Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийностьТемы о пользе кураги и урюка для организма всегда популярны. А вот о вреде этого продукта говорят намного реже. И напрасно. Так как негативное влияние имеется. И о нем обязательно надо знать, прежде чем включать продукт в рацион питания.

Что это такое?

Курага – это высушенная половинка абрикоса. Довольно часто под этим названием реализуют кайсу, представляющую собой целый засушенный абрикос, из которого удалена косточка.

Наличие косточки – это, чем отличается урюк от кураги.

Существует еще такой вид сушеных абрикосов, как аштак. Это целый высушенный плод, из которого косточка сначала была удалена, а затем возвращена назад, но уже в очищенном виде.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Состав

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.3 г клетчатки, что соответствует 29% суточной нормы;
  • 72% дневной дозы витамина А;
  • 33% калия;
  • 22% витамина Е;
  • 17% меди;
  • 15% железа;
  • 13% ниацина;
  • 12% марганца;
  • 8% магния;
  • по 7% фосфора и витамина В6.

Также химический состав кураги включает в себя витамины К, В2, пантотеновую кислоту, фолаты, кальций, цинк, селен. Присутствуют в сухофрукте и антиоксиданты каротиноидной группы.

 От свежего плода сушеный абрикос отличает :

  • отсутствие витаминов С и В1, которые распадаются при высушивании;
  • в 4 раза более высокое содержание углеводов и калорий;
  • более высокие концентрации витаминов А, Е, калия, клетчатки.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Так довольно часто они применяют сахар. В результате калорийность урюка, кайсы и прочих вариантов сушеных абрикосовых плодов заметно увеличивается, как и количество вредных углеводов в их составе.

Еще одно соединение, которое сегодня присутствует в товаре большинства производителей, — это диоксид серы, необходимый для сохранения яркого цвета сухофрукта, улучшения его товарного вида.

Полезные свойства

  1.  Улучшение работы кишечника . Курага слабит, так как содержит в себе очень много растительных волокон. В наши дни такая активность сухофрукта весьма полезна, так как бичом современного человека, ведущего сидячий образ жизни, являются хронические запоры.
  2.  Поддержка кишечной микрофлоры .

    Растительная клетчатка в составе сушеного плода, основной формой которой является пектин, питает полезную микрофлору кишечника. Это помогает как нормализовать работу пищеварительной системы, так и улучшить функционирование всего организма в целом, например, поднять иммунитет.

  3.  Насыщение организма калием .

    Нехватка этого микроэлемента ведет к возникновению гипертонии, остеопороза, мочекаменной болезни и многих других тяжелых недугов. Многие люди даже не задумываются над тем, как сильно им не хватает калия. Они стараются ограничить потребление поваренной соли, тогда как следует увеличивать потребление калия. А не изымать натрий.

    Одно из важных объяснений того, чем полезны урюк, кайса и т.д., — это присутствие в них больших количеств калия.

  4.  Защита сердца и сосудов . Курага для сердца – это не только калий, предощущающий гипертонию и аритмию, но и клетчатка, и антиоксиданты, которые улучшают липидный профиль и уменьшают хроническое воспаление в сосудах.

  5.  Лечение и профилактика анемии . Полезные свойства кураги для профилактики железодефицитной анемии связаны не только с тем, что в ней достаточно много железа. Но и с присутствием меди, которая необходима для полного усвоения железа, поступающего с пищей.
  6.  Поддержка зрения .

    Витамины А и Е – два ключевых биоактивных вещества, необходимых для сохранения остроты зрения. И сухофрукт эти соединения предоставляет.

  7.  Насыщение организма  антиоксидантами и борьба с хроническим воспалением.

    В основе большинства тяжелых недугов, таких, как рак или атеросклероз, лежит негативное воздействие свободных радикалов на мембраны клеток и их генетический аппарат. А также хроническое вялотекущее воспаление, которое нередко возникает именно из-за свободных радикалов. Курага полезна тем, что она дает человеку большое количество антиоксидантов (витамин А – это тоже антиоксидант) и таким образом спасает его от множества болезней.

Можно ли есть при похудении?

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

У кураги и урюка есть полезные для похудения свойства. Эти сухофрукты:

  • улучшают работу микрофлоры кишечника, что полезно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела состав кишечного биоценоза всегда изменен;
  • дают организму много растительной клетчатки, полезной для похудения;
  • снабжают его антиоксидантами, помогающими бороться с хроническим воспалением, являющимся одной из причин накопления лишних жировых отложений.
  1. Продукт имеет интенсивный сладкий вкус. Все сладости, даже те, в которых вообще нет калорий, например, стевия, вредны для снижения веса. Употребление продукта, имеющего сладкий вкус, негативно влияет на мозг, заставляя человека есть все больше и больше, в том числе и других сладостей. При этом отказ от сладкого, который совершенно необходим для здорового устойчивого похудения, становится практически невозможным.
  2. У кураги достаточно высокая калорийность – 241 ккал на 100 грамм. Это бы было не так страшно, если бы продукт хорошо насыщал. Но он не обладает такими свойствами. Так как содержит в себе мало соединений, которые по-настоящему нужны человеку для активной жизни – белков и жиров. И при этом имеет сладкий вкус, разжигающий аппетит.
  3. В сухофрукте много фруктозы, которая является изокалорийным веществом. То есть она стимулирует набор лишнего веса, даже несмотря на то, что не перегружает организм калориями. Однако ее метаболизм таков, что вся она переходит в жир.

Перечисленное отрицательное влияние не означает, что курага для похудения столь опасна, что находится под полным запретом. Ее можно включать в рацион диетпитания, но только в небольшом количестве.

Как употреблять?

Всем, кто хочет питаться правильно, а тем более стремится похудеть, надо помнить следующее.

  1. Сухофрукт дает организму колоссальный заряд энергии. Это хорошо при больших энергозатратах, то есть при активном образе жизни, интенсивном физическом труде. Но если вы просто сидите в кресле за компьютером, а вся ваша физическая активность ограничивается 15-20-минутной прогулкой в день, вы не сможете сжечь всю ту энергию, которую получите из продукта. И, следовательно, она станет жиром.
  2. Свою полезную, например, антиоксидативную, активность сухофрукты демонстрируют лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Так как при массивном включении в рацион, в организм поступает много сахаров. И вред этих соединений часто превосходит пользу целебных компонентов.

Сколько можно съедать в сутки?

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Если делать вычисления на основе количестве фруктозы в этом продукте, то получится, что:

  • люди, желающие похудеть, имеющие преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, могут съедать немного меньше 1 стакана;
  • здоровые индивиды – 1.5 стакана.

Однако в данном случае расчет на основе фруктозы не полностью верный. Так как курага, урюк, кайса – это сладости. И они оказывают отрицательное воздействие на мозг, независимо от того, какие соединения входят в их состав.

А потому если вы будете ежедневно съедать стакан сухофруктов, то постоянно будете подпитывать мозг сладким. И он будет требовать все больше, больше и больше.

Правила включения в рацион

  1. Курагу нельзя сочетать с легкоусвояемыми углеводами. В том числе с быстрыми кашками, даже если на упаковках подобных снедей и указано, что они «цельнозерновые». А также с мёдом.
  2. Нельзя есть на десерт после основного приема пищи. Сушеный абрикос представляет собой плотный перекус, а не легкий десерт.

  3. Вместо углеводов сухофрукты правильно сочетать с жирами и белками. Особенно с жирами, так как они помогают усвоению жирорастворимого витамина А, которого так много в этом сушеном плоде. Поэтому его можно добавлять в натуральный жирный творог. А также есть совместно с орехами.

    Только не забывайте о том, что курага+орехи – это колоссальный заряд энергии. И если вы приняли решение о том, что он нужен вашему организму, то вы должны понимать, как вы будете его сжигать.

  4. Сушеные абрикосы хорошо брать с собой в те дни, когда у вас не будет возможности пообедать нормально, а энергии потребуется много.

    А вот в качестве перекуса перед тренировками для похудения их использовать нельзя. Так как это затруднит процесс сжигание жировых отложений и сделает занятие бесполезным в том случае, если вы занимаетесь именно для похудения.

  5. Курагу можно использовать при диете белково-углеводного чередования, которая показана тем, кто тренируется для спортивных достижений, а не для снижения веса.

Как выбирать, хранить и подготавливать к использованию?

Правила выбора

Производители сухофруктов используют различные уловки, чтобы придать своему товару максимально привлекательный внешний вид. И уловки эти пользы продукту не прибавляют.

Натуральный сухофрукт обычно темный, сморщенный, часто пыльный. Непривлекательный. Но именно он и полезен.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Также обратите внимание на запах сушеных абрикосов. Они ни в коем случае не должны пахнуть бензином или дымом.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Лучше всего поместить сухофрукт в прохладное продуваемое темное место. В современных квартирах такие помещения найти непросто. Поэтому применяют следующие варианты хранения:

  • в закрытом шкафчике, распложенном подальше от батареи, в стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере;
  • на полке холодильника, также в банке или контейнере;
  • в морозилке в пакете для замораживания или пластиковой емкости.

Если вы приобрели мягкий, лишь подвяленный, товар, храните его в морозилке. Иначе он рискует быстро заплесневеть.

Можно засушить самостоятельно дома?

Да, курагу можно сделать в домашних условиях. Но это не так просто, так как понадобится либо специальное оборудование, либо яркое жаркое солнце в течение нескольких недель.

Надо ли мыть?

Курагу обязательно промывают перед употреблением, так как на ней присутствует и обычная грязь, и диоксид серы.

  • Сначала надо сполоснуть проточной водой.
  • Затем сложить в емкость и залить водой комнатной температуры на 10-15 минут.
  • Далее воду слить, сушеные фрукты промыть еще один раз под проточной водой.

Чем больше раз вы повторите всю эту процедуру, тем полнее избавитесь от двуокиси серы.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает редко.
  2. В сухофруктах, которые продаются в большинстве наших магазинов, присутствует консервант диоксид серы. На это вещество может быть гиперчувствительность, которая грозит смертью от удушья.

    В особой опасности находятся больные астмой, так как гиперчувствительность к диоксиду серы у них развивается в 5-10 раз чаще, чем у тех, кто астмой не страдает.

  3. При обильном включении в рацион сушеные абрикосы вызывают неприятные ЖКТ-симптомы: вздутие живота и метеоризм, диарею, боли в абдоминальной области.

    Курага от запора –отличное натуральное слабительное. Некоторые люди могут почувствовать на себе его эффект уже после употребления всего нескольких штучек сухофрукта.

  4. Курага при гастрите, панкреатите, холецистите разрешена. Но только не острую фазу заболевания.
  5. Также необходимо помнить о том, сколько калорий и сахаров в кураге.

    А их немало. А потому при чрезмерно обильном и регулярном употреблении возможен набор лишнего веса.

Можно ли есть диабетикам?

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Однако в продукте много фруктозы, которая не приводит к немедленному подъему сахара в крови, но постепенно при массивном употреблении способствует развитию диабета или утяжеляет его течение.

Поэтому несмотря на то, что курагу можно есть при диабете 2 типа, налегать на нее не стоит. Тем более, что она подстегивает желание есть сладкое, что мучительно для диабетиков.

А вот брать с собой в дорогу несколько сушеных плодов не помешает. Так как они могут помочь спастись от гипогликемии.

Разрешен ли продукт при беременности?

Курага при беременности разрешена, так как обладает полезными свойствами для будущих мам:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует профилактике анемии;
  • устранят запоры и т.д.

Кроме того, в продукте может присутствовать диоксид серы, воздействие которого на организм женщины, ожидающей ребенка, крайне желательно.

Можно ли при грудном вскармливании?

Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании. Но все-таки некоторую осторожность соблюдать не помешает.

Не стоит включать сухие абрикосы в рацион питания до того момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Начинать вводить в свое меню надо с 1-2 штучек, внимательно наблюдая за состоянием младенца.

С какого возраста давать ребенку?

Не ранее, чем с 9 месяцев. Предпочтительно с года и старше. В продукте очень много клетчатки. И совсем маленьким детишкам усваивать его тяжело.

Начинать вводить в рацион следует с половинки одной штучки. После чего понаблюдать несколько дней за состоянием малыша. И только потом увеличивать дозу.

Обязательно следует тщательно мыть сушеный абрикос перед тем, как давать его карапузу. И стараться выбирать те варианты кураги, в которых поменьше химикатов.

Также надлежит помнить о том, что хоть сухофрукт – натуральная сладость, это сладость. А перекармливать сладким ребенка ни в коем случае нельзя.

Польза и вред кураги и урюка для организма: выводыВсе варианты сушеных абрикосов богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, калием. И с этим связано их целебное воздействие на организм.

  • Курага и урюк улучшают дефекацию (слабят), усиливают иммунитет, сохраняют зрение способствуют профилактике гипертонии.
  • Однако в силу того, что в них много сахаров, включать в рацион здорового питания эти сушеные фрукты можно только в ограниченном количестве.
  • Самое верное – съедать по 5-6 штучек за сутки.

Источник: https://natureweight.ru/polza-kuragi/

Курага БЖУ: самая достоверная информация

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии.

Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Курага – популярный сухофрукт, который можно встретить на прилавке любого магазина. Делается путём сушки абрикоса. При сушке теряет цвет.

Становится не таким ярким, как свежий абрикос, который не поддавался термообработке. К выбору следует подойти с серьёзностью.

При выборе обязательно обратить внимание на цвет. Если сухофрукт имеет яркий оттенок, значит, при сушке использовались химические вещества. Каждый покупающий сухофрукт должен знать о белках, жирах и углеводах, которые содержатся в этом сухофрукте.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

В 1 штуке

1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Вред

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Калорийность кураги

Относится к высококалорийной пище. Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма.

Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке

Курага бжу:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамма (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Польза для похудения

При правильном употреблении оказывает неоценимую поддержку для худеющего организма:

  • во-первых, сухофрукт выступает в качестве заменителя сладкого (помогает человеку отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов);
  • оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника (избавляет от запоров, тяжестей живота), повышает обмен веществ организма – что является важной составляющей при похудении;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему вредные вещества естественным путём уходят из организма;
  • сушеный абрикос отличается большим количеством углеводов, заряжает энергией и силами, повышает мозговую активность

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Худеющие люди, зачастую, страдают депрессиями, излишним напряжением, передами настроения. Регулярное употребление поможет урегулировать работу центральной нервной системы и ускорит приспособление организма к стрессовой ситуации (похудение – стрессовая ситуация для организма).

Источник: https://mozgvkorobke.com/kuraga-bzhu/

Польза и вред шоколадной кураги. Калорийность. Лечебные свойства сухофрукта

Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество.

Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.

Что такое шоколадная курага

Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.

Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Где и как делают настоящую шоколадную курагу

Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.

Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.

Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Химический состав кураги

  • В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо.

Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости.

Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

  1. Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.
  2. Калорийность шоколадной кураги — 215 ккал на 100 г.
  3. Суточная норма кураги — 3 – 5 шт.

Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма

  • обладает мочегонным свойством,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • профилактика рака,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает работу почек и щитовидной железы,
  • стабилизирует гормональный фон,
  • снимает отеки,
  • облегчает состояние при сахарном диабете,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • улучшает зрение,
  • оказывает успокаивающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.

Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.

Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.

В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.

Курага для организма во время беременности

Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.

В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.

Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:

  • диабет I типа — 50 г,
  • диабет II типа — 100 г.

Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Противопоказание и вред кураги для здоровья

Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:

  • индивидуальная непереносимость,
  • в организме нарушен водно-солевой обмен,
  • имеются серьезные заболевания почек,
  • есть гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.

Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.

Какими лечебными свойствами обладает курага

Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.

Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.

Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.

Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.

От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.

Применение кураги для похудения

Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу.

500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Вкусные рецепты с шоколадной курагой

Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить.

Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию).

Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.

Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:

  • тыквенный пирог,
  • конфеты,
  • сгущенка,
  • щербет.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-shokoladnoj-kuragi/

Знакомая с детства курага: польза и вред для организма, как выбрать и хранить сухофрукт

Сухофрукты сохраняют в себе большое количество минеральных элементов и витаминов, клетчатки и органических кислот. Они сладкие и весьма приятные на вкус. Особо выручают эти высушенные кусочки фруктов в холодное время года, когда иммунитет особо нуждается в поддержке. Одним из популярных видов сухофруктов является курага.

Эти янтарные кругляшки поднимают настроение уже одним своим цветом, как будто кусочек лета застыл в них. С курагой готовят компоты и десерты, применяют в выпечку и каши, употребляют вместо перекуса. Ее рекомендуют в детском и диетическом питании.

Действительно ли так хороша курага, польза и вред для организма которой станет темой сегодняшнего обсуждения?

Как делают курагу?

[adsp-pro-2]

Всем ли известно: курага это какой фрукт? Плодовых деревьев с таким названием не найти ни в одном справочнике по ботанике. А все потому, что ее нам дает абрикосовое дерево. А еще из абрикосов готовят урюк, айштак и кайсу. Несмотря на то, что все это – производные абрикоса, сухофрукты эти готовят по-разному, отличается в итоге и их вкус.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Чтобы приготовить килограмм кураги, требуется втрое больше исходного сырья! Сушат абрикосовые половинки на солнце порядка недели. Крупнейшими поставщиками сухофрукта в Европу являются Турция, Калифорния, но есть производитель и более близкий нам, так как делают курагу в Узбекистане, и вкусовые качества ее не уступают заморским.

Как и иные известные нам сухофрукты, курага, химический состав которой довольно внушителен, чрезвычайно полезна для организма. В ней содержатся:

  • • калий, играющий первостепенную роль в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса и химического состава крови, в функциях всех мышц организма;
  • • органические кислоты, необходимые для обмена веществ;
  • • железо, без которого невозможно полноценное функционирование кровеносной системы и насыщение организма кислородом;
  • • кальций и фосфор, обеспечивающие прочность скелета, зубов, ногтей и волос и принимающие участие в метаболических процессах;
  • • каротин, важный антиоксидант с доказанным противораковым действием и т.д.
  • Есть и витамины: А, группа витаминов В, а вот С, к сожалению, большей частью разрушается при сушке и при дальнейшей тепловой обработке (например, при варке компота или выпечке).
  • Поклонников здорового образа жизни и людей, ведущих борьбу с лишним весом, наверняка, интересует, сколько калорий в кураге и не вредна ли она для фигуры?
  • Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Спешим успокоить: из всех сухофруктов она содержит минимальный объем калорий. Если в том же урюке 278 ккал (и вообще, нет сухофруктов, кроме, пожалуй, груши, где ниже 250 ккал общая калорийность), курага содержит 100 грамм всего 241 ккал.

Углеводов здесь 62,5 г, жиров нет и вовсе, а белок приближается к 3 г.

Несложно посчитать, сколько нужно употреблять штучных сухофруктов в день: курага (калорийность 1 штуки равна примерно 15 ккал при весе в 5-8 г) абсолютно безопасна в количестве 5-10 штук в сутки.

Сухофрукт дает организму необходимые микроэлементы, считающиеся важными для нормального обмена веществ и поддержания работы внутренних органов и всех систем организма. За такое лакомство иммунитет скажет огромное спасибо, особенно зимой, когда витаминов и минералов так не хватает! Продукт низкоаллергенен, и это позволяет включать его в питание детей даже раннего возраста.

Как можно есть курагу? Невероятно полезно и вкусно варить из нее компоты. Добавляют ее и при варке варенья и джемов. Можно порезать сухофрукт кусочками и положить в мюсли или овсяную кашу – такой завтрак даст энергии организму как минимум до обеда.

Требуется подтянуть фигуру и скинуть лишние кило, а без сладкого тяжело? Сухофрукт отлично подойдет для перекуса, и насытит организм сахарами, это более полезно, чем есть шоколадки или тортики.

Кстати, продукт сходит в состав знаменитой пасты Амосова – это невероятно полезная смесь сухофруктов, орехов и меда для здоровья сердечно-сосудистой системы и работы иммунитета.

Курага: польза и вред для организма

Почему же сухофрукт считают полезным для организма? Его общеукрепляющие свойства проявляются в лечении простудных заболеваний, при болезнях сердечно-сосудистой системы и частых мышечных спазмах, при склонности к запорам и т.д.

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Польза кураги для организма женщины

Знаете, чем полезна курага для женщин? В ней много калия, отвечающего за нормальную работу мышц, а это значит, что при менструациях, характеризующихся болезненностью и спазмами это лакомство – настоящее лекарство! Кроме того, витамины, коими так славится сухофрукт, благоприятно сказываются на красоте кожи, волос и ногтей. Курагой превосходно чистят кишечник, а здоровый кишечник – это результат, в прямом смысле, «налицо»: исчезают прыщи, угри, кожа становится чистой, выравнивается ее цвет.

А если часто преследуют простудные заболевания? Вот простой рецепт с курагой, который поможет поскорее нормализовать самочувствие и справиться с симптомами ОРЗ:

  • • взять 100 г кураги, залить в термосе литром воды;
  • • добавить 2 столовые ложки меда;
  • • настоять ночь.

Напиток принимать вместо чая по стакану 3-4 раза в день.

Для организма мужчины

По статистике, мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В кураге содержится масса полезных компонентов против этого недуга, прежде всего – калий и магний, вот почему включать сухофрукт в рацион мужчин важно с целью профилактики болезней сердца.

А полезен ли продукт для потенции — вот, что прежде всего волнует представителей сильного пола? Несомненно, полезен, ведь клетчатка и пектин, которые в сушенном абрикосе есть, стимулируют работу кишечника, что, в свою очередь, нормализует циркуляцию крови в органах малого таза, а значит, улучшает и половую функцию.

Кроме того, сухофрукт способствует укреплению иммунитета, улучшению работы кровеносной системы, повышает выносливость организма.

Курага при беременности

А чем полезна курага для беременных? Прежде всего тем, что:

  • • способствует укреплению защитных сил организма, а здоровая мама – это и здоровый малыш;
  • • магний в ее составе благоприятно воздействует на нервную систему будущей мамы и служит хорошей профилактикой мышечных спазмов;
  • • кальций, который есть в сухофрукте, помогает формированию костной системы плода и поддерживает здоровье костей, зубов и волос женщины;
  • • пантотеновая кислота (В5) участвует в формировании антител, поддерживает обмен веществ и работу сердца, надпочечников, ЦНС, способствует усвоению фолиевой кислоты и предотвращает симптомы токсикоза.

Кроме того, сухофрукт – превосходный помощник при отеках. Вот замечательный рецепт отвара для вывода избытков жидкости из организма:

  • • по 100 г кураги и чернослива на ночь заварить 1,5 литрами кипятка в термосе;
  • • можно добавить немного сахара или меда;
  • • с утра натощак выпивают стакан этого компота, затем в течение дня принимают еще 2-3 стакана в перерывах между приемами пищи.

Не противопоказана в умеренных количествах курага при грудном вскармливании, однако при склонности ребенка к аллергии с введением этого продукта в материнский рацион при лактации стоит повременить.

Курага от запора

Надоело мучиться запорами? Можно отложить все аптечные средства подальше, если дома есть курага. Это средство безопасно и полезно: сухофрукт слабит, но не вызывает обезвоживания.

Как принимать:

  • • как самостоятельное средство: 3-5 плодов в сутки регулярно;
  • • в составе отваров: по 3-4 штучки кураги и чернослива залить стаканом кипятка и принимать на ночь;
  • • в виде пасты: в равных пропорциях взять курагу, инжир, чернослив измолоть в блендере, хранить в закрытой баночке в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Сухофрукт от запоров может применяться и детьми, и беременными женщинами – возрастных ограничений нет.

При диабете 2 типа

При диабете важно правильно выбирать продукты для рациона. Чем ниже их гликемический индекс – тем лучше. Пища с низким ГИ медленнее усваивается, а это значит, что и уровень сахара в крови не подскакивает резко.

Курага, гликемический индекс которой равен примерно 35 единицам, в этом плане безопасна. Кроме того, она содержит ценные микроэлементы, важные для здоровья людей с диагнозом «Диабет». По скольку употреблять в день кураги, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

В целом, 3-4 плода не принесут никакого вреда.

Как выбрать курагу

Купить сухофрукт – не проблема, продается она всюду. Однако стоит подойти к выбору продукта со знанием дела. Вот несколько правил:

  1. • Не ведитесь на цвет! Чем светлее и привлекательнее курага – тем она опаснее! Дело в том, что красивый золотистый цвет – это результат обработки фруктов серой. Зачем курагу обрабатывают серой? Да чтобы сохранить товарный вид! А сера имеет способность накапливаться в организме, при этом она весьма токсична!
  2. • Темная курага? Это не показатель испорченности! Значит, такой сухофрукт высушен на солнце и без химии! Потемнение бывает, и если в процессе сушки на абрикос попадает влага. Это безопасно.
  3. • Жирная на ощупь – это сухофрукт, обработанный парафином, качественный продукт сухой.

Лучшие продавцы этого сухофрукта – не супермаркеты, а азиаты на рынке!

Чем отличается урюк от кураги

Урюк и курага — в чем разница? Хотя это — «дети» одного и того же абрикоса, производят их по-разному: для производства кураги берутся половинки крупных абрикосов без косточки, а урюк делается из мелких плодов, высушиваемых вместе с косточкой. Кроме того, калорийность кураги сушеной несколько ниже, чем у ее «брата»-урюка.

Как хранить курагу в домашних условиях

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Огромное преимущество сухофруктов перед их свежими «прародителями» — это то, что для хранения им вовсе не нужны специальные условия: хранятся они и без соблюдений низкой температуры и весьма долго. Однако лучше всего кураге подыскать сухое и темное местечко на кухне.

Какая тара подойдет? Стеклянные или керамические банки – доступная емкость для хранения, однако периодически, примерно раз в неделю стоит ненадолго открывать их крышки для удаления конденсата и доступа кислорода к сухофрукту. Удобны и пластиковые контейнеры с отверстием для воздуха.

Чтобы курага, польза и вред для организма которой – для нас больше не секрет, сохраняла свои уникальные свойства, важно не забывать, что лучше не хранить ее более полугода. Поэтому разумнее покупать ее небольшими объемами и регулярно пополнять запасы.

Источник: https://organikeda.com/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию