Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

Многие слышали о пользе пророщенной гречки, но считается, что прорастить ее дома сложно, долго и эта еда только для вегетарианцев. Но это не так. Из статьи вы узнаете, в чем польза и вред пророщенной гречки, как выбрать и быстро прорастить крупу.

Состав, калорийность и полезные свойства пророщенной гречки

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 71,5 г;
  • энергетическая ценность – 310 ккал.

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

  • Микроэлементы в составе: калий, магний, натрий, кальций, селен, железо, цинк, марганец, фтор, медь и др.
  • Витамины: А, С, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Аминокислоты: лизин, изолейцин, триптофан, валин, треонин, лейцин.
  • Польза для женщин:
  • лизин, способствующий выработке коллагена, укрепляет ногти и волосы;
  • антиоксиданты поддерживают молодость и здоровый вид кожи;
  • витамины А и Е участвуют в нормализации менструального цикла и процесса выработки женских гормонов.

Польза для мужчин:

  • питательные вещества поддерживают силу и выносливость даже при больших физических нагрузках;
  • магний и цинк помогают работе половой системы, благотворно влияют на потенцию;
  • антиоксиданты предотвращают развитие опухолей.

Регулярное употребление зеленой пророщенной гречки снижает риск развития тромбозов, варикозного расширения вен и геморроя и у мужчин, и у женщин.

Польза для детей:

  • фосфор и витамины группы В поддерживают работу ЦНС, снимают симптомы стресса при высоком интеллектуальном и эмоциональном напряжении;
  • витамины и антиоксиданты повышают иммунитет;
  • кальций укрепляет растущие кости, способствует правильному формированию скелета.
  1. Интересное на сайте:
  2. Польза и вред зеленой гречки для организма
  3. Калорийность и БЖУ вареной зеленой гречки

Как прорастить гречку

Для проращивания используют только зеленую необжаренную крупу.

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

Во время покупки:

  1. Осматривают зерна. Они должны быть целые, без повреждений, бежево-зеленого цвета.
  2. Проверяют дату производства и сроки хранения. Зерна нового урожая прорастают быстрее.
  3. Крупа должна быть собрана и упакована в один и тот же год. Это значит, что ее не подвергали обработке, улучшающей хранение.

После вскрытия упаковки проверяют, чтобы зерна не пахли сыростью, затхлостью. В крупе не должно быть примесей, грязи.

Сколько гречки нужно проращивать за раз

Оптимально проращивать гречку на 1 порцию – 12 ст. л. или 150 г. Такой объем легко съесть за короткое время, не допустив порчи продукта. Если проростки едят всей семьей, формируют порции по количеству человек.

Как готовить гречку к проращиванию

Особая подготовка крупе не нужна. Сначала гречку перебирают, если она была куплена на развес. Затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Основная часть зерен впитает немного воды. Шелуха и мелкий мусор всплывут – их нужно удалить.

Затем подбирают посуду. Удобно проращивать зерно в широкой и неглубокой емкости из фарфора или стекла.

Способы проращивания

В дуршлаге:

  1. Насыпьте крупу в миску. Залейте прохладной питьевой водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня гречки на 1 см.
  2. Оставьте на 2 часа. За это время вода впитается, объем гречи увеличится.
  3. Пересыпьте крупу в дуршлаг. Промойте струей проточной воды. Затем ополосните чистой питьевой, чтобы убрать привкус и запах хлора.
  4. Оставьте гречку в дуршлаге. Если на его стенках есть отверстия, распределите крупу и по стенкам. Так у нее будет хороший доступ воздуха. Поставьте дуршлаг в глубокую тарелку. Накройте марлей.
  5. Ростки появятся через 24 часа. Чем выше температура в комнате, тем быстрее прорастет крупа.

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

В банке:

  1. В литровую банку насыпьте крупу. Залейте питьевой водой, закройте горлышко рукой или крышкой. Потрясите банку и вылейте воду.
  2. Вновь залейте чистую воду и оставьте на 12 часов или на ночь.
  3. После замачивания взболтайте гречку и слейте жидкость. Промойте водой 2 раза, чтобы удалить слизь.
  4. Поставьте банку вдали от солнечных лучей при комнатной температуре на 12 часов. По прошествии этого времени прополощите крупу 2 раза и оставьте еще на 12 часов.
  5. Когда появятся первые ростки, греча готова.

Как хранить пророщенную гречку

Когда появятся первые ростки, гречу убирают в холодильник, чтобы остановить процесс.

Употребляют проросшую гречку в пищу в течение 3 дней. По истечении этого срока проростки зеленой гречки теряют полезные свойства. Хранят продукт в не плотно закрытой емкости при температуре от 0 до +5°С.

  • Чем хороша зеленая гречка и как ее готовить
  • Как готовить зеленую гречку для похудения

Как употреблять пророщенную гречку

Лучшее время для употребления пророщенной крупы – завтрак и обед.

Завтрак: смузи-боул

Ингредиенты: ½ стакана пророщенной гречи, 1 банан, ½ стакана замороженной смородины.

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. По желанию можно взять свежие ягоды, а банан нарезать и отправить в морозилку на 3-4 часа.

Обед: салат «Табуле»

Ингредиенты: зелень по вкусу, 1 морковь, 1 огурец, 1 помидор, ½ стакана пророщенной гречи, чеснок, масло для заправки.

Приготовление: морковь натереть на терке, огурец и помидор нарезать, зелень и чеснок измельчить. Сложить ингредиенты в глубокую тарелку, заправить маслом, перемешать.

Совет. Для сбалансированности рациона на ужин в день употребления пророщенной крупы приготовьте рыбу, курицу, морепродукты. На гарнир съешьте овощи – свежие, тушеные или запеченные.

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

Применение в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептов с пророщенной гречкой в составе для сопутствующего лечения заболеваний и состояний.

При анемии

Употребление крупы с медом и орехами повышает уровень гемоглобина. Проростки высушивают и перемалывают в муку, орехи измельчают. Смешивают ингредиенты с медом и принимают ежедневно по 1 ст. л.

При атеросклерозе

Для профилактики и лечения пьют кисель из пророщенной крупы. Ее заранее измельчают в муку. На стакан воды берут 2 ст. л. муки. Принимают кисель 2 раза в день по 200 мл.

При ожирении

Полезно включать гречу в диетический рацион. При желании можно устраивать разгрузочные дни. Для этого проращивают 3-4 порции гречи и употребляют в течение дня равными порциями. Обязательно пьют воду и травяные настои.

При избытке шлаков и токсинов

Соединяют в блендере 1 стакан кефира, 1 ст. л. пророщенных зерен, по щепотке молотого имбиря и укропа. Пьют натощак. Средство обладает мочегонным и слабительным эффектом, волокна зерен очищают стенки кишечника.

Вред и противопоказания

При длинном списке преимуществ гречка имеет и противопоказания:

  1. Повышенная свертываемость крови. Рутин в составе крупы повышает вязкость крови. Это нарушает работу коагулянтов, если вы их принимаете. Повышенная вязкость крови способствует образованию тромбов, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Заболевания ЖКТ. При гастрите, панкреатите, язве употребление гречи нежелательно. Проростки могут вызвать вздутие живота, запоры и другие нежелательные последствия.
  3. Индивидуальная непереносимость и возраст до 3-х лет.

Пророщенная гречка легко усваивается, избыточное ее употребление может нарушить функции ЖКТ. Прием гречки в формате монодиеты более 3-х дней приводит к разбалансировке обмена веществ, слабости, головокружению, тошноте.

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

Мнения врачей

Специалисты положительно относятся к включению в рацион пророщенной зеленой гречи.

Дмитрий Никифоров, гастроэнтеролог: «Когда начинается прорастание зерна, меняется соотношение питательных веществ – белков становится больше, а углеводов меньше.

Также не нарушается целостность оболочки – источника неперевариваемой клетчатки. К тому же проростки – источник многих микроэлементов и витаминов.

Так что советую по возможности и при отсутствии противопоказаний проращивать гречу и употреблять в пищу».

Ольга Бубнова, диетолог: «Если ростки у гречки длиной от 1 см и больше – это признак того, что ничего полезного в зерне не осталось. Не запаривайте целый килограмм за раз, не храните проростки неделями. Ядовитой такая греча не становится, но есть ее уже бесполезно. Лучше употреблять свежие продукты и соблюдать режим питания, тогда и вес будет в норме».

Заключение

Пророщенная гречка содержит 18 полезных минералов, витамины и аминокислоты. Она замедляет старение кожи и наполняет организм силами. Если выбрать чистую и свежую, необработанную крупу и быстро ее прорастить, организм получит значительную порцию полезных элементов.

Источник:

Зеленая гречка VS коричневая: все о пользе, приготовлении и проращивании зеленой гречки

Источник: https://gkb18.ru/travy/proroshhennaya-zelenaya-grechka-polza-i-vred.html

Зеленая гречка — польза и вред, рецепты как готовить, как прорастить, отзывы

Зеленая гречка – зерна обычной гречихи, отличающиеся от привычной нам коричневой крупы только отсутствием термической обработки. Она содержит в себе уникальный комплекс из множества витаминов, полезных микроэлементов, а также белков, которые нужны всем людям без исключения.

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

Чем полезна зеленая гречка

Не секрет, что крупа бывает 2-х видов: пропаренная и зеленая гречка. Различие заключается в том, что первая разновидность подвергается определенной термической обработке, а вторая – нет. Именно поэтому, зеленая гречка гораздо ценнее своей «пропаренной» сестры.

  • Невзирая на то, что калорийность этой разновидности крупы сравнительно высокая, она с легкостью усваивается человеческим организмом и ее рекомендуют в качестве средства для борьбы с лишним весом.
  • Специалистами, гречиха названа одним из наилучших поставщиков антиоксидантов, которые оказывают благоприятное воздействие на повышение иммунитета, а также замедляют процессы старения.
  • Проведенные исследования доказали, что в сравнении с рисом, который также является ценнейшим и полезнейшим продуктом для человека, в пророщенной гречке содержание антиоксидантов выше в 76 раз.
  • Зеленая гречка благоприятно влияет на состояние человека – ликвидирует негативное воздействие окружающей экологии, помогает выведению холестерина, активирует защитные клеточные механизмы, снижает уровень глюкозы в крови, а также стабилизирует уровень сахара.

Важнейшей отличительной особенностью этой крупы выступает тот факт, что в ней не накапливаются губительные элементы, содержащиеся в удобрениях, к примеру, пестициды. По этой причине, она по праву заслужила признание самого безопасного и экологичного продукта.

Также, она:

  1. Помогает очищению организма от вредных шлаков и ионов тяжелых металлов.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Положительно влияет на уровень гемоглобина.
  4. Помогает очистить печень и кишечник.
  5. Благоприятствует затягиванию язв в кишечнике и желудке.
  6. Стабилизирует обменные процессы, поэтому она рекомендована диабетикам и лицам, страдающим ожирением.
  7. Помогает справиться с запорами.
  8. Стимулирует кровообращение.
  9. Помогает укрепить иммунную систему.
  10. Благотворно влияет на потенцию.
  11. Способна нормализовать вес.

Состав и свойства

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовитьсостав

Гречиха просто изобилует содержанием разнообразных минералов и витаминов.

Зерна могут похвастаться богатейшим составом:

  1. Аминокислоты – лизин и аргинин, которые незаменимы для человеческого организма.
  2. Минеральные элементы – кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор.
  3. Кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая.
  4. Витамин С, а также групп B, РР и Р.

Гречиха является лидером среди круп по уровню содержания в ней железа, именно поэтому она гораздо лучше риса. Еще со школьной скамьи многим известно, что без железа не могут образовываться красные кровяные тельца. При употреблении гречневой крупы, нормализуется уровень гемоглобина. Специалисты дают рекомендации по употреблению гречи тем людям, которые страдают анемией.

Калий способствует поддержанию необходимого уровня кровяного давления.

Читайте также:  Диета при гастродуодените в стадии обострения: меню на неделю, общие правила

Кальций является активным помощником против хрупкости костей, слабых ногтевых пластин и образования кариеса.

Магний – лучший помощник в борьбе с избыточными килограммами, а также способен спасти от основной и распространенной проблемы современного мира – депрессивных расстройств.

Витамин Р соединил в себе комплекс из 120 активных элементов, которые называются флавоноиды, один из них рутин. Он понижает хрупкость кровеносных сосудов, а также способен предотвратить кровотечение после хирургических вмешательств или операций. В особенности, это имеет значение для лиц пожилого возраста и женщин, которые находятся в положении.

Известно, что самостоятельно витамин С не может повысить прочность стенок сосудов, но в комплексе с рутином можно достичь необходимого эффекта.

Кверцетин тоже является флавоноидом. Он способен привести в норму состояние сосудов и помогает выведению вредных элементов из организма человека.

Зелёная гречка для похудения

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовитьЗеленая гречка – ценнейший продукт для борьбы с избыточным весом, еще она применяется для периодических чисток организма. В составе есть клетчатка, которая способствует выведению шлаков, солей и холестерина. Если употреблять этот уникальный продукт на регулярной основе, происходит оздоровление организма, а также за 2 недели можно потерять от 5 до 7 килограмм.

Курс очищения необходимо проводить на протяжении 2 недель. В 1-ой половине дня нужно пить очищенную воду, а уже во 2-ой съедать от 100 до 150 грамм крупы мелкого помола.

Ее необходимо употреблять порошком, при этом, тщательно ее пережевывать. Если это дается непросто, то есть возможность добавить к гречке стакан сока из тыквы, кабачков или томатов.

Этот продукт сможет насытить ваш организм на весь день, но если присутствует чувство голода, то можно позволить себе несколько фруктов либо стакан кефира.

Рецепт запаренной гречки для похудения:

  1. Необходимо 2 стакана промытой крупы насыпать в емкость, добавить 4 стакана крутого кипятка, закрыть емкость крышкой и оставить на ночь.
  2. Получившуюся кашу необходимо употреблять равными долями весь день. В день допускается выпивать 1 стакан кефира, его возможно добавить к каше, но он должен быть не более 1% жирности. В течение диеты, в день допустимо употребление пары яблок либо можно пить нежирный йогурт.
  3. Для достижения эффекта, необходимо следовать диете 2 недели, но ее частота не должна превышать 2 раз в течение одного года.

Противопоказания

Однако, следует помнить и об определенных противопоказаниях. Гречиха может спровоцировать формирование черной желчи и газов.

Для маленьких детей не рекомендуется чересчур частое употребление каши, приготовленной из гречихи, поскольку это может спровоцировать запор. При повышенной свертываемости крови, специалисты не советуют употреблять гречиху, из-за содержания в ней рутина.

Немногим известно, что свежие цветки и листки растения не совсем безопасны, поэтому приготовленные из них отвары и настои способны вызвать отравление.

Как проращивать

Пророщенная зеленая гречка – полезней всего, поскольку сохраняет в себе все богатство витаминов и важных микроэлементов:

  1. Гречиху необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Потом воду надо слить и промыть гречиху.
  3. Далее ее следует накрыть марлей и оставить все это ориентировочно на одни сутки.
  4. По истечении суток начнут виднеться маленькие ростки, это означает, что крупа уже готова к употреблению.
  5. Снова нужно промыть ее.
  6. Подлежит хранению в холодильнике от 3-х до пяти дней.

Варианты употребления:

  1. Гречку необходимо перемолоть с помощью кофемолки. Употребляется в порошковом виде вместе с водой. Такой вариант употребления способствует эффективной чистке организма и снижению веса.
  2. Пророщенная крупа является источником невероятной пользы. Если не совсем приятно прожевывать проростки, возможно замочить крупу в теплой воде на пару часов. После этого она набухнет, и ее уже можно будет употреблять.
  3. Крупу также можно запарить в термосе. Необходимо залить крупу кипятком, закрыть крышку, выдержать восемь часов.

Рецепты

  1. Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить
  2. Существует великое множество вариантов приготовления этого уникального по своей ценности продукта.
  3. Пара быстрых и простых рецептов:
  1. Салат из зеленой гречки на кефире:
    • Понадобится 2 стакана крупы, 1 стакан нежирного кефира, пара веточек зелени, оливковое масло.
    • Необходимо сварить крупу в течение 10 минут, нашинковать зелень, влить кефир и масло, приправить солью по вкусу. Подается в теплом виде.
  2. Салат из зеленой гречки с добавлением хлебцев:
    • Понадобится 200 грамм крупы, 7 хлебцев, 3 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек зелени.
    • К пророщенной крупе необходимо добавить раскрошенные на мелкие кусочки хлебцы, добавить мелко порезанную зелень и масло. Все перемешать и при желании можно сбрызнуть салат соком лимона.

Цена

Стоимость этого бесценного продукта не очень высокая – средняя цена за 1 килограмм не превышает 150 рублей в розничных сетях.

Отзывы

Источник: https://ambisport.ru/pitanie/ochishhenie/zelenaya-grechka.html

Зеленая гречка — польза, вред + рецепты для похудения

Содержание:

Для славянских народов гречневая каша — это самая привычная, простая еда, которая, тем не менее, отличается отменным вкусом и прекрасными питательными свойствами.

Гречу сеяли и выращивали повсеместно на огромной территории в Восточной Европе, в других регионах ее употребление было менее массовым, тем не менее, эта крупа хорошо известна большинству народов стран с умеренным климатом.

В северных азиатских странах гречка зачастую использовалась с лечебными целями.

В наши дни интерес к этой вкусной и полезной пище только увеличился. В то время как большинство продуктов становится все более синтетическими и опасными для здоровья, гречка сохраняет свои свойства натуральной и полезной еды. Особенный интерес у сторонников здорового питания вызывает «живая», зеленая греча.

Но чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой? Мы привыкли употреблять в пищу обжаренные или обработанные горячим паром зерна гречихи, очищенные от грубой наружной шелухи. Они обладают особым ароматом и быстро готовятся, делая кашу рассыпчатой и воздушной.

Но основное предназначение обжаривания — защита зерна от вредителей, которые не прочь полакомиться вкусной крупой.

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

Польза зеленой гречки

Еще совсем недавно найти в свободной продаже не обжаренную крупу было крайне сложно, да и особым спросом она не пользовалась — все старались найти качественную обработанную крупу из чистого зерна без включения неочищенных фрагментов черного цвета. По степени целостности зерна и механической обработки гречка бывает следующих видов:

  • Ядрица — крупная чистая крупа, которая может быть «зеленой», то есть натуральной и необработанной термически, пропаренной или жареной.
  • Продел — дробленое на крупные куски зерно.
  • Хлопья — расплющенная ядрица.
  • Мука — прекрасный диетический продукт, не содержащий глютена, а поэтому идеально заменяющий пшеничную муку в питании людей с непереносимостью этого компонента.

Так чем полезна зеленая гречка и почему она столь популярна в наши дни? Дело в том, что этот продукт обладает очень хорошим составом, прекрасно усваивается организмом и приносит много пользы, не способствуя отложению на боках жира, не засоряя организм, не провоцируя негативных последствий. Но перед тем, как начинать употреблять именно зеленый продукт, нужно проанализировать состав и свойства крупы, т.к. у любой еды есть своя польза и вред.

Важно! Наши бабушки и мамы старательно перебирали гречку перед тем, как отправить ее в кастрюлю. Стоит последовать их примеру, 5 потраченных на перебирание минут обеспечат вкусную и идеально чистую еду без каких-либо включений.

Состав и калорийность зерна

Гречневая крупа обладает относительно низкой калорийностью при отличном усвоении организмом, что делает ее прекрасным продуктом питания, который великолепно подходит и детям. На 100 граммов гречки приходится 313 килокалорий, состав распределяется следующим образом:

  • Белки — 12,6 грамма.
  • Жиры — 3,3 грамма.
  • Углеводы — 62,1 грамма.

Кроме богатого вкуса и гармоничного распределения компонентов, крупа содержит множество полезных витаминов (А, группа В, Е, Н, РР, Т), бета-каротин и огромное количество различных минеральных веществ, которые очень важны для нормального функционирования организма. В гречке есть калий, железо, магний, марганец, медь, титан, молибден, никель, хлор, кобальт, олово, ванадий, бор, хром, йод, сера, селен, фтор, кремний, цинк.

Естественно, что натуральная необработанная крупа содержит намного больше полезных витаминов, так как при любой тепловой обработке значительная их часть разрушается. А вот пророщенная зеленая гречка исключительно богата «полезностями», имеет более мягкий вкус и нежную текстуру, что отличает ее от других проростков.

Лечебные свойства нежареной гречки

Особенно популярна гречка для похудения, так как при высокой питательной ценности она отлично усваивается и дает много энергии, не откладываясь при этом в жировые запасы. Ее богатый состав позволяет выдерживать достаточно строгие диеты, не отражающиеся на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Так как крупа и блюда из нее содержат все жизненно важные витамины и минералы, то это отличная еда для детей и взрослых. Она отлично сочетается как с мясом разных видов, так и с овощами и грибами.

Гречка прекрасно усваивается организмом, не вызывая раздражения пищеварительной системы, поэтому рекомендуется для питания людей с гастритами и другими проблемами пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек, склонности к задержке жидкости в организме, высоком уровне холестерина и атеросклеротической болезни.

Наличие в гречке большого количества железа в легкоусвояемом виде позволяет применять ее для лечения больных анемиями и страдающих низким уровнем гемоглобина, особенно беременных женщин и детей.

Белок крупы легко переваривается, а насыщенность витаминами стимулирует процесс кроветворения и поддерживает иммунитет, что делает еду из гречки, особенно зеленой, очень полезной для выздоравливающих пациентов.

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

Как правильно выбрать, купить и хранить зеленую гречку

Лучше всего покупать сырую крупу в проверенных местах, особенно если вы практикуете сыроедение и приобретаете себе гречу для проращивания. При выборе ее стоит следовать таким простым правилам:

Зерно должно быть свежим, в идеале — нового урожая, так как хранение негативно сказывается на количестве витаминов и других полезных веществ.

Крупа должна иметь приятный запах и слегка зеленоватый оттенок. Если она отдает затхлостью, имеет сероватый тон, много мучнистых включений и шелухи — эта гречка не стоит вашего внимания, она старая, возможно, плесневелая или хранилась при неправильных условиях и не годится в пищу, тем более для проращивания и лечебных целей.

Для получения ростков важно выбирать самую свежую и цельную ядрицу. В ней должно быть минимальное количество битого и дробленого зерна. Если же крупа приобретается для приготовления, можно купить и хлопья зеленой гречки, обычно они стоят намного дешевле ядрицы.

В гречке не должно быть насекомых и их личинок — такая каша непригодна в пищу.

Крупа не должна слипаться в комочки, в сухом виде она должна быть рассыпчатой, а каждое ее зернышко — целым и гладким.

Хранят купленное зерно в полотняном мешочке, если его собираются проращивать (так оно «дышит» и сохраняет способность к прорастанию) или в плотно закрытой посуде из стекла или керамики (для приготовления пищи). Как и другие зерновые продукты, хранят гречку в прохладном, защищенном от солнечных лучей и промерзания месте.

Читайте также:  Л-карнитин: польза и вред, как принимать для похудения, отзывы, аналоги

Важно! Выбирайте крупу однородного цвета. Наличие зерен разных оттенков говорит о том, что часть вашей каши сварится раньше, а часть — позже, что может значительно ухудшить вкус и консистенцию готового продукта.

Как необходимо проращивать зеленую гречку

Самый простой способ, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, рекомендует использовать два куска марли и обычный дуршлаг. Для этого выполняют следующие этапы:

  • Качественную крупу тщательно промыть.
  • Высыпать ее на марлю, положенную в дуршлаг.
  • Накрыть сложенной в два слоя марлей и промыть струей воды.
  • Дать стечь и оставить в теплом помещении на 8 часов.
  • Опять промыть струей воды, не снимая марлю.
  • Через 6 часов поместить в емкость, убрать марлю и очень хорошо вымыть крупу от скопившейся слизи.
  • Хранить проросшую крупу в холодильнике примерно 3 суток.

Проростки зеленой гречки можно употреблять в чистом виде или добавлять их в другие блюда.

Как варить зеленую гречку по всем правилам

Начинающих интересует, как приготовить зеленую гречку. В принципе, никаких особенных отличий в приготовлении сырой и обработанной гречки нет. Единственное «но» — чем меньше каша из зеленой гречки находится на огне, тем она полезнее и больше сохраняет «живых» витаминов.

Для этого ее хорошенько промывают и заливают чистой водой минимум на 2 часа, затем доводят до кипения в толстостенной посуде, плотно закрывают крышкой, снимают с огня и укутывают для сохранения тепла. Каша «доходит» самостоятельно, становится вкусной и рассыпчатой, сохраняя свои полезные свойства.

Если вас беспокоит, сколько варить зеленую гречку, то по времени это занимает обычно минут 10.

Прекрасно готовится зеленая гречка в мультиварке. Там она равномерно распаривается и не успевает потерять свои полезные свойства, становится пышной, легкой и рассыпчатой.

Зеленая гречка как средство для похудения

Польза гречневой крупы для похудения известна очень давно. При низкой калорийности крупа отлично переваривается и дает больший прилив энергии за счет наличия белка. Так как сырая крупа имеет больше полезных веществ, то диета на зеленой гречке меньше вредит организму и может использоваться с целью сезонной очистки от токсинов.

Наиболее популярна зеленая гречка с кефиром. Способ приготовления ничем не отличается от обычной «жареной» ядрицы, срок диеты также не рекомендуется продлевать дольше, чем на 3 — 5 суток.

Вместе с этой крупой можно употреблять овощи и несладкие фрукты, а также соки и различные напитки. Если в диете сочетается зеленый чай и гречка, организм человека получает достаточно полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

Рецепты приготовления блюд из свежего зерна

Чтобы узнать, как варить зеленую гречку, нужно запомнить простые рекомендации.

Пропорции — 1 часть ядрицы на 2 части воды. Обычную кашу доводят до кипения, уменьшают огонь и доваривают до полного разбухания зерна и исчезновения воды на маленьком огне.

Зеленую гречку лучше всего довести до закипания и оставить разбухать в тепле, можно поместить в духовку, в идеале — готовить ее так, как это делали наши предки, оставляя кашу в чугунке на ночь в протопленной, но не горящей русской печи.

Многочисленные блюда из зеленой гречки включают в себя различные продукты. В большинстве случаев гречку отдельно запаривают, овощи или мясо, грибы готовят отдельно, а затем смешивают с подготовленной крупой. Так удается сохранить максимум полезных веществ в составе пищи.

Например, гречка с зеленым горошком — это вкусное и легкое блюдо с большим количеством углеводов. Такой завтрак можно порекомендовать для занятий в тренажерном зале — углеводы дадут много энергии.

Готовить блюдо очень просто — нужно просто отварить свежий или мороженый зеленый горошек, приготовить кашу из зеленой гречи и смешать ингредиенты.

При желании блюдо заправляется качественным сливочным маслом и протушенным на нем луком.

Если в доме есть мука из зеленой гречки, можно нажарить вкусных оладий, которые подаются с медом и чаем с лимоном. Такой полезный завтрак понравится даже детям.

Для тех, кто не переносит глютен, отлично подойдет хлеб из зеленой гречки. Он выпекается точно так же, как и обычный, только пшеничная мука заменяется гречневой.

Сидящим на диете и вегетарианцам понравится салат с зеленой гречкой. Он может иметь произвольный состав, который дополняется горстью пророщенной живой крупы. Это очень полезная пища.

Важно! Перед любым приготовлением пищи крупу нужно перебрать и очень тщательно промыть до полного удаления мучнистого осадка и битых ядер.

Противопоказания к употреблению

Как и любым другим продуктом, злоупотреблять гречкой не стоит. Если есть ее слишком много или долгое время «сидеть» на монодиете, то можно спровоцировать запоры. Не рекомендуется есть много каши страдающим метеоризмом и людям с проблемами с желчным пузырем, а также с повышенной свертываемостью крови.

Если в пищу используется пророщенная греча, то ее нужно достаточно строго дозировать и следить за самочувствием людям с чувствительным пищеварением или тем, кто имеет различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если после еды возникает дискомфорт и чувство тяжести в желудке, то объем съедаемой пророщенной крупы придется сократить или отменить на время.

Гречневая каша — очень вкусный и полезный продукт. Стоит попробовать заменить обработанную крупу живой и свежей, это только обогатит вкус блюд и сделает их еще более ароматными и вкусными.

Источник: http://fitoresept.ru/zelenaya-grechka-polza-vred-retsepty-dlya-pohudeniya/

Как прорастить зелёную гречку. Пошаговое описание процесса

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить
Как прорастить зеленую гречку

О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.

Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит.

Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием.

И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант.

Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

зелёная гречка

Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

  • Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
  • Осень или весна — наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
  • Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
  • Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.

Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:

  • Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
  • Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
  • Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
  • Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
  • Найти кусочек марли или бинта.

Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

  1. Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
  2. Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
  3. Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми — это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
  4. Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду — на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
  5. Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
  6. Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
  7. Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
  8. Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
  9. Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
  10. Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух—трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
  11. Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.
Читайте также:  Молочай: польза и вред, можно ли держать дома, приметы, отзывы

Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки.

Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kak-prorastit-zelyenuyu-grechku/

Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях правильно

Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

Зачем проращивают крупу?

Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны.

Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма.

Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.

Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.

Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.

В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.

Проращиваем правильно: важные моменты

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу.

Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду.

Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.

ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания».

Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев.

А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Вода для проращивания

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

  1. Продукт необходимо поместить в банку, миску или другую емкость с жидкостью из расчета на 1 стакан крупы – 3 стакана воды. В первой воде зерна должны оставаться не более 1,5 часа, чтобы напитаться влагой, но не скиснуть.
  2. Затем воду сливают, подвергая зерна процедуре повторного мытья до получения прозрачной воды. В процессе можно удалить всплывшие зерна, из которых не будет ростков.
  3. После чего гречку заливают водой на более длительный срок (от 4 до 10 часов). При этом гречку необходимо периодически перемешивать, при необходимости промывать, менять воду, не допуская застаивания или появления слизи в крупе.
  4. Традиционно гречку принято оставлять на ночь – в этом случае уже утром можно получить готовый к употреблению и полезный продукт. Но следует учитывать, что разным зернам для проращивания может понадобиться разное время: от 8 до 24 часов.

ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.

Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Первый энтузиазм исследователя­–приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.

Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.

Идеальный завтрак с пророщенной гречкой – это каша с фруктами. Зерна можно залить молоком (коровьим или растительным), щедро добавить фруктов, немного меда для сладости, кунжут или мак для эффектности. А перемолотая с сухофруктами и кокосовым маслом масса может заменить творог, став отличным дополнением к сытному завтраку.

На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.

Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.

Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!

Источник: https://z-grechka.ru/kak-prorashhivat

Ссылка на основную публикацию