Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить
В отличие от других птичьих яиц, частично присутствующих в рационе человека, гусиные — обладают рядом внешних, диетических, вкусовых и даже лечебных особенностей, о ценности которых многие люди могли даже не подозревать.

Калорийность и пищевая ценность

Гусиное яйцо — довольно крупное, покрыто крепкой белоснежной скорлупой с выраженным известковым налетом. В среднем, масса 1 штуки достигает 200 г, что практически в 4 раза больше массы 1 куриного яйца.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить Состав гусиного яйца:

  • белки — 55.11%;
  • жиры — 40.73%;
  • углеводы — 3.16%;
  • вода —70.83 г;
  • зола — 1,08 г;
  • холестерин — 852 мг;
  • сахар — 0,9 г;
  • витамины: А, D, E, К, группа В, холин;
  • минералы: калий, кальций, сера, марганец, фосфор, селен, цинк, натрий, железо;
  • калорийность — 143 (в 100 г сырых яиц 190 кКал).

Чем отличаются от куриных

Внешнее различие между куриными и гусиными яйцами очевидно – по размеру продукты между собой совершенно невозможно перепутать, да и скорлупа у них заметно отличается прочностью.

Невозможно не заметить разницу и во вкусовых качествах – гусиный продукт имеет выраженный специфический привкус, из-за которого его с большой осторожностью применяют в кулинарии.

Также его не рекомендуют употреблять в сыром виде, а только после продолжительной термической обработки или в различных вариациях выпечки.

Важно! Гуси по своей природе являются не слишком чистоплотными птицами, поэтому приобретая соответствующую яичную продукцию на ферме или рынке, необходимо не только тщательно её промыть (желательно с мылом), но и провести термообработку непосредственно перед употреблением.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варитьНа фото: перепелиное, куриное и гусиное яйцо

Чем полезны гусиные яйца

Они обогащены немалым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые активизируют мозговую деятельность, улучшают внимание, память, способствуют восстановлению функции мочеполовой системы. Также частое потребление гусиных яиц способно:

  • выводить токсичные вещества и шлаки из организма;
  • очищать печень;
  • улучшать показатели зрения и поддерживать его остроту;
  • нормализовать перистальтику кишечника, снижая вероятность гастрита;
  • за счет минеральных соединений, уменьшать риск атеросклероза, тромбоза и варикоза;
  • усиливать выработку и качество семенной жидкости;
  • при использовании в косметологии справляться с проблемной кожей и выпадением волос.

Рекомендуем узнать, чем полезны яйца цесарки, перепелиные, страусиные яйца.

Можно ли есть

По качеству содержания питательных веществ такие яйца можно назвать диетическим продуктом, жиров в них относительно немного, однако употреблять в пищу следует умеренно.

Беременным и кормящим

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить Большую пользу гусиные яйца могут принести женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Имеющиеся в составе фолиевая кислота и лютеин, помогут обеспечить как внутриутробному плоду, так уже родившемуся малышу здоровую нервную систему, правильное формирование мозга и развитие скелета. Однако, несмотря на определенную пользу, желательно не злоупотреблять этой пищей, так как она является достаточно аллергенной.

Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.

С какого возраста можно детям

Яйца гусей не рекомендуется добавлять в рацион питания детям дошкольного возраста (до 7-ми лет), поскольку это довольно «тяжелый» для пищеварения продукт. Также существует немалый риск заражения сальмонеллой.

Как используют в кулинарии

Как отмечалось выше, гусиные яйца требуют повышенного внимания по части термической обработки из-за угрозы сальмонеллеза, и в связи с присутствующим в них специфическим привкусом.

Однако для настоящих гурманов эти факторы не представляют никаких трудностей, по их проверенным рекомендациям можно не только правильно сварить продукт, но и раскрыть для себя новые блюда, в которые он входит.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Для приготовления каких блюд подходит

Яйца гусей могут подойти практически ко всем блюдам, для которых используются и куриные: гренки, салаты, зеленый борщ. Но лучше всего их вкусовые качества раскрываются в выпечке, домашней лапше и омлетах.

Сколько варить вкрутую

Правильно сваренное вкрутую гусиное яйцо должно выдерживаться в воде после закипания не менее 20 минут. А чтобы продукт получился по-настоящему вкусным и не утратил своей пользы, рекомендуются некоторые нехитрые приемы:

  • воду не следует доводить до сильного кипения;
  • свежие яйца лучше варить на 5 минут дольше, чем те, которые долго лежали в холодильной камере.

Домашние маски для лица

Помимо большой пользы в кулинарии, гусиный продукт хорошо зарекомендовал себя в косметологической отрасли. Он оказывает благоприятное влияние на кожу лица, которая уже после первых процедур становится эластичной, бархатной и увлажненной.

Рассмотрим несколько известных рецептов домашних масок:

Рецепт 1. Маска против сухости кожи

Для приготовления понадобится всего 1 сырой желток и 1 крупный томат, предварительно измельченный в блендере.

Желток необходимо тщательно перемешать с помидорной кашицей, далее полученный состав нанести на лицо. Маска должна находиться на коже не менее 45 минут, а затем ее смывают теплой водой.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Рецепт 2. Очищающая и тонизирующая маска

Из свежего лимона выдавить сок, затем взбить с яичным белком до образования густой пены. Перед нанесением на кожу лицо следует хорошо очистить от пыли и остатков крема. Смесь рекомендуется держать на лице 10 минут, после чего её нужно смыть теплой водой.

Рецепт 3. Маска от морщин

Для приготовления средства 5 граммов желатина следует залить 2 столовыми ложками кипятка и оставить до полного растворения.

Далее следует тщательно взбить яичный белок, в который добавляют растворившийся желатин и перемешивают до однородного состояния. Маска наносится на лицо равномерно, по истечении 40 минут смывается теплой водой.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Как выбрать при покупке

В городских супермаркетах и магазинах приобрести свежие гусиные яйца невозможно.

Во-первых, туда их практически никогда не завозят, а во-вторых, в магазине покупателю очень сложно будет определить, как и при каких условиях хранили данный продукт.

Чтобы избежать покупки испорченного товара, следует обращаться в проверенные, долго существующие фермерские хозяйства и делать выбор, исходя из следующих критериев:

  • целостность скорлупы;
  • чистота – продукт не должен иметь следов помета и другой грязи;
  • отсутствие любого запаха.

Важно! Обратите внимание на форму, если она кажется неравномерной или с вогнутыми боками – продукт не пригоден для употребления в пищу.

Где хранить

В домашних условиях хранение должно быть только в холодильнике при температуре от 2 до 12 градусов, при относительной влажности воздуха 80-90%. Срок хранения – не более недели.

Кому могут навредить

Главное предостережение – не употреблять гусиные яйца в сыром виде и следить за их свежестью. Также они нежелательны в рационе человека с индивидуальной непереносимостью яиц и склонного к частым аллергическим реакциям.

Интересно узнать, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить Питаться гусиными яйцами можно и нужно,вводя их в рацион взрослых и детей, но делать это нужно в разумных дозировках. Употребление данного продукта существенно прибавит сил организму, а также насытит полезными элементами.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6314-gusinye-yayca-chem-otlichayutsya-ot-kurinyh-chem-polezny-kak-prigotovit.html

Гусиные яйца

Гусиные яйца редко употребляют в пищу, и зря, ведь они довольно питательные и полезные. От куриных они отличаются не только размером, но и многими другими характеристиками. В этой статье описана польза и вред гусиных яиц, где можно их приобрести, как проводить инкубацию в домашних условиях.

Гусиные яйца – состав и калорийность

Гусиные яйца по размерам в 5 раз превышают куриные и имеют на 50% более плотную структуру, поэтому они могут показаться очень необычными. Скорлупа таких яиц не прочная, известняково-белого цвета. Вкус гусиных яиц всегда очень яркий, выраженный, почти без запаха.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Состав и калорийность гусиных яиц

В составе яиц гусей очень много витаминов и минералов, но по проценту жирности, они уступают куриным. В 100 г продукта:

  • 1,4 г углеводов;
  • 13,3 г жиров;
  • 13,9 г белков.

Также в составе присутствуют витамины группы B, A, E, D, K. Имеются в большом количестве минералы: медь, кальций, калий, железо, магний, фосфор, сера. Ценятся гусиные яйца и за присутствие лютеина в составе, который очищает организм и имеет омолаживающие свойства.

Калорийность одного гусиного яйца – 200 ккал. Это не мало, так что люди, сидящие на диете, редко включают его в рацион.

Важно!

В некоторых странах гусиные яйца считаются деликатесом. Но только при правильном приготовлении они имеют приятный вкус, в противном случае, блюдо будет иметь неприятный привкус и запах.

Применение гусиных яиц

Используют гусиные яйца в кулинарии, медицине, косметологии, но, разумеется, они не настолько популярны как куриные яйца.

Употреблять за один раз можно всего лишь одно яйцо такого типа, так как в нем содержится повышенное содержание питательных веществ. К тому же из-за значительных размеров много их не съешь.

Такой ингредиент придаст неповторимый оттенок любому блюду. Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие

Важно!

Гусиные яйца всмятку необходимо варить 15 минут, а вкрутую – 25-30 минут. По мере варки, на воде может образовываться налет, его лучше снимать.

Главная проблема яиц гусей в том, что птицы отличаются нечистоплотностью. Из-за этого яйца у них обычно грязные, могут содержать массу бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде, а перед готовкой гусиные яйца необходимо тщательно мыть, чтобы скорлупа была чистой!

Польза гусиных яиц

Гусиные яйца довольно полезны, хотя употребляются в пищу только после жарки или варки. Кушать их можно людям разного возраста и даже беременным женщинам, если нет никаких противопоказаний. Питательные компоненты в составе белка и желтка способствуют правильному развитию ребенка в утробе, да и на самочувствии будущей мамочки сказываются положительно.

Также гусиные яйца рекомендуются как профилактическое средство от разных заболеваний глаз, включая катаракту. Витамины и минералы в составе продукта активизируют работу мозга, способствуют улучшению памяти. Рекомендованы яйца гусей и для людей с гормональными расстройствами и болезнями репродуктивной системы.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Чаще всего скорлупу используют как удобрение на участке или для горшочных растений

Интересно!

При умеренном потреблении гусиных яиц, можно очистить сосуды от холестериновых бляшек и вывести из печени токсины.

В косметологии их используют в приготовлении омолаживающих масок для кожи и волос, гелей, скрабов. Подходит этот продукт для любого типа кожи и волос. Главное чтобы был свежим!

Читайте также:  Лучшие витамины для шерсти шпица: какие давать, рейтинг, отзывы

А вот скорлупу этих яиц употреблять или использовать для масок нельзя в сыром виде, из-за повышенного количества вредных микроорганизмов на ней. Сначала ее прокаливают в духовке или на открытом огне и только после этого можно извлечь из скорлупы какую-нибудь пользу. Чаще всего этот продукт используют как удобрение на участке или для горшочных растений.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях кушать гусиные яйца не рекомендуется, иначе это может привести к плохим последствиям.

  • Вред гусиные яйца способны принести, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия на яйца – еще один повод отказаться от этого деликатеса. Так как гусиный белок способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
    Гусиные яйца: польза и вред, сколько варитьГусиные яйца варят не меньше 25 минут
  • Не стоит кушать этот продукт деткам до 7 лет.
  • В сыром виде, гусиные яйца могут привести к поражению сальмонеллезом. Чтобы этого не случилось, яйца варят не меньше 25 минут, а во время жарки стоит разбивать желток, чтобы он хорошенько пропекся.

Интересно!

Через 3 часа после снесения яйца гусыней, бактерии и вредные вещества начинают проникать через скорлупу в белок и желток, так что лучше всего собирать их сразу же и мыть, а затем пускать на готовку.

Где взять гусиные яйца

В обычных магазинах гусиные яйца не продаются. Чтобы купить деликатес, придется обратиться к фермерам. Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных. При покупке нужно тщательно осматривать яйца. Они должны быть чистыми, с целой скорлупой нормального размера, без запаха.

Но можно ли быть полностью уверенным в свежести купленных у фермеров яиц гусей? Нередко бывает так, что купленные яйца оказываются старым, испорченными. Чтобы быть наверняка уверенным в качестве продукта, необходимо самостоятельно выращивать гусей и собирать яйца, что дают гусыни.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных

Интересно!

Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если у продукта запах есть, это означает, что он начал портиться.

Если имеется дачный участок или загородный дом, проблем с разведением гусей не возникнет. Птица несется хорошо, яйца дает исправно, если ее правильно выращивать. А для надежности, стоит держать помещение с птицами в чистоте и своевременно проводить обработку птиц, гусятника от вредителей, болезней.

Инкубация в домашних условиях

Гусиные яйца очень полезные и недешевые. Разводя эту птицу на дачном участке, нередко проходится сталкиваться с искусственным выведением молодняка. Инкубация необходима для получения молодого стада, которое заменяет старую птицу, не способную к яйцекладке или тех особей, что пустили на забой. Инкубация гусиных яиц не трудная.

Длительность инкубации – 28-30 суток, но уже с 27 дня могут появляться гусята. В редких случаях, особи могут начать вылупляться на 31-32 день. Первым делом необходимо яйца поместить в лоток.

По мере инкубации, он должен поворачиваться каждые 2 часа в сторону на 45 градусов. Если нет автоматического режима, придется переворачивать яйца вручную.

Только на 27 день яйца уже перестают переворачивать.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Температура и влажность меняется на протяжении всего периода инкубации.

  • На 1-8 день необходима температура 37,8 градусов. Влажность должна быть 65-67%.
  • 9-15 день – 37,5 градусов. Влажность должна быть 58%.
  • 16-26 день – 37,5 градусов. Влажность поддерживается на уровне 68-70%.
  • С 27 дня температуру снижают до 37,3 градусов. Влажность поддерживается в пределах 80-85%.

Для повышения влажности можно использовать специальные ванночки, что устанавливаются в инкубатор, но кроме того, яйца можно просто опрыскивать водой (кипяченой, теплой) 2 раза в сутки. А с 20-го дня орошение проводят 3 раза в день.

Интересно!

Специалисты отмечают, что на вкусе гусиных яиц напрямую сказывается рацион и образ жизнедеятельности птицы.

Как хранить гусиные яйца

В отличие от куриных яиц, перепелиных и даже утиных, гусиные хранятся плохо. В домашних условиях их нужно складывать в холодильник сразу после сбора в птичнике. При влажности 85-90% и температуре +2…+12 градусов они могут лежать не более 10 суток. После этого яйца стремительно портятся, и употреблять их в пищу или для приготовления косметических средств, уже будет нельзя.

Гусиные яйца не часто являются частью рациона человека, хотя они очень полезные и питательные. Из-за плохой сохранности их приобрести бывает довольно трудно.

Но если есть возможность выращивать гусей самостоятельно и получать от них яичную продукцию, такая добавка в рацион станет незаменимой и положительно скажется на здоровье.

Главное употреблять только свежие, хорошо проваренные или обжаренные яйца и отказаться от продукта, в случае наличия каких-либо противопоказаний.

Источник: https://fermerok.info/gusinye-yajtsa

Гусиные яйца: польза и вред для организма

Гусиные яйца появились в рационе человека несколько десятков тысяч лет назад, однако до сих пор мало кто употребляет их в пищу. Они отличаются от куриных не только размером и питательной ценностью, но и полезными свойствами. Чтобы узнать, чем так полезны яички гусей и почему так важно включать их в свой рацион, можно узнать далее.

Гусиные яйца

Гусиные яйца в 3-4 раза больше куриных и весят они 180-200 граммов. Скорлупа у них плотная, белого цвета.

В одном яйце содержится примерно 14 граммов белка, 13 граммов жиров и 1,5 грамма углеводов. Также в продукте содержатся такие полезные вещества как витамины (A, B, E, D, K), холин, лютеин, минералы (калий, кальций, фосфор, медь, железа, сера и др.)

Гусиные яйца жарят, отваривают, запекают, добавляют в выпечку. Также их можно есть сырыми, но в этом случае значительно возрастает риск заражения патогенными микроорганизмами.

В магазинах и супермаркетах продукт почти не встречается, приобрести его можно только в деревне или специализированных магазинах эко-товаров.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Польза

Как и куриные яички, гусиные являются очень полезными и положительно влияют на организм, благодаря содержанию ценных веществ. Если регулярно употреблять их в пищу, то:

  • Очистятся кровеносные сосуды. Вредный холестерин оседает на стенках сосудов и вызывает их сужение и закупорку. Яички содержат полезный холестерин, который способствует выведению вредного и очищению сосудов.
  • Укрепится зрение. Продут богат витаминами A и E, а также лютеином, которые важны для сохранения хорошего зрения. Эти вещества также препятствуют развитию глазных заболеваний в старческом возрасте.
  • Улучшится мозговая деятельность и укрепится нервная система. Гусиные яйца особенно ценны тем, что содержат практически все витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы. Витамины влияют на улучшение памяти и концентрации внимания, помогают активизировать мозговые процессы. В период беременности употребление гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у плода.
  • Укрепится опорно-двигательная система. Яичная скорлупа и сами яйца содержат большое количество кальция и фосфора, недостаток которых вызывает остеопороз и делает кости более хрупкими. Кроме того, в продукте содержится ценный витамин D, помогающий организму правильно усваивать минералы.
  • Замедлится процесс старения организма. Все виды яиц, независимо от того, куриные они или гусиные, имеют в своём составе антиоксиданты, которые продлевают молодость организма и способствуют профилактике болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.
  • Придёт в норму гормональный фон. Научно доказано, что продукт содержит в составе вещества, стабилизирующие гормональный фон и улучшающие синтез половых гормонов.
  • Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Если регулярно употреблять гусиные яйца, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах, а кожа и волосы будут насыщаться полезными веществами изнутри. Использовать продукт можно не только в пищевых целях — его можно добавлять в различные маски для лица и волос. Яичный желток оказывает хороший увлажняющий эффект, делает волосы более живыми и здоровыми.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Вред

  • Продукт противопоказан тем, кто имеет аллергию на яйца или яичный белок. Чаще всего у людей возникает непереносимость куриного белка, но с гусиным тоже нужно быть осторожным.
  • Яички могут быть заражены сальмонеллой и другими патогенными бактериями, которые легко попадают с продукта в организм человека и вызывают серьёзные нарушения пищеварения и другие патологии.
  • Калорийность одного гусиного яйца — около 200 калорий, что в 3-4 раза выше, чем у куриного. Поэтому нельзя есть слишком много гусиных яиц, а тем, кто страдает ожирением или хочет сбросить лишний вес, лучше вовсе отказаться от их употребления.

Существует мнение, что яйца повышают уровень холестерина в крови. Это мнение ошибочное, так как они содержат полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов.

Поэтому тем, кто имеет повышенный уровень холестерина не рекомендуется отказываться от употребления яичек, так как они, наоборот, снижают вредный холестерол.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Как хранить и варить

Хранят яички при температуре 3-10 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха 85-90%.

Из-за большого размера гусиные яйца нужно варить дольше, чем куриные. Их заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания до состояния “всмятку” и 20-25 минут для приготовления вкрутую. При варке кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Продукт можно также и жарить, но нужно помнить, что при жарке он становится менее полезным, так как здоровый холестерол превращается под действием масла во вредный. Также при жарке значительно возрастает калорийность блюда.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Советы по употреблению

Чтобы продукт не принёс организму вреда, рекомендуется учитывать некоторые особенности. Необходимо помнить следующее:

  1. Гуси являются не очень чистоплотными птицами, и их яйца чаще всего грязные и покрыты налётом. Перед употреблением продукт нужно тщательно помыть с мылом.
  2. Яички гусей отличаются специфическим запахом, который не всем нравится. Но если запах ярко выраженный и очень неприятный, то скорее всего, яйцо некачественное или испорченное. Также о порче или повреждении говорят различные вмятины на скорлупе.
  3. Вводить гусиные яйца в рацион нужно постепенно, особенно в рацион маленьких детей, так как дети часто являются аллергиками.
  4. Желательно приобретать продукт в специализированных магазинах или на фермерских ярмарках. У продавца следует попросить справку о том, что яички не заражены сальмонеллой и произведены здоровой птицей. Если такой справки нет, то можно не отказываться от покупки яиц, но дома их нужно подвергнуть тщательной термической обработке, чтобы убить патогенные микроорганизмы.
Читайте также:  Польза и вред статинов от холестерина, побочные эффекты, отзывы

Гусиные яйца полезно употреблять всем, так как они содержат ценный комплекс полезных веществ. Однако в их употреблении следует соблюдать осторожность, чтобы не заразиться опасными заболеваниями и не вызвать аллергии. В неделю рекомендуется употреблять не больше 2-3 яичек.

Источник: https://polzaivredno.ru/gusinye-yajca-polza-i-vred-dlya-organizma/

Яйцо гусиное

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита — около 10 тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам, питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные яйца. Яйцо достаточно крупное массой около 200 г. с белой скорлупой.

Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне.

Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц.

Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.

Как хранить и где найти

Хранить гусиные яйца необходимо при температуре 2-12°С и влажности 85-90%. Такой температурный режим соблюдается в холодильнике в отделе для яиц. Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

В розничной продаже гусиные яйца отсутствуют, поэтому приобрести их можно только на ферме у заводчика.

Калорийность гусиных яиц

Гусиные яйца очень питательны, так как в них отмечается высокое содержание белков и жиров. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Употреблять в пищу такие яйца нужно умеренно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
13,9 13,3 1,4 1,1 70,4 185

Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины (K, D, Е, А и группа В), микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.

Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Использование в косметологии

Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.

В кулинарии

Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое.

Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу.

Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.

Гуси являются водоплавающей птицей, яйца которых в значительной мере подвержены заражению сальмонеллезом и другими бактериями, поэтому употреблять их яйца в сыром виде не рекомендуется.

Гусиные яйца при приготовлении имеют приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о несвежести яйца. Употребление такого продукта может привести к пищевым отравлениям.

Как приготовить оригинальный омлет из гусиных яиц «по-фермерски» рассказывает и показывает шеф-повар из Екатеринбурга.

Источник: https://edaplus.info/produce/goose-eggs.html

Гусиные яйца: описание, польза и вред

Гусиные яйца отличаются от куриных по размеру и плотности: они в 5 раз больше, чем куриные, а также на 50% плотнее. В цвете скорлупы зачастую преобладает известняково-белый оттенок. Помимо этого, продукт имеет очень насыщенный вкус и отличается большим содержанием витаминов. Но гусиное яйцо проигрывает куриному по процентам жирности и аромату.

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Гусиные яйца

Краткая характеристика

Гусиные яйца (писанка, норост, грен) принято использовать в кулинарии, едят не больше одного за раз. Они имеют приятный вкус и добавляют пикантность любому блюду. Считается, что гусиный норост — это деликатес. Продукт используют для запеченных изделий, а также добавляют в запеканку из овощей. Еще из него можно сделать омлет.

Но профессиональные повара предупреждают, что только при правильной температуре и готовке писанка будет иметь приятный вкус. И едят ее обычно уже остывшей, тогда остается лишь приятный привкус. Если же приготовить неправильно, можно получить специфический запах и довольно неприятный вкус, поэтому, нужно осторожно относиться к этому.

Говорят, что вкус зависит и от того, получала ли птица достаточное количество свежей травы. Помимо прочего, птицы не отличаются чистоплотностью, поэтому их продукция может переносить микробактерии. Многие врачи советуют не употреблять сырую грену в пищу. Лучший вариант — сварить писанку или же добавить ее в тесто для хлеба или кондитерских изделий. Перед добавлением яйца хорошо помыть.

Зачастую свежий продукт не имеет запаха, если же он чувствуется, значит, он уже испортился.

Для того чтобы приготовить грен, нужно его варить в кастрюле под крышечкой, желательно в течение 15 минут. При варке лучше собирать налет, который может быть на поверхности воды. Если готовить блюдо в течение уже 30 минут, получится отличный гусиный вареный белок всмятку. Как именно его приготовить, зависит только от личного желания.

Полезно ли употребление

Гусиные яйца в среднем имеют массу 150-250 г. Польза и вред их — тема, которая заслуживает внимания. Питательность яиц можно понять по их весу. Если эллипсоид весит много, значит, он содержит в себе немало витаминов и кальция. В яйце содержится достаточно питательных минералов и витаминов, а именно:

  • кальций;
  • люминофор;
  • хальканит;
  • эликсир из группы В;
  • эликсир А, а также К и Е.

Норост хорошо влияет на работу мозга и помогает работе половых гормонов. Также его можно добавлять в пищу, чтобы улучшить память, прочистить кровеносные сосуды и печень от токсинов, что скопились внутри.

Гусиное яйцо выглядит практически так же, как и куриное, просто оно больше и имеет более округлую форму. В яйце есть сильный антиоксидант, который содержится в желтке. Он обладает таким редким веществом, как лютен и очень полезен для человеческого организма. Также человеку с диагнозом катаракта глаза будет чрезвычайно полезно включить гусиное яйцо в свой рацион.

Врачи советуют беременным добавить в свой список еды гусиное яйцо. Однако, во-первых, лучшего всего брать самый свежий продукт, а во-вторых, варить его лучше полчаса — только так можно избавиться от всех микробов. Если не соблюдать условия употребления, такое питание будет лишь во вред.

Косметологи рекомендуют из писанок сделать витаминную маску для лица. Для этого понадобится разделить белок и желток. Желток отдельно смешивают с дробно нарезанным томатом. Для сухого типа кожи можно добавить помидоры, после чего хорошо все перемешать и наложить на лицо на 20-25 минут. Смыть теплой водой.

Негативного влияния на организм человека продукт не оказывает. Единственное противопоказание — аллергия на гусиное яйцо или же его индивидуальная непереносимость. Калорийность таких яиц составляет 184 ккал на 100 г продукта.

Как правильно купить

На сегодня гусиные яйца практически невозможно найти в супермаркете или же на рынке. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия. Также гуси несутся не так часто, как курицы, поэтому сложно добиться постоянных и регулярных поставок.

К тому же, они не пользуются большим спросом в качестве продуктов питания, чаще всего встречаясь в кафе или ресторанах. Но люди, которые сами содержат небольшую стаю, имеют прекрасную возможность создать хорошие условия для содержания гусей и их яиц, чтобы они были чистыми. Сколько стоят такие яйца, зависит от поставщика и условий выращивания гусей: в среднем, 55-77 рублей за штуку.

Какое яйцо в пище

Оказывается, что большинство людей даже не знают, можно ли есть гусиные яйца. Можно, но только при этом нужно придерживаться нескольких правил. Чтобы извлечь из яиц только положительное, надо знать несколько несложных правил.

  1. Продукт, который только снесла гусыня, нужно промыть в течение первых 3 часов. Скорлупа его толще и прочнее, чем у куриного, поэтому, если не сделать этого в течение 1-3 часов, микробы проникнут внутрь, и их оттуда потом никакими химикатами не убрать.
  2. Яйцо имеет свой своеобразный запах и вкус, который не каждому человеку может понравиться, поэтому перед покупкой надо узнать у продавца, что едят его птицы. Если птица постоянно получает свежую траву, тогда вкус станет намного легче и мягче.
  3. Сырое яйцо кушать нельзя, перед тем как съесть, его важно тщательно проварить минут 10-15.
  4. Детям лучше не добавлять в рацион гусиные яйца, так как если куриное может стать мощным аллергеном, то гусиное и подавно.
  5. Также перед покупкой стоит проверить внешний вид яиц и их запах. Если запаха нет, они свежие.
  6. В яйце содержится много кальция, что благоприятно влияет на кости. В яйце также достаточного витаминов для работы мозга.

Правила готовки

В гусином яйце содержится много кальция, он обладает повышенной жирностью, поэтому его часто используют в приготовлении различных кондитерских изделий и запеканок из овощей. В хлебные изделия обычно добавляют по 2-5 г.

Читайте также:  Глицин: польза и вред, инструкция по применению для детей и взрослых, отзывы

Рассмотрим общее описание, как приготовить писанку. Самое главное правило — тщательно мыть яйцо. Для этого нужно подставить его под теплую воду и обильно натирать, особенно места, где были остатки грязи или фекалий.

Варить их нужно в течение 15-20 минут, и желательно употреблять с хлебом, салатом и т. д. Если вы любите варить вкрутую, тогда следует оставить их на огне на 20-30 минут. Утиные грена полезны для пищеварения.

Также из них можно сделать жареные оладьи, но говорят, что жареная грена имеет далеко неприятный вкус. Вреда это не принесет, но вот привкус останется, поэтому делать из них что-то жареное не рекомендуют.

Столовое вино отлично сочетается с запеканкой из овощей на основе желтка.

Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

Как хранить

В супермаркете приобрести утиный продукт не получится: для хранения нужны специальные условия. Если их нарушить, тогда товар испортится. Дома лучше всего хранить яйца в холодильнике. Для того чтобы сохранить в них полезные свойства, лучше всего хранить при температуре от 2°С, влажность должна быть от 80%. Важно помнить, что гуси могут переносить разные болезни.

У каждого из нас есть шансы разнообразить рацион и решать, что стоит употреблять, а что нет. Конечно, некоторым рассматриваемый продукт может показаться странным, но попробовать его все же стоит. Полезное и достаточно необычное по вкусу гусиное яйцо — прекрасная альтернатива химикатам и фаст-фудам. Зачем травить свой организм, если можно приучить его к чему-то вкусному и полезному?

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/gusinye-yajca.html

Яйцо гусиное

Гусиные яйца: польза и вред, сколько варить

Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами – они примерно в 4 раза крупнее, но и прочной скорлупой, которая имеет известняково-белый оттенок.

От куриных яиц гусиные отличаются также более насыщенным вкусом. А вот утиным яйцам они значительно уступают по таким параметрам как жирность и ароматность.

В силу специфического привкуса и запаха гусиные яйца используют в кулинарии с осторожностью (калоризатор). Улучшить вкус яиц можно при условии, что птица будет регулярно получать в пищу свежую траву. Домашние гуси не отличаются чистоплотностью, поэтому их яйца могут быть заражены различными бактериями.

В сыром или запеченном виде эти яйца люди употребляют в пищу с давних времен. Но, к сожалению, гуси несутся значительно реже, чем куры.

  • Калорийность яйца гусиного
  • Калорийность яйца гусиного составляет 185 ккал на 100 грамм продукта.
  • Состав и полезные свойства яйца гусиного
  • Гусиные яйца относятся к ценным и питательным продуктам.
  • В своем составе они содержат много витаминов (D, К, А, Е и группы В) и макро- и микроэлементов (кальций, калий, сера, железо, фосфор), полезных для мозговой деятельности, мочеполовой системы, для зрения, сосудов и нервной системы у ребенка.
  • Гусиные яйца способствуют выведению токсинов и уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, а желток содержит лютен, который является сильным антиоксидантом, позволяющим клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.
  • Применение яйца гусиного в кулинарии

Перед использованием гусиные яйца следует тщательно вымыть. Такие яйца не рекомендуют употреблять в сыром виде (calorizator). Лучше всего гусиные яйца отварить или использовать при приготовлении теста для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Гусиные яйца отваривают, используют в овощных запеканках, а так же готовят из них начинку для печеных блюд. Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если их отварить или поджарить, то их запах окажется весьма приятным.

Если же это не так, то можно считать, что продукт испорчен.

  1. Гусиное яйцо нельзя купить в магазине, но можно купить на фермерских хозяйствах или у людей, которые держат гусей.
  2. Сколько варить гусиные яйца
  3. Гусиные яйца, как и куриные, требуют разное время варки в зависимости от того какое вареное яйцо вы хотите получить в итоге: сваренное вкрутую или всмятку.
  4. Если вам нужно яйцо всмятку, то варить необходимо с закрытой крышкой 15 минут, если вкрутую – то 20-25 минут.
  5. Перед варкой яйца помещают в холодную воду.
  6. Что приготовить из гусиного яйца

Из гусиного яйца можно готовить все то же, что и из куриного. Разве что соблюдайте правильное количество, чтобы не переборщить с яйцами, ведь оно намного больше куриного.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-19

Яйца гусиные

Сбор и хранение

У гусиных яиц известняково-белая, очень прочная скорлупа, а весят они до 200 г – примерно в 3–4 раза больше куриных.

Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры 2–12 °С при относительной влажности воздуха 85–90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах.

Яйцо должно быть правильной формы. Если форма неправильная – возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи.

Чистота поверхности и целостность скорлупы – не менее важные показатели. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца с поврежденной скорлупой.

Применение

Вкус гусиных яиц насыщеннее, чем куриных. Но в ароматности и жирности они значительно уступают утиным яйцам. Гусиные яйца можно отварить или использовать в печеных блюдах, а также в овощных запеканках.

Гусиные яйца являются очень питательным и ценным продуктом. С давних пор люди едят гусиные яйца – сырые или запеченные. К сожалению, несутся гуси гораздо реже, чем курицы.

У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше.

Следует помнить, что домашние гуси не слишком чистоплотны, и их яйца могут быть заражены вредными бактериями, поэтому сырыми их есть не рекомендуется.

Употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде, добавлять их в тесто для хлебобулочных или кондитерских изделий, перед этим тщательно мыть.

Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца.

Через розничную сеть гусиные яйца не реализуют.

Полезные свойства

Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность.

Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). Содержащиеся в гусиных яйцах витамины способствуют улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Их полезно употреблять в пищу для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода токсинов из печени.

В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится уникальное вещество – лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Употребление гусиных яиц – отличная профилактика проблем со зрением, в частности катаракты. Для беременных женщин гусиное яйцо – незаменимый продукт. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для правильного развития мозга у плода.

Очень полезна и питательна для лица маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо чуть расколоть гусиное яйцо, дать вытечь белку. Оставшийся желток выложить в тарелку, туда же натереть или мелко порезать помидор. Если кожа сухая, то количество помидора, добавляемого в маску, лучше увеличить. Получившуюся массу взбить и нанести на лицо, через 15 минут снять.

  • Сколько варить гусиные яйца
  • Гусиные яйца тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне под крышкой не менее 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20-25 минут – для приготовления яиц вкрутую.
  • Калорийность гусиных яиц
  • Калорийность гусиных яиц  200 ккал.

Источник: https://lady.mail.ru/product/jajtsa-gusinye/

Сколько надо варить гусиные яйца

Свежие гусиные яйца варить 25 минут

Гусиные яйца, которые полежали в холодильнике, варить 20 минут

Сколько времени варить гусиные яйца?

Поскольку гусиные яйца в 3-4 раза крупнее куриных и есть опасность заразиться сальмонеллезом, из-за нечистоплотности самих гусей, время термической обработки будет достаточно длительным.

Во-первых, скорлупа предварительно очень хорошо вымывается. Во-вторых, яйцо должно быть правильной округлой формы без деформаций.

В кастрюлю налейте воды, добавьте немного соли, чтобы скорлупа не потрескалась, уложите яйца плотно. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут, если гусиные яйца уже некоторое время находились в вашем холодильнике, если они свежие, то на приготовление потребуется 25 минут.

Потом снимите с огня, слейте кипяток, залейте гусиные яйца очень холодной водой, дайте постоять минут 20-25. При необходимости процедуру заливания холодной водой можно повторить, что позволит их быстрее охладить, вот и готово.

Готовый продукт имеет приятный вкус и аромат, если запах неприятный – значит, хранили неправильно, не стоит употреблять такие гусиные яйца в пищу. Хотя вкус у них все-таки специфический. Интересный факт: чем больше гусыня кушает свежую травку, тем лучше вкус у яиц.

Особенности и свойства гусиных яиц

Гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу сырыми или вареными  всмятку.

Гусиные яйца лучше всего подходят для выпечки, но можно использовать и для салатов  в вареном виде, сделать майонез.  Можно готовить те же самые блюда, что и с куриными яйцами, только обращайте внимание на количество – их потребуется меньше.

Не храните гусиные яйца дольше недели в холодильнике.

Детям давать гусиные яйца вообще не стоит. Если вы страдаете от каких-либо аллергий – тоже не употребляйте их в пищу.

Калорийность гусиных яиц – 185 ккал. Продукт содержит: белок – 12,81 грамм, жиры – 13,77 грамм, углеводы – 1,45 грамм.

В гусиных яйцах содержаться витамины группы В, А, Е, D, К, калий, кальций, фосфор, сера, железо, медь.

При регулярном употреблении гусиных яиц улучшается зрение,  работа мочеполовой системы, память, выводятся токсины из печени, уменьшается количество жира на стенках сосудов, укрепляется нервная система, поддерживается гормональный баланс. В желтке содержится лютеин, полезный для зрения фермент.

  • Рекомендуют беременным женщинам – положительно влияют на развитие плода.
  • Из-за своей высокой калорийности этот продукт не подойдет приверженцам диет и желающим похудеть.
  • Еще  гусиные яйца широко используются в косметологии, как маски для лица и волос.

Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-nado-varit-gusinyie-yajcza.html

Ссылка на основную публикацию