Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Яйца уток довольно редко встречаются в привычном рационе. С присущим новым вкусом и очень своеобразным запахом, данный деликатес рассчитан исключительно любителям. Но польза человеческому организму от утиных яиц велика, благодаря его уникальным свойствам.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Секрет оздоравливающего продукта

Если сравнить с привычным куриным яйцом, то утиное не менее полезно, только оно в два раза больше из-за крупного веса и жирности. Этот высококалорийный продукт (целых 185 ккал приходится на 100 г) рекомендуется диетологами для набора веса, восстановления иммунитета и сил тем, у кого слабое здоровье или диагностируется дистрофия.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Не повредит и людям, у кого большие нагрузки от физического труда. А также необходим данный продукт спортсменам из-за огромного количества необходимых аминокислот и белка.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Присутствие фолиевой кислоты окажет помощь организму в системе кроветворения, в том числе мужскому полу для увеличения сперматозоидов, а женскому особенно полезен в период беременности. Человеческий скелет и состояние зубов поддержат минеральные вещества, входящие в состав.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Для прекрасного самочувствия требуется селен, который присутствует в яйцах. Цинк улучшает сложную деятельность мозга и активно участвует в росте новых клеток кожи. В12 помогает нервной системе, нормализует углеводный обмен.

Утиные яйца: польза и вред, как готовитьУтиные яйца: польза и вред, как готовитьУтиные яйца: польза и вред, как готовитьУтиные яйца: польза и вред, как готовитьУтиные яйца: польза и вред, как готовить

Так что польза данного продукта очевидна. Ученые утверждают, что благотворное влияние оказывается помимо систем и органов, еще и на настроение.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Но всё ли так идеально?

Наверное, как и у любого продукта, при употреблении существуют некие «подводные течения», и нужно убедиться так ли всё хорошо. Польза или вред от утиных яиц определяется самим человеком, применительно к своему организму. Остается спорным вопросом.

  • Некоторые люди изначально отказываются вообще от употребления, мотивируя непереносимостью особого запаха и непривычного привкуса.
  • Другим противопоказано по состоянию здоровья из-за имеющегося лишнего содержания холестерина в крови и жиров.
  • Тем, кто склонен к проявлению аллергии, даже в случае отсутствия реакции на привычные куриные яйца, лучше воздержаться.
  • Не стоит экспериментировать кормящим женщинам или ожидающим младенца.
  • Утки являются водоплавающими птицами с нелестной характеристикой о не присущей им чистоплотности. Риск заражения сальмонеллой велик.
  • Требуются дополнительные меры предосторожности:
  • Тщательно промывать скорлупу.
  • Не употреблять яйца сырыми.
  • После прикасания к скорлупе, обязательно помыть руки.

На заметку: вреда может быть больше, чем пользы для организма малыша, поэтому не желательно давать детям до 6 лет.

Применение в каждодневной жизни

В промышленных масштабах используют довольно аккуратно, только после обработки в 120 градусов. Широко применяется при производстве соусов, майонезов, паштетов, выпечки, фарша. Желток конкретно идет на изготовление лапши, а белок кулинары используют в бисквитах, отмечая отличную эластичность и особенную маслянистость.

Купить яйца уток можно в частных подворьях и сразу же употреблять. Хранить рекомендуется в холодильнике, но не на дверце, а на полке. Закупать поштучно, учитывая, что есть их разрешается в неделю не больше двух раз.

Широко используются в косметологии. Отличное средство для очищения проблемной кожи, а также бережного ухода за волосами, возвращая им красивый здоровый блеск.

К сведению: срок годности составляет 7 дней. Проверить степень его свежести можно, опустив в сырую воду. Если яйцо будет плавать на поверхности, то от использования надо отказаться.

Как правильно приготовить дома?

Существуют совершенно простейшие рекомендации в приготовлении, но они важны. Поэтому не надо отступать от установленных правил и следовать им — сколько времени варить утиные яйца:

  • Сначала необходимо яйца промыть в прохладной проточной воде, обязательно добавив соды. Или можно воспользоваться хозяйственным мылом.
  • Затем яйцо должно полежать в комнате, чтобы прогрелось. Это изменит его привкус и белок станет немного мягче.
  • Отварить в бурлящей воде: вкрутую – 15 минут, всмятку – всего 7, пашот – 6, «в мешочек» не меньше – 10.

На заметку: доказано, что яйца плохо перевариваются, значит вечером употреблять не желательно. Лучше пощадить свой желудок, печень и кишечник.

Утиные блюда на столе

Привычную яичницу из них приготовить нельзя, как и омлет. Их есть придется лишь в вареном виде. Вот такая особенность у этого продукта.

Но зато они востребованы во всех блюдах, где должно присутствовать куриное яйцо.

Значит смело можно добавить отваренные утиные белки и желтки в любые салаты, окрошку, фаршированные грибы, всевозможные сэндвичи, любимые бутерброды, летние супы и другие блюда.

Народные средства в косметологии

Кроме кулинарии утиные яйца широко применяют в косметологии с целью:

  • Удаления на лице незначительного жирного блеска.
  • Сужения пор на коже.
  • Укрепления фолликул.
  • Прекращения выпадения волос.
  • Восстановления кончиков поврежденных окраской волос.

Например, совет для лица: смешать немного косметической глины и один белок в равных количествах. Несколько минут подержать полученную смесь на всем лице. После высыхания сполоснуть теплой водичкой. Делать еженедельно по одному разу.

Или рецепт-выручалка для волос: взбить в крепкую пену мед с каплей лимонной кислоты и одним яичным желтком. Затем нанести пенку на волосы головы, начиная от корней, примерно выдержать около 20 минут, затем смыть. Делать регулярно, тогда волосы станут меньше выпадать и будут густыми.

Нюансы вывода утят

  1. Учитывая, что это довольно редко встречающийся продукт, то купить его, кроме отдельных магазинов и колхозных рынков, есть возможность на фермах, узко специализирующихся на разведении именно яйценосных уток.

  2. Любопытно узнать, каков же процесс появления утят, чтобы в дальнейшем не было в яйцах недостатка.

Для того чтобы вывести птиц в подсобных хозяйствах, применяют специальные устройства, потому что вопреки зову природы многие утки не хотят высиживать самостоятельно яйца. Инстинкт насиживания развит у них очень слабо.

Правильно созданные условия инкубации утиных яиц способствуют выводу большого количества маленьких утят одновременно. С помощью приборов может появиться на свет до 300 малышей.

Существуют базовые правила для фермеров, чтобы получить здоровое потомство:

  • Во-первых, отличного качества рабочие инкубаторы.
  • Во-вторых, строго следовать режиму процесса.
  • В-третьих, закладывать только отборные, лучшие яйца.

Справка: качественные экземпляры выявляются путем просвечивания (овоскопии). Таким образом, сразу безжалостно отсеиваются бракованные с трещинками, дефектами скорлупы, малейшими изменениями в желтке.

  • Кто имеет навыки разведения кур, должны учитывать, что инкубация утиных яиц в домашних условиях имеет свои особенные моменты с другим режимом, и не отклоняться от него.

После окончания инкубирования, вылупленных утят переносят в утепленный ящик. Уход требуется такой же, как и за цыплятами, и необходимо поддерживать температуру 30 градусов. Появившийся на свет хороший птенчик будет весить 80 граммов, с ясными глазами, сухой пуповиной и блестящим пухом.

Избегать общих ошибок

Для достижения отличного результата необходимо не допускать нарушения правил, что убережет от распространенных ошибок:

  • Просвечивание применяется слишком часто (более 3 раз).
  • Материал прогревается неравномерно. Происходит перегрев.
  • Недочет по воздуху: чересчур влажный или излишне сухой.
  • Плохая вентиляция инкубатора.
  • Яйца редко в процессе переворачивались.
  • Попался некачественный материал по недосмотру (с дефектами).
  • Невыдержанны сроки хранения яиц перед инкубацией.

Потери птенцов неизбежны, но нужно стремиться их минимизировать. В основном выводимость у птицеводов с опытом достигает 95%.

Многие продолжают раздумывать над вопросом – так едят ли утиные яйца? Ответ утвердительный. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то почему бы и не попробовать? Только обязательно с учетом всех плюсов и минусов, чтобы питание было правильным и здоровым.

Фото утиных яиц

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/utinye-yajca/

Утиные яйца польза и вред как готовить

Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Куриные и утиные яйца: в чем отличия

Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

  1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
  2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
  3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
  4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
  5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров.

В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты.

На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.

Утиные яйца: польза и вред

Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:

  1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
  2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
  3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
  4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
  5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес.

Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть.

Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.

Что приготовить из утиных яиц

Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:

  • всем известная окрошка;
  • различные салаты;
  • различные сэндвичи и бутерброды;
  • фаршированные грибы;
  • супы с вареными яйцами и т. д.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.

Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.

Читайте также:  Перегородки грецкого ореха: польза и вред, лечебные свойства, применение

Применение в косметологии

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Срок хранения яиц

Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

  • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
  • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
  • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
  • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится.

Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках.

Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Снесенные утками яйца не встречаются в обычных магазинах, потому и на столе их можно увидеть нечасто. Но интересно понять, в чем заключаются польза и вред утиных яиц и как правильно использовать их на кухне.

Как выглядит и чем отличается утиное яйцо от куриного

Отличить яйцо утки от куриного совсем несложно: оно больше по размеру примерно в полтора, а иногда и в два раза. Если среднее яйцо курицы имеет массу около 50 г, то утиное весит 90–100 г. Кроме того, скорлупа у деликатесных яиц не всегда белая: она может быть слегка голубого или светло-зеленого оттенка.

Яйца отличаются между собой и по вкусовым качествам: утиные более насыщенны и ароматны.

Состав и калорийность утиного яйца

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.

Можно ли есть утиные яйца

Самый частый вопрос — едят ли утиные яйца. Как нетрудно понять, да. Однако необходимо соблюдать небольшие дозировки, а кроме того, тщательно проваривать продукт перед тем, как использовать в приготовлении блюд. Свежие яйца могут содержать сальмонеллу — опасную кишечную бактерию.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Полезные свойства утиных яиц

Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:

  • укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора;
  • регулируют гормональный фон;
  • обладают повышенной питательностью — от них будет большая польза при недостатке веса;
  • стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ;
  • улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему;
  • хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.

Кроме того, утиные яйца для мужчин ценны тем, что повышают способность к зачатию.

Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин

При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.

Можно ли детям утиные яйца

Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

Утиные яйца при сахарном диабете

Яйца утки при диабете не противопоказаны, но употреблять их врачи все же не рекомендуют. Эта пища полезная, но слишком тяжелая для диабетиков, она долго переваривается, может вызывать аллергию. Вводить продукт в рацион стоит лишь в том случае, если на фоне диабета развился дефицит массы тела и необходимо набирать здоровый вес.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Применение утиных яиц в косметологии

Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

Для лица

Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

  1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
  2. Равномерно наносят маску на лицо.
  3. Оставляют до полного высыхания.
  4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

  1. Желток и белок взбивают.
  2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
  3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
  4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

Для волос

Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

  • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
  • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.

Как правильно приготовить утиные яйца

Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.

И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

  • салаты и сэндвичи;
  • окрошку;
  • фаршированные овощи и мясо;
  • супы и гарниры;
  • соусы.

Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.

Вред утиных яиц и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях полезные свойства деликатеса могут обернуться во вред человеческому организму. Есть продукт не рекомендуется:

  • при склонности к ожирению — продукт содержит высокое количество жиров;
  • при диабете;
  • во время лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Ни в коем случае нельзя есть плохо вымытый, не до конца проваренный продукт — это чревато кишечной инфекцией и серьезной интоксикацией.

Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

  1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Заключение

Польза и вред утиных яиц определяются тем, насколько хорошо продукт был обработан перед употреблением. После долгой варки вреда желтки не нанесут и смогут порадовать насыщенным вкусом и повышенной питательностью.

Отзывы

Утиное яйцо – редкий гость на обеденном столе. Особенности питания и образа жизни уток не способствуют росту популярности их яиц.

Они, как правило, сильно загрязнены, существует высокая вероятность их заражения болезнетворными микроорганизмами.

Продукт имеет специфический запах и оригинальный вкус, непривычную консистенцию, поэтому является деликатесом «на любителя». Однако именно уникальные свойства и определяют пользу утиных яиц для здоровья человека.

Источник: https://cvetomuza.ru/sad-i-ogorod/utinye-jajca-polza-i-vred-kak-gotovit.html

Утиные яйца: польза или вред

В данной статье поговорим о таком виде яиц, как утиные: как их правильно есть, чтобы избежать возможного вредного воздействия на организм, и в каких случаях этот продукт противопоказан.

Можно ли кушать утиные яйца

На прилавках магазинов вы наверняка ни разу не видели яйца уток, и это неудивительно — этот продукт не пользуется широким спросом.

Первое, на что нередко обращается внимание, это специфический запах и их вкусовые особенности — вкус насыщенный, поэтому далеко не каждому человеку понравится. Эти факторы зачастую приводят к отказу от употребления утиных яичек.

В связи с такими обстоятельствами может возникнуть вопрос об их пригодности в пищу. Утиные яйца: польза и вред, как готовить Ответ однозначный: конечно же, есть их можно. Важно лишь ознакомиться с правилами употребления, чтобы включение данного продукта в рацион принесло исключительно пользу. Кроме того, немаловажно знать и степень свежести яйца, поскольку оно быстро портится.

Важно! Срок хранения утиных яиц в холодильнике — одна неделя. По истечении этого срока употреблять их небезопасно. Чтобы убедиться, что вы приобретаете свежий, полезный продукт, рекомендуем вам покупать яйца уток на специальных фермах. В случае сомнения вот несколько способов, как определить свежесть продукта:

  • опустить яйцо в ёмкость с водой. Если оно утонуло и лежит на боку, то продукт совсем свежий. Если же расположено в вертикальном положении, его возраст чуть больше, но его всё ещё можно есть, а вот старые, испорченные яйца всплывают на поверхность;
  • потрясти яичко. Свежее яйцо не издаст ни звука, а в испорченном послышится бульканье. Это обусловлено тем, что воздуха в протухшем яйце больше, чем в свежем;
  • разбить яйцо и посмотреть на цвет и консистенцию его желтка. У свежего продукта цвет насыщенный, оранжевый, а сам желток держит форму. Но чем старше становится яйцо, тем темнее цвет желтка и тем более водянистым он становится.
Читайте также:  Цикламат натрия (е952): польза и вред подсластителя

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Калорийность и химический состав

Утиное яйцо по размерам значительно больше куриного — примерно в полтора раза, и это отразилось на его калорийности. Состав БЖУ:

  • углеводы — 1,45 г;
  • белки — 13,3 г;
  • жиры — 13,77 г.

Читайте о пользе куриных, перепелиных, индюшиных и гусиных для организма человека.

В среднем в нём содержится:

  • насыщенных жирных кислот — 3,681 г;
  • холестерина — 884 мг;
  • моно- и дисахаридов — 0,93 г;
  • воды — 70,83 г;
  • золы — 1,14 г.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить Кроме того, этот продукт богат:

  • витамином А — 0,192 мг;
  • бета-каротином — 0,014 мг;
  • витамином А (ретиноловым эквивалентом) — 194 мкг;
  • витамином В1 (тиамином) — 0,156 мг;
  • витамином В2 (рибофлавином) — 0,404 мг;
  • витамином В3 (РР) — 0,2 мг;
  • витамином В4 (холином) — 263,4 мг;
  • витамином В5 (пантотеновой кислотой) — 1,862 мг;
  • витамином В6 (пиридоксином) — 0,25 мг;
  • витамином В9 (фолиевой кислотой) — 80 мкг;
  • витамином В12 (цианокобаламином) — 5,4 мкг
  • витамином К (филлохиноном) — 0,4 мкг;
  • витамином Е (альфа-токоферолом) — 1,34 мг.

Знаете ли вы? Ежегодно во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. На этом список полезных составляющих яйца не заканчивается, ведь оно может насытить ваш организм ещё и минеральными веществами, в частности:

  • железом — 3,85 мг;
  • цинком — 1,41 мг;
  • медью — 62 мкг;
  • марганцем — 0,038 мг;
  • селеном — 36,4 мкг;
  • фосфором — 220 мг;
  • калием — 222 мг;
  • натрием — 146 мг;
  • магнием — 17 мг;
  • кальцием — 64 мг.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Польза или вред

Рассмотрим, какую пользу и какой вред могут принести утиные яйца и как часто можно их употреблять.

Чем полезны

Как было указано выше, наличие полезных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в данном продукте довольно высоко — утиные яички содержат в себе практически все нужные вещества для здорового функционирования организма. Утиные яйца: польза и вред, как готовить Витамины группы В, содержащиеся в яйце, оказывают благотворное влияние на работу всего организма:

  • с помощью витамина В1 белки, жиры и углеводы перерабатываются в энергию;
  • витамин В2 способствует обмену веществ, а также положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек и улучшает зрение;
  • витамин В3 помогает получить энергию из продуктов, содержащих калий;
  • витамин В4 справляется с повышенным уровнем сахара в крови и способствует обмену жиров;
  • при помощи витамина В5 образуется «хороший» холестерин;
  • В6 положительно влияет на деятельность нервной системы, регенерирует эритроциты, с его же помощью в организме образуются антитела;
  • благодаря витаминам В9 и В12 образуются эритроциты, а В12 ещё и налаживает работу нервной системы.

Важно! Утиные яйца больше и жирнее куриных, поэтому употреблять их рекомендуется людям, страдающим от дистрофии, а также со слабым здоровьем и иммунитетом.

Также этот продукт способствует набору веса, в связи с чем людям с ожирением не нужно им злоупотреблять.

Кроме того, в продукте содержится важный элемент, необходимый женщинам в период беременности, — фолиевая кислота, а также витамин А, который улучшает зрение, и так называемый «витамин красоты» — он же витамин Е.

Способствует яйцо утки и укреплению костных тканей, а также ускорению их регенерации, этот процесс возможен благодаря соединению фосфора и кальция. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы происходит за счёт содержания в яйце калия. Утиные яйца: польза и вред, как готовить Утиные яйца необходимы для спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Белок и аминокислоты в составе яйца помогут восстановить и укрепить мышцы, а цинк обновит клетки кожи, активизирует работу мозга и улучшит настроение.

Узнайте, как сварить яйцо в микроволновке без взрывов.

Какой вред

Невзирая на то, что в продукте содержится уйма полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека, есть и противопоказания к применению:

  • в них высокое содержание жиров, и частое употребление отразится на организме не лучшим образом, даже несмотря на все полезные микроэлементы и минералы;
  • иногда может проявляться аллергия на данный продукт. В этом случае утиные яйца категорически противопоказаны;
  • уток особо чистоплотными не назовёшь. На качество их продукции это может повлиять следующим образом: загрязнённая скорлупка становится отличной средой для развития сальмонеллы. Соответственно, возрастает возможность подхватить инфекцию при употреблении. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно промывать продукцию, после чего хорошенько вымывать руки, чтобы вредные бактерии с них не переместились на другие продукты питания;
  • вреден данный продукт также детям младше шести лет. Утиное яйцо относится к «тяжёлой» пище. Детский пищевод не всегда сможет справиться с такой нагрузкой, а возможные инфекции нанесут детскому здоровью больше вреда, чем взрослому.

Знаете ли вы? Чтобы достичь лучшего результата и полностью очистить яйцо от возможных инфекций, можете при мытье использовать хозяйственное (или любое другое) мыло либо соду.

Есть данный продукт желательно не более двух-трёх раз в неделю. Исключением может стать только диагноз дистрофия или ослабленность организма, но перед включением утиных яиц в свой рацион посоветуйтесь с врачом. Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Что можно приготовить из утиных яиц

Приготовление утиных яиц также несколько отличается от привычного нам. Чтобы продукт принёс пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • обязательно нужно промывать проточной водой и мылом перед готовкой. Яйца можно мыть и сразу после покупки перед помещением в холодильник, после этого употребить их нужно в течение недели, не позже;
  • яйца употребляются только после термической обработки. Также желательно достать яичко из холодильника заранее и дать ему немного нагреться — это сделает белок более мягким.

Вам наверняка будет интересно узнать, чем полезна яичная скорлупа.

Один из наиболее распространённых вариантов употребления продукта — в варёном виде. Но утиному яйцу понадобится больше времени, чтобы приготовиться: яичко вкрутую варится от 13 до 17 минут, в зависимости от его размера, а яйцо «в мешочек» — около 10 минут, всмятку — 7, а на яйцо-пашот достаточно потратить всего 6 минут. Утиные яйца: польза и вред, как готовить Продукт используется как ингредиент салатов, паштетов, соусов или добавляется в фарш. Кондитеры же ценят такую особенность консистенции утиных яиц, как маслянистость и эластичность. Благодаря этим характеристикам бисквитное тесто на их основе получается очень нежным и воздушным. Желток нередко используется при приготовлении лапши.

Это интересно:   Особенности поведения влюблённого мужчины-Тельца

Важно! Сырые яйца уток категорически нельзя употреблять в пищу, они могут стать причиной заражения сальмонеллой или привести к нарушениям работы кишечника, интоксикации.

Применение в косметологии

Яйца уток можно использовать для ухода за собой. Но для масок необходимо брать только свежий, чисто вымытый продукт.

Для волос

Яичный желток издавна известен как прекрасная альтернатива шампуням. Кожа головы после такого шампуня очищается, а волосяные луковицы укрепляются.

Желток желательно избавить от оболочки, чтобы запах стал более приятным, после чего хорошенько взбить с помощью венчика или вилки. Благодаря этому домашний яичный шампунь будет лучше пениться.

Также можно добавлять в ваш домашний шампунь различные масла — касторовое, репейное или оливковое. Утиные яйца: польза и вред, как готовить Количество желтков рассчитывайте исходя из длины ваших локонов — для коротких достаточно будет одного желтка, для средних — два-три, а для длинных понадобится порядка четырёх-пяти.

Важно! Наносится эта смесь на волосы так же, как и обычный шампунь, а вот процесс смывания имеет небольшую, но важную особенность: смывать желток нужно тёплой, даже немного прохладной водой. Слишком горячий поток воды просто сварит продукт прямо в ваших волосах.

Также утиное яичко лучший натуральный кондиционер. Смесь, приготовленная дома, поможет избавить волосы от тусклости, ломкости, оживит пряди и придаст им натуральный здоровый блеск. Утиные яйца: польза и вред, как готовить Простая, но действенная домашняя укрепляющая маска для волос готовится на основе двух утиных желтков, йогурта (100 мл), мёда (2 ст. л.) и лимонного сока (2 ст. л.). Все эти продукты тщательно перемешиваются, после чего наносятся на корни волос на 25 минут, а смывать её также лучше прохладной водой.

Для кожи лица

Маски для лица на основе яиц также зарекомендовали себя очень хорошо. Этот продукт — универсальный, а значит, женщина с любым типом кожи сможет подобрать подходящий для себя вариант.

  1. Маска для жирной кожи. Белок и белую косметическую глину смешайте между собой так, чтобы маска имела консистенцию густой сметаны и вам было удобно наносить её на лицо. Затем необходимо в несколько слоёв нанести полученную смесь и подождать, пока она окончательно высохнет. Затем можно просто смыть маску водой комнатной температуры, не выше.
  2. Маска для комбинированной кожи. Чтобы её приготовить, возьмите небольшую сырую картофелину и натрите на мелкой тёрке. У вас должно получиться две столовые ложки тёртой картошки. К ней добавьте одно целое яичко и тщательно смешайте. Накладывайте эту маску на очищенное лицо, ждите четверть часа и смывайте комнатной водой.
  3. Маска для сухой кожи. В состав этой маски входит исключительно желток. Единственный ингредиент маски взбивается венчиком или вилкой, после чего наносится на сухую чистую кожу и держится не более четверти часа. По истечении этого времени просто смойте желтковую смесь с помощью прохладной воды и при необходимости нанесите крем.

Как видим, утиные яйца хороши и на столе, и для поддержания красоты. Запомните, как предварительно обрабатывать яйца, какие необходимые организму вещества в себе содержит этот продукт и почему его категорически нельзя есть маленьким деткам. Это поможет вам правильно составить свой рацион и не нанести вреда здоровью. Выбирайте для своего стола только полезные продукты и будьте здоровы.

1 октября, 2019 — life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/utinye-yayca-pol-za-ili-vred/

Можно ли употреблять в пищу утиные яйца

Утиные яйца: польза и вред, как готовитьНа столе утиные яйца являются очень редким продуктом. А всё потому, что особенности жизнедеятельности и питания водяных уток не способствуют популярности их яиц. Они, как правило, сильно грязные и могут быть заражены болезнетворными бактериями. Но можно ли употреблять в пищу утиные яйца или же нельзя, не всегда понятно, ведь у них непривычная консистенция, оригинальный и специфических аромат и привкус. Оказывается, именно эти свойства полезны для человеческого здоровья.

Питательная ценность и приготовление

Утиные яйца: польза и вред, как готовитьВес одного утиного продукта составляет примерно 80−100 граммов. Этот показатель больше куриного продукта приблизительно на 30 граммов. В одном яйце содержится приблизительно 185 калорий. В нём больше протеина и жирности, чем в гусиных и куриных, а также они очень питательные и необычайно сытные из-за маслянистого белка.

Скорлупка окрашена в белый цвет или же имеет зеленоватый (голубоватый) оттенок. Яйца этой птицы можно есть только отварными вкрутую. Некоторых людей интересует, можно ли жарить утиные яйца.

Специалисты в кулинарии утверждают, что это категорически запрещено делать. А вот на вопрос, сколько варить утиные яйца, они говорят, что не меньше 10−20 минут. Чтобы скорлупка не треснула, следует слегка подсолить воду.

Погружать в ледяную воду после отваривания, как куриные, их не нужно.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Необходимо просто оставить их и дождаться, пока они постепенно остынут сами в той жидкости, где варились. Для того чтобы привкус был более приятный, продукт должен иметь комнатную температуру.

Существует множество вариантов и рецептов того, что делать с утиными яйцами. Не следует только забывать о том, что в пищу их применяют отварными. Прежде чем закинуть их в воду для отваривания, нужно хорошо вымыть с содой или хозяйственным мылом.

Читайте также:  Как отстирать кухонные полотенца в микроволновке: лучшие способы, отзывы

Что можно приготовить из утиных яиц:

  1. Разнообразные супы.
  2. Сэндвичи и различные бутерброды.
  3. Яйца, фаршированные любыми продуктами.
  4. Окрошка (используются вместо куриных).
  5. Фаршированные сырной и яичной начинкой грибы.
  6. Различные салаты с отварным продуктом.

Полезные свойства

Диетологи считают, что утиный продукт несёт много пользы. Именно этим обусловлено, почему их нужно есть только варёными. К полезным свойствам продукта относят:

  1. Утиные яйца: польза и вред, как готовитьПрименение этого продукта в пищу поможет при недостатке массы и дистрофии. Из-за большого содержания аминокислот и жиров, а также протеина и белков продукт необходим при чрезмерных физических нагрузках и при наборе массы мышц.
  2. В утином продукте присутствуют минералы, которые очень нужны для того, чтобы укреплять кости и зубы.
  3. Белок быстроусвояемый и нужен для обменных процессов.
  4. В них находится фолиевая кислота, которая важна при кровяных заболеваниях, планировании беременности, а также для выработки мужских сперматозоидов.
  5. Утиные яйца: польза и вред, как готовитьВ них находится много витамина В12, который нужен для липидного, а также углеводного обмена, здорового кровяного состояния и нормальной деятельности центральной нервной системы.
  6. Незаменимы для поддержания нормального общего самочувствия человека, так как содержат селен и более 200 ферментов.
  7. Содержание цинка в продукте просто необходимо для хорошего общего самочувствия и работы головного мозга. Этот элемент поддерживает защитную функцию организма и участвует в клеточном обновлении.
  8. Очень полезны яйца утки сырые в виде масок для волос и кожного покрова. С их помощью можно решить проблему расширенных пор и угревой сыпи. А вот волосы станут мягче, будут лучше блестеть и крепятся.

  Лечебные свойства и противопоказания черного тмина

Вред утиного продукта

Польза яиц утки обуславливается их составом. Но такой питательный продукт в кое-каких ситуациях нельзя использовать. А всё из-за того, что:

  1. Утиные яйца: польза и вред, как готовитьПодвержены заражению сальмонеллезом. Именно по этой причине сырые яйца несъедобные. Перед отвариванием их следует хорошо вымыть, а потом правильно приготовить.
  2. Некоторые отказываются их есть из-за наличия специфического аромата.
  3. Для людей с избыточной массой тела не подходят, потому что в них присутствует большое количество жиров.
  4. Утиные яйца: польза и вред, как готовитьНельзя применять их на ночь, так как переваривание происходит очень долгое время. Может возникнуть тяжесть в желудочно-кишечном тракте.
  5. Людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, их тоже не рекомендуется есть.
  6. Для кишечника и желудка ребёнка они очень тяжёлые. По этой причине детям до 6-летнего возраста они запрещены.
  7. Не стоит употреблять их при беременности и грудном вскармливании, так как можно заразиться сальмонеллой или спровоцировать аллергию у крохи.

Правила и сроки хранения

Для того чтобы определить свежесть продукта, необходимо поместить его в ёмкость с водой и посмотреть, не утонет ли оно. Если потонуло, то есть его можно, а если поднялось на поверхность, то продукт лучше выкинуть, чтобы не навредить себе.

Яйца утки в свежем виде хранятся следующим способом:

  1. Следует их тщательно ополоснуть и положить в холодильник. Срок их хранения в холодном месте составляет не больше 7 дней.
  2. С мясными продуктами рядом хранить их противопоказано.
  3. В контейнер кладут продукт вниз острым концом.

  Правила голливудской диеты на 14 дней для похудения

А вот отварное яйцо можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Применение в косметологии

Утиные яйца: польза и вред, как готовитьБольшой популярностью в современной косметологии пользуются маски на основе яйца утки для кожного покрова шеи и лица. Для жирного кожного покрова хорошо подходит состав с белой глиной и белком, так как он способствует сужению пор и их подсушиванию. Подобные маски держат на кожном покрове до момента полного высыхания, а потом удаляют при помощи холодной воды.

А вот для кожи комбинированного типа отлично себя зарекомендовали маски с целым яйцом. В их составе может находиться сырой натёртый картофель и прочие компоненты. Для сухого типа кожного покрова желательно использовать только желток. Такие маски на коже выдерживают в течение 10−15 минут, после чего удаляют тёплой водой.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. Применяется оно для того, чтобы придать волосам блеск и жизненную силу, оздоровить тусклые и ослабленные локоны. В домашних условиях можно изготовить тоже маски, которые будут укреплять, питать и смягчать волосы. Они будут основанные на утином яйце.

В рецепт маски для укрепления волос, а также предотвращения их выпадения, входят такие компоненты:

  1. Лимонный сок и мёд — по 2 большие ложки.
  2. Йогурт натуральный — 100 граммов.
  3. Утиные желтки — 2 штуки.

Для приготовления необходимо смешать все продукты и хорошо их размешать между собой. После этого нанести на корни волос и через 25 минут смыть прохладной чистой водой.

Источник: https://krasotka.guru/produktyi/upotreblyat-v-pishhu-utinyie-yaytsa

Утиные яйца — польза и вред

Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.

В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и  у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Свойства утиных яиц

В 100 граммах утиного яйца содержится 185 калорий. Пищевая ценность складывается из воды (70,8 грамма), углеводов (1,5 грамма), белков (12,8 грамма) и жиров (13,8 грамма), а также золы (1,1 грамма).

В утиных яйцах есть витамины В6 и В12, К, А, Е и D, фолиевая кислота.

Кроме того, там присутствуют минералы (натрий, железо и цинк, магний, фосфор и калий, кальций и селен), такие полезные аминокислоты, как серин, пролин, глицин, треонин и другие.

Польза утиных яиц

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Чтобы поддержать истощенный организм, можно употреблять в пищу утиные яйца. Также этот продукт будет полезен спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

Минеральные вещества, находящиеся в составе утиных яиц, укрепляют костную систему и зубную эмаль. Витамины способствуют повышению иммунитета, а фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность. Также этот элемент необходим беременным женщинам, так как он отвечает за полноценное формирование органов и систем плода.

Протеины, в большом количестве содержащиеся в яйцах уток, являются строительным материалом для человеческого тела. Они расщепляются на сбалансированный комплекс полезных аминокислот.

Благодаря тому, что белок в утиных яйцах легко усваивается организмом, улучшается работа обменных процессов.

Применение утиных яиц

В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли. Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре. Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица.

Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими.

Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

Вред утиных яиц

На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством. По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.

Видео

Похожие продукы:

  • Утиные яйца: польза и вред, как готовить
  • Утиные яйца: польза и вред, как готовить
  • Утиные яйца: польза и вред, как готовить
  • Утиные яйца: польза и вред, как готовить
  • Утиные яйца: польза и вред, как готовить
  • Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Источник: https://TopSpiski.com/utinye-yajca/

Утиные яйца: польза и вред для человека

Загрузка…Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Как выглядят утиные яйца

Куриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно включать в меню?

Польза утиных яиц для человека

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Яйца в гнезде

По составу и свойствам они похожи на куриные, но больше по весу и жирности. И калорий в них значительно больше. Их рекомендуют людям после болезни для восстановления сил и поднятия иммунитета. Особенно полезны при дистрофии, когда нужно набрать вес.

Какая еще польза от них для человека?

  • Из-за большого количества белка и необходимых аминокислот полезны спортсменам и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.
  • Входящий в состав витамин В12 благотворно влияет на нервную систему.
  • Фолиевая кислота требуется как мужчинам, так и женщинам в период планирования беременности.
  • Белок хорошо усваивается организмом. Это положительно влияет на состояние зубов, кожи, волос и костей.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Сваренные утиные яйца в разрезе

Витаминов и микроэлементов в составе много. Но вред от утиных яиц для организма может быть значительным:

  • больше, чем куриные, подвержены заражению сальмонеллезом. Поэтому их нельзя есть в сыром виде и тщательно мыть перед использованием.
  • Перевариваются плохо. Есть их на ночь не рекомендуется.
  • Нельзя детям до 6 лет.
  • Многие не любят их из-за специфического запаха.

Если соблюдать правила приготовления и ограничивать употребление, то вреда от утиных яиц не много. Самое главное правило — не кушать их без термической обработки.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Что можно приготовить из утиных яиц

На прилавках магазинов утиные яйца практически не встречаются. Продают их на частных подворьях или специализированных фермах. Цвет скорлупы белый, с зеленым или голубоватым оттенком.

Если нет противопоказаний, то несомненно стоит включить утиные яйца в рацион. Из белка получаются отличные бисквиты, благодаря жирности и эластичности. Желтки использовать для домашней лапши.

При приготовлении утиных яиц необходимо соблюдать правила:

  • варить не меньше 7 минут;
  • при жарке желток и белок должны стать плотными, это свидетельствует о полной готовности;
  • перед приготовлением мыть в содовом или мыльном растворе;
  • дать им нагреться перед приготовлением до комнатной температуры. Это значительно улучшит вкусовые качества.

Большими партиями утиные яйца покупать не стоит. Срок годности у них составляет неделю. Для проверки свежести яйцо можно опустить в воду. Если оно всплыло на поверхность, то употреблять его нельзя.

Яйца уток — продукт неоднозначный. Но при правильном приготовлении они принесут организму немало пользы.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник: https://egg-guru.ru/polza-yaits/utinye-yajtsa-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию