Польза и вред подсолнечной халвы для организма, состав, калорийность

Для любителей быстрых ответов на свои вопросы: Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. О пользе продукта и советы диетологов читаем ниже.

Когда позади осталась пара успешных недель диеты и несколько сброшенных килограммов лишнего веса, у многих возникает неистовое желание вознаградить себя за усилия сладким. Действительно, без десертов диетическое питание довольно скоро становится совсем уж безрадостным, а жизнь — серой и скучной.

Организм срочно требует эндорфинов (они же «гормоны удовольствия»), а мозг, главный потребитель глюкозы, начинает бунтовать, не желая плодотворно работать. В таком случае не нужно полностью отказываться от сладостей, просто следует правильно подобрать те из них, которые принесут наибольшую пользу для вашего здоровья.

Польза и вред подсолнечной халвы для организма, состав, калорийность

Польза и вред подсолнечной халвы для организма, состав, калорийность

В этом смысле сложно предложить что-либо полезнее халвы. При похудении она станет источником многих витаминов и микроэлементов. Но следует выбирать сорт с наименьшей энергетической ценностью и наибольшей пользой для организма — не нужно забывать о том, что калорийность халвы довольно высокая.

Придется обойти не один магазин, чтобы купить именно правильный диетический сорт. Кроме того, угощаться этим десертом из-за его высокой калорийности нужно в подходящее время суток, в четко обозначенном количестве, а также не запивать его определенными напитками и не смешивать с рядом других продуктов.

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

Вам также будет интересно:  Дьявол кроется в деталях: калорийность фруктов

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом.

    В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.

  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.

  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6.

    В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.

  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.

  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека.

Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы. Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.

Противопоказания к употреблению халвы

Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

  • сахарный диабет;
  • ожирение всех степеней;
  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость орехов или семечек.

Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере — не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.

Польза и вред подсолнечной халвы для организма, состав, калорийность

Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.

Калорийность на 100 грамм продукта

В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.

Самые популярные виды халвы:

Сорта Количество калорий
Подсолнечная Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.
Миндальная Также обладает большим показателем: 550 ккал на 100 граммов.
Арахисовая На сто граммов лакомства приходится всего 505 ккал.
Кунжутная В ней насчитывается 535 ккал в ста граммах.
Фисташковая Показатель у этого сорта составляет 497 ккал на 100 граммов.

Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов. В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.

Подсолнечная халва в умеренных количествах полезна людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и нервной системой.

Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров — 30 граммов, а белков — около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.

Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань. При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.

Польза и вред подсолнечной халвы для организма, состав, калорийность

В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов — 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.

Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.

В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров — 32 грамма, а белков — почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.

Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая — из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.

Наконец, фисташковая халва только начинает завоевывать популярность в нашей стране, так как она довольно дорогая. Но при диетах именно этот сорт наиболее подходящий. В 100 граммах содержится 55 г углеводов, почти 26 г жиров и 12 г белков. Она богата витаминами группы В и антиоксидантами, тормозящими старение организма.

Как есть халву во время диеты?

Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.

Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.

Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов — черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.

В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.

В день разрешается съедать не более тридцати граммов лакомства! При этом недопустимо делать это ежедневно: высокая калорийность в таком случае отразится на фигуре даже при небольших порциях. Идеально, если вы будете радовать себя халвой не более двух раз в неделю, так, чтобы общее количество сладости в 1 прием не превышало пятидесяти граммов.

Кушать эту разновидность десерта рекомендуется в первой половине дня, когда обмен веществ в организме работает на полную мощность. Лучше всего, если вы угоститесь ей на завтрак.

Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.

Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:

  • мясо;
  • колбасы;
  • сыры;
  • молочные и кисломолочные напитки;
  • блюда, содержащие какао.

Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.

Польза и вред подсолнечной халвы для организма, состав, калорийность

Употреблять десерт рекомендуется с несладким питьем. Специалисты говорят о том, что раз в халве содержится большое количество жиров, лучше всего запивать ее горячими напитками, например, чаем или кофе без сахара. А наиболее разумным выбором будет простая горячая вода, которая никак не повлияет на калорийность лакомства.

Если организовать свое диетическое питание правильно и не смешивать несовместимые продукты, то небольшое количество халвы отлично впишется в дневную норму калорийности. Не нужно бегать по магазинам в поисках экзотических видов этой сладости, если на прилавках повсюду лежит лишь подсолнечный сорт. Его калорийность относительно нормальная, да и полезных свойств в нем также хоть отбавляй.

Если вы добавите к своему диетическому рациону один-два раза в неделю пару десятков граммов халвы из подсолнечных семечек, то не только похудеете, но также улучшите состояние кожи и структуры своих волос.

Польза и вред подсолнечной халвы для организма, состав, калорийность

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/sladosti/halvy-podsolnechnoj

Чем полезна халва для организма человека

Десерт, имеющий рассыпчатую консистенцию и своеобразный вкус, пробовали все. У халвы есть ярые противники и явные сторонники, потому что одни считают, что она приносит вред здоровью, а другие уверены, что от неё организму – сплошная польза. Обе стороны по-своему правы.

Калорийность и химический состав

Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.

Показатель Подсолнечная Ореховая (арахисовая) Тахинная Кунжутная
Калорийность на 100 г 516 490 507 470
Белки, г 11,7 16,8 13,2 11,9
Жиры, г 29,8 27,9 31,1 28,7
Углеводы, г 55 46,3 50,5 44,5
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота 3,2 4,3 5,5 4,7
Никотиновая кислота 6,4 6,2 6,7 6,8
Токоферол 17,8 19,9 22,9 21,2
Тиамин 0,9 0,8 0,8 0,8
Рибофлавин 0,1 0,1 0,12 0,11
Ретинол 0,1 0,1 0,13 0,11
Минералы, мг
Калий 352 432 275 312
Магний 189 168 304 239
Кальций 311 465 1500 1356
Фосфор 298 367 401 345
Натрий 89 57 40 41
Железо 31,2 29,5 49,2 45,8

Полезные свойства

Калорийность халвы высока, но если употреблять её в умеренных количествах – не более 30 г в день, то особого вреда фигуре и здоровью такая доза не принесёт. Примечательно, что у каждого вида халвы – свои полезные свойства.

Например – фисташковая особенно показана к употреблению спортсменам, так как она расслабляет мышцы и помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кунжутная – природный афродизиак, шоколадная (глазированная) – мощный антидепрессант. У всех видов восточной сладости есть и общие полезные свойства:

  1. Увеличивает уровень гемоглобина в крови, что объясняется повышенным содержанием в составе железа.
  2. Большое количество витаминов позволяет организму частично восполнять дефицит этих веществ.
  3. Действует на нервы успокаивающе, причём настолько, что может взять на себя функцию слабого снотворного.
  4. Благотворно влияет на сердце, поскольку содержит калий и магний.
  5. Способствует нормализации артериального давления.
  6. Приостанавливает рост опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).
  7. Рекомендована к употреблению лицам, занятым умственным трудом, потому что содержит глюкозу и ПНЖК, необходимые для питания мозга.
  8. Усиливает перистальтику кишечника и помогает ликвидировать застойные явления.
  9. Оказывает позитивное влияние на органы репродукции (как мужские, так и женские), из-за содержиния фолиевой кислоты.
  10.  По протеиновому составу халва близка к мясу, следовательно, она является ценным источником аминокислот.
  11. Укрепляет организм после длительной болезни и хирургических вмешательств.
  12. Замедляет процессы старения.

Виды халвы

Польза и вред подсолнечной халвы для организма, состав, калорийность

Подсолнечная

Распространена больше всего, по крайней мере, в русскоговорящих странах. Это не такой древний продукт, как её восточные «собратья», потому что подсолнечная халва появилась в 20 веке.

В ней, помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка содержится фитостерол. Это – биологически ценное вещество, выводящее лишний холестерин, препятствующее появлению атеросклероза и эффективно борющееся с раковыми клетками.

Кстати, дефицит фитостерола в организме у мужчин провоцирует появление простатита.

Миндальная

Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных женщин и тех, кто следит за фигурой. Это – едва ли не самая низкокалорийная разновидность, которая «бедна на жиры», но богата на протеины, витамин D, калий и магний. Исходным сырьём является сладкий миндаль.

Арахисовая

На неё стоит обратить внимание всем женщинам, которым небезразлично собственное здоровье и внешний вид.

В этом десерте – огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценных ПНЖК, которые помогают придать коже, ногтям и волосам совершенно роскошный вид.

Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри него нередко можно обнаружить кусочки цукатов (свойственно для классического варианта).

Тахинная (персидская)

Для её приготовления используют пасту тахини, которую делают из семян кунжута путём тщательного перетирания.

Паста тахини – продукт универсальный, ведь её можно встретить в составе различных закусок и соусов, которыми так богата восточная кухня.

Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, которые избавляют от головных болей и позитивно влияют на органы дыхания.

Кунжутная

Многие люди считают, что тахинная халва и кунжутная – это два одинаковых продукта.

Но на самом деле это не так, потому что для кунжутной халвы паста тахини не используется, и этот десерт полностью состоит из обжаренных семян кунжута, а также других ингредиентов.

Кунжутная халва уступает тахинной по целому ряду показателей, но зато она менее калорийна и обладает идентичными полезными свойствами.

Фисташковая

Возможно, что она – самая полезная из всех видов халвы, потому что содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфор и особые вещества, способствующие нейтрализации молочной кислоты в мышцах.

Как известно, именно образование молочной кислоты является причиной появления болевых ощущений в мышцах после больших физических нагрузок.

Поэтому данный продукт должны «взять на карандаш» бодибилдеры, спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом.

Национальные и местные виды

  1. Греческая. Состоит из грецких орехов, миндаля, манной крупы, изюма, пряностей и оливкового масла.
  2. Тверская. Орехово-подсолнечная.
  3. Узбекская. Бывает нескольких видов – с фисташками, грецкими орехами, с молоком, с шоколадом.
  4. Самаркандская.

    Готовится из взбитых белков, перетёртых в пасту орехов кешью, сливок, ванили, сахара. В середине – начинка из кешью.

  5. Шекинская. В составе можно обнаружить кинзу и кардамон.
  6. Кокандская. Готовится на сливках, содержит большое количество «разномастных» орехов и шоколад.
  7. Азовская.

    Изготавливается из семян подсолнечника. Это – глазированный десерт.

  8. Ингушская. В составе есть кукурузная мука и грецкие орехи.
  9. Чеченская. Отличается от ингушской лишь видом муки (пшеничная).
  10. Таджикская. В структуре имеются карамельные волокна.
  11. Индийская.

    Готовится их сладкой моркови, бутылочной тыквы, пряностей, орехов, муки, соков.

  12. Турецкая. Ключевые ингредиенты: ореховая паста, сахар, мёд.
  13. Танзанийская. На основе кокосового молока.

Польза и вред подсолнечной халвы для организма, состав, калорийность

Польза халвы во время беременности и лактации

Особо полезной для дамы «в положении» будет миндальная халва, продукт оказывает положительное влияние на формирование сразу нескольких систем будущего ребёнка. При отсутствии возможности приобретения данной разновидности, можно употреблять подсолнечную халву, которая:

  • способствует нормальному течению беременности;
  • положительно влияет на пищеварительный процесс;
  • частично удовлетворяет потребность организмов в минералах и витаминах;
  • нормализует кислородный обмен;
  • укрепляет сердце.

Не стоит злоупотреблять данным лакомством, особенно, на поздних сроках, так как это поспособствует набору лишнего веса и появлению диабета. Кормящим мамам можно употреблять продукт, с большой осторожностью, он может вызвать появление аллергии у ребёнка.

Халва способствует восстановлению организма, избавляет от послеродовой депрессии и помогает усилить выработку грудного молока. Но поскольку она относится к разряду «тяжёлой» пищи, употреблять её женщинам, имеющим заболевания органов ЖКТ, не рекомендуется.

Чтобы не навредить здоровью и фигуре, следует ознакомиться с суточными нормами употребления халвы: детям старше 5 лет – 20-25 г, худеющим и беременным – не более 30, абсолютно здоровым людям – не более 50 г. Женщины, перешагнувшие «бальзаковский возраст», должны сократить количество потребляемых калорий, и им рекомендована «детская» доза – 20-25 г.

Как правильно выбрать халву

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок.

При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители.

Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Как приготовить халву в домашних условиях

Самым доступным ингредиентом (и распространённым) являются семена подсолнечника. При желании, их можно заменить кунжутом или арахисом. Рецепт приготовления домашней халвы прост, и для этого потребуется:

  • Неочищенные, обжаренные семечки или арахис – 4 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Вода – 1,5 -2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

При помощи мясорубки измельчить обжаренные неочищенные семечки. На сухой сковороде обжарить муку до тёмно-золотистого оттенка, и смешать её с получившейся массой в подходящей посуде. Вскипятить в кастрюле воду, влить в неё масло и всыпать сахар.

Задача – сварить сироп, что делается на медленном огне, при постоянном помешивании. Время приготовления – 15 минут. После, нужно аккуратно влить сироп в подготовленную массу и тщательно перемешать. Полученную смесь обернуть целлофаном и убрать в холодильник на пару часов.

Противопоказания

При наличии лишнего веса, индивидуальной непереносимости ингредиентов и ряда заболеваний от употребления халвы нужно отказаться. Прежде всего, это касается лиц, страдающих:

  • панкреатитом в острой форме;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • диатезом;
  • кариесом;
  • мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени.

Восточная сладость, поедаемая в больших количествах, никакой пользы организму не принесёт, поскольку данный продукт содержит много жира и сахарозы. Также, некоторые производители вводят в состав своей продукции не очень полезные добавки, например, патоку и усилители вкуса.

Вопрос-ответ

Можно ли есть халву при диабете 2 типа? Для диабетиков разработаны рецептуры нескольких видов халвы, и все они изготавливаются с применением сахарозаменителей. Обычный продукт, продающийся в магазине, запрещён к употреблению лицами, страдающим СД, вне зависимости от его типа.

Можно ли есть халву при панкреатите? Если болезнь находится в стадии обострения, то из рациона этот продукт исключается полностью. При хронической форме и в стадии ремиссии суточная доза восточной сладости не должна превышать 20 г.

Полезна ли халва подсолнечная для похудения? Полный отказ от сладостей провоцирует пищевые и нервные срывы. При похудении лучше употреблять халву, приготовленную самостоятельно, состоящую из мёда, фруктозы, семян подсолнечника и льна. Суточная доза – максимум 30 г.

( 6

Источник: https://lifestyleplus.ru/polza-i-vred-halvy.html

Состав, польза и вред подсолнечной халвы

Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.

Состав продукта

Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.

Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.

Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.

Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).

Жить здорово! Халва: польза и вред. 06.08.2018

Полезные свойства

Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.

Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.

Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:

  • ускорение переваривания пищи;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • расширение сосудов головного мозга.

Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.

Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.

У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов.

В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника.

Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.

В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.

Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.

ХАЛВА: Польза И Вред, ПОЛЕЗНЫЕ Свойства И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нормы потребления

От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты.

Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки.

Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.

Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.

Противопоказания и вред

Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.

Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • последний триместр беременности;
  • тяжелые заболевания ЖКТ.

Нельзя есть несвежую халву, так как она может вызвать расстройство желудка. Не стоит много десерта давать маленьким детям, поскольку у них он может спровоцировать проблемы с почками и нарушения в работе нервной системы.

Можно ли при сахарном диабете есть халву: польза, вред, норма, домашний рецепт

Рекомендации по выбору и хранению

Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.

Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.

Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2—3 дня.

В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.

Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.

Советы потребителям: как определить качество халвы? (25.04.16)

Источник: https://sizozh.ru/sostav-polza-i-vred-podsolnechnoy-halvy

Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

Халва — один из самых популярных сладких десертов, родина — Иран. Изначально ее делали из растертых в ступке орехов, топленого масла и меда с добавлением пряностей.

  • В условиях России сначала мед заменили на сахар с добавлением патоки, а затем дорогие привозные орехи на семя подсолнечника.
  • Получился ароматный хрустящий, тающий во рту десерт, доступный всем слоям населения.
  • Разберем подробнее, каковы польза и потенциальный вред подсолнечной халвы для организма мужчин, женщин и детей, ее калорийность и состав, узнаем, как приготовить ее дома.

к оглавлению ↑

Слово «халва» переводится, как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов:

  • растертых очищенных семян подсолнечника (используют грызовой и масличный сорта);
  • смеси сахара и патоки (карамельной массы);
  • пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.

А также при приготовлении в массу добавляют какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

Качественная подсолнечная халва должна:

  • быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
  • иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
  • храниться при температуре не более 18 градусов.

Срок хранения не должен превышать четырех месяцев, так как при превышении этого времени есть вероятность использования в рецепте консервантов. Исключение составляет продукт в вакуумной упаковке.

Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

  • наличие толстых белых прожилок на срезе. При приготовлении массу для приготовления десерта вымешивали меньше положенного времени;
  • присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. В халве начался процесс разложения. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья;
  • прогорклый привкус. Халву хранили в слишком теплом помещении, в результате начался процесс окисления жира.

При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт, на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:

к оглавлению ↑

Ко всем пищевым продуктам есть строгие требования качества, контролируемые органами государственной власти. Это защищает покупателей от продуктов, опасных для их здоровья.

По ГОСТу в составе подсолнечной халвы не должно быть более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных к восстановительным химическим реакциям. Процент жира может колебаться около 30%, а критический уровень золы не может превышать 2%.

ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: цинка — не более 30 мг, меди — 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка — 0,3 мг, кадмия — 0,1 мг, ртути — 0,01 мг.

Продукт, согласно ГОСТУ, не должен иметь посторонних запахов.

Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 г. Людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим десертом.

Гликемический индекс — скорость усвоения углеводов — составляет от 75 до 90. Халва способна очень быстро поднять уровень сахара в крови.

  1. Для сравнения: гликемический индекс глюкозы равен 100.
  2. Пищевая ценность десерта — в следующих показателях:
  • белки — 12 %;
  • жиры — 29.5 %;
  • углеводы — 54%.

Вода составляет 4,5 %. Более высокое содержание воды нарушает волокнистую структуру, делая продукт липким. Он обладает, судя по цифрам, высокой пищевой ценностью и сытностью.

При сильной тяге к сладкому небольшой кусочек восточной сладости удовлетворит эту потребность благодаря сбалансированному составу и высокой биологической активности.

В чем заключается польза кунжутного масла для женщин? Прочтите нашу статью.

Каковы польза и потенциальный вред горчичного масла, как его принимать? Узнайте больше из этого материала.

Лечебные свойства облепихового масла для волос подробно рассмотрены в этой публикации.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Подсолнечная халва содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом. Но главное ее свойство — повышать уровень гемоглобина в крови.

  • Это связано с высоким содержанием железа (33 мг/100 г) и с присутствием меди в продукте, выполняющей роль катализатора при синтезе гемоглобина костным мозгом.
  • Он способен:
  • повысить защитные силы организма после тяжелой болезни;
  • замедлить процесс старения;
  • привести в норму кислотно-щелочное равновесие;
  • активизировать работу сердечной мышцы, укрепить стенки капилляров;
  • восстановить процессы регенерации поврежденных тканей;
  • успокоить нервную систему при ее повышенной возбудимости;
  • улучшить память, обострить мыслительную активность;
  • затормозить разрастание доброкачественных новообразований.

Подсолнечная халва благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и кожи благодаря высокому содержанию кальция, протеина и витаминов группы B.

к оглавлению ↑

Чем полезна и как влияет на здоровье

Восточная сладость сохраняет все свойства семян подсолнечника даже при хранении.

Она обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима, содержит только ненасыщенные жирные кислоты. В продукте полностью отсутствует холестерин.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1, который улучшает пищеварение. В сочетании с микроэлементом медью нормализует обменные процессы, очищает кровь, приводит в равновесие нервную систему.

  1. Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.
  2. Но самую большую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин дает фитостерол — это растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.
  3. Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:

Фитостерол также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. У женщин это вещество препятствует развитию рака молочной железы.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Полезна ли халва подсолнечная для будущих мам? Женщинам в ожидании малыша при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день, так как она:

  • предупреждает развитие анемии;
  • способствует формированию костной ткани плода;
  • сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей, зубов будущей матери.

В продукте содержатся фолиевая кислота, железо, медь и витамины группы B, что самым благотворным образом влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.

В период лактации лакомиться десертом стоит с осторожностью во избежание появления у младенца аллергических реакций.

Если малыш отреагирует на продукт хорошо, то его можно употреблять и далее. Это может принести только пользу как ребенку, так и кормящей маме.

к оглавлению ↑

Для детей

Все дети очень любят сладкое. Халва развивает здоровые пищевые привычки. Много малыши ее съесть не смогут, а тяга к сладкому успешно удовлетворится.

Минус — довольно высокое содержание цинка и кадмия, даже по ГОСТу. Эти вещества могут негативно влиять на формирование нервной системы при неумеренном употреблении.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Подсолнечная халва обладает омолаживающим действием на организм, так как содержит:

  • фитостеролы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы — цинк, кальций, медь;
  • витамин F1.

Этот десерт также препятствует развитию остеопороза, склеротических явлений, хороший антидепрессант.

При употреблении помните о высокой калорийности подсолнечной халвы. Злоупотребление этим десертом грозит прибавкой в весе.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность подсолнечной сладости для здоровья состоит в том, что ее могут производить из семян подсолнухов, растущих в экологически неблагоприятной местности. Например, рядом с проезжей частью дороги.

  • Продукт лучше приобретать в торговых точках, пользующихся доверием потребителей и от достойных производителей.
  • Не стоит злоупотреблять ею:
  • детям из-за присутствия в продукте цинка и кадмия;
  • людям, склонным к полноте;
  • кормящим матерям.

Продукт содержит большое количество углеводов — в виде мальтозы, глюкозы и др., вредных для эмали зубов. Эту опасность можно легко устранить, почистив зубы после еды.

Халва противопоказана людям при:

Не стоит также забывать о проверке срока годности продукта при покупке.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

При отсутствии противопоказаний халву можно есть каждый день. Главное условие — маленькие порции.

Людям, ведущим активный образ жизни, рекомендуется съедать не более 40 г восточного десерта за один прием. При малоподвижном образе жизни, детям, беременным и кормящим ограничиться 20 г в день.

Пожилым людям можно съедать по 30-40 г в сутки, но это количество необходимо разделить на два приема — утром и вечером.

Утром едят десерт для активизации кроветворения, повышения иммунитета. Продукт, съеденный за ужином или перед сном, успокаивает нервную систему и позволяет полностью усвоиться кальцию, укрепляя скелетные кости, ногти и зубы.

Для профилактики онкологических заболеваний, депрессивных состояний десерт лучше съесть за час до обеда, запивая чаем из чабреца и душицы.

Его не стоит сочетать с мясом, рыбой и молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

Вы знаете, какова польза маринованного имбиря для женщин? Как и сколько его принимать в пищу? Мы подскажем!

Легкая диета для похудения живота рассмотрена в данном материале. Худейте с удовольствием!

Полезно ли есть бананы каждый день? Ответ на вопрос найдется в нашей публикации.

к оглавлению ↑

Как приготовить: несложные рецепты

Приготовить вкусную и полезную халву можно в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • стакан очищенных семечек подсолнуха;
  • 200 г фиников;
  • 150 г меда;
  • 50 г изюма;
  • 100 мл воды.

Перед приготовлением семечки нужно перебрать, немного прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Финики освободить от косточек, замочить в теплой воде. Изюм промыть.

Затем семя подсолнуха измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Из фиников сделать пюре. Тщательно перемешать, постепенно добавляя мед и воду, до образования пластичного теста.

Изюм добавить в тесто в последнюю очередь. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа.

При приготовлении можно добавить шафран или корицу. Десерт можно сочетать с нежирным творогом или кефиром.

  1. Подсолнечная халва, видеорецепт:
  2. Из семян подсолнечника с мукой:
  • стакан очищенных семечек поджарить на сковороде до бежевого цвета;
  • 100 г муки тоже слегка обжарить;
  • приготовить сахарный сироп из 150 г сахара и небольшого количества воды;
  • семечки измельчить, смешать с подготовленной мукой;
  • к сухим компонентам постепенно, небольшими порциями добавлять теплый сироп, тщательно вымешивая массу;
  • в последнюю очередь нужно добавить 20 мл растительного масла и тщательно вымешать;
  • поместить массу в форму, поставить в холодильник до застывания.
  • Во время приготовления к массе можно добавить какао или ванилин.
  • Для приготовления нежного и необычного крема понадобится одна крупная айва и 50 г халвы.

Фрукт нужно запечь в духовке до мягкости, предварительно разрезав его на четыре части. Затем остудить и превратить в пюре с помощью блендера или миксера.

Халву измельчить, добавить во фруктовое пюре. Массу взбить, добавив 5 мл лимонного сока. Получится две порции полезного, диетического, вкусного блюда.

Такой легкий десерт можно приготовить в выходной к утреннему чаю или кофе.

к оглавлению ↑

Можно ли при похудении

Подсолнечную сладость можно включать в рацион худеющих, учитывая ее высокую калорийность. Употреблять этот продукт можно каждый день, но не более 30 г. Делать это нужно днем, примерно за час до обеда.

Калорийность обеда необходимо снизить примерно на 150 ккал, что соответствует энергетической ценности 30 г восточного десерта.

Халва подсолнечная при похудении принесет пользу. Она предпочтительней других сладостей из-за содержания ненасыщенных жирных кислот и кальция, быстро насыщает, удовлетворяя тягу к сладкому, однако и о вреде не стоит забывать.

Продукт:

  • регулирует работу кишечника;
  • снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые необходимы при соблюдении диеты;
  • поднимает настроение;
  • поддерживает организм в тонусе.

Подсолнечная халва приготовить аккумулятор множества полезных веществ для человека в любом возрасте. Она обладает нежным вкусом, тает во рту, дарит отличное настроение.

Есть ее следует в умеренных количествах по причине высокой энергетической ценности.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/halva-podsolnechnaya.html

Ссылка на основную публикацию