Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

Еда быстрого приготовления появилась совсем не случайно. Современный ритм жизни диктует свои условия, зачастую не оставляя времени для приготовления пищи. Диетологи и врачи любят спорить по поводу вреда или пользы каш быстрого приготовления, сухих супов и картофельного пюре. Производители стараются улучшить характеристики своего продукта и добавляют в состав как можно больше полезных компонентов: орехов, сушеных ягод и так далее. Насколько это оправданно и дает ли нужный эффект, следует узнать поподробнее.

Состав смеси

Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс. Например, в блюдах, приготовленных из цельной крупы килокалорий содержится не более 45, в то время как в продукте из одноразовой упаковки таких калорий будет уже 80. С одной стороны, она позволяет быстро насытиться, а с другой стороны достаточно большое количество глюкозы способно навредить организму. Из-за высокой переработки зерен, они теряют массу полезных веществ, которые содержатся в оболочке.

Производители не скупятся на сахар и кладут его часто без меры. В итоге, большинство составов довольно сладкие и даже несколько приторные.

В чем заключается вред

Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

Клетчатки в таких смесях имеется минимальное количество, что неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения. При регулярном использовании этого продукта человек получает нарушение метаболизма. Поэтому употреблять быстрорастворимые каши желательно не чаще одного раза в три дня. Кроме того, они содержат большое количество консервантов, а также нередко красителей и ароматизаторов.

В их составе присутствует много крахмала, который приводит к диарее, вздутию живота и газообразованию. В результате у человека появляется слабость, сонливость и ухудшается настроение.

Крахмал крайне неблагоприятно действует на полезную микрофлору и дает возможность размножаться патогенным микроорганизмам. Он склеивает ворсинки на стенках желудка и препятствует всасыванию витаминов и микроэлементов. В конечном итоге начинается процесс гниения пищи.

Он характерен всеми вышеперечисленными признаками, а также неприятным запахом изо рта.

Польза каши быстрого приготовления

Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

Главная ее польза состоит в самих в зернах, из которых приготовлена смесь. Даже несмотря на высокую переработку, они, тем не менее, содержат все свои полезные компоненты: аминокислоты, витамины, минералы и так далее. Нередко в этот продукт добавлены орехи и кусочка сухих фруктов. Такие каши представляют собой полноценный завтрак, на который не нужно затрачивать много времени.

Небольшие компактные упаковки очень удобно брать с собой в дорогу или на работу. Они продаются в любом магазине или в супермаркете, а их выбор на сегодняшний день достаточно широк. Этот продукт предпочитают покупать холостяки или мамы с маленькими детьми. Нередко малышей начинают с самого детства приучать к кашам быстрого приготовления.

Кроме того, не каждый знает, как применить в блюдах сухие фрукты и орехи. Поэтому, приобретя смесь, вы получаете дополнительную возможностью съесть полезные компоненты. Например, все сухофрукты – это дополнительный источник калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы, а орехи являются поставщиками аминокислот.

Популярная овсянка

Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

Главный недостаток этого продукта является в том, что он уже содержит очень много сахара. Стоит только открыть упаковку и высыпать содержимое на тарелку, можно сразу заметить белые кристаллы сладкого вещества. Если в составе производитель указал сухое молоко, то скорее всего это будут сливки на растительном пальмовом масле. Вред овсяной каши быстрого приготовления иногда просто очевиден.

Варится она, как правило, не более трех минут. Некоторые люди просто заливают смесь кипятком и накрывают крышкой. Следует учитывать, что хлопья овсянки уже были заранее сварены, а потом высушены.

У них отсутствуют очень многие биологически активные вещества с полезным действием. И тем не менее, это все-таки лучший вариант, чем сухое печенье, чипсы или гамбургеры.

Есть ли польза в кашах быстрого приготовления?

Полезные свойства

Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

В составе овсянки присутствуют следующие полезные вещества:

  • Полиненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Достаточно большое количество витамина Е, который препятствует преждевременному старению и делает кожу упругой.
  • Как и во всех зернах, обязательно присутствуют витамины группы B. Наибольшее количество принадлежит B9, B1 и B2. Они благотворно влияют на все органы пищеварительной системы, а также заметно улучшают состояние волос и ногтей.
  • Н и РР участвуют в формировании иммунной системы и регулируют обменные процессы.

Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, фосфору, магнию и кальцию. Овсяная крупа входит в список продуктов, улучшающих щелочной баланс в организме.

Это благоприятно сказывается на здоровье человека, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и даже помогает избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

И, тем не менее, и польза, и вред овсяной каши быстрого приготовления очень обсуждаема среди родителей маленьких детей.

В чем состоит вред

Пользы в каше быстрого приготовления или в овсяной каше, в частности, не так уж и много. Она является переработанным продуктом, имеющим мало клетчатки. Кроме того, после термической обработки и просушки в ее составе содержится уже небольшое количество полезных элементов.

В составе овсяной крупы имеется фитиновая кислота, негативно сказывающаяся на состоянии костей. Она вымывает кальций из костной массы и препятствует его дальнейшему усвоению.

В составе каши быстрого приготовления содержится очень много крахмала, который в дальнейшем может привести к сахарному диабету.

Кроме того, глютен негативно сказывается на состояние желудка. Ученые доказали, что он склеивает ворсинки слизистой оболочки и, таким образом, не позволяет им всасывать витамины и микроэлементы.

Каша из льна

Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

Даже несмотря на переработку, в этой смеси сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Лен ценится врачами и диетологами благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, эта каша – рекордсмен по количеству таких микроэлементов, как калий, марганец, кальций и магний. В сухой смеси довольном много килокалорий – 100 г уже готового продукта их находится 82. В чем состоит польза и вред льняной каши быстрого приготовления?

Почему она нужна

Из полезных свойств можно выделить следующие:

  • Она укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
  • Антиоксиданты, входящие в состав крупы, омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
  • Лен содержит женские фитогормоны, которые делают кожу упругой, а волосы крепкими и сильными.
  • Этот продукт рекомендуется употреблять при облучении или отравлении. Он способен выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.
  • Незаменима эта каша при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также цистита и болезнях женской половой сферы.
  • Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве антипаразитарного средства.

    Виды льняной каши

    Производители постоянно совершенствует свой товар и прибавляют в него новые компоненты. Уже на сегодняшний день существуют составы каши быстрого приготовления с добавлением расторопши, кунжута или амаранта.

    Каждый из плодов этих растений придает льняной смеси лечебные свойства, усиливает ее вкус и аромат.

    Например, кунжут заметно активизирует клетки головного мозга и действует в качестве средства для похудения, а также он заметно укрепляет иммунную систему человека.

    Состав с амарантом оздоравливает сосудистую систему, помогает регенерировать клетки тканей внутренних органов и препятствует появлению злокачественных опухолей. Как и амарант, он также выводит токсины и шлаки из организма.

    Не менее полезным получается состав с расторопшей. Это растение известно, как довольно мощный гепатопротектор, восстанавливающий клетки печени и улучшающий ее функцию.

    Употреблять с ограничениями

    В отличие от овсяной каши, в составе льняной довольно много клетчатки, которая в умеренном количестве благотворно влияет на кишечник, а в случае передозировки может вызвать негативные реакции. Как и в любом продукте быстрого приготовления, в каше из льна содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. При частом их употреблении может появиться аллергия.

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Отзывы пользователей

    Вред от каши быстрого приготовления или польза от нее очень беспокоят поклонников здорового питания. По мнению пользователей, каши очень часто приводят к лишнему весу.

    Некоторые люди заметили ухудшение состояния зубов после длительного употребления этого продукта. Из-за большого количества крахмала появляется кариес.

    Поэтому стоматологи рекомендуют каждый раз, после поедания каш или хлебобулочных изделий чистить зубы или хотя бы полоскать рот специальным составом.

    В таких продуктах очень много сахара. Также нередко в отзывах можно встретить жалобы по поводу слишком большого количества красителей и ароматизаторов. Из-за этого многие родители не решаются давать каши быстрого приготовления своим детям.

    Крупные частицы сухофруктов и орехов также смущают мам маленьких детей. Иногда из-за наличия консервантов у них наблюдаются высыпания на коже лица и живота. Намного правильнее варить это блюдо самим, но, к сожалению, у молодых родителей часто не хватает времени на готовку.

    Особенно, если в семье не один ребенок, а двое или трое.

    Среди положительных отзывов можно встретить рекомендации по использованию этого продукта среди работников офисов или людей, рабочий день которых обычно очень нагружен.

    На фоне других продуктов быстрого питания каша является все-таки более полезной едой.

    Компактные упаковки очень удобно брать с собой в поезд или в другие подобные места, да и польза от овсяной каши быстрого приготовления все-таки имеется.

    После нее люди отмечают приятное насыщение желудка. Если у пользователя присутствуют такие заболевания, как панкреатит, гастрит и язва желудка, то эти смеси для них наиболее подходящий вариант быстрого питания.

    Словом, положительные и отрицательные отзывы в Интернете разделены примерно поровну. Каждый найдет в них что-то, касаемо лично его. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что еда быстрого приготовления становится единственным доступным питанием. Поэтому, что в итоге перевесит: вред каши быстрого приготовления или польза от ее удобного применения, решать самим покупателям.

    Источник: fb.ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/kashi-bystrogo-prigotovleniia-vred-i-polza-sostav-otzyvy.html

    Каши при правильном питании

    Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

    Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”! Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд.

    Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

    Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе. И так, поехали… Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    • ·       Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
    • ·       Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.
    • ·       Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
    • ·       Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.
    • ·       Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
    • ·       Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
    • ·       Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.
    • ·       Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.
    • Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

    Рисовая 

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    1. ·      Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.
    2. ·      Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
    3. ·      Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.
    4. ·      Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.
    5. ·      Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.
    6. ·       Также он способствует выводу из организма излишка воды.
    7. ·       Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
    8. ·       Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
    9. Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.
    Читайте также:  Овсяное молоко: польза и вред, рецепт, калорийность

    Овсянка

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    • ·       Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
    • ·       Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.
    • ·       Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
    • ·       Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
    • ·       Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
    • ·       Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
    • ·       Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.
    • ·       Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

    Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

    Пшенная каша

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    1. ·       Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.
    2. ·       Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
    3. ·       Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
    4. ·       Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
    5. ·       Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.
    6. ·       Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
    7. ·       Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
    8. ·       Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

    Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

    Манная каша

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    • ·       Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.
    • ·       Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.
    • ·       Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.
    • ·       Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
    • ·       Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.
    • ·       Поддерживает здоровье нервной системы.
    • ·       Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.
    • ·       Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

    Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

    Каша из кукурузы

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    ·       Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

    1. ·       Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
    2. ·       Она способствует благоприятной роботе нервной системы.
    3. ·       Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
    4. ·       Также она способствует снижению газообразования в крови.
    5. ·        Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
    6. ·       Она повышает иммунные реакции организма.
    7. ·       Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.
    8. Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

    Перловая и ячневая

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывыПольза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    • ·       Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.
    • ·       Перловка способствует укреплению сосудов.
    • ·       Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
    • ·       Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
    • ·       Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
    • ·       Она богата на белки и полезную клетчатку.
    • ·       Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.
    • ·       Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

    Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса. 

    Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

    Варить на воде или молоке?

    Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма.

    Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах.

    Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

    Правила приготовления

    ·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

    1. ·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!
    2. ·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.
    3. ·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

    Гликемический индекс

    Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

    Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

    Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

    Калорийность и белок

    Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

    Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

    Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

    Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

    Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

    Источник: https://mygenetics.ru/blog/food/kashi-polza-i-vred/

    ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

    Какие каши ты ешь регулярно?

    Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

    Правильно питайтесь  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

    Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

    [sociallocker id=»6735″]

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Гречка

    Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

    Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

    Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Овсянка

    Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

    Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

    Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Перловка

    Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

    Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором.

    Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить.

    Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

    Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Пшено

    Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

    Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Кукуруза

    Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

    Читайте также:  Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность

    В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Рис

    Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона.

    У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить.

    Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

    Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Лен

    Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

    Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

    Самые вредные крупы

    Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

    • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
    • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
    • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

    Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость.

    Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп.

    При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

    Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

    Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

    • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
    • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
    • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
    • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

    Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

    [/sociallocker]

    Источник: https://budetezdorovy.ru/health/top-10-samyx-poleznyx-i-samyx-vrednyx-kash-vybor-i-tonkosti-prigotovleniya

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

    Технология производства каш быстрого приготовления

    Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 &#8212, 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 &#8212, 1,5 мм &#8212, для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

    Разновидности каш быстрого приготовления

    Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

    • лен,
    • гречиху,
    • рис,
    • ячмень,
    • пшеницу,
    • рожь,
    • кукурузу.

    Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму &#8212, пользу или вред &#8212, зависит от их компонентов и способа обработки.

    Состав и калорийность каши быстрого приготовления

    Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

    • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие,
    • поваренная соль,
    • сахар,
    • подсластитель,
    • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

    Полезны ли каши быстрого приготовления

    Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

    Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

    Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.

    Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

    Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 &#8212, 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 &#8212, 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

    Как часто можно есть каши в пакетиках

    Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

    Вредны ли каши быстрого приготовления

    Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

    От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

    Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

    Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки.

    Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г.

    Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

    Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную &#8212, при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

    Чем можно заменить быструю кашу

    Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

    Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.

    Заключение

    Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме.

    Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 &#8212, 5 раз в неделю.

    Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.

    Отзывы

    Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г. Ростов-на Дону Попробовала пшеничную кашу в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.

    Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.

    Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.

    Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

    Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/kasha-v-paketikah-polza-i-vred

    Овсянка: калорийность, полезные свойства и вред, польза

    Сейчас мне кажется странным, что когда эта крупа была у меня где-то на периферии. Не припомню случая, чтобы мама мне ее варила. Мы кушали пшенную кашу, рисовую, манную, чуть реже гречневую, никогда овсяную, кукурузную и прочие.

    • Став взрослой мне и в голову не приходило покупать эту крупу.
    • Разве только читая рецепты красоты, где нужно делать маски из запаренной овсянки приводили к мысли о покупке.
    • Но, все меняется.
    • Когда возникли проблемы с желудком, заработала хронический гастрит, пришлось изменить некоторые принципы питания и научиться есть кашу.
    • С того момента я многое узнала об овсяной крупе, полюбила ее, включила в ежедневный прием пищи на завтрак.
    Читайте также:  Судак: польза и вред, фото, как приготовить

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывыПольза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    Она дает сытость, потому очень хорошо ее употреблять именно утром, дать организму энергию на предстоящий день

    Основные плюсы овсянки:

    — улучшение пищеварения. Как раз поэтому ее часто назначают всем, у кого больной желудочно-кишечный тракт.

    — улучшает метаболизм. Клетчатка, содержащаяся в каше, помогает перистальтике кишечника, избавляет от запоров. Правда для избавления от запоров нужно еще пить больше чистой воды.

    1. — уменьшает уровень холестерина и сахара
    2. — в каше много полезнейших витаминов и микроэлементов, так нам нужных
    3. — отсутствует глютен
    4. — имеет низкий гликемический индекс, поэтому каша полезна больным диабетом

    Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

    • Мне так и хочется заявить, что ее нужно есть всем, но все же есть те, кому каша особенно необходима.
    • Например, беременным, потому что здесь неплохое содержание фолиевой кислоты и железа в хорошем сочетании, а потому беременным овсянка необходима.
    • Нужно ее есть людям с больными желудком, печенью, сердцем, у кого запоры, дневная сонливость.
    • Вот это особенно интересно, потому что уходит сонливость и повышается настроение, так что тем, у кого хандра, депрессия, плохое настроение, надо налегать на кашку.

    Улучшается состояние кожных покровов, потому овсянка хороша для внешности. А так же тем, кто мучается от аллергии, дерматитов и прочих кожных заболеваний.

    А как хороши становятся волосы, начинают блестеть и быть шелковыми.

    Но, несмотря на всю свою пользу. будет правильно отметить минусы продукта.

    1. Это необходимо знать, чтобы избежать возможных проблем в будущем.
    2. Основной вред заключается в том, что овсянка, точнее фитиновая кислота способна вымывать кальций из костей, что для костей, как вы понимаете, не очень хорошо.
    3. Нельзя кушать кашу при почечной и сердечной недостаточности.
    4. Не стоит употреблять овсянку каждый день.

    Признаться, меня это расстроило. Из-за больного желудка я приучила себя есть по утрам овсянку на воде. Каждое утро уже два года это делаю и мне уже трудно представить, а что же я раньше-то ела на завтрак, не помню.

    Здесь нужно помнить одну вещь. Чем дольше варится крупа, тем она полезнее, а потому каши быстрого приготовления наименее полезны, в них мало витаминов и микроэлементов, такая овсянка не имеет возможность нормально регулировать обмен веществ.

    Конечно, это так удобно, заварил пакетик кипятком, настоял пять минут, быстро, вкусно и сытно. Вот только не полезно.

    Что касается меня, то я стараюсь выбирать что-то среднее, то есть ту крупу, которая варится минут 5-7. Хотя понимаю, что это тоже довольно быстро, нужно выбирать ту, которая варится не менее 20 минут. Но так жаль на это времени по утрам.

    Каша на воде имеет калорий всего 88, а вот на молоке имеет уже 102 калории. В любом случае немного и мне это нравится.

    Сама люблю именно на воде, за два года привыкла. Вкусно.

    Источник: https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ovsyanka-kaloriynost-poleznye-svoystva-i-vred-polza-351035.html

    Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

    Овсянка — один из популярнейших во всем мире продуктов на завтрак. Ее едят в королевских дворцах и обычных квартирах панельных многоэтажек. Диетологи рекомендуют употреблять ее и взрослым, и детям.

    Она прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто находится на специальном питании по состоянию здоровья.

    Для тех, у кого нет времени по утрам заниматься готовкой, идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.

    Многие задаются вопросом: в чем разница? Ведь в обиходе “овсянкой” называют и крупу из цельных злаков и каши быстрого приготовления из пакетиков, и быстро разваривающиеся хлопья.

    Традиционная каша из цельного овса имеет следующие характеристики:

    • Сохраняет полезные свойства только при варке без соли и сахара.
    • Готовится около часа.
    • Готовый продукт имеет грубоватую консистенцию.
    • Долго переваривается в желудке.
    • Не подходит для питания детей до 3-х лет.

    Овсяная каша из хлопьев имеет следующие отличия:

    • Сохраняет практически все полезные свойства и большинство витаминов.
    • Готовится от 3-х до 15-ти минут.
    • Можно залить холодным молоком или кефиром и дать настояться.
    • Может содержать различные добавки.
    • Имеет нежную приятную консистенцию.
    • Подходит для диетического и детского питания.

    Важно! Бывают частные случаи непереносимости глютена, который содержится в овсянке. Это, скорее, исключение из правил, но все же стоит внимательно наблюдать за индивидуальной реакцией организма на этот продукт, чтобы не допустить развитие аллергии.

    Технология производства каши в пакетике

    Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.

    Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.

    Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.

    При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:

    • Ароматизаторы.
    • Сахар, соль.
    • Кусочки сушеных фруктов.
    • Иногда измельченные лекарственные растения.
    • Отруби других злаков.

    Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья.

    Свойства каши быстрого приготовления

    Существует множество мифов и заблуждений, связанных с “быстрой” овсянкой. Для того, чтобы досконально разбираться в этом вопросе, нужно знать о ее преимуществах и недостатках. Ведь овсяные хлопья быстрого приготовления могут принести как пользу, так и вред.

    Во-первых, она прекрасный источник “медленных углеводов”. Они необходимы организму, чтобы зарядиться энергией на долгое время. Именно благодаря им у человека сохраняется положительный эмоциональный фон и повышенная трудоспособность.

    Благодаря своей негустой консистенции, такая каша имеет обволакивающее свойство. Она создает внутри желудка защитную среду, снижая кислотность. Повышенное содержание клетчатки в овсе нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению всего организма от шлаков и токсических веществ.

    Овсянка в пакетиках польза и вред

    Овсяные хлопья — полезный, ценный для организма продукт питания. Их регулярное употребление поможет поддержать организм в тонусе, укрепит здоровье и улучшит внешний вид. Однако у этого продукта есть и свои недостатки. Стоит более детально разобраться в плюсах и минусах овсяной каши из пакетиков.

    Польза

    Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества:

    • Йод — нужен для нормальной функции щитовидной железы.
    • Железо — его недостаток провоцирует развитие анемии.
    • Цинк — необходим для укрепления иммунитета.
    • Витамин Е – замедляет старение организма.
    • Магний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Марганец — служит для нормальной работы центральной нервной системы.
    • Фосфор — отвечает за прочность костей.

    Вредна ли

    Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.

    Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в “моментальные” каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения. Результатами частого употребления такого продукта может стать набор лишнего веса, нарушение обмена веществ, развитие всевозможных заболеваний, в том числе диабета.

    Факт! Порционные пакетики также имеют свои преимущества в том, что они рассчитаны на один прием пищи. Это немаловажный факт, ведь при повторном разогревании остатков “быстрой” каши она теряет практически все полезные свойства.

    В каких количествах можно есть овсяную кашу быстрого приготовления

    Диетологи утверждают, что не стоит увлекаться овсянкой быстрого приготовления. Оптимальный вариант: 1-2 раза в неделю на завтрак. Чтобы снизить возможные риски, связанные с употреблением нужно выбирать хлопья без сахара и ароматических добавок. Также стоит их употреблять с нежирным молоком, йогуртом или кефиром.

    Помогает ли быстрая овсянка похудеть

    Существует множество диет на основе овсянки. Во-первых, они рассчитаны на то, содержащаяся в крупе растворимая клетчатка, снижает чувство голода. Ее волокна разбухают в желудке и дают длительное ощущение сытости, что сокращает количество приемов пищи. Чем меньше человек ест, тем быстрее он теряет в весе. В овсянке быстрого приготовления клетчатка сохраняется в полном объеме.

    Кроме того, такая каша выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует потере веса. Еще одно незаменимое для похудения свойство овсянки — она является отличным источником белка. А он, в свою очередь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что препятствует образованию жира.

    Овсянка — рекордсмен среди круп по низкой калорийности, а также в ней содержится минимум углеводов.

    Если не добавлять сахар и всевозможные ненатуральны подсластители вкуса, а также жиры, то в качестве диетического питания можно использовать и кашу быстрого приготовления. Хотя обработанные хлопья могут не дать долгого эффекта насыщения.

    Чтобы сделать их максимально полезными, можно добавить к ним сырые орехи, ягоды и фрукты, семена, специи, имбирь и даже натуральное какао.

    Примерное меню “овсяной” диеты для похудения

    • На завтрак овсяные хлопья, запаренные в горячей воде с ложкой меда и горстью орехов.
    • В обед залитые горячим нежирным молоком хлопья с салатом из сезонных овощей.
    • Полдник — хлопья “Геркулес” с низкокалорийным творогом.
    • Ужин — стакан йогурта и 2 зеленых яблока.

    Полезно также будет знать калорийность готового продукта.

    Продукт Калорийность в 100 гр
    Овсяные хлопья 300
    Каша на молоке 110
    Каша на воде 90

    Как выбирать и готовить овсянку

    Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.

    1. Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель. Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши.
    2. Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая.
    3. Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком. Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
    4. Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
    5. Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

    Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.

    • Смешать воду пополам с молоком.
    • Закипятить.
    • Всыпать хлопья.
    • Добавить соль и сахар.
    • Помешивая довести до кипения
    • Снять с огня и накрыть крышкой.
    • Дать настояться 10 мин.
    • Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).

    Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта.

    Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов.

    Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.

    Важно! Овсяная каша из пакетиков не может полностью заменить полноценный приготовленный в домашних условиях рацион питания. Поэтому лучше рассматривать ее как дополнение или один из видов быстрого перекуса.

    Источник: https://vsepolezno.com/ovsjanka/kashi-bystrogo-prigotovlenija-v-paketikah-polza-ili-vred/

    Ссылка на основную публикацию