Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Конопляный урбеч представляет собой густую однородную массу коричневого оттенка.

Он полезный и вкусный, популярен среди вегетарианцев и сыроедов — благодаря уникальному химическому составу, он отлично восполняет затраты энергии, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Чтобы получить от употребления этого продукта из семян конопли максимальную пользу и не причинить вред организму, необходимо разобраться, как выбирать и правильно принимать лакомство, узнать о других его особенностях.

Польза и вред урбеча из конопляных семян

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и приниматьКонопляный урбеч — очень полезный и высококалорийный натуральный продукт

Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Химический состав продукта

Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:

  • растительный белок;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, С, Е;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).

Показания к применению и ограничения

Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:

  • нарушений функций мочеполовой системы;
  • расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
  • ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
  • ревматизма, артрита, болезней суставов;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижения либидо и потенции у мужчин;
  • сбоев гормонального фона у женщин.

Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:

  • продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
  • беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Как правильно употреблять урбеч

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и приниматьВ 100 г урбеча из конопли содержится суточная норма микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма

Рекомендуемое количество урбеча — не более 1–2 ст. л. в день. Детям его дают по 0,51 ч. л. Употреблять полезное лакомство можно разными способами, например, намазывать пасту на бутерброды или использовать в качестве заправки для салатов и каш или начинки для выпечки. Лучше всего есть продукт на завтрак, запивая чаем. Так организм получит все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для дневной активности.

Где купить и как выбрать продукт

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и приниматьПоявление масла на поверхности — это естественное явление, связанное с натуральностью продукта и отсутствием в его составе загустителей и других добавок

Конопляный урбеч можно купить в магазинах здорового питания, торговых точках для сыроедов и вегетарианцев. На вид он представляет собой тёмную зеленовато-коричневую пасту с выраженным травянисто-ореховым запахом и терпким вкусом. Качественный продукт имеет однородную и густую консистенцию, свежий аромат без посторонних примесей. Перед покупкой урбеча внимательно изучите информацию на упаковке — состав и срок годности. Он не должен содержать химических примесей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употреблять прогорклый продукт с истекшим сроком годности не рекомендуется — он принесёт больше вреда, чем пользы.

Как приготовить урбеч самостоятельно

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и приниматьТрадиционно для урбеча используют необработанные семена, но можно также подсушить их в духовке или поджарить на сковороде без масла

Чтобы сделать урбеч, понадобятся мёд и сырые конопляные семена.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить семена до состояния кашицы. Лучше делать это вручную с помощью ступки и пестика, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а главное — конопляное масло. Можно использовать мясорубку или блендер, но паста может получиться сухой.
  2. В перемолотое сырьё добавить такое же количество мёда и смешать до состояния пасты.
  3. Переложить массу в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

Чтобы добиться необходимой консистенции, мёд можно немного подогреть на водяной бане, но не кипятить, иначе он потеряет полезные свойства.

Для приготовления многокомпонентного урбеча используются:

  • льняное и подсолнечное семя;
  • орехи;
  • мёд.

Сырьё также измельчают в ступке или на блендере, потом в равных пропорциях смешивают с мёдом. Соотношение компонентов можно менять, но важно, чтобы количество мёда и перемолотых семян было одинаковым.

Видео: как сделать урбеч из конопли своими руками

Как выбрать сырьё

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и приниматьСекрет приготовления вкусного и полезного урбеча — правильно выбранные семена конопли

Чтобы урбеч получился вкусным и полезным, для приготовления нужно использовать только качественное сырьё. Конопляные семена имеют коричневый оттенок (от светлого до почти чёрного), но всегда ровный и ярко выраженный. Бледно-зелёный цвет свидетельствует о незрелости сырья — такой продукт имеет неприятный вкус и содержит мало полезных веществ. Излишне хрупкие и сухие семечки лучше не использовать для приготовления урбеча, так как они хранились не по правилам и в них практически отсутствует самая важная часть — конопляное масло.

Витамины, микроэлементы, белки и другие вещества, которые содержатся в урбече, подарят здоровье и долголетие, а также защитят от серьёзных заболеваний. Главное — правильно выбирать, готовить и принимать продукт.

Источник: https://allchoco.com/other/urbech-iz-konoplyanyh-semyan-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Семена конопли: проращивание, основные полезные свойства и вред от курения анаши

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды. Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств. Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.

На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.

Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ.

Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики.

Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла». Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.

Состав конопляных семян

Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Семена насыщены жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.

Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Калорийность семян конопли — 553 ккал на 100 г.

Суточная норма семян конопли — 1-2 ст.л.

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья

  • обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • лечат анемию,
  • нормализуют уровень гемоглобина,
  • усиливают выработку грудного молока,
  • облегчают постменструальный синдром,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • повышает потенцию,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
  • избавляют от бессонницы,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работоспособность головного мозга,
  • повышают концентрацию и память,
  • ускоряют процесс заживления ран,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Лечение семенами конопли

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Настой готовится следующим образом: 1-2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

Противопоказания и вред конопляных семян

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2-3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

Как принимать конопляные семена

Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

Как прорастить конопляные семена в домашних условиях

1. Замочите семена в воде на 5-8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1-1,5 см.

5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

Читайте также:  Продукты, повышающие аппетит у взрослых и детей: подробный список, правила употребления

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Семена конопли в кулинарии

На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.

Конопляная мука. Применение

Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.

Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль» — вы будете весьма довольны и сыты. ????

Сырая конопляная каша

Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.

Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.

Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. ????

Конопляное молоко. Рецепт

Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.

Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.

Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.

Источник: https://vseznatmozhno.ru/semena-konopli-poleznye-svojstva-i-prorashhivanie

Конопляные семена: полезные свойства и лечебное воздействие на организм

Добрый день, дорогие друзья! ????????

Сегодня Вы узнаете много нового и интересного об удивительном суперфуде — семенах хэмпа или, как их ещё называют, семена конопли. За этим полезным продуктом не нужно ехать в далекие страны, ведь конопля растёт прямо на нашей родной земле.

Не стоит сразу пугаться слова «конопля»: семена конопли, в отличие от листьев и стебля растения, не содержат психотропного вещества каннабиола, который как раз и является причиной наркотического действия на человеческий организм. Поэтому продажа и покупка конопляного семени — это вполне законная процедура.

Конопля используется людьми уже более десяти тысяч лет и является одной из самых старых сельскохозяйственных культур. Наши предки собирали сначала семена дикорастущих растений, но постепенно коноплю «одомашнили» и стали выращивать самостоятельно. На сегодняшний день конопляные семена также выращиваются в Китае, Чили, Канаде, в странах Европы и в США.

Семена конопли — очень питательный продукт. Их можно есть в сыром виде, а можно добавлять в другие блюда: смузи, салаты, выпечку, супы и т.д. Например, на Руси была распространена конопляная каша, для которой семена конопли заливали водой и варили на медленном огне, пока блюдо не станет рассыпчатым.

Польза для здоровья конопляных семян

Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов. Остальное — влага.

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Далее мы более подробно разберём полезное воздействие семян конопли на организм:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел.

Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму.

В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.

Улучшение состояния кожи

Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания.

А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA).

Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.

Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме. Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями.

Поддержание здоровья мышц

Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов.

Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя.

Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.

Повышение уровня иммунитета

Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

Улучшение функционирования мозга

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Снижение веса

Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса.

Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда.

При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Профилактика сахарного диабета

Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!

Вопросы и ответы

В какой форме можно употреблять семена конопли в пищу?

Вы можете смело покупать и употреблять в пищу необработанные семена конопли. Кроме них можно купить конопляные «орешки», которые представляют собой очищенное конопляное семя.

Также Вы можете попробовать масло, муку или молоко из конопляных семян.

Вдобавок к этому в магазинах иногда можно увидеть конопляный хлеб, мюсли, макароны и другие продукты, которые содержат семена конопли в качестве одного из ингредиентов.

  • Вот так выглядят необработанные конопляные семена «с кожуркой»:
  • Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать
  • А на банановом сэндвиче Вы можете увидеть беленькие, очищенные семена хэмпа:
  • Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Какой вкус имеют семена конопли?

Семена конопли имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. Некоторые описывают его, как вкус кедровых орехов, но более мягкий. Масло также имеет ореховый аромат и зеленоватый цвет. Внешне конопляное масло очень похоже на оливковое.

Можно ли готовить пишу при помощи конопляного масла?

Масло из конопляных семян не рекомендуется использовать для жарки. Нагревание убивает всю пользу этого уникального продукта, а полинасыщенные жиры под воздействием высокой температуры могут трансформироваться во вредные вещества и канцерогены. Поэтому используйте конопляное масло исключительно для холодных или тёплых блюд.

Сами же семена конопли Вы можете добавлять, например, в выпечку. Однако старайтесь готовить её при низких температурах, чтобы сохранить всю пользу конопляного семени.

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Что такое конопляный протеиновый порошок?

Конопляный протеиновый порошок представляет собой конечную стадию обработки семян конопли. Цельные семена сначала перерабатывают в масло, а остатки размалывают в муку, которая может использоваться для выпечки.

Из конопляной муки также делают протеиновый порошок. Однако при изготовлении протеинового порошка большая часть клетчатки и полезных жиров теряется, поэтому цельные семена конопли всё же намного полезнее и питательнее.

Какое количество семян конопли можно есть каждый день?

От трёх до пяти столовых ложек семян в день для взрослого человека является приемлемым количеством. Для ежедневного рациона ребёнка используете такое же количество, но только чайных ложечек семян.

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Как хранить семена конопли?

Существует несколько сортов конопляного семени и каждый из них имеет свой срок хранения — от нескольких месяцев до трёх лет. Поэтому обязательно уточняйте этот момент у продавца или внимательно прочитайте инструкции на упаковке.

Хранить семена нужно в тёмном прохладном месте, в сухой и герметичной упаковке, не допуская перепада температур (например, в дверце холодильника).

Ну что же, на сегодня у нас всё! Семена конопли — это вкусно и полезно! Употребляйте их каждый день, добавляя в смузи или другие блюда, и Вы на собственном опыте сможете оценить всю пользу этого замечательного суперфуда!

Крепкого здоровья Вам и Вашей семье! ????

Источник: https://smuzik.ru/hemp-konoplyanye-semena-polza-dlya-zdorovjya/

Семян конопли пищевой польза и вред для человека — Траварт

Семена конопли — это семена конопли, конопли сативы. Они из того же вида, что и каннабис (марихуана), но другого сорта. Тем не менее, они содержат только следовые количества THC, психоактивного вещества в марихуане. Семена конопли исключительно питательны и богаты полезными жирами, белками и различными минералами.

В статье приведены некоторые преимущества для здоровья семян конопли.

Семена конопли невероятно питательны

Семена конопли имеют мягкий, ореховый вкус и часто упоминаются как конопляные сердцевины. Семена конопли содержат более 30% жира. Они исключительно богаты двумя незаменимыми жирными кислотами, линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (омега-3).

Читайте также:  Польза и вред замороженных лимонов, как употреблять, рецепт

Они также содержат гамма-линоленовую кислоту, которая имеет ряд преимуществ для здоровья. Семена конопли являются отличным источником белка, так как более 25% их общего количества калорий происходит из высококачественного белка.

Это значительно больше, чем аналогичные продукты, такие как семена чиа и льняное семя, калории которых составляют 16-18% белка. Семена конопли также являются отличным источником витамина Е и минералов, таких как фосфор, калий, натрий, магний, сера, кальций, железо и цинк.

Семена конопли можно употреблять в сыром, вареном или жареном виде. Масло из семян конопли также очень полезно для здоровья и использовалось в России как пища и лекарство не менее 3000 лет.

Семена конопли богаты полезными жирами и незаменимыми жирными кислотами. Они также являются отличным источником белка и содержат большое количество витамина Е, фосфора, калия, натрия, магния, серы, кальция, железа и цинка.

 

Семена конопли могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Интересно, что употребление в пищу семян конопли может снизить риск сердечных заболеваний. Семена содержат большое количество аминокислоты аргинина, которая производит оксид азота в вашем организме.

Оксид азота — это молекула газа, которая расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления и снижению риска сердечных заболеваний. В большом исследовании у более чем 13 000 человек повышенное потребление аргинина соответствовало снижению уровня С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления.

Высокие уровни СРБ связаны с сердечными заболеваниями. Гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах конопли, также связана с уменьшением воспаления, которое может снизить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания.

Кроме того, исследования на животных показали, что семена конопли или масло семян конопли могут снижать артериальное давление, снижать риск образования кровяных сгустков и помогать сердцу восстанавливаться после сердечного приступа.

Семена конопли являются отличным источником аргинина и гамма-линоленовой кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний.

Семена конопли и масло могут помочь при заболеваниях кожи

Жирные кислоты могут влиять на иммунные реакции в вашем организме.

Исследования показывают, что ваша иммунная система зависит от баланса омега-6 и омега-3 жирных кислот. Семена конопли являются хорошим источником полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот.

Они имеют соотношение омега-6 к омега-3 примерно 3: 1, что считается оптимальным диапазоном. Исследования показали, что предоставление масла из семян конопли людям с экземой может улучшить уровень незаменимых жирных кислот в крови.

Масло также может облегчить сухость кожи, улучшить зуд и уменьшить потребность в лекарствах для кожи.

Семена конопли богаты полезными жирами. Они имеют соотношение омега-6 к омега-3 в соотношении 3: 1, что может способствовать развитию кожных заболеваний и облегчению экземы и ее неприятных симптомов.

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Семена конопли являются отличным источником растительного белка

Около 25% калорий в семенах конопли происходит из белка, который является относительно высоким.

Фактически, по массе семена конопли обеспечивают такое же количество белка, что и говядина и баранина — 30 граммов семян конопли или 2-3 столовые ложки дают около 11 граммов белка.

Они считаются полным источником белка, что означает, что они обеспечивают все незаменимые аминокислоты. Ваш организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты и должен получать их из своего рациона.

Полные источники белка очень редки в растительном мире, так как растениям часто не хватает аминокислоты лизина. Квиноа является еще одним примером полноценного растительного источника белка. Семена конопли содержат значительное количество аминокислот метионина и цистеина, а также очень высокий уровень аргинина и глутаминовой кислоты.

Перевариваемость конопляного белка также очень хорошая — лучше, чем белок из многих злаков, орехов и бобовых.

Около 25% калорий в семенах конопли происходит из белка. Более того, они содержат все незаменимые аминокислоты, что делает их полноценным источником белка.

Семена конопли могут уменьшить симптомы ПМС и менопаузы

  • До 80% женщин репродуктивного возраста могут страдать от физических или эмоциональных симптомов, вызванных предменструальным синдромом (ПМС).
  • Эти симптомы очень вероятно вызваны чувствительностью к гормону пролактину.
  • Гамма-линоленовая кислота (ГЛК), содержащаяся в семенах конопли, продуцирует простагландин Е1, который уменьшает действие пролактина.
  • В исследовании, проведенном на женщинах с ПМС, прием 1 грамма незаменимых жирных кислот — включая 210 мг ГЛК — в день приводил к значительному уменьшению симптомов.
  • Другие исследования показали, что масло примулы, которая также богата ГЛК, может быть очень эффективным в снижении симптомов у женщин, которые потерпели неудачу при других методах лечения ПМС.
  • Это уменьшило боль в груди, депрессию, раздражительность и задержку жидкости, связанные с PMS.
  • Поскольку семена конопли содержат большое количество GLA, некоторые исследования показали, что они также могут помочь уменьшить симптомы менопаузы.
  • Точный процесс неизвестен, но GLA в семенах конопли может регулировать дисбаланс гормонов и воспаление, связанное с менопаузой.
  • Семена конопли могут уменьшить симптомы, связанные с ПМС и менопаузой, благодаря высокому уровню гамма-линоленовой кислоты (ГЛК).

Целые семена конопли могут помочь пищеварению

Клетчатка является неотъемлемой частью вашей диеты и связана с улучшением пищеварения.

Семена цельной конопли являются хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, содержащей соответственно 20 и 80%.

Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество в вашем кишечнике. Это ценный источник питательных веществ для полезных пищеварительных бактерий, который также может снизить выбросы сахара в крови и регулировать уровень холестерина.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и может помочь пище и отходам пройти через кишечник. Это также было связано с уменьшением риска диабета.

Тем не менее, семена конопли, очищенные от кожуры или шелухи, также называемые сердечками конопли, содержат очень мало клетчатки, поскольку оболочка, богатая клетчаткой, была удалена.

Цельные семена конопли содержат большое количество клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой — что полезно для пищеварения. Тем не менее, семена конопли без шелухи или шелухи содержат очень мало клетчатки.

Заключение

Хотя семена конопли только недавно стали популярными на Западе, они являются основным продуктом питания во многих странах и обеспечивают превосходную питательную ценность.

Они очень богаты полезными жирами, высококачественным белком и несколькими минералами.

Однако оболочка семян конопли может содержать следовые количества THC (

Источник: https://travart.ru/semena-konopli

Проростки конопляных семечек — польза и вред продукта

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Семена конопли являются продуктом, который отличается богатым нутриентным составом. В них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, биофлавоноиды, жирные кислоты.

Лучше всего употреблять в пищу проростки конопляных семечек, польза которых в том, что они помогают укрепить иммунитет и снизить вес, и вред они почти не причиняют.

Польза конопляных семечек для здоровья

Семена конопли — прекрасный источник энергии, в них много полиненасыщенных жирных кислот, а также минералов, витаминов, тут есть бета-каротин и хлорофилл, аминокислоты. Уникальность продуктов в том, что он на 65% состоит из глобулина, здесь есть много альбумина.

Эти показатели — самые высокие среди всех продуктов растительного происхождения. Данные вещества очень похожи на белок крови человека, они помогают защитить организм от влияния вредных веществ, бактерий и вирусов. Именно поэтому проростки конопли рекомендуют к употреблять тем, кто страдает от болезней иммунной недостаточности.

В семенах конопли нет глютена, поэтому с их помощью организуется диета для тех, кто страдает от целиакии (когда нельзя употреблять злаки, содержащие глютен). Кроме того, они отличаются бактерицидным, противовоспалительным, противопаразитарным действием. Благодаря их влиянию можно:

  • Предотвратить развитие тромбозов, атеросклероза, укрепить сердечную мышцу.
  • Избежать развития анемии, лечить ее при необходимости.
  • Предупредить появление онкологических опухолей.
  • Нормализовать деятельность ЖКТ.
  • Активировать перистальтику кишечного тракта, очистить организм от токсинов, шлаков.
  • Помочь организму при воспалениях, инфекциях дыхательной системы.
  • Улучшить память, концентрацию внимания, восстановить силы, бороться со стрессом, бессонницей.
  • Избежать болезней печени, путей оттока желчи.
  • Лечить болезни мочевыводящей системы.
  • Предотвратить развитие сахарного диабета, ожирения, избежать избыточного веса.
  • Снизить риск болезней мужской мочеполовой системы.
  • Усилить лактацию.
  • Избавиться от болезненных ощущений в ходе менструации, сделать кожу упругой, укрепить ногти, волосы.
  • Лечить кожные заболевания, порезы и раны.

Употреблять семена конопли можно не только взрослым, их включают и в рацион детского питания. Лучше всего использовать пророщенные семена конопли, добавляя их в салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом.

Видео о проращивании и пользе конопляных семян

Смотрите еще: Польза крапивы для организма и как её употреблять

Противопоказаний к использованию продукт не имеет, если только непереносимость продукта в индивидуальном порядке. Благодаря этому пророщенные конопляные семечки можно свободно употреблять в пищу, укрепляя свое здоровье.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5b1234902f578c66e5ff0a64

Конопляные семена: полезные свойства и лечебное воздействие на организм

Экология здоровья: Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний. Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло.

Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся к категории так называемых “суперфудов”.

Состав конопляных семян

  • Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот .
  • Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Семена насыщены жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

  1. Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.
  2. Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.
  3. Калорийность семян конопли — 553 ккал на 100 г.

Суточная норма семян конопли — 1-2 ст.л.

Семена конопли в неочищенном и очищенном виде

Читайте также:  Облепиховый чай: польза и вред, свойства, как заварить, рецепты с фото

Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья

  • обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • лечат анемию,
  • нормализуют уровень гемоглобина,
  • усиливают выработку грудного молока,
  • облегчают постменструальный синдром,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • повышает потенцию,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
  • избавляют от бессонницы,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работоспособность головного мозга,
  • повышают концентрацию и память,
  • ускоряют процесс заживления ран,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Лечение семенами конопли

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Настой готовится следующим образом: 1-2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

Противопоказания и вред конопляных семян

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2-3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

Как принимать конопляные семена

Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

Как прорастить конопляные семена в домашних условиях

1. Замочите семена в воде на 5-8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

Вред конопляного семени и противопоказания

Вопреки распространенному мнению, семена конопли не обладают наркотическим эффектом и не наносят организму человека вреда. Опасные компоненты содержатся только в зеленых частях растения — тогда как семечки абсолютно безобидны и приносят здоровью лишь пользу.

При этом у продукта есть и определенные противопоказания. Употреблять его нельзя при наличии индивидуальной аллергии, а при серьезных недугах желудка и кишечника использовать в пищу можно только очищенное конопляное семя.

Важно не превышать суточных дозировок. Дневная норма продукта не должна быть выше 3 больших ложек, иначе появится головная боль и возникнет расстройство желудка.

Химический состав семян конопли

Семена конопли полезны для здоровья, поскольку являются идеальным источником жизненной энергии для человека. Они на 49% состоят из масла, в котором содержатся незаменимые кислоты – Омега 3 и 6 в соотношении 1:3.

Также в нем можно найти 9 очень важных для организма макро- и микроэлементов, витамины группы В, С, Е и А, бета-каротин и хлорофилл. Конопляные семена являются источником 18 аминокислот.

Их белковый состав на 65% представлен глобулином, а также значительной долей альбумина. К тому же, все эти вещества содержатся в наибольшем среди всех представителей флоры количестве.

В меньшей концентрации в конопляных семенах присутствует холин, пару протеиновых групп, смолы, антиоксиданты и фосфолипиды. В них нет глютена, что очень важно для людей, страдающих от его непереносимости.

Как выбирать и хранить семя конопли

При покупке конопляных семян нужно внимательно смотреть на то, как они выглядят. Свежие, зрелые и качественные семечки обладают зеленовато- или серовато-коричневым цветом и легким маслянистым блеском. По форме они должны быть округлыми, а по размеру хорошие семена напоминают горошинки черного перца.

Что касается сроков хранения, то продукт удерживает ценные свойства и пользу на протяжении 4 лет. Хранить его нужно в закрытой стеклянной таре, в сухом месте подальше от прямых лучей солнца.

Лечение семенами конопли

Как принимать конопляные семена каждый решает для себя сам. Чаще всего их измельчают или пьют уже готовое конопляное масло. Их полезные свойства используют в медицине, кулинарии и косметологии. Вот далеко не полный список их положительных качеств:

  • Укрепляют иммунную систему;
  • Очищают организм от вредных веществ и токсинов;
  • Очищают и омолаживают кожу;
  • Приготовленные из них мази используют для заживления ран после ожогов и обморожений;
  • Конопляное масло с картофельным крахмалом лечит различные глазные заболевания;
  • Конопляные семена входят в состав лекарств, которые стимулируют мозговую активность и улучшают память; 1-2 столовые ложки семян конопли на завтрак сдерживают аппетит на протяжении дня, помогая бороться с лишним весом;
  • Жирные кислоты семян конопли при регулярном употреблении способны уменьшать уровень холестерина в крови, очищают артерии и снимают воспаления в сосудах;
  • Отвар из семян конопли укрепляет волосы, устраняя сухость и увеличивая объем;
  • Из ошпаренных семян конопли ставят компрессы, снимающие боль при ревматизме;
  • Чай из семян конопли рекомендуется пить при любых заболеваниях верхних дыхательных путей. Они очень хорошо помогают при бронхите;
  • Семена конопли помогают мужчинам вернуть потенцию;
  • Отваренные семена быстро снимают оттеки и воспаления;
  • Регулярное употребление семян конопли нормализирует уровень гемоглобина в крови, а также снижает риск появления онкологического заболевания;
  • Они противостоят развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • Семена конопли могут быть отличным мочегонным средством;
  • Они противостоят появлению диабета;
  • Они снижают вероятность появления у мужчин бесплодия, аденомы простаты и простатита.

Как принимать семена конопли в лечебных целях

Польза для организма будет даже в том случае, если просто принимать конопляные семена вместе с привычными продуктами или готовить из них особые блюда. Но свойства семечек востребованы и в народной медицине — с их помощью лечат ряд заболеваний.

  1. Во время простуды не принесет вреда конопляный чай. Делают его очень просто — чайную ложку семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около 10 минут. Пить средство нужно дважды в день, пользу оно принесет при боли в горле и кашле, бронхите и ларингите. Свойства конопляного чая благотворно воздействуют и на нервную систему, снижая стресс и устраняя бессонницу.
  2. Отвар из конопляных семян обладает сильными мочегонными свойствами и приносит пользу при почечных недугах. Готовят его так — стакан очищенных семечек измельчают при помощи блендера или ручной ступки, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают около получаса и процеживают жидкость. Пить средство можно с добавлением меда трижды в день. Кроме того, свойства напитка окажутся востребованы и при лечении миомы, если принимать его на протяжении 2 недель, всего по 5 глотков за прием, средство поможет снять воспаление.

Конопляные отвары и настои часто используют для лечения кожных повреждений — мозолей, нарывов, опрелостей. Достаточно смочить в лекарственном средстве отрез марли или ватный тампон и на 30-60 минут зафиксировать компрессом над больным местом. Делать компрессы полезно и при заболеваниях суставов — ценные свойства продукта снимают отечность и борются с воспалениями.

Конопляные семена — противопоказания

Конопляные семена – это экологически чистый продукт, который не имеет противопоказаний к применению. Однако стоит брать во внимание, что лечение семенами конопли может представлять угрозу для людей, имеющих индивидуальную непереносимость каннабиса.

Такое случается крайне редко, но все же имеет место быть. Также от приема конопляных семян в чистом виде придется отказаться людям с тяжелыми заболеваниями кишечника и желудка. Им подойдут только очищенные семки, поскольку они намного легче усваиваются организмом.

Также есть свидетельства того, что сильно большое количество съеденных семян конопли может привести к головным болям и расстройству пищеварения.

Как и с любым другим профилактическим или лечебным средством, необходимо попросту знать меру, придерживаясь рекомендуемого суточного количества.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/semena-konopli-polza.html

Чем полезна конопля пищевая, как семена проращивать и употреблять

Технологическая конопля не имеет никакого отношения к наркотикам!

Пищевая (технологическая) конопля — на Руси выращивали издавна. До 1961 года в СССР это была одна из популярных культур. Из нее делали ткани, бумагу, использовали в медицинской и пищевой промышленности. В настоящее время возделывание пищевой конопли возрождается. Из конопли можно производить строительные материалы и даже биотопливо.

  • В этой статье мы остановимся только на проростках семян конопли — это настоящий суперфуд (натуральный продукт, который насыщен полезными веществами в высокой концентрации).
  • Конопляные семечки уникальны по своему составу: содержат витамины, аминокислоты, жирные кислоты (Омега -3,6,9), хролофилл, в большом количестве белки.
  • Польза проростков:
  • ???? профилактика заболеваний сердца
  • ???? улучшение работы ЖКТ
  • ???? красота (положительно влияют на кожу, волосы и ногти)
  • ???? профилактика онкологии
  • ???? для здоровья мышц и суставов
  • ???? снижение веса

Из семян делают конопляное молочко (полезно даже детям), каши, пасты, урбеч, их добавляют в салаты, смузи, а можно кушать в чистом виде вместо завтрака (1-2-ст. ложки).

Семечки можно купить в магазинах здоровой еды. Если без шелухи (оболочки) — лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если в оболочке — можно проращивать.

Как прорастить?

Схема простая — промыть, замочить на 4-6 часов. Культура для проращивания немного капризная, поэтому лучше проращивать или в проращивателе, или между двумя слоями ткани.

Тонким слоем выложить на влажную ткань и сверху прикрыть также влажной тканью. Следить, чтобы ткань не пересыхала. Достаточно два — три раза в сутки ее увлажнять.

Прорастает неравномерно: на 2-5 сутки.

Не пугайтесь необычного запаха. Для кого-то он покажется не слишком приятным. Это обычный запах пророщенных конопляных семечек.

Готовые проростки лучше хранить в холодильнике до 5 суток.

Особенно полезно кушать такие проростки весной и зимой — отлично укрепите свой иммунитет!

Иногда покупатели задают вопрос: можно ли самостоятельно из семян выращивать пищевую коноплю на огороде? Не советую.

Для выращивания столь противоречивого для нашего закона продукта нужны куча разрешающих документов. Поэтому рисковать не стоит.

Буду рада, если Вы подпишетесь на мой канал. Если понравилась статья — поставьте лайк и поделитесь в соцсетях.

Благодарю!

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5bd021538d9c9d00aa92a061/chem-polezna-konoplia-piscevaia-kak-semena-prorascivat-i-upotrebliat-5c1ae6526fa9cf00aa44b6d5?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3406756060.503.1568766390169.37671&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию