Краситель е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Наслаждаясь по утрам клубничным йогуртом или бутербродом с красной икрой, в которой кроме красителя может также быть опасный консервант гексаметилентетрамин (Е239), мало кто задумывается о химическом составе любимого продукта. Это не оговорка: всевозможные оттенки красного цвета придает пище синтетический краситель Е 122.

В России вещество не является запрещенным. Но означает ли это, что пищевая добавка безопасна для здоровья?

Попробуем разобраться.

Название продукта

Согласно ГОСТ Р 55579–2013 пищевой краситель носит наименование Азорубин (Azorubine). На упаковках продуктов можно встретить различные названия:Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

  • E-122 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • Е 122 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
  • 122 (обозначение в международной системе нумерации);
  • кармуазин (Carmoisine);
  • пищевой красный 3 (FoodRed 3), синоним чаще используют в косметической промышленности;
  • кислотный красный 2 С (под этим названием применяется в фармакологии).

Тип вещества

Азорубин относится к группе азокрасителей красного оттенка нафталинового ряда. Природных аналогов нет. Если вам нужен краситель красного цвета натурального происхождения, то советуем обратить свое внимание на кошениль (Е120).

Синтетическое органическое вещество получено в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом.

Азокрастиели поставляют в виде порошкообразной этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной как динатриевая соль.

Из организма выводится естественным путем.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет насыщенный красный или темно-бордовый
Состав производные каменноугольной смолы
Внешний вид порошок, гранулы
Запах отсутствует
Растворимость  хорошо растворим в воде
Доля красящих веществ 85%
Другие Термостабилен, высокий порог светостойкости

Упаковка

Расфасовка пищевого красителя E122 регламентируется Национальным стандартом РФ. Согласно требованиям, азорубин упаковывают в продуктовые мешки из ткани или бумаги, ящики из гофрированного картона.

Внутрь тары должны быть вставлены полиэтиленовые мешки из плотной пищевой пленки.

После наполнения красителем мешки заваривают или связывают шпагатом из натурального волокна. Наносят соответствующую маркировку.

Где и как применяется

Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

  • йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
  • плавленые сыры;
  • варенье, джемы;
  • все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
  • рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
  • натуральные оболочки колбас;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • соки (в том числе для детского питания);
  • мороженое;
  • макаронные изделия.

Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.

Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.

Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

  • туалетная вода, духи;
  • мыло, шампуни, средства для душа;
  • помада, румяна, краска для волос.

В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.

Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.

Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.

Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.

Польза и вред

Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.

Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.

Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг). Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.

Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.

  • Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.
  • Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).
  • Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).
  • Пользу в его применении находят только производители:
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный цвет;
  • нетребовательность к условиям обработки;
  • низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).

Основные производители

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Neelikon (Индия);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).

Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-122.html

E122 Азорубин, кармуазин

Азорубином называют синтетическое вещество, принадлежащее к группе пищевых добавок-красителей. Как правило, используется для окрашивания или восстановления цвета продуктов, прошедших термическую обработку (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Азорубин, кармуазин имеет индекс Е122.

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Общая характеристика Е122 Азорубин, кармуазин

Азорубин, кармуазин – синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде.

Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма.

По химическому составу это производное каменноугольной смолы. Химическая формула С20H12N2Na2O7S2.

Вред Е122 Азорубин, кармуазин

Азорубин, кармуазин – сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой.

Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей. Исследования показывают, что Азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения.

Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Применение Е122

Основное применение Е122 – пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета.

Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Добавка используется также в производстве декоративной косметики и парфюмерии, производстве пищевых красителей для пасхальных яиц.

Использование Е122 в России

На территории Российской Федерации Е122 Азорубин, кармуазин разрешен к использованию в качестве пищевой добавки-красителя при условии строгого соблюдения норм употребления. Во многих странах добавка Е122 запрещена.

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e1xx/e122

Влияние пищевой добавки Е122 на организм

Пищевые добавки с кодом «Е» широко применяются при производстве продуктов питания. Некоторые из них могут причинять вред здоровью. Потребителей интересует, опасна ли добавка с кодом Е122.

Содержание:

Общая информация о пищевой добавке

Е-122, или кармуазин (кармазин), относится к искусственным красителям. Являет собой порошкообразное вещество или гранулы красного, темно-красного оттенка. Синтезируется из каменноугольной смолы. Краситель был открыт в начале ХХ столетия с бурным развитием химической промышленности.

На предприятия эта пищевая добавкапоступает в виде соли натрия. Вещество устойчиво к свету, растворяется в воде в разных пропорциях, используется для придания товарного оттенка продуктам, подвергающимся тепловой обработке.

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Вред добавки

Поскольку вещество синтетическое, оно не найдено в любом живом организме. Подтвержденных научных данных о пользе кармуазина нет.

Многочисленные научные исследования указывают на то, что E 122способно негативно воздействовать на взрослых людей и особенно детей. Употребление даже незначительного объема красящего вещества красителя в пищу способно вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи. Существует определенный риск развития отеков и даже анафилактического шока.

Особо выраженное влияние на организм может быть у людей, болеющих бронхиальной астмой или аллергической предрасположенностью к жаропонижающим и нестероидным противовоспалительным препаратам. Употребление даже незначительного количества продуктов, содержащих эту добавку, может вызвать у больных тяжелые приступы удушья.

Нет окончательных результатов исследований на предмет канцерогенной опасности E-122. Данные мониторинга некоторых клиник дают основания предполагать, что кармуазин может отрицательно влиять на работу коры надпочечников, нарушать зрение.

Последние исследования британских ученых позволяют сделать
выводы, что постоянное употребление продуктов, где находится кармуазин способно
вызвать синдром гиперактивности у детей и снижение концентрации внимания. Это
отрицательно сказывается на умственном развитии.

Исходя из возможного вреда этой добавки, ВОЗ определила, что допустимое количество азорубина не должно превышать 4 мг на килограмм веса.

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Где используется добавка

Это вещество используется для окрашивания продуктов в
красные оттенки. Его обнаруживают в:

  • сиропах;
  • вареньях, повидлах;
  • мармеладных изделиях;
  • некоторых видах выпечки;
  • напитках;
  • йогуртах и сладких сырках;
  • некоторых рыбных продуктах и икре;
  • снэках;
  • консервированных фруктах.

E-122 иногда обнаруживается в составе красителей для яиц.

Читайте также:  L-карнитин: для чего нужен мужчине, польза и вред, отзывы

Вещество попадается в продуктах с другими оттенками в
комбинированном составе красителей.

E122 иногда добавляется в косметические средства и лекарственные препараты. Под наименованием «пищевой красный 3» вещество применяется в производстве косметических изделий. В производстве лекарственных препаратов добавка используется как «кислотный красный 2С».

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Где запрещено и разрешено Е122

Краситель не используется в следующих странах:

  • Япония;
  • Великобритания;
  • Канада;
  • США;
  • Австрия;
  • Швеция;
  • Норвегия.

Добавка разрешена в России, странах СНГ и в отдельных европейских государствах. Краситель кармуазин находится под сомнением во многих странах. Результаты медицинских исследований однозначно указывают на то, что от него нет никакой полезности.

Постоянное попадание ее в организм вызывает различные заболевания и отрицательно сказывается на умственных способностях детей. Поэтому продукты, где находится этот краситель нужно исключить или употреблять в минимальных количествах.

Посмотрите видео о том, какие добавки самые вредные и безопасные

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/vliyanie-pishhevoj-dobavki-e122-na-organizm.html

Е 122 (пищевая добавка): какой вред может нанести здоровью человека?

Натуральная пища сегодня стала редкостью: найти непонятные пищевые добавки теперь можно даже в самых, казалось бы, простых продуктах – например, в сырой куриной грудке или в куске малосольной красной рыбы, где помимо соли ничего присутствовать не должно. Однако даже их не обошли стороной разнообразные Е-шки, одной из которых является добавка Е 122. Какой вред для человека она представляет и где используется?

Пищевая добавка Е 122: основные характеристики

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Данное вещество относится к категории красителей и имеет название «азорубин», при этом может встречаться еще в нескольких видах: кармуазин, кислотный красный 2 или пищевой красный 3. Как уже стало понятно, Е 122 придает всем смесям, в которые вводится, алый оттенок. Причем используется эта добавка не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, и в косметологии. Но значит ли это, что она безопасна для человека? Или в лекарства тоже могут подмешивать вредные элементы?

Добавка Е 122 – азокраситель нафталинового ряда, который лишен природных аналогов.

Соответственно, вещество это имеет химическое происхождение. Вырабатывается при помощи дистилляции каменноугольной смолы. Из организма, как и большая часть остальных добавок, выводится через почки.

Краситель устойчив к высоким температурам, растворим в воде. Благодаря азорубину продукты, которые пережили длительное хранение, приобретают цвет свежих, становятся более привлекательны для покупателя.

Он может использоваться везде, где необходимо усилить оттенки красного:

  • вишневые и клубничные йогурты, джемы, соки, варенья;
  • любые кондитерские изделия;
  • красная икра, копченая или соленая рыба;
  • крабовые палочки и иная имитация краба из мяса сурими;
  • плавленый сыр (оболочка);
  • соки;
  • колбасы (оболочка);
  • газированные напитки;
  • вина;
  • мороженое.

Примечательно, что именно пищевая добавка Е 122 является основной красного красителя, который продается в отделах с товарами для кулинарии: порошок для создания красящего раствора к пасхальным яйцам, цветные карандаши и гели для оформления тортов и печенья. А в косметической промышленности без азорубина не обходятся помады, румяна, шампуни и даже парфюмерные воды. В фармакологии он окрашивает оболочки капсул и таблеток.

Какой вред добавка Е 122 приносит человеку?

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Официально азорубин разрешен к применению в России, а также в Украине и Беларуси, большинстве европейских стран (против оказались Швеция, Австрия, Великобритания). А вот под жесткий запрет он попал в Японии, где главным минусом добавки Е 122 считают её канцерогенность, и в Канаде с Норвегией. Америка в пищевой промышленности азорубин не применяет, но не считает опасным его использование в фармакологии, при производстве косметики.

  • На основании проведенных исследований пищевая добавка Е 122 была маркирована штампом «подозрительная».
  • Безопасным (относительно) считается количество в 4 мг/кг – суточная доза для взрослого человека.

Одной из причин, по которой специалисты не считают азорубин безвредным, является его способность делиться на амины: вещества, провоцирующие одышку, ускоренный пульс, наносящие удар по печени (гепатотоксичны) и нервной системе. По этой причине любые продукты, где содержится добавка Е 122, запрещены при:

  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • заболеваниях гепатобилиарной системы.

Также не исключено, что азорубин может являться аллергеном, а британские ученые установили его негативное влияние на детскую психику.

Вдобавок, стоит все же принять во внимание мнение японских специалистов о потенциальной канцерогенности (повышенный риск образования опухолей), а также о стимуляции процесса разрушения коры надпочечников, что скажется на гормональном фоне, и о возможном неблагоприятном воздействии на зрение.

Чего точно у пищевой добавки Е 122 нет, так это пользы: организму она ничего хорошего не приносит, особенно с учетом её абсолютно синтетического состава. А вкупе с немалым списком потенциально опасных качеств она становится веществом, которое желательно активно избегать. Не тянитесь к продуктам, имеющим слишком насыщенную окраску, и не давайте их детям.

Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/e-122-pishhevaya-dobavka-kakoj-vred-mozhet-nanesti-zdorovyu-cheloveka

Пищевая добавка Е122 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Азорубин, или кармуазин (кармазин), является веществом синтетического происхождения, относящееся к пищевым красителям. В классификации пищевых добавок ему присвоен код Е122. Природных аналогов кармуазина не существует.

Сырьем для добывания является каменноугольная смола, которая опасна для человеческого организма. Физическая форма кармуазина – гранулированная или мелкодисперсная порошковая субстанция, обладающая ярким красным или бордовым цветом.

Он способен полностью растворяться в водной среде, вкусовых и ароматических качеств не имеет. В пищевой промышленности зачастую применяется в виде динатриевых солей, ценится благодаря своим свойствам чувствительности к свету и устойчивости к термической обработке.

Основное предназначение Е122 – окрашивание продукции, улучшение или восстановление цвета после термообработки. Технологи часто сочетают кармазин с другими добавками для получения фиолетового, зеленого, бежевого и прочих оттенков.

Польза и вред кармазин для организма

Официальных научных данных о пользе и безопасности употребления добавки нет. Азорубин запрещен во многих цивилизованных государствах, но разрешен в Евросоюзе, Российской Федерации, Украине, Новой Зеландии и Австралии. Считается, что при употреблении в пределах допустимых норм – 4 мг на 1 кг веса тела, он не проявит своих негативных свойств.

Пищевая добавка Е122 наносит вред организму:

• может спровоцировать аллергические реакции, высыпания на коже, отечность;
• усугубить состояние при заболевании астмой;
• обусловить плохую концентрацию внимания у детей, стать причиной повышенной возбудимости и снизить интеллектуальные способности;
• добавку относят к группе канцерогенов, из-за ее потенциальных способностей вызывать злокачественные опухоли мочевого пузыря;
• повреждать кору надпочечников и вызывать проблемы с органами зрения;
• усугубить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Краситель Е122 в продуктах питания

Производители используют красный синтетический краситель для того, чтобы усилить цвет продукта после длительного хранения и обработки при высоких температурах. Их целью является привлечение покупателей к внешнему виду продукции и имитация натуральных природных добавок – ягод, красных фруктов и т.д.

Е122 встречается в составах:

• кондитерских изделий, рулетов, пирожных, тортов и прочих;
• джемов, варенья, готовой выпечки;
• йогуртах и творожных десертах с «фруктовым наполнителем»;
• красной икре, рыбе с красным оттенком;
• готового фарша, копченой продукции, мяса;
• алкогольных и безалкогольных газированных напитков;
• мороженого;
• колбас и сосисок;
• соков.

При покупке продуктов в магазинах, всегда обращайте внимание на состав и оградите себя и своих детей от потребления пищи с опасной добавкой Е122. Помимо пищевой производственной отрасли, азорубин используется в косметической и парфюмерной промышленности, фармацевтике.

Он придает необходимый окрас декоративной косметике, уходовым продуктам и гигиеническим средствам, но не стоит забывать, что вред синтетического красителя так же высок при наружном применении, как и при внутреннем.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/pishhevaya-dobavka-e122/

Е122 пищевая добавка: опасна или нет? Давайте разбираться

Красители — одни из самых распространённых пищевых добавок. Бывают как натуральные красители, к примеру, сок свёклы, так и синтетические. В современной пищевой промышленности красители применяются с целью привлечения внимания потребителей и повышения привлекательности продукта за счёт внешнего вида. И чаще всего это происходит в ущерб здоровью покупателя.

Е122 — пищевая добавка

Одним из ярких представителей красителей является пищевая добавка Е122. Это типичная синтетическая добавка, которая отсутствует в природе в чистом виде и синтезируется в лабораторных условиях.

Пищевая добавка Е122 — азорубин — производится посредством переработки каменноугольной смолы. И вот это вещество добавляется в пищу, которую мы употребляем. Азорубин используется для придания продуктам красного цвета.

Больше всего азорубин применяется в производстве соков: вишнёвого, гранатового и любых других, которые имеют яркие, насыщенные цвета. Также азорубин применяется в кондитерской промышленности — разного рода десертах, джемах, сиропах, мармеладах, конфетах, тортах, пирожных.

Газированные напитки красного цвета и его оттенков якобы «на основе натурального сока» фруктов и ягод — все содержат в себе краситель Е122.

Пищевая добавка Е122: влияние на организм

Пищевая добавка 122 — типичный ядохимикат современной пищевой промышленности. Азорубин причиняет вред организму на глубинном уровне и последствия этого воздействия могут проявиться далеко не сразу.

Однако в большинстве случаев при регулярном употреблении последствия в виде сыпи на теле проявляются довольно быстро. А сыпь на теле — это довольно серьёзный сигнал того, что происходит интоксикация организма, который пытается вывести через кожу токсины, и засорение пор приводит к образованию сыпи.

Читайте также:  Можно ли в стиральной машине стирать кроссовки: как выбрать режим и температуру

Такой на первый взгляд безобидный симптом на самом деле является серьёзным поводом для тревоги. Особенно опасен Е122 для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме. Также Е122 опасен для детей.

Как и его аналоги — синтетические красители, — он приводит к дестабилизации детской психики, синдрому гиперактивности и снижению внимательности. Поэтому, прежде чем ругать ребёнка за неуспеваемость в школе и плохое поведение, следует сначала обратить внимание на то, чем вы его кормите.

Если в рационе ребёнка высок процент различных сладостей и синтетических продуктов, содержащих множество вредных пищевых добавок, то неуспеваемость в школе — лишь последствие неправильного питания.

Азорубин широко применяется в косметологии, парфюмерии и также может вызывать различные аллергические реакции как с внутренними, так и с внешними проявлениями. В отличие от натуральных красителей, таких как соки овощей и трав, синтетические красители не могут не причинять организму вред, так как являются несвойственными для нашего организма веществами.

Ведь если вещество отсутствует в природе, значит наш организм попросту не приспособлен для того, чтобы его перерабатывать. Поэтому выбор лучше делать в пользу натуральной косметики и натуральных продуктов питания.

Ошибочно полагать, что существует какая-то малая безвредная доза синтетических красителей: в меньшем количестве они лишь причиняют меньший вред, но не более того.

Вред пищевой добавки Е122 признан в ряде стран: Великобритании, Японии, Австрии, Норвегии, Канаде, Америке, Швеции. Это неполный список стран, в которых пищевая добавка Е122 признана ядом и запрещена для использования в пищевой промышленности.

Несмотря на это, в странах СНГ до сих пор добавка Е122 считается допустимой для использования в продуктах питания.

Однако вредное воздействие, которое она оказывает на организм, настолько велико, что даже Всемирная организация здравоохранения вынуждена была признать её токсичность и установить дневную норму употребления этого яда — 4 мг на килограмм веса тела.

Учитывая, что потребителями сладостей и прочей вредной продукции часто являются именно дети, хотелось бы отметить, что для их здоровья дозировки, содержащиеся в продуктах, могут быть весьма губительны.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e122-opasna-ili-net/

Вредны ли пищевые красители для здоровья?

Автор статьи: Алёна Кротюк

Пирожное-корзиночка с розовым цветочком на верхушке в любом случае к полезной пище не относится. И если о вреде сахара в нем мы уже знаем, то разобраться, вредны ли пищевые красители в его декорации, попытаемся в этой статье.

Сразу стоит оговориться, что однозначно назвать целую группу веществ вредной или полезной будет неправильно. Жить в черно-белом мире проще, но в реальности существуют как пищевые красители вредные для здоровья, так и абсолютно нейтральные. Иногда подкрашивать еду удается даже весьма полезными веществами – витаминами, например.

Опасные пищевые красители: для кого в первую очередь?

Большинство действительно опасных пищевых красителей запрещено для использования в пищевых продуктах. Под запрет попали вещества, споров о вреде которых не возникало.

Например, оранжевый альфа-нафтол, который является канцерогеном и не используется с 1978.

Но в списках осталось еще много красителей, которым еще только предстоит доказать свою полную безопасность, и не хотелось бы стать подопытным животным для этих экспериментов.

Например, используемые повсеместно из-за своей дешевизны азокрасители являются сомнительными компонентами нашей пищи. С одной стороны, они очень яркие и иногда одной тысячной грамма хватит, чтобы закрасить целый килограмм продукта.

При этом, учитывая их токсичность, отравиться ими можно только сознательно и только имея доступ к чистому веществу – вряд ли кто-то способен выпить за один присест около 100 литров тархуна.

С другой стороны, попав в организм, они расщепляются, и поведение продуктов этого распада не изучено до конца для всех соединений.

В то же время красители группы каротиноидов обычно воспринимаются с благосклонностью – ведь в организме они превращаются в витамин А. Уже одно слово «витамин» окрашено для нас положительно.

Но если задуматься, то и витаминами можно отравиться, в частности накапливающимися в организме жирорастворимыми.

Именно поэтому с каротиноидами нужно осторожнее – особенно если Вы принимаете витаминные комплексы, содержащие витамин А или бета-каротин, а также если в рационе часто встречается рыбий жир или печень.

А белый краситель диоксид титана опасен по-своему. Его часто добавляют в сахарную пудру, чтобы посыпка кондитерских изделий была белоснежной. Но оказывается, что, будучи нетоксичным при приеме внутрь, этот порошок вреден при вдыхании. И вред этот обусловлен не токсичностью самого вещества, а размером частиц порошка.

Безопасный для большинства из нас эритрозин может пагубно сказаться на состоянии здоровья людей с больной щитовидной железой. При детальном анализе получается, что большинство используемых красителей может привести к неполадкам у особо чувствительных людей.

Случаи таких реакций крайне редки, но, чтобы избежать неприятных и пусть даже редких неожиданностей, следует тщательно изучать состав продуктов.

Азокрасители: причина аллергии и гиперактивности детей

Азокрасители — группа синтетических красителей, получаемых из нефтепродуктов. Не все они пищевые – есть среди них и те, которыми ткани красят. Все же, целый их перечень попал в список пищевых добавок – тартразин, азорубин, желтый солнечный закат и другие. Часть этого семейства запретили использовать в пищевых целях очень скоро.

Оказалось, что, будучи сами по себе нейтральными и безобидными, в организме они распадались на токсичные вещества и вызывали отравление, мутации или даже новообразования – не краситель, а что-то вроде троянского коня. Те же, что до сих пор разрешено добавлять в продукты питания, находятся под пристальным вниманием.

Одно за другим проводятся исследования, но результаты очень противоречивы.

К примеру, известно, что существует связь между азокрасителями и аллергической реакцией. Закономерный вопрос – как вещество небелковой природы может заставить организм запустить аллергию? На самом деле сами азокрасители не являются аллергенами. Но они усиливают проявления аллергических реакций, которые были в организме до их появления.

Поэтому если Вы угостите малыша-аллергика конфетами, подкрашенными тартразином, ожидайте что симптомы аллергии у ребёнка усилятся. Аналогичный эффект азокрасителей можно наблюдать и в отношении астмы – употребление может спровоцировать приступ.

Особенно опасны они усилением аллергий на лекарства, поэтому не поленитесь проверить, каким красителем подкрашены детские витаминки или сироп от кашля.

Другой проблемой, витающей вокруг азокрасителей, является гиперактивность детей и синдром нарушения внимания. Способность красителей превратить обычного малыша в гиперактивного монстрика начали проверять еще в 70-х годах, но так до сих пор ничего и не доказали.

Дело в том, что исследования строились на родительских наблюдениях, которые всегда немного субъективны. Доказать безопасность для детей, впрочем, тоже не удалось. Поэтому самым разумным решением в данной ситуации будет отказаться от продуктов с азокрасителями, особенно, когда речь о детях.

Даже если Вы не помните все их номера и названия, их легко определить по очень ярким расцветкам. Избегать же азокрасителей в сочетании с консервантом бензоатом натрия следует как огня, поскольку исследования показывают усиление их действия в компании с ним.

Такую комбинацию Вы чаще всего встретите в сладкой газировке. Её исключение из рациона не повредит здоровой диете в любом случае.

Источник: https://z-vybor.ru/vredny-li-pishhevye-krasiteli-dlya-zdorovya/

Е122 – Азорубин (кармуазин)

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармуазин (Е122, азорубин, кармазин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Азорубин или кармуазин – это синтетический красный пищевой краситель из группы азо-красителей. Азорубин обычно используется в виде динатриевой соли и выглядит как порошок красного или бордового цвета. Данное вещество как пищевая добавка обозначается индексом Е122.

Среди других азо-красителей можно назвать красный очаровательный АС, желтый «солнечный закат» и тартразин.

Краситель Е122 производят из каменноугольной смолы.

Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления.

Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него.

Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.

Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.

Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.

В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.

Азокрасители составляют примерно от 60 до 70% всех красителей, используемых в пищевой промышленности. Они популярны потому, что дешевы в производстве и более устойчивы, чем большинство натуральных пищевых красителей.

Пищевая добавка Е122 часто используется в пище, которая при производстве подвергается термообработке. Добавка E122 используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, чизкейков, марципана и пряностей, конфет и пастилок от кашля, напитков, мороженого.

Читайте также:  Герань: польза и вред в доме, лечебные свойства, фото, описание, отзывы

В Евросоюзе азорубин разрешен для использования в определенных продуктах и напитках: в сырах, сухофруктах, а также в некоторых алкогольных напитках. Разрешен он также для использования в качестве наполнителя в лекарствах. Кроме пищевой промышленности данное вещество используется в косметике и парфюмерии.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e122-azorubin-karmuazin

Краситель Е122. Кармуазин, Азорубин: вред и польза

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е122 (Кармуазин, Азорубин)

  • Назначение: пищевой краситель
  • Происхождение добавки: синтетическое
  • Цвет: от красного до тёмно-бордового
  • Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии
  • Потенциально опасна для здоровья, является одной из возможных причин СДВГ у детей
  • Научные исследования кармуазина (азорубина) продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е122, встречающиеся в РФ:

  • Кармуазин
  • Азорубин
  • Е122
  • Е-122

Международные синонимы Кармуазина:

  • Carmoisine
  • Azorubine
  • E122
  • E-122

Краситель Е122 (Кармуазин, Азорубин) — опасная для здоровья пищевая добавка, вред которой подтверждён не только житейским опытом простых людей, но и серьёзными научными исследованиями.

К наиболее значимым опасным свойствам пищевой добавки Е122 можно отнести следующее:

  • краситель Кармуазин способен вызывать аллергию при употреблении внутрь, а также при наружном контакте (проявления аллергии варьируются от лёгкой сыпи на коже до приступов удушья у астматиков)
  • по мнению агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) Азорубин (Кармуазин) в сочетании с Е211 усиливает проявления СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) у детей, а также негативно сказывается на их IQ (уровне интеллекта)
  • существует мнение, что краситель Е122 — канцероген (на данный момент это всего лишь мнение, не подтверждённое научными исследованиями, признанными общественностью)

Некоторые также связывают пищевую добавку Е122 с повреждением коры надпочечников и проблемами со зрением (опять же неподтверждённые данные).

Продукты с Азорубином в составе

Пищевая промышленность использует краситель Азорубин (Кармуазин), в основном, для производства сладостей: сиропы, напитки, мармелады, джемы, кондитерские изделия, «соки» и т.д. Но встречается эта добавка и в других продуктах.

Кроме того, данный краситель применяется при изготовлении лекарств и БАД (в основном, для окрашивания капсул), а также гигиенической и декоративной косметики.

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e100-199/e122-carmoisine.php

Состав красителя Е122 Азорубин. Вред и свойства красителя Е122

Химические свойства красителя Е122 Азорубин определяются составом пищевой добавки, которая получена синтетическим путем и окрашивает продукты питания в красно-коричневую цветовую гамму. На упаковке продуктов питания могут встречаться и иные названия пищевой добавки Е122, к примеру Кармуазин или Azorubine.

Состав красителя E122 Азорубин

В состав красителя Е122 Азорубин входят каменноугольные смолы, которые могут нанести вред организму человека. По данной причине врачи советуют женщинам в период беременности и грудного вскармливания воздержаться от употребления продуктов питания, которые содержат в своем составе краситель Е122 Азорубин.

Всемирная Организация Здравоохранения установила минимальную суточную дозу потребления пищевой добавки Е122 на уровне в 4 мг для здорового организма взрослого человека.

Детям, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку Е122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания.

Краситель Е122 запрещено применять в производстве продуктов питания в таких странах как Австрия и Швеция.

Вред красителя E122 Азорубин

Основной вред красителя Е122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. Отравляющее действие Е122 может привести к тяжелым аллергическим реакциям.

В результате последних исследований установлено, что вред от красителя Е122 Азорубин может выражаться в тяжелых последствиях для людей, которые страдают бронхиальной или так называемой аспириновой астмой, т.е.

индивидуальной непереносимостью лекарственных средств и антибиотиков.

Принимая во внимание всю тяжесть и серьезность негативных последствий использования в производстве, а так же в последующем потреблении продуктов питания с красителем Е122, современные производители пищевой промышленности должны, как минимум, снизить процент использования пищевой добавки, а лучше полностью запретить использование ядовитого и вредного вещества.

К сожалению, относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е122 активно используются в производстве таких продуктов питания как кондитерские изделия (марципаны, рулеты, конфеты), джемы и варенье, молочные продукты (питьевой йогурт), напитки (все соки красного цвета), а так же многие соусы. В настоящее время краситель Е122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е122 на здоровье и самочувствие детей.

В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Японские медики причислили добавку Е122 к канцерогенным веществам.

Зачастую краситель Е122 применяют совместно с другими пищевыми добавками, чтобы получить сложные цвета, к примеру коричневый или фиолетовый.

Источник: http://FindFood.ru/component/krasitel-e-122-azorybin

Азорубин, кармуазин

Случайный факт:

90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — Обновить

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Е-122 Азорубин, Кармуазин – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор.

Производят краситель азорубин Е-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека.

Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости.

Кармуазин Е-122 поставляется обычно в виде динатриевой соли.
Химическая формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2.
В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.

Применение:

В основном азорубин Е-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания.
Е-122 используется для производства:

  • безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
  • кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
  • молочных продуктов (питьевой йогурт);
  • глазированных овощей и фруктов;
  • консервированных фруктов;
  • снеков;
  • сиропов, джемов и варенье;
  • соусов;
  • приправ;
  • рыбного фарша, сурими;
  • копченой рыбы;
  • икры;
  • съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
  • плавленых сыров;

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

Помимо этого, кармуазин Е-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый).

Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос.

Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

В настоящее время краситель E-122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.
Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.

В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Воздействие на организм человека:

Основной вред красителя E-122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья.

Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру — обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека.

Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.

Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей.

В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности.

Азорубин выводится из организма с калом и мочой.

Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е-122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E122.html?page=all

Ссылка на основную публикацию