Мангольд: польза и вред для здоровья

Если вы устали выращивать банальную картошку, если хотите хотя бы немного разнообразить свой рацион и освежить огород новыми, дивными красками, то для этого уже есть позитивное решение. Название ему – мангольд!

Мангольд: польза и вред для здоровья

В самом деле, сегодня листовая свекла – мангольд – становится всё более популярной у российских огородников. И это вполне закономерно.

  • Мангольд: польза и вред для здоровья
  • Поскольку мангольд не только обладает целой гаммой полезных для здоровья человека свойств, но и имеет весьма эффектный внешний вид, эстетически облагораживает садово-огородные окрестности.
  • Мангольд: польза и вред для здоровья

Что же такое – листовая свекла?

Листовая свекла представляет собой двухлетнее травянистое растение. Она относится к подвиду свеклы обыкновенной и имеет в «родственниках» как обыкновенную, кормовую, так и сахарную свеклу (семейство маревых).

  1. Мангольд: польза и вред для здоровья
  2. Однако её съедобной частью являются именно листья и черешки, а отнюдь не корнеплод, как у обычной свеклы.
  3. Мангольд: польза и вред для здоровья

При этом неприхотливый овощ на столе россиян вполне может составить достойную конкуренцию для шпината, пекинской капусты и сельдерея. Ведь листовая свёкла имеет исключительно тонкий, нежный вкус. Она используется и для украшения различных блюд.

Мангольд: польза и вред для здоровья Мангольд: польза и вред для здоровья Мангольд: польза и вред для здоровья Мангольд: польза и вред для здоровья Мангольд: польза и вред для здоровья

Многочисленные сорта мангольда различаются, главным образом, по цвету стеблей (черешков), которые могут быть малинового, светло- и темно-зеленого, беловатого и желтого оттенков. Её листья бывают либо «курчавыми», либо гладкими.

Но, пожалуй, самыми красивыми являются красно-черешковые сорта с резными листьями. К моменту созревания листовая свёкла может достигать рекордной высоты в 60-70 сантиметров.

Займемся агротехникой

Мангольд легко выращивать, и он даёт очень даже высокие урожаи: до одного килограмма зеленой продукции. Лучше всего листовая свёкла растет на рыхлых и плодородных некислых почвах.

За первый сезон растение дает съедобную розетку (листья, черешки), а на второй год образует отросток соцветия с семенами. Однако отечественные любители-огородники, в основном, возделывают его сугубо однолетним растением.

Процесс выращивания этого овоща напоминает возделывание традиционной свеклы. Он холодостоек и произрастает уже при температуре +6 градусов.

Но всё-таки наиболее качественным и обильным бывает урожай, если семена посадить при температуре до + 20 градусов (примерно в первых числах мая).

  • Хотя надо признать, что в некоторых регионах России его сажают и в июле, и в середине осени для получения весной ранней зеленой продукции.

Обычно высевают его рядами на глубину 2 сантиметра и с «шагом» между растениями 10 сантиметров. В междурядьях должно остаться около 30-35 сантиметров. В процессе дальнейшего ухода надо прореживать растения в ряду приблизительно от 25 сантиметров и больше.

  1. Дальнейший уход состоит в обильных поливах (но без переувлажнения), в регулярном взрыхлении почвы и подкормках.

После каждого удаления листвы, т.е. сбора урожая очень полезно использовать так называемые «зеленые удобрения», которые представляют собой настой из разных трав.

Главное – здоровье

Польза листовой свёклы – мангольд – состоит в том, что этот овощ очень богат полезными для человека витаминами и микроэлементами. Листовая продукция содержит целый ряд таких важных витаминов, как С, В, В2, Р, О, РР.

В то же время в этом овоще присутствуют калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Очень актуальна листовая свёкла весной, когда имеет место дефицит витаминов.

Мангольд можно использовать в сыром, а также в тушеном и вареном виде. Из него делают зеленый борщ, голубцы, свекольники, применяют в винегретах, в разнообразных салатах. А его черешки подходят даже для мариновки.

Листовую свеклу активно используют в витаминизированных диетах. По большому счету, польза салата из мангольда состоит в том, что он оказывает профилактическое воздействие при целом ряде серьезных недугов.

Среди них – ожирение, анемия, артериальная гипертензия, почечнокаменная болезнь, диабет. Регулярно употребляя листовую свёклу, тем самым, человек улучшает работу своей сердечно-сосудистой и лимфатической системы, печени.

Всё это позитивно сказывается на росте детей. Мангольд позволяет усилить устойчивость человека к разного рода простудным заболеваниям.

Кроме того, мангольд рекомендуется при лучевой болезни. Весьма интересный и позитивный результат дает применение кашицы мангольда при облысении.

Всё полезно в меру

Однако, как и всё хорошее, использование мангольда имеет свой предел полезности. Оказывается, что мангольд обладает большими дозами витамина К, который способствует повышению вязкости крови, что может привести появлению опасных для жизни и здоровья тромбов.

А это, в свою очередь, рискованно для людей, страдающих от тромбофлебита, варикозного расширения вен, различных мигреней, для пациентов с повышенным уровнем холестерина. Поэтому таким людям крайне не желательно использовать продукты с повышенным содержанием витамина К.

Вместе с тем, вред мангольда состоит и в ряде других факторов. Поскольку в своем составе он имеет значительное содержание щавелевой кислоты, то его не рекомендуется использовать с пищу больным, страдающим от подагры, болезней желчного пузыря, от определенных недугов с почками.

Свежевыжатый сок мангольда способен вызвать тошноту, повышенную сонливость и даже замедление работы сердца (снижение пульса). Поэтому специалисты рекомендуют пить сок только через два часа после отжима.

И все-таки мангольд

Таким образом, как польза, так и вред отечественного «манго» для здоровья имеют вполне объективные границы. Поэтому, зная позитивные стороны листовой свеклы, можно усиливать оздоровительный эффект.

  • А имея четкое представление об опасности, в некоторых случаях исходящей от неё, нужно грамотно купировать возможные риски.

Фото мангольда

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-mangolda/

Мангольд: что это такое и как его едят, выращивание и уход за листовой свеклой, полезные свойства и противопоказания

За ним закрепилось немецкое название mangold, хотя известен он был и как «римская капуста», и как «иерусалимский артишок», и как «травяной стебель». Неискушенный человек вряд ли отличит его вершки от ботвы свеклы, но различия все-таки существенные. Расскажем, что это такое — мангольд, каковы его польза и вред, как его выращивают и едят.

Что такое мангольд

На первый взгляд он похож на шпинат. И правда, родственные узы имеются: оба они из семейства амарантовых, но это дальние родственники. В действительности овощ состоит в прямом родстве с листовой свеклой и представляет собой ее подвид.

Внешний вид

Если у свеклы ценятся сладкие и полезные корнеплоды, то у мангольда их нет, а в пищу идут листья и стебли, которые образуют высокие розетки. Растение двулетнее, и в первый год его розетка не такая пышная. Зато на следующий она поражает своей кудрявостью.

Листья обычно крупные — до 30 см, в форме сердца или вытянутые, с гладкой или пупырчатой поверхностью и волнистыми краями. В зависимости от сорта они бывают разных расцветок и оттенков: темно- или изумрудно-зеленые, желтые, фиолетовые, красные, розовые. Прожилки на листьях контрастируют с фоном, например, на зеленом листе можно увидеть красные, желтые или серебристые прожилки.

Черешки сочные, мясистые, высотой до 25 см, толщиной до 5 см. Их цвет тоже красочный: бело-молочный, светло-зеленый, желтый, оранжевый, бордовый (на фото представлен богатый спектр цветов). Стебли способны вырастать до 2 м. Цветки растения невзрачные, мелкие, собраны в облиственные соцветия.

Дачники нередко декорируют этим овощем свои участки: правильно посадив сорта, можно добиться оттеночного перехода цвета и таким образом украсить приусадебную территорию.

Состав и полезные свойства

В составе овоща много витаминов, аминокислот, минералов. Особенно обогащен он витамином К: в 100 г продукта его содержится 830 мкг, тогда как суточная норма взрослого человека составляет 90 мкг. Этот витамин участвует в синтезе белков, влияет на здоровье почек и обмен веществ.

Важно! Людям, которым назначены антикоагулянты, рекомендуется избирательно подходить к пище с высоким содержанием витамина К, так как он влияет на коагуляцию крови.

Значительная доля приходится также на витамин А: 306 мкг, или 34% от суточной нормы.

Основные минералы:

  • калий – 379 мг (15% суточной нормы);
  • магний – 81 мг (20% суточной нормы);
  • железо – 1,2 мг (10% суточной нормы);
  • марганец – 0,37 мг (19% суточной нормы).

Витамины группы В:

  • тиамин – 0,04 мг (3% суточной нормы);
  • рибофлавин – 0,09 мг (5% суточной нормы);
  • пантотеновая кислота – 0,17 мг (3% суточной нормы);
  • пиридоксин – 0,1 мг (5% суточной нормы);
  • фолаты (В9) – 14 мкг (4% суточной нормы).

Этот продукт относится к разряду низкокалорийных (19 ккал).

В 100 г мангольда:

  • белков – 1,8 г;
  • углеводов – 3,74 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • воды – 92,66 г.

Овощ очищает кровь и улучшает ее свертываемость, снижает давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает остеопороз и склероз, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют при анемии и сахарном диабете.

Противопоказания

Мангольд может нанести вред людям, страдающим повышенной вязкостью крови, варикозом или тромбофлебитом, так как овощ сгущает кровь. Больные с камнями в почках или желчном пузыре тоже должны исключить его из рациона, так как присутствующие в нем соли щавелевой кислоты (оксалаты) кристаллизуются, забивая почечные протоки.

Из-за оксалатов с осторожностью употреблять мангольд нужно людям с подагрой и ревматоидным артритом.

Популярные сорта

Мангольд представлен двумя формами: листовой и стеблевой.

Листовой (или шнитт-мангольд) характеризуется быстрым ростом листьев после срезания. Стебли его нежные и тонкие. Созревает такой овощ через месяц-полтора после всходов. К популярным сортам листового мангольда относятся Шпинатный, Зеленый листовой и Зимний. Они морозоустойчивые, имеют пышную, но короткую листовую розетку.

Стеблевой (черешковый) тип имеет мощные «жилистые» черешки. Этот тип мангольда готов к употреблению через три месяца после всходов. К стеблевому относятся такие сорта, как Рубин, Булс Блад, Алый, Гранат, Вулкан. Стебли у них ярко-красные, багровые и даже фиолетовые. Есть черешковые сорта с белыми и зелеными стеблями: Изумруд, Малахит, Мираж, Швейцарский.

  • Почему стоит выращивать раннеспелый и стойкий к заболеваниям томат «Москвич».
  • Раннеспелая желтая дыня «Сказка f1».
  • Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: фото с описанием, советы по выбору.

Выращивание и уход

Овощ неприхотлив в уходе, но все же существуют некоторые правила его выращивания.

В открытом грунте

Высеивание в открытый грунт производится в три этапа. Это позволяет обеспечить стол полезной зеленью с середины лета и до первых заморозков.

Первый этап – весенний. Точное время посадки зависит от региона. Если условия благоприятные, то семена высеивать в открытый грунт допустимо уже в середине апреля, предварительно их замочив.

Если же земля еще промерзшая, то лучше подождать до мая и сеять сухие семена.Мангольд: польза и вред для здоровья

Второй этап – летний. Для получения к началу зимы богатого урожая надо посеять замоченные семена в июле. Сеют их на место после собранного уже лука, картофеля или клубники, но только не после свеклы и не по соседству со шпинатом.

Третий этап – позднеосенний. Сухие семена сеют в октябре-ноябре. Урожай от этого посева вырастает следующей весной.

Почва для посадки мангольда должна быть плодородной. Для этого надо заранее на 1 кв. м грунта внести до 5 кг перегноя, селитру, суперфосфат, сульфат калия – каждого удобрения по 20 г.

Мангольд требует регулярного полива, изредка — подкормок. Так как листья и черешки способны накапливать в себе нитраты, лучше не подкармливать его азотными удобрениями. Многие огородники признаются, что не подкармливают мангольд вообще, при этом он прекрасно растет. Урожай снимается после 40-70 дней после всходов. За год одно растение дает до 1 кг урожая.

С растений, посаженных в мае, семена собирают в сентябре. Их хорошо просушивают и хранят до следующей весны для посева. Если в регионе зимы суровые, то поздней осенью лучше выкопать растение с корнями, поместить в ящики с почвой и отправить в погреб или теплицу на доращивание.

В теплице

Чтобы устроить растение на зимовку в теплице, необходимо подготовить емкости, где оно будет находиться. Подходящую тару (это могут быть ящики) нужно обработать раствором марганцовки, продумать дренаж, насыпать песок. Грунт для посадки должен быть удобрен органикой.

Для выгонки зелени годятся корневища здоровых растений, которые размещают впритык друг к другу (мостовой способ посадки), присыпают грунтом. Неделю корневища нужно выдержать в темноте. Поливать водой комнатной температуры, но без фанатизма: слишком обильный полив может привести к загниванию корней.

Читайте также:  Польза и вред подсолнечного масла, калорийность, отзывы

При посадке температура в теплице должна быть 9-11 градусов, когда же появятся первые всходы, ее необходимо повысить до 14-18 и поддерживать на этом уровне. В зимние месяцы подкормка должна быть регулярной, один раз в месяц.

Спустя 20-25 дней можно собирать зеленый урожай.

На подоконнике

Мангольд: польза и вред для здоровья

Мангольд в квартире выполняет и декоративную функцию. Если подойти к его выращиванию с фантазией, то можно добиться отличного эффекта, сочетая расцветки листьев и черешков между собой. Для этого используйте разные сорта растения, например, Белое серебро и Лукуллус, или же приобретите сорт Радуга. Лучшее время для посадки — середина февраля.

Требования к почве заключаются в подготовке смеси из перегноя и дерновой земли в равных долях с добавлением половинной доли речного песка. Также надо позаботиться о дренаже.

Семена надо высеивать в теплую увлажненную почву на глубину 2-2,5 см. Поливать нехолодной отстоянной водой регулярно, но не обильно, через каждые два дня, а если в квартире жарко и сухо, то через день. В условиях неотапливаемой квартиры горшки с семенами надо плотно укрыть пленкой. Раз в месяц подкармливать настоем из яичной скорлупы или древесной золы.

Оптимальная температура для роста мангольда – 14-18 градусов.

Применение мангольда

Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.

В кулинарии

Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.

Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.

Омлет по-провансальски

Ингредиенты:Мангольд: польза и вред для здоровья

  • 200 г листьев мангольда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • смесь прованских трав;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
  4. Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
  5. Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.

Долма из мангольда

Ингредиенты:

  • 8 листьев мангольда,
  • для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
  • для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
  3. Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
  5. На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
  6. Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 3-4 листа мангольда с черешками;
  • 2 сочных помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • свежие укроп и петрушка;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья мелко нашинковать.
  2. Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
  4. Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.

Заморозка

В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка. Есть два способа:

  1. Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
  2. Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.

Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.

Маринады и консервация

Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).

Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.

Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.

Использование в лечебных целях

Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:Мангольд: польза и вред для здоровья

  • благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает качество крови;
  • нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
  • способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
  • сохраняет зрение – в его составе лютеин и зеаксантин;
  • укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Народные средства

  1. При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.
  2. При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.

  3. Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.

Внимание! Нельзя употреблять свежевыжатый сок мангольда ввиду повышенной концентрации в нем летучих веществ.

Нужно дать ему отстояться и только потом пить.

Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.

Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.

Заключение

Мангольд – чудесный зеленый овощ, который пока еще не успел покорить все регионы нашей необъятной страны. Мало кто о нем слышал, еще меньше тех, кто его регулярно употребляет в пищу, но слава идет впереди него.

Пройдет немного времени, и ни одна хозяйка не представит своей кухни без этого полезного помощника, насыщенного витаминами и минералами, ни один дачник не упустит возможности украсить свой участок пышными разноцветными розетками, а горожане будут выращивать в своих квартирах радужную зелень мангольда!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/chto-takoe-mangold-kak-ego-pravilno-est.html

Мангольд: польза и вред, как приготовить | Пища это лекарство

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о швейцарском мангольде, включая его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Мангольд: польза и вред для здоровья

Мангольд – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины), как приготовить

Что такое мангольд?

  • Швейцарский мангольд – зеленый листовой овощ, относящийся к семейству Амарантовые, к которому также относятся свёкла и шпинат (1).
  • Выращиваемый во всем мире, он ценится за способность расти на плохих почвах и низкую потребность в воде и свете.
  • Хотя его название может заставить вас подумать, что швейцарский мангольд родом из Швейцарии, родиной этого растения является Средиземноморье (2).
  • Есть много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки, что делает этот овощ особенно приятным для глаз.
  • Более того, его листья и стебли содержат обилие витаминов, минералов и мощных растительных соединений.
  • В 100 граммах приготовленного мангольда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
  • Калорийность: 20 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,1 г (1%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,9 г (4%).
  • Клетчатка: 2,1 г (8%).
  • Витамин A: 6124 МЕ (122%).
  • Витамин C: 18 мг (30%).
  • Витамин E: 1,9 мг (9%).
  • Витамин K: 327 мкг (409%).
  • Кальций: 58 мг (6%).
  • Железо: 2,3 мг (13%).
  • Магний: 86 мг (21%).
  • Калий: 549 мг (16%).
  • Натрий: 179 мг (7%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,3 мг (17%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 25 мг.
  1. Как вы можете видеть, небольшая порция приготовленного мангольда покрывает вашу суточную потребность в витаминах A и K и на треть покрывает вашу суточную потребность в витамине C.

  2. Более того, швейцарский мангольд является хорошим источником кальция, магния, меди, цинка, натрия, фосфора и витамина E.
  3. Этот зеленый овощ не только богат питательными веществами, но и содержит чрезвычайно малое количество калорий, что делает его хорошим продуктом для снижения избыточной массы тела.

Резюме:

Швейцарский мангольд – низкокалорийный зеленый листовой овощ с высоким содержанием магния, железа, калия и витаминов A, C и K.

Содержит борющиеся с болезнями антиоксиданты

Швейцарский мангольд также содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в вашем организме, которые могут привести к определенным заболеваниям (4).

Мангольд содержит такие антиоксиданты, как полифенолы, витамин C, витамин E и растительные пигменты каротиноиды, такие, как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (5).

  • Потребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов, обнаруженных в швейцарском мангольде, может снизить риск развития определенных хронических заболеваний.
  • Например, в обзоре 18 исследований люди с самым высоким уровнем потребления бета-каротина имели значительно меньший риск развития рака легких, чем люди с самым низким уровнем его потребления (6).
  • Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.
  • Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.
  • Например, исследование в пробирках показало, что кемпферол атаковал раковые клетки поджелудочной железы, индуцируя гибель клеток и ингибируя рост раковых клеток (7).
  • Исследования показывают, что витексин – еще один флавоноид, обнаруженный в швейцарском мангольде – может помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и ингибируя свертывание крови (8).

Резюме:

Мангольд богат многими антиоксидантами, включая бета-каротин и флавоноиды, что может помочь предотвратить определенные заболевания, такие как заболевания сердца и рак легких.

  1. Клетчатка – необходимое питательное вещество, которое выполняет много важных функций в вашем организме.
  2. Например, она питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярным дефекациям, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови (9).
  3. В 175-граммовой порции приготовленного швейцарского мангольда содержится около 4 граммов клетчатки, что равно 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  4. Организации здравоохранения, такие как American Heart Association и American Diabetes Association, рекомендуют взрослым потреблять из пищи по крайней мере 25-30 граммов клетчатки в день (10, 11).
  5. Следование диете с высоким содержанием клетчатки приносит разностороннюю пользу для здоровья.
  6. Люди, употребляющие достаточное количество клетчатки имеют более низкие показатели рака толстой кишки, рака желудка и сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14, 15).
  7. Кроме того, многие исследования показывают, что те, кто употребляет большое количество клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, которые потребляет мало клетчатки (16).

Резюме:

Швейцарский мангольд содержит много клетчатки – важного питательного вещества, которое помогает поддерживать нормальную массу тела, снижает риск развития некоторых видов рака и способствует укреплению здоровья сердца.

Отличный источник витамина K

  • Витамин K представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).
  • K1, который в основном встречается в растительных источниках пищи, содержится в большом количестве в швейцарском мангольде.
  • В 175-граммовой порции приготовленного мангольда содержится 716% от РСНП этого важного питательного вещества (17).
  • Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме.
  • Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (18).

Он также важен для здоровья костей.

Ваш организм нуждается в нем, чтобы образовывать остеокальцин – белок, вовлеченный в формирование и поддержание костей (19).

Низкое потребление витамина K связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, регулярно потребляющие продукты с высоким содержанием витамина K, имеют большую минеральную плотность костной ткани и более низкие показатели остеопороза (20).

Читайте также:  Рыба палтус: описание, фото, польза и вред

Резюме:

Швейцарский мангольд является отличным источником витамина K – питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.

Польза для здоровья сердца

  1. Нет сомнений в том, что употребление большого количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.
  2. Было выявлено, что регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

  3. Мангольд является отличным источником калия, кальция и магния – минералов, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление (21).

  4. Клетчатка, обнаруженная в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина за счет снижения уровня холестерина в печени, и помочь вашему организму выводить лишний холестерин, прежде чем он попадет в кровоток (22).

  5. Многие крупные исследования показывают, что люди с более высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей, таких как швейцарский мангольд, имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  6. Одно исследование, в котором изучались данные более чем 173 000 человек, связывало каждое увеличение потребления листовых зеленых овощей на одну порцию в день с 11%-ным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Более того, люди с наибольшим уровнем потребления – 1,5 порции в день – листовых зеленых овощей, таких как швейцарский мангольд, имели на 17% более низкую вероятность развития болезни сердца по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления (23).

Резюме:

Швейцарский мангольд может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови

  • Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови.
  • Например, клетчатка в мангольде может помочь поддерживать здоровые уровни глюкозы в крови.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение, что снижает скорость, с которой сахар всасывается в ваш кровоток, предотвращая высокий уровень сахара в крови и стабилизируя уровень глюкозы (24).
  • Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину – состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (25).
  • Инсулинорезистентность связана с более высоким риском развития сахарного диабета, заболеваний сердца и ожирения (26, 27).
  • Потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как швейцарский мангольд, может улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину, и снизить риск развития этих возникающих в первую очередь заболеваний (28).
  • Кроме того, мангольд содержит большое количество антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, которые, как было выявлено, снижают резистентность к инсулину и облегчают осложнения, связанные с сахарным диабетом, включая повреждение нервов (29).
  • В обзоре 23 исследований сделан вывод о том, что люди с самым высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей имеют на 13% сниженный риск развития сахарного диабета, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем потребления этих продуктов (30).

Резюме:

Мангольд содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, что может улучшить контроль сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета.

  1. Следование здоровой диете, которая включает в себя богатые питательными веществами продукты, такие как швейцарский мангольд, может помочь вам похудеть и сохранить целевой вес навсегда.
  2. Большое количество клетчатки, содержащейся в таких овощах, как швейцарский мангольд, может увеличивать чувство полноты в желудке после еды, уменьшая риск переедания и уменьшая потребность в перекусах.
  3. В исследовании, проведенном с участием 120 взрослых с избыточным весом, те, кто получал в два раза больше овощей, чем контрольная группа, испытывали большее снижение массы тела и удовлетворение чувства голода (31).
  4. Люди, которые едят больше овощей, имеют тенденцию весить меньше, чем те, кто этого не делает.
  5. Обзор 17 исследований, в котором в общей сложности изучались данные более чем 560 000 участников, было отмечено, что у людей с самым высоким уровнем потребления овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была снижена на 17% (32).
  6. Наряду с содержанием клетчатки швейцарский мангольд имеет только 35 калорий на 175-граммовую порцию (приготовленную).
  7. Добавление этого низкокалорийного, богатого питательными веществами зеленого листового овоща к вашему рациону может помочь вам похудеть и оздоровить организм.

Резюме:

Швейцарский мангольд имеет высокий уровень содержания клетчатки и малое количество калорий, что делает его продуктом, который может помочь похудеть.

Потенциальный вред мангольда

  • Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, не должны внезапно менять количество содержащих витамин K продуктов, которые они едят.
  • Витамин K играет большую роль в свертывании крови, поэтому он может мешать эффективности антикоагулянтов.
  • Важно помнить, что именно общий рацион питания или привычки в питании наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья.
  • Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья. (33)

Резюме:

Употребление мангольда может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, поэтому, если вы до этого времени не употребляли этот овощ, вам не следует начинать его употребление до тех пор, пока вы не прекратите прием ваших лекарств.

Как добавить его в свой рацион

Мангольд – это крайне питательный продукт, который вы можете есть различными способами. Его мягкий вкус делает его идеальным ингредиентом для бесчисленных рецептов.

Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:

  • Обжарить его в кокосовом масле и добавить в омлет.
  • Используйте его в сытных супах и рагу.
  • Добавляйте его в зеленые салаты.
  • Бросьте несколько листьев в свой любимый смузи.
  • Натрите листья оливковым маслом и солью, затем выпекайте, чтобы приготовить чипсы.
  • Обжарьте с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
  • Используйте его вместо базилика, когда делаете домашний соус песто.
  • Добавляйте его к блюдам из макарон.
  • Засолите (как огурцы) стебли мангольда для получения хрустящей закуски.
  • Приготовьте куриную грудку со швейцарским мангольдом и козьим сыром.
  • Добавьте немного швейцарского мангольда в пиццу вместе с моцареллой и помидорами.
  • Добавьте его в свою любимую фриттату.

Резюме:

Швейцарский мангольд можно использовать во многих блюдах, включая салаты, макароны, пиццу, супы и рагу, и многое другое.

Подведем итог

  • Швейцарский мангольд – листовой зеленый овощ, который богат питательными веществами.
  • Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы вашему организму.
  • Более того, вы можете употреблять его отдельно или добавлять в рагу, супы, салаты, фритаты, макароны и многое другое.
  • Употребление мангольда может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, способствовать снижению избыточной массы тела, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и приносить пользу здоровью сердца.
  • Он очень универсален, так как хорошо сочетается со многими продуктами.
  • Как только вы начнете есть швейцарский мангольд, вы можете обнаружить, что без него вы уже не можете жить.

Источник: https://foodismedicine.ru/mangold/

Мангольд польза и вред для здоровья организма

Растительный мир нашей планеты настолько разнообразен, что даже очень схожие культуры могут обладать совершенно разными качествами и оказывать разное действие на организм человека.

У свеклы и мангольда единые «корни». Они произошли от дикорастущей свеклы, которая когда-то произрастала на Средиземноморье. Сейчас это фактически два антипода, свеклу выращивают для получения корнеплода, а мангольд для сбора надземной части.

Мангольд: польза и вред для здоровья

Калории в 100 г., (ккал): 19
Белка в 100 г., (г): 1.8
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 3.7
Гликемический индекс: 15

Что такое мангольд

Мангольд – это травянистое растение, плохо переносящее морозы. По своей сути это разновидность свеклы, только в пищу употребляют листья растения. Выделяют два сорта этого растения:

  1. шнитт-мангольд (римская капуста);
  2. стеблевый сорт, употребляется вместе со стеблями.

В нашей стране это растение появилось не так давно, но все больше становится популярным среди приверженцев здорового образа жизни и питания.

Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы

Растение содержит полный набор полезных веществ, необходимых организму человека. В нем много золы, пищевых волокон, углеводов и белков, и, главное, что очень мало жира.

В листьях растения присутствуют ненасыщенные кислоты, марганец, железо, калий, селен, кальций и медь. Богат мангольд на содержание каротина, витамина РР и К. Много в нем ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Калорийность продукта не превышает 19 единиц.

Чем полезен мангольд

Еще Древние Греки знали, что растение является эффективным средством для очистки крови. Именно его советовали употреблять при наличии лихорадки и заболеваний крови.

Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.

Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.

Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.

Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Польза мангольда для женщин и мужчин

Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.

  • Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.
  • Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.
  • Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.

Мангольд при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, растение позволяет мягко очистить кровь и нормализовать уровень сахара в крови. Пигменты растения положительно сказываются на метаболическом процессе и очищают организм матери и ребенка.

Можно ли мангольд детям

В детском возрасте мангольд будет полезен в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Листья рекомендованы при наличии заболеваний почек и щитовидной железы.

Для деток растение также полезно в качестве укрепляющего средства для зубов и органов зрения.

Полезен ли мангольд для похудения

Главная польза растения в том, что оно эффективно очищает организм. В Европейских странах растение давно используют в диетическом питании. Мангольд малокалорийный и богат на полезные вещества, которые так необходимы во время диетического питания. И самое основное, что в мангольде отсутствует холестерин.

Мангольд при диабете

Растение, при наличии сахарного диабета, можно употреблять только в ограниченном количестве. Хотя это правило касается и здоровых людей. Дело в том, что витамин К, содержащийся в мангольде, если его будет в организме переизбыток, станет причиной загущения крови. Такое состояние является риском закупорки сосудов.

Как принимать мангольд в лечебных целях

Листья растения в народной медицине используются для снятия головной боли. Лист просто прикладывают к голове.

Из листьев и черешков растения готовят отвар и употребляют при ангине.

Если выжать из растения сок, то он поможет остановить кровь. При наружном использовании, руку или другую травмированную часть тела перематывают бинтом, смоченным в соке растения. Сок можно использовать для компрессов.

Отвар из листьев растения позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить его, снять симптомы анемии. Полезен будет такой напиток при наличии опухолей.

Мангольд рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и если присутствует бессонница.

Используют листья и в качестве мочегонного средства. Рецепт приготовления отвара: 50 г листьев смешивают с 500 мл воды. Смесь проваривают около 12 минут на паровой бане.

Мангольд, вред и противопоказания

Как говорилось ранее, витамин К в большом количестве может стать причиной загустения крови. Поэтому злоупотреблять мангольдом не стоит. Также он может стать причиной усугубления заболевания, из-за большого количества щавелевой кислоты.

За счет бета-каротина, растения увеличивает вязкость крови, что также следует учитывать при наличии тромбофлебита или варикозной болезни.

Естественно, что не стоит никогда забывать о возможности появления аллергической реакции. Мангольд, как и любой другой продукт может не восприниматься организмом человека.

Читайте также:  Как убрать пластилин с ковра: чем очистить палас в домашних условиях, народные способы

Как правильно есть мангольд и что можно приготовить

Больше всего пользы от употребления свежих листьев. Их кладут в салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, шпинатом и салатом.

Мангольд подходит для добавления в овощные рагу, супы и запеканки. Растением можно даже заменить спаржу в блюде. Подходят листья для приготовления голубцов.

При подозрении на большое количество нитратов в листьях, рекомендуется их предварительно немного проварить.

Подходит мангольд для консервации, его добавляют в банки с огурцами или помидорами.

В качестве гарнира листья подходят для мясных и рыбных блюд. Их добавляют в пиццу и запеканки.

Как выбрать и хранить

Листья хорошего качества должны иметь яркий окрас. Они должны блестеть, не должно быть коричневых пятен. Лучший мангольд должен быть хрустящим и сочным.

Мыть листья рекомендуется только перед самим употреблением. Вымачивать их нельзя, они быстро утрачивают полезные вещества. Многие именитые кулинары рекомендуют отдавать предпочтение молодым листьям, небольшого размера.

В холодильнике мангольд можно хранить не больше 5 дней. Их обязательно помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывают, чтобы туда не попадал воздух. Листья можно замораживать.

Мангольд – это не только красивое украшение к блюду, но и настоящий источник витаминов. Его можно выращивать на приусадебном участке. Причем, чем чаще будете обрывать листья, тем быстрее будут появляться новые.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/mangold-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Польза и вред салата мангольд для нашего здоровья

Польза и вред салата мангольд, впрочем, как и большинства блюд и продуктов, зависит от того, сколько было съедено за столом. С древнейших времен это чудесное растение используют и в медицинских, и в кулинарных целях. Внешне листья напоминают шпинат, а за счет узоров на них и бордовых стеблей культура и получила свое название – листовая свекла.

Что такое мангольд, где применяется

Бывает нескольких сортов, которые не значительно отличаются друг от друга внешним видом:

  1. Стеблевой, в народе зовется «травяной стебель»,
  2. Шнитт (или римская капуста). Способен после срезки снова пустить новые стебли!

Пользу мангольда знают издревле, поэтому в настоящее время он и получил широкое применение. При этом в кулинарии его используют и как самостоятельное блюдо, и в сочетаниях с овощами, в салатах, супах. Особенно актуально стебли мариновать.

Сок очень помогает в борьбе с шелушениями на кожном покрове при перхоти и при начале процессов облысения.

Народная медицина знает его уже многие столетия, как активного помощника с недугами в желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой системах и в опорно-двигательном аппарате.

Помощь здоровью

Польза мангольда для здоровья, как было сказано, неоспорима. Стоит добавить также описание воздействия на определенные органы и системы:

  1. Активизирует работу головного мозга,
  2. Улучшает зрение,
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  4. Активизирует работу красных кровяных клеток,
  5. Способствует выведению токсинов и шлаков из тела,
  6. Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в весеннее время,
  7. Укрепит иммунитет,
  8. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствуя восстановлению ее клеток.

Польза мангольда для здоровья желудочно-кишечного тракта, однако, может быстро перейти и во вред. Поскольку в состав входят оксолаты, то при попадании в организм они начинают кристаллизироваться.

У людей, страдающих острыми болезными в желчном пузыре, почках, печени и ЖКТ данный процесс может вызвать неприятные последствия.

Поэтому после консультации с лечащим врачом, вероятно, будет назначение и рекомендации употреблять листовую капусту только в отварном виде.

Польза сока мангольда, сделанного в шнековой соковыжималке, не раскрыта до конца.

Многие специалисты утверждают, что в таком виде он приносит сильный ущерб телу и имеет противопоказания:

  1. Возникают сонливость,
  2. Головокружение,
  3. Гипотония,
  4. Тошнота,
  5. Снижение ритма сердца и пульса.

Впрочем, иногда такой напиток предлагают гипертоникам, что оказывает свой положительный эффект. Но стоит помнить, что его необходимо пить только по прошествии некоторого времени, поскольку в состав входят летучие вещества.

Людям с болезнями процессов кроветворения следует также быть осторожными с этим видом зелени. Может увеличиться вязкость крови и увеличиться число тромбоцитов. Поэтому, тем, у кого варикоз, тромбофлебит, мигрени и повышен уровень холестерина нельзя употреблять траву в пищу.

Большинство болезней успешно лечатся:

  • Зубная и головная боли,
  • Воспаление глаз, конъюнктивиты,
  • Насморк,
  • Значительные вопросы с волосяным покровом (тусклость, выпадения),
  • воспалительные процессы в дыхательных путях и ротовой полости,
  • Анемия, низкий гемоглобин, начало авитаминоза,
  • Поражения кожи в следствии ожогов, порезов, трещинки и раны.

Польза листовой свеклы мангольд культивируется в странах Европы, где повсеместно применяют в пищу отвар из травы. 50 г. стеблей и листвы и пол-литра воды в течение 15 минут находятся на паровой бане, а после охлаждения употребляются. Он считается прекрасным ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным средством.

Польза и вред мангольда для здоровья с точки зрения науки

По химическому составу он удивит даже заядлого химика. Это поистине кладезь микроэлементов:

  • Витамины А (122% от нормы в сутки), С (30%), Е (9%), К (409%),
  • Омега 3 и 6,
  • Кальций, магний, марганец, натрий, калий, медь.

Не удивительно, что о пользе мангольда сказано повсюду. Однако есть и вред, который он может принести в жизнедеятельность человека:

  • Как и большинство видов капусты, его не стоит употреблять при гастрите, поскольку это вызывает сильнейшее обострение ввиду наличия в составе растения щавелевой кислоты.
  • Не стоит употреблять более 2-3 листьев в день, поскольку это спровоцирует мигрени и ухудшит свертываемость крови.

По своему действию это растение невероятно:

  1. Укрепит эмаль зубов и снизит кровоточивость десен,
  2. Предотвратит развитие анемии,
  3. Предупредит внутренние кровотечения и образования синяков,
  4. Снизит количество сахара в крови, поэтому диабетиком стоит его употреблять на каждодневной основе,
  5. Оказывает противораковый эффект,
  6. Возвращает волосам красоту, здоровье.

И с каждым годом целебные действия раскрываются!

Плюсом интуитивного питания, прежде всего, считается улучшение самочувствия и показателей здоровья. Видя такой результат, конечно, хочется привнести в свое повседневное питание еще больше пользы. Салат мангольд может помочь в решении данного вопроса, поскольку он, как и любая зелень, способствует налаживанию работы многих систем и организма в целом.

Противопоказания

Рецепты

Польза и вред мангольда также часто рассматривается при создании рецептов приготовления. Так, по мнению диетологов, молочные продукты обязательно стоит употреблять с зеленью, в то числе, с листовой капустой.

Белок в составе творога или молока проще всего расщепляется и усваивается только в подобных сочетаниях. А вот мясным блюдам он может добавить некоторую горечь, которая возникает в процессе термообработки.

Такой аромат – на любителя, поэтому, не каждому подойдет.

Кулинария

Есть множество рецептов, где применяется растение: в тушеном, свежем, отварном, запеченном и маринованном видах. Самым популярным из них считается гарнир, поскольку он подойдет для большинства блюд.

Ингредиенты:

  • Мангольд – 1 большой пучок,
  • Репчатый лук – большая луковица,
  • Масло оливковое рафинированное – 1 столовая ложка,
  • Соль, перец молотый – по вкусу,
  • Вяленые томаты – придадут нотку пикантности – 2 шт.

Лук нарезается кубиками, а листовая свекла хорошо промывается, обсушивается и разделяется на листья. Стебли нарезаются кубиками, а листва – ленточками.

В сковороду с раскаленным маслом кладется лук и жарится до образования золотистого цвета, затем добавляются порезанные кубики стебля. Припустить около 5 минут, а после еще 5 минут протушить в собственном соку.

Если вдруг сока не будет много, то 1-2 столовых ложки воды добавить! Затем добавляется листовая часть, солится, протушивается около 10 минут. Снова добавляется 1-2 ложки воды, если жидкость успевает выкипеть.

Затем крышка приподнимается, в существенно измельчавшую массу добавляются два томата, перчится, перемешивается. Посуда убирается с огня и настаивается еще около 5 минут.

Этот гарнир – наилучшее решение для шашлыка из свинины или говядины. При постном варианте неплохо гармонирует с перловой кашей или печеным картофелем.

Что говорит народ о пользе и вреде мангольда для здоровья

В рецептах народной медицины польза мангольда превышает вред значительно, и ввиду этого листовую свеклу ценят:

  1. Когда атакует боль в районе головы, можно просто сорвать листочек и приложить к необходимому участку. Действие мгновенное.
  2. Насморк лечится так: в ноздрю вкладываются черешки, и их аромат вдыхают не менее 15 минут ежедневно.
  3. При болях в зубах черешок прикладывается к больному зубу,
  4. При ячмене, воспалениях на глазах из листьев делают массу, которая толчется в миске, а после эту смесь накладывают на закрытые веки,
  5. Чтобы побороть перхоть растительный сок втирается в корни на 30 минут до того, как помыть волосы,
  6. Нарывы, ожоги и раны прикрываются листом мангольда, который фиксируется, как бинт,
  7. Если хочется избежать облысения, то  сок втирается на ночь на протяжении 2х месяцев, а голова покрывается шапочкой или косынкой.

Косметические препараты и манипуляции

В данной сфере польза и вред мангольда популярна и для женщин, и для мужчин. Легко делаются маски, обертывания, после чего укрепляется кожа тела и волос. Это означает, что листовая капуста – помощник для изменений, как внутри, так и извне. Особенно для тех особ, которые хотят всегда выглядеть хорошо.

Маски

Как провести такую процедуру: листву обдают горячей водой, только вскипевшей, дают постоять, охлаждают и наносят на лицо. Марлю закрепляют поверх. Спустя  полчаса она снимается, а спустя еще такой же промежуток времени лицо умывается по желанию водой.

«Питательный» и витаминный эффект: листва измельчается, заливается кипятком и преобразуется в жидкую субстанцию. В нее добавляется 1 ч.л. меда. Вся эта «кашица» наносится на бинт или вату. И такой компресс укладывают на лицо на 20 минут.

Маски способствуют очищению, омоложению и «расправлению» неровности кожи.

Уход за волосами

Зачастую при данных процедурах для волосяного покрова берется сок из растения, который втирают в кожу. Очень актуально это при опасности облысеть. Кроме этого, волосы начнут быстрее расти, если делать специальные компрессы по вечерам на протяжении месяца.

Польза и вред мангольда для женского здоровья

Для представительниц слабого пола мангольд поможет оставаться всегда молодой и здоровой:

  1. Низкая калорийность способствует уменьшению объемов тела и избавлению от лишнего веса. В питании на снижение веса эта трава занимает лидирующие позиции, поскольку также имеет в составе витамины и различные микроэлементы,
  2. Мощная доза антиоксидантов после употребления растения сформирует на печени защитный барьер при нападении токсичных сочетаний, тем самым, укрепится иммунная система,
  3. Активно сопротивляется железодефецитной анемии, которая иногда преследует молодых девушек.
  4. Способствует делению клеток, что замедляет моменты старения,
  5. Благотворно воздействует на ткань костей и укрепляет ее.
  6. Часто применяется в профилактических целях при развитии остеопороза и авитаминоза.

Едим правильно

Выше было сказано, несмотря на все позитивные моменты, чтобы организм не получил вред, растение стоит употреблять в скромных количествах. Также следует правильно выбрать листовую свеклу. Самым лучшим видом будут только собранные, хрустящие стебли, однородного цвета, без наличия пятен, крапинок и каких-либо точек. То есть, зелень выглядит так, как будто сорвано только что с грядки.

Важно хранить ее в холодном помещении в плотной упаковке (можно положить в контейнер либо в 2 полиэтиленовых пакета: один – на нижнюю часть растения, а второй – на листья). По истечению пяти дней зелень не пригодна к применению.

Если нет возможности применить в пищу весь мангольд, либо его слишком много, то следует прибегнуть к заморозке, предварительно мелко его нарезав. Однако после разморозки он пригодится только в отварном виде. Если хочется салата, то придется найти свежие образцы.

Следует помнить, что, каким бы ни было меню на интуитивном питании, а зелень присутствовать должна всегда. Просто слушая свой организм, пробуя разные виды тех или иных продуктов, можно выявить свои желания и потребности. Возможно, мангольд и станет любимой приправой и дополнением сочного салата или блюда.

Источник: http://www.int-pitanie.ru/polza-i-vred-mangold/

Ссылка на основную публикацию