Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
Очень часто в нашей жизни мы встречаемся с дилеммой: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, является тем редким исключением, когда отличный вкус сочетается с немалой пользой. Узнаем побольше об этом замечательном продукте.

Полезные вещества и калорийность

Химический состав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится большое количество нужных для здоровья человека витаминов и минералов, а умеренность в количестве белка и жира способствует сохранению хорошей физической формы.

Рассмотрим подробно ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:

  1. Жиров – 22 г.
  2. Белков – 19,5 г.
  3. Золы – 0,9 г.
  4. Углеводов – нет.
  5. Воды – 57,7 г.

А общая калорийность составляет 276 килокалорий. Но это количество не является постоянным.

Видео: полезные свойства печени индейки

  • Калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления – например, в 100 г печеночных котлет и гарнира из овсяных хлопьев будет 241 килокалория, в аналогичной порции тушеной печенки со сметаной и луком – 228 килокалорий, а в котлетах с луком, картофелем и морковкой, приготовленных в мультиварке, еще меньше – 146 килокалорий.
  • Наличие витаминов:
Витамины мг (мкг) на 100 г
Витамин А, РЭ 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0,05 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,2 мг
Витамин В4, холин 139 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,6 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг
Витамин В9, фолаты 9,6 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 0,3 мг
Витамин К, филлохинон 0,8 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин РР, НЭ 7,037 мг
Ниацин 3,8 мг

Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

  1. Минеральная структура:
Минералы мг на 100 г
Калий, К 210
Магний, Mg 19
Кальций, Ca 12
Натрий, Na 100
Хлор, Cl 90
Фосфор, Ph 200
Сера, S 248
Железо, Fe 4
Марганец, Mn 0,014
Кобальт, Co 0,015
Медь, Cu 0,085
Селен, Se 0,0708
Молибден, Mo 0,029
Цинк, Zn 2,45
Хром, Cr 0,011

Важно! Печень индейки не требует предварительного замачивания в воде или в молоке.

Чем полезна печень индейки

Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом. Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
Например, находящийся в ней селен содействует усвоению йода, а это чрезвычайно нужно людям с недугами щитовидки. Витамин Е выполняет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.

Людям, которым противопоказаны какие-либо виды мяса, печень чудесно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.

Рассмотрим общую полезность:

  1. Благодаря витамину В12, в большом количестве находящемуся в продукте, активизируется гемопоэз – тем самым устраняются предпосылки возникновения анемии.
  2. Витамин Е, являющийся прекрасным естественным антиоксидантом, притормаживает старение организма, регенерирует клетки и способствует функционированию женской детородной системы.
  3. В субпродукте содержится никотиновая кислота, использующаяся при врачевании многих хворей.
  • Витамин С, которого тоже немало, улучшает работу иммунной системы.Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
  • Витамин А содействует улучшению состояния кожного покрова, а также ногтей и волос, улучшает зрение.
  • Находящийся в печенке селен оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, помогая в усвоении организмом йода.
  • Печенка улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует нервную систему, в частности убирает чувство тревоги и укрепляет сон.
  • Способствует скорому восстановлению костной ткани после перенесенных травм.
  • Польза для детей

    Малышам эта часть индейки в рационе ценна и необходима, поскольку:

    1. Благоприятствует нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
    2. Делает прочнее костную ткань и мышцы.
    3. Питает детский организм нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
    4. Быстро насыщает.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Польза для беременных

    Для беременных женщин нет ограничений в ее употреблении. Наоборот:

    1. Железо и витамин В9, которыми богат продукт, нужны для нормального развития ребенка и профилактики малокровия.
    2. Печень предотвращает малокровие и улучшает общий тонус.
    3. Употребление печени способствует нормализации пищеварительного процесса беременной. В частности, помогает преодолеть нарушения дефекации, которые часто случаются в период беременности.

    Важно! Специалисты не рекомендуют использовать микроволновые печи для готовки печени индейки.

    Польза для пожилых

    Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:

    1. Является антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим регенерацию угасающих функций.
    2. Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
    3. Не содержит холестерин.
    4. Снижает сахар в крови.
    5. Содействует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Польза для диабетиков, спортсменов

    Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны определенные виды мяса, печень индейки может хорошо их компенсировать. А быстрое и качественное утоление голода позволяет уменьшить порции и не набирать лишний вес, что крайне важно для больных этим недугом.

    В число продуктов полезных для диабетиков, входят: фасоль, перловка, черника, семена льна, шпинат, брокколи, киви, спаржа, сельдерей, брюссельская капуста, артишок, лук-порей, кабачки, грецкие орехи и авокадо.

    Пойдет на пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет запасы энергии благодаря высокой калорийности, дает возможность при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
    Кроме того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую реабилитацию после травм. Обладает она и еще одним важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может сглаживать эмоциональные переживания в случае неудачи.

    Вред

    Нужно учитывать, что печень индейки, кроме немалого блага, может и навредить.

    Ее не нужно употреблять людям, у которых:

    • высокий уровень холестерина;
    • повышенный гемоглобин;
    • почечная недостаточность;
    • индивидуальная непереносимость.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
    Если, несмотря на противопоказания или из-за незнания, таким людям все же довелось попробовать этот продукт, нужно быть готовым к возможным аллергическим реакциям в виде:

    • приступов кашля;
    • сыпи наподобие крапивницы;
    • тошноты и рвоты;
    • отека Квинке.

    Печень индейки в кулинарии

    Есть множество рецептов приготовления печенки, в том числе с овощами и гарнирами. Она тушится, жарится и запекается, готовится в духовом шкафу, электропечи, на сковородке или в мультиварке. Ее можно консервировать и при этом она сохранит все свои питательные качества.

    Важно! Наиболее полезны блюда из печени индейки, сделанные на пару – в них остается максимальное количество полезных веществ.

    Есть блюда и из вареной печенки, но при их приготовлении следует иметь в виду, что варится продукт в подсоленной воде и не менее 40 минут.
    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
    Особо нужно отметить отменный вкус печенки, тушеной с овощами. Кроме того, при тушении с овощами минералы и витамины ингредиентов взаимно обогащают друг друга. Также хорош вкус плова с печенью – она отлично сочетается с рисом.

    Получится очень вкусное и сытное блюдо, если печенку протушить в сметане. Замечательно выходят и супы с ней – например, суп-пюре с добавлением морковки, спаржи, цветной капусты, картошки и болгарского перца. Получаются неплохие сочетания, если использовать фасоль, лапшу и зеленый горошек.

    Поскольку печень гораздо мягче и нежнее мяса, из нее легко готовить разнообразные соусы, паштеты, муссы. Но при этом не нужно забывать, что замороженная печенка теряет почти все полезные качества, а вдобавок некоторые вкусовые.

    Видео: рецепт приготовления печени индейки

    Выбор качественного продукта

    При выборе хорошей печенки надо исходить из следующих правил:

    1. Приобретайте охлажденную печень, в замороженной пропадают многие ценные свойства.
    2. Надо обращать внимание на структуру печени – она должна быть гладкой и однородной, с плотными и острыми краями.
    3. Красно-коричневый цвет, привлекательный запах и отсутствие сгустков крови – признаки качества продукта.

    А после того, как подходящий продукт выбран, нужно не забывать, что охлажденная печень может храниться всего сутки.
    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Как видим, печень индейки – полезный и питательный продукт, не сложный в приготовлении и чрезвычайно вкусный. Не отказывая себе в удовольствии полакомиться блюдами с печенью индейки, можно насладиться прекрасным вкусом и насытить организм множеством ценных витаминов и минералов.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/6961-polza-i-vred-pecheni-indeyki.html

    Печень индейки: польза и вред, рецепты

    Рецепты с этим субпродуктом охотно используют хозяюшки в разных странах мира. Приготовление таких блюд не отнимает много времени, а на вкус они получаются нежными, приятными. Какими особенностями отличается печень индейки, польза и вред продукта – информация, которую не помешает знать всем его поклонникам.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Современная кулинария так богата оригинальными рецептами, что постоянно хочется опробовать какую-нибудь новинку. Довольно часто среди ингредиентов встречается и печень индейки. Этот субпродукт можно купить не в каждом магазине, но и дефицитом его не назовешь. Почему стоит приготовить печень индейки, каковы польза и вред таких блюд?

    Начнем с положительных качеств:

    • питательность индюшиной печени значительно выше, чем куриной и даже некоторых видов мяса. В ней содержится много белков и примерно такое же количество жиров;
    • субпродукт содержит витамин С, важный для повышения иммунитета и укрепления стенок сосудов;
    • в составе представлен витамин А, оздоравливающий кожу, волосы, ногти и улучшающий зрение;
    • есть витамин В12, способствующий правильному процессу кроветворения. Именно этот элемент препятствует развитию анемии;
    • присутствует в печени индейки и витамин Е – сильный антиоксидант. Он помогает восстанавливаться клеткам, способствует омоложению организма, благотворно влияет на женскую репродуктивную систему;
    • содержание в субпродукте микроэлемента селена облегчает работу щитовидной железы, способствует усвоению йода.

    Что касается вреда печени индейки, то список будет намного короче. Избегать употребления продукта стоит при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • излишнем весе и желании похудеть. Печень индейки по калорийности почти в 2 раза превышает куриную: в 100 г этого продукта содержится 228 ккал;
    • высоком уровне холестерина. При такой проблеме продукт может навредить, так как содержит большое количество жиров.

    Индюшиная печень для разнообразия рациона

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Чтобы каждое блюдо было кулинарным шедевром, нужно проявлять большую щепетильность при покупке продуктов. Печень индейки должна быть гладенькой и плотной, с однородной структурой и заостренными краешками. Цвет субпродукта – красновато-коричневый. Обязательные условия — свежий запах, отсутствие сгустков крови.

    Если выбрана «правильная» печень, после приготовления она будет удивительно деликатной, сочной, с нежным вкусом и запахом. Ее можно тушить или запекать, варить или жарить.

    Читайте также:  Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

    Особенной нежностью отличается паштет из печени индейки – прекрасная начинка для блинов на Масленицу. А в сезон пикников можно приготовить оригинальные шашлычки или плов из этого субпродукта.

    Отваренную печень используют для создания закусок, бутербродов, как ингредиент салатов. В любом виде она хорошо сочетается с овощными, крупяными и грибными гарнирами.

    Подборка лучших рецептов

    Без затей, но вкусно приготовить печень индейки помогут рецепты с фото, которых очень много и на просторах интернета, и в кулинарных журналах. Предлагаем несколько проверенных.

    Пряная жареная печень

    Это несложное блюдо становится оригинальным благодаря пряностям.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Ингредиенты:

    • печень индейки (0,5 кг);
    • 2 средние луковицы;
    • 1 зубчик чеснока.
    • соль, перец, 1-2 шт. гвоздики; 1 щепотка кориандра.

    Приготовление:

    1. Лук измельчить в виде полуколечек.Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
    2. Печень порезать на небольшие кусочки.Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
    3. Растительное масло разогреть в сковороде, высыпать лук и обжарить до золотистости.Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
    4. Добавить субпродукт, увеличить огонь.Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
    5. Посолить, поперчить.
    6. Поджаривать около 15 минут, время от времени помешивать.
    7. Чеснок раздавить плоскостью лезвия ножа, гвоздику и кориандр потолочь в ступке.Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
    8. Добавить приправы к содержимому сковородки, перемешать и снять с огня.

    Печень с овощами в мультиварке

    Хорошо получается печень индейки в мультиварке с овощами. Блюдо отлично сочетается с едва ли не всеми гарнирами, а овощная составляющая может быть по желанию изменена.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Ингредиенты:

    • печень индейки – 0,5 кг;
    • луковица (крупная) – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Порезать печень небольшими ломтиками.
    2. Лук нарезать полукольцами или мельче.
    3. Спелые и сочные помидоры нарезать средними кубиками.
    4. Очищенный от семян перец порезать соломкой или кубиками.

    5. Растительное масло налить в чашу мультиварки, разогревать около 5 минут в режиме «Выпечка» («Жарка»).
    6. Опустить печень в масло, посолить, поперчить.
    7. Обжаривать 10-15 минут, помешивая.
    8. Функцию обжарки выключить.

    9. Добавить в чашу мультиварки овощи и воду, перемешать.
    10. Выбрать режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой примерно 1 час. Помешивать нет необходимости.
    11. За 15 минут до окончания тушения добавить сметану и лавровый лист, аккуратно перемешать.

    12. После того как мультиварка выключится, приоткрыть крышку и дать блюду настояться около 10 минут.

    Печень с яблоками

    Печень индейки можно тушить и без электроприбора. Например, интересный вкус получается в сочетании с яблоками.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Ингредиенты:

    • печень индейки – 700 г;
    • луковица (крупная) – 1 шт.;
    • яблоки (с кислинкой) – 4 шт.;
    • яблочный сок – 250 мл;
    • масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • черный перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Нарезать печень небольшими кусочками, лук – некрупно, яблоки – четвертинками.
    2. Подогреть масло на сковороде, высыпать лук, жарить до золотистого цвета.
    3. Добавить яблоки, тушить около 5 минут.
    4. Лук с яблоками пересыпать в другую посуду.

    5. Печень выложить на сковороду, посолить и поперчить.
    6. Прибавив огонь, обжарить печень до румяной корочки.
    7. Вернуть яблоки с луком на плиту, влить сок.
    8. Тушить на медленном огне около 20 минут.

    Печень индейки обладает множеством полезных качеств, содержит ценные витамины и микроэлементы. Это очень питательный субпродукт с высокой калорийностью. С индюшиной печенью можно приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу взрослым и маленьким членам семьи, насытят и удивят гостей деликатностью вкуса.

    Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/pechen-indejki-polza-i-vred-retsepty

    Печень индейки: польза и вред для организма, калорийность, рецепт приготовления с фото

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
    Один из продуктов, который стоит включить в свой рацион, — это печень индейки. Она обладает неповторимым вкусом, является основой для приготовления массы различных блюд. Это целый кладезь витаминов, которые нужны человеческому организму.

    В данной статье мы расскажем, чем полезен этот субпродукт и как вкусно его приготовить.

    Калорийность и химический состав

    Калорийность продукта составляет 276 ккал на 100 грамм.

    Важно! При панкреатите и гастрите разрешено употреблять только отварную или приготовленную на пару печень.

    Она богата:

    • витаминами группы В;
    • витамином С;
    • витамином К;
    • витамином РР;
    • витамином Е;
    • витамином А.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото Также продукт насыщен:

    • фосфором;
    • кобальтом;
    • хромом;
    • железом;
    • цинком;
    • селеном;
    • натрием;
    • магнием.

    Пищевая ценность на 100 г представлена следующим образом:

    • белки — 19,5 г;
    • жиры — 22 г;
    • углеводы — 0 г.

    Благодаря тому что продукт можно готовить различными способами, есть возможность уменьшить его калорийность. К примеру, если приготовить его в мультиварке, калорийность составит всего 146 ккал.

    Таким образом, можно не беспокоиться, что, питаясь этим продуктом, вы получите большое количество калорий и поправитесь.
    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Чем полезна печень индейки

    Польза от употребления продукта для человеческого организма велика, однако в зависимости от возраста, он по-разному может влиять на состояние здоровья. Рассмотрим, чем печень полезна для разных возрастных категорий.

    Для взрослых мужчин и женщин

    К полезным свойствам относят:

    • способствует улучшению работы ЖКТ;
    • стимулирует кроветворение, устраняет анемию;
    • способствует укреплению стенок сосудов;
    • восстанавливает иммунитет;
    • устраняет тревожность, способствует нормализации сна;
    • делает кожные покровы, ногти и волосы здоровыми;
    • способствует укреплению зрения;
    • помогает за короткий период восстановиться костной ткани после травмирования.

    Селен, способствующий усвоению йода, нужен людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, поэтому обязательно стоит добавлять печень в рацион.
    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото Продукт содержит витамин Е, благодаря которому может оказывать противоопухолевое и иммуномодулирующее действие на организм.

    Для ребёнка

    Растущий организм ребёнка нуждается в еде, которая способствует укреплению мышц и костной ткани, а также обеспечивает надлежащий рост и развитие практически всех органов.

    Индюшиная печень относится к немногим продуктам, которые можно включать в рацион малышей как прикорм до года. В возрасте 1 года ребёнок уже должен быть знаком с продуктом.

    Из печени можно готовить большое количество блюд, которые будут по душе детям, — это может быть суфле, фаршированные блины, оладушки, супы-пюре.

    Для пожилых людей

    Продукт является антиоксидантом, который способствует торможению процессов старения, происходящих в организме, стимулирует постепенно угасающие функции.
    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото Для пожилых людей важно, чтобы пища хорошо усваивалась и щадила печёнку и почки. В данном продукте отсутствует вредный холестерин, поэтому его смело можно включить в меню данной категории лиц. Кроме этого, он способствует снижению уровня сахара в крови, что также положительно влияет на самочувствие.

    Вредный холестерин отсутствует в икре палтуса, моркови, овсяном молоке.

    Многие пожилые люди часто сталкиваются с таким недугом, как остеопороз, у них возникают травмы, переломы. Индюшиная печень в состоянии помочь восстановить костную ткань, что позволит пожилым людям быть активными и свободно двигаться.

    Особенности употребления

    Для того чтобы употребление субпродукта приносило исключительно пользу, необходимо знать, как его кушать.

    При беременности и грудном вскармливании

    Будущие мамочки почти не имеют противопоказаний для употребления печени индюшки.

    Субпродукт, несомненно, должен присутствовать в меню беременной женщины, так как в его составе имеется много железа и фолиевой кислоты, способствующих правильному развитию малыша и предупреждающих анемию.
    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото Регулярное употребление печёнки поможет улучшить работу ЖКТ, побороть запоры. В период кормления грудью субпродукт также стоит включить в меню, так как он способствует усилению лактации.

    При похудении

    Несмотря на достаточно высокий показатель калорийности, в диетологии часто используют индюшиную печень для контроля своего веса. Благодаря ферментам, аминокислотам и другим полезным веществам, содержащимся в субпродукте, существенно улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм.

    Важно! При слишком высоком уровне гемоглобина рекомендуется ограничить употребление субпродукта, так как он будет способствовать ещё большему его повышению.
    Даже при употреблении небольшой порции печни быстро наступает чувство сытости, и худеющий человек намного проще переносит ограничения в еде.

    При панкреатите, гастрите

    К сожалению, люди, страдающие от таких недугов, как панкреатит и гастрит, вынуждены ограничивать себя в некоторой еде и следить за тем, чтобы питание было правильным.

    Благодаря быстрому расщеплению компонентов, которые присутствуют в составе печени, они могут смело включать её в свой рациони употреблять даже при обострении панкреатита и гастрита. Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    При сахарном диабете

    Страдающие сахарным диабетом также должны включать продукт в рацион, так как из-за своего заболевания они вынуждены отказываться от употребления многих видов мяса. Этот субпродукт способствует утолению голода, быстро насыщает организм и предотвращает набор лишних килограммов, так как диабетикам очень важно следить за своим весом.

    Как вкусно приготовить: рецепт с фото

    Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления индюшиной печени в молоке.

    Необходимые ингредиенты:

    • печень индейки — 0,6 кг;
    • лук — 1–2 шт.;
    • мука для панировки — 1,5 ст. ложки;
    • масло растительное для жарки;
    • молоко — 2–2,5 стакана (0,4–0,5 л);
    • соль, специи по вкусу;
    • лавровый лист.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

    1. Печень необходимо хорошо вымыть, посолить, перемешать, оставить на 30 минут.
    2. Нарезать лук кубиками.
    3. Обжариваем лук на растительном масле.
    4. Панируем печень в муке и обжариваем её на растительном масле.
    5. Складываем пожаренную печень в кастрюльку.
    6. Добавляем к ней обжаренный лук.
    7. Заливаем молоко.
    8. Добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист.
    9. Тушим на медленном огне 30–35 минут.

    Подавать готовое блюдо можно с рисовой кашей.

    Индюшиная печень — очень вкусный и полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе людей, стремящихся питаться правильной пищей. Из субпродукта можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу всей семье.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2954-pechen-indeyki-chem-polezna-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit.html

    Польза и возможный вред печени индейки

    Такой субпродукт, как печень индейки по вкусовым качествам схожа куриной печенью. Но, структура ее более плотная. В отличие от свиной и говяжьей, она мягкая, и практически без жилистая. Очень важно следовать всем правилам выбора качественного продукта.

    На прилавки супермаркетов продукт попадает в замороженном или охлажденном виде. Из-за ее средней калорийности, многие при готовке используют печень индейки. Польза продукта известна многим. Но, как и от любого другого продукта, может наблюдаться и вред.

    Читайте также:  Черный тмин: польза и вред, как принимать, лечебные свойства, отзывы

    Поэтому прежде, чем включать печень индейки в ежедневный рацион, стоит разобраться в данных вопросах.

    Полезный состав

    Польза печени индейки обуславливается ее богатым составом. Так, в субпродукте содержаться такие витамины, необходимые для нормального функционирования организма: А, группа В, Е, РР, К, С. Также, включает в себя полный список необходимых элементов на 100 гр.:

    Калий — 210  мг Железо — 4  мг Натрий — 100  мг
    Магний — 19  мг Фосфор — 200  мг Цинк — 2,45  мг
    Медь — 85  мкг Селен — 70,8  мкг Хром — 11  мкг

    Благодаря такому составу, печень индюка очень важна для детского питания. Продукт полезен и для взрослых, особенно в период восстановления после оперативных вмешательств. Калорийности продукта составлять 260 ккал в 100 граммах печени индюка. Среднее количество белков и жиров позволяет держать организм в форме, не допуская увеличения массы тела.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Польза печени индейки

    Печень индюка отличается питательностью, по сравнению и куриной, и даже некоторыми видами мяса. Огромную пользу приносят именно витамины. Так, благодаря витамину B12, которым славится субпродукт, улучшается процесс кроветворения в организме. Рекомендована печень при наличии такого заболевания, как анемия. Употреблять ее нужно и для профилактики любых заболеваний крови.

    Витамин Е является природным антиоксидантом. Данный компонент способствует замедлению процесса старения. При участии витамина Е регенерация клеток происходит гораздо быстрее. Очень важна печень индейки для женского организма.

    Так, она благоприятно воздействует на репродуктивную систему, стимулирует выработку женских гормонов. Известно, что в печени индюка содержится достаточное количество никотиновой кислоты.

    Традиционная медицина использует ее, как лекарство от многих заболеваний.

    Укрепить стенки сосудов, и наладить работу всей сердечно-сосудистой системы помогает аскорбиновая кислота, которая также есть в печени. Она же способствует восстановлению функционирования иммунной системы человека.

    Улучшить зрение, придать коже, волосам и ногтям здоровья способен витамин А. такой компонент, как селен помогает йоду максимально усваиваться. Поэтому индюшиный субпродукт крайне важен для нормальной работы щитовидной железы.

    Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, реже сталкиваются с данными проблемами.

    Вред печени индюка

    Не всегда пища приносит пользу. Вред оказывается практически от любого продукта питания, в том числе и печени, при неправильном ее приготовлении или чрезмерном потреблении.

    Так, иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Поэтому при первом потреблении такого продукта в пищу, нужно соблюдать осторожность, и следить за реакциями организма.

    Может возникнуть аллергия в виде:

    • Крапивницы;
    • Ринита;
    • Приступов кашля;
    • Тошноты и рвоты;
    • Отека Квинке.

    Также, вред может быть для людей, страдающих от избыточного веса. Ведь калорийность печени индюка не самая низкая. Не рекомендована к употреблению и тем, у кого наблюдается повышенный холестерин в крови.

    Чтобы не нанести вред своему здоровью, правильно выбирайте продукт. Лучше покупать охлажденную печень. Она должна быть достаточно плотной и однородной по своей структуре. Поверхность ее обязательно гладкая с острыми краями.

    Без специфического запаха и сгустков крови.

    Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

    Печень индейки в кулинарии

    Именно индюшиная печень широко используется на кухне. Существует большое количество вариантов ее приготовления, и комбинирования с гарнирами и овощами. Печень можно варить, тушить, жарить и запекать.

    Огромной пользой отличается печень, приготовленная на пару. Практически весь полезный состав сохраняется при ее консервировании. А вот в замороженном виде многие свойства теряются.

    Вред для человека при этом исключен ровно так же, как и польза.

    Длительность варки должна составлять не менее 40 минут в соленой воде. Прекрасными вкусовыми качествами будет обладать печень индюка при тушении. Полезно будет добавить при этом небольшое количество разнообразных овощей.

    Таким образом витаминный и минеральный состав еще больше обогатится. Многие кулинары и повара применяют данный субпродукт при приготовлении плова. Ведь печень хорошо сочетается именно с рисом.

    Используют ее и для паштетов, соусов, муссов.

    Источник: http://healfoods.ru/produkty/myaso/pechen-indejki.html

    Польза и вред печени индейки, содержание холестерина, рецепты приготовления с сохранением полезных свойств

    Среди диетических продуктов печень индейки – не на последних ролях. Как обычно бывает? То, что вкусно – не полезно, а то, что полезно – невкусно.

    Печень индейки в эту формулу не вписывается. Блюда из нее не только очень аппетитные, их диетологи включают в меню тех людей, чей рацион из-за состояния здоровья ограничен.

    Расскажем об общих полезных свойствах индюшиной печени, пользе для здоровья, возможном вреде, противопоказаниях.

    к оглавлению ↑

    • Когда есть возможность выбора, то лучше покупать не замороженную, а охлажденную печень: она сохраняет свои полезные свойства.
    • Другие признаки качественного продукта:
    • структура – гладкая, однородная;
    • края – плотные, острые;
    • цвет – красно-коричневый;
    • отсутствие сгустков крови;
    • приятный запах.
    1. Если все эти условия соблюдены, то и главная проверка качества – дегустация готового блюда – даст хороший результат.
    2. Надо также иметь в виду, что охлажденный продукт должен быть приготовлен в течение суток.

    к оглавлению ↑

    Состав, калорийность на 100 г, холестерин, пищевая ценность, гликемический индекс

    В индюшиной печени – большое количество витаминов (группы В, С, К, РР, Е, А), необходимых минералов: фосфора, кобальта, хрома, железа, цинка, селена, натрия, магния.

    Пищевая ценность 100 г продукта — 19,5 г белков, 22 г жиров, углеводы отсутствуют. Калорийность – 276 ккал.

    В различных блюдах этот показатель можно снизить. Например, калорийность 100 г котлет с печенью и овсяными хлопьями составит 241 ккал; котлет с луком, картошкой и морковью, приготовленных в мультиварке, — 146 ккал; а стушенной с луком и сметаной печени – 228 ккал.

    Гликемический индекс – нулевой. Содержание холестерина – низкое (40 мг в 100 г продукта).

    О пользе, вреде печени индюшки расскажет программа «Жить здорово!»:

    к оглавлению ↑

    Польза индюшачьей печени для здоровья обусловлена его химическим составом, богатым витаминами и микроэлементами.

    О вреде можно говорить, если индивидуальные особенности организма или заболевания не позволяют включать в меню печеночные блюда.

    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин

    Вот на какой результат могут рассчитывать взрослые люди, регулярно употребляющие этот продукт:

    • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
    • стимулируются процессы кроветворения, устраняется анемия;
    • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
    • восстанавливается иммунная защита организма;
    • исчезает ощущение тревожности, крепче становится сон;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется зрение;
    • быстрее восстанавливается костная ткань после травм.
    • Входящие в состав продукта жиры быстро расщепляются, не заставляя организм долго и напряженно работать, поэтому печень индейки рекомендуют даже при острых стадиях панкреатита.
    • Продукт прекрасно утоляет голод и в случаях, когда человеку противопоказаны практически все виды мяса, способен их заменить по калорийности и пищевой ценности и по хорошему вкусу.
    • Имеющийся в печени селен способствует усваиванию йода, что важно для людей с проблемами щитовидной железы.
    • Благодаря витамину Е в химическом составе печень индейки является своего рода природным антиоксидантом, а значит, обладает противоопухолевым, иммуномодулирующим воздействием на организм.

    к оглавлению ↑

    Беременных и кормящих

    1. Главный момент – для этого продукта у будущих и кормящих мам практически нет противопоказаний, хотя в этот период их жизни ограничений обычно столько, что бедные женщины порой не знают, как сформировать полноценное разнообразное меню, не навредив здоровью малыша.

    2. Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в составе, необходимы для правильного развития ребенка, предупреждения анемии.
    3. Блюда с этим продуктом помогают женщине отрегулировать пищеварение, справиться с запорами (случающимися во время беременности часто), усилить лактацию.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Для растущего организма очень важна еда, которая укрепляет мышцы и костную ткань, способствует правильному росту и развитию всех органов.

    Печень индейки – один из первых продуктов, рекомендуемых педиатром для питания детей первого года жизни в качестве прикорма.

    Для ребят постарше особое значение имеет то, что еда эта очень вкусная. Если мама не поленится, то в меню ее ребенка будут полезные для его здоровья суфле, фаршированные блинчики, печеночные оладьи, суп-пюре.

    Жаловаться, что ребенок плохо ест, не придется. Скорее всего, дети попросят добавки.

    к оглавлению ↑

    Для пожилых

    Чем полезна печень для пожилых? Это антиоксидант, способный притормозить процессы старения, происходящие в организме, и простимулировать восстановление функций, которые начинают угасать.

    Эта еда хорошо усваивается организмом, щадит печень и почки. В ней нет вредного холестерина, а уровень сахара в крови не увеличивается, но даже снижается.

    В старости перед многими людьми встает проблема остеопороза, иногда случаются травмы, переломы. Индюшиный продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, возвращая пожилому человеку утраченную свободу двигаться, активность.

    к оглавлению ↑

    Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

    Для больных сахарным диабетом продукт особенно полезен, так как может достойно компенсировать нехватку тех видов мяса, которые этим больным противопоказаны.

    Он хорошо утоляет голод. Для насыщения организма бывает достаточно даже небольшой порции, а значит, не усугубляется проблема набора лишнего веса, что важно для диабетиков.

    Аллергикам, для которых многие виды еды под запретом, печень индейки помогает (благодаря ее гипоаллергенности) вернуть удовольствие от вкусной и здоровой пищи. Подобных продуктов, к сожалению, не так много.

    В спортивном питании ценят его за калорийность, возможность наращивать мышечную массу, если это необходимо. А еще – за способность укреплять костную ткань, быстрее восстанавливаться после травм, которые у спортсменов – не редкость.

    Продукт является антидепрессантом, а значит, помогает не так болезненно переживать случающиеся неудачи и настраиваться на победу.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Ограничений для употребления в пищу этого продукта совсем немного:

    • почечная недостаточность;
    • высокий холестерин;
    • превышающий норму гемоглобин;
    • аллергическая реакция.
    • Об индивидуальной непереносимости люди порой даже не догадываются, так как им не доводилось пробовать приготовленных из нее блюд.
    • Пробуя подобные блюда впервые, надо быть осторожным, не есть сразу много и следить за своими ощущениями.
    • Если аллергия все-таки обнаружится, то среди ее проявлений возможны приступ кашля, сыпь типа крапивницы, рвота и тошнота.
    Читайте также:  Облепиховый чай: польза и вред, свойства, как заварить, рецепты с фото

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по применению

    Существует много разных способов обработки продукта перед употреблением: тушение, варка, жарка, запекание, приготовление на пару.

    Хорошего результата помогают добиться современные кухонные устройства: скороварки, мультиварки, пароварки.

    Пользоваться микроволновкой для приготовления печени специалисты не рекомендуют. Не требуется предварительно замачивать продукт в воде или молоке, как это делают с говяжьей печенью.

    Время варки — 40 минут. Если блюдо готовится для ребенка, то продукт измельчают блендером, чтобы получить нежную массу типа суфле.

    Если тушить, то желательно со сметаной. Продукт идеально сочетается с овощами и рисом.

    Вариантов приготовления – множество, поэтому диетологи рекомендуют в еженедельное меню включать по 3-4 разных блюда, которые будут хороши и на завтрак, и на обед.

    Разовая порция для взрослого человека составляет от 150 до 200 г.

    к оглавлению ↑

    Рецепты кулинарии

    Блюда с печенью индейкихороши для ежедневного меню и для праздничного стола.

    Ее используют в холодных закусках и различных салатах, готовят из нее котлеты, оладьи, гуляш, плов, шашлыки, интересно комбинируют с другими продуктами. Вот несколько несложных рецептов.

    Мусс из индюшиной печени, рецепт от программы «Все буде добре»:

    Оладьи (блины). Печень прокручивают через мясорубку вместе со свежими морковью и луком. В фарш добавляют яйцо, специи, муку и чуть-чуть молока. Жарят на растительном масле.

    В качестве праздничного блюда будет хорош печеночный торт, основу которого составят блины, а в роли крема выступят сметана (со специями и с чесноком) или майонез.

    Салат. Печень обжаривают, охлаждают, укладывают на листья свежего салата. Вид заправки можно подобрать по вкусу.

    Один из возможных вариантов – соевый соус, дополненный оливковым маслом и кедровыми орешками.

    Печень в сметане. Кусочки 3 минуты обжаривают в растительном масле, а затем вливают сметану (или жирные сливки).

    Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, немножко муки, пряности. Закрывают крышкой и тушат.

    Уже через 10 минут блюдо готово: можно раскладывать по тарелкам, дополнив его вареным картофелем и свежими овощами.

    Айва с индюшиной печенью, пошаговый видео-рецепт:

    к оглавлению ↑

    Высокая калорийность продукта должна помешать использовать его для похудения. Но диетологи рекомендуют его людям, придерживающимся различных диет и контролирующим свой вес.

    1. В составе печени есть ферменты, аминокислоты и другие полезные вещества, которые улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, не позволяют развиваться патологиям.
    2. Давая организму чувство сытости, печень индейки помогает худеющему человеку оптимистичнее смотреть на мир, легче переживать вынужденные ограничения.
    3. Обладая полезными свойствами и отменным вкусом, печень индейки хорошо подойдет для тех, кто привык сам готовить для своей семьи.
    4. Эта еда полезна детям и старикам, взрослым людям, а ситуаций, когда продукт по каким-либо причинам противопоказан, совсем немного.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/pechen-indeyki.html

    Печень индейки: калорийность и польза для организма

    Сегодня все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни, в частности здорового питания. В этом случае стоит перейти на диетические виды мяса. К таким продуктам относится индейка.

    При этом, субпродукты тоже разрешены к употреблению. Так, печень индейки обладает нежной структурой, приятным вкусом, низкой калорийностью. Более того, печень очень полезна для здоровья.

    В чем же ее польза, и может ли печень индейки нанести вред?

    Какие полезные вещества содержит печень индейки?

    Печень индейки, польза которой объясняется химическим и витаминным составом, содержит большое количество необходимых витаминов. Так, данный субпродукт является источником витаминов группы B. Максимальной концентрацией обладает витамин B4 — на 100 грамм печени припадает 30% суточной нормы этого вещества. Также, печень индейки богата витаминами PP, A, E, K.

    Но, все же, ценится продукт своим насыщенным минеральным составом. Субпродукт обладает высоким уровнем содержания таких полезных веществ:

    • Селен;
    • Кобальт;
    • Молибден;
    • Цинк;
    • Фосфор;
    • Натрий;
    • Железо;
    • Калий;
    • Магний;
    • Медь.

    В 100 граммах печени содержится более 100% дневной необходимости в селене, кобальте и молибдене. Мало кто знает, что индюшатина считается источником йода. Поэтому, субпродукт полезно включать в рацион питания детей для нормального развития и функционирования щитовидной железы.

    Многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять индюшиную печень. Продукт не просто полезен при похудении, но и для нормализации работы пищеварительной системы. Калорийность печени составляет не более 250 ккал на 100 граммов. Стоит отметить, что уровень калорийности может меняться в зависимости от способа приготовления индюшиного субпродукта.

    Если приготовить паровые котлеты с овсянкой и печенью, количество калорий снизится до 230. Тушеная печень с нежирной сметаной и луком — 220 ккал. Так, разнообразив свой рацион можно добиться и снижения калорий.

    При некоторых заболеваниях важную роль играет гликемический индекс продуктов. Например, при сахарном диабете советуют кушать пищу с минимальным индексом. Печень индейки обладает нулевым значением данного показателя.

    Также, минимальным является и уровень холестерина — не выше 40 мг.

    Чем полезна печень индейки?

    В пользе данного вида пищи сомнений нет. Это поистине уникальный продукт. В первую очередь, индюшиная печень помогает улучшить качественные показатели крови. Так, за счет высокого уровня витамина B12 улучшается кроветворение, снижается риск развития анемии. А содержащееся железо в индейке повышает уровень гемоглобина.

    Далее, стоит выделить большое количество селена в печени. Этот микроэлемент улучшает процесс усвоения йода, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. На фоне дефицита селена происходит нарушение гормонального фона. Полезна индюшатина и для пищеварительной системы. Печень индейки быстро и легко переваривается, что позволяет избежать тяжести в желудке, процессов гниения.

    Также, прослеживается следующая польза индюшиного субпродукта:

    • Восстановление нервной системы, улучшение сна;
    • Укрепление стенок сосудов;
    • Укрепление волос, ногтей;
    • Усиление выработки коллагена;
    • Омоложение;
    • Восстановление костной и мышечной системы после травм;
    • Повышение выносливости, трудоспособности;
    • Нейтрализует негативное влияние свободных радикалов.

    В период активного роста очень важно, чтобы организм получал максимальное количество фосфора, кальция и калия для развития мышечной, костной системы. Врачи советуют начинать давать ребенку индейку уже с первого года жизни. К тому же, большое количество витаминов способствуют развитию центральной нервной и иммунной системы малыша.

    Печень индейки для беременных

    Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к употреблению данного продукта. Более того, в момент формирования и развития плода печень индейки принесут только пользу. Так, витамин B9 (фолиевая кислота) позволяет нервной системе плода планомерно развиваться. Также, этот компонент поможет будущей маме бороться с внезапными перепадами настроения, стрессами.

    Высокий уровень железа улучшает качество крови, оказывает профилактику анемии. Именно в период беременности данная патология развивается чаще всего. Включив в рацион питания данное блюдо женщина избавится от запоров, восстановить нормальный процесс пищеварения. На фоне правильного питания снизятся приступы токсикоза, а во время грудного вскармливания улучшится лактация.

    Индюшиная печень в пожилом возрасте

    Субпродукт считается мощным источником антиоксидантов. Эти компонент препятствуют старению. В пожилом возрасте рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю данное блюдо для активации деления клеток. Так, кожа станет более подтянутой, разгладятся мелкие морщинки. Такая пища является щадящей, что лишний раз не нагружает печень и почки.

    Низкий уровень холестерина, большое количество магния и калия благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Так, прослеживается следующая польза:

    • Профилактика атеросклероза;
    • Снижение риска развития инфаркта миокарда, инсульта;
    • Профилактика ишемической болезни сердца;
    • Укрепление сердечной мышцы.

    Очень часто в пожилом возрасте у людей диагностируют такие заболевания, как остеопороз, артроз, артрит. Данный вид пищи улучшает состояние костной ткани, способствует быстрому заживлению после травм и переломов.

    Печень индюка для диабетиков, спортсменов

    При сахарном диабете большая часть видов мяса запрещена к употреблению. Это обуславливается высокой жирностью. Но, субпродукт птицы приносит огромную пользу для диабетиков. Он никак не влияет на колебания глюкозы и инсулина в крови. Более того, продукт компенсирует дефицит полезных веществ других, запрещенных мясных продуктов.

    В рацион спортивного питания индейка ценится своей низкой калорийностью, низким процентом жира. Это позволяет быстро нарастить мышечную массу. К тому же, регулярное потребление блюда быстро восстанавливает мышцы, кости, связки после травм и растяжений. Даже аллергикам данный продукт разрешен к употреблению.

    Вред индюшиной печени

    Несмотря на неоспоримую пользу печени, она, все же, имеет и свои недостатки. Так, встречаются случаи индивидуальной непереносимости данного вида пищи. Поэтому, включать печень в рацион питания нужно с осторожностью. Врачи советуют ограничить потребление индюшиной печени при таких патологиях:

    • Недостаточность почечная;
    • Повышенный уровень холестерина;
    • Чрезмерный уровень гемоглобина.

    Во всех остальных случаях печень птицы можно смело кушать. Специалисты уверяют в безопасности субпродукта даже в период обострения таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.

    Выбор качественного продукта

    Главную роль играет правильный выбор. Не свежая, старая печень спровоцирует пищевое отравление, интоксикацию организма, другие осложнения. Так, индюшиный субпродукт имеет темный красный окрас.

    Структура продукта однородная, а поверхность ровная и гладкая. Размер субпродукта не должен быть слишком большим. Это может говорить о старости птицы.

    Также, недопустимыми являются различные прожилки, вкрапления, повреждения, вмятины.

    Не стоит и забывать и о правила хранения печени птицы. В охлажденном виде печень пригодна всего сутки. Ее хранение более суток в холодильнике недопустимо. Срок годности увеличивается при сохранении продукта в морозильной камере. Если температура морозилки составляет -18 градусов, печень сохранится в течение 3 месяцев. При соблюдении всех условий индейка принесет только пользу.

    Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/myaso/pechen-indejki/

    Ссылка на основную публикацию