Имунеле: польза или вред, состав, фото, отзывы врачей

Имунеле &#8212, кисломолочный витаминизированный пробиотик российского производства. Польза и вред Имунеле для здоровья, свойства продукта зависят от состава, калорийности.

История появления продукта

Имунеле начали производить на Лианозовском молочном комбинате (г. Москва), который специализируется на выпуске соков и молочной продукции. В 1997 году производство стало принадлежать компании «Вимм-Билль-Данн». В 2003-м с конвейера вышла первая партия Имунеле.

В 2009 году бутылочки этого кисломолочного продукта приобрели узнаваемый дизайн, который используется до сих пор. Дизайн тары вышел довольно успешным, что в немалой степени способствует росту продаж продукта.

В 2011-м Лианозовский комбинат перешел в подчинение PepsiCo. В том же году была выпущена специальная серия Имунеле для мужчин For Men с удвоенным содержанием витаминов и лактобактерий.

В 2018 году марке «Имунеле» исполняется 15 лет.

Имунеле: польза или вред, состав, фото, отзывы врачей

Как делают Имунеле

Основой для производства этого напитка с полезными свойствами служит молоко. Производитель гарантирует, что вся молочная продукция проходит тщательный отбор и контроль, исключающий наличие антибиотиков в молоке, следов моющих веществ и других примесей, наносящих вред здоровью.

Молоко нормализуется до определенной жирности и насыщается витаминным премиксом. Затем пастеризуется, максимально сохраняя все полезные свойства.

Потом продукт нагревают до необходимой температуры и заселяют лактобактериями, а также кисломолочными микроорганизмами для дальнейшего сквашивания, которое длится около 6 часов.

На этом этапе молоко меняет свои свойства и превращается в полезный кисломолочный продукт с комплексом витаминов и лактобактерий. Чтобы продукт получился вкусным, в него добавляют ягодно-фруктовый наполнитель и сахар.

Из чего сделан Имунеле

Кисломолочный напиток Имунеле — это сквашенное натуральное молоко с комплексом витаминов и лактобактерий, обладающий полезными свойствами для пищеварения и иммунитета.

Состав продукта:

  • молоко нормализованное,
  • вода,
  • сахар,
  • фруктово-ягодное пюре,
  • стабилизатор – Е1442,
  • ароматизаторы,
  • красители (кармины),
  • регуляторы кислотности,
  • витаминный премикс,
  • закваска (молочнокислые микроорганизмы),
  • пробиотические микроорганизмы – лактобактерии (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus).

Пищевая ценность и калорийность Имунеле

Калорийность Имунеле составляет 67 ккал на 100 г. Жирность – 1%. Для сравнения: у Актимель – 80 ккал и 2,5%. Бутылочки у этих продуктов одинаковые – 100 г.

Пищевая ценность в 100 г:

  • жиры – 1 г,
  • белки – 2,1 г,
  • углеводы – 12,4.

Из состава продукта видно, что в напитке преобладают углеводы, преимущественно сахар.

Имунеле: польза или вред, состав, фото, отзывы врачей

Химический состав Имунеле

Пробиотик содержит комплекс витаминов:

  • А – 85 мкг,
  • Д – 1,2 мкг,
  • Е – 1,2 мг,
  • В6 – 0,18 мг,
  • В9 – 24,4 мкг,
  • В12 – 0,24 мкг.

Витамины помогают работе иммунитета, участвуют в обмене веществ, необходимы для правильного функционирования нервной и других жизненно важных систем организма.

Чем полезен Имунеле

Польза кисломолочного напитка Имунеле обусловлена составом и свойствами его отдельных компонентов.

Важно! Продукт содержит не только минералы, витаминный комплекс, но и необходимые для организма человека молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии.

Полезная микрофлора содержится в норме у здорового человека в ротовой полости, в кишечнике, а также заселяет влагалище у женщин. Больше всего лактобактерий находится в толстом кишечнике.

Lactobacillus Casei и Lactobacillus Rhamnosus играют важную роль в поддержании иммунитета. Поэтому производители Имунеле не обманывают, когда обещают улучшение работы иммунной системы.

Лактобактерии признаны официальной медициной как приносящие пользу для детей и взрослых. Их специально выпускают для добавления в кисломолочные пробиотики, улучшая таким образом полезные свойства продукта.

Имунеле: польза или вред, состав, фото, отзывы врачей

L.Casei и L.Rhamnosus поддерживают кислую среду толстого кишечника, не давая размножаться условно-патогенным микроорганизмам, вызывающим болезни и наносящих вред здоровью.

Лактобактерии обладают свойствами дружественной человеку микрофлоры: активно участвуют в пищеварении, способствуют продвижению содержимого кишечника. Избавляют от некоторых видов диареи.

Помогают организму усваивать лактозу (молочный углевод).

Внимание! Особую пользу лактобактерии приносят женскому организму.

Женская анатомия подразумевает близкое расположение физиологических отверстий влагалища и прямой кишки. Благодаря этому полезные лактобактерии проникают из кишечника во влагалище, где их роль также заключается в поддержании кислой среды, обеспечивающей защиту от болезнетворных бактерий.

Для того чтобы напиток приносил максимальную пользу, его не следует пить на голодный желудок и вместе с белковыми продуктами. Это нужно для того, чтобы лактобактерии не погибли в слишком кислой среде желудка, сохранили свои полезные свойства и попали в кишечник жизнеспособными.

Замечание! Общий вывод насчет полезных свойств данного продукта можно сделать следующий: Имунеле приносит пользу организму благодаря наличию в своем составе кисломолочных микроорганизмов, лактобактерий и витаминного комплекса.

Можно ли Имунеле детям и с какого возраста

Имунеле: польза или вред, состав, фото, отзывы врачей

Производители выпускают специальную серию For Kids и советуют давать напиток детям с 3 лет. Польза Имунеле для детей заключается в благотворном воздействии лактобактерий на растущий организм. Полезные микроорганизмы помогают нормализовать работу кишечника. Лактобактерии назначают для улучшения состояния при диареях у детей, а также при дерматитах.

Напиток полезен и для иммунитета, особенно в периоды учащения респираторных заболеваний. Витаминный комплекс также способствует поддержанию здоровья детей.

Полезен ли Имунеле беременным и кормящим

Беременные женщины нуждаются в повышенном потреблении витаминов и других веществ с полезными свойствами. Имунеле содержит витамины, минеральные вещества, полезные кисломолочные микроорганизмы и лактобактерии. Такой набор компонентов приносит пользу будущим мамам, а также женщинам в период лактации.

Внимание! Возможный вред Имунеле может нанести здоровью из-за содержания в продукте ненатуральных веществ. Также необходимо предварительно проверять этот напиток на аллергические реакции и индивидуальную переносимость компонентов

.

Сколько йогурта Имунеле можно выпить в день

Имунеле: польза или вред, состав, фото, отзывы врачей

Производитель рекомендует выпивать 1-2 бутылочки напитка в день. Такое количество не принесет никакого вреда при условии отсутствия аллергии на продукт. Некоторые люди, особенно мужчины, любят употреблять напиток не отдельными бутылочками, а целыми упаковками.

Не стоит так делать длительный период времени, но в целом сильного вреда здоровью даже такая дозировка не должна причинить.

Совет! Лучше не давать детям Имунеле больше одной бутылочки в день, и покупать продукт имеет смысл периодически, а не постоянно.

Что полезнее: Имунеле или Актимель

Основной состав, польза, вред и свойства этих двух кисломолочных напитков похожи. Хотя производители у них разные: Актимель выпускается компанией «Данон», Имунеле — продукт от «Вимм-Билль-Данн». Актимель отличается большей жирностью и, соответственно, этот продукт калорийнее.

Также отличается состав лактобактерий: Имунеле содержит 2 вида этих микроорганизмов (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus), а Актимель только один (Lactobacillus Casei imunitass).

Таким образом, можно сделать вывод, что по составу лактобактерий Имунеле обладает более полезными свойствами.

Вред Имунеле и противопоказания к употреблению

Вред продукта обусловлен наличием в составе стабилизатора Е1442, красителей, ароматизаторов, а также лимонной кислоты в качестве регулятора кислотности. Эти компоненты могут нанести вред здоровью. Но они необходимы для предотвращения порчи продукта. Видимо, у производителей пока нет возможности выпускать продукт с более коротким сроком годности и полностью натуральный.

Мало пользы также и от ягодно-фруктового замороженного пюре, которое производитель называет соком. Понятно, что к свежевыжатым сокам такие добавки не имеют отношения. И польза от них соответствующая.

Напиток содержит сахар. Людям с сахарным диабетом необходимо помнить об этом. С точки зрения здорового питания, рафинированный сахар относится к продуктам, причиняющим вред человеку при неумеренном употреблении.

Внимание! Отдельные компоненты Имунеле могут вызывать аллергию.

Слишком частое употребление напитка в больших количествах принесет скорее вред, нежели пользу. Лучше сочетать употребление Имунеле с натуральными кисломолочными продуктами без сахара и вкусовых добавок, хотя они могут показаться не настолько вкусными.

Напиток может влиять на механизм действия некоторых лекарств, изменять их свойства и таким образом нанести вред. Пожилым и ослабленным людям не следует сильно налегать на этот продукт.

Внимание! Частое употребление Имунеле может вызвать пищевую зависимость от этого продукта!

Некоторые любители содержимого этих симпатичных бутылочек замечали, что привыкают пить напиток каждый день. Возможно, это результат работы рекламы, но и вредное воздействие вкусовых добавок на организм, вызывающих привыкание, также следует учитывать.

Условия хранения

Производитель гарантирует, что на всех этапах изготовления присутствует строгий контроль качества продукции с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Готовый продукт развозится по торговым точкам в специальных машинах-рефрижераторах с оптимальным температурным режимом для поддержания полезных свойств лактобактерий. В магазинах бутылочки с Имунеле содержатся в холоде.

Срок годности у этого напитка – месяц. Дома также следует держать продукт в холодильнике. При соблюдении этого условия можно рассчитывать на сохранение полезных свойств напитка. Но вполне возможно, что лактобактериям не удается сохранять жизнеспособность во время всего срока годности.

Совет! Лучше покупать свежий, недавно выпущенный продукт.

Нужно смотреть на срок годности перед покупкой. В этом случае вероятность сохранности полезных свойств микроорганизмов будет выше.

Заключение

Имунеле: польза или вред, состав, фото, отзывы врачей

Польза и вред Имунеле неоднозначно сказываются на здоровье. Витаминизированные кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии, производятся не только в России, но и во многих странах. Официальная медицина признает пользу кисломолочных микроорганизмов и лактобактерий для здоровья.

Такие пробиотики, как Имунеле, не относятся к лекарственным препаратам, но врачи могут рекомендовать их своим пациентам в качестве продуктов, улучшающих иммунитет и пищеварение. Возможный вред напитка при рациональном употреблении несущественный, особенно если покупать его от случая к случаю.

Следует хорошо взвесить все плюсы и минусы (пользу и вред), прежде чем вводить этот напиток в свой рацион. А для ежедневного употребления лучше использовать более натуральные продукты, приносящие больше пользы для здоровья.

Отзывы

Оксана Королева, Орел Я стараюсь не очень доверять рекламе, но все же решила купить своему 3-летнему сыну Имунеле. Педиатр сказал, что для детей Имунеле приносит пользу, нужен для иммунитета и кишечника. Еще и витамины содержит. Зимой иногда даю по одной бутылочке в день. Не каждый день. Ребенку нравится. Вреда не вижу, аллергии нет.

Будем иногда чередовать с обычным кефиром. Ольга Русова, Клин Стала страдать от проблем с кишечником. Теперь нужно восстанавливать кишечную микрофлору и есть поменьше продуктов, приносящих вред здоровью. Врач посоветовал пить кисломолочные напитки. Мне Имунеле понравился: сладкий, и вкусов разных много. Покупаю для разнообразия вместе с другими кисломолочными.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/polezen-li-imunele-mnenie-vrachej

Простой и детский Имунеле: с какого возраста можно давать ребёнку

Практически каждый ребёнок знает и любит питьевой йогурт Имунеле, ведь он не только вкусный, но и полезный. Помогает укреплять иммунитет, содержит все необходимые для растущего организма витамины и лактобактерии.

Сигаева О.

Ассортимент

  • Производители: ОАО «Царицынский молочный комбинат» и ОАО «Завод детских молочных продуктов» для компании «Вимм-Билль-Данн».
  • Продукт выпускают в трёх линейках, в каждой — свой набор вкусов.
  • Классический:
  • сибирский иммунитет;
  • малина-морошка;
  • черника;
  • лесные ягоды;
  • мультифрукт;
  • земляника;
  • южный микс.

Детский For Kids:

  • волшебный лес;
  • яблоко-банан;
  • малиновый пломбир;
  • тутти-фрутти;
  • клубничное мороженое.

Чем детский отличается от обычного. Принципиальной разницы между двумя видами нет. Жирность обычного питьевого йогурта 1,2 %, детского — 1,5 %. Во втором больше витаминов и полезных лактобактерий. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) тоже немного отличается. Можно заметить различия в габаритах бутылочек.

«Сила фруктов»:

  • яблоко;
  • манго;
  • персик;
  • клубника-банан.

Питательная ценность и калорийность

Имунеле для детей объединяет в себе комплекс 3 Active — витамины, минералы и лактобактерии.

Витамины:

  • A — 105 мкг;
  • D3 — 1,5 мкг;
  • E — 1,5 мг;
  • B6 — 0,22 мг;
  • B9 — 30 мкг;
  • B12 — 0,3 мкг.
  1. В классическом варианте из витаминов есть лишь E и D3.
  2. Макроэлементы: йод (I) — 18 мкг, цинк (Zn) — 1,8 мг.
  3. БЖУ детского напитка (в скобках даны значения для обычного Имунеле):
  • белки — 2,6 г (2,5 г);
  • жиры — 1,5 г (1,2 г);
  • углеводы — 12,1 г (12,7 г).

Сравнительная таблица калорийности питьевых йогуртов:

РазновидностиКкал на 100 г
Мажитель 47
Актимель 72
Имунеле 74
ФрутоНяня 80
Чудо-йогурт 92

Лактобактерии — это развивающиеся в бескилородной среде микроорганизмы, благодаря которым в организме образуются молочная кислота и перекись водорода. Осуществляют защитные функции, укрепляют иммунитет (в т. ч. детский), подавляют деятельность патогенных микробов.

Читайте также:  Можно ли стирать угги в стиральной машине, как постирать вручную, подготовка к стирке

В кисломолочных продуктах чаще всего находятся полезные лактобактерии видов: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus, Rhamnosus и Lactobacillus Casei. Микроорганизмами двух последних видов обогащены питьевые йогурты марки «Имунеле».

Какие пробиотики для детей выбрать.

Ингредиенты

В состав Имунеле входят:

  • молоко нормализованное (разбавленное с целью снижения жирности), которое по пользе немного проигрывает цельному молоку;
  • сахар в небольшом количестве (5,7 г сахарозы), но детям, страдающим сахарным диабетом, он может причинить вред;
  • закваска;
  • фруктово-ягодное пюре;
  • витаминный премикс;
  • концентрированный сок;
  • вода.

Внимание! Специалисты не считают соковый концентрат полезным из-за многоступенчатой промышленной обработки. Кроме того, этот ингредиент может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Пищевые добавки

  1. Стабилизатор E415 (ксантановая камедь). Специалисты утверждают, что эта добавка безвредна для организма ребёнка, если не злоупотреблять.

  2. Стабилизатор E1442 (гидроксипропилен-крахмала фосфат) в виде сухого белого порошка при чрезмерном приёме замедляет пищеварительные процессы в кишечнике, провоцирует вздутие живота, тошноту и чувство дискомфорта в абдоминальной области. Противопоказан детям до 3 лет.
  3. Натуральные ароматизаторы, безопасные для детского здоровья.

  4. Краситель E120 (кармин) пурпурно-красного цвета для большинства людей безопасен и не вызывает побочных эффектов. Но у некоторых наблюдается аллергия вплоть до анафилактического шока. В редких случаях добавка может спровоцировать аллергическую реакцию при контакте с кожей.

  5. Краситель E163 (антоциан) безопасен даже для маленьких детей, исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости.
  6. Загуститель E440 (пектин) может нанести вред только при чрезмерном употреблении. Снижает всасывание ценных минеральных веществ и провоцирует брожение в толстой кишке.

  7. Регулятор кислотности E331 (цитрат натрия) — натриевая соль лимонной кислоты. При вдыхании раздражает верхние дыхательные пути. Побочные эффекты: тошнота, рвотные позывы, потеря аппетита и боли в животе. Но в составе кисломолочных продуктов эта пищевая добавка безопасна.
  8. Регулятор кислотности E330 (лимонная кислота) в чистом виде способен вызывать химические ожоги. В йогуртах опасности не представляет.

Чем полезен ребёнку

При регулярном употреблении Имунеле проявляет свои полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет, делая организм малыша устойчивее к гриппу и простудам;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает уровень энергии;
  • стимулирует работу дыхательной системы;
  • способствует нормализации веса;
  • оздоравливает кожу.

Вред в детском возрасте

Вред детскому здоровью можно нанести, только если игнорировать возрастные рекомендации и противопоказания.

Не рекомендуется давать Имунеле детям в случаях:

  • непереносимость белка коровьего молока;
  • лактазная недостаточность (из-за содержания лактозы — молочного сахара);
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Как давать правильно

Напиток можно давать малышам, начиная с 3 лет.

Ребёнку разрешено пить до двух бутылочек в день (около 200 мл), желательно в первой половине дня (например, за завтраком), так как полезные вещества лучше усваиваются именно в это время.

Напиток должен быть комнатной температуры. Для этого нужно достать баночку из холодильника и подождать 15–20 минут.

Условия хранения. Хранить баночки следует при температуре от +2 °C до +6 °C. Срок годности Имунеле составляет 35 дней.

Врачебное мнение

Мнения специалистов разнятся.

Некоторые иммунологи и гастроэнтерологи утверждают, что полезные вещества действительно могут надолго сохраняться в баночках с Имунеле. И даже рекомендуют заменить кефир этим кисломолочным продуктом.

Доктор Комаровский считает, что такие напитки, как Имунеле, устраивают и детей, и родителей. Покупка экономит время на готовку. Дети в восторге от этих маленьких красочных бутылочек. Но о какой-то серьёзной пользе речь не идёт.

Есть ещё один повод для сомнений: несовместимость сахара с кисломолочными продуктами.

В 2006 году было проведено исследование, которое доказало, что сладкие питьевые йогурты с добавлением лактобактерий неэффективны и плохо усваиваются организмом.

Отзывы родителей

Светлана. Удобно давать детям, полезно и вкусно. Детям нравится, к покупке рекомендую.

Оксана. Покупаю лишь потому, что состав, как мне кажется, достаточно хороший.

Тимофей. У Имунеле бутылочка маленькая, пить в ней особо нечего, и цена высокая. Берём только по акции, но такое бывает редко.

Юлия. Состав совсем не предназначен для ребёнка. На упаковке указано, что лактобактерии улучшают пищеварение, но никакого результата мы, к сожалению, не заметили. Больше покупать не будем.

Анастасия. Крышечка неудобная, бутылочка маленькая, цена высокая, заявленный на этикетке вкус слишком слабый.

С какого возраста ребёнку можно давать детское молоко.

Можно ли пить Имунеле детям: отзывы врачей и родителейСсылка на основную публикациюИмунеле: польза или вред, состав, фото, отзывы врачейИмунеле: польза или вред, состав, фото, отзывы врачей

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/imunele.html

Полезен ли Имунеле, мнение врачей

Имунеле — кисломолочный витаминизированный пробиотик российского производства. Польза и вред Имунеле для здоровья, свойства продукта зависят от состава, калорийности.

История появления продукта

Имунеле начали производить на Лианозовском молочном комбинате (г. Москва), который специализируется на выпуске соков и молочной продукции. В 1997 году производство стало принадлежать компании «Вимм-Билль-Данн». В 2003-м с конвейера вышла первая партия Имунеле.

В 2009 году бутылочки этого кисломолочного продукта приобрели узнаваемый дизайн, который используется до сих пор. Дизайн тары вышел довольно успешным, что в немалой степени способствует росту продаж продукта.

В 2011-м Лианозовский комбинат перешел в подчинение PepsiCo. В том же году была выпущена специальная серия Имунеле для мужчин For Men с удвоенным содержанием витаминов и лактобактерий.

В 2018 году марке «Имунеле» исполняется 15 лет.

Как делают Имунеле

Основой для производства этого напитка с полезными свойствами служит молоко. Производитель гарантирует, что вся молочная продукция проходит тщательный отбор и контроль, исключающий наличие антибиотиков в молоке, следов моющих веществ и других примесей, наносящих вред здоровью.

Молоко нормализуется до определенной жирности и насыщается витаминным премиксом. Затем пастеризуется, максимально сохраняя все полезные свойства.

Потом продукт нагревают до необходимой температуры и заселяют лактобактериями, а также кисломолочными микроорганизмами для дальнейшего сквашивания, которое длится около 6 часов.

На этом этапе молоко меняет свои свойства и превращается в полезный кисломолочный продукт с комплексом витаминов и лактобактерий. Чтобы продукт получился вкусным, в него добавляют ягодно-фруктовый наполнитель и сахар.

  • Из чего сделан Имунеле
  • Кисломолочный напиток Имунеле — это сквашенное натуральное молоко с комплексом витаминов и лактобактерий, обладающий полезными свойствами для пищеварения и иммунитета.
  • Состав продукта:
  • молоко нормализованное;
  • вода;
  • сахар;
  • фруктово-ягодное пюре;
  • стабилизатор – Е1442;
  • ароматизаторы;
  • красители (кармины);
  • регуляторы кислотности;
  • витаминный премикс;
  • закваска (молочнокислые микроорганизмы);
  • пробиотические микроорганизмы – лактобактерии (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus).

Пищевая ценность и калорийность Имунеле

Калорийность Имунеле составляет 67 ккал на 100 г. Жирность – 1%. Для сравнения: у Актимель – 80 ккал и 2,5%. Бутылочки у этих продуктов одинаковые – 100 г.

Пищевая ценность в 100 г:

  • жиры – 1 г;
  • белки – 2,1 г;
  • углеводы – 12,4.

Из состава продукта видно, что в напитке преобладают углеводы, преимущественно сахар.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-imunele-mnenie-vrachey.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b72e58708156300a8f10baf

Активиа, Имунеле, Актимель… Полезно?

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления.

Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца.

Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии  в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ.  Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно.

А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические.

К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава  (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество  симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий.

При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства.

Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в  кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов.

Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности.  Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось.

Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Рекомендуем также: «Домашний йогурт – просто, вкусно и полезно»

О сроках годности активии, имунеле, актимель

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  •  Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Спросим микробиолога

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им.

Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована.

Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Читайте также:  Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность

Заключение

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя.

Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена.

Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии  от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

Наверх>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/aktivia-imunele-aktimel-polezno

Имунели и Актимель — актимель польза или вред отзывы врачей

Смотрите также

  • «БРАЧНОЕ-ЧТИВО» Девочки по каналу ДТВ идет передача, не передача, даже не знаю как назвать.Кто смотрел? Это постановочное ШОУ, или это в реале???
  • Улыбнуло))) Включила телевизор и вижу название передачи на канале » Россия» » Ура! Конец Света отменяется» . Разве человечество может предвидеть
    Катастрофу такого масштаба?!?!))
  • Первый канал Недавно смотрел передачу по первому каналу про беременность, вроде по воскресеньям ее показывают, очень много полезной информации узнал, всем рекомендую.
  • Подскажите развивающие мультики для малышки 1,3?? Милые мамы,подскажите хорошие развивающие мультики для малышки 1,3 года?
    До этого тв не смотрели вообще с ней,редко фоном мог быть включен у дедушки-не более. Но думаю чтобы для нее это не стало «запретный плодом»в пределах…
  • Анисимова и Джигурда Посмотрела передачу по 1 каналу «Пусть говорят»,накинулись там на них что они роды на всеобщее обозрение выставили,нашла  этот ролик, посмотрела,нормально все снято без пошлости.
    Что народ не устраивает не понятно.Лично мне  эта пара нравиться,хотя мой…
  • Ну прям звязда))) Вот чисто случайно вчера был включен ТВ для фона и что мы увидели…Наша звЯзда в передачи ,а мы вообще не смотрим эту передачу.http://zakupka.tv/telecast_view_id2218Смотреть с 19минуты.Вот только обозвали её *Еленой*-ошибка её зовут Наташа))) 
  • … Мы тут кабельное у себя провели,сидела я смотрела, каналы щелкала и наткнулась на передачу, где сначала показали про кесарево,так как у женщины тройня была, а потом естественные роды двойни…даже кошмары потом не снились,все показалось вполне…
  • «Здорово жить» Случайно включила сейчас эту передачу…Капец..про методы предохранения..Яйцеклетка у них летает по студии,а презерватив одели на мужика,типа плащ…аааа и все это под комментарии малышевой
  • тоже про прививки… тут Оля написала про прививки и я задумалась.как быть? я думаю что я скорее против,смотрела как-то когда ещё не беременная была передачу о вреде этих прививок….не знаю что лучше делать или нет..
    как вы считаете?…
  • Ох, уж эта Малышева!!!! Передачу не смотрела, но мама мне 2 дня уже говорит о СС, что можно задавить ребенка. Я вот что-то не пойму, уже вторую так растим, все высыпаются. Какие ко мне вопросы??? Ох как злит!!!
    Молчу…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/KLenok/29247

Имунеле — польза или вред? Мнение врачей и моё личное. Имунеле польза или вред мнение врачей. Пищевые добавки в Актимель. Польза для здоровья

Производители и распространители (т.е. пиарщики-рекламщики, снимающие трогательные ролики про семейки пингвинов, выкрадывающих из холодильника творожный сырок, про мишек Барни и малышей, кушающих детские пюре, каши и йогурты) утверждают, что в биохимический состав кисломолочного напитка «Имунеле» входят:

  1. бактерии «L. Rhamnosus» и «L. Casei» — пробиотики, восстанавливающие работу кишечника, очищающие его от токсических веществ и укрепляющие иммунитет;
  2. витамины Е и D3 — антиоксиданты, уберегающие от рахита, анемии и проблем с кожей;
  3. микроэлементы: кальций, йод и цинк;
  4. нормализованное молоко;
  5. концентрированный сок;
  6. сухая сыворотка;
  7. сахар;
  8. стабилизаторы, ароматизаторы и регуляторы кислотности;
  9. а также — закваска и пробиотические культуры.

Кому имунеле рекомендован

Постоянный прием напитка (по 1 бутылочке 1-2 раза в день) производители рекомендуют:

  • часто болеющим детям;
  • людям после перенесенных операций;
  • вирусных инфекций;
  • после приема антибиотиков;
  • при расстройствах желудка;
  • вздутии живота;
  • запорах, поносах и еще в тысяче случаев.

Так вреден имунеле или нет?

Те же самые рекламщики и производители продукта уверяют в его 100%-ной пользе, отсутствии каких бы то ни было побочных эффектов, передозировки и вреда организму. Пить «имунеле» можно и старикам, и беременным женщинам, и мамам молодым кормящим и даже детям чуть ли не в первый прикорм сладкие пробиотические напитки тоже рекомендуются!

Но рассмотрим состав красивой бутылочки поp>

  1. Молоко «стабилизированное» и «нормализованное», то есть — восстановленное, а не натуральное;
  2. сок «концентрированный» — опять-таки не свежевыжатый;
  3. сахар — уже давно не секрет, что это легальный наркотик;
  4. «стабилизаторы», «ароматизаторы» и тд — эти названия не сулят организму ничего хорошего: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, цитрат натрия и лимонная кислота…

В отличие от традиционного кефира, который хранится не более недели, у широко рекламируемых продуктов, включая имунеле, срок годности за 1,5 месяца порой зашкаливает, то есть в 6 раз дольше! А как же — «живые биокультуры»? Они за это время разве не погибают? Все это, по-моему, больше похоже на консервы.

Почему-то люди охотнее верят рекламным роликам, а не здравому смыслу

Мнение врачей о имунеле

Доктора в вопросе употребления подобных «кисломолочных» продуктов во мнениях разделились. Консерваторы отговаривают пичкать свой организм химией и голосуют в пользу привычных с советских времен: кумыса, ряженки и того же тана.

«Продвинутые» врачи из платных клиник, наоборот, советуют периодически пропивать «имунеле» курсами вместо лекарственной профилактической терапии и витаминных сезонных комплексов.

Что за «джинн» прячется в маленькой бутылочке?

По международным требованиям состав любого продукта должен быть отражен на его упаковке либо этикетке. Чтобы сказать, насколько ценен “Актимель”, польза или вред будет для организма после его использования, нужно внимательно изучить его состав.

Итак, в напитке присутствуют вода, сливки, два вида молока – обезжиренное и сухое обезжиренное, лимонная кислота, йогуртовая закваска, глюкоза, сахар, цитрат натрия, фруктовые добавки с ароматизаторами, загуститель Е1442, камедь рожкового дерева, краситель кармин, витамины В6, D3, а в некоторых – витамин С и живые лактобактерии L.Casel Imunitass.

Вероятно, по поводу воды, сахара и молока, пусть даже сухого и обезжиренного вопросов ни у кого не возникает. Но остальное? Чем полезен “Актимель”?

Актимель: польза или вред, состав

На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть огромное количество различных молочных продуктов. Они отличаются по своей структуре, типу, цене и производителю.

Обычному пользователю от этого очень сложно понять, какие из них могут принести пользу его здоровью, а потребление каких будет совершенно бесполезным или даже вредным из-за того что они поддельные.

Так высокой степенью популярности сейчас пользуется молокопродукт Актимель, который рекламируется как уникальный целебный йогурт, укрепляющий здоровье и повышающий иммунитет. Но все ли так гладко как в рекламе? Не приносит ли вдруг Актимель вред нашему организму?

Какой у Актимель состав?

Какая от Актимель польза?

Витамин D3 является производным витамина D, такое вещество представляет собой естественный регулятор усвоения кальция и фосфора в нашем организме, кроме того этот витамин несет ответственность за их доставку к костям. Также он положительно сказывается на деятельности иммунной системы человека, его почек, пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы.

Витамин В6 также носит наименование пиридоксин, он нужен для запуска в нашем теле всех обменных процессов, нормального усвоения белка, кислот, активизации иммунитета. Также он способен улучшить деятельность сосудов, сердца, ЦНС, кожи и волос.

Витамин С является знакомой всем аскорбиновой кислотой. Она положительно сказывается на состоянии иммунитета и принимает участие в разных биологических процессах.

Если говорить о полезности Актимеля, исходя из пользы всех перечисленных витаминов, то этот напиток, безусловно полезен. Однако непонятно, сколько его нужно выпить, чтобы получить нужное количество таких веществ.

Ароматизаторы, красящие вещества и загустители

Камедь, а также цитрат натрия

Лактобактерии

Данные составляющие являются наиболее ценными из всего перечня компонентов йогурта Актимель. Они представляют собой пробиотики – полезные живые бактерии.

Данный ингредиент действительно способен усиливать иммунитет, так как лактобактерии стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте, и приводит к уменьшению количества условно-патогенных организмов, и к исчезновению опасных бактерий.

Кроме всего прочего специалисты утверждают, что такие лактобактерии эффективно продуцируют антитела к определенным видам вирусов. Правда, есть вопрос, насколько сохранными остаются лактобактерии в течение более месяца хранения (на упаковке указан срок хранения 35 дней) в условиях сосуществования с прочими ингредиентами йогурта.

Таким образом, полезность йогурта Актимель не является полностью 100%. Впрочем, есть отзывы о том что некоторым потребителям он помог справиться с такими проблемами пищеварительного тракта, как вздутие, изжога и нерегулярный стул. Однако нет точной научной информации, о том, что его потребление действительно положительно сказывается на состоянии организма.

Кроме того вред данного продукта может заключаться в высокой вероятности развития аллергии у маленьких детей. Правда тут состоит обратить внимание на слово «может», что означает что этого может и не быть.

Соответственно, если говорить о пользе Актимель, как кисломолочного напитка, и вспомнить его цену, то, наверное, лучше заменить его обычным кефиром.

Впрочем, и тут найдутся скептики, которые скажут, что 0,5% спирта в кефире тоже не находка… Так что тут есть над чем вам подумать… Для заселения кишечника полезными бактериями куда более эффективно будет пропить их в виде капсул. Так они с большей вероятностью как бы минуя желудок будут доставлены в кишечник.

Вот таково мое мнение. А что думают читатели? Думаю, они выскажутся в х, если захотят. Напоследок скажу, что Актимель вкусный, а потому любим многими, и я в их числе!

О чем говорят научные исследования?

Чтобы понять, есть ли действительная польза от регулярного употребления Актимель, пришлось провести исследования. В них принимали участие дети, которых было 4 сотни.

6 недель подряд каждый день на завтрак им нужно было выпивать по бутылочке йогурта, вместе с тем из рациона убирали все таблетки и добавки, которые могли бы повышать иммунитет организма ребенка.

Для эксперимента всех детей поделили на 3 группы, которые определялись по состоянию здоровья.

Итоги можно назвать любопытными, ведь за это время состояние детей в целом улучшилось. Особенно заметные улучшения у детей с ослабленным иммунитетом. У тех, кто был изначально крепок, ярких изменений не было.

Если говорить о результатах эксперимента в целом, можно отметить, что продукт действительно может быть полезен при регулярном употреблении. Можно выделить несколько положительных черт напитка:

  • положительное влияние на состояние организма и здоровья в целом;
  • увеличение активности и энергичности у детей;
  • при нарушении аппетита йогурт может его восстановить;
  • число обращений к врачам из-за простуды уменьшается, ведь иммунитет действительно становится крепче;
  • при нарушении работы желудочно-кишечного тракта улучшается стул;
  • вкусовые предпочтения детей могут меняться: в скором времени они могут предпочитать здоровые завтраки;
  • благодаря своему вкусу и положительному составу, йогурт заставляет детей быстро подниматься с постели по утрам

Если обобщить все полученные результаты, можно сделать вывод, что йогурт от Danone может принести здоровью пользу, если употреблять напиток каждый день на завтрак.

Среди взрослых людей такое исследование также проводилось, через некоторое время после начала эксперимента среди них также обнаружился позитивный эффект. Он не так заметен, как у детей, но есть.

У взрослых нормализуется пищеварение и работа желудка, ведь в составе есть лактобактерии, также йогурт отлично помогает, если живот вздувается от переедания или возникает изжога.

Иммунитет также становится лучше.

Противопоказания

Не стоит употреблять Актимель, если наблюдается индивидуальное непринятие входящих в состав веществ, либо организм реагирует на них аллергией. Вообще, хроническим аллергикам нужно с осторожностью составлять рацион и предпочитать более простые продукты, например, кефир или . Зная за своей пищеварительной системой постоянные капризы, лучше отказаться от поделок современных маркетологов.

Читайте также:  Запаха плесени в стиральной машине: как избавиться, чем вывести грибок

С какого возраста можно пить Актимель? Многие молодые мамы беспокоятся, можно ли употреблять их малышам такие продукты, как «Актимель» от компании «Данон».

До трех лет лучше не стоит, затем иногда можно побаловать ребенка этим напитком вместо привычного молока и кислого кефира. Давая что-то новое попробовать ребенку, всегда следим за тем, чтобы не проявилась аллергическая реакция.

Еще большее внимание требуется, если ребенок склонный к аллергиям.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/imunele-polza-ili-vred-mnenie-vrachej-sostav-i-s-kakogo-vozrasta-mozhno-detyam.html

Имунеле полезные свойства

В статье рассмотрим состав «Имунеле» и инструкцию к нему.

Он является функциональным кисломолочным напитком, позволяющим укреплять иммунитет и заботиться о здоровье организма в целом. В «Имунеле» содержится специальный разработанный комплекс 3-Active, в составе которого присутствуют минералы, витамины, лактобактерии. Это укрепляет иммунитет естественным образом.

В линейке также представлены два суббренда «Имунеле for Men» и «Имунеле for Kids». Первый разработан специально для укрепления мужского иммунитета. «Имунеле for kids» предназначен для детей с 3 лет.

Напиток выпускается российским производителем — компанией «Вимм-Билль-Данн». Производитель заверяет, что этот продукт очень полезен для укрепления иммунитета в период осенне-весенних обострений самых различных заболеваний и для поддержания тонуса организма. Рекомендуется употреблять его и взрослым, и детям.

Что в составе?

Согласно информации на упаковке данного продукта, в составе «Имунеле» присутствуют такие вещества:

  1. Пробиотики, которые активно очищают слизистый покров кишечника от токсичных веществ, восстанавливают состав полезной микрофлоры, и укрепляют иммунную защиту.
  2. Витамины Е и D. В комбинации эти натуральные антиоксиданты борются с анемией, рахитом и кожными заболеваниями.
  3. Микроэлементы. В частности, в составе напитка присутствуют йод, цинк и кальций — вещества, активно регулирующие функции желез внутренней секреции и процессы метаболизма, протекающие в организме.

Эффект от употребления

Состав «Имунеле» уникальный. Его рекомендуется пить по 1 бутылочке хотя бы один раз в день. Это, по словам производителя, должно привести к таким положительным результатам:

  1. Дети, склонные к частым простудным заболеваниям, начинают болеть значительно реже.
  2. Патологические состояния проходят быстрее и легче.
  3. Организм более быстро восстанавливается после длительной терапии антибактериальными медикаментозными препаратами, перенесенной операции, продолжительной болезни.
  4. Существенно снизится риск заражения разнообразными вирусными инфекциями.
  5. Исчезают признаки расстройств пищеварения, реже отмечается вздутие живота.
  6. Устранение запоров и прочих неприятных состояний, связанных с работой кишечника.

Возможно, заявленная польза этого кисломолочного продукта была бы реальной, если бы при его изготовлении не использовались красители, консерванты и усилители вкуса.

В целях продления сроков годности и улучшения вкусовых свойств, технологи вынуждены поступиться терапевтическим эффектом. На самом деле, как считают многие медицинские специалисты, приведенные результаты от приема «Имунеле» практически недостижимы.

Многочисленные исследования показывают, что обычный кефир значительно полезнее.

Что такое пробиотики?

Традиционные медицинские истины учат людей избегать проникновения в организм бактерий, однако некоторые микроорганизмы способствуют укреплению здоровья.

К их разряду относятся дрожжи и бактерии, которые называются пробиотиками. Это полезные микроорганизмы, которые присутствуют в человеческом пищеварительном тракте.

Они принимают активное участие в переваривании пищи и снижают выраженность воспалительных процессов.

На основе таких веществ создано множество медицинских препаратов и продуктов питания. К ним как раз и относится напиток «Имунеле». При необходимости можно принимать такие пищевые добавки, что, по мнению медиков, улучшает здоровье и самочувствие. Несмотря на установленную пользу пробиотиков, точный принцип их действия до сих пор неизвестен.

Как влияют на организм?

Предположительно эти вещества могут влиять следующими способами:

  • когда человек теряет полезные бактерии, например, после приема антибиотиков, такие вещества могут восполнить потерю;
  • пробиотики поддерживают баланс между болезнетворными и полезными микроорганизмами, чем помогают организму человека функционировать правильно.

При нехватке пробиотиков могут развиваться следующие состояния:

  • расстройства пищеварения;
  • кандидоз;
  • проблемы с кожей;
  • частые грипп и простуда;
  • аутоиммунные заболевания.

Положительные результаты

При приеме пробиотиков, которые, согласно информации от производителя «Имунеле», содержатся в этом продукте в больших объемах, можно достигнуть следующих положительных результатов:

  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить объем энергии, процесс выработки которой невозможен без участия витамина В12;
  • улучшить дыхание и состояние слизистых покровов, поскольку пробиотики уничтожают патогенные микроорганизмы cand >

Как изготавливается продукт?

Потребителям интересно, как делают «Имунеле».

Продвижение данного напитка основывается на заверениях производителя в том, что в процессе изготовления применяют исключительно безвредные для организма натуральные вещества.

Напиток абсолютно не противопоказан ни детям, ни пожилым людям, ни беременным женщинам. Если же внимательно ознакомиться с составом этого продукта, можно заметить следующее:

  1. Молоко для приготовления «Имунеле» используется нормализованным, то есть его разбавляют для снижения жирности, или стабилизируют либо восстанавливают из сухой заготовки, что менее полезно, если сравнивать с обычным цельным молоком.
  2. Диетологи не рекомендуют приучать детей к питанию йогуртами с содержанием подсластителей и их аналогов. Если и употреблять «Имунеле», то лучше всего использовать такие десерты в виде сладкого соуса к сырникам или натуральному творогу.
  3. Сок. При производстве напитка применяется концентрат, то есть сок, полученный по специальной технологии. Вред и польза данного продукта до конца не изучены. Многие утверждают, что в концентрированном соке содержится высокое количество полезных веществ, однако отмечается неоспоримое негативное воздействие такой технологии на качество сока.
  4. Сахар. В составе продукта «Имунеле» он присутствует в небольшом количестве, что безвредно, однако и к числу полезных компонентов биопродукта его отнести нельзя.
  5. Ароматизаторы, стабилизаторы, загустители. Определенная часть таких веществ безвредны, например, камедь, другие также относительно безопасны, однако все они имеют определенные ограничения в плане суточного употребления.

Таким образом, напиток «Имунеле» — не более чем сладкий йогурт с добавками, которые характерны для синтетических аналогов. Срок годности продукта говорит сам за себя, поскольку у действительно полезного натурального кисломолочного продукта этот период варьируется в пределах 3-7 дней.

Несмотря на содержание витаминов, данный напиток не рекомендуется употреблять ежедневно и продолжительный период времени.

Предпочтение лучше всего отдать домашнему йогурту, а для лечения или профилактики авитаминоза воспользоваться мультивитаминными комплексами, рекомендованными терапевтом или педиатром.

Калорийность продукта и пищевая ценность

В одной бутылочке напитка «Имунеле» (100 г) содержится 73 ккал. Кроме того, в процентном отношении к суточной норме человека:

  • белки – 2,5 г и 3,05 %;
  • углеводы — 13,1 г и 10,23 %;
  • жиры – 1,2 г и 1,85 %.

Пищевых волокон в продукте «Имунеле» не содержится. В биохимический состав напитка входят: бактерии L. Casei и L. Rhamnosus, витамины Е и D3, кальций, йод, цинк, нормализованное молоко, сок концентрированный, сухая сыворотка, стабилизаторы, сахар, регуляторы кислотности, ароматизаторы, а также пробиотические культуры и закваска.

Вред и польза «Имунеле»

Производители этого кисломолочного напитка уверяют в его 100 % пользе, отсутствии побочных эффектов и вреда организму. Пить «Имунеле» можно абсолютно всем людям.

Тем не менее, многие люди не верят, что такой продукт может быть абсолютно полезным, и основано такое сомнение на присутствии в содержании напитка различных химических веществ, например, консервантов, продлевающих сроки годности.

Многим известно, что стопроцентную пользу организму может дать только натуральный продукт, без добавления посторонних примесей. Возможно, от «Имунеле» организму не будет особого вреда, однако и пользы также будет мало.

Производители данного продукта выпускают специальную серию напитка для детей – «Имунеле for Kids» и советуют давать его с трехлетнего возраста. Польза для детей, по информации о продукте, заключается в благотворном действии лактобактерий на развивающийся организм.

Полезные микроорганизмы способствуют нормализации работы кишечника, противостоянию вирусным заболеваниям и укреплению иммунитета. Лактобактерии назначаются для улучшения состояния при диарее, а также при различных дерматологических патологиях.

Напиток полезен для детского иммунитета, особенно в период учащения респираторных болезней, а витаминный комплекс способствует поддержанию здоровья и умственного развития.

Йогурт «Имунеле», по отзывам потребителей, довольно популярен на отечественном рынке кисломолочной продукции. О нем в Интернете можно найти множество отзывов, но они весьма разнообразны и противоречивы. Многие люди уверены в пользе данного продукта, поэтому стараются употреблять его как можно чаще.

Они отмечают, что у них существенно улучшилась работа пищеварительной системы, общее самочувствие, тонус и настроение. Другие потребители при регулярном приеме особенно положительного эффекта от напитка не наблюдали, и говорят, что ни вреда, ни пользы нет от «Имунеле».

По отзывам, многим людям этот продукт нравится в плане вкусовых качеств, его приятно употреблять во время завтрака. Продукт также зарекомендовал себя сроком годности, что обеспечивает его длительное хранение.

Что касается применения у детей, то родители отмечают, что дети любят этот напиток, поскольку он обладает приятным вкусом и запахом. Положительного эффекта от приема у детей замечено не было.

Мы рассмотрели состав «Имунеле» и инструкцию.

Активиа, Имунеле, Актимель… Полезно?

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления.

Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца.

Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно.

А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические.

К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий.

При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства.

Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

Источник: https://zdv.su/imunele-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию