Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

О пользе льна и продуктов его переработки знают издавна. Народная медицина предлагает много рецептов лечения льняным маслом, зернами, льняными настоями и отварами. Но вот о том, насколько полезен льняной кисель знают не многие.

Полезный состав — прекрасный результат

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

  • воспаления мочевого пузыря, легких, бронхов;
  • расстройств работы ЖКТ;
  • ослабления иммунитета;
  • отечности, связанной с работой почек;
  • мочекаменной болезни;
  • атонии кишечника;
  • гастритов разной формы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • лучевой болезни;
  • косметических дефектов кожи;
  • гипертонии;
  • ожогов;
  • сахарного диабета.

Из всех видов этого продукта кисель из семян льна наиболее всего соответствует характеристикам, позволяющим оказывать лечебный эффект при заболеваниях желудка. Кроме того, слабительные и очистительные свойства, которые демонстрирует кисель из льняного семени, помогают сбросить лишние килограммы.

Кисель из льна обладает всеми полезными показателями, что и растение в целом. В его составе есть полезные для организма человека составляющие, такие как:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты.

Классические рецепты льняного киселя

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Обладая обволакивающим свойством, льняной кисель, польза которого уже заметна после нескольких приемов, демонстрирует мягкий заживляющий эффект на слизистой. Предлагаем стандартный рецепт «Кисель из льняной муки». Но чтобы усилить полезные качества, желательно приготовить его на основе ягодного киселя:

  1. Сварить ягодный кисель из любого некислого сорта.
  2. В процессе варки, добавить льняную муку из расчета на 1 стакан готового киселя — 1 ст. л. муки.
  3. В процессе остывания, кисель из льняной муки набухнет, приобретет целительную вязкость и густоту.

Очень полезен такой кисель из льняного семени для желудка.

Чтобы снизить выраженность болезненных симптомов при обострении заболеваний ЖКТ, следует употреблять этот продукт не менее 10 дней, отслеживая изменения в работе организма.

Если на 3 день приема заметна положительная динамика, а не наоборот, можно продолжат употреблять его. Связана такая мера с тем, что кроме пользы может иметь кисель из семян льна противопоказания.

Пройдя 1 курс, можно после 10 дневного перерыва с целью закрепления эффекта, провести второй. Чтобы приносил кисель из льна пользу, необходимо употреблять его свежеприготовленным.

Делают привлекательным льняной кисель отзывы людей, которые используют его не один год. Есть много рецептов на основе уже готового льняного напитка, который употребляют в качестве перекуса, как диетическое блюдо.

Целесообразен его прием еще и в случае плохой переносимости крахмала. Чтобы приготовить кисель из семени льна, рецепт которого не требует добавления крахмала:

  1. Нужно замочить в 1 стакане горячей (не кипятке!) кипяченой воды 2 ст. л. зерен льна.
  2. Оставить на несколько часов для набухания. Лучше это делать на ночь в термосе.
  3. Процеженный настой смешать с 1 ст. л. льняной муки, хорошо вымешать.
  4. Употреблять натощак в теплом виде.

Другие полезные рецепты киселя

Существует много рецептов, зная которые можно приготовить целебный кисель из льна для желудка, для похудения, для нормализации обменных процессов и улучшения работы внутренних органов.

Работа ЖКТ является основой крепкого здоровья. Сбой в этом направлении приводит к нарушению работ всего организма. Не только как профилактическое, но и как лечебное средство в народной медицине используют льняной кисель, дополнительные ингредиенты которого усиливают целебное воздействие     самого растения, нормализуют микрофлору кишечника.

Желудочный кисель с льном и цикорием

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Состав

  • семена льна — 3 ст. л.;
  • цикорий — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Семена измельчить в блендере.
  2. Залить водой, довести до кипения и сразу отключить.
  3. Слегка остудив, взбить смесь в блендере на протяжении 10 минут, чтобы состав наполнился полезным маслом и слизью.

  4. В процессе взбивания, понемногу добавлять цикорий сгущенный.
  5. Готовый кисель процедить.

Принимать этот кисель из семян льна, польза которого не заставит долго ждать уже через 2-3 недели лечебного курса, нужно натощак за 30 минут до приема пищи по 250 мл.

Напиток оказывает очистительный эффект. Оставаясь на стенках кишечника некоторое время, он помогает адсорбировать и затем вывести из организма все накопившиеся токсины и вредные продукты разложения.

Успокоительное, вяжущее, мочегонное и противовоспалительное действие цикория поможет оздоровить ЖКТ, а горечь, находящаяся в нем, положительно скажется на работе центральной нервной системы человека.

Овсяный кисель

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

  • восстановлении микрофлоры кишечника;
  • снижении уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • снижении риска появления онкологических заболеваний;
  • предотвращении атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза, ожирения.

Присутствующие в овсянке лигнаны — растительные аналоги женского гормона эстрогена препятствуют появлению онкологических женских недугов — рака груди, матки и т.д. Получил кисель овсяно-льняной отзывы положительного характера и от пациенток, которые переживают менопаузу.

Витаминный состав этого напитка способствует улучшению качества волос, кожи, ногтей.

Врачи рекомендуют употреблять продукт в комплексе с основной терапией при разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, после перенесенных операций, при сердечнососудистых болезнях, нарушениях работы мужской и женской мочеполовой системы.

Люди, перенесшие психо-эмоциональные напряжения, страдающие бессонницей, испытывающие сильные физические и умственные нагрузки должны употреблять овсяно-льняной кисель ежедневно на протяжении хотя бы 1-2 месяцев, только тогда он принесет ощутимую пользу.

Сегодня в продаже можно приобрести этот продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Для одной порции достаточно развести 1 ст. л. сухого порошка в половине стакана кипяченой теплой воды. Мешать 2 минуты. При желании можно добавить мед, варенье, сухофрукты.

Те, кто заботиться о своей внешности могут сделать специальную овсяную маску из него, размешав в воде и нанеся на 10-15 минут на лицо. Результат порадует нежной, чистой и гладкой кожей уже после нескольких процедур.

Льняное похудение

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Кисель из льна для похудения готовится по следующему рецепту:

  1. В 500 мл воды развести 1,5 ст. л. льняной муки, хорошо все размешав.
  2. Состав, постоянно помешивая, довести до кипения. Отключить плиту.

Такой кисель из семян льна для похудения, перемолотых в муку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести основной ингредиент в магазине. Напиток не требует добавления крахмала. А добавленные в него курага, изюм, мед  и другие лакомства придадут ему вкусовой привлекательности и добавят полезных качеств.

Пить напиток нужно по утрам за полчаса до еды. Смысл этой льняной методики заключается в насыщении и очищении организма. При взаимодействии с желудочным соком, льняной состав набухает и создает ощущение сытости в желудке, что особенно важно для тех, кто постоянно хочет есть и набирает в результате лишний вес.

Процедуры очищения, помогающие сбросить вес, также проводят и при помощи кефирно-льняных киселей, которые помогают улучшить перистальтику кишечника, устранить запоры, вывести из ЖКТ тяжелые неусвояемые остатки пищи, что в результате из-за неправильного обмена веществ приводят к жировым отложениям и провоцируют появление лишнего веса. Рецепт прост:

  1. Натощак выпивать на протяжении 21 дня смесь кефира и льняной муки — в пропорции на 100 мл кефира 1 ч. л. муки или семени.
  2. Смешав ингредиенты, оставить смесь настояться 1 час.
  3. Пьют по схеме в 1 неделю — 1 ч. л. на 100 мл, 2 неделю — 2 ч. л. на 100 мл, 3 неделю — 3 ч. л. на 100 мл.
  4. Выпивать короткими глотками.
  5. После 1 курса нужно сделать перерыв 10 дней.

При частой диарее, которая может появиться как следствие передозировки, метод лучше поменять. Некоторые пациенты пьют такой кисель по 2-3 раза на день и не ощущают негативных проявлений. Перед началом использования подобной методики, лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Полезные кулинарные рецепты

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

К нам дошел популярный в те времена рецепт, который повествует, как приготовить сытный и недорогой гороховый кисель с тёплым льняным маслом:

  1. В кофемолке или блендере измельчить заранее поджаренный горох.
  2. В 250 мл воды (холодной) развести полстакана гороховой муки и довести до кипения, помешивая.
  3. В остывший кисель добавить 1 ст. л. теплого льняного масла.

Невероятно эффективным окажется гороховый кисель с теплым льняным маслом для кожи лица. С целью профилактики появления угревой сыпи и отечности маску из этого продукта можно 1-2 раза в неделю накладывать на лицо. Всего 15 минут хватит, чтобы лицо обрело приятный цвет, улучшило структуру кожных покровов.

Льняные кисели в комплексе с другими полезными ингредиентами являются универсальным оздоровительным и омолаживающим средством, не требующим больших денежных и временных затрат.

Противопоказания

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Не стоит добавлять в рацион кисели изо льна страдающим холециститом, панкреатитом, язвенно-эрозивными болезнями, особенно в стадии обострения. Желчегонные и мочегонные свойства льна и его продуктов могут спровоцировать нежелательное движение камней в почках и печени.

  • Не стоит пить кисель и тем, кто перенес операции на кишечнике.
  • Беременным и кормящим матерям следует проконсультироваться с врачом перед тем, как включить в меню льняной кисель.
  • Осторожно употреблять этот продукт стоит при диабете 2 типа, когда больным назначается низко-углеводная диета.

Источник: https://otvarim.ru/primenenie/lnyanoj-kisel.html

Готовим льняной кисель из семян льна вместе

Употребление продуктов из льняного семени позволяет насытить организм важными микро- и макроэлементами, о которых человек задумывается крайне редко.

В таком количестве они встречаются в очень немногих продуктах, поэтому как один из вариантов советуем приготовить льняной кисель.

Ниже приведены аргументы в пользу его употребления, полезные советы и несколько рецептов приготовления полужидкой массы из семян льна.

Химический состав

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Льняное семя богато ненасыщенными Омега кислотами, концентрация которого помогает при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках. Именно поэтому льняные продукты так рекомендуют бодибилдерам, атлетам и просто активным людям.

Кроме этого, в состав киселя входит:

  • Кальций, калий, цинк, марганец, фосфор.
  • Витамины А, Е, С, РР, F, почти вся группа B.
  • В оболочке семени содержится клетчатка, ускоряющая обмен веществ.

Польза киселя из льняной муки объясняется повышенным содержанием белков (29 г на 100 г массы), пониженным уровнем жиров (10 г) и умеренным количеством углеводов (17 г).

Как видим скромная концентрация жиров и углеводов позволяет киселю сжигать жировую прослойку и отлично подходит для похудения.

Калорийность льняного киселя – 280 ккал на 100 грамм. Для примера минимальная дневная норма для женщин в процессе похудения – 1400 ккал, для мужчин – 2000 ккал.

Читайте также:  Польза и вред мармелада, рецепт приготовления в домашних условиях

Употребляя кисель вместо приема пищи (при пятиразовом питании мелкими порциями), можно за месяц сбросить до 4 кг жировой прослойки (без потери мышечной массы).

Конечно, здесь есть множество нюансов, включая интенсивные тренировки и строгость рациона, которые рассмотрены в отдельной статье, как похудеть с помощью льняной муки.

Кому поможет кисель из льна

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Польза киселя из льняного семени затрагивает такие области:

  1. Запоры и поносы.
  2. Ожирение.
  3. Проблемы с печенью.
  4. Гастрит.
  5. Блеклая кожа, волосы и ногти.
  6. Гипертония (повышенное или пониженное артериальное давление).
  7. Закупорка сосудов.
  8. Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  9. Заболевания дыхательной системы (лен эффективно борется с кашлем, обладает отхаркивающим действием).
  10. Подагра.
  11. Ревматизм.

Регулярный прием киселя замедляет развитие раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт).

Кому навредит

В большом количестве лен способен нанести немалый вред, поэтому принимать его нужно в указанных пропорциях. Противопоказания киселя из семян льна:

  1. Проблемы с почками.
  2. Камни в желчном пузыре и желчных протоках.
  3. Осторожное употребление в сочетании с рыбьим жиром.
  4. Холецистит и панкреатит на хронической стадии.

Для беременных и кормящих мам прием льняного киселя может начинаться только после согласования со своим врачом. Неконтролируемое употребление может нанести вред и матери, и ребенку.

Принимаем льняной кисель правильно

Несмотря на множество рецептов, которые приведены далее в статье, методика его приема является общей. Соблюдая данные правила и отслеживая свои ощущения в процессе курса, можно практически полностью исключить вероятность побочных реакций.

Наибольшую пользу кисель принесет при употреблении курсами – 10 дней через 10. Лучше всего начинать с небольших доз, контролируя свое состояние и постепенно увеличивать количество киселя за прием.

Свежесть готового продукта – очень важный фактор. Готовить нужно небольшие порции, т.к. при хранении льна даже в холодильнике происходит его скорое окисление, в процессе чего выделяются канцерогены.

Льняной кисель для сосудов, похудения и при лечении кашля принимается в одинаковых дозах – по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20–40 минут до еды. При этом важно выпивать в день минимум 2 литра обычной воды («золотое» правило – 1 л воды на 30 кг массы тела, кофе, чай и соки не считаются).

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Перенасыщение льном при употреблении киселя насытит организм огромной дозой цианогенных гликозидов, что можно приравнять к яду.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Ниже собраны множество проверенных рецептов приготовления киселя с использованием льняной муки или семян из обычного коричневого льна. Кисель на основе семян золотого льна можно приобрести в сухом виде, который достаточно залить кипятком. Его ценность не проверена лабораторно, поэтому принимать его можно на свой страх и риск. Представляем рецепты киселя, сделанного своими руками.

С фруктами и ягодами

Компоненты:

  • 50 г (2 ст. л.) семени льна;
  • 125 мл воды (полстакана);
  • 1-2 яблока или груши, в зависимости от размера;
  • 50 г клюквы (по желанию);
  • четверть лимона;
  • корица, мед, ванилин – по 1 щепотке;
  • блендер с низкими оборотами.

Для приготовления киселя нужно замочить семя в воде, оставить их набухать на всю ночь. Утром выливаем настой в блендер, добавляем клюкву и очищенные от кожуры и семечек яблоки. Взбиваем ингредиенты на низких оборотах, после чего выжать лимонный сок и снова взбить. Чтобы улучшить вкус киселя добавляем мед, корицу и ванильный сахар.

В термосе

Чтобы приготовить стандартный кисель на основе льняного семени понадобится 1 ст. л. семян и 2 стакана воды. Жидкость доводим до кипения и заливаем в термос, сверху – семя льна. Оставляем на всю ночь (8 часов), утром процедить и пить согласно инструкции.

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Рекомендации о том, как принимать семя льна для желудка, описаны в отдельном материале.

На водяной бане

Этот рецепт льняного киселя также прост: 1 ст. л. семени и 0,5 л кипятка. Ставим на водяную баню на 2 часа, после чего процеживаем, остужаем. Кисель готов к употреблению.

Другие отвары из льняного семени рассмотрены в полноценной статье.

Овсяно-льняной

Полезные свойства такого киселя:

  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация работы печени и поджелудочной;
  • лизин снимает воспалительные процессы;
  • отхаркивающее действие.

Кисель требует таких ингредиентов: 50 г хлопьев, стакан воды (250 мл), щепотку соли и 1 ч. л. льняного масла. «Геркулес» замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на сутки в теплом месте.

Далее раствор процеживают и варят на медленном огне до загустения. Остужают, добавляют льняное масло (при нагревании может выделять ядовитые вещества) и соль.

После тщательного перемешивания овсяно-льняной кисель готов.

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

На полках аптек и фитолавок можно найти концентрированный овсяно-льняной кисель «Имбирный». Производители утверждают, что концентрация имбиря в его составе обогащает организм магнием. Выбор, конечно, за покупателем, но перед покупкой рекомендуется самостоятельно приготовить несколько рецептов.

Советуем также попробовать приготовить льняную кашу. Этой теме посвящен отдельный материал.

Лен, цикорий и вода

Отличный кисель из льняного семени для желудка можно приготовить с добавлением цикория. Для этого нам понадобится 3 ст. л. льняного семени, 2 ч. л. цикория сгущенного и 1 литр кипятка. Воду заливают в емкость, добавляют семя льна и взбивают миксером на средней скорости в течение 10 минут, постепенно добавляя цикорий. Противопоказания к приему льняного киселя идентичны.

Льняная мука в ягодном киселе

Это рецепт придется по душе вкусовым гурманам. Здесь мы добавляем льняную муку в процессе приготовления некислого ягодного киселя из расчета 1 ст. л. муки на 1 стакан (250 мл) киселя. Остудив, можно принимать в пищу. При добавлении льняной муки кисель может набухнуть.

Без крахмала

Людям с непереносимостью крахмала стоит приготовить кисель по следующему рецепту:

  1. 2 ст. л. льняных семян заливают стаканом кипяченой слегка остывшей горячей воды (70–80 градусов) и оставляют набухать на всю ночь. В качестве емкости идеально подойдет термос.
  2. Утром настой процедить, добавить 1 ст. л. муки и тщательно перемешать.
  3. Употреблять льняной кисель из муки льна нужно на голодный желудок.

С горохом

Горох привносит в кисель дополнительный набор аминокислот, которые участвуют в обмене веществ.

Рецепт:

  1. Горох прожаривают и измельчают в муку с помощью блендера или кофемолки. Всего понадобиться полстакана (125 г).
  2. Молотую массу заливают стаканом воды и кипятят периодически помешивая.
  3. Чтобы получить гороховый кисель с теплым льняным маслом, его нужно сначала остудить. Масло должно быть комнатной температуры.

Для похудения

В рацион многих фитнес-тренеров и диетологов стал входить кисель из льна для похудения. Его невысокая калорийность позволяет быстрее сжигать жировые клетки.

Обычный рецепт киселя

В 500 мл воды добавляют 1,5 ст. л. муки изо льна. Кисель получается путем кипячения с постоянным помешиванием. Добавлять мед и сахар запрещено, допускаются низкокалорийные сухофрукты. Льняной кисель для похудения готов.

Лен и кефир

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Полезные свойства кефира для очищения организма известен всем. Для приготовления добавляют льняное семя или муку в кефир, исходя из пропорций 1 ч. л. на 100 г, и настаивают в течение часа.

Курс приема – 3 недели. В процессе приготовления последующих киселей доза льняных продуктов увеличивается на 1 ч. л.

О том, как принимать семя льна с кефиром, можно ознакомиться в отдельной статье.

Как готовить и принимать льняной кисель для оздоровления: Видео

Источник: https://mirlna.ru/recepty/lnyanoj-kisel/

Льняной кисель — польза и вред

С X века известен на Руси лён – древняя культура, возделывать который начали еще в Древнем Египте и Персии. Стебли его использовали для создания красивых и прочных тканей, а из семян готовили муку, масло, и, конечно же, кисель, о котором сейчас в положительном ключе говорят всё чаще.

Что такое льняной кисель и как его варить?

Льняной кисель – напиток из семян льна или из льняной муки, который научились готовить довольно давно. Разные рецепты предлагают разные пропорции (чаще всего 1 ст.л. на стакан воды), но методов приготовления всего два, причем оба не предполагают варки как таковой:

Первый способ – долгий. Семена или мука заливается горячей водой, после чего настаиваются 6-8 часов.

  • Второй способ – быстрый и предполагает выдерживание залитых горячей водой семян на паровой бане 1-2 часа.
  • В обоих случаях крахмала для приготовления не требуется, свою консистенцию напиток приобретает сам по себе благодаря особым веществам, что содержатся в кожуре льняного семени – пентозанам.
  • Важно помнить, полезные свойства быстро теряются, и употребить приготовленное питье нужно в течение 12 часов.

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Польза напитка для организма

Льняной кисель в один голос хвалят медики, народная медицина и модные журналы, называя его средством чуть ли не от тысячи болезней и первым для красоты и стройности. Так ли это на самом деле?

  • Калорийность продукта в среднем составляет 55 ккал на 100 г (зависит от рецепта приготовления), а значит, его смело могут употреблять те, кто придерживается диеты.
  • Из-за вязкой структуры кисель обволакивает слизистые, механически защищая их от агрессивных кислот и способствуя регенерации. Это свойство делает его полезным при таких болезнях как: эзофагит (воспаление пищевода), гастрит, язва желудка, язва 12-перстной кишки. А еще это неплохое средство для борьбы с изжогой: несколько глотков, сделанных после еды, снизят интенсивность болевых ощущений или вовсе их погасят.
  • Даже после процеживания от семян, напиток содержит большое количество клетчатки. Она усиливает работу кишечника и улучшает перистальтику, тем самым помогая избавиться от запоров.
  • Клетчатка, а также сложное вещество лигнин, которое тоже сохраняется после термической обработки, в совокупности действуют как сорбент. Льняной кисель поможет организму быстрее вывести токсины и восстановиться, если употреблять его при отравлениях, не сопровождаемых расстройством желудка.
  • Благодаря высокому содержанию магния (до 10% от суточной нормы в стакане без процеживания в зависимости от рецепта) это питье благотворно действует на сосуды, снижая в крови уровень холестерина и сахара. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии или улучшает состояние организма, если диагнозы уже поставлены.
  • Жирные кислоты, что содержатся в семенах льна и переходят в правильно приготовленный напиток, благотворно влияют на костную систему, так что пить его можно для восстановления суставов при ревматизме. Они же помогут улучшить состояние волос и ногтей.
  • Пользу это средство приносит не только при приеме внутрь. Народная медицина рекомендует наносить его теплым на кожу, чтобы ускорить заживление ожогов 1–2 степени.
Читайте также:  Витамины при мастопатии: какие нужны, как принимать, отзывы

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Вред льняного киселя

Казалось бы, разве может столь полезный напиток действовать на организм отрицательно? Доказано, что всё-таки может.

  • Употребление льняного киселя из-за стимулирования работы желудочно-кишечного тракта может вызвать обострение следующих хронических заболеваний: панкреатит. холецистит, колит.
  • Продукт следует исключить из рациона при наличии камней в желчном пузыре и почках, так как улучшение перистальтики может их сдвинуть и спровоцировать колики.
  • Нельзя пить льняной кисель людям при подозрении на кишечную непроходимость.
  • Чрезмерное увлечение напитком вызывает сильную диарею.
  • Воздержаться от хваленого средства стоит тем, кто недавно перенес операцию на желудке или кишечнике.
  • То, что это питье помогает похудеть – распространенный миф. Одно лишь его употребление не уменьшит объемы талии, обещанная потеря килограммов достигается путем вывода жидкости из организма, а вместе с ней и полезных электролитов калия и натрия. Если продолжительное время употреблять льняной кисель в больших количествах и не восполнять при этом потерю воды, это грозит хроническим обезвоживанием, которое сопровождается следующими малоприятными симптомами: ухудшение состояния ногтей и волос, дряблость кожи, мышечные судороги, различные проблемы с почками.
  • Семена льна в любом виде значительно замедляют всасывание йода, так что от киселя стоит отказаться при наличии йододефицита и проблем со щитовидной железой, которые вызваны нехваткой этого элемента.
  • Напиток из семян льна не стоит употреблять женщинам во время менструации, так как в отдельных случаях он может увеличить их обильность и продолжительность.
  • Беременным и кормящим женщинам в целях безопасности лучше посоветоваться с врачом перед тем, как начать употребление.

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Тонкости для увеличения пользы

Большое количество рецептов льняного киселя нередко приводит к тому, что при приготовлении случаются ошибки, ведущие к уменьшению полезности. Не допустить этого помогут три тонкости.

  1. Полезных веществ в напитке будет больше, если готовить его из семян, предварительно измельченных в кофемолке.
  2. Чтобы приготовить чудо-средство и максимально сохранить его полезные свойства, нельзя использовать кипяток. Горячей воды с температурой 70-80 градусов будет достаточно.
  3. Если болезни желудочно-кишечного тракта не в состоянии обострения, можно обойтись без процеживания.

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

В целом к любому средству народной медицины следует подходить с умом и не увлекаться, даже если его очень расхваливают. Льняной кисель – не исключение. Он облегчает течение болезней желудка – но не лечит их, помогает похудеть – но только при правильно подобранной диете и занятиях спортом. Как и все противопоказания, это нужно учитывать прежде, чем решать, пить его или не пить.

Источник: https://polzaivredno.ru/lnyanoj-kisel-polza-i-vred/

Льняной кисель: В чем польза, как его готовить и употреблять

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов.

Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель. Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен.

Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

  • Льняной кисель – общие принципы приготовления
  • Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
  • Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
  • Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
  • Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
  • Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»
  • Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»
  • Кисель для похудения на льняной муке
  • Льняной кисель – хитрости и полезные советы
  • При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров.

Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения.

Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма.

Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса.

Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • • две столовых ложки льняного семени;
  • • столовая ложка льняной муки;
  • • стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его.

Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени.

Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки льняного семени;
  •  чайная ложка цикория;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

  • три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);
  • три стакана кипятка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.
Читайте также:  Краситель е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительный. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/lnyanoy-kisel-v-chem-polza-kak-ego-gotovit-i-upotreblyat

Льняной кисель: польза и вред, показания и противопоказания к применению, как приготовить и принимать

В диетическом питании, в лечебных и профилактических целях, часто используется кисель льняной, польза которого неоспорима. Главное богатство этого продукта – наличие незаменимых (поступающих извне) аминокислот. Такие белковые структуры, как лизин, метионин, лейцин и аргинин особенно необходимы растущему организму.

Льняное семя содержит в больших количествах полиненасыщенные омега-жиры. Они стимулируют расщепление и выведение холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Линолевая – омега 6 – кислота активирует работу клеток мозга, предупреждая развитие старческого слабоумия.

Углеводы льна относятся к группе высокомолекулярных. То есть, при расщеплении, они снабжают организм энергией и не откладываются в жировой ткани.

Витаминный состав представлен высоким содержанием витаминов К, РР, полной линейкой группы В. Токоферол (витамин Е) присутствует в небольших количествах, а витамины D и А отсутствуют вовсе.

Среди микроэлементов большая часть приходится на калий, фосфор и магний. Кроме того присутствуют: железо, кальций, натрий, цинк, селен.

Свойства киселя

При замачивании семена образуют слизь. Именно она придает необходимую консистенцию киселю, позволяя обходится в готовке без крахмала, и обеспечивает основной лечебный эффект.

Польза

Введение такого блюда в повседневное меню оказывает благотворный эффект на весь организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • действуя, как сорбент, очищает кишечник, усиливает перистальтику;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно сказывается на состоянии кожи и иммунитета;
  • очищает кровеносные сосуды, минимизируя риск возникновения инфаркта;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует предотвращению переедания и снижению веса.

Показания к применению

Для употребления киселя из семени льна показаниями к применению в первую очередь являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для желудка

Выделяемая слизь играет роль антацита. Она обволакивает слизистую, защищает ее от агрессивного воздействия желудочной кислоты, успокаевает воспалительный процесс, устраняет симптомы изжоги. Облегчение наступает после первого же приема, в течение 15 – 20 минут. При обострении гастрита и язвенной болезни назначают десятидневным курсом в качестве лечебного питания.

Важно! Семена льна в чистом виде действуют раздражающе на поврежденную слизистую желудка. Для лечения гастритов любой этиологии используют только кисель.

Для похудения

Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает, надолго создавая чувство сытости. Кроме того пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают на себя токсины и шлаки. Лечебный эффект при похудении достигается за счет:

  • снижения аппетита;
  • мягкой чистки;
  • активизации обмена веществ.

При этом не страдает энергетическое снабжение организма.

При панкреатите

Льняной кисель имеет низкий гликемический индекс, что снижает нагрузку на больной орган. С его помощью восполняются витаминные потери за период строгой диеты. Полезное действие на поджелудочную железу оказывает снижение веса. Но следует помнить, что применять подобное лечение можно лишь в период ремиссии.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальный состав и множество полезных свойств, продукт не всем одинаково полезен.

Абсолютные противопоказания:

  1. язвенная болезнь желудка и панкреатит в стадии обострения;
  2. желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  3. сахарный диабет 2 стадии;
  4. диарея;
  5. аллергическая реакция.

При оперативном вмешательстве на кишечнике, в период беременности и лактации следует соблюдать умеренность в количестве потребляемого продукта. Чрезмерное увлечение может нанести вред организму.

Как приготовить льняной кисель

Льняной кисель может подаваться, как десерт, в сочетании с фруктово-ягодными ингредиентами. Или употребляться, как самостоятельное не сладкое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные, доступные и полезные рецепты приготовления с пошаговыми инструкциями.

На сквашенном молоке

Рецепт используется для усиления перистальтики кишечника, мягкого освобождения от запора, восстановления микрофлоры кишечника. Для приготовления используют не готовый кефир, а сквашенное в домашних условиях молоко.

  1. В литре теплого молока хорошо размешивают 4 ст.л. кефира ли кислой сметаны.
  2. Оставляют на 8 часов в теплом месте: у батареи (аккуратно поворачивая емкость), в йогуртнице, в мультиварке.
  3. Заливают 30 г льняных семян 500 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов, можно в термосе.
  4. По истечении времени ингредиенты смешивают, настаивают 2 часа, принимают как дополнение к пище или, как самостоятельное блюдо.

Из льняной муки

В классическом варианте блюдо готовится из семечек, которые заливаются кипящей водой.

Внимание! Если кисель из семян получается недостаточно густым, можно перемолоть семечки в муку. Подобная обработка сделает конечное блюдо более вязким.

Такое блюдо отличается по консистенции от классического киселя из семян льна, но пользы приносит больше.

  1. 1 стакан перемолотой муки заливают теплой водой в количестве 200 мл и тщательно размешивают.
  2. Когда смесь набухнет, ее ставят на небольшой огонь и медленно вливают 300 мл теплой воды, непрерывно помешивая.
  3. Доведя кисель до кипения, его выключают. При желании можно добавить мед, сахар, сгущенное молоко.

Фруктово-ягодный кисель

Сладкое блюдо получается более калорийным, так как для его приготовления используется сахар и крахмал. В качестве наполнителя можно использовать все, что есть под рукой: яблоки, груши, смородину, клубнику, вишню, малину.

  1. 400 г любых ягод или нарезанных фруктов перемешивают со 100 – 150 г сахара.
  2. Добавляют 1500 мл воды, доводят до кипения, проваривают 5 минут, после чего процеживают.
  3. В полученный отвар добавляют разведенный в отдельной емкости в холодной воде крахмал (2 ст.л. на 100 мл воды).
  4. Туда же всыпают 3 ст.л. льняной муки, убирают кастрюлю с огня, остужают.

Из семян льна с цикорием

Цикорий выступает в рецепте гепатопротекторным средством, очищающим печень и восстанавливающим ее функции. Для приготовления лучше брать жидкий цикорий, а кисель принимать курсом в 2 недели.

  1. Муку из семян залить горячей водой из расчета 3 ст.л. на литр воды и тщательно перемешать.
  2. Смесь ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  3. В течение 10 минут ее взбивают в блендере, добавив 1ч.л. цикория.

При желании можно добавить 1ч.л. меда.

Овсяно-льняной кисель

Оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее действие, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления используются как неочищенные зерна овса, так и обработанные хлопья «Геркулес».

  1. 300г хлопьев заливаются 500г кипятка и настаиваются в тепле 8 часов.
  2. Настой процеживается, хлопья отжимаются. В полученную смесь добавляется 1ст.л. муки из льна.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и варят до загущения.
  4. По вкусу добавляется соль, сахар, мед, корица, ягоды.

Особенности употребления

Уникальный состав льняного семени, наличие незаменимых белковых компонентов – прямое показание к включению в детский рацион питания. Начинать прикорм можно с 6 – 7 месяцев, но в ограниченных количествах.

Категорически противопоказан покупной кисель в брикетах беременным и кормящим женщинам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, крахмал, красители и консерванты. Кормящим женщинам льняной кисель в питании необходим, но важно исключить провоцирующие аллергию добавки: красные ягоды, фрукты, мед.

Рассмотрим подробно разрешенный возраст и максимальное количество продукта в таблице.

Категория С какого срока разрешено Суточная и недельная доза
беременные III триместр 1 стакан в день ежедневно
кормящие С 6 месяцев Пить постепенно, доводя до 1л. в день; 2 – 3 раза в неделю
дети С 7 – 12 месяцев До 1 года – 200мл в день;
До 3 лет – 500 мл в день;
2 раза в неделю

Как правильно хранить

Срок хранения киселя зависит от ингредиентов, в него входящих. Наиболее полезным считается свежеприготовленный кисель, поэтому не рекомендуется готовить это блюдо впрок.

Наличие сахара, натуральных ягодных кислот, использование цельнозерновых компонентов продлевают сохранность продукта. При комнатной температуре он хранится не более 6 – 8 часов. В холодильнике максимальный срок – 48 часов. Если блюдо приготовлено из муки или перемолотых зерен, срок хранения сокращается вдвое.

Продукт, содержащий молоко сохраняет хорошие вкусовые качества и пользу в прохладном месте в течение 3 – 4 часов. То же относится к киселю с добавлением овсяной муки. Блюда, приготовленные из пищевых концентратов, имеют больший срок хранения, но вкусовые качества, как и полезные вещества, теряют.

Источник: https://vsepolezno.com/kisel/lnjanoj-polza-i-vred-kak-prigotovit-i-prinimat/

Ссылка на основную публикацию