и увлажненной. Польза обогащения рациона этими продуктами заключается в следующем:

  • устранение сухости кожных покровов;
  • помощь в лечении катаракты;
  • удерживание влаги в глубоких слоях кожи;
  • придание упругости;
  • устранение косметических недостатков;
  • профилактика офтальмологических заболеваний;
  • улучшение подвижности суставов.

Помимо кожи, гиалуроновая кислота представлена в суставах, ногтях, зрительных органах и тканях кишечника. При ее нехватке повышается риск развития офтальмологических заболеваний на фоне нехватки биологической жидкости.

Вместе с этим ухудшается состояние ногтей и волос. Также нарушается подвижность суставов, что отражается на качестве жизни.

На низкий уровень гиалуроновой кислоты может указывать синдром сухого глаза и появление первых признаков старения.

  Чем полезны приседания для мужчин и женщин

Учеными было доказано, что процесс выработки вещества может замедляться из-за курения и чрезмерного употребления алкоголя. Поэтому одной корректировки рациона недостаточно.

Необходимо отказаться от вредных привычек и нормализовать водный баланс в организме. В некоторых случаях недостаток вещества наблюдается при определенных заболеваниях.

К наиболее распространенным провоцирующим факторам относят травмы и воспалительные процессы. В этом случае потребуется устранить причину патологии.

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

Многие женщины для восполнения уровня гиалуроновой кислоты прибегают к помощи косметолога. Процедуры, сохраняющие молодость, не всегда безболезненны. К тому же, они требуют внушительных денежных трат. Так как гиалуроновая кислота содержится в продуктах питания, можно восполнить ее запас, изменив рацион. Для этого необходимо повысить употребление:

  • мяса и бульонов;
  • красного вина;
  • соевых продуктов;
  • пряностей;
  • овощей с содержанием крахмала (свеклы, винограда и картофеля).

В составе бульонов и мяса гиалуронат можно употреблять ежедневно. Виноград обязательно есть вместе с кожицей, так как именно в ней содержится большее число полезных веществ.

Красное вино окажет пользу только в том случае, если оно натуральное. Совсем необязательно употреблять его ежедневно. Вполне достаточно выпивать по 1 бокалу 1-2 раза в неделю.

Соевые продукты желательно приобретать только от зарекомендовавших себя марок.

Восполнение запаса гиалуроновой кислоты естественным путем – более безопасный способ укрепления здоровья и продления молодости. Он не требует денежных трат и не провоцирует нежелательных реакций. Но нужно учесть, что результат диетотерапии во многом зависит от общего состояния организма и возраста человека.

Выработка вещества организмом снижается после 25 лет. Поэтому людям этого возраста нужно пристально относиться к своему рациону.

Чтобы гиалуроновая кислота усвоилась должным образом, нужно добавить в рацион витамин C и рутин. К источникам аскорбиновой кислоты относят цитрусовые, шиповник, киви, зелень, шпинат, смородину и сладкий перец.

Рутин присутствует в составе малины, чеснока, гречневой крупы и зеленого чая.

Гиалуроновая кислота: где содержится, таблица продуктов питания, противопоказанияГиалуроновую кислоту проще найти в медицинских препаратах

Продукты, содержащие гиалуроновую кислоту, для укрепления суставов часто употребляют совместно с проведением медикаментозной терапии. В этом случае оказывается общеукрепляющее воздействие на организм.

Вероятность положительной динамики значительно повышается. Оптимальная продолжительность лечебного курса составляет 3-5 недель.

Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты можно употреблять неограниченное время.

Важно! В косметологии гиалуроновая кислота является одним из самых распространенных компонентов уходовых средств для кожи.

Таблица содержания гиалуроновой кислоты в продуктах питания

Перед корректировкой питания желательно ознакомиться с тем, какие продукты содержат гиалуроновую кислоту и коллаген.

Значительный запас вещества присутствует в мясе, преимущественно, в сухожилиях, куриных гребнях и костях. Поэтому крайне важно употреблять в пищу бульоны, приготовленные на основе субпродуктов.

Не нужно отказываться и от холодца. В нем, помимо мяса, содержится желатин, который является ценнейшим источником коллагена.

Составить сбалансированный рацион поможет таблица с точным содержанием веществ в 100 г:

Название (100 г) Содержание гиалуроновой кислоты (г)
свинина 2,1
рыба лососевых пород 1,6
курица 0,7
утка 0,87
крольчатина 1,55
баранина 1,6
индейка 2,4

Чтобы восполнить запас гиалуроновой кислоты с помощью овощей и зелени, нужно употреблять их в большом количестве и только в сыром виде.

Также следует заострить внимание на продуктах, ускоряющих процесс усвояемости полезного вещества. К ним относят крахмалосодержащую пищу и эстрогены натурального происхождения.

Последние в большом количестве представлены в соевой пище. Поэтому необходимо включить в рацион сыр тофу, бобы и соевое молоко.

Среди растений к богатым источникам гиалуроновой кислоты относят лопух. Его полезное воздействие на организм доказано многолетними исследованиями.

Внимание! На основе лопуха готовят отвар, снижающий количество морщин путем придания коже упругости.

Противопоказания к употреблению продуктов с содержанием гиалуроновой кислоты

Восстановление уровня гиалуроновой кислоты посредством диеты подходит далеко не всем. В некотором случае местное введение вещества будет более подходящим. К противопоказаниям относят следующие:

  • период обострения хронических заболеваний;
  • пониженная свертываемость крови;
  • аутоиммунные реакции;
  • аллергия на тот или иной продукт;
  • лечение антибиотиками.

Перед изменением рациона в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом и пройти комплексное обследование организма. Это поможет исключить противопоказания. Особую бдительность рекомендуется проявить аллергикам. Продукты вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

До 25 лет поддерживание запаса гиалуроновой кислоты на должном уровне не всегда целесообразно. В этом возрасте организм в силах обеспечить самостоятельную выработку вещества. Кроме того, переизбыток гиалуроната так же вреден, как его недостаток. В этом случае вещество способствует миграции стрептококковой инфекции и принимает участие в перемещении злокачественных клеток.

Внимание! Процесс ограниченной выработки гиалуроната в организме может быть спровоцирован гормональными нарушениями или серьезными заболеваниями.

Заключение

Содержится гиалуроновая кислота не в таком большом количестве продуктов, как может показаться. Поэтому многие люди могут столкнуться с дефицитом вещества, что несет за собой нежелательные последствия в виде стремительного старения. Изменение подхода к питанию помогает сохранить организм в отличном состоянии как можно дольше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/gialuronovaya-kislota-v-chem-soderzhitsya-tablitsa-produktov.html

Полезная гиалуроновая кислота в продуктах

Гиалуроновую кислоту можно получать из продуктов питания. Этот вариант гораздо более действенный, нежели операционный метод, ведь гиалуронат намного лучше усваивается организмом, нет никакого риска возникновения побочных эффектов.

Это органическое соединение отвечает за поддержание:

  • суставной хрящевой ткани,
  • тонуса мышц,
  • нервной ткани,
  • достаточного уровня зрения,
  • кожи в хорошем состоянии.

Как видно из вышеперечисленных компонентов списка, гиалуронат полезен не только для внешнего вида, но также и для здоровья. Среди пищи, которая отличается насыщенностью состава этим веществом, выделяют следующую:

  • желатин,
  • наваристые бульоны, например, куриный и мясной,
  • холодец.

Существуют продукты, содержащие элементы, отвечающие за ускорение синтезирования соединения:

  • богатые магнием орехи (миндаль, кешью, кедровые и фисташки) оказывают благотворное влияние на его выработку;
  • эстрогены растительного происхождения, содержащиеся в сое, в том числе в соевом молоке, тофу и самих бобах, стимулируют его воспроизведение организмом;
  • крахмал, которого много в картофеле и иных корнеплодах, способен ускорить процесс;
  • натуральные красные вина имеют в себе такой элемент, как ресвератрол, который тоже обладает возможностью влиять на скорость воспроизведения;
  • рутин, который содержится в абрикосах, лимонах, черной смородине, способствует скорейшему усвоению кислоты.

Пища, в которой находится больше всего гиалуроновой кислоты:

  • натуральные красные вина,
  • крахмалосодержащая пища,
  • продукты животного происхождения,
  • соевая еда,
  • красные гребни кур и петухов.

Соевые продукты

Что касается последних, то эти субпродукты являются основным источником этого помощника благодаря содержанию в них большого количества сахара гиалурона, поэтому полезно готовить из них различные полезные блюда, которыми богата французская кухня.

Среди остальной еды из перечня, которая обладает немалым наличием гиалуронового компонента, можно выделить:

  • все соевые продукты из-за наличия фитоэстрогенов, то есть нестероидных соединений;
  • крахмалосодержащую еду.

Чтобы получить как можно больше пользы от сахарной свеклы, ее нужно употреблять только в сыром или консервированном виде, а вареный корнеплод уже не имеет в себе столько же гиалуроновой составляющей, как термически не обработанная.

Салат из сырой свеклы

Репейник (лопух большой) – одно из наиболее богатых этим веществом растение. Трава воздействует на кожу, замедляя ее старение и уменьшая количество морщин.

  • Это доказано научным путем: проводился эксперимент в научно-исследовательском центре в Германии, в течение которого необходимо было вводить в эпидермис добровольцев определенную смесь, одним из ингредиентов которой был экстракт репейника.
  • По окончании исследовательской работы было отмечено, что мимические морщинки в области глаз, которые называются «гусиными лапками», значительно сократились, а сам покров принявших участие в эксперименте людей оказался более увлажненным, нежели в начале проведения опыта.
  • Конечно, употребление экстракта этого растения в пищу – идея, которая не нашла бы весьма большого количества последователей, поэтому косметологи придумали и другие способы внедрения основного вещества внутрь дермы: множество масок, кремов и других ухаживающих за кожей продуктов.

Косметика по уходу за лицом с экстрактом репейника

Для тех, кто предпочитает исключительно натуральные способы подобного ухода, был придуман рецепт чая на основе репейника: высушенный корень растения следует добавлять в заварку перед тем, как залить ее горячей водой, и употреблять такой настой нужно не менее 2-3 раз в день, то есть по одной чашке напитка зараз.

Коллаген выполняет функцию своеобразного клея, обеспечивает эластичность и прочность кожи, костей, хрящей, сухожилий. В том случае, если белка становится недостаточно, особо ярко проявляются возрастные изменения.

Продукты, которые богаты содержанием и коллагена и гиалуроновой кислоты: желатин, мясо, рыба, морская капуста. Первый из продуктов и самый насыщенный, желатин, можно встретить в составе желе и холодца. Систематический их прием способен улучшить общее состояние организма.

Что касается мяса, наиболее полезными для получения коллагена станут такие виды, как индейка и говядина. Именно они считаются наиболее обогащенными этим веществом. Остальные виды тоже содержат этот полезный белок, однако не в таких количествах.

Из рыбы и других морепродуктов особо выделяются семга и лосось, так как они могут похвастаться наибольшим среди остальных содержанием вещества коллагена и гиалуронки.

Читайте также:  Глицин: польза и вред, инструкция по применению для детей и взрослых, отзывы

Однако даже в том случае, если пища обладает огромным запасом этих полезных веществ, их употребление будет бесполезным, так как оба они усваиваются только в том случае, если в организме достаточно рутина и витамина С, которые содержатся в:

  • капусте,
  • помидорах,
  • смородине,
  • малине,
  • ежевике,
  • грейпфруте,
  • зеленом чае.

Прием пищи, богатой необходимыми белками, должен быть параллелен курсу лечения витаминно-минеральным комплексом или той едой, которая содержит в себе необходимые для усвоения компоненты.

Читайте подробнее в нашей статье о гиалуроновой кислоте в продуктах.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – настоящий источник пользы для поддержания красоты кожи, нормального функционирования хрящевой ткани и даже сохранения зрения.

Женщины в основном знакомы с этим веществом благодаря таким процедурам, как биоревитализация и мезотерапия, потому что каждая из них предполагает введение в кожу концентрированного органического соединения, иногда даже в соединении с какими-либо добавками.

Однако это вещество можно получать не только инъекционным способом, но и из продуктов питания.

Этот вариант гораздо более действенный, нежели операционный метод, ведь гиалуронат намного лучше усваивается организмом, а более того, нет никакого риска возникновения побочных эффектов, как после процедур в косметологическом кабинете, ведь тело само буквально распределяет, сколько и куда лучше направить полезного состава.

Это органическое соединение помогает многим системам функционировать наилучшим для человека образом. Оно отвечает за поддержание:

  • суставной хрящевой ткани,
  • тонуса мышц,
  • нервной ткани,
  • достаточного уровня зрения,
  • кожи в хорошем состоянии.

Как видно из вышеперечисленных компонентов списка, гиалуронат полезен не только для внешнего вида, но также и для здоровья, именно поэтому необходимо знать, какие продукты питания богаты его содержанием, чтобы предотвратить появление различных неприятных заболеваний. Среди пищи, которая отличается насыщенностью состава этим веществом, выделяют следующее:

  • желатин,
  • наваристые бульоны, например, куриный и мясной,
  • холодец.

Холодец

Более того, существуют продукты, содержащие такие элементы, которые отвечают за ускорение синтезирования соединения:

  • богатые магнием орехи (миндаль, кешью, кедровые и фисташки) оказывают благотворное влияние на его выработку;
  • эстрогены растительного происхождения, содержащиеся в сое, в том числе в соевом молоке, тофу и самих бобах, стимулируют его воспроизведение организмом;
  • крахмал, которого очень много в картофеле и иных корнеплодах, также способен ускорить процесс;
  • натуральные красные вина имеют в себе такой элемент, как ресвератрол, который тоже обладает возможностью влиять на скорость воспроизведения;
  • рутин, который содержится в абрикосах, лимонах, черной смородине, способствует скорейшему усвоению кислоты.

Введение в свой рацион пищи, представленной в перечне, окажет положительное воздействие на тело: улучшит подвижность суставов, повысит эластичность кожи, вернет мягкость увядающей дерме.

Рекомендуем прочитать о том, поможет ли гиалуроновая кислота для суставов. Из статьи вы узнаете о пользе гиалуроновой кислоты для суставов, как работают внутрисуставные инъекции с гиалуронкой, результатах после введения.

А здесь подробнее о применении гиалуроновой кислоты в косметологии и медицине.

В каких больше всего полезного вещества

Для того чтобы поддерживать кожу и организм в целом в нормальном состоянии, нужно достоверно знать, в каком питании содержится немало полезного для организма гиалуронового соединения.

Пища, в которой находится больше всего этого помощника красоты и которую нужно употреблять в том случае, если хочется как можно дольше сохранять молодость и привлекательный внешний вид, представлена ниже:

  • натуральные красные вина,
  • крахмалосодержащая пища,
  • пища животного происхождения,
  • соевая еда,
  • красные гребни кур и петухов.

Продукты с гиалуроновой кислотой

Что касается последних, то эти субпродукты являются основным источником этого помощника благодаря содержанию в них большого количества сахара гиалурона, поэтому полезно готовить из них различные полезные блюда, которыми богата французская кухня.

Среди остальной еды из перечня, которая обладает немалым наличием гиалуронового компонента, можно выделить:

  • все соевые продукты из-за наличия в них фитоэстрогенов, то есть нестероидных соединений;
  • крахмалосодержащую еду.

Однако, чтобы получить как можно больше пользы от сахарной свеклы, содержащей крахмальные соединения, ее нужно употреблять только в сыром или консервированном виде, а вареный корнеплод уже не имеет в себе столько же гиалуроновой составляющей, как термически не обработанная.

Смотрите в этом видео о продуктах питания, содержащих гиалуроновую кислоту:

Травы, богатые гиалуроновой кислотой

Репейник (лопух большой) – одно из наиболее богатых этих веществом растение. Как известно, эти травы воздействует на кожу, замедляя ее старение и уменьшая количество морщин. Подобное их влияние на эпидермис было замечено еще в очень давние времена, а теперь ученые в курсе, что основой в достижении подобного эффекта является не что иное, как гиалуроновая кислота.

  1. Выведено это заключение было таким образом: проводился эксперимент в научно-исследовательском центре в Германии, в течение которого необходимо было вводить в эпидермис добровольцев определенную смесь, одним из ингредиентов которой был экстракт репейника.
  2. По окончании исследовательской работы было отмечено, что мимические морщинки в области глаз, которые называются «гусиными лапками», значительно сократились, а сам покров принявших участие в эксперименте людей оказался более увлажненным, нежели в начале проведения опыта.
  3. Конечно, употребление экстракта этого растения в пищу – идея, которая не нашла бы весьма большого количества последователей, поэтому косметологи придумали и другие способы внедрения основного вещества внутрь дермы: множество масок, кремов и других ухаживающих за кожей продуктов содержат в своем составе этот элемент.
  4. Для тех, кто предпочитает исключительно натуральные способы подобного ухода, был придуман рецепт чая на основе репейника: высушенный корень растения следует добавлять в заварку перед тем, как залить ее горячей водой, и употреблять такой настой нужно не менее 2-3 раз в день, то есть по одной чашке напитка зараз.
  5. Смотрите в этом видео о пользе репейника и рецепте приготовления чая из корня лопуха:

Продукты-источники кислоты и коллагена

Коллаген, как и гиалуроновая кислота, способен вырабатываться организмом, однако существуют факторы, которые подавляют синтезирование достаточного его количества, например, скудный рацион или соблюдение диеты. Среди симптомов недостатка этого белка отмечают следующие:

  • раннее появление морщин,
  • плохое состояние ногтей (пластины слоятся, быстро ломаются),
  • волосы секутся,
  • остеохондроз, частые вывихи суставов, снижение плотности костной ткани.

Коллаген выполняет функцию своеобразного клея, обеспечивает эластичность и прочность кожи, костей, хрящей, сухожилий. В том случае, если белка становится недостаточно, особо ярко проявляются возрастные изменения.

Для того чтобы избежать проявления быстрого угасания функций внутренних систем и здоровья организма, следует обратить внимание на продукты, которые богаты содержанием и коллагена, и гиалуроновой кислоты. К таким из них относятся желатин, мясо, рыба, морская капуста.

Первый из продуктов и самый насыщенный, желатин, можно встретить в составе желе и холодца. Конечно, при первом или единичном употреблении блюд не будет никакой ощутимой положительной динамики, однако систематический их прием способен улучшить общее состояние организма.

Что касается мяса, наиболее полезными для получения коллагена станут такие виды, как индейка и говядина. Именно они считаются наиболее обогащенными этим веществом. Остальные виды тоже содержат этот полезный белок, однако не в таких количествах, поэтому для получения такого же эффекта придется употребить куда больше мясного продукта.

Из рыбы и других морепродуктов особо выделяются семга и лосось, так как они могут похвастаться наибольшим среди остальных содержанием вещества коллагена и гиалуроновой составляющей.

Однако даже в том случае, если пища обладает огромным запасом этих полезных веществ, их употребление будет бесполезным, так как оба они усваиваются только в том случае, если в организме достаточно рутина и витамина С, которые содержатся в:

  • капусте,
  • помидорах,
  • смородине,
  • малине,
  • ежевике,
  • грейпфруте,
  • зеленом чае.

Продукты питания богатые на витамин С

Прием пищи, богатой необходимыми белками, должен быть параллелен курсу лечения витаминно-минеральным комплексом или той едой, которая содержит в себе необходимые для усвоения компоненты.

Рекомендуем прочитать о том, как применять жидкую гиалуроновую кислоту. Из статьи вы узнаете о пользе гиалуроновой кислоты, рецептах с жидкой гиалуроновой кислотой для волос и лица.

А здесь подробнее об основных свойствах гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота является основой красивой кожи и здорового организма. Не обязательно прибегать к услугам косметологов, чтобы улучшить свой внешний вид – достаточно употреблять полезную пищу, богатую этим соединением.

Именно оно способно привнести положительные изменения в состояние тела, в том числе волос и ногтей.

Чтобы наладить работу всех внутренних органов и даже целых систем, нужно всего лишь внедрить в свой рацион еду, которая содержит в себе гиалуронат.

Источник: https://gialuronovaya.online/gialuronovaya-kislota-v-produktah/

ТОП-5 продуктов с высоким содержанием гиалуроновой кислоты

Один из самых популярных борцов за красоту и упругость нашей кожи, и, надо сказать, один из самых эффективных – это гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота обладает мощным увлажняющим действием из-за способности удерживать влагу в клетках организма, в том числе и в коже. А ведь кожа начинает увядать, именно когда наступает нехватка влаги во всех ее слоях.

К примеру, если сравнить 2 мощных увлажнителя: глицерин и мочевину, то 1 гр. глицерина способен удерживать 1,5 литра воды, 1 гр. мочевины – 1 литр воды, тогда как гиалуроновая кислота удерживает аж 6 литров воды.

В целом гиалуроновая кислота – это полисахарид, который является одним из элементов тканей и жидкостей нашего тела. Но основное количество сосредоточено в коже между волокнами коллагена и эластина, и является неким наполнителем между ними. Также гиалуроновая кислота используется при лечении болезней тканей, например остеоартрита, катаракты и т.д.

Существует несколько способов насыщения кожи гиалуроновой кислотой: кремы (зачастую очень дорогие), инъекции (которые стоят еще дороже, но работают эффективнее крема), аптечные витамины и биодобавки, которые действуют на организм изнутри, и наконец – еда.

В нашем блоге про еду, разберем в каких продуктах гиалуроновой кислоты больше всего. Ведь с возрастом в организме ее становится меньше, а к 50 годам количество уменьшается на 30-40% от нормы. Чтобы вместе с едой восполнять количество гиалуроновой кислоты нужно, чтобы в рационе были:

  • Холодец и бульон – лидеры по содержанию не только гиалуроната, но и столь важного для наших клеток коллагена.
  • Виноград, особенно если есть его с кожицей, в которой гиалуроната содержится больше всего.
  • В красном вине, как и винограде гиалуроновой кислоты много, так как производится этот напиток из винограда вместе с кожицей.

Соевые продукты, особенно сыр тофу и соевое молоко. Помимо самой кислоты, в этих продуктах есть фитоэстрогены, которые способствуют естественной выработки гиалуроновой кислоты в организме.

Экстракт репейника способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5baf840fe458ca00aca25ece/5c979a6b21b68f00b3fe8484

Ссылка на основную публикацию