Картофельный крахмал: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Крахмал имеет вид порошка, для которого характерен белый, иногда желтый цвет. У него нет характерно выраженного вкуса и запаха. Материалом для его получения выступают клубни картофеля.

Он представлен одной из возможных форм веществ углеводного характера, которые могут существовать в природе.

Продукт обладает вязкими свойствами, что нашло свое применение в различных областях деятельности человека, в том числе таких как медицина, пищевая промышленность, косметология.

Картофельный крахмал: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Сортовая принадлежность

Основным документом, по которому к крахмалу предъявляются определенные требования, является ГОСТ. Областью применения данного документа является производство, когда используется механическая переработка картофеля. В соответствии с этим имеется разделение по сортовой принадлежности:

Экстра
Если рассматривать такой крахмал без применения сторонних средств, то можно отметить наличие в нем зернышек. Их количество не должно превышать 60 штук в одном дециметре квадратном. Если крахмал этого сорта используется для медицинских целей, то показатель должен быть снижен до 40 зернышек.

Высший сорт
Разница состоит в числе зерен крахмала на 1 дм2. Их здесь гораздо больше – 280 шт.

Первый сорт
У него показатель зернистости составляет 700.

Все перечисленные виды использует пищевое производство, где они выступают в качестве загустителя и наполнителя. В крахмале могут присутствовать пищевые добавки, которые имеют вид модифицированных форм. Их официально разрешено применять в пищевом производстве.

Второй сорт
Показатели, связанные с зернистостью для данного вида не нормируются. Он используется для целей технического предназначения и промышленной переработки. С точки зрения технических характеристик имеется два важных пункта:

  1. Вязкость, которой обладает крахмальный клейстер. Ее определяют при соединении крахмала с водой и термическом воздействии на образующийся состав.
  2. Белый цвет. Данный показатель важен для текстильной, полиграфической промышленности.

В России крахмал был завезен Петром I. Вначале использование касалось только картофельного крахмала. Затем его научились получать из риса, кукурузы, других культур.

гуаровая камедь — польза и вред

Химический состав

Крахмал относится к полисахаридам. В состав входит амилопектин и амилоза. Так же состав представлен различными минералами, витаминными веществами, пищевыми волокнами.

Представители белковой и жировой субстанции находятся в самых незначительных величинах. Продукт содержит всего 313 ккал на 100 грамм.

Вязкость крахмального раствора обусловлена тем, что в нем в высоких концентрациях содержатся фосфаты.

Крахмал подвергается процессам гидролиза, но процесс будет идти только при высокой температуре и под действия кислоты. Крахмальный порошок при добавлении к нему воды обладает способностью к образованию клейстера. Холодная вода для крахмала так же, как и спирт, не является растворителем.

Из крахмала образуется глюкоза – источник энергии.

Польза крахмала

Организм с легкостью усваивает крахмал. Это объясняется тем, что он, как и многие другие натуральные продукты состоит из длинных природных углеводных цепей. Однако переваривается он не в полном объеме. Часть продукта остается в неизменном виде.

Тем самым, крахмал проявляет устойчивость к ферментативной активности. Эта часть продукта носит название резистентный крахмал. Его работа в пищеварительном тракте принимает вид растворимой клетчатки. Именно с ней связано положительное влияние на организм.

Под его влиянием уменьшается низкомолекулярный холестерин, снижается сахар, повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. В некоторых продуктах он содержится одновременно в двух фракциях. В качестве примера можно привести банан. Когда он незрелый, в нем преобладает резистентный тип. Но при его созревании количество части крахмала с легким характером усвоения повышается.

Если крахмал нагреть, в нем повышается часть, связанная обычным крахмалом. При охлаждении растет доля резистентного крахмала.

Часть крахмала, связанная с резистентными свойствами, беспрепятственно проходит все отделы пищеварительного тракта, достигая тонкого кишечника. При этом она не претерпевает какие-либо изменения.

Попадая в толстую кишку, он становится отличной питательной средой для огромного количества бактерий.

При этом образуется множество побочных продуктов, в том числе бутират, который крайне необходим для подпитки клеточных структур толстой кишки.

Если наблюдается его недостаток, то возникает масса проблем со стороны толстого кишечника, вплоть до развития колитов и возникновения язвенных образований. Масляная кислота способствует балансировке уровня рН толстого кишечника.

Помимо этого, улучшается усвоение минералов, и токсины меньше всасываются в кровь. Резистентный крахмал является отличным профилактическим средством, предупреждающим возникновение болезни Крона, устраняет запоры и диарею.

Не надо никого убеждать в том, что продукты с высоким содержанием крахмала должны обязательно входить в ежедневный рацион. Это аксиома. У крахмала есть одно «волшебное» свойство.

Если на завтрак употреблялась пища, богатая крахмалом, то даже после обеда не будет наблюдаться повышение сахара в крови.

Это является достаточно хорошим мероприятием для предупреждения увеличения содержания глюкозы в плазме крови, что полезно для диабетиков.

Конечно, все отличаются строгой индивидуальностью при восприятии инсулина. Но, если ежедневно вводить в свой рацион пищу, богатую крахмалом, то через месяц показатель восприятия этого гормона может возрасти на 30-50%.

Крахмал при небольшом его употреблении обладает выраженным чувством сытости. Поэтому его рекомендовано употреблять тем, кто находится на диете для похудения.

Вред крахмала

Являясь натуральным продуктом, он имеет самый минимум противопоказаний к употреблению. Но злоупотреблять им не стоит тем, кто имеет склонность к возникновению запоров. Это обусловлено тем, что продукт обладает закрепляющим действием.

Картофельный крахмал: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Не рекомендуется употребление крахмальной пищи перед отходом ко сну. Лучше сочетать с овощами. Таким способом можно избежать неприятных проявлений со стороны пищеварительного тракта.

Природный крахмал в целом не оказывает никакого вреда организму. Вредными являются его модифицированные формы. Определенный вред может нанести нарушение технологии приготовления кулинарных блюд. Употребление модифицированного крахмала может привести к истончению сосудистой стенки. Наиболее актуально это для сосудистого аппарата органа зрения.

Если неумеренно употреблять крахмал, прошедший термическую обработку, то это обусловит возможность возникновения злокачественных новообразований.

Использование крахмала в медицине

  1. Он входит в качестве наполнителя в состав лекарственных средств. Если имеются проблемы с пищеварением, то при приеме внутрь он выступит в качестве обволакивающего средства. При язвенных процессах в желудке употребляют крахмальные кисели.

  2. Внутренний прием крахмала ведет к ускорению обменных процессов и снижению артериального давления.
  3. Крахмал используются в различных лекарственных формах для наружного и внутреннего применения.

    Если на небольшую раневую поверхность насыпать крахмал, то кровь остановится практически мгновенно. При наложении повязки это произойдет не раньше, чем через 6-8 минут. При этом отмечено, что крахмал совершенно не вызывает аллергический реакции.

    К тому же, после того, как рана заживет, не остается рубца.

  4. Если у малыша имеется диатез, то крахмалом можно воспользоваться как противовоспалительным свойством.

Использование крахмала в косметологии

По утверждению косметологов, в конкурентной борьбе с ботоксом по устранению морщин крахмал занимает более высокую позицию. Женщинами в домашних используются различные вариации крахмальных масок. Их состав зависит от типа кожи.

Конечно, польза крахмала как натурального продукта несомненна. Однако, и злоупотреблять им не стоит. Все хорошее должно быть в меру. Не стоит забывать и о том, что хоть они и минимальны, но все же имеются ограничения к употреблению крахмала.

черемуховая мука — польза и вред

Видео: как дома сделать картофельный крахмал

Источник: https://howtogetrid.ru/kartofelnyj-kraxmal-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред картофельного крахмала для организма

Крахмал — необходимое вещество для здорового питания. Он контролирует углеводное равновесие и восстанавливает расходы энергии, быстро усваивается и содержит амилопектин с амилозой. Люди должны знать, какова польза и вред картофельного крахмала перед его употреблением.

  1. О продукте
  2. Использование крахмала
  • Польза
  • Вред
  • Можно ли крахмал детям
  • Картофельный крахмал: польза и вред, как сделать в домашних условиях

    Польза и вред картофельного крахмала

    О продукте

    Крахмал — это белый, рыхлый порошок, который находится в картофельных плодах в форме зерен. Зерна находятся возле шкуры и глазок. Они овальные или круглые, снаружи есть бороздки. Чем крупнее зерна, тем качественнее продукт. Его число должно быть 15-100 мкм.

    Благодаря химической структуре, картофельный крахмал зачисляют к хорошо усваиваемым углеводам. Амилопектин и амилоза — натуральные компоненты в крахмале.

    Продукт разделяют на 2 группы по влажности:

    • Группа А. Влажность продукта — от 38% до 40%.
    • Группа Б. Влажность — 50-52%.

    Продукт делится на сырье 3 типов:

    • 1 и 2 сорт имеют хороший запах и яркий белый цвет;
    • тип 3 — продукт серого цвета с кислым ароматом.

    Использование крахмала

    Крахмал стали применять еще в старинные времена. Он популярен в виде средства от ожогов. В индустрии продукт применяют для приготовления различных блюд, в основном пирогов, тортов, пирожков, плюшек и киселей.

    Польза

    Продукт приносит пользу организму, если его кушать в естественной форме. Рафинированный продукт вреден в больших количествах, но его принято использовать для приготовления различных блюд.

    Полезны ли свойства картофельного крахмала? В его пользу говорит ряд фактов:

    • Зерна продукта содержат калий.
    • Продукт может значительно уменьшить степень холестерина в крови и печени. Он оказывает антисклеротическое воздействие на здоровье.
    • Он выводит из организма лишнюю воду. Особенно полезно данное свойство для людей с больными почками, а также в момент похмелья.
    • Большое число нерафинированных углеводов в продукте помогает организму в период появления воспалительных процессов, в момент развития опухоли, а также патогенных клеток.
    • Наличие крахмала в кишечнике уменьшает скорость и поглощение сахара кровью.
    • Крахмал питает тело углеводами.
    • Продукт поддерживает иммунитет и укрепляет его.
    • Крахмал принимает участие в появлении рибофлавина и стимуляции целостности витамина В2. Он способствует правильному обмену веществ и пищеварению.
    • Сваренный картофель содержит витамин С.
    • Продукт помогает уменьшать кислотность в кишечнике и имеет обхватывающие свойства, что уменьшает вероятность образования язвы в желудке человека.

    Вред

    Картофельный крахмал: польза и вред, как сделать в домашних условиях

    Крахмал содержит большое количество углеводов

    Абсолютно полезных продуктов нет. Крахмал содержит в составе большое число углеводов, за счет чего быстро восстанавливает потребность человека в энергии, но если употреблять картофель в больших количествах, тело начнет копить энергию, которую человек не будет успевать тратить, что приведет к появлению жировых отложений.

    Модифицированный крахмал получают из картошки методом рафинирования, он увеличивает степень инулина в организме, способствует развитию атеросклероза, дает сбои в гормональном фоне и убивает стенки сосудов крови. Он увеличивает шансы на появление многих болезней, особенно связанных с желудком и кишечником, а также вызывает расстройство пищеварительной системы.

    Углеводы ослабляют внутренние органы, что приводит к появлению простуды, тошноты, рвоты, даже удушья и расстройства речи, зрение.

    Количество элемента в пище в момент нагревания увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Чтобы организм смог качественно переварить все продукты из крахмала, ему необходимо применить ферменты крови, налаживающие нервную систему и помогающие организму справиться со стрессами и депрессиями.

    Можно ли крахмал детям

    Природный элемент в умеренном количестве не наносит вред здоровью малышей. Его часто используют для приготовления детского питания, потому что он:

    • способствует выведению жидкости из организма;
    • помогает переваривать незнакомую пищу;
    • оберегает от возможной диареи;
    • способствует работе мозга;
    • охраняет желудок ребенка от воздействия органических кислот.

    Крахмал картофельный (водная эмульсия) под микроскопом высокого разрешенияChapter 11 — The Jungle by Upton SinclairPart 3 — The Jungle Audiobook by Upton Sinclair (Chs 08-12)

    Содержание углевода в питании для детей небольшое, примерно 3%-10%.

    Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/polza-i-vred-krahmala.html

    Маски для лица из картофельного крахмала, как альтернатива ботоксу

    Чистая красота > Уход за лицом > Маски для лица из картофельного крахмала, как альтернатива ботоксу

    Картофельный крахмал: польза и вред, как сделать в домашних условиях

    Картофельный крахмал добывается из клубней картофеля, методом измельчения, вымывания и высушивания в порошок отделённых частиц крахмала. В картофельном крахмале содержится минимальное количество белка и жира, а также крахмал имеет высокую способность к набуханию.

    Крахмал является ингредиентом который используется в приготовлении пищи, но также картофельный крахмал с успехом используется в приготовлении косметических средств. Он обладает смягчающими и питательными свойствами, в результате этого картофельный крахмал является универсальным компонентом в домашней косметологии.

    В состав картофельного крахмала входит большое количество углеводов, а также витамин РР, кальций, калий, фосфор и натрий. Картофельный крахмал часто используют для лица и тела вместо ботокса, т.к. крахмал является полностью натуральным, безопасным и эффективным, а ботокс имеет химический состав.

    В состав ботокса входит ботулинический токсин (действующее вещество препарата «Ботокс»), который уменьшает морщины под определенной областью кожи путем иммобилизации мышц. Они перестают сокращаться и эпидермис постепенно восстанавливается. Для достижения желаемого результата, необходимо пройти курс дорогих инъекций.

    Для женщин, которые хотят быть красивыми и молодыми, существуют другие способы омоложения, к таким способам и относятся маски из крахмала вместо ботокса.

    Чем полезна маска из картофельного крахмала для кожи

    Маска на основе крахмала способна удерживать влагу, которая заполняет морщины. В результате мелкие складки полностью разглаживаются, а глубокие морщины становятся менее выраженными.

    Женщины и мужчины в возрасте старше 50 лет также могут заметить хороший эффект от использования таких масок, а люди в возрасте до 40 лет после курса масок из крахмала, будут выглядеть лет на 10 моложе. Это замечательное природное средство, которое освежает и тонизирует кожу, нормализует функцию сальных желез и стимулирует обновление клеток кожи.

    Картофельный крахмал является уникальным, т.к. он одинаково эффективен для всех типов кожи, его использование не имеет каких — либо побочных действий и противопоказаний. Также крахмал не закупоривает поры кожи, что является очень важным аспектом.

    Картофельный крахмал удаляет жирный блеск, сужает поры, устраняет сухость, предотвращает появление шелушения и стянутости. Чувствительная кожа, также хорошо реагирует на маски из крахмала. Уже после пяти процедур, эпидермис становится гладким, мягким и эластичным.

    Использование таких масок противопоказано, если на лице есть царапины, ссадины и раны, а также при воспалениях на коже, повышенной чувствительности и острой формы герпеса. При таких симптомах следует отказаться от использования масок из картофельного крахмала.

    Крахмал отлично борется со старением кожи, разглаживает морщины и придаёт упругость кожи лица. Можно просто растворить чайную ложку крахмала в литре тёплой воды и умываться ею, желательно не использовать полотенце, такое умывание необходимо в холодный период времени, чтобы устранить сухость кожи. Также крахмал очень эффективен в качестве косметических масок для лица, мы приготовили для Вас рецепты эффективных масок для лица из картофельного крахмала.

    • Маска для лица из крахмала
    • Для приготовления маски потребуется:
      2 чайные ложки картофельного крахмала
    • 1 столовая ложка тёплой воды (можно увеличить по мере необходимости)
    1. Хорошо смешать в миске крахмал с тёплой водой, затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой.
    2. Маска для лица из крахмала, лимона и яичного белка
    3. Для приготовления маски потребуется:
      1 яичный белок
      1 столовая ложка картофельного крахмала
      5 капель лимонного сока
    4. 2 столовые ложки тёплой воды (можно увеличить по мере необходимости)

    Для начала нужно развести порошок крахмала в тёплой воде, затем добавить взбитый в пену яичный белок, лимонный сок и хорошо перемешать до однородной массы. Теперь нужно нанести маску на очищенное лицо и шею на 15 минут и смыть тёплой водой. Такая маска заменяет ботокс, а также отлично подходит для лечения сыпи и воспалений на коже.

    • Маска для лица из крахмала и перекиси водорода
    • Для приготовления маски потребуется:
      2 столовые ложки картофельного крахмала
    • 2 столовые ложки 5% раствора перекиси водорода

    Поместить порошок крахмала, 5% раствор перекиси водорода в миску и хорошо перемешать до однородной массы. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой, вода должна быть слегка подкисленной лимонным соком. Маска отлично отбеливает кожу лица, избавляет от пигментации кожного покрова, веснушек, подходит для любого типа кожи, кроме сухой.

    1. Маска для лица из крахмала, сливок и банана
    2. Для приготовления маски потребуется:
      1 столовая ложка картофельного крахмала
      1 столовая ложка банана (пюре)
    3. 1 чайная ложка сливок (средней жирности)

    Поместить порошок крахмала, пюре банана, сливки в миску и хорошо перемешать до однородной массы. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой. Маска придаёт коже лица гладкость и свежесть.

    • Маска для лица из крахмала и банана
    • Для приготовления маски потребуется:
      1 столовая ложка картофельного крахмала
    • 1 столовая ложка банана (пюре)

    Поместить порошок крахмала, пюре банана в миску и хорошо перемешать до однородной массы. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 15 — 20 минут и смыть тёплой водой. Применять маску следует три раза в неделю, желательно применить 10 — 15 процедур.

    Банан богат витаминами и минералами, он питает и увлажняет кожу лица.

    После применения такой маски кожа становится бархатистой, нежной, морщины становятся менее заметными, улучшается цвет и тон лица, применение этой маски дает видимый эффект, даже после одного использования.

    Примечание: Если Вам необходимо хорошо выглядеть в кротчайшие сроки, то нужно делать маску ежедневно в течении трёх или пять дней.

    1. Маска для лица из крахмала и яичного желтка
    2. Для приготовления маски потребуется:
      2 чайные ложки картофельного крахмала
    3. 1 яичный желток

    Поместить порошок крахмала, яичный желток в миску и хорошо перемешать до однородной массы. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой. Маска эффективно избавляет от плохого загара на коже, а также борется с мелкими морщинками.

    • Маска для лица из крахмала и дрожжей
    • Для приготовления маски потребуется:
      2 чайные ложки картофельного крахмала
      1 чайная ложка сухих дрожжей (желательно прессованных)
      1 чайная ложка йогурта (комнатной температуры)
      1 чайная ложка молока (тёплого)
      3 капли оливкового масла
    • 2 капли лимонного сока

    Поместить порошок крахмала, сухие или прессованные дрожжи, йогурт, тёплое молоко, оливковое масло, лимонный сок в миску и хорошо перемешать до однородной массы. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 25 минут и смыть тёплой водой. Применять маску следует один раз в неделю, в течение одного месяца. Такая маска хорошо отбеливает и осветляет кожу лица.

    1. Маска для лица из крахмала, лимона и творога
    2. Для приготовления маски потребуется:
      1 чайная ложка картофельного крахмала
      1 чайная ложка натурального творога (домашнего)
    3. 1 чайная ложка лимонного сока

    Поместить порошок крахмала, натуральный творог, лимонный сок в миску и хорошо взбить блендером или миксером до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 15 — 20 минут и смыть тёплой водой. Маска отлично удаляет следы усталости, избавляет от пигментных пятен, а также обладает омолаживающими свойствами.

    • Маска для лица из крахмала, моркови и сметаны
    • Для приготовления маски потребуется:
      1 столовая ложка картофельного крахмала
      250 мл. тёплой воды
      5 столовых ложек морковного сока (свежевыжатого)
    • 1 столовая ложка сметаны (высокой жирности)

    Растворить в тёплой воде картофельный крахмал, затем поставить на медленный огонь и нагреть на водяной бане, до того момента, пока масса не загустеет, примерное время 15 минут.

    Затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить свежевыжатый морковный сок, сметану 33% жирности (предпочтительнее домашнюю) и хорошо перемешать до однородной консистенции.

    Наносить маску следует в три слоя, на очищенное лицо, шею и зону декольте, каждый раз, после того как, маска высохнет, нужно наносить следующий слой, маску следует держать 20 — 30 минут. После истечение времени смыть маску тёплой водой. Применять маску следует через день, в течение двух недель.

    Маска отлично подходит для стареющей кожи лица, она устраняет видимые морщины и признаки усталости.

    1. Маска для лица из крахмала и сливок
    2. Для приготовления маски потребуется:
      1 чайная ложка картофельного крахмала
    3. 1 чайная ложка жирных сливок

    Поместить порошок крахмала, жирные сливки в миску и хорошо перемешать до однородной массы. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой. Маска хорошо подходит для сухой и стареющей кожи лица.

    • Маска для лица из крахмала, яичного белка и овсяной муки
    • Для приготовления маски потребуется:
      1 столовая ложка картофельного крахмала
      250 мл. тёплой воды
      1 чайная ложка овсяной муки
      1 яичный белок (половину белка)
      5 столовых ложек морковного сока (свежевыжатого)
    • 1 столовая ложка сметаны (высокой жирности)

    Растворить в тёплой воде картофельный крахмал, затем поставить на медленный огонь и нагреть на водяной бане, до того момента, пока масса не загустеет, примерное время 15 минут.

    Затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить овсяную муку, свежевыжатый морковный сок, половинку яичного белка, сметану 33% жирности (желательно домашнюю) и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо, шею и зону декольте на 20 минут и смыть тёплой водой.

    Маска отлично подходит для жирной кожи, она хорошо сужает поры лица, разглаживает морщины, питает и увлажняет кожу. Желательно провести восемь процедур в день.

    1. Маска для лица из крахмала, сметаны и оливкового масла
    2. Для приготовления маски потребуется:
      2 чайные ложки картофельного крахмала
      1 чайная ложка сметаны или сливок (высокой жирности)
    3. 5 капель оливкового масла

    Поместить порошок крахмала, жирную сметану или сливки, оливковое масло в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой.

    • Маска для лица из крахмала и мёда
    • Для приготовления маски потребуется:
      1 чайная ложка картофельного крахмала
    • 0,5 чайной ложки мёда (натурального)

    Поместить порошок крахмала, мёд в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 15 — 20 минут и смыть тёплой водой. Маска отлично питает, увлажняет кожу лица, а также обладает эффектом лифтинга.

    1. Маска для лица из крахмала и яичного белка
    2. Для приготовления маски потребуется:
      1 яичный белок
    3. 1 столовая ложка картофельного крахмала

    Поместить порошок крахмала, взбитый в пену яичный белок в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 — 30 минут и смыть тёплой водой. Маска хорошо подходит для кожи склонной к угревой сыпи и жирной кожи лица, а также отлично сужает поры, и разглаживает морщины.

    • Маска для лица из крахмала и оливкового масла
    • Для приготовления маски потребуется:
      1 чайная ложка оливкового масла
    • 2 чайные ложки картофельного крахмала

    Поместить порошок крахмала, оливковое масло в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой.

    1. Маска для лица из крахмала и глины
    2. Для приготовления маски потребуется:
      1 чайная ложка картофельного крахмала
      2 столовые ложки бентонитовой глины (можно заменить на голубую глину)
    3. 2 столовые ложки тёплой розовой воды (можно увеличить по мере необходимости)

    Поместить порошок крахмала, голубую косметическую глину, тёплую воду в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 15 минут и смыть тёплой водой.

    После маски желательно нанести увлажняющий крем. Маска хорошо разглаживает рельеф кожи, улучшает цвет лица, а также отлично сужает поры.

    Бентонитовая глина удаляет пыль, грязь из пор кожи, отлично очищает и выравнивает кожу лица.

    • Маска для лица из крахмала и яблока
    • Для приготовления маски потребуется:
      1 чайная ложка картофельного крахмала
      2 чайной ложки свежей мякоти яблока (пюре)
    • 1 чайная ложка мёда

    Мякоть яблока измельчить или натереть на мелкой тёрке до образования пюре, теперь нужно добавить порошок крахмала, мёд и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой. Маска хорошо подходит для жирной кожи и склонной к акне кожи лица, а также придаёт молодость и свежесть.

    1. Маска для лица из крахмала и помидора
    2. Для приготовления маски потребуется:
      1 чайная ложка картофельного крахмала
    3. 1 чайная ложка свежей мякоти помидора (пюре)

    Мякоть помидора измельчить или натереть на мелкой тёрке до образования пюре, теперь нужно добавить порошок крахмала и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой.

    • Маска для лица из крахмала и масла персика
    • Для приготовления маски потребуется:
      1 чайная ложка картофельного крахмала
    • 1 чайная ложка масла косточек персика

    Поместить порошок крахмала, масло косточек персика в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой.

    1. Маска для лица из крахмала, огурца и зеленой глины
    2. Для приготовления маски потребуется:
      2 чайные ложки картофельного крахмала
      1 яичный белок
      ½ чайной ложки мякоти огурца (пюре)
      ½ чайной ложки лимонного сока
      ½ чайной ложки мёда
      ½ чайной ложки зеленой глины
    3. ¼ чайной ложки цветка иссопа

    Поместить порошок крахмала, мякоть огурца, мёд, зеленую глину, цветок иссопа, лимонный сок, взбитый в пену яичный белок в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 10 — 15 минут и смыть тёплой водой. Применять маску следует один раз в неделю в течении одного месяца.

    Маска храниться в холодильнике в течение 3 — 4 дней. Зелёная глина имеет противовоспалительные свойства, богата витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на кожу. Она хорошо тонизирует и увлажняет кожу, придаёт ей мягкость, а также уменьшает морщины, глубоко очищает и сужает поры.

    Картофельный крахмал стимулирует выработку коллагена и эластина, осветляет кожу за счёт никотиновой кислоты.

    • Маска для лица из крахмала и огурца
    • Для приготовления маски потребуется:
      2 чайные ложки картофельного крахмала
    • 2 чайные ложки мякоти огурца (пюре)

    Поместить порошок крахмала, мякоть огурца в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 15 минут и смыть тёплой водой. Огурец оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, хорошо увлажняет кожу, очищает и сужает поры, а также осветляет кожу.

    1. Маска для лица из крахмала и авокадо
    2. Для приготовления маски потребуется:
      2 чайные ложки картофельного крахмала
    3. 2 чайные ложки мякоти авокадо (пюре)

    Поместить порошок крахмала, мякоть авокадо в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем нанести маску на очищенное лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой. Авокадо оказывает ранозаживляющее, антиоксидантное и регенерирующее действие, а также хорошо увлажняет, смягчает и питает кожу лица, а также устраняет угревую сыпь и сужает поры.

    Источник: http://pure-beauty.ru/maski-dlya-lica-iz-kartofelnogo-kraxmala-kak-alternativa-botoksu.html

    Польза и вред картофельного крахмала — 7 полезных свойств для организма

    Крахмал картофельный – это крахмал, добытый обычным способом, только в качестве сырья при его изготовлении используется картофель, для которого характерно довольно высокое содержание крахмала. Он также имеет порошкообразный вид белого или слегка кремового цвета, ничем не пахнет, а при потирании его частицы слегка похрустывают.

    Крахмал из картофельных клубней обладает самым высоким процентом клейкости среди всех остальных его видов (кукурузного, рисового, бобового). Это сложный, но хорошо усваиваемый организмом углевод.

    Состав и энергетическая ценность крахмала

    Энергетическая ценность картофельного крахмала в процентном соотношении белков, жиров и углеводов – 0:0:100%. У него высокая калорийность, она составляет 313 ккал на 100 граммов продукта.

    • золу – 0,3 г;
    • крахмал – 77,3 г;
    • моно- и дисахариды – 0,9 г;
    • воду – 20 г;
    • пищевые волокна – 1,4 г;
    • витамин PP (НЭ) – 0,0166 мг;
    • минеральные вещества: фосфор – 77 мг, калий – 15 мг, натрий – 6 мг, кальций – 40 мг.

    8 полезных свойств картофельного крахмала

    1. Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.

    2. Исходный продукт крахмала – картофель, а он, как известно, отличный поставщик калия для организма человека. Этот микроэлемент полезен для людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме, что хорошо для борьбы с отечностью.

    3. Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.

    4. Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.

    5. Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употребление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.

    6. Крахмал очень часто применяют в народных рецептах для лечения кожных заболеваний. Им присыпают ссадины, обычные и мокнущие раны. Картофельным крахмалом лечат экзему и многие другие заболевания.

    7. Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.

      Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.

    Основные физические свойства

    Картофельный крахмал обладает свойствами образования вязкого коллоидного раствора, говоря простыми словами – клейстера. При заливании его теплой водой он набухает и при соединении с другими компонентами увеличивается в объеме. Благодаря этой уникальной способности его применяют во многих сферах деятельности человека.

    Сколько можно употреблять крахмала?

    Медики утверждают, что правильная доза углеводов должна составлять около 30 – 50 % ежедневного рациона человека. Показатели могут меняться по разным причинам, в том числе и из-за болезни. Взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять 300-350 г крахмала, особенно перед предстоящими физическими нагрузками.

    Небольшие дозы крахмала помогают защитить желудок от переизбытка соляной кислоты, которая вырабатывается организмом в период потребления и переваривания пищи, это необходимо для предотвращения образования язвы желудка.

    Передозировка крахмалом может обернуться многими побочными действиями, например, запором.

    Применение

    Крахмал, в частности картофельный, применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Им загущают различные соусы, маринады, кетчупы, пасты, майонезы и другие продукты.

    В кулинарии картофельный крахмал тоже успешно применяют, он просто незаменимый продукт на кухне любого шеф-повара. Он отлично сгущает любые продукты, такие как желе, соусы, подливы, кисели и еще множество кулинарных творений.

    • В кондитерской промышленности крахмал применяется для приготовления конфет, печенья и тортов.
    • В народной медицине крахмалом лечат многие заболевания.
    • В текстильной промышленности им обрабатывают ткани, чтобы они держали форму.
    • Картофельный крахмал также широко используется в бумажной промышленности на разных этапах производства бумаги.

    Кроме того, крахмал очень часто используется для самых различных бытовых целей. С его помощью моют стекла, чистят серебряные украшения, выводят жирные пятна с одежды и ковровых покрытий, устраняют неприятный запах с обуви и не только.

    Противопоказания

    Крахмал – это сложный углевод. Он бывает природным, то есть добытым из натуральных продуктов, и рафинированным – полученным в результате переработки с улучшением его качеств. Рафинированный крахмал в процессе пищеварения вырабатывает инулин, который опасен для здоровья и может привести к нарушению баланса гормонов и к атеросклерозу.

    Вред крахмала также заключается в том, что при частом употреблении крахмалосодержащих продуктов с высокой термической обработкой, особенно жаркой до хрустящей корки (с выработкой канцерогенов), возможно развитие онкологических заболеваний.

    Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/kartofelnyj-krahmal

    Применение картофельного крахмала в народной медицине

    Крахмал -это основное вещество в картофеле, и получают его из клубня. Относится к сложным углеводам. Это порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета.

    В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.

    В фармакологии картофельный крахмал широко используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. Благодаря содержанию калия, картофельный крахмал выводит излишек воды из организма.

    Попадая в организм человека, крахмал преобразуется в глюкозу и легко усваивается. Также учеными было выяснено, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения.

    Полезные свойства картофельного крахмала.

    Так как крахмал обладает смягчающим и обволакивающим свойством, он рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что способствует защите слизистой кишечника при приёме медикаментов.

    Можно использовать крахмал в качестве противовоспалительного средства при различных недугах, при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах.

    Часто применяют его для лечения ожогов. А ванны с добавлением этого продукта благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд.

    Благодаря тому, что крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови и ускорять обмен веществ он снижает артериальное давление и также способствует хорошему пищеварению.

    При лечении язвы желудка и гастрита применяют для диетического питания в виде киселя.

    Как приготовить крахмал в домашних условиях.

    Для этого возьмите клубень картофеля позднеспелых сортов (в них крахмала больше). При этом подходят практически клубни любой формы и качества. А цвет порошка будет зависеть в основном от того, как тщательно вы промоете крахмал. Очищаем, удаляя все повреждения. Потом мелко нарезаем и отжимаем сок через соковыжималку. Можно измельчить и на мелкой тёрке.

    Полученную смесь сока и жмухи из картофеля заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито дополнительно кладём марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем картофельную жидкость. Кашицу, дополнительно, промываем небольшим количеством воды. Полученные жидкости смешиваем. Отстаиваем несколько часов. Крахмал должен осесть на дно.

    Осторожно сливаем воду, а потом доливаем новую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся.Воду меняем, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Цвет крахмала, зависит от частоты промывания.

    Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы. Высыпав на них крахмал тонким слоем, ставим в тёплое месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться.

    Когда подсыхает верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться.Полученный крахмал перекладываем в стеклянную посуду и закрываем крышкой.

    Рецепты из картофельного крахмала.

    Народная медицина давно знает о целебных свойствах крахмала. Есть много полезных и простых рецептов, которые используются при самых различных недугах.

    1. При ангине и при хроническом тонзиллите рекомендуется приготовить такой раствор: 1 стакане тёплой воды развести ½ чайной ложки картофельного крахмала, добавить в полученный раствор 5 капель 5% спиртового раствора йода. Тщательно перемешать полученный раствор и полоскать им горло. Это средство можно применять и при стоматите.
    2. При желудочно-кишечных заболеваниях полезно трижды в день принимать по 1 чайной ложке крахмала за 15 минут до еды, но обязательно запивая крахмал 1/3 стаканом тёплой воды.
    3. А при лечении кожных заболеваний, аллергии, дерматита, экземы крахмал нужно применять наружно. Для этого лёгкими движениями втирайте порошок в больные места или можете использовать в качестве присыпки.
    4. Для лечения аллергии так же можно принимать ванны с крахмалом. Для их приготовления завариваете кипятком 4 ст.л. порошка с горкой. Влейте их в ванну температурой 37 С и принимайте ее до 7 минут. Затем завернитесь в простынь и лежа высыхайте. Первые 4 ванны принимайте через день, далее 3 ванны – через 2 дня, затем 2 ванны за 14 дней.
    5. Вылечит крахмал и простудные заболевания с кашлем и насморком. Приготовьте смесь. Для этого вам необходимо взять 0,5 столовой ложки крахмала, 1 столовую ложку мёда, 2 яичных сырых желтка, и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы. Принимайте это средство по столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
    6. Термические ожоги, а также обгоревшую на солнце кожу поможет вылечить крахмальная паста, приготовить которую вы сможете, если смешаете крахмал с небольшим количеством воды. У вас должна получить пастообразная смесь – нанесите её на обгоревшие участки кожи и оставьте на 15-20 минут. После – смойте водой и смажьте кожу детским кремом.
    7. Так же при ожоге можно присыпать пораженное место смесью крахмала и питьевой соды в пропорции 1 : 1.
    8. А при рожистом воспалении прикладывайте к пораженным участкам компресс из крахмала на вате.
    9. Пролежни, очень часто возникают у лежачих больных – для того чтобы их избежать, рекомендуется использовать особую присыпку, в состав которой входит в равных пропорциях крахмал, окись цинка и тальк. Кстати, данную присыпку можно использовать и маленьким деткам, для того, чтобы избежать появления у них опрелостей.
    10. Расстройство кишечника можно вылечить с помощью картофельного крахмала. Для этого в 0,5 стакана кипяченой воды растворите 1 столовую ложку крахмала, а затем, постепенно помешивая, добавьте в этот раствор 5 капель 5% йода. Состав приобретёт синий цвет – выпейте полученный раствор залпом. В случае необходимости – повторите приём данного лекарства.
    11. При гипертонии натощак в течении 2 недель каждый день пейте растворенные 15 грамм крахмала в 0,5 стакана воды. Контролируйте давление!
    12. При лечении мастита смешайте по 1/2 стакана подсолнечного масла и крахмала. Сложите эту смесь в марлевый мешочек и привяжите на 1 час к больной груди.
    13. Картофельный крахмал обладает уникальными свойствами при остановке кровотечений. Если насыпать картофельный крахмал на рану, то кровотечение останавливается практически мгновенно, тогда как под обычной повязкой кровотечение продолжается 6-7 минут. Кроме того, картофель способствует более быстрому заживлению ран и предотвращает образование кожных рубцов на месте повреждения.
    14. Крахмал при трофических язвах. Для приготовления понадобится 1 ст. л. (без горки) порошка и лимонная кислота (на кончике чайной ложки). Заливается холодной кипяченой водой -50 мл и размешивается. Затем на огонь ставится вода-150 мл, после закипания влить раствор крахмала в воде, постоянно помешивая. Когда загустеет, добавить 2 ст. л. сушеницы топяной и настаивать два часа. В завершении – добавить 1 ч. л. йода. Предварительно обработанную фурацилином рану, просушить и наложить слой стерильной марли. Мазь накладывать поверх марли. Сверху закрепить бинтом. Повторять на протяжении недели по 3-4 раза в день. При этом важно следить, чтобы масса не засыхала. Наряду с этим нужно пить настой сушеницы, который готовится в расчете 2 ст. л. на 1 стакан воды. Средство принимается внутрь трижды в день по 1/3 стакана. Даже долго незаживающие раны заметно сократятся, а потом исчезнут полностью.

    Крахмал как косметическое средство.

    Так как крахмал обладает противовосспалительным, очищающим и заживляющим свойствами его часто применяют в виде масок и ванн при проблемах с кожей лица, рук, ног и пяток. Очень хороший эффект можно получить применяя маски с крахмалом для лица. Рецепты можно прочитать в статье “Маски с крахмалом для лица для всех типов кожи“.

    1. Так избавиться от «сухой» кожи и ощущения стянутости вам помогут крахмальные ванны. Для этого вам необходимо 3 литра воды, в которую нужно добавить 0,5 килограмма крахмала и тщательно перемешать всё. После этого вылейте полученную смесь в ванну, наполненную водой. Можете добавить в такую ванну хвойный экстракт или капнуть несколько капель любимого ароматического масла. Принимайте такие ванны 3 раза в неделю по 15 минут…
    2. А смягчить огрубевшую кожу локтей и избавиться от трещин на руках можно с помощью крахмальных ванночек. Для приготовления такой ванночки нужно 1 столовую ложку крахмала залить 1 литром кипятка. В полученную жидкость опустить руки или локти и держать до тех пор, пока вода не остынет.
    3. Крахмальная ванна при слегка шероховатой кожи стоп. Возьмите 2 ст ложки картофельного крахмала и растворите в стакане воды холодной, смешать в тазике с теплой водой. Принимать такие ванночки по 20 минут. Слегка просушив полотенцем, потереть пятки не очень жесткой щеткой или мочалкой.
    4. Маска для загрубевших пятках. Возьмите 1 желток, 1 ч ложка лимонного сока и ½ ч ложки картофельного крахмала. Нанесите смесь на пятки, желательно после ванны, и дождитесь высыхания до плотной корки. Смойте теплой водой и смажьте кремом для ног.

    Прочитайте интересные статьи:

    Источник: https://iasiuk.ru/2019/02/07/primenenie-kartofelnogo-krahmala-v-narodnoj-medicine/

    Ссылка на основную публикацию