Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото

Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее. О рапсовом меде сложилось двуякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.

Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам. О пользе и вреде данного сорта мёда при использовании в лечебных целях можно ознакомится ниже.

Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком.

Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит.  Послевкусие сохраняется долго.

Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фотоРапсовый мёд и стакан молока

Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед практически не найдете на рынке или в магазине в жидком состоянии. Это возможно, если покупаете мед сразу после выкачки.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше.

Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий.

Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.

Состав следующий:

Состав
%
Фруктоза 39
Глюкоза 38
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 23

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Рапсовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фотоСбор рапсового мёда

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы.

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами.

Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.

Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов.

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г.

Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию. Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко.

Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фотоПчёлы собирают нектар с цветов рапса

Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.

Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фотоРапсовый мёд в пластиковой таре

Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов, при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия.

В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека. Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фотоУпотребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/rapsovyj.html

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства

Рапсовый мед очень легко отличить по внешнему виду. Дело в том, что этот продукт имеет ярко выраженный молочно-белый оттенок и совершенно другую структуру. Многие пчеловоды и просто люди, любящие сладкое, теряются, когда речь идет о пользе и вреде рапсового меда. Ведь даже в этом вопросе он, в некотором смысле, уникален.

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото

Отличительные особенности

Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.

В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:

  • его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
  • продукт почти не растворим в холодной воде;
  • имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
  • для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
  • структура кремовая, маслянистая на ощупь;
  • своеобразный, сладковатый привкус;
  • срок кристаллизации составляет один месяц.

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото

Полезные свойства

Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото

Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира. В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:

  • половые системы мужчин и женщин;
  • кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • центральную нервную систему.

Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:

  1. витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  2. компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
  3. группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.

Использование в народной медицине

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото

  • Во-первых, продукт может использоваться как эффективный медицинский препарат для лечения простуды и кашля. Его применение положительно влияет на слизистую оболочку носа и внутреннюю поверхность горла, создавая эффект отхаркивания и оказывая потогонное действие.
  • Во-вторых, мед применяется и наружно для более быстрого заживления ран, ожогов и язв.
  • В-третьих, данное лакомство — просто незаменимое средство против мышечной ломоты и высокой температуры тела. Мед проявляет свое спазмолитическое воздействие на организм при его употреблении с теплым молоком или другой теплой жидкостью.
Читайте также:  Польза и вред йогурта, состав, калорийность

Эту сладость можно использовать даже как косметическое средство! Устранение морщин, возвращение коже природного, здорового оттенка и укрепление волос — всего этого можно достичь, используя этот уникальный пчелиный нектар.

Негативное влияние на организм

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото

Известно, что пчелы тоже болеют. Пытаясь быстрее исцелить их, многие пасечники, не задумываясь о последствиях, скармливают им большое количество антибиотиков. Эти препараты, попадая в мед по пищевой цепочке, могут быть опасными для здоровья человека.

В магазине, покупая сладкий продукт, мы всегда выбираем его в жидком состоянии.

Однако лишь единицы задумываются о том, как производители, после продолжительного срока его хранения на складах предприятий, добиваются такого состояния.

Ведь мы уже говорили выше о том, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, а чтобы вернуть ему жидкую форму, его необходимо нагревать и плавить при высокой температуре.

Нагревание меда более чем на +40 градусов полностью уничтожает в нем все биологически активные вещества. У рапсового меда практически не остается целебных качеств. Более того, проблема кроется даже не в этом.

Если мед нагреть еще больше (до +60 градусов и выше), тогда в его составе образуется опасное ядовитое вещество — оксиметилфурфурол (ОМФ). Этот яд, попадая в организм в больших дозах, может вызывать сильнейшие судороги по всему телу и даже его паралич.

В меньших дозах вещество угнетает деятельность нервной системы.

Важно учесть, что сладкий нектар из рапсовой пыльцы категорически противопоказан людям с аллергией хотя бы на один из его компонентов. Вещество не рекомендуется употреблять диабетикам, так как хоть он и не обладает сильно сладким вкусом, однако большое количество глюкозы в его составе может сильно обострить болезнь.

Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/rapsovyj

Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность

Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Отличительные особенности физических свойств:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.

Состав и калорийность

Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты,эфирные масла;
  • влага – до 20%,что ускоряет закисание.

Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.

Рапсовый мед – полезные свойства

Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:

  • укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
  • восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.

Медовая маска вокруг глаз

Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.

Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:

  • чистая стеклянная или деревянная тара;
  • герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
  • постановка тары в холодильник;
  • недопущение попадания прямых солнечных лучей.

Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Как отличить настоящий рапсовый мед?

Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.

Признаки для определения натурального рапсового меда:

  • белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
  • характер осадка однородный;
  • быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
  • отсутствие взаимодействия с водой, что ведет к плохому растворению;
  • сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
  • плотная, густая консистенция;
  • медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.

Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.

Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • дети до 3 лет;
  • женщины в период беременности, вскармливания.

Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.

Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность Ссылка на основную публикацию Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/rapsovyj

Рапсовый мёд: полезные свойства и противопоказания, описание, фото

Загрузка…

Рапс применяют для сельского хозяйства. Он подходит в качестве еды для животных или удобрения для огорода. Рапсовый мёд считается одним из самых полезных продуктов питания для человека.

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото

Рапсовый мед

Характеристики и состав

Этого лечебное вещество существенно выделяется от остальных разновидностей меда.

  1. Цвет желтоватый.
  2. Аромат насыщенный, сладкий.
  3. Описание указывает на приятный сладкий вкус. Послевкусие тонкое, с нотами пряностей.
  4. Рапсовый мед быстро кристаллизуется и засахаривается, в результате приобретая белый цвет. Осадок, полученный в конце, с мелкими зернами. Рапсовой лечебный продукт густой консистенции, поэтому откачка его из сот происходит в течение 25-30 часов.

Рапсовый мед характеризуется низким содержанием воды (примерно 20%). По этой причине он быстро проходит процесс кристаллизации. Меде уровень сахара высокий, около 85%.

Помимо сахара, следует выделить глюкозу и фруктозу, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Содержит в составе витамины, минералы, полезные кислоты и активные вещества.

Калорийность его весомая, на 100 г приходится почти 300 кал.

Полезные свойства

Рапсовый мед считают «живым», поэтому его польза и лечебные свойства в лучшей степени сказываются на человеке. Среди самых распространенных полезных свойств следует выделить следующие:

  • эффективен при борьбе с токсикозом у беременных;
  • способен восстановить баланс гормонов в организме;
  • если использовать его в качестве мази на рану, можно остановить кровотечение и снять воспаление, отмечаются ранозаживляющие свойства;
  • способен повысить иммунную систему человека и способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • регенерирует ткани кожи и костей;
  • повышает тонус всего организма.

Рапсовый мед – это единственное лечебное вещество, которое способно регенерировать костную ткань и восстанавливать гормональный баланс. Все другие сорта меда не имеют таких свойств.

Сфера применения

Характеристика указывает, что рапсовый мед применяют в медицинской сфере: при онкологии или заболеваниях печени. Способствует очищению желчи из организма. Его применяют для лечения кашля, бронхита или воспаления легких, т. к. он помогает выводить мокроту. С помощью рапсового меда можно облегчить боли: используют для заживления ран или ожогов.

Читайте также:  Польза и вред свинины, калорийность, состав, как правильно приготовить

Это вещество часто используют в косметологии. Он помогает бороться с угревой сыпью и продлевают молодость кожи, способен за несколько недель избавить человека от появившихся язв на теле или лице. Многие женщины применяют для снижения числа морщин.

Благодаря рапсовому меду можно ускорить процесс восстановления организма после истощения. Если вы часто нагружаете себя физическими или умственными нагрузками, то каждый день следует употреблять рапсовый мед.

Как только сахароза и глюкоза из его состава попадает в кровеносную систему, она сразу двигается по направлению головного мозга. В результате, человек начинает ощущать приток сил, улучшается память и острота зрения.

Если вы собираетесь употреблять мед рапсовый ежедневно, то должны знать рекомендуемые дозы: запрещено употреблять более 3 ст. л. в день, иначе это может привести к отравлению. Можно кушать его в чистом виде или же добавлять в горячие напитки. Помните, что при температуре более 50°С теряются все полезные микроэлементы.

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото

Применение рапсового меда

Противопоказания

Есть и недостатки, которые могут навредить организму. Рапсовый мед запрещено употреблять тем людям, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Если вы заметили, что после употребления рапсового меда на вашем теле появились высыпания, и вы начали страдать насморком, следует прекратить его употребление. Если не последовать этой рекомендации, организму будет нанесен существенный вред.

По причине того, что он быстро приобретает кристаллизованный вид, его часто приходится расплавлять. В результате термической обработки, теряются все полезные и лечебные свойства рапсового меда.

Чтобы принести организму пользу, а не вред, следует учитывать все противопоказания.

Не рекомендуется употреблять вещество при кормлении грудью, ведь это может негативно сказаться на качестве молока и на пищеварении ребенка, мед из рапса может вызвать аллергию у грудничка. Противопоказан мед из рапса при сахарном диабете.

Особенности хранения

Важно помнить и о правильном хранении, иначе можно испортить продукт.

Лучше хранить продукт в прохладной коморке. Не рекомендуется ставить контейнер с мёдом в холодильник, т. к. в нем довольно низкая температура. В результате, кристаллизация товара произойдет намного быстрее.

Важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, иначе он быстро начинает портиться. Выбирайте посуду из натуральных материалов (стекло или керамика). Пластиковая и металлическая посуда приводят к тому, что мед рапсовый начинает терять все полезные свойства.

рапсовый мед. кристаллизация меда. ФАСОВКАРапсовый мёд. РАСФАСОВКА. будьте внимательны

Заключение

Продукт получил огромное признание во всем мире, благодаря большому количеству достоинств. Если употреблять его ежедневно, на протяжении месяца, то сможете заметить существенные изменения не только во внешнем виде, но и в самочувствии. Следите за правилами хранения и тогда польза будет несоизмеримой.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/rapsovyj.html

Описание рапсового меда: недостатки и достоинства, свойства и правила хранения

Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.

Описание сорта

Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки — медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным.

Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара.

А из него получается мед, имеющий удивительные качества.

Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт.

Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма.

Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.

Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.

Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:

  • Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
  • После простаивания приобретает небольшую горчинку.
  • В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
  • Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
  • В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.

На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».

Состав рапсового меда

Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:

  • более 19% воды;
  • около 80% различных сахаров — тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.

Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами.

Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды.

В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:

  • При болях в мышцах и физическом переутомлении подавляет мышечные спазмы, то есть выступает спазмолитиком.
  • При ожогах, порезах, обморожениях, укусах насекомых и животных, при других травмах кожного покрова очищает раны от гноя и вызывает быструю регенерацию эпидермиса. В таких случаях мед вместе с листьями капусты применяют наружно. Натуральный продукт можно использовать и в комплексном лечении кожных заболеваний.
  • Рапсовое лакомство применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление продукта уменьшает склонность к диарее и запорам.
  • Улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем, понижает в крови уровень холестерина и предотвращает развитие патологических изменений кровеносных сосудов.
  • Сладкий дар пчелы благоприятно влияет на самочувствие женщин при гормональных нарушениях и климаксе.
  • Способствует очищению организма человека от разных шлаков и токсинов.
  • Мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, способствует быстрому восстановлению нервной системы после стрессовых ситуаций. Человек, выпив перед сном горячего чая или молока с медком, быстро успокоится и сможет без проблем заснуть.
  • Рассасывание сладкого янтаря в ротовой полости несколько раз в сутки даст лечебный эффект при пародонтозе и стоматите.
  • При врачевании недугов органов дыхания натуральный продукт просто незаменим. Он поможет избавиться от воспалений в горле, простудных заболеваний и ангины.

Когда собирают рапсовый мед

Белый мед — из чего получается

Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.

Польза и вред для организма человека

Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.

Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.

Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.

В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед.

К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре.

Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.

Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот.

А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт.

В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.

Показания и противопоказания к применению

В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам.

Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.

Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.

Правила и условия хранения

Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.

Важно! Сладкое лакомство лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.

Несмотря на то, с какой целью человек приобретает рапсовый мёд, лакомство будет положительно влиять на весь организм в целом. Быстро распространяясь по всему телу, жидкий янтарь улучшит ментальное и физическое состояние.

Читайте также:  Польза и вред противозачаточных таблеток, побочные эффекты

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/rapsovyj-med.html

Польза и вред рапсового меда, лечебные свойства и противопоказания, особенности сбора и использования

Рапс обладает высокой сельскохозяйственной ценностью. В России эта культура не пользуется особой популярностью, тем не менее с каждым годом все больше полей засеивается рапсом.

Для пчел цветущее масличное растение – это прекрасный источник пыльцы и нектара. С одного гектара пасечникам удается получить примерно 50 кг рапсового меда.

Этот довольно редкий сорт обладает не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами. Его можно использовать в качестве питательного десерта, косметического средства или лекарства от многих болезней.

Описание и характеристики рапсового меда

В Канаде большую часть всего добываемого пчелиного лакомства составляет рапсовый мед. Во многих западных странах предпочитают именно этот сорт по нескольким причинам.

Во-первых, он обладает уникальными полезными свойствами. Во-вторых, его отличает густая консистенция и приятный вкус с легкой горчинкой.

Этот сорт почти не растворяется в воде, что помогает проверить его качество при покупке.

Собранный с рапса нектар быстро кристаллизуется, поэтому пасечники рискуют упустить момент. Если после сбора нектара пройдет больше 4 недель, он загустеет. Густую массу невозможно будет выкачать из сот, она останется на корм пчелам.

Рапсовый мед согласно описанию имеет слегка желтоватый, почти белый цвет (как выглядит это сорт, видно на фото). Структура непрозрачной сладости мелкозернистая. Если присмотреться, можно увидеть небольшие белые вкрапления.

Мало людей, которые любят кушать засахарившийся продукт, поэтому пчеловоды придумали одну хитрость. Они взбивают мед из рапса до кремовой консистенции. Легкий, ароматный, сладкий, похожий на мороженое продукт белого цвета нравится и взрослым и детям.

Вкус меда раскрывается не сразу. Вначале он приторно-сладкий, затем появляется легкая горчинка и долго сохраняется приятное послевкусие.

Этот сорт требует соблюдения особых правил хранения. Он подвержен брожению. Если лакомство хранить неправильно, возможно, оно очень скоро испортится. Появится кислый привкус, мед потеряет свои полезные свойства.

Специалисты рекомендуют не покупать рапсовый десерт впрок. Также не следует применять пчелиный продукт из рапса для приготовления блюд и напитков. Сладкая засахарившаяся масса попросту не растворится в жидкости, а осядет куском на дно емкости.

Это, пожалуй, и все его недостатки.

Состав продукта

В составе рапсового меда содержится практически вся таблица Менделеева. У него нет аналогов в природе по содержанию аминокислот. Природное лекарство отличается уникальным химическим составом, что делает его по-настоящему полезным продуктом.

Среди трех сотен макро- и микроэлементов, входящих в состав пчелиного лакомства, особо выделяют:

  • бор;
  • марганец;
  • медь;
  • хром;
  • йод;
  • железо;
  • цинк.

Помимо воды, органических кислот, солей, ферментов, гормонов, моно- и полисахаридов, такое лакомство содержит большое количество витаминов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион рапсовый мед при авитаминозе, т. к. такой десерт содержит витамины группы В, С, К, Е и пр.

Лечебные свойства и показания к употреблению

В народе рапсовый мед называют «живым», во многом из-за его лечебных свойств. Он быстро усваивается, питает и тонизирует организм. Главное – знать меру и съедать столько сладости, сколько пойдет на пользу, не причинив вреда.

Ежедневный прием 1–2 ст. л. меда нормализует гормональный фон, ускоряет процессы регенерации клеток и способствует выведению тяжелых металлов. У людей после его употребления повышается физическая активность, улучшается аппетит. Именно поэтому многие врачи рекомендуют употреблять такое лакомство пациентам на этапе выздоровления после долгой болезни или ранее перенесенной операции.

Замечено, что природное лекарство обладает бактерицидным действием. В некоторых случаях рапсовый мед действует эффективнее антибиотиков. При нанесении на поврежденную кожу он не только убивает микробы, но и способствует скорейшему заживлению ран и ожогов.

Пчелиное лакомство часто используют как вспомогательное средство при лечении следующих патологий:

  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, запор, ожирение, дисбактериоз и пр.);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение работы мочеполовой системы;
  • нервные расстройства (стресс, бессонница, депрессия и пр.);
  • инфекционные заболевания.

Нервная система

Рапсовый мед считается одним из лучших сортов, используемых для лечения заболеваний нервной системы. Он действует как успокоительное средство. Природное лекарство очень полезно для детей. Замечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу сладость из рапсового нектара, менее подвержены стрессам. Они чувствуют себя уверенно и стойко переносят все невзгоды.

Съев ложечку меда, человек насыщает головной мозг глюкозой, что способствует ускорению когнитивных процессов. Улучшается память и концентрация внимания.

Сердечно-сосудистая система

Пчелиный рапсовый десерт улучшает работу сердечной мышцы. Мед оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. При регулярном употреблении повышается эластичность крупных сосудов и капилляров.

Замечено, что мед улучшает состав крови и нормализует артериальное давление. Кровь, богатая полезными веществами лучше питает сердечную мышцу, при этом глюкоза не оказывает пагубного воздействия на сосуды.

Рапсовый мед помогает при гипертонии, способствуя укреплению сосудов и снижению артериального давления. При ишемии очищает сосуды от холестерина, что улучшает питание миокарда. При аритмии и сердечной недостаточности мед повышает уровень гемоглобина, тонизирует сердечную мышцу и восстанавливает нормальный ритм сердца.

Пищеварительный тракт

При лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка гастроэнтерологи нередко рекомендуют своим пациентам включать в свой ежедневный рацион ложечку меда. Предпочтение стоит отдавать десерту из рапса, т. к. простые сахариды в его составе нормализуют кишечную микрофлору.

Продукт пчеловодства приносит пользу организму, выводя токсины и шлаки. Он участвует в процессе пищеварения, стимулируя выработку желчи в печени. Что немаловажно, мед является природным аналогом гепатопротекторов, препаратов, защищающих клетки печени от агрессивных агентов.

Замечено, что у людей с нарушением функций ЖКТ после ежедневного употребления этого меда уменьшалась склонность к запору и диарее. Рапсовый нектар усиливает перистальтику кишечника, борется с повышенным газообразованием и оказывает мягкое слабительное действие.

Травмы, ожоги, другие поражения кожи

Эфирные масла, содержащиеся в рапсовом меде, придают продукту особый вкус и аромат.

Эти летучие вещества обладают выраженным антибактериальным эффектом, поэтому часто используются для лечения кожных заболеваний. Мед при наружном нанесении приносит исключительно пользу.

Он снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожи. Небольшое количество меда можно наносить на ссадины, порезы и ожоги.

Этот сорт меда пользуется большой популярностью в косметологии. С помощью медовых масок удается омолодить кожу, избавиться от прыщей и нарывов. В народной медицине продукт пчеловодства используют для лечения дерматита, псориаза и экзем.

Иммунная система

В давние времена мед считался целебным продуктом, способным излечить любые недуги. Существует множество рецептов народной медицины, в которых мед выступает в качестве основного ингредиента.

Богатое витаминами и минералами пчелиное лакомство повышает защитные функции организма. В меде содержатся те необходимые для крепкого иммунитета вещества, какие человек может получать только с пищей.

Рапсовый мед реже других сортов вызывает аллергию, поэтому часто используется в питании детей. Растущий организм нуждается в большом количестве питательных веществ. Рапсовый десерт усваивается полностью, восполняя дефицит ферментов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Болезни горла и ротовой полости

Мед с теплым молоком – всем известное средство от боли в горле. Наши предки заметили одну особенность рапсового меда. Сладкая масса быстро снимает боль в горле. Природное лекарство можно принимать при простуде, стоматите, пародонтозе, ангине, ларингите и прочих инфекционных ЛОР-заболеваниях.

Специалисты выяснили, что мед обладает следующими свойствами:

  • снимает отек слизистой;
  • устраняет спазм в горле при глотании;
  • уменьшает боль;
  • снимает воспаление.

Заболевания легких

Мед с успехом борется с различными заболеваниями дыхательных путей. Гиппократ и Авиценна, зная о достоинствах этого продукта, назначали своим больным лекарства на его основе. Теплый травяной чай с ложечкой меда разжижает мокроту и выводит ее из легких, устраняя кашель.

В древности диагноз «туберкулез» звучал как приговор. Однако лекари спасали жизни обреченных, готовя медовые снадобья. Питательный продукт способен повысить сопротивляемость организма туберкулезной палочке и восстановить жизненные силы. При заболеваниях легких пациентам рекомендуется ежедневно принимать по стакану молока с ложкой меда.

Болезни почек

Давно доказана польза рапсового меда для больных с почечной и печеночной недостаточностью. При заболеваниях почек нарушается работа мочевыделительной системы, возникает отек тканей.

Токсины накапливаются в организме, самочувствие ухудшается. Врачи при отсутствии прямых противопоказаний разрешают своим пациентам есть мед.

Собранный с рапса нектар помогает снять воспаление слизистых оболочек, нормализовать диурез и снизить давление в сосудах и тканях.

Мед оказывает благотворное воздействие на внешние характеристики и состав мочи. Сладость помогает при мочекаменной болезни, способствуя разрушению песка и камней в почках.

Когда собирают мед из рапса и используют ли его для зимовки пчел?

Однолетнее растение цветет недолго (около 20–30 дней). Пик цветения приходится на конец мая – начало июня. Как правило, сбор меда начинается практически сразу после окончания цветения. Фермеры заинтересованы в сотрудничестве с пасечниками. Дело в том, что при опылении пчелами вдвое повышается урожайность культуры.

Из-за способности быстро кристаллизоваться рапсовый нектар собирают, когда насекомые только-только запечатают соты. В идеале он должен быть откачан в течение 24 часов после сбора. Для придания товарного вида многие пасечники пользуются декристаллизатором.

Этот сорт плохо хранится и часто используется в качестве подкормки для зимовки пчел. Не все пчеловоды рискуют оставлять такой мед на зиму пчелам. Если температура опустится ниже +5 градусов, насекомые могут погибнуть.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/rapsovyj-med.html

Ссылка на основную публикацию