Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

20 июля 2017 5092

Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Семена кунжута и тыквы

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Кунжутные

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Ингредиенты Количество
чищенные семена подсолнуха (семечки) — 500 г
мед жидкий — 250 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал

Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:

  1. Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
  2. Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне; Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях
  3. Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом; Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях
  4. На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня; Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях
  5. Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.

При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
мед 0,25 кг
семечки подсолнуха (вес чищенного продукта) 0,5 кг
мак 1 пакет (100 г)
  • Готовится сладость 15 минут.
  • Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.
  • Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:
  1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
  3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
  4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Как приготовить сладость с добавлением арахиса

Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
арахис сырой 300 г
семечки подсолнуха 300 г
пчелиный мед 200 г
  1. Готовится сладость до 25 минут.
  2. Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.
  3. Как готовить:
  1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
  2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
  3. Добавить к семечкам арахис;
  4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
  5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
  6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Десерт из семечек кунжута в домашних условиях

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
кунжутное семя 0,5 стакана
подсолнечное семя 0,5 стакана
грецкий орех дробленный 0,5 стакана
мед жидкий 2 ст. л.
  • Готовится сладость до 15 минут.
  • Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.
  • Как готовить:
  1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
  2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
  3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
  4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
  5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
  6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
  7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
  8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.
Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
семена тыквы, очищенные сушенные 1 стакан
мед пчелиный 4 ст. л.
  1. Готовится сладость 15 минут.
  2. Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.
  3. Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:
  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Рекомендации сладкоежкам по поиску ингредиентов

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/kozinaki-iz-semechek.html

Козинаки: польза и вред, из чего делают, как приготовить

Известно, что появление козинаков уходит корнями в 500-года до нашей эры. Впервые сладость стали готовить при правлении царя Дария. Она считалась символом крепкого духа и победы. В древней Грузии лакомством встречали воинов из длительных походов, подобно как на Руси — хлебом-солью.

Что собой представляет

Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.

Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:

  • семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
  • арахиса и миндаля в европейских странах;
  • кунжута в Турции, Иране.

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условияхПридать желаемую форму лакомству помогут формочки для печенья

Существуют и другие вариации лакомства с добавлением кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, вяленой вишни, шоколада.

Какая пищевая ценность

Кондитерское изделие считается источником:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • белков;
  • легкоусвояемых углеводов.

От исходного сырья зависит химический состав козинаков.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г восточной сладости составляет в среднем 574 ккал, из них:

  • белков – 14,5 г;
  • жиров – 42,2 г;
  • углеводов – 35,2 г.

Настоящие козинаки не содержат химических добавок, а также белков животного происхождения.

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условияхВ 100 г продукта — это 375 ккал

Какую козинаки несут пользу и вред организму

Мед – это одна из главных составляющих лакомства. Он содержит 100% усвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Небольшого кусочка хватит для быстрого восполнения жизненных сил.

Из семечек подсолнечника

Это самый распространенный вид восточной сладости. В его состав входят химические элементы, которые положительно влияют на организм:

  • витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье волос;
  • мононенасыщенные жирные кислоты предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • кальций укрепляет кости, ногти и зубы;
  • клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обменных процессах.

Козинаки из подсолнечных семечек несут отдельную пользу для женщин, восстанавливая репродуктивную функцию.

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Из семян кунжута

Изделие на основе зерен сезама рекомендуется к употреблению беременным женщинам. На 100 г кунжута приходится 780 мг кальция. Микроэлемент принимает участие в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.

Из арахиса

Козинаки из земляного ореха отличаются наличием в составе антиоксидантов и жирных кислот. Они повышают иммунные функции организма и производят профилактику атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Также лакомство нормализует усвоение витаминов и минералов и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Козинаки из арахиса имеют наименьшую калорийность – 485 ккал на 100 г.

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Какие имеет опасные свойства

Помимо пользы лакомство может оказать вред организму. Его не рекомендуется употреблять людям при патологиях:

  • нарушениях зубной эмали;
  • сахарном диабете;
  • склонности к ожирению;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, следует употреблять не более 100 г сладости в день.

На что обращать внимание при выборе

Приобрести качественную продукцию, можно только тщательно изучив содержание маркировки. Магазинные козинаки должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь цвет исходного сырья без следов подгорания карамели;
  • не содержать ароматизаторов, консервантов;
  • храниться в герметичной упаковке.

Следует проверять срок годности кондитерского изделия. Залежавшийся продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условияхФруктово-ореховые козинаки

Как правильно хранить

Восточные сладости имеют высокое содержание масла, поэтому при неправильном хранении они могут прогоркнуть, что ухудшит вкусовые качества и полезные свойства продукта. Оптимальная температура хранения козинаков – 18˚C, влажность воздуха – не выше 75%. Срок годности продукта при соблюдении условий хранения – 3 месяца с даты изготовления.

Как приготовить в домашних условиях

Козинаки готовят с добавлением орехов, семечек, сухофруктов, изюма. Также в их состав могут входить яблоки, шоколад, а также другие необычные компоненты, например, перец чили. Лакомство может иметь прямоугольную, ромбовидную и круглую форму.

Козинаки из семян подсолнуха с медом

Этот рецепт приготовления восточной сладости считается самым распространенным особенно в грузинской кухне.

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить зерна на сковороду. Жарить на среднем огне не более 4 минут, перемешивая содержимое.
  2. Положить в емкость мед и сахар. Варить карамель на малом огне до полного растворения сахара.
  3. Смешать семечки и карамель.
  4. Взять фольгу и смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить на нее массу. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
  6. Оставить до полного застывания.

Можно разрезать козинаки на порционные кусочки пока еще теплая масса из семечек и медово-сахарной глазури. После застывания сделать это будет гораздо сложнее.

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

о другой полезной сладости для детей и взрослых — пастила из фруктов и ягод.

Какие цены на восточные сладости

Козинаки – это популярное лакомство в России, которое любят взрослые и дети. Его можно приобрести в любом магазине, даже в самом маленьком городке.

Наименование козинаков Цена, руб.
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнечника, 150 г 21,00
«Тимоша» из воздушных зерен риса, 50 г 19,00
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г 59,00
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг 471,00

Козинаки с орехами или семенами подсолнуха относятся к категории высококалорийных продуктов. Чтобы продукт был полезен для людей, придерживающихся диетического питания, можно заменить в классическом рецепте зерна подсолнечника на овсяные хлопья.

Источник: https://productplanet.ru/chto-pereveshivaet-polza-ili-vred-kozinakov.html

Козинаки: калорийность, польза и вред

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий. Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей.  Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?

Содержание

  • Калорийность козинаков
  • Козинаки польза и вред
  • Вред козинаков
Козинак Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
из подсолнечника 14,8 46,2 34,5 576
из кунжута 12,1 28,9 52,4 510
из арахиса 14 25,7 52 485

Содержание калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.

Читайте также:  Показания и противопоказания душа шарко

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.

Польза козинаков из подсолнечника

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:

  • инсультов и инфарктов;
  • атеросклероза.

Высокое содержание витамина Е в подсолнечнике благотворно влияет на состояние волос, делая их блестящими и менее ломкими. Кожа выглядит более здоровой, исчезают различные высыпания, в том числе прыщи. Для женского организма витамин Е играет большую роль, потому что улучшает работу репродуктивной системы.

Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:

  • Пищеварительной системы;
  • Почек;
  • Печени;
  • Сердца.

Рекомендовано употреблять козинаки, если артериальное давление то повышается, то понижается. Это сводит к минимуму дискомфорт, связанный с этими скачками давления.

Польза козинаков из кунжута

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:

  1. Укрепления иммунной системы;
  2. Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
  3. Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.

Польза козинаков из арахиса

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:

  • Улучшается работа головного мозга;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.

Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Детям рекомендовано употребление всех видов козинаков. Витаминный комплекс вместе с цинком, фтором, кальцием, калием делает лакомство незаменимым для растущего организма, и помогает нормализации функций всех жизненно важных органов.

Вред козинаков

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Не нужно принимать данный продукт как панацею и средство от всех болезней. Употребление в разумном количестве козинаков способно держать ваш организм в тонусе и препятствовать возникновению стрессовых ситуаций.

В настоящее время, для удешевления козинаков, мед заменяют  сахаром и сахарозаменителями, что делает продукт менее полезным, а в некоторых случаях даже вредным.

Гонка за долгим хранением лакомства заставила производителей прибегнуть к использованию консервантов, которые в свою очередь могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Людям с лишним весом нужно осторожно, а главное в меру, употреблять козинаки в пищу, потому что они известны большим количеством углеводов и жиров. Постоянное употребление козинаков в больших количествах, приведет к повреждению зубов.

Людям страдающих сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка следует воздержаться от употребления данного лакомства, чтобы не усугубить ситуацию.

Нередко семечки и орехи, которые в большом количестве присутствуют в козинаках, становятся провокаторами аллергии. Она может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда и покраснения кожи. Если уже была аллергия на любой из компонентов продукта, лучше их вообще не употреблять.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/kozinaki-polza-i-vred

Козинаки: польза и вред, можно ли есть на диете, сколько калорий на 100 грамм

Вкусные козинаки, очень популярны не только среди сладкоежек, но и спортсменов. Однако, богатое белком и витаминами восточное лакомство, вызывает немало споров среди худеющих.

Изучив пользу и вред козинаков для здоровья, можно понять, стоит ли включать данное блюдо в рацион в период похудения.

Козинаки: калорийность и состав

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Натуральный продукт в своем составе должен содержать только семечки, орехи и мед. Для улучшения вкусовых качеств, допустимо также использование лимонного сока и горького шоколада. Классический рецепт, не предполагает использования сахара и любых искусственных добавок.

Смесь ингредиентов формируется в небольшие брикеты или укладывается в специальные формочки. Полезный десерт, является источником необходимых для организма растительных белков, жирных кислот, витаминов.

Таблица №1 Энергетическая ценность козинаков (на 100 г.)

Вид Белков (г.) Жиров (г.) Углеводов (г.) Ккал
1 Подсолнечный 12 30 54 525
2 Арахисовый 14 25 52 480
3 Кунжутный 12 28 52 500
4 Ореховая смесь 20 30 52 610
5 Шоколадный 16 44 20 545

Разновидность козинаков и их польза для организма

  • Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях
  • На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.
  • Таблица №2 Польза различных видов козинаков.
Тип изделия Полезные свойства
1 Подсолнечный Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов.
2 Кунжутные Снижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью.
3 На основе грецких орехов Активирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения.
4 Арахисовый Богаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям.
5 С сухофруктами В качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней.

Можно ли есть козинаки при похудении

  1. Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях
  2. Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.
  3. Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.

Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.

Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.

Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.

Рецепт:

  1. Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
  2. Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
  4. Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
  5. Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
  6. Застывший пласт разделить на 2-3 части.

Суточная норма употребления козинаков

Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.

Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.

Ежедневная норма потребления для человека – 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.

Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.

Козинак подсолнечный: польза и вред

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт. Прежде, чем приобретать товар, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке.

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Обязательно почитайте:

Фундук: полезные свойства, калорийность на 100 грамм

Необходимо учитывать, что изделия, содержащие сахарный сироп, искусственные добавки, красители и консерванты, абсолютно не подходят для употребления в период похудения.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/kozinaki-polza-i-vred.html

Козинаки: польза и вред, можно ли есть на диете, сколько калорий на 100 грамм

Козинаки можно смело назвать одним из самых вкусных лакомств, знакомых нам из детства. Вряд ли найдется на Земле человек, который не пробовал этот вид сладости.

Причем, многие из нас до сих пор с пристрастием относятся к данному продукту. И это вовсе не удивительно.

Ведь козинаки не только питательны и вкусны, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, о которых вы узнаете, прочитав статью до конца.

Состав и калорийность

По сравнению с другими десертами козинаки обладают удивительным составом, в них не содержатся мучные компоненты, сахар, добавки синтетического происхождения, а также жиры и белки животных.

При этом лакомство имеет сладкий привкус и характеризуется высокой питательностью. Изначально для его получения использовали только грецкие орешки, сейчас же применяют арахис, кунжут, овсяные хлопья.

И это совсем не уменьшает полезные качества продукта.

В козинаках обнаружены различные витамины, среди которых А, Е, РР и К, а также представители витаминной группы В. Кроме того, в таких сладостях имеются различные минеральные вещества, такие как Mg, Fe, Zn, Ca, I, K, P.

Также в составе козинаков содержатся белки и углеводы, которые легко усваиваются. Химический состав лакомства зависит от используемых семян и орехов, поэтому каждая разновидность полезна по-своему.

  Чечевица – польза и вред, почему надо есть чечевицу

Калорийность продукта составляет в среднем 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность десерта зависит от вида используемого компонента и добавления других ингредиентов. Средняя калорийность орехового козинака находится в пределах от 500 до 700 ккал.

Читайте также:  Как отстирать красное вино с белой одежды: чем вывести пятна с рубашки, футболки

На что обращать внимание при выборе

Приобрести качественную продукцию, можно только тщательно изучив содержание маркировки. Магазинные козинаки должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь цвет исходного сырья без следов подгорания карамели;
  • не содержать ароматизаторов, консервантов;
  • храниться в герметичной упаковке.

Следует проверять срок годности кондитерского изделия. Залежавшийся продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.

Фруктово-ореховые козинаки

Чем полезны козинаки

Ореховая составляющая козинаков может отличаться, однако медовый ингредиент остается неизменным. Поэтому сначала стоит отметить полезные свойства меда.

Потребление данного продукта приводит к улучшению качества крови, способствует выведению из организма вредных и токсичных элементов. Мед восстанавливает функции внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет ослабленный иммунитет.

Кроме того, продукт характеризуется противомикробным и противовоспалительным действием, обладает способностью к омолаживанию.

Цинк в составе меда положительно воздействует на суставы, делая их более прочными и подвижными. Также медовый компонент козинака стимулирует работу головного мозга, нормализует функционирование сердечной мышцы.

Мед (как обязательная составляющая козинаков) помогает в поддержании мужского здоровья, улучшает потенцию.

При термообработке этого продукта некоторые свойства теряются, однако большая их часть все же сохраняется и благотворно влияет на человеческий организм.

Второй составляющей козинаков считаются орехи, семена или сухофрукты. Каждый из этих ингредиентов обладает своими полезными характеристиками.

Из семечек подсолнуха

Особенно распространенным лакомством являются козинаки из семечек подсолнуха. Они содержат множество мононенасыщенных кислот. Это приводит к регуляции холестерина и кровяного давления. Витамин Е в семечках восстанавливает структуру волос и придает коже здоровый вид. Для женского здоровья такое лакомство полезно тем, что оно помогает нормализовать работу репродуктивных органов.

Также козинаки с подсолнухом полезны для людей, организм которых регулярно подвергается физическим нагрузкам и влиянию отрицательных факторов окружающей среды.

Из кунжута

Кунжутные семена при производстве козинака особенно полезны будущим мамам, так как обеспечивают нормальное развитие костной системы у плода. В семечках кунжута содержится много кальция, который укрепляет защитную оболочку организма, а также улучшает состояние зубов и костей. Продукт рекомендуется употреблять при стрессовых ситуациях, когда наблюдается нервное напряжение.

Из грецких орехов

Если при производстве козинака применялись грецкие орехи, то такая сладость будет обогащена растительными жирами. Продукт окажется полезным для людей, чей организм физически истощается из-за больших нагрузок, а также для тех, чья работа связана с особой активностью головного мозга. Данный ингредиент оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.

Советуем почитать:

чем полезен мармелад Читать

Из арахиса

Десерт с использованием арахиса также характеризуется полезными свойствами. Арахис характеризуется антиоксидантным действием. В составе блюда имеются нежирные кислоты. Козинаки из арахиса улучшают мозговую деятельность, циркуляцию полезных элементов в организме.

  Тыквенное масло польза и вред, как принимать правильно

Компоненты арахисового козинака очищают кровеносные сосуды, являются профилактикой атеросклероза, а также защищают от инсульта и инфаркта.

Из сухофруктов

Сухофрукты также являются исходным сырьем при производстве козинаков. Такое лакомство менее калорийно, однако пищевая ценность блюда и его польза несколько выше, чем сладости из семечек.

Наиболее популярными добавками являются курага и чернослив, то есть высушенные сливовые и абрикосовые плоды. В кураге содержится ретинол. В 100 г этого продукта содержится суточная потребность калия.

Также в кураге обнаружен кальций, магний и медь.

Для чернослива также характерен ряд полезных свойств. Регулярное употребление лакомства помогает в лечении заболеваний кишечника.

Продукт обладает противомикробным эффектом, обогащен массой витаминов и минеральных веществ. Кроме того, для данного фрукта свойственна способность активизировать умственные процессы.

Хотя сухофрукты представляют собой высушенные ягоды и плоды, полезные элементы в них присутствуют в большом количестве.

Из воздушного риса

Воздушный рис также используется в процессе получения козинаков. В нем имеется клетчатка, которая очищает кишечник. Крахмал в рисе обеспечивает процесс заселения кишечника полезными бактериями, нормализует микрофлору. В козинаке с таким составом имеются различные витамины и важные микроэлементы.

Из геркулеса

Гораздо реже используются хлопья «Геркулес» для получения козинаков. Однако стоит отметить полезные характеристики такого способа производства вкусного десерта. Продукт характеризуется рядом полезных и питательных свойств, которыми обладают овсяные хлопья.

В них содержится много клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Для приготовления такого лакомства требуется лишь приобрести хлопья, маргарин и мед. Далее геркулесовый компонент обжаривают в маргарине, после чего добавляют мед.

Массу тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем в форму. После охлаждения козинак готов к употреблению.

Из перловки

Как известно, перловая крупа имеет в своем составе множество аминокислот. К примеру, она содержит лизин, который принимает участие в синтезе коллагена.

В результате замедляется процесс возникновения морщин, а кожа сохраняет гладкость и упругость. В перловке есть много витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, кальций.

Также в продукте обнаружен цинк, фосфор, йод и т.д.

Особенности влияния на организм

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

Полезны ли козинаки при беременности

Во время вынашивания малыша вкусовые предпочтения женщины часто меняются. Любителям сладкого во время беременности следует следить за своим весом и по мере возможности исключить вредные продукты из рациона. Козинаки в таком случае считаются хорошей заменой применения сладких продуктов и мучных изделий. В этом заключается большая польза для беременной.

При вынашивании плода рекомендуется кушать козинаки из сухофруктов, семян подсолнуха. С осторожностью следует относиться к изделиям, изготовленным из арахиса или грецких орешков. Данные продукты могут стать причиной появления аллергической реакции, что может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Какие цены на восточные сладости

Козинаки – это популярное лакомство в России, которое любят взрослые и дети. Его можно приобрести в любом магазине, даже в самом маленьком городке.

Наименование козинаков Цена, руб.
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнечника, 150 г 21,00
«Тимоша» из воздушных зерен риса, 50 г 19,00
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г 59,00
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг 471,00

Козинаки с орехами или семенами подсолнуха относятся к категории высококалорийных продуктов. Чтобы продукт был полезен для людей, придерживающихся диетического питания, можно заменить в классическом рецепте зерна подсолнечника на овсяные хлопья.

Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

Во время лактации организм женщины особенно нуждается в витаминах и различных полезных элементах.

В это время ей необходимо восстановиться после родов, а также кормить ребенка грудью, поэтому организму требуется насыщение полезными продуктами. Козинаки могут быть включены в меню кормящей женщины.

Такой продукт сделает рацион более насыщенным, однако подойдет этот продукт тем молодым мамам, у которых нет аллергии на какие-либо ингредиенты козинака.

Важно также учитывать состояние малыша, после употребления десерта следует проследить за реакцией ребенка, чтобы не навредить его здоровью. Если у него возникла аллергическая реакция или беспокоят колики, необходимо сразу же отказаться от употребления продукта.

Видео:

какие сладости можно при ГВ Развернуть

Историческая справка

Козинаки на грузинских застольях появились в те далёкие времена, когда сладости считались символами достатка, счастливой жизни и благополучия (поэтому на праздничном столе им отводилась ключевая роль). В то же время гозинаки считались символом победы и силы. Если в Киевской Руси храбрых воинов встречали хлебом с солью, в Грузии рыцарей встречали козинаками.

Имя повара, придумавшего эту сладость, доподлинно неизвестно. Но существует легенда, связывающая появление кунжутных козинаков с победой доблестного персидского царя Дария (V-VI века до н.э.).

Считается, что после его восхождения на трон случилось восстание вавилонян, которое он лично вместе со своим войском отправился подавлять. Бунтари были разбиты, а на родных землях пышно отмечали победу нового царя.

Якобы именно тогда и появилась эта сладость.

Можно ли есть козинаки при похудении

Козинаки могут быть использованы при соблюдении диеты для снижения веса. Преимущество использования данного продукта во время диеты заключается в отсутствии животного белка. Козинаки отличаются высокой степенью калорийности, однако способны насытить организм и обеспечить его запасом энергии.

Чтобы соблюдать все правила диеты, которая поможет избавиться от лишнего веса, необходимо выбирать десерт, в основе которых содержатся сухофрукты или кунжут. Данные ингредиенты не навредят фигуре.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kazinak-ili-kozinak.html

Ссылка на основную публикацию