Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Полезные свойства голубики для детей очень разнообразны, в ее составе содержится множество ценных веществ. Но давать ягоду детям нужно с осторожностью, малыши чувствительно реагируют на любые ягоды.

Можно ли давать голубику детям

Маленькая ягода содержит в своей мякоти очень много витаминов, натуральных кислот и минеральных соединений. По этой причине для детей она может приносить и пользу, и вред. С одной стороны, голубика насыщает организм малыша необходимыми элементами, но с другой — может вызвать раздражение пищеварительного тракта и гипервитаминоз.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 годаМалышам голубика не запрещена, но давать ее нужно не раньше года

Голубику детям предлагать можно, однако не сразу после рождения, а только с определенного возраста. Необходимо дождаться того момента, когда пищеварительная система малыша полностью сформируется и будет в состоянии усваивать свежие плоды

Ценность и содержание витаминов в ягодах

Продукт обладает достаточно сбалансированным составом. Около 6,6 г в нем занимают углеводы, еще 1 г приходится на долю белков, а жиры занимают всего 0,5 г от общего объема. Среди витаминов в составе можно перечислить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамины подгруппы В;
  • калий, железо и магний;
  • фосфор и органические кислоты;
  • клетчатку и дубильные вещества.

В небольших порциях полезные свойства голубики способны укрепить организм малыша и снабдить его всеми основными витаминными компонентами.

Чем полезна голубика для детей

Даже если предлагать продукт ребенку не постоянно, а время от времени, полезный эффект будет довольно заметным. Ягода поможет:

  • повысить иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний;
  • улучшить способность организма к регенерации и восстановлению;
  • повысить запасы энергии;
  • нормализовать работу пищеварения и предотвратить запоры у ребенка;
  • укрепить мышечную и костную системы малыша.

Также свойства ягоды будут полезными для умственного развития ребенка. Плоды снабжают питательными веществами мозг, улучшают память и повышают способности к обучению даже у совсем маленьких детей.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 годаВ рацион плоды вводят понемногу — сначала всего по несколько штук

С какого возраста можно голубику детям

Витаминный состав у продукта очень концентрированный, поэтому в первый детский прикорм вводить его не принято. Давать плоды рекомендуют, начиная с 1 года и только в том случае, если ребенок не склонен к аллергиям.

А вот если у малыша наблюдаются проблемы с усвоением новых продуктов в рационе, часто появляются кожные высыпания и красота, знакомство с голубикой лучше отложить до 3 лет.

Внимание! Прежде чем угощать ребенка голубикой, следует посоветоваться с педиатром. Врач сможет подсказать оптимальные сроки добавления продукта в рацион.

Как ввести голубику в детский рацион

Даже после года или 3 лет вводить в рацион ребенка ягодный продукт нужно с осторожностью. Следует обращать внимание на качество продукта, на обработку и на правильные дозировки.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 годаЕсли малыш склонен к аллергии, новый продукт лучше отложить до 3 лет

Какую голубику можно детям

Голубика — это не самая распространенная ягода в России. И на рынках, и в магазинах встретить ее можно довольно редко. Однако покупать продукт лучше всего именно в проверенном магазине.

Дело в том, что на рынке никто не сможет гарантировать, что голубика была выращена на экологически чистой почве без использования химикатов.

А для детского рациона нужно приобретать максимально чистые с точки зрения экологии плоды с полезными свойствами.

Выбрать качественный продукт нетрудно, смотреть нужно на те же моменты, что и при покупке других ягод. Свежая голубика представляет собой упругие маленькие ягоды синевато-фиолетового цвета, без потемнений, мягких участков и черных точек. На свежих плодах должен присутствовать характерный сизый налет.

  Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

В детский рацион разрешено добавлять и свежую, и замороженную ягоду, в последнем случае она сохраняет все свои полезные свойства. А вот с сушеной голубикой стоит проявить осторожность, концентрация витаминов в высушенных плодах повышается, поэтому лучше вводить их в рацион позже обыкновенного, не раньше 3 лет.

В каких количествах можно давать детям голубику

От года жизни плоды детям предлагают всего по несколько штук в день в размятом виде, например, во фруктовом пюре. После 3 лет разрешается предлагать малышу по 1 большой ложке плодов за день, а в 5 лет эту порцию можно увеличить до 2-3 больших ложек.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 годаЕсть голубику каждый день детям нельзя

Включать продукт в рацион рекомендуется не каждый день, 1 раз в неделю будет достаточно. При передозировке продукт способен вызывать расстройство желудка и аллергические высыпания даже у подростков. Поэтому при его применении особенно важно соблюдать умеренность.

Можно ли детям голубику после термообработки

Из голубики после отваривания делают вкусные желе, джемы, варенья, кисели и другие напитки и десерты. Если подвергать плоды непродолжительной термической обработке, то они сохранят не только приятный вкус, но и большинство полезных свойств.

Давать обработанные ягоды ребенку можно, но при этом нужно соблюдать дополнительную осторожность. Морсы, кисели и варенья на основе голубики вводят в рацион не раньше, чем свежие ягоды. Предлагать малышу лакомства, в составе которых присутствует сахар, нужно в малых количествах, не более 1 чайной ложки в день после года жизни.

Рецепты с голубикой для детей

Голубику маленькому ребенку предлагают обычно в составе разных блюд и напитков. Есть несколько рецептов, пользующихся особой популярностью у молодых мам.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 годаДобавить в рацион можно компоты, морсы и десерты из вкусных плодов

Компот из голубики

Чтобы приготовить для малыша компот из голубики с полезными свойствами, необходимо:

  • взять 50 г свежих помытых ягод;
  • залить голубику 250 мл воды и поставить на огонь;
  • когда вода закипит, проварить ягоды еще 10 минут и выключить;
  • процедить компот через сито или марлю и остудить до комнатной температуры.

Для ребенка наиболее полезным окажется именно компот без сахара, представляющий собой скорее ягодный отвар. Давать его малышу можно по паре чайных ложек в день после 1 года, постепенно доводя суточное количество до 100 мл.

Совет! Если несладкий компот кажется ребенку невкусным, то его можно подсластить. Но сахар лучше добавлять в уже готовый напиток и в минимальном количестве.

Сок из голубики

Сок из свежих ягод содержит в себе огромное количество витаминов, и его свойства могут оказаться для ребенка очень полезными. В его составе присутствует железо, аскорбиновая кислота, калий и другие элементы — сок считается более ценным, чем яблочный или гранатовый.

Чтобы свойства напитка не принесли малышу вреда, перед употреблением его обязательно нужно разбавлять водой в равных количествах.

Концентрированный сок содержит слишком много кислот и оказывает раздражающий эффект на слизистые.

После 1 года жизни рекомендуется давать сок ребенку всего по несколько капель в день, а если негативной реакции не возникнет, то постепенно увеличить дозировку до 100 мл.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 годаГолубичный сок содержит максимум полезных свойств

Кисель из голубики

Вкусный кисель можно приготовить из свежей или замороженной голубики, в обоих случаях он будет обладать полезными свойствами. Делают напиток следующим образом:

  • стакан ягод заливают 100 мл воды, если ягоды замороженные, то предварительно их размораживают;
  • плоды перетирают через сито и отжимают сквозь марлю полученный сок;
  • сок временно отставляют в сторону, а перетертые ягоды заливают 2 стаканами воды и отваривают на медленном огне 10 минут;
  • готовый отвар процеживают и добавляют в него 1,5 ложки крахмала и 200 г сахара;
  • отвар снова ставят на огонь и доводят до кипения, а потом сразу выключают.

После этого в кисель добавляют выжатый ранее из голубики сок и как следует размешивают.

  Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Предлагать кисель ребенку нужно так же, как и ягодный сок, начиная с 1 года жизни по несколько капель. Если после употребления напитка не появится негативной реакции, то дозировку можно постепенно поднять до 50 мл в день, а потом и до 100 мл.

Морс из голубики

Ягодный морс — один из самых простых напитков с ценными свойствами на основе голубики. Для его приготовления нужно:

  • измельчить в блендере 500 г ягод;
  • пропустить полученную массу через сито и отделить так называемые выжимки;
  • выжимки залить 500 мл воды, добавить большую ложку лимонной цедры, перемешать и оставить на полчаса.

Затем заготовку процеживают через марлю, соединяют с ягодным пюре и добавляют немного сахара для улучшения вкуса.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 годаВаренья и джемы малышам тоже можно, но в малых количествах

Давать морс можно детям после года, начальная порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если симптомов аллергии не появится, количество морса увеличивают до 50-100 мл.

Десерт из голубики и фруктов

Очень понравится малышам ягодно-фруктовый десерт. Для его приготовления нужно:

  • нарезать небольшой банан и 2 средних персика;
  • засыпать фрукты в блендер, добавить 100 г голубики и по 1 большой ложке клюквы и изюма;
  • по желанию добавить большую ложку сахара;
  • измельчить ингредиенты, а потом залить их стаканом натурального йогурта.

Такое лакомство лучше предлагать ребенку в возрасте около 2 лет, поскольку витаминов в десерте содержится очень много. Начинают знакомство с блюдом с 1 маленькой ложки, затем дозировку увеличивают.

Овсяная каша с голубикой

Ягоды сделают вкуснее и полезнее овсяную кашу, присутствующую в рационе любого ребенка. В небольшом сотейнике нужно довести до кипения немного молока и всыпать привычную порцию овсяных хлопьев, после чего варить на протяжении 7 минут, помешивая. В готовую кашу, сдобренную солью и сливочным маслом, добавляют несколько размятых ягод.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 годаСвежие ягоды сделают овсяную кашу вкуснее

Такое блюдо хорошо усваивается детьми от года, если нет аллергии на ягоды. Давать его ребенку можно на завтрак, хотя не рекомендуется добавлять голубику чаще, чем дважды в неделю.

В каких случаях нельзя давать голубику детям

У голубики для детей существуют строгие противопоказания. Давать ее малышам нельзя:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • при врожденных заболеваниях сердца;
  • при нарушениях гемостаза у ребенка;

Также нельзя давать ягоду при патологиях почек и желчевыводящих путей из-за повышенного содержания кислот в составе.

Аллергия на голубику у детей

Как и любая ягода, голубика способна вызывать у ребенка аллергию, несмотря на множество полезных свойств. Проявляется непереносимость такими симптомами, как краснота на коже и высыпания, расстройство стула и тошнота, колики.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 годаПродукт может вызвать сильную аллергию, поэтому за состоянием ребенка нужно внимательно следить

Если свойства продукта при первом употреблении вызвали аллергию, то из рациона его нужно немедленно убрать, а ребенку дать Смекту или активированный уголь. Эти сорбенты разрешены для лечения годовалых малышей.

Важно! Детям постарше можно предложить также пробиотики Линекс и Бифиформ для восстановления микрофлоры, но только после консультации с педиатром.

Правила хранения и обработки ягод

Чтобы полезные свойства голубики не обернулись во вред, ее нужно правильно хранить и не пропускать сроков употребления:

  1. Свежая ягода сохраняет ценные свойства всего лишь на протяжении 2 суток, поэтому приготовить ее для малыша лучше сразу после покупки.
  2. Замороженная голубика может храниться до 2 лет в морозилке. При этом строго запрещено размораживать и замораживать ее повторно.
  3. Сушеные ягоды нужно держать в сухом темном месте в стеклянных банках, также не дольше 2 лет.
Читайте также:  Ряженка: польза и вред, калорийность, рецепты с фото, отзывы

Перед приготовлением свежий продукт необходимо тщательно промывать, даже если ягоды выглядят совершенно чистыми. Ребенку лучше всего предлагать их не в целом, а в размятом виде, так малышу будет проще справиться с разжевыванием плодов.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 годаВ меню малыша голубичные плоды могут оказаться очень ценными

Заключение

Полезные свойства голубики для детей очень обширны, но впервые предлагать малышу плоды нужно не раньше, чем ему исполнится год. Дозировки нужно соблюдать небольшие, избыток витаминов в ягодах может нанести вред при неправильном употреблении.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/golubika-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-chem-polezna.html

С какого возраста можно давать голубику детям?

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Голубику по праву считают не только вкусной, и лечебной ягодой, ведь ее состав уникален. Но именно этот факт вселяет в родителей здоровую долю сомнений относительного того, с какого возраста ребенку можно давать ее без риска возникновения нежелательных последствий. В этой статье мы расскажем, когда можно ввести ягоду в рацион ребенка, а также о том, в каком виде ее лучше давать детям.

Ягода голубики на 90% состоит из воды, оставшиеся 10% – это витамины, которых в ней присутствует довольно много: это и витамин С, необходимый для иммунитета ребенка, и витамин А, нужный для формирования зрения, и витамины группы В, без которых нервная система человека нормально функционировать не сможет.

Полезные свойства голубики давно замечены медиками, она широко применяется в официальной и народной медицине. Специальный красящий пигмент придает ягоде голубой цвет.

Набор фруктовых кислот способствует регенерации тканей, повышает тонус стенок кровеносных сосудов.

Голубика способствует лучшему питанию головного мозга, улучшает память, повышает способности к обучению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Голубику не стоит давать детям с врожденными пороками сердца и заболеваниями крови. Состав ягоды увеличивает вязкость крови, повышает ее способности к свертываемости. Поэтому детям с проблемами гемостаза голубика не рекомендуется.

Если у ребенка есть заболевания органов пищеварения, в частности гастрит с повышенной кислотностью, голубику также следует исключить или жестко ограничить — в ягодах содержится довольно большое количество кислот (щавелевой, яблочной и т. д.).

Ягода не рекомендована детям при дискинезии желчевыводящих путей. Также с осторожностью дают голубику детям с патологиями почек, поскольку в ее составе присутствует щавелевая кислота, способная спровоцировать отложение солей в системе мочевыделения.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Нередко родители могут встретить советы о возможности введения этой ягоды в прикорм для детей с шести месяцев. На самом деле, педиатры предостерегают от столь раннего знакомства малыша с такой сложносоставной ягодой.

Она может стать причиной развития пищевой аллергии, а также вызвать нарушение работы органов пищеварения. Грудничку набор необходимых витаминов могут обеспечить более простые по составу яблоки и овощные пюре.

Оптимальным для начала прикорма голубикой считается возраст 1 год.

Но и с года ребенку можно давать эти ягоды только тогда, когда у малыша нет склонности к аллергии вообще. Атопический дерматит, проблемы с переносимостью новых продуктов — веский повод для того, чтобы повременить с голубикой до 3-летнего возраста.

Лучший советчик для мамы в этом вопросе — ее собственный здравый смысл, который настоятельно рекомендует тщательно взвесить возможный вред и ожидаемую пользу от каждого продукта для организма малыша.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Детям с года голубику дают в незначительном количестве — добавляя несколько штучек ягод в размятом виде во фруктовое пюре, например, в яблочное или персиковое.

С 3 лет ребенку за раз рекомендуется не более столовой ложки ягод голубики, а с 5 лет — одну горсть.

Даже если у ребенка нет аллергии на эту ягоду, не стоит превышать рекомендованное количество во избежание неприятных последствия для его здоровья и самочувствия.

Даже в подростковом возрасте объедание голубикой нередко становится причиной возникновения интоксикации, проявляющейся головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением консистенции стула.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

В прикорм ягоду вводят исключительно в протертом виде, смешивая с фруктовым пюре. Позднее можно добавлять ягоду в протертом или целом виде в каши, мусс, творог, пудинги. Очень нравится детям домашняя выпечка с голубикой — ягоды очень вкусны в составе кексов.

Из голубики ребенку можно сварить компот, сделать морс во время болезни, связанной с высокой температурой. Протертую голубику без сахара используют для компрессов при некоторых кожных недугах, например, при лишае.

Чай с добавлением сушеных ягод голубики помогает при поносе, при вздутии живота, а также применяется при цистите, который в детском возрасте бывает довольно часто. Водным настоем из сушеных ягод голубики рекомендуется полоскать горло во время ангины и рот во время стоматита.

Выбирая ягоды для ребенка, остерегайтесь покупать их на рынке, ведь никто не знает, где они были собраны и как хранились. Истинные любители голубики в северных широтах предпочитают собирать ее сами.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Голубика известна человечеству давно, но ее постоянно путают с черникой. В отличии от черники, мякоть ягоды зеленая, а после употребления в пищу, рот, губы и язык не окрашиваются ни в черный, ни в синий цвет, они сохраняют естественность.

Вкусовые качества голубики несколько уступают чернике. Черника, как известно, слаще. Но вкус голубики более нежный, нейтральный, а потому дети относятся к ней с большой симпатией.

В следующем видео вас ждут 10 правил прикорма от доктора Комаровского.

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/golubika/

Можно ли давать детям голубику и с какого возраста?

Мамы всегда заботятся о здоровье своего малыша, и, как правило, зачастую озадачены вопросом, можно ли давать малышу какой-то продукт. Безусловно, все ягоды и фрукты полезны для здоровья.

Но необходимо помнить, что у ягод есть свои особенности, в них содержатся вещества, которые кому-то будут полезны, а кому-то – нет.

Сейчас мы постараемся ответить на вопрос: можно ли давать голубику детям, и с какого возраста.

Голубика: полезные свойства для детей

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Голубика – наиполезнейшая ягодка. В ней содержится много веществ, нужных нашему организму: витамины (A, C, PP, K, B), микроэлементы, пектины, кислоты. Голубика, как черника, полезна для зрения, стимулирует умственную деятельность и способна помочь улучшить и укрепить память. А ведь все это такие полезные для детей действия! Голубика полезна для зубов, она способна придать прочность костям. Благодаря большому объему в составе голубики аскорбиновой кислоты, она положительно влияет на иммунитет. Голубика полезна при стоматите: у детей часто образуются язвочки, царапинки в ротовой полости.

Противопоказания голубики для детей

Одним из главных противопоказаний употребления голубики детьми является склонность к аллергии. Поэтому, несмотря на пользу голубики для здоровья человека, многие педиатры не советуют давать эту ягодку детям до трех лет. У ребенка могут возникнуть определенные аллергические реакции, которые ранее могли и не давать о себе знать.

Голубика маленьким детям

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Однако если ребенок не склонен ко всяческим проявлениям аллергических реакций, голубика ребенку с 1 года будет полезна. Многие дают ее и раньше, начиная с полугодовалого возраста. А вот голубику грудничку лучше не давать: велик риск аллергии или интоксикации. Хотя, голубика полезна беременным женщинам, но только, если ее употреблять с осторожностью, обращая повышенное внимание на реакцию организма. Немаловажный факт: и детям в 1 год, и более взрослой ребятне, можно давать только лесную, собственноручно собранную голубику. Не рискуйте здоровьем малыша: не покупайте голубику неизвестно у кого, собранную непонятно где. Кстати, советуем почитать, чем отличается голубика от черники.

В каком количестве давать голубику детям

Совсем маленьким детям голубику можно начинать давать в виде пюре – добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать голубику в чистом виде. Сначала чаду следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским доктором.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, переедать голубики. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту.

Голубика детям: отзывы

Многие женщины дают своим маленьким детям голубику, даже не задумываясь о том, что этим можно нанести вред детскому организму. Многих, что называется, «проносит», и организм ребенка исключительно положительно реагирует на полезную ягодку. Что уж говорить о самих детях – они обожают голубику.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Кто-то варит компоты из голубики, кто-то дает подросшим детям эту ягоду, протертую с сахаром, некоторые добавляют в выпечку, йогурты, каши. Голубика в любом виде очень вкусна и полезна, но возможные противопоказания лучше не игнорировать, чтобы не навредить своему ребенку.

Видео

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/mozhno-li-davat-detyam-golubiku-i-s-kakogo-vozrasta.html

Можно ли голубику детям, с какого возраста

Ягоды педиатры советуют вводить в прикорм малышей на первом году жизни. В них содержится больше витаминов и других биоактивных веществ, чем в других плодах. Голубика детям очень полезна, но в рационе должна присутствовать ограниченно, как и большинство северных культур.

Голубика: полезные свойства для детей

К списку продуктов, необходимых для грудничкового меню, эта ягода не относится, но может значительно его обогатить. Поэтому при возможности рекомендуется давать ее регулярно.

В мякоти и кожице плодов содержится много аскорбиновой кислоты, витамины линейки группы В, каротин, биофлавоноиды.

Благодаря им предупреждаются нарушения обменных процессов, полноценно развивается нервная система, укрепляется иммунитет, быстрее протекает регенерация тканей, лучше работает пищеварительная и сосудистая системы, формируется острое зрение.

Фосфора, калия, магния и железа в культуре содержится также немало, что дает возможность обеспечить ими организм для поддержания здоровья сердца, костей скелета, полноценного восстановления клеток всех тканей.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Витамин К, которым богата голубика, регулирует свертываемость крови. Дубильные вещества уничтожают патогенные бактерии, проникающие в просвет кишечника, уберегая организм от развития инфекций. Органические кислоты улучшают аппетит, клетчатка предупреждает развитие запоров. Из-за небольшого содержания сахара ягоды безопасны при нарушениях углеводного обмена.

Противопоказана голубика при воспалительных заболеваниях почек и гиперсекреции желудочного сока. Это из-за наличия в ягодах большого количества щавелевой кислоты, соли которой могут накапливаться в крови и оказывать агрессивное действие. Аллергия на этот продукт также вероятна, особенно если у малыша уже отмечались признаки пищевой непереносимости.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Голубика детям: с какого возраста

При недостатке в рационе овощей и фруктов, невозможности лакомиться другими ягодами, желательно кормить ягодой грудничка с 6–7 месяцев. В остальных случаях врачи советуют подождать до 1 года или 1,5 лет. Жесткого графика, по которому можно детям голубику, не существует.

  1. До достижения ребенком 2 лет однократные порции голубики не должны превышать 20 г. Это около 2 ст. л. Начинать же следует с еще меньшего количества: 3–4 штук. Давать их необходимо протертыми, в виде компота или сока. Выдержав паузу в 1–2 дня, необходимо проследить за реакцией организма крохи на продукт.
  2. Можно добавлять голубику к пюре из фруктов или других ягод: смородины, черники, малины.
  3. Малышам в 2–3 года можно кушать ягоды в натуральном виде: не более 30–40 г за 1 раз.
Читайте также:  Кардамон: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы, фото

Чаще двух раз в неделю детям до 5 лет употреблять этот продукт нежелательно, так как он повышает вязкость крови. Свежие ягоды более предпочтительны, так как содержат больше витаминов. Но при желании ребенку можно готовить из голубики желе, муссы, добавлять их в йогурты, каши, сладкие начинки для пирогов, смузи, творог.

Голубика — не повседневный продукт питания. Организм ребенка может оказаться не готов ее переваривать даже при отсутствии склонности к аллергии. Поэтому не следует превышать норму, давая поедать стаканами. Иначе вероятны такие симптомы, как тошнота, рвота, головные боли, периодические колики в животе, длительные расстройства стула.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Вопрос выбора

Собирать голубику в природе могут не все. Растет эта ягода на севере Сибири и Дальнем Востоке. После сбора требует особых условий хранения, так как быстро теряет товарный вид. В торговых точках рекомендуется выбирать продукт крупных фирм-производителей, расфасованный в прозрачные пластиковые контейнеры. На этикетке должны быть указаны даты производства и срок годности.

Качественные ягоды всегда одного размера, упругие, гладкие, сизовато-синего цвета, с легким белесым налетом, без потеков сока.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-golubiku-detjam-s-kakogo-vozrasta/

Голубика для детей

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Чем полезна голубика

Важнейшее свойство этой ягоды — способность уменьшить влияние радиоактивного излучения. Но этим полезность голубики не ограничивается:

  • повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердца;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы, активизирует работу кишечника и поджелудочной, повышает аппетит;
  • достаточно на протяжении сезона регулярно употреблять ягоды голубики, замедлить процессы старения нервных клеток, в том числе головного мозга;
  • содержит почти все витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы для полноценного развития;
  • обеспечивает противовоспалительный эффект, из-за чего ее стоит включить в рацион детей с вирусными заболеваниями, способствует улучшению состояния при ангине;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • подходит в качестве профилактики цинги;
  • голубика усиливает эффект фармацевтических препаратов для понижения сахара в крови — по этой причине ее рекомендуют включить в рацион диабетиков;
  • высушенные ягоды помогут исцелиться от дизентерии: на 200 мл воды потребуется всего 1 столовая ложка, заваривать в течение четверти часа;
  • если ребенок много времени проводит за занятиями, попробуйте в течение 1–2 недель давать ему голубику: во-первых, улучшится зрение, во-вторых, уменьшится утомляемость глаз;
  • полезна при пониженной кислотности желудочного сока;
  • содержит филлохинон, обеспечивающий свертываемость крови;
  • в ней есть незаменимые кислоты, которые способствуют формированию мышц;
  • содержащиеся в голубике клетчатка и пектины улучшают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами;
  • в ягоде есть антоцианы, они выполнят сразу несколько функций: повышают выработку коллагена (важен для омоложения клеток кожи), активизируют вывод оксидантов, повышают эластичность сосудов, обогащают клетки кислородом.

Читать ещё  Помидоры для детей

При значительном содержании полезных веществ голубика обладает низкой калорийностью, а значит, ее можно без опасений давать склонным к ожирению деткам. Еще она активизирует обмен веществ, существенно облегчая борьбу с лишними килограммами. Голубика весьма популярна в народной медицине. В частности, ее используют для лечения некоторых заболеваний. Предлагаем несколько простых рецептов:

От лишая. На 1,5 ложки вымытой и просушенной голубики потребуется 1 стакан воды. Поставить на водяную баню, дождаться, пока закипит, затем проварить в течение 15 минут. Использовать для компрессов.

Средство от ангины. 2–3 ложки голубики помять, залить кипятком (200 мл), оставить на час настаиваться, процедить. Полоскать горло каждые 1–1,5 часа.

При проблемах с мочевым пузырем или диарее приготовить голубичный чай: сушеные ягоды (столовая ложка) залить стаканом крутого кипятка, после чего настаивать в течение часа (лучше всего это делать в термосе). Пить до 4 раз в день.

1–1,5 стакана свежих ягод голубики (если зимой — высушенных) сварить без сахара, пить при простудных заболеваниях и жаре. Этот компот помогает и при проблемах с почками и мочевым пузырем.

Больше всего полезных свойств у свежей голубики. Если вы желаете сохранить ее на зиму, ягоды следует подвергать щадящей термической обработке. Отличный вариант — перетереть плоды с сахаром.

Знакомство с голубикой

Малыш склонен к аллергии? Употребление ягод часто становится причиной диатеза? Значит, голубику ему можно предлагать лишь после трех лет.

Если у крохи нет подобных проблем, предложите ему небольшую порцию ягод после достижения года. Лучше всего добавить ее в десерт, например мусс или пудинг.

Первая порция должна быть крохотной, чтобы ребенок постепенно привыкал к новому продукту, — вполне достаточно половинки чайной ложечки перетертых ягод.

Голубику можно добавлять к фруктовому пюре — яблочному или из груш. Еще она хороша в кашах, в том числе рисовой или овсяной. Важно! Имеет значение не только внешний вид ягод, но и их происхождение. Лучше всего их собирать самим, в экологически благополучном районе.

Покупать их стоит только у тех, кому вы доверяете, так как голубика, собранная, к примеру, вдоль трассы, может быть вредной для здоровья. Учтите, что для ребенка в возрасте 1–2 лет порция не должна превышать 40–50 г.

Передозировка может стать причиной тошноты, сыпи, рвоты и головокружения.

Читать ещё  Что посадить рядом с голубикой

Меры предосторожности

Так как голубика обладает сильным антиоксидантным действием, кушать ее надо в умеренных количествах. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей. Если ребенок принимает препараты для уменьшения вязкости крови (разжижающие), эту ягоду из рациона лучше исключить.

Рецепты для детей из голубики

Пудинг с голубикой

Продукты: 1 стакан голубики, половина лимона, 1–2 стол. ложки сливочного масла, 100–120 г сахара, 0,5 стакана муки, пекарский порошок – половина чайной ложечки, соль на кончике ножа, 50–70 мл молока, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 100 мл воды.

Приготовление:

  • Перед приготовлением разожгите (включите) духовку, чтобы она прогрелась.
  • Голубику вымыть под проточной водой, уложить в форму, предварительно смазав ее подсолнечным маслом и слегка побрызгав соком лимона.
  • Сливочное масло растереть с сахаром (80–100 г).
  • В отдельной посудине смешать просеянную муку, пекарский порошок и соль, добавить все это к маслянистой смеси, затем соединить с молоком, перемешать до однородного состояния.
  • Полученным тестом залить ягоды.
  • К остальному сахару добавить крахмал и соль, смешать, посыпать смесью залитое в форму тесто.
  • Поместить форму с пудингом в кастрюлю с подогретой водой и поставить в духовку – готовить на водяной бане 50–60 минут.

Мусс из голубики

Продукты: 100 г голубики, 100 г сахара, 500 мл воды, 15 г желатина.

Приготовление:

  • Ягоды промыть, приготовить из них сок.
  • Замочить желатин.
  • Мезгу залить холодной водой, вскипятить, варить 5–6 минут, затем процедить, в жидкость добавить сахар и подготовленный желатин, хорошо все перемешать — до растворения, вскипятить, затем долить голубичный сок.
  • Чтобы избавиться от остатков мякоти, мусс надо процедить, лишь после этого залить в формочки и поставить для застывания.

Смузи из лесных ягод с мороженым

Продукты: 50 г пломбира, 70–80 г клубники, по 50 г голубики, малины и ежевики.

Читать ещё  Имбирь для детей

Приготовление:

  • Ягоды вымыть и просушить, предварительно удалив чашелистики.
  • С помощью блендера приготовить пюре, в конце взбивания добавить мороженое.

Подавать в бокалах.

Десерт из фруктов с голубикой

Продукты: стакан йогурта, столовая ложка сахара, 100 г голубики (чуть больше половины стакана), небольшой банан, 1 крупный персик или 2 маленьких, чайная ложка меда, по столовой ложке изюма и клюквы, мята для украшения.

Приготовление:

  • Фрукты помыть, с банана снять кожуру.
  • Все плоды, кроме голубики, порезать на небольшие кусочки.
  • Изюм с клюквой тщательно вымыть под проточной водой.
  • Все ингредиенты кроме мяты измельчить блендером, оставить несколько ягод голубики для украшения. Перед подачей охладить.

Десерт из овсяных хлопьев с голубикой

Продукты: 1 куриное яйцо, столовая ложка сахара, щепотка соли, 50–60 мл молока, 1,5–2 стол. ложки муки, 2–3 ложки овсяных хлопьев, растительное масло, полстакана голубики – свежей или замороженной.

Приготовление:

  • Желтки аккуратно отделить от белков, нельзя допустить их смешивания, иначе не удастся получить устойчивую пену.
  • Белки минут на 5–10 поместить в морозилку, затем взбить с щепоткой соли, когда начнет образовываться пена, медленно, понемногу добавлять сахар — 1 чайную ложку. Чтобы облегчить процесс, можно добавить в массу несколько капель лимонного сока.
  • Желтки перемешать с мукой и оставшимся сахаром, добавить молоко, хорошо смешать, в конце всыпать овсяные хлопья, лучше всего использовать растворимые, типа «Мистраль» или аналогичные им. Полученную смесь оставить на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  • Десерт смешать с охлажденным белком, делать это надо аккуратно, снизу вверх, для этой цели удобно использовать лопаточку.
  • Сковородку хорошо разогреть, вылить растительное масло, тесто выложить на сковородку, сверху поместить голубику. Обжарить на среднем огне до готовности – низ должен стать румяным, затем перевернуть.
  • С помощью лопаток разделить блин на небольшие кусочки, перемешать их, чтобы они лучше прожарились.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой, для украшения можно использовать свежую голубику.

pixabay.com

Источник: https://onwomen.ru/golubika-dlya-detej.html

Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

  • Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
  • Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды.

Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Голубика: полезные свойства для детей, противопоказания, как ввести в рацион в 1, 2 года

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.
Читайте также:  Хамам (турецкая баня): польза и вред для здоровья, как посещать

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование.

 Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Свежая ягода хранится 7 – 12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются.

На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки.

Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9 – 12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-golubiki/

Чем полезна голубика для организма ребенка

Голубые, словно покрытые бархатистым налетом плоды таежного кустарника крайне полезны. В них содержатся витамины группы В, С, Е, РР и такие полезные для организма элементы, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

Несомненной пользой голубики можно также назвать:

  • повышение прочности кровеносных сосудов и сердца;
  • улучшение работы пищеварительной системы, кишечника, поджелудочной железы;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение здоровья и красоты кожи, ногтей и волос;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение зрения, снижение утомляемости глаз;
  • активизация обмена веществ, помощь жирам правильно преобразовываться в энергию.

Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

В каком возрасте можно с уверенностью вводить голубику в рацион малыша?

В некоторых источниках говорится, что давать ребенку эту ягоду можно уже с шести месяцев, однако педиатры рекомендуют воздержаться от подобного. В столь раннем возрасте богаты веществами состав ягоды может послужить причиной развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Оптимальным решением станет введение голубики в рацион малыша в возрасте от 1 года. Если же у ребенка присутствует склонность к аллергии, заметны реакции на новые продукты вообще, тогда стоит начинать знакомство с голубикой с 3-х лет. До этого времени полезными веществами малыша вполне обеспечат яблоки и овощные пюре.

Знакомство с голубикой

Как правильно вводить голубику в рацион малыша? Так как ребенку нужно привыкнуть к новому продукту, для первой порции подойдет всего несколько ягодок. Лучше всего пюрировать их и добавить к фруктовому пюре или в кашку.

Для ребенка в возрасте 1-2 лет оптимальна порция в 40-50 грамм. Избыточное количество может привести к сыпи, расстройству желудка, тошноте.

Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид – ягодки не должны быть повреждены или помяты. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологическом районе, так как собранная, например, около трассы ягода может нанести серьезный вред здоровью.

  • В трехлетнем возрасте малыша порцию голубики можно увеличить до столовой ложки в день, с 5-ти лет – до одной большой горсти.
  • Даже если аллергии на эту ягоду не выявилось, лучше не превышать разумное количество, иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде диареи, тошноты, головокружения.
  • С 3-х лет можно давать ребенку голубику не только в чистом виде, но и варить из нее компоты и морсы, которую помогут быстрее выздороветь во время простуды или гриппа.
  • Чай из сушеных плодов поможет справиться со вздутием живота, циститом, диареей, а водный настой для полоскания – с ангиной и стоматитами.

Также можно применять голубику наружно. Например, компрессы из ягод оказывают целебное действие при болезнях кожи.

Любой продукт, если употреблять его бесконтрольно, может навредить здоровью. Не забывайте о суточных нормах потребления голубики в разные возрастные периоды. Также существует ряд ситуаций, когда голубику стоит исключить из рациона.

Противопоказания голубики для детей

  1. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
  2. Врожденные пороки сердца.
  3. Заболевания крови.
  4. Гастриты с повышенной кислотностью.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей.

  6. Детям с патологией почек плоды кустарника следует давать с осторожностью.

Мягкий, сладкий вкус таежного кустарника нравится детям, поэтому голубика нашла широкое применение в кулинарии.

Какие же блюда можно приготовить для самых маленьких?

Десерт из фруктов с голубикой

Ингредиенты:

  • йогурт – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • голубика – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • клюква – 1 ст. ложка;
  • веточка мяты – для украшения.

Персик, изюм и клюкву помойте, банан очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме мяты, смешайте в блендере до однородности. Украсьте мятой и парой ягод голубики. Подавайте охлажденным.

Мусс из голубики

Ингредиенты:

  • голубика – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 15 г.

Замочите желатин. Ягоды голубики промойте, приготовьте из них сок. Мезгу – оставшиеся после приготовления сока давленые ягоды – залейте холодной водой, вскипятите и варите на медленном огне 5 мин, процедите. Затем добавьте сахар и приготовленный желатин.

Перемешав все до полного растворения, еще раз вскипятите, добавьте сок. Полученную смесь процедите, разлейте по формочкам и оставьте до полного застывания.

Смузи из лесных ягод с мороженым

Ингредиенты:

  • пломбир – 50 г;
  • клубника – 70-80 г;
  • голубика – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • ежевика – 50 г.

Ягоды хорошо промойте, избавьте от листиков и веточек. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив мороженое в самом конце. Подавайте в пиалах или бокалах. Можно украсить мятой и свежими ягодами.

Пудинг с голубикой

Ингредиенты:

  • голубика – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 100-120 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 50-70 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка сбрызните лимонным соком. В подготовленную таким образом форму выложите хорошо промытую голубику. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.

В отдельно емкости разотрите сливочное масло со 100 г сахара. Приготовьте тесто, добавив к масляной смеси муку и молоко, залейте им ягоды. Оставшийся сахар (20 г) смешайте с крахмалом и солью, полученной смесью присыпьте тесто сверху. Готовьте на водной бане в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.

Десерт из овсяных хлопьев с голубикой

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 50-60 мл;
  • мука – 1,5 -2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • голубика – 0,5 стакана (можно замороженную).

Отделите желтки от белков, белки на 5-10 минут поместите в морозилку, затем взбейте с щепоткой соли.

Когда начнет образовываться пышная пена, введите 1 ч. ложку сахара. Желти смешайте с мукой и оставшимся сахаром, в конце добавьте овсяные хлопья. Полученную смесь оставьте отдохнуть минут на 15. С помощью лопаточки введите в смесь охлажденные взбитые белки.

Разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом. Распределите в скороде тесто, сверху выложите голубику. Как только края «блина» зарумянятся, переверните его. Можно разделить «блин» на небольшие кусочки и перемешать их, чтобы они лучше прожарились.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Часто голубику путают с черникой, ведь внешне эти две ягоды очень похожи, хотя способ их произрастания отличается довольно сильно.

Чтобы отличить голубику от черники на глаз, достаточно помнить, что последняя – более темная и не обладает светлым бархатистым налетом.

Вкусовые качества этих двух плодов также различаются. Хотя голубика значительно уступает чернике в сладости, ее вкус более мягкий, нежный, практически нейтральный. К тому голубика не красит губы, язык и кожу при употреблении.

Источник: https://agronom.guru/golubika-poleznye-svoystva-dlya-detey

Ссылка на основную публикацию