Пищевая добавка е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

Лимонная кислота является химическим составляющим многих растений. Больше всего ее в шиповнике (470 мг/100 г) и сладком красном перце (250 мг). В лимоне, давшем название добавке, ее всего 40 мг.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого.

Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Название продукта

Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.

Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.

Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.

Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.

Можно встретить другие наименования:

  • citric acid anhydrous E330, международное обозначение;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, химическое название;
  • citric acide; p-hydroxytricarballytic acid, английские синонимы,
  • citronensaure (другое написание zitronensaure), немецкий;
  • acide citrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав оксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C6H8O7
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спиртах; плохо в эфирах
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус кислый
Плотность 1,66 г/см3
Другие термически неустойчива, подвергается распаду при нагревании

Упаковка

Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.

Наружной тарой служат:

  • мешки продуктовые;
  • мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные);
  • ящики картонные из гофрированного материала.

Допускается использование других видов упаковочных материалов.

Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.

Применение

В пищевой промышленности

  • Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.
  • Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.
  • Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится
  • хлебобулочные изделия (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);
  • овощи и фрукты консервированные, замороженные, свежие (в том числе поверхностная обработка для защиты от заражения гнилостными бактериями);
  • кондитерские изделия (в том числе для получения инвертного сиропа);
  • газированные напитки, соки, нектары (регулятор pH)
  • шоколад и какао‑продукты (для стабилизации консистенции);
  • сыры;
  • рыбные продукты;
  • бульонные кубики (как катализатор гидролиза);
  • мясопродукты (продление срока годности, фиксатор окраски);
  • растительные масла, животные жиры (как антиокислитель липидов);
  • алкогольные напитки (включая пиво).
  • Список далеко не полный.

Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).

Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.

В косметике

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».

На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.

Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.

Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.

Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.

Прочее

Прочие сферы применения:

  • фармакология (в средствах, улучшающих метаболизм);
  • бытовая химия (средства для удаления накипи);
  • нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности бурового раствора);
  • строительная отрасль (добавка к цементу для предотвращения преждевременного схватывания).
Читайте также:  Облепиха: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Польза и вред

Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.

Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

  • выводит токсины;
  • участвует в обновлении клеток;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:

  • успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
  • способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
  • удаляет мелкие морщины;
  • улучшает цвет лица.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:

  • ожог пищевода;
  • разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
  • аллергические реакции при попадании на кожу.

С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.

Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e330.html

Е341 – Фосфаты кальция

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным кодовым номером Е 341 является консервантом, который обладает свойствами антиоксидантного характера и применяется как разрыхлитель в пищевых производствах.

К данному веществу применимо еще одно название – фосфаты кальция. Множество качеств, которыми обладает Е 341, сделали добавку весьма популярной во многих отраслях промышленности. Она нашла свое применение, как эмульгатор, разрыхлитель, а также уплотнитель.

  • Используется продукт в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски.
  • Происхождение: 2-синтетическое;
  • Категория добавки: консервант-разрыхлитель, с антиоксидантными свойствами;
  • Опасность: крайне низкого уровня, практически нулевая;
  • Синонимические названия: фосфат кальция, Е341, фосфат кальцію, Е-341, Calcium phosphates, monocalcium phosphate, ортофосфат кальция однозамещенный.

Общая информация

Е341 классифицируется, как вещество неорганическое. Химическая формула представлена такими символами — Ca3(РO4)2. Получается антиоксидант в результате синтеза. Исходным сырьем для производства Е341 являются минералы. Ими могут быть апатиты, фосфориты, а также гидроксилапатиты.

Процесс получения конечного продукта , предполагает гидротермический обжиг исходного природного материала с последующим добавлением кислоты полугидратной фосфорной. Полученное в результате определенных химпроцессов вещество — достаточно аморфный порошок, имеющий, как правило, белый окрас. В кислотах растворяется довольно активно, чего нельзя сказать о воде.

Е341 имеет несколько подвидов. Это Е341(і), а еще Е341(іі) и Е341(ііі). Они предполагают разные химформулы. Е341(і), являющийся однозамещенным отрофосфатом – это Ca ( H2PO4)2. Ортофосфат двузамещенный имеет иную формулу – CaHPO4. Ca3O8P2– химформула кальция ортофосфата трехзамещенного. В разных отраслях жизнедеятельности человека нашли применение все категории Е341.

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

Влияние на организм

Вред

Многочисленные исследования и тестирования, которые проводятся в отношении Е341, длятся уже около 50 лет. Основательной доказательной базы для того чтобы классифицировать добавку, как наносящую вред организму на данный момент нет.

Но мнение о вреде Е341, все-таки имеет место. Некоторые исследователи доказывают негативное воздействие продукта на ЖКТ, появление в организме излишков холестерина.

Польза

Ортофосфат кальция считается одним из главных элементов для нормального функционирования организма. Он принимает участие в целом ряде важнейших физиологических процессов.

Такой немаловажный компонент, как кальций предполагает свое существование в организме в категории именно фосфатов кальция. Из них же на 70% состоят человеческие кости. Эмаль зубов также состоит в большинстве из этого компонента.

Ортофосфат кальция является элементом, который больше всего устойчив к влиянию внеклеточных жидкостей.

Использование

Продукт, имеющий маркировку Е341, находит применение во многих отраслях пищевой промышленности. Чаще всего к помощи добавки прибегают в производствах хлебобулочных, а также при изготовлении сухого молока, завтраков, именно сухих, чаев из трав также сухих, сливок (сухих), кондитерки. В сыры плавленые добавляется как эмульгирующая соль, а в сгущенное молоко, как антикристаллизатор.

Читайте также:  Можно ли в стиральной машине стирать кроссовки: как выбрать режим и температуру

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

В состав овощных и фруктовых консервов также входит Е341. Применяется добавка и в ликероводочной промышленности, в изготовлении иных напитков (безалкогольных), в частности, для спортсменов. Добавляют ее в продукцию мясную, рыбную.

Особенно распространены ортофосфаты кальция в приготовлении кормов для животных. Не обходятся без Е341 и производители разного рода удобрений. Есть добавка в порошках зубных, а также в пасте. Активно прибегают к помощи фосфата кальция в отраслях керамической, при производстве материалов абразивных, стекла.

Законодательство

В качестве добавки Е – 341 законодательством разрешается для использования в разных отраслях промышленности, пищевой в том числе, во многих странах. Россия и Украина исключением не являются.

Источник: https://nebolet.com/konservanty/e341.html

Е 341: какой вред для человека представляет добавка, где используется?

Кальций является очень важным элементом, который необходим для здоровья костей, крепости зубной эмали и правильного роста и развития детского организма.

Его включают в минеральные удобрения, корм для птиц и животных.

И, казалось бы, он должен приносить только пользу, но в отношении добавки Е 341, которая основана именно на этом веществе, утверждение звучит спорно. Какое влияние на человека она оказывает?

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

Под маркировкой «Е341» скрывается целый набор веществ, объединенный в группу ортофосфатов (фосфатов) кальция. Представителей в ней 3 – одно-, двух- и трехзамещенный, и все они имеют абсолютно синтетическое происхождение.

Однако источники для их получения разные: разложенный фосфорит (через воздействие серной кислотой), гидроксид кальция с монетитом или нитрат кальция.

Химические свойства каждого подвида ортофосфатов кальция тоже индивидуальны:

  • однозамещенный и двухзамещенный легко расползаются при контакте с воздухом;
  • трехзамещенный самый стабильный.

При этом все представители данной группы обладают устойчивостью к воде (почти не растворимы), а при нагревании это качество только усиливается. Как и большинство остальных химических веществ, фосфат кальция является порошком, лишенным органолептических качеств (вкус, запах). Цвет гранул белый, структура рыхлая, поверхность гладкая.

Пищевая добавка Е 341 является разрыхлителем, антиоксидантом и консервантом.

Также благодаря фосфату кальция можно стабилизировать цвет и сохранить его, воздействовать на кислотность продукта. Согласно проведенным исследованиям добавка Е 341 имеет низкий класс опасности, поэтому разрешена к использованию в большинстве стран мира, включая Россию. В пищевой промышленности она применяется при изготовлении:

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

  • хлебобулочных изделий;
  • сгущенного молока (предотвращает кристаллизацию);
  • плавленых сыров;
  • сухих сливок;
  • кондитерских изделий;
  • фруктовой консервации;
  • какао-продуктов;
  • сахарных сиропов (выступает в роли осветлителя);
  • алкогольных и безалкогольных напитков.

Примечательно, что добавка Е 341 нашла применение не только в пищевой промышленности: её часто можно встретить в составе зубной пасты, минеральных удобрений, кормов для животных.

В природе же фосфаты кальция можно встретить в орехах, горохе и иных бобовых культурах, твердых сырах, зародышах пшеницы, рафинированных маслах и в морепродуктах.

Безусловно, натуральный их вариант куда безопаснее синтетического.

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

Степень токсичности у полученного в химической лаборатории фосфата кальция невысокая, однако это не отменяет наличия вредных элементов в его структуре.

Специалисты сообщают, что данное вещество способно всасываться в ЖКТ, а значит, может накапливаться в организме.

Умеренное его количество способно даже оказать небольшую пользу, поскольку будет действовать, как и природный кальций:

  • укреплять костную ткань;
  • предотвращать разложение зубной эмали;
  • улучшать состояние связочного аппарата.

Ввиду плохой растворимости синтетического фосфата кальция в воде, он не только накапливается в организме, но и оседает в виде солей, поэтому нарушается водно-солевой баланс, а также повышается общая зашлакованность. Итогом становятся нарушение работы пищеварительного тракта (расстройство желудка и кишечника, рецидив хронических заболеваний ЖКТ), обострение подагры.

Некоторые специалисты на основании проведенных исследований предполагают, что у добавки Е 341 имеется канцерогенное свойство.

Кроме того, не исключено, что синтетический фосфат кальция может способствовать увеличению уровня «плохого» холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

В целом, полностью еще не выяснено, какой вред добавка Е 341 представляет для организма человека: исследования продолжаются и не исключено, что в скором времени специалисты найдут немало минусов в её свойствах. На данный момент её считают умеренно безопасной, в малых количествах её употребление не нанесет сильного удара по здоровью.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-341-kakoy-vred-dlya-cheloveka-predstavlyaet-dobavka-gde-ispolzuetsya

Пищевая добавка Е341 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

Пищевая добавка под кодовым номером Е431 – это соли известного минерала кальция, а также ортофосфорной кислоты. Она имеет природные аналоги, содержась во многих минералах, и может синтезироваться химическим путем.

По физическим параметрам вещество является порошковой массой белого цвета, устойчивой к растворению в кислотах и способной полностью растворяться в водной среде. Особенностью фосфатов является то, что во время нагревания они снижают свою способность растворяться. Ортофосфат кальция лучшим образом способен сохранять свою структуру, находясь в среде внеклеточной жидкости организма.

Читайте также:  Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

Виды ортофосфатов кальция:

однозамещенный – кислые соли кальция и ортофосфорной кислоты.

Белого цвета порошок в кристаллах или зернах быстро расплывается в воздухе;
двузамещенный – неорганическое соединение гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой.

Зернистая масса, являющаяся производным продуктом из монетита и брушита;
трехзамещенный – вещество, добываемое из нитратов кальция. Мелкодисперсный порошок без ароматических и вкусовых качеств, стабильный под воздействием кислорода.

Фосфат кальция является часто используемой промышленной добавкой, выполняя функции разрыхлителя, разделителя, вещества, регулирующего кислотность и препятствующего слеживанию и образованию комков, стабилизирующего консистенцию. Также он сохраняет неизменным цвет изделия и проявляет антиоксидантные свойства.

Польза и вред Е341 для здоровья

Более полувека ведутся исследования на предмет изучения фосфатов кальция и их воздействия на организм. Мнения относительно них разъединились. Официальные источники не указывают каких-либо негативных свойств добавки и признали ее полностью безопасной к употреблению.

В дозированных порциях разрыхлитель Е341 не приносит существенного вреда организму. Он способствует упрочнению костной ткани, укреплению зубов.

  • Тем не менее, многие специалисты утверждают об обратном эффекте, к которому может привести неумеренное и частое потребление продукции с этой пищевой добавкой.
  • Негативная сторона употребления обусловлена изменением состава биологических жидкостей от воздействия минеральных солей и проявляется такими последствиями:
  • • скопление шлаков в организме;
    • избыточное накопление солей;
    • нарушения в работе многих систем;
    • расстройства в функциях желудочно-кишечного тракта;
    • повышение уровня холестерина;
    • обострение хронических заболеваний.

Сфера применения Е341

  1. Фосфаты кальция содержатся во многих продуктах питания, которые составляют ежедневный рацион обычного человека.

  2. Пищевая добавка Е341 встречается в составах:
  3. • плавленого сыра;
    • сгущенного и сухого молока, сухих сливок;
    • консервированных фруктов и овощей;
    • хлебобулочной продукции;
    • протеиновых фитнес-коктейлей;
    • мясного и рыбного фарша;
    • различных полуфабрикатов;
    • сухих завтраков;
    • ликероводочных и безалкогольных напитков.

Нередко вещество добавляется в состав зубных паст и порошков. Другими сферами применения является изготовление кормов для животных, удобрений, производство стеклянных и керамических изделий.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/pishhevaya-dobavka-e341/

Е341 – Фосфаты кальция | Добавкам.нет

Фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.

Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Существует несколько подвидов ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

  • Е341(i) — ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2;
  • Е341(ii) — ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4;
  • Е341(iii) — ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2.

Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция.

Результат химической реакции представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах.

В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.

С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка.

Пищевая добавка Е341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров.

В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель.

Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Наиболее часто добавка Е341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

  • производство удобрений и минеральных подкормок для скота;
  • один из компонентов зубных паст и порошков;
  • используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e341

Ссылка на основную публикацию