Пищевая добавка е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Известен ли вам консервант Е220, или вы никогда не сталкивались с этим значением на этикетке пищевой продукции? Мы расскажем вам все, что необходимо знать об элементе – вы будете вооружены в сложном мире продовольственных товаров и сможете выбрать исключительно качественные изделия.

Что это?

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровьяПищевая добавка Е 220 представляет собой диоксид серы – это токсичный газ, который распространен не только в производстве продуктов. Вещество встречается в окружающей среде и обладает определенным негативным влиянием на человека.

Консервант Е220 получают химическим путем – выделяют три самых распространенных способа:

  • Обжиг сульфидов;
  • Сжигание органических серосодержащих соединений;
  • Реакция кислоты и гидросульфита.

На выходе получается сернистая кислота, которая распадается на диоксид серы и воду. Теперь вы знаете, что это – консервант Е220, пора разобраться с основными характеристиками элемента.

Диоксид серы Е220 обладает такими свойствами:

  • Цвет отсутствует;
  • Представляет собой газ, сжижаемый под внешним давлением;
  • Резкий удушливый специфический запах;
  • Растворяется в воде и спирте;
  • Имеет плотность 2,926 г/л для газа и 1,4619 для жидкости;
  • Не является горючим и взрывоопасным;
  • Улетучивается при нагревании до 600С и выше.

Мы разобрались, что за консервант Е 220 – не менее важно определиться, с какой целью вещество используется в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Свойства

Консервант диоксид серы Е 220 обладает следующими возможностями, которые и определили широту сфер использования компонента:

  • Остановка распространения болезнетворных микробов и бактерий;
  • Позволяет сохранить внешний вид без изменений;
  • Продляет срок хранения продукции;
  • Обладает отбеливающими свойствами, препятствует потемнению;
  • Помогает останавливать окислительные процессы.

Также рекомендуем:  Карри и Куркума — одно и тоже?

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Зная, что это такое – пищевая добавка Е 220, важно изучить и влияние вещества на организм человека, определиться с возможным вредом и пользой.

Опасна или нет пищевая добавка Е220 для людей?

Внимательно изучить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 220, должен каждый человек, который следит за своим здоровьем. Если вы хотите обезопасить себя от влияния вредных компонентов, нужно тщательно выбирать приобретаемую продукцию и обязательно читать состав, указанный на ярлычке.

Как разобраться, вреден или нет консервант Е 220? Мы дадим ответ на этот вопрос! Вещество является крайне токсичным и способно нанести человеку большой ущерб – но только при непосредственном вдыхании паров. Тогда оно может привести даже к летальному исходу – но такие случаи крайне редки.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Все же мы рассуждаем о приеме компонента в составе пищевой продукции внутрь – в данном случае вред не настолько велик и очевиден. Негативное влияние на организм консерванта Е220 может быть вызвано чрезмерным потреблением продукции. Каждый разумный потребитель знает, что любое вещество может вызвать неприятную реакцию, если будет поступать в организм без ограничений.

Нормы СанПин установили безопасную суточную дозировку диоксида серы – специалисты рекомендуют придерживаться рекомендаций:

  • Не более 0,7 мг на один килограмм веса человека в сутки.

Всемирная организация здравоохранения отнесла компонент к третьему классу опасности – умеренно опасный. Считается, что элемент безопасен для организма человека и разрешен к употреблению во всех странах мира. Но мы все-равно советуем вам ограничить употребление добавки.

Также рекомендуем:  Как растет корица

Чтобы не сомневаться, опасна или нет пищевая добавка Е220, строго ограничьте потребление продукции, в составе которой она встречается. Передозировка может привести к печальным последствиям – обсудим их более подробно.

Если вы незначительно превысили допустимые нормативы, можно столкнуться со следующими признаками отравления:

  • Головная боль;
  • Боли в животе, тошнота и диарея;
  • Кашель и насморк;
  • Хрипы и сдавливание горла.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

При значительном превышении допустимой дозировки наступают более серьезные вредные последствия:

  • Возникновение отека Квинке;
  • Рвота;
  • Затруднение глотания, речи и дыхания.

Наконец отметим, что есть две группы людей, которые должны внимательно контролировать потребление пищевой добавки Е220 – это своеобразные категории риска, подверженные негативному влиянию в самой большой степени:

  • Астматические заболевания;
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

Некоторые недобросовестные производители не указывают количество компонента в составе, но порой вы сможете понять об избытке газа самостоятельно. Если после открытия упаковки вы почувствовали специфический резкий запах – не стоит есть или пить содержимое.

Полезные советы по ограничению приема консерванта

Если вы переживаете за свое здоровье – обратитесь к специалисту-диетологу для вычисления оптимальной нормы потребления.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

А пока мы порекомендуем вам следовать таким полезным советам:

  • Замачивайте фрукты и сухофрукты в холодной воде;
  • Обязательно мойте мясо и рыбу в холодной воде;
  • При возможности обдавайте изделие кипятком;
  • Отдайте предпочтение белому или красному сухому вину (больше сахара – больше содержание диоксида серы. Подробнее про диоксид серы в вине вы узнаете в  другой нашей статье);
  • Пейте побольше чистой воды;
  • Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витамином В1 – пшеницу, кукурузу, печень, овсянку.

Также рекомендуем:  Что такое Чоризо

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Эти несложные рекомендации помогут снизить риск возникновения негативных последствий. Можете не бояться – диоксид не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем.

Сферы использования

Вы узнали, что это – пищевая добавка Е220, а значит, пора обсудить области использования компонента.

Производители продуктов питания давно изучили свойства вещества и научились использовать их с максимальной выгодой в изготовлении следующих групп товаров:

  • Фруктовые и овощные пюре, джемы, соки (исключая детское питание);
  • Для обработки сырого мяса и рыбы;
  • Для обработки сырых овощей и фруктов;
  • В производстве сухофрутов (отдельно про добавку в сухофруктах вы можете прочитать тут);
  • В виноделии (абсолютно все напитки содержат в составе компонент);
  • При производстве кондитерских изделий.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Этими сферами использование консерванта не ограничивается – компонент присутствует:

  • В ветеринарных препаратах для лечения животных от паразитов;
  • В средствах для обработки упряжей и средств ухода за животными;
  • В химических веществах для отбеливания деликатных тканей;
  • Применяется для обработки и обеззараживания складских помещений.

Мы рассказали все, что необходимо знать об этом химическом веществе – будьте осторожны и ограничьте его ежедневное потребление, чтобы сохранить хорошее самочувствие!

Источник: https://specii-pripravi.ru/konservant-e220/

Трифосфаты в пищевой продукции: влияние на организм и сферы применения

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

  • В последнее время покупатели все чаще стали обращать внимание на состав пищевых продуктов, которые они покупают.
  • И это вполне логично, ведь в состав многих товаров, представленных на магазинных полках, включены всевозможные пищевые добавки.
  • И большинство из них совсем не полезны для нашего здоровья.
  • Сначала необходимо разобраться, что же собой представляют пищевые добавки и для чего они нужны.

Скрыть содержание

  1. Пищевые добавки — это химические вещества, которые производители добавляют в свои продукты в процессе производства для придания конечному продукту необходимых свойств: для усиления вкуса, сохранения консистенции, придания более аппетитной окраски, и для увеличения срока хранения.
  2. На этикетке, содержащей состав продукта такие добавки классифицируются под кодом Е и комбинацией из трех цифр.
  3. Комбинация из цифр говорит о конкретной классификационной принадлежности вещества (подробно о том, что такое «пищевая добавка Е» и какая существует их классификация, читайте тут).
  4. Одними из таких добавок и являются трифосфаты и полифосфаты натрия и кальция, а некоторые из них могут нести вред здоровью.

Что такое фосфаты и с чем их едят?

  • Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровьяФосфаты — это пищевые стабилизаторы, выступающие под кодировкой E400 — E499.
  • Применяются они для сохранения улучшенной вязкости и консистенции продукта.
  • Чаще всего их используют в мясной промышленности, изготовляя мясо, колбасу, сардельки и сосиски (узнать больше о том, какие пищевые добавки зарегистрированы для использования в пищевой промышленности, можно здесь).
  • Особенно ценным для производителя является особое свойство этих веществ: они стабилизируют окраску продукта, придавая ему аппетитный цвет.
  • Все эти добавки при добавлении их в пищевые продукты играют роль:
  • стабилизаторов;
  • эмульгаторов;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • удерживают влагу.

Рассмотрим основные стабилизаторы: Е450, Е451, Е452.

Виды трифосфатов и полифосфатов

Е450

Пищевая добавка, чаще встречающаяся по кодом E450 принадлежит к категории стабилизаторов.

По своим химическим свойствам, она является пирофосфатом.

Широкое промышленное применение Е450 нашел в перерабатывающей мясо отрасли пищевой индустрии.

  1. Это связано с тем, что он увеличивает процент выхода массы готовой мясной продукции, придает ей аппетитный его цвет и нормализует консистенцию, а так же замедляет темп процесса окисления.
  2. Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровьяДобавление Е450 в мясные продукты позволяет улучшить структуру фарша.
  3. Может встречаться в молочной продукции, а так же в плавленных сырах.
  4. В не пищевой сфере их добавляют в бытовые моющие и антикоррозийные химические средства.
  5. Пирофосфаты под индексом Е450 официально входят в список разрешенных к применению пищевых добавок, которые вроде бы не оказывают вреда здоровью человека (посмотреть список пищевых Е — добавок, запрещенных и разрешенных в России для использования в пищевом производстве, можно здесь).
  6. Но частое их употребление способно привести к разрушению баланса фосфора и кальция.
  7. Любителям колбаски, содержащей Е450 грозит нарушение усваиваемости кальция, а это в дальнейшем приведет к скоплению в почках кальция и фосфора и даже к остеопорозу.
  8. Бытует мнение, что Е-450 является ракообразующим веществом и способствует повышению в крови холестерина.
  9. Суточная норма употребления трифосфатов и подлифосфатов не должна превышать 70 мг на 1 кг веса человека!
  10. К таким продуктам следует относиться крайне осторожно.
  11. В зоне риска люди, в суточном рационе которых содержится много продуктов, содержащих фосфор.
  • Еще одной пищевой добавкой химического происхождения, которую часто можно встретить на упаковке колбасы или сосисок, является стабилизатор под кодом Е451: разберемся,  вреден он или нет и рассмотрим его влияние на организм человека.
  • Он относится к категории трифосфатов.
  • Трифосфаты максимально удобно подходят для использования в мясо-перерабатывающей промышленности в качестве стабилизатора, а именно при промышленном производстве колбас и сосисок.
Читайте также:  Мангольд: польза и вред для здоровья

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

  1. Благодаря щёлочной реакции, при добавлении их в мясо или рыбу, значительно повышается кислотность, и за счет того, что волокна мышц начинают накапливать воду, увеличивается масса готовой продукции.
  2. Это, конечно, очень выгодно производителю.
  3. Трифосфаты так же разрешёны для добавки в следующие виды пищевых продуктов:
  • в муку и хлеб, в предварительно обжаренный замороженный картофель;
  • в спортивные и газированные безалкогольные напитки;
  • в покрытые глазурью фрукты;
  • в стерилизованное или сухое молоко, мороженое, лёд фруктовый;
  • в ликёроводочные изделия и в сидры;
  • в концентрированное молоко;
  • в молодые сыры и в плавленные сыры;
  • в напитки, в основе которых лежит молоко, в сливочное масло, макароны, чай и в сухие чаи на основе трав быстрого растворения;
  • во все виды сливок;
  • в продукты и консервы из ракообразных, в рыбный замороженный фарш;
  • в различные десерты и смеси готового приготовления в виде порошка;
  • в пудру сахарную и сухие яичные продукты, в пищевую соль и ее заменители.
  • Как мы видим, список содержит все основные продукты потребления.
  • И это весьма печально, так как Е451 способна оказывать ощутимый вред нашему здоровью.
  • Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровьяПри повышенном употреблении продуктов, содержащих добавку, у здорового человека могут возникнуть сильнейшие проблемы со здоровьем.
  • Воспаляются слизистые организма, а именно слизистые органов пищеварения.
  • Возможно расстройство кишечника и желудка, ухудшение степени усвоения кальция, связанного с переизбытком фосфатов, что опять же приводит к развитию остеопороза.
  • У детей при постоянном употреблении продуктов со стабилизаторами наблюдается повышенная нервозность и возбудимость, а также острая нехватка кальция.
  • В результате научных исследований проведенных на животных было выявлено, что стабилизатор Е451 не способен влиять на репродуктивную функцию, а также на рост или степень выживания потомства.
  • Добавка Е451 также является сильнейшим аллергеном, об этом также не следует забывать, так как в последнее время резко возросло количество детей — аллергиков, учитывая её вредность.

Е-452

Эта добавка также относится к категории стабилизаторов.

Также используется для удержания большого количества воды в мясных продуктах.

Полифосфаты Е452 замедляют реакции химического типа и биологические процессы.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

  1. Ввиду того, что клинически был установлен факт пагубного воздействия добавки на организм человека, Е-452 сейчас редко добавляют в пищевые продукты.
  2. Но, она входит в список разрешенных для употребления добавок.
  3. Ее можно заметить в плавленных сырах и в различных молочных продуктах.
  4. Чаще всего ее применяют при производстве бытовых моющих и антикоррозийных средств.
  5. Научные исследования доказали, что Е452 активно участвует в обменных процессах в организме человека именно на клеточном уровне.

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов, в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

  • К сожалению, в список этих стран Россия не входит.
  • Поэтому следует внимательнее прочитать состав продукта и ограничить употребление вредных добавок до суточной нормы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-50-73 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/trifosfaty.html

E452 Полифосфаты

Полифосфатами называют химические соединения, являющиеся полимерами фосфорной кислоты, относятся к группе пищевых добавок – стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. В международной классификации Полифосфаты известны под индексом Е452 (calorizator). Полифосфаты имеют несколько видов:

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Общая характеристика Е452

Полифосфаты были обнаружены в 1890 г немецким биохимиком Л.

Либерманом в клетках обычных дрожжей, в настоящее время вещество имеет синтетическое происхождение, его получают путём нагревания гидрофосфата натрия до высоких температур с последующим охлаждением.

Полифосфаты имеют пластинчатую или порошкообразную стекловидную структуру, не обладают вкусом и запахом. Полифосфаты имеют свойства соединять несоединимые (несмешиваемые) компоненты, формировать и сохранять неизменной консистенцию продуктов.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Польза и вред Полифосфатов

Полифосфаты принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека, являются резервом фосфата и ионов солей калия, кальция и магния, участвуют в процессе коагуляции крови (от них напрямую зависит качество свёртываемости).

Полифосфаты обладают достаточно низкой токсичностью, но, несмотря на это, есть исследования, указывающие на канцерогенную природу полифосфатов и свойство повышать уровень холестерина крови.

Во многих странах Полифосфаты входят в списки запрещённых пищевых добавок как вещества, способствующие возникновению и развитию злокачественных новообразований.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Применение Е452

На сегодняшний день Е452 в своём составе имеют многие рыбные и мясные консервы, плавленые сыры, сгущенное молоко и сухие молочные смеси, используются Полифосфаты как усилитель роста дрожжевых клеток.

Полифосфаты используются как ингибиторы коррозии, смягчители воды, компоненты многих моющих средств.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Использование Полифосфатов в России

На территории Российской федерации разрешено использование Е452 как пищевую добавку-эмульгатор и ингибитор, замедляющий химические реакции.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e4xx/e452

Е 452 (пищевая добавка): вред для здоровья, таблица уровней опасности

Сложно сказать, остались ли еще продукты, которые изготавливают без применения пищевых добавок – их можно встретить уже даже в свежих овощах и фруктах (на поверхности).

Но особенно часто они появляются в составе представителей молочной и кисломолочной группы. Например, в сырках и йогуртах у большинства производителей обязательно есть пищевая добавка Е 452, вред которой мало кому известен.

Что это за вещество, насколько оно опасно?

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

За индексом «Е 452» скрывается целая группа веществ – полифосфаты. Преимущественно они используются при производстве лакокрасочных материалов, бытовой химии, однако в пищевой промышленности их тоже не избегают.

Полифосфаты открыли в 19-ом столетии, выделив их из дрожжевых клеток, но синтезировать начали только в середине 20-ого. Исходным сырьем выступила ортофосфорная кислота, к которой добавляются соли определенных металлов, либо же она нейтрализуется при помощи аммиака.

Таким образом, существует несколько основных полифосфатов:

  • натрия (соль Грэма);
  • калия (соль Курроля);
  • натрия-кальция;
  • кальция;
  • аммония.

Общие характеристики у всех веществ, скрывающихся за кодом «Е 452» примерно одинаковы: они имеют порошкообразное состояние, белый цвет, лишены запаха (исключение составляет только полифосфат аммония с аммиачным ароматом), хорошо растворяются в воде. Вкуса у них тоже нет. За счет этого никакого влияния на органолептические качества пищевая добавка Е 452 не оказывает – у нее другая роль: она действует как:

  • стабилизатор;
  • эмульгатор;
  • фиксатор цвета.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Вдобавок, полифосфаты помогают удерживать влагу и даже могут смягчать воду. Их применение в пищевой промышленности допускается практически во всех странах, но, например, в России по ГОСТу используются только полифосфат калия и натрия. Причем обязательно соблюдение рекомендованных дозировок (до 9 г/кг) и введение только в:

  • замороженную рыбу, морепродукты;
  • фруктовую консервацию;
  • замороженный картофель и его производные;
  • плавленые сыры, молодые (не зреющие);
  • хлебобулочные изделия на дрожжевой основе;
  • колбасы, мясные изделия;
  • молоко, сгущенку;
  • фруктовое мороженое;
  • десерты и напитки на основе молока;
  • ликероводочную продукцию.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Зачастую добавку Е 452 применяют совместно с антиоксидантами, чтобы усилить эффективность последних, продлить срок хранения продуктов питания. Во фруктах и овощах полифосфаты необходимы для уплотнения пищевых волокон, особенно если предполагается термическая обработка.

Согласно ГОСТу, полифосфаты относятся к категории умеренно опасных (3 класс), некоторые специалисты их по влиянию на организм сравнивают с поваренной солью: смертельные дозы у них одинаковы. Токсичного свойства у добавки Е 452 нет, тем более что сами по себе полифосфаты содержатся в виде солей ионов металлов в организме каждого человека, где:

  • регулируют уровень катионов;
  • косвенно ответственны за процесс свертывания крови;
  • необходимы для образования тромбоцитов;
  • накапливают и высвобождают энергию.

Примечательно, что полифосфаты считают важными веществами, способными подавлять активность анаэробных патогенных микроорганизмов: даже таких опасных, как возбудитель ботулизма. По этой причине сложно правильно оценить их влияние на здоровье. Тем не менее, минусы у них есть и для полного понимания возможной опасности стоит рассмотреть таблицу вреда пищевой добавки Е 452:

Умеренная опасность Высокая опасность
расстройства пищеварения канцерогенный эффект (провоцирует образование недоброкачественных опухолей)
нарушения обменных процессов повышение уровня липопротеинов низкой плотности
возникновение дефицита микро-/макроэлементов обезвоживание ввиду высокой абсорбции (несет угрозу жизни для лиц с патологиями почек и сердца)

Регулярное употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 452, может привести к накоплению фосфатов, что спровоцирует риск возникновения негативных последствий высокой степени опасности (из таблицы).

При единичных случаях столкновения с полифосфатами вред их будет минимален, но индивидуальные реакции (кожная аллергия, нарушения пищеварения, тошнота, рвота) не исключены, поэтому нутрициологи советуют по возможности избегать этой группы веществ в продуктах питания.

Читайте также:  Сыр фета: польза и вред, рецепт с фото

Источник: https://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-452-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-zdorovya-tablitsa-urovney-opasnosti

Полифосфаты (Е452)

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровьяПроизводные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии. На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи. Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса.

Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства.

В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Разновидности пищевой добавки Е452

Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

  • полифосфат натрия или соль Грэма;
  • полифосфат калия (соль Курроля);
  • полифосфат натрия-кальция;
  • полифосфат кальция;
  • полифосфат аммония.

Использование компонента в производстве

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровьяПищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и картофель (вещество используют для уплотнения волокон);
  • плавленые сыры и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
  • хлебобулочные изделия с дрожжами (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
  • колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет);
  • молоко, в том числе сухое и сгущённое, мороженое и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
  • рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
  • ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.

Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.

Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.

В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.

В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки.

Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем.

Для смягчения питьевой воды добавка не годится.

Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Способы упаковки вещества

Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена.

Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах.

Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы.

Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов.

Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне.

Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты.

Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен.

Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/polifosfaty-e452/

Е 224: какой вред может нанести добавка здоровью человека?

Даже в алкогольных напитках, которые априори должны иметь достаточно «чистый» состав, можно встретить немало пищевых добавок, смысл которых для большинства потребителей неясен.

Особенно это касается консервантов, ведь спирт сам должен сберегать напиток.

В частности, зачем в вине присутствует добавка Е 224? Какой вред от нее можно получить, нужно ли её активно избегать, когда она становится опасной?

Пищевая добавка Е 224: общие сведения

Пиросульфит калия или дисульфит калия – у вещества, сокрытого за кодом «Е224» несколько названий.

Происхождение у него абсолютно искусственное: через смешение кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы, и именно примесь последнего элемента делает пищевую добавку Е 224 опасной для здоровья.

Но и кроме уже упомянутого диоксида серы в ней может присутствовать немало примесей – щелочей, сульфидов, карбонатов. И тем не менее дисульфит калия считают менее вредным, чем метабисульфит натрия, который применяется с аналогичными целями.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Пищевая добавка Е 224 является консервантом, который помогает сохранять цвет продукта, а также имеет антиоксидантные (антиокислительные) качества.

Выглядит вещество как кристаллический бесцветный порошок, обладающий резким сернистым запахом, а также отличной растворимостью в воде. В большинстве случаев поставляют его из Китая и Индии, что позволяет производителям существенно сэкономить, хотя некоторые города России тоже производят добавку Е 224.

В пищевой промышленности она используется преимущественно при изготовлении пива и вина, чтобы предотвратить скисание напитка, сохранить запах и цвет. При помощи этого же вещества осуществляется дезинфекция оборудования, которым пользуются виноделы.

В пиве без него не обойтись, поскольку дисульфит калия нейтрализует хлорамин, дающий напитку фенольный привкус.

Значительно реже пищевая добавка Е 224 вводится во фруктовую консервацию: варенья, джемы, а также в продукты переработки фруктов и ягод – например, соки. Некоторые производители считают необходимым её введение в желатин, пектин, а также в:

  • замороженные морепродукты;
  • соленую рыбу;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • патоку, сиропы;
  • грибы и овощи (маринованные, сушеные);
  • кндитерские изделия.
Читайте также:  Чай в пакетиках: польза и вред, состав, применение, как заваривать

Помимо пищевой промышленности же этим веществом заинтересовались химическая и текстильная.

Какой вред от добавки Е 224 организму?

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья

Пользы организму от дисульфита калия, безусловно, никакой. А вот опасность кроется первоочередно в том, что он выделяет диоксид серы, являющийся очень токсичным веществом. Слишком активно употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 224, особенно алкогольных напитков, может стать причиной:

  • головокружений;
  • потери сознания;
  • обильной рвоты;
  • цианоза (посинение кожи и слизистых оболочек).

Кроме того, дисульфит калия является сильным аллергеном, поэтому может провоцировать приступы астмы, ангионевротический отек с удушьем. Кожные реакции развиваются значительно реже, чем со стороны дыхательной системы.

Безопасной нормой дисульфита калия называют 0,7 мг на 1 кг веса человека, однако не исключена реакция и на меньшие дозы.

Некоторые специалисты предполагают, что пищевая добавка Е 224 может иметь канцерогенные качества, хотя исследования пока не дали подтверждения этой теории. Преимущественно гипотеза базируется на таких свойствах у диоксида серы, однако метабисульфиты и им подобные производные в провоцировании онкологических заболеваний замечены не были.

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что пищевая добавка Е 224 считается более безопасной, чем метабисульфит натрия, поэтому выбор при изучении составов вина стоит делать в её пользу.

Однако по возможности лучше избегать и это вещество ввиду вырабатывающегося в алкоголе диоксида серы при добавлении дисульфита калия.

И, конечно же, от продуктов с его содержанием нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/e-224-kakoj-vred-mozhet-nanesti-dobavka-zdorovyu-cheloveka

Влияние на организм Е452

Без пищевых добавок немыслимо производство продовольствия. На упаковках практически каждого товара в продуктовом магазине значится стабилизатор, эмульгатор или другая посторонняя составляющая. Предлагаем обсудить влияние на организм Е452 – разрешенной в нашей статье пищевой добавки, чтобы быть во всеоружии и знать обо всех свойствах потребляемых продуктов.

Полифосфаты или Е452

Что такое полифосфаты?

Каждый потребитель должен знать, что под аббревиатурой Е452 скрывается группа полифосфатов, реализующих разные функции.

У фосфорных полимеров обширный спектр действия, они могут действовать как стабилизаторы, эмульгаторы. Также их применяют в качестве влагоудерживающих веществ, текстураторов, комплексообразователей.

Например, производители изделий из мяса при помощи добавок добиваются сохранения влаги в готовой продукции.

Предназначение полифосфатов

В современной пищевой промышленности нечасто встречаются полифосфаты как стабилизаторы, катализаторы, загустители или эмульгаторы. В прошлом добавки эксплуатировались гораздо активнее. Известно, что у Е452 имеется потенциал ингибитора и способность торможения химических реакций.

Добавка способна замедлить биологические процессы с целью длительного сохранения свежести пищи. К примеру, ингибитор может предупредить брожение или разрастание плесени, в результате существенно увеличивается срок годности обогащенного продукта. Именно это свойство и актуально для производства востребованных товаров.

Сегодня распространено добавление полифосфатов в различные товары первой необходимости, зачастую они выступают ингибиторами коррозии. Кроме этого, Е452 может использоваться с целью смягчения воды и обезжиривания волокон. Добавку можно встретить в составе моющих средств, лакокрасочных материалов, мыла и стирального порошка.

Производители выгодно используют потенциал полифосфатов, улучшая с их помощью консистенцию продуктов, таких как плавленый сыр, консервированная продукция из рыбы и мяса.

Использование полифосфатов с другими добавками

Замечено, что Е452 может по-особому взаимодействовать с другими пищевыми добавками, усиливая их действие. Именно по этой причине производители часто объединяют полифосфаты с эмульгаторами или стабилизаторами. К таковым относятся Е499, Е440.

Что такое стабилизаторы и эмульгаторы?

Чтобы лучше разбираться в теме пищевых добавок, необходимо раскрыть суть двух часто употребляемых определений.

Итак, под стабилизаторами следует понимать группу веществ, работающих в основном в направлении создания и удержания консистенции, формы и текстуры продовольственной продукции.

Также следует упомянуть об эмульгаторах – под этим словом подразумеваются поверхностно активные элементы, посредством которых можно добиться смешивания в единую массу несмешиваемых компонентов.

Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья Пищевая добавка Е452: полифосфаты могут содержаться в плавленных сырах и консервах

Свойства добавки Е452

Положительные качества добавки Е452

Вещество задействовано в процессах выработки и урегулирования уровня тромбоцитов в составе крови. Наблюдается низкая токсичность добавки, поэтому многие авторитетные эксперты считают ее безвредной. Разумеется, при условии разумного потребления продуктов.

Также к достоинствам следует причислить то, что полифосфаты предрасполагают к повышению свертываемости крови. Кроме того, Е452 способствует образованию биологически активных элементов – ионов кальция.

Продуктовая индустрия предлагает потребителям товары, длительно остающиеся свежими, так как добавка предотвращает брожение и подавляет рост плесени – этот факт тоже можно отнести к плюсам.

Негативные качества добавки Е452

Невзирая на относительную безопасность и большое распространение официально разрешенной пищевой добавки, в ней имеется скрытая угроза для человека. Оказывается, отдельные исследования открыли такую особенность: потребление продуктов с полифосфатами может вызвать переполнение запасов фосфатов в организме.

Это однозначно отрицательное свойство добавки, так как данная ситуация подразумевает плохое воздействие на жировой обмен и критический подъем процента холестерина. Возможно, канцерогенное влияние на организм е452 провоцирует онкологические процессы. Необходимо обозначить опасность повышения уровня холестерина. Это может подорвать здоровье любого человека.

Избыточные отложения холестерина повреждают сосуды, ухудшают движение кровяных масс по ним. Печальным последствием патологических процессов может являться какое-либо заболевание сосудов или варикозное расширение вен. Можно сделать вывод, что вредные свойства пищевой добавки действительно перевешивают пользу.

Но, возможно, при минимальном потреблении продуктов с добавками, явного повреждения организма не произойдет, иначе бы Е452 был запрещен в нашей и многих других странах.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что к продуктам, наполненным пищевыми добавками, нужно относиться с некоторым опасением. Для людей с повышенной свертываемостью крови крайне нежелательно питаться полифосфатами.

Нельзя назвать пищевые добавки чистым ядом, так как их употребление в минимальных количествах не вредит здоровью. Если же злоупотреблять продуктами с Е452 и другими добавками, то последствия непредсказуемы. Наверное, поэтому в некоторых странах полифосфаты не разрешено внедрять в состав пищи.

Пусть в вашем рационе будет минимум продуктов, содержащих потенциально опасные пищевые добавки.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/vliyanie-na-organizm-e452

Е452 – Полифосфаты

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор) полифосфат (Е452, полифосфаты), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей влагоудерживающее вещество Украина ЕС Россия

Полифосфаты (они же пищевая добавка Е452) – это группа полимерных веществ, состоящих из остатков ортофосфорной кислоты. Мономеры соединены друг с другом ангидридными связями и каждое звено имеет один отрицательно заряженный радикал, который образует соли с катионами металлов. В качестве пищевых добавок, имеющих общий индекс E452, применяют: калиевые, натриевые, смешанные кальциевые и натриевые, только кальциевые соли полифосфатов, а также соль аммония.

Общая группа полифосфатов Е452 включает пищевые добавки, которые имеют следующие международные индексы:

  • E452(i) – полифосфат натрия (NaPO3)n;
  • E452(ii) – полифосфат калия K(n+2)O (PO3)n;
  • E452(iii) – полифосфат натрия-кальция (Ca, Na)(PO3)n;
  • E452(iv) – полифосфат кальция CanPnO(3n+1);
  • E452(v) – полифосфат аммония (NH4PO3)n.
  • Впервые эта группа природных полимеров была выделена из дрожжей в конце 19 века, а спустя более, чем полвека появились синтетические аналоги.
  • В промышленности полифосфаты получают в несколько стадий, включающих термическую дегидратацию ортофосфорной кислоты, последующую полимеризацию и нейтрализацию продукта.

Полифосфат Е452 – не совсем однозначная пищевая добавка, обладая полезными свойствами, она также может навредить организму.

Фосфоангидридные связи, присутствующие в полифосфатах E452, известны макроэргическими свойствами. Это означает, что при их расщеплении выделяется большое количество энергии. Известным аналогом является соединение АТФ, которое широко используют в кардиологической практике. Препарат назначают для улучшения снабжения энергией сердечной мышцы.

Полифосфаты содержат катионы металлов. Ионы калия обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, улучшают транспортные функции клеточных мембран. Ионы кальция участвуют в образовании костной ткани, обладают антикариесным действием. Ионы аммония являются дополнительным источником азота для организма человека.

В то же время, поступление полифосфата Е452 в больших количествах с пищей может вызывать нарушения в работе сосудистой системы, изменение соотношения кальция и фосфора, натрия и калия в организме. Подобный дисбаланс может приводить к нарушениям в работе пищевого тракта, обезвоживанию, изменению обмена веществ.

Полифосфаты разрешены к применению как пищевая добавка в странах ЕС, Украине, России. Суммарное количество потребленной добавки Е452 не должно быть больше, чем 70 мг на каждый килограмм массы тела.

Соли полимерной фосфорной кислоты при добавлении в продукты питания выполняют несколько функций: способствуют образованию стойких эмульсий, стабилизируют многокомпонентную систему, улучшают ее структуру, препятствуют выделению влаги.

Полифосфаты применяют в производстве плавленых сыров, мясных и рыбных консервов, замороженных морских продуктов, колбас, соусов, хлебобулочных изделий. Добавка Е452 улучшает качество напитков, пищевых концентратов, энергетических коктейлей для спортсменов.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e452-polifosfatyi

Ссылка на основную публикацию