Цикламат натрия (е952): польза и вред подсластителя

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

  • Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевые и натриевые.
  • Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют “дуэтом” с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

Калорийность и ГИ

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности.

В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов. Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей. В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона). Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем. Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но “лишняя химия” в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

  1. Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд
  2. Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!
  3. С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии. Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/vreden-li-podslastitel-ciklamat-natriya-e952.html

Подсластитель Е952 (цикламовая кислота и ее натривая соль) — свойства и применение

В попытке найти замену калорийным быстрым углеводам любители диет все чаще обращают внимание на химически синтезированные подсластители.

Добавка Е 952 — один из таких продуктов. За европейским кодом производители скрывают далеко неоднозначный в плане безопасности заменитель сахара.

Название продукта

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (другое написание Е–952).

Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Цикламат калия исключен из ГОСТа как запрещенный к применению.

Тип вещества

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителяДобавка Е 952 включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.

Цикламаты — это соли цикламовой кислоты. Получают добавки нейтрализацией основного вещества соответствующими гидроксидами или карбонатами.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 98–102%
Растворимость хорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах
Плотность вещества неопределена
Другие высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов

Упаковка

Добавку E 952 упаковывают в стандартную тару для сыпучих продуктов:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны или короба;
  • мешки из полипропилена.

Обязательно наличие дополнительного полиэтиленового мешка-вкладыша для защиты продукта от попадания влаги.

В розничную продажу подсластитель поступает в фольгированных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой или в виде таблеток в пластиковых емкостях различного объема.

Применение

Добавка Е 952 разрешена к применению в качестве подсластителя для пищевой, косметической, фармацевтической продукции.

На деле производители отдают предпочтение натриевой соли цикламовой кислоты как наименее опасной для здоровья.

Допустимая суточная доза потребления составляет 11 мг/кг веса человека.

Основные достоинства добавки E 952 — термическая устойчивость и способность усиливать действие других подсластителей. Цикламат натрия практически никогда не используют индивидуально, только в комплексах с менее стабильными веществами. Он входит в состав известных марок заменителей сахара: Сologran, Милфорд, Rio Gold.

Наибольшее количество синтетической добавки содержится в ментоловых конфетах (до 2,5 г/кг) и жевательной резинке (1,5 г/кг).

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

  • ароматизированных газированных, молочных и фруктовых напитков;
  • мучных сдобных изделий;
  • молочных, зерновых, овощных десертов;
  • джема, мармелада;
  • растворимого кофе категории «3 в 1»;
  • консервированных фруктов и многих других изделий со сниженной калорийностью или отсутствием в рецептуре сахара.

Количество подсластителя соответствует техническим условиям производства различных видов продуктов, обычно оно составляет от 250 до 500 мг.

Добавку Е 952 используют в производстве лекарственных средств. Популярные препараты Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит имеют в составе искусственный подсластитель.

Цикламат натрия можно встретить в составе губных помад, бальзамов, зубных паст.

Польза и вред

Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.

Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.

Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.

И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.

Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.

При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • несвязная речь;
  • заторможенность;
  • расширение зрачков, временная слепота.

Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.

Основные производители

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

  • Hangzhou Yeastar Biotech Co., Ltd.;
  • Foodchem International Corporation;
  • Qingdao Terio Corporation.

В России подслащивающие термостабильные смеси на основе импортного сырья изготавливает компания «Аспасвит». Продукция выходит под собственным брендом предприятия. Помимо добавки E 952 в комплексы входят изомальтит, сукралоза, аспартам и другие заменители сахара.

Добавка Е 952 — условно безопасный подсластитель. Допустимую норму потребления легко превысить, выпив в течение дня более 3 литров Pepsi-Cola и подобных напитков. Всемирная организация здравоохранения, сделав заявление о безопасности вещества, не упомянула одну деталь: опыты проводились над животными. Влияние химического продукта на здоровье человека изучено слабо.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e952.html

Цикламат натрия – польза и вред, механизм действия и противопоказания к применению, цена

Цикламат – синтетический подсластитель, который используется в качестве замены столового сахара (сахарозы) при сахарном диабете. В статье мы разберем цикламат натрия – польза и вред.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Внимание! В международной системе пищевых продуктов сахарозаменитель цикламат обозначается кодом Е952.

Характеристики и химические свойства

С каждым годом увеличивается число людей, страдающих диабетом, ожирением, гипертонией и сердечными заболеваниями. Увеличение количества сахаров в продуктах питания, сладостях, безалкогольных напитках вызывает некоторую озабоченность их последствиями для здоровья. Диабетики нередко используют замену сахару.

Е952 пищевая добавка была обнаружена в 1937 году. Он использовался в качестве низкокалорийного подсластителя в Соединенных Штатах в 1950-х и 1960-х годах. Цикламат используется как непитательный подсластитель.

Цикламат в 30 раз слаще сахарозы, но имеет горькое послевкусие, которое можно замаскировать сахарином.

Продукт растворим в воде; его растворимость может быть увеличена путем приготовления натриевой или кальциевой соли.

Влияние на организм — вред или польза

Цикламат проявляет очень низкую токсичность, но метаболизируется кишечными бактериями в циклогексиламин, который проявляет больший вред для организма. Было бы нецелесообразно предполагать, что общее ежедневное потребление цикламата метаболизируется в циклогексиламин.

Читайте также:  Судак: польза и вред, фото, как приготовить

Приемлемое ежедневное потребление (ADI) для цикламата рассчитывалось как научным комитетом по продовольствию (SCF), так и совместной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) на основе «отсутствия наблюдаемого уровня побочных эффектов» (NOAEL).

Концентрации циклогексиламина в плазме после приема цикламата будут зависеть как от степени метаболизма кишечной флоры, так и от скорости экскреции циклогексиламина из кровообращения.

Научные исследования цикламата проводятся до сих пор, однако вред для человека не был доказан. Недавние исследования предоставили новые данные о том, в какой степени люди превращают цикламат в циклогексиламин в течение длительного времени. Это исследование дает первое истинное указание на возможное воздействие циклогексиламина на людей.

Суточная доза и побочные эффекты

О вредных последствиях цикламата подсластителя пока не известно. Подозрение на увеличение риска развития рака мочевого пузыря, которое привело к запрету США в 1969 году, теперь считается опровергнутым.

Сладостям, не содержащим калорий, приписывают положительный эффект, поскольку они помогают людям с избыточным весом контролировать вес тела. По крайней мере у мышей, натриевая соль цикламовой кислоты, как и некоторые другие искусственные подсластители, вызывают обратный эффект.

В исследовании, проведенном в Венгрии в 2010 году, подсластители в питьевой воде значительно увеличивали массу тела.

Синтетический подсластитель цикламат не метаболизируется в организме и выводится без изменений через систему почек.

Подсластитель, используемый в больших количествах, поступает в сточные воды и, согласно исследованию, проведенному в Германии в 2009 году, представляет собой растущую экологическую проблему.

Даже при очень эффективной технологии очистки сточных вод подсластитель не может быть удален из них. Поэтому он встречается в каждой реке и в небольших количествах в питьевой воде. Влияние подсластителей на флору и фауну все еще не изучено.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Область применения подсластителя очень четко определена. Один килограмм пищи может содержать от 250 до 2500 миллиграммов E952.

E952 – второй старейший искусственный подсластитель, который был разработан в Америке в 1937 году. Он в 35-70 раз слаще сахара, не имеет калорий, не повышает уровень сахара в крови и не приводит к кариесу. При более высоких концентрациях цикламат имеет слегка горький и металлический вкус.

Утвержденные добавки, тем не менее, считаются безвредными, но только до определенной величины. Власти не дают абсолютной гарантии безопасности, поскольку не знают ни количества, которое используется в отдельных продуктах, ни общих потребляемых количеств.

Основные продукты, которые содержат цикламат:

  • Ароматизированные кисломолочные продукты;
  • Фруктовые консервы;
  • Фруктовые нектары;
  • Джемы, желе и мармелады;
  • Тонкие хлебобулочные изделия для особых пищевых целей;
  • Диетические продукты для специальных медицинских целей, а также продукты для диеты для контроля веса;
  • Смешанные напитки из алкогольных и безалкогольных продукций;
  • Биологически активные добавки.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Максимальная суточная дозировка цикламата составляет от 0,25 до 25 мг на кг или литр. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять от 0 до 7 мг на килограмм веса тела.

Искусственные подсластители в умеренных дозах помогают бороться с лишним весом. Максимальная дозировка должна рассчитываться диетологами для каждого индивидуального потребителя в зависимости от возраста, пола, состояния питания и физической активности.

Цель контроля калорий путем включения подсластителей в ежедневный рацион питания следует рассматривать как часть, а не основу диеты. Пищевые продукты с низким содержанием калорий и без добавления сахара также должны быть включены в рацион.

Подсластители сами по себе не помогают бороться с излишним весом.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Цена

Средняя стоимость заменителя сахара составляет 120 российских рублей за 1200 таблеток. Аналог (сахаринат) стоит немного дешевле – 30-40 рублей за 667 таблеток.

Совет! Подсластители содержатся в большом количестве в безалкогольных продуктах. Во время беременности подслащивающий продукт строго запрещен, поскольку может оказывать опасное тератогенное действие. Перед применением нужно в обязательном порядке консультироваться с доктором, чтобы избежать возможных последствий.

Употребление подсластителей в больших дозах может увеличивать риск развития инсулинорезистентности и диабета. Важно обсуждать дозировку продукта с врачом, чтобы не допустить развития осложнений.

Не рекомендуется употреблять продукт до консультации с диетологом. Диетическое меню рекомендовано составлять вместе с квалифицированным специалистом.

От правильного питания и лечения зависит исход болезни пациента.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/saharozamenitel/3240-tsiklamata-natriya-polza-i-vred.html

Пищевая добавка Е952 — опасна или нет

В качестве замены сахара производители часто используют подсластители. Один из них – пищевая добавка Е952, или цикламат натрия. В плане безопасности такое вещество далеко неоднозначно. Потребителям необходимо знать все о добавке, в том числе, насколько она опасна для человека.

Содержание:

Что такое Е952

Это натриевая, кальциевая или калийная соль цикламовой кислоты. Вещество относится к пищевым подсластителям. Имеет искусственное происхождение; аналогов в природе нет. Исходное вещество для получения подсластителя – циклогексиламин (инсектицид) и серная кислота.

Стандартные свойства
цикламатов такие:

  • не имеют
    окраски;
  • внешний вид –
    кристаллический порошок;
  • запаха не
    имеют;
  • вкус очень
    сладкий, интенсивный;
  • в воде
    растворяются хорошо, несколько хуже – в этиловом спирте;
  • нерастворимы
    в жирах;
  • устойчивы к
    воздействию высокой температуры.

На предприятиях пищевой промышленности цикламаты поступают в крафт-мешки с многими слоями, картонные барабаны, короба или полипропиленовые мешки. Вся эта тара должна хорошо защищать основное вещество от попадания влаги. В розничной продаже подсластитель находится в полиэтиленовых пакетах, пластиковых емкостях (производится в виде таблеток).

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Где применяется пищевая добавка Е 952

Это вещество разрешено к применению как подсластитель в пищевой, фармацевтической промышленности. Производители отдают предпочтение цикламату натрия как добавке, оказывающей минимальные негативные последствия для организма.

Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять этого вещества без вреда для здоровья. Допустимая дозировка E 952 – 11 мг на килограмм массы тела.

Цикламат никогда не применяют изолированно. В пищевой продукт добавляют другие подслащающие вещества. Это минимизирует потенциальную опасность и улучшает вкусовые качества конечного продукта. Е-952 входит в состав самых популярных марок пищевых подсластителей.

Больше всего добавки содержится в мятных конфетах (на 1 кг сладости – 2,5 г). Несколько меньше ее находится в жевательной резинке.

Вот в каких продуктах
обнаруживаются цикламаты:

  • напитки
    газированные, ароматизированные напитки (в 
    т.ч. с содержанием молока);
  • мучной сдобе;
  • десертах –
    молочных, овощных, зерновых;
  • джеме или
    мармеладе;
  • растворимых
    кофейных напитках;
  • консервированных
    фруктах.

Добавка используется в изготовлении некоторых лекарственных препаратов – Ново-пассита, Антигриппина, Фарингомеда. Подсластитель находится в составе некоторых губных помад, зубных паст.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Опасна ли добавка

Цикламат не имеет никаких полезных веществ. Цикламовая кислота и ее соли не усваиваются организмом, выводятся без отрицательного влияния на организм. Продукт безопасный относительно: он не успевает оказать вредного воздействия для здоровья, так как выводится с фекалиями.

Цикламат не влияет на показатели гликемии крови. Калорий у него нет. Следовательно, относительная польза продуктов с посластителями в том, что они могут применяться для диетического питания людей с диабетом и ожирением.

Все же некоторые врачи, особенно педиатры относятся к подсластителю с предостережением. Дело в том, что он легко проникает барьер плаценты и может отрицательно воздействовать на растущего ребенка. Вредность цикламата усиливается тем, что в толстом кишечнике он под воздействием микрофлоры разлагается с образованием опасного циклогексиламина.

Из-за возможных тератогенных свойств врачи категорически не рекомендуют употреблять продукты с содержанием Е-952. Добавка особенно вредна в первом триместре гестации. Подсластитель также не рекомендуется женщинам в периоде лактации: он проникает в материнское молоко.

Опыты на крысах, которые
проводились с середины прошлого столетия, показали канцерогенные свойства
вещества. Через небольшое время после начала постоянного употребления
цикламатов у животных развился рак мочевого пузыря.

При чрезмерном
употреблении Е952 развиваются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • расширение
    зрачков;
  • заторможенность.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Где запрещена и разрешена добавка

Уже в конце 1960-хх гг ее
запретили в США, Канаде, Японии, Индонезии и Южной Корее. Но через 10 лет ВОЗ
заявила о ее безопасности. Поэтому в большинстве стран, кроме США, она
разрешена.

Е952 – вещество, которое не является однозначно безопасным. При наличии аллергической реакции лучше всего не употреблять данную добавку. Если у человека есть сомнения относительно безопасности подслащающего вещества, то лучше найти альтернативу в виде более безопасного и здорового питания.

Посмотрите интересное видео про подсластители:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e952-opasna-ili-net.html

Подсластитель цикламат натрия и его влияние на организм

Присутствие пищевых добавок в современных продуктах питания — это привычное явление, не вызываемое удивления. Подсластители входят в состав газированных напитков, кондитерских изделий, жевательных резинок, соусов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и многого другого.

Долгое время среди всех заменителей сахара лидирующие позиции занимал цикламат натрия – добавка, которая многим известна как Е952. Но сегодня ситуация изменилась, поскольку вред этого вещества научно доказан и подтвержден многочисленными клиническими исследованиями.

Цикламат натрия является заменителем сахара синтетического происхождения. Он слаще своего свекольного «собрата» в 30 раз, а при сочетании с другими веществами искусственной природы и вовсе в пятьдесят раз.

Компонент не содержит калорий, следовательно, не оказывает влияния на показатели глюкозы в крови человека, не приводит к возникновению лишних килограммов. Вещество хорошо растворяется в жидкостях, не обладает запахом. Давайте рассмотрим пользу и вред пищевой добавки, какое она оказывает действие на здоровье человека, и какие у нее безопасные аналоги?

  Подсластитель RIO Gold

История создания цикламата натрия

Добавка Е952 нашла широкое применение в пищевой промышленности, поскольку она в десятки раз слаще обычного сахарного песка. С химической точки зрения цикламат натрия является цикламовой кислотой и ее кальциевыми, калиевыми и натриевыми солями.

Открыли вещество в 1937 году. Аспирант, работая в лаборатории университета в штате Иллинойс, вел разработку жаропонижающего лекарства. Случайно опустил сигарету в раствор, а когда обратно взял ее в рот, почувствовал сладкий вкус.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителяИзначально компонент хотели использовать для скрытия горечи в лекарственных препаратах, в частности, антибиотиках. Но в 1958 году в Соединенных Штатах Америки Е952 признали добавкой, которая в полной мере безопасна для здоровья. Ее продавали в таблетированной форме для диабетиков в качестве альтернативы сахарному песку.

Исследования 1966 года доказали, что некоторые разновидности условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека могут перерабатывать добавку с формированием циклогексиламина, который характеризуется токсичностью для организма. Последующие исследования (1969 год) пришли к выводу, что потребление цикламата опасно, поскольку он провоцирует развитие рака мочевого пузыря. После этого Е952 в США запретили.

В настоящий момент считается, что добавка не способна спровоцировать онкологический процесс напрямую, однако может усиливать негативное воздействие некоторых канцерогенных компонентов. Е952 не усваивается в организме человека, выводится посредством урины.

Читайте также:  Яблочная уксус: польза и вред для организма, как пить для похудения, отзывы

У ряда людей в кишечнике имеются микробы, которые способны переработать добавку с образованием тератогенных метаболитов.

Поэтому она не рекомендуется к потреблению в период беременности (особенно в первом триместре) и грудного кормления.

Вред и польза добавки Е952

  Подсластитель Ацесульфам калия: инструкция по применению

Сахарозаменитель по внешнему виду напоминает обычный белый порошок. Он не имеет специфического запаха, однако отличается выраженным сладким привкусом. Если сравнивать сладость в отношении сахара, то добавка слаще в 30 раз.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителяКомпонент, часто заменяющий сахаринат, хорошо растворяется в любой жидкости, несколько медленнее в растворе со спиртом и жиром. Калорийность у него отсутствует, что дает возможность потреблять диабетикам и людям, которые следят за своим здоровьем.

Отзывы некоторых пациентов отмечают, что добавка на вкус неприятная, а если потребить чуть больше нормы, то в ротовой полости долгое время присутствует металлический привкус. У цикламата натрия польза и вред имеют место быть, попробуем разобраться, чего больше.

К несравненным достоинствам добавки относят следующие моменты:

  • Намного слаще сахарного песка;
  • Отсутствие калорийности;
  • Сравнительно невысокая цена;
  • Легко растворяется в воде;
  • Приятный привкус.

Однако не зря это вещество находится под запретом во многих странах, поскольку длительное потребление может привести к серьезным побочным эффектам. Безусловно, добавка не приводит к ним развитию напрямую, но косвенным образом участие принимает.

  Стевия в порошке: как принимать подсластитель?

Последствия потребления цикламата:

  1. Нарушение обменных процессов в организме.
  2. Аллергия.
  3. Отрицательное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.
  4. Проблемы с почками, вплоть до диабетической нефропатии.
  5. Е952 может привести к образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре.

Говорить о том, что цикламат вызывает рак, некорректно. Действительно, исследования проводились, они доказали, что у крыс развился онкологический процесс. Однако на людях эксперименты не ставили по понятным причинам.

Добавка не рекомендуется при грудном вскармливании, в период вынашивания ребенка, если в анамнезе нарушение функциональности почек, почечная недостаточность.

Нельзя потреблять детям до 12-летнего возраста.

Альтернатива цикламату натрия

Е952 – это вредно для организма. Однозначно, научные исследования только косвенно подтверждают данную информацию, но лучше не перегружать организм лишней химией, ведь аллергическая реакция – это самый «малый» побочный эффект, проблемы могут быть серьезнее.

Если очень хочется сладкого, то лучше выбрать другой сахарозаменитель, который не имеет опасных последствий для состояния человека. Заменители сахара подразделяются на органические (натуральные) и синтетические (созданы искусственно).

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителяВ первом случае речь идет о сорбите, фруктозе, ксилите, стевии. К синтетическим продуктам относят сахарин и аспартам, также цикламат.

Считается, что наиболее безопасная замена сахара – это потребление добавки стевия. В растении содержатся гликозиды низкой калорийности, обладающие сладким вкусом. Именно поэтому продукт рекомендуется для диабетиков в независимости от типа заболевания, ведь он не оказывает влияния на показатели сахара в крови человека.

Один грамм стевии приравнивается к 300 г сахарного песка. Имея сладкий привкус, стевия не обладает энергетической ценностью, не влияет на обменные процессы в организме.

Другие заменители сахара:

  • Фруктоза (другое название – фруктовый сахар). Моносахарид находится во фруктах, овощах, меде, нектаре. Порошок хорошо растворяется в воде, при термической обработке незначительно меняются свойства. При декомпенсированном сахарном диабете не рекомендуется, поскольку при расщеплении образуется глюкоза, утилизация которой требует инсулина;
  • Сорбит (сорбитол) в естественном состоянии находится во фруктах, ягодах. В промышленном масштабе вырабатывается с помощью окисления глюкозы. Энергетическая ценность равняется 3,5 ккал на один грамм. Не подходит людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

В заключение отметим, что вред цикламата натрия полностью не подтверждается, но и нет неоспоримых доказательств пользы пищевой добавки.

При этом нужно понимать, что не просто так Е952 находится под запретом в некоторых странах.

Так как компонент не усваивается и выводится посредством мочи, то его называют условно-безопасным при суточной норме не более 11 мг на один килограмм массы тела человека.

  Подсластитель изомальт: польза и вред для диабетиков

О пользе и вреде цикламата натрия рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/ciklamat-natriya.html

Цикоамат: применение, описание, противопоказания, польза, вред

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Цикламат как альтернатива сахару. Правда и вымысел о вреде сахарозаменителя. Описание вещества. Сравнение с сорбитом и аспартамом.

Цикламат – это подсластитель искусственного происхождения, который активно используется в пищевой и фармакологической промышленности. Цикламат слаще сахара в 40 раз. Это второй старейший синтезированный заменитель сахара. Сегодня цикламат широко применяют в более, чем 55 странах мира, включая Россию и Канаду. В Европейском Союзе вещество известно как пищевая добавка Е952.

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

О веществе: история и исследования

Цикламат был случайно открыт в 1937 году химиком из Иллинойского университета Майклом Сведом. Подсластитель был одобрен FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) для использования в 1951 году.

Через 20 лет после этого появилась информация, что вещество повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс. Но, во-первых, в ходе эксперимента грызунов кормили огромным количеством цикламата в течение длительного времени. Во-вторых, механизм развития рака этого типа у людей и крыс различается. Тем не менее вещество запретили и этот запрет сняли только через несколько лет, но не в США.

В течение многих лет производители цикламата неоднократно подавали в FDA петиции с просьбой пересмотреть статус подсластителя и снова разрешить его применение. Но все было безуспешно.

Не так давно были опубликованы данные еще одного исследования.

Тридцать семь обезьян через несколько дней после рождения разделили на три группы: первой давали плацебо (то есть они не получали цикламат вообще), второй 100 мг цикламата на кг веса животного, третьей – 500 мг на кг веса.

Такое количество вещества скармливали обезьянам ежедневно в течение 24 лет. Заметьте, это потрясающе большие дозировки! Все равно что выпивать 30 банок газировки в день в течение почти полувека.

По прошествии этого времени обезьяны были умерщвлены и вскрыты. Обнаружилось, что три из тех, которые получали с пищей цикламат, болели раком.

Но, во-первых, опухоли отличались по типу, во-вторых, располагались в разных органах и тканях. Конечно, это был рак, но самый обычный, который встречается у обезьян и без цикламата.

То есть никакой связи заболевания с употреблением подсластителя не существует.

На основании этого исследования можно сделать вывод, что вещество полностью безопасно даже при принятии настолько больших дозировок на протяжении длительного времени.

Поменяло ли это политику FDA по отношению к цикламату? Конечно, нет. Видимо, кому-то это выгодно. И хотя цикламат считается безвредным во всем мире, в США он запрещен с 1969 года и по сей день.

Но в последнее время ведутся разговоры о том, чтобы снова разрешить его использование.

Еще один миф о вреде цикламата

Хотя цикламат признан безопасным, существует еще один миф о его токсическом действии.

Связано это с тем, что, хотя цикламат почти полностью выводится из организма, некоторая его часть под действием кишечной микрофлоры может превращаться в циклогексиламин. Это вещество, которое представляет опасность.

Но не при употреблении продуктов с цикламатом в составе! Дело в том, что концентрация этого вещества настолько мала, что не представляет никакой угрозы для организма.

Описание цикламата

Цикламат представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Он обладает хорошим вкусом, хотя и более интенсивным и приторным, чем сахар. Не имеет запаха и неприятного привкуса, но наблюдается послевкусие. При большой концентрации появляется легкий металлический оттенок.

Цикламат способен усиливать сладость других веществ. Из-за этого фактора, цикламат часто смешивают с другими подсластителями. Наиболее популярное сочетание – с сахарином, аспартамом, ацесульфамом.

Этот сахарозаменитель можно приобрести под названием “Цикламат”, Cyclamate. Среди смесей особенно известны:

  • Ол лайт (на основе цикламата)
  • Cologran (цикламат, сахарин, лактоза)
  • Milfоrd Suss, Sweet time, Zukli, Great life, Мaitre, KRUGER (цикламат, сахарин)

Цикламат продается в виде порошка, таблеток, а также в жидкой форме.

Достоинства цикламата

  • Среди плюсов цикламата можно выделить следующие:
  • не влияет на уровень сахара в крови, в связи с чем его можно использовать в диете диабетиков;не способствует набору лишнего веса, так как не содержит калорий;используется более 70 лет и считается полностью безопасным;как и все старые подсластители, дешево стоит;не усваивается организмом, практически полностью выводится с мочой в неизменном виде;не является питательной средой для патогенной микрофлоры в ротовой полости, то есть не способствует разрушению зубов;
  • не теряет своих свойств при нагревании и замораживании.
Читайте также:  Польза и вред солнца, как правильно загорать

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Применение цикламата

Это вещество применяется в качестве подсластителя:

  • в диетических товарах
  • при производстве продуктов питания общего назначения
  • в газированных напитках
  • в БАДах
  • в лекарственных средствах (леденцах и пастилках от кашля, поливитаминах и пр.)
  • в гигиенической продукции по уходу за полостью рта, например, зубных пастах, ополаскивателях
  • в косметологии (блески для губ, помады)

Цикламат в продуктах

Цикламат натрия можно встретить во множестве пищевых продуктов:

  • низкокалорийных напитках
  • кондитерских изделиях
  • растворимых смесях для приготовления кофе, горячего шоколада
  • десертах, позиционирующихся как не содержащие сахар
  • мороженом (за исключением молочного и сливочного)
  • алкогольных напитках
  • варенье, джемах
  • консервированных фруктах
  • овощных и фруктовых полуфабрикатах
  • жевательных резинках, пастилках
  • мармеладе, зефире, пастиле
  • хлебобулочных изделиях
  • выпечке
  • различных десертах
  • майонезе и других соусах

Противопоказания и побочные эффекты

Среди противопоказаний использования цикламата можно выделить индивидуальную непереносимость вещества. За годы применения цикламата побочных эффектов зарегистрировано не было.

Суточная норма цикламата

Рекомендуемая безопасная суточная норма составляет 10 мг на 1 кг веса.

Цикламат или сорбит

Цикламат относится к искусственным сахарозаменителям, сорбит считается натуральным, так как содержится в ягодах и фруктах. Кроме того, сорбит вырабатывается телом человека в процессе обмена веществ. Ниже в таблице приведены сравнительные характеристики этих подсластителей:

Свойства Цикламат Сорбит
Коэффициент сладости 40 0,6
Содержание калорий в 100 г 260
Гликемический индекс 4
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности цикламата:

  • более сладок
  • не содержит калорий
  • нулевой гликемический индекс
  • не имеет слабительного действия

Особенности сорбита:

  • коэффициент сладости даже меньше, чем у сахара
  • достаточно большое содержание калорий
  • присутствует выраженный слабительный эффект
  • используется для очищения печени и желчного пузыря

И цикламат, и сорбит активно используются в пищевой промышленности и входят в состав большого количества продуктов питания. Также они популярны для применения в качестве альтернативы сахару в быту. По свойствам цикламат значительно опережает сорбит, поэтому, выбирая из этих двух подсластителей, стоит отдать предпочтение первому.

Цикламат или аспартам?

И цикламат, и аспартам входят в группу искусственно полученных заменителей сахара. Оба вещества применяют при производстве пищевых продуктов, а особенно — диетических товаров и низкокалорийных напитков. По характеристикам подсластители довольно сильно разнятся:

Свойства Цикламат Аспартам
Коэффициент сладости 40 180
Содержание калорий в 100 г 400
Гликемический индекс
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности цикламата:

  • меньшая степень сладости
  • нулевое содержание калорий
  • является термически устойчивым

Особенности аспартама:

  • высокий коэффициент сладости (слаще сахара почти в 200 раз)
  • хотя калорийность высока, аспартама нужно добавлять в пищу настолько мало, что калории попросту не учитываются
  • имеет маленький срок хранения
  • разрушается при нагреве, в связи с чем не может использоваться в горячих блюдах и напитках

Оба вещества являются неплохой заменой сахара и подойдут для использования при диабете и ожирении. А также людям, которые хотят уменьшить количество сахаров в своем рационе. Для применения в качестве столового подсластителя цикламат подойдет больше, так как он не боится высоких температур. Аспартам же, в основном, используется для производства продуктов питания в промышленных масштабах.

Источник: https://1000.menu/table/25161-ciklamat-odin-iz-stareishix-saxarozamenitelei

Пищевая добавка Е952: опасна или нет? Давайте разбираться

Одними из наиболее опасных пищевых добавок являются так называемые заменители сахара. Дело в том, что они, как правило, являются синтетическими веществами и крайне токсичными веществами.

Но производители от них никогда не откажутся по той простой причине, что, во-первых, эти подсластители порой в десятки и даже сотни раз слаще сахара, что позволяет гораздо быстрее сформировать у потребителя зависимость от яркого насыщенного вкуса.

Во-вторых, использование подсластителей — это большая экономия, ведь для одного и того же уровня сладости нужно добавлять не килограммы сахара, а всего лишь несколько грамм подсластителя.

Так, есть ещё один очень выгодный для производителей аспект: некоторые потребители в силу проблем со здоровьем (диабет и подобные заболевания) или же по причине избыточного веса избегают продуктов с содержанием сахара. И применение сахарозаменителей позволяет продавать кондитерские ядохимикаты и этим категориями потребителей.

Парадоксальным является тот факт, что людям с ослабленным здоровьем или тем, кто, избегая продуктов с содержанием сахара, старается это здоровье сохранить, продаются ещё более вредные продукты, с ещё более опасными химическими соединениями, чем сам сахар. Цинизм производителей не знает границ. Одной из таких опасных пищевых добавок, играющей роль сахарозаменителя, является пищевая добавка Е952.

Е952 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами.

Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование.

Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.

Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря.

Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия.

Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.

Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда.

Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический.

Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство

опаснейших добавок всё же разрешены. Несмотря на это, более чем в 55 странах цикламат натрия разрешён. Видимо, прибыль от продажи диетического питания в этих странах гораздо важнее здоровья потребителей.

Стоит отметить, что в Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года.

Это, несомненно, позитивный момент и свидетельствует о том, что влияние пищевых корпораций в нашей стране гораздо ниже, чем в 55 странах, где цикламат натрия разрешён.

Цикламат натрия широко применяется в производстве различных «диетических» кондитерских ядохимикатов, которые производители представляют как низкокалорийную пищу и пищу с отсутствием сахара. О том, что цикламат натрия гораздо вреднее сахара, производители предпочитают скромно умалчивать.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e952/

Цикламат Натрия

Натрия N-циклогексилсульфамат

Химические свойства

Натриевая соль цикламовой кислоты – широко известный подсластитель синтетического происхождения. Вещество слаще сахара приблизительно в 40 раз, однако не обладает гликемическим индексом. Находится в свободной продаже с 1950 года.

Это белый кристаллический порошок, молекулярная масса которого = 201,2 грамма на моль. Средство устойчиво к действию высоких температур, температура плавления 265 градусов Цельсия. Поэтому Цикламат Натрия часто применяют в качестве пищевой добавки, подсластителя для продуктов, в том числе и проходящих термическую обработку.

Польза и вред Цикламата Натрия

Средство в продуктах питания обозначают как пищевую добавку Е952. На данный момент вещество разрешено более, чем в 56 странах мира, в том числе в ЕС. С 70-х годов его не применяют в США. Цикламат назначают в виде подсластителя для диабетиков, добавляют в различные лекарственные средства.

Вред Цикламата Натрия. Во время проведения лабораторных исследований на крысах было доказано, что препарат повышает риск развития у животных опухолей и рака мочевого пузыря.

Однако у людей такой закономерности выявлено не было. У некоторых людей в кишечнике находятся специфические бактерии, которые преобразуют Цикламат Натрия в условно тератогенные метаболиты.

В любом случае, врачи не рекомендуют превышать суточную дозировку 11 мг средства на кг веса в сутки.

Фармакологическое действие

Подсластитель, заменитель сахара.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После перорального приема Цикламат Натрия не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде через почки. Не имеет гликемического индекса.

Показания к применению

Цикламат Натрия выпускают в виде захарозаменителя для больных диабетом, добавляют в состав диетических продуктов питания и некоторых лекарственных средств, если требуется ограничение приема углеводов.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать лекарство во время беременности и при наличии реакций гиперчувствительности.

Побочные действия

Вещество может вызвать аллергические реакции, крапивницу, чувствительность к свету, кожную эритему.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Цикламат Натрия назначают в суточной дозировке не более 11 мг на один кг веса.

Передозировка

Случаи острой передозировки не описаны. Не рекомендуется превышать рекомендуемую суточную дозировку.

Взаимодействие

Вещество хорошо сочетается с сахарином. Не вступает в реакции взаимодействия с другими препаратами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Особые указания

Цикламат Натрия устойчив к воздействию высоких температур, его можно замораживать и нагревать, добавлять в выпечку или любые другие продукты питания.

При беременности и лактации

С осторожностью принимают средство в первом триместре беременности.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

В виде сахарозаменителя средство выпускают под торговыми марками Милфорд и Сologran.

Вещество в качестве вспомогательного компонента содержится во множестве лекарственных препаратов и БАДов: Антигриппин, Ренгалин, Фарингомед, Мультифорт, Ново-Пассит, Сукламат и так далее.

Отзывы

В Интернете ведутся ожесточенные споры по поводу безопасности применения Цикламата Натрия. Некоторые отдают предпочтение, с их точки зрения, более безопасным заменителям сахара, фруктозе или стевии. Однако следует отметить, что канцерогенные свойства данного вещества подтверждены не были, средство активно применяется и входит в состав большого числа лекарственных препаратов.

Цена, где купить

Приобрести средство, выпускаемое торговой маркой Cologran, удастся приблизительно за 200 рублей, 1200 таблеток.

Источник: https://medside.ru/tsiklamat-natriya

Ссылка на основную публикацию