Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Адыгейская соль – экзотическая новинка или доступный продукт? Давайте поговорим об этом подробнее – расскажем все, что нужно знать кулинарам о кавказской смеси пряностей! Если вы давно хотели пополнить домашний шкафчик со специями, тогда наш обзор предназначен именно вам!

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Состав и применение

В составе адыгейской соли вы найдете множество компонентов – этим она и отличается от привычного нам продукта! Это полезная и ароматная смесь приправок:

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото
Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Разумеется, этим список не ограничивается – можно добавить и другие специи по вкусу. Если вы взглянете на фото, увидите измельченный порошок, неоднородную структуру и коричневый оттенок готового продукта. Самая распространенная адыгейская соль – абадзехская, именно эту разновидность можно найти в магазинах или сделать самому. Есть и еще два вида пряной смеси:

Чуть ниже мы обязательно расскажем про рецепты адыгейской соли дома, а пока отметим – единого свода правил приготовления не существует, каждый повар добавляет что-то свое. С основными положениями разобрались, а для чего используется адыгейская соль? Это универсальная пряность, которая отлично дополняет любое блюдо и может служить прекрасной заменой привычному хлориду натрия.

  • Мясо и птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Закуски и овощные салаты;
  • Несладкая выпечка и сухари;
  • Запеченые овощи;
  • Блюда из картофеля;
  • Корнеплоды – тыква, свекла и другие;
  • Маринады для мяса;
  • Соусы на основе айрана и сметаны.

Готовые блюда приобретут насыщенный вкус и аромат чеснока и пикантных пряностей! Использовать можно по стандарту – посыпайте овощи в процессе приготовления или перед подачей. А мясо или рыбу лучше натереть и оставить полежать несколько минут – так все волокна пропитаются специями!

Также рекомендуем:  Сванская соль

Цель нашего обзора – рассказать вам про состав, пользу, вред и применение адыгейской соли. На очереди перечисление позитивных и негативных сторон готового продукта!

Полезные свойства и противопоказания

Мы рассмотрели виды адыгейской соли, состав и общие области применения – теперь стоит обсудить положительные качества смеси. Приправа обладает внушительным списком достоинств – вам будет интересно узнать, чем она полезна!

  • Поддерживает уровень сахара в крови;
  • Нормализует клеточный баланс;
  • Повышает уровень электролитов в организме;
  • Понижает уровень плохого холестерина;
  • Выводит свободные радикалы;
  • Улучшает кровоснабжение и снижает артериальное давление;
  • Оказывает антибактериальное действие и защищает от вирусов;
  • Укрепляет костную систему.

Как таковых противопоказаний к применению продукта не существует, но следует разобраться, как использовать адыгейскую соль правильно. Злоупотребление продуктом может привести к неприятным побочным эффектам:

  • Увеличение количества натрия в организме;
  • Повышение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Рост артериального давления;
  • Появление риска развития остеопороза;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем строго ограничить потребление людям, страдающим от:

  • Ожирения;
  • Болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Почечной или печеночной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • Повышенной кислотности желудка.

Золотое правило – добавляйте небольшое количество смеси в еду, тогда все будет хорошо! Вам нечего бояться, если вы придерживаетесь разумной умеренности. Возникли сомнения? Обратитесь за консультацией к лечащему врачу-диетологу или гастроэнтерологу.

Также рекомендуем:  Устричный соус

Поговорили про пользу и вред приправы адыгейская соль – пора научиться делать вкуснейший продукт своими руками, не правда ли?

Готовим самостоятельно

Давайте поговорим о том, как приготовить адыгейскую соль своими руками – ведь не всегда есть возможность приобрести пакетик готовой смеси! Поверьте, рецепт доступен даже неискушенным кулинарам – практически все ингредиенты есть под рукой.

Сначала соберем необходимые компоненты для приготовления:

  • Две головки чеснока;
  • Стакан хлорида натрия;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • По чайной ложке паприки и молотого черного перца;
  • Половина чайной ложки красного молотого перца;
  • Чабер, петрушка и майоран – по столовой ложке каждой специи;
  • Кинза, укроп и базилик – по столовой ложке каждой пряности.

А теперь переходим непосредственно к рецепту адыгейской соли в домашних условиях! Чтобы получить впечатляющий результат, рекомендуем следовать нашей инструкции пошагово:

  • Смешайте все пряности в чаше блендера;
  • Очистите и мелко нарубите чеснок;
  • Соедините все ингредиенты в блендере и запустите измельчение;
  • Нужная консистенция – очень мелкая, компоненты должны быть похожи на песок;
  • Разложите смесь на противне – лучше использовать пергамент или силиконовый коврик для выпечки;
  • Выставьте на духовке 180 градусов температуры и запекайте смесь около часа;
  • Крупинки должны стать сухими и хрустящими, но не поджаренными;
  • Готовый порошок нужно остудить и пересыпать в стеклянную емкость с крышкой!

Полезный совет! Адыгейскую соль своими руками лучше делать из морской соли крупного помола, другие разновидности приводят к изменению цвета готового продукта. Вот и все, с правилами приготовления разобрались – согласитесь, все достаточно просто!

Выбираем, покупаем и храним

Если вам не понравился наш способ приготовления, вы можете поискать и другие рецепты адыгейской соли с фото пошагово! Однако рекомендуем придерживаться нашего алгоритма, он прост и понятен.

Также рекомендуем:  Столетнее яйцо

Научились готовить – пора научиться и выбирать. Если вы не хотите применять полученные кулинарные навыки, можно приобрести готовую смесь в магазине – цена доступна каждому! Это не дефицитный продукт, его можно найти в любом крупном магазине в соответствующем отделе. При выборе руководствуйтесь несложными правилами, которые помогут подобрать идеальный продукт:

  • Обращайте внимание на срок годности – чем свежее смесь, тем лучше;
  • В составе не должно быть консервантов;
  • Ищите пакетики с составом, приближенным к оригинальному – что входит в состав домашней адыгейской соли, мы уже говорили выше.

Мы рассказали, как сделать адыгейскую соль и где купить готовый продукт! Теперь стоит узнать подробнее о правилах хранения:

  • Выбирайте герметичную емкость с крышкой – лучше стеклянную, но можно и пластиковую;
  • Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным;
  • При условии соблюдения правил хранения, срок годности достигает 10 лет;
  • Но все же желательно употребить продукт в течение 9 месяцев с даты приготовления.

Разобрались, где купить адыгейскую соль, как ее выбирать и хранить. Научились готовить вкусную пряность самостоятельно и узнали все о полезных качествах. Согласитесь, этот уникальный продукт просто должен появиться на вашей кухне и стать участником кулинарных экспериментов!

Источник: https://specii-pripravi.ru/adygeiskaia-sol/

Адыгейская соль: польза и вред для организма, показания и противопоказания, рецепты изготовления, стандартный состав приправы

Polza-vred.su > Продукты > Приправа > Где применяется, какой состав имеет и какое влияние оказывает на организм адыгейская соль

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Многие хозяйки уже знают об универсальном способе подчеркнуть вкус пищи – адыгейской соли. Эта кулинарная находка придется по душе любителям пряных блюд. Но адыгейская соль может влиять не только на вкусовые оттенки, но и на состояние организма.

Что такое адыгейская соль?

Продукт был создан на Кавказе и занимает особое место в кулинарных традициях кухни горцев. Иногда его называют сванской смесью, в честь района Сванетии на северо-западе Грузии, где приправа появилась впервые.

Можно найти не один вариант приготовления смеси и трудно сказать какой именно был классическим адыгейским. Каждая хозяйка привносит что-то свое или корректирует рецептуру, что делает приправу универсальной и подходящей для любого режима питания.

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Главный принцип сванской смеси – это пропитывание морской соли (желательно крупного помола) специями. Приправу можно как приобрести в готовом виде, так и собрать дома самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений или пищевых особенностей, например, наличия аллергии на один из ингредиентов.

Состав

Основа приправы – морская соль, а также давленный свежий (не сушеный) чеснок. Далее в рецептуре обычно применяется от 5 до 8 специй, это могут быть:

  • красная молотая паприка;
  • сушеный укроп;
  • кориандр;
  • молотый красный острый перец;
  • молотый черный острый перец;
  • пажитник;
  • шафран;
  • тмин;
  • сушеная петрушка;
  • сушеный айран;
  • сушеный базилик;
  • майоран.

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Таблица химического состава адыгейской соли (на 100 г продукта):

НаименованиеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Адыгейская соль 4,3 г 0,2 г 1,9 г 27 ккал

Допускается замена морской соли йодированной, в крайнем случае поваренной. В зависимости от выбранной рецептуры варьируется и химический состав приправы, относительно стандартизированный вариант включает в себя соль, смесь перцев, чеснок, кориандр, пажитник и сушеную зелень. В таком сборе содержатся:

  • витамин С;
  • селен;
  • йод;
  • витамин А;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь.

Чем полезна для организма

Основным компонентом приправы является привычная соль, практически все используют её в кулинарии, думая, что она просто улучшает вкус блюд. На самом деле это один из незаменимых элементов питания.

Благодаря в первую очередь хлору реален электролитический баланс и обмен между клетками тела, а натрий необходим тканям. Натриевая соль поддерживает осмотическое давление в организме, с её помощью осуществляются нервные реакции и выработка ферментов для пищеварения.

Читайте также:  Как вывести черную плесень в ванной: на стенах, потолке, кафеле, шторке

Но переизбыток данного минерала заставляет организм включать механизмы выведения или блокировки (откладывания) на перифериях (частях тела далеких от жизненно важных органов).

Адыгейская соль благодаря содержанию различных специй, эффективнее влияет на вкус блюд, поэтому при готовке её обычно используют в меньшей степени, что дает организму нужный натрий в правильных объёмах. Доказано, что доля непосредственно натриевой соли в пище становится меньше на 11-15% после введения в рацион сванской смеси.

Остальные составляющие приправы также оказывают своё воздействие на организм:

  • чеснок является одним из естественных противовирусных продуктов, поддерживает иммунитет, содержит витамин С, эффективен против некоторых видов паразитов, снижает уровень вредного холестерина;
  • красный перец содержит вещество ликопин, способное выводить тяжелые металлы, омолаживать кожу, избавлять от грибков;
  • укроп богат антиоксидантами и витамина, что помогает уменьшить содержание токсинов;
  • паприка также имеет запас ликопина, чем увеличивает антиоксидантное воздействие приправы;
  • черный перец предотвращает тромбообразование, а значит защищает от инсульта и инфаркта;
  • кориандр выступает одним из известных афродизиаков для мужчин, он повышает либидо, активизирует потенцию, приводит в тонус;
  • пажитник в отличие от предыдущей специи в основном влияет на женскую половую систему, способствует нормализации менструальных циклов, вызывает прилив крови к органам таза, чем повышает возбудимость и вероятность сексуального удовлетворения.

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Она разрешена для беременных, кормящим  учитывать возможность аллергии у малыша, но также прямых запретов на употребление приправ нет.

Значительным плюсом приправы выступает то, что, приготовив её один раз можно использовать для всех блюд, где нужна острая приправа и чеснок. Сванская смесь избавляет от необходимости при каждой готовке чистить зубчики жгучей специи или нарезать зелень.

Этапы приготовления

Данная кавказская приправа хороша тем, что вариативна и её можно подобрать согласно вкусам и особенностям организма. Простое приготовление адыгейской соли включает такие этапы:

  1. Готовить сразу много приправы смысла нет, если только она не нужна на каждый день. Для нерегулярного использования хватит 200-300 г морской соли.
  2. Необходимо почистить 2-3 зубчика чеснока, потереть его на мелкую терку, а затем мелко порубить ножом. Так он даст максимально много сока, и не будет потерь в виде шкурки, как в случае с применением ручного прибора.
  3. Соль высыпать в глубокую миску или ступку, туда добавить все выбранные специи (по 3-5 г на каждые 100 г основного ингредиента) и подготовленный чеснок.
  4. Подавить и перетереть пестиком или толокушкой.
  5. Чеснок и травы (если они были не сушеные) пустят сок, он сделает приправу влажной и поможет пропитать соль.
  6. Готовый продукт нужно сложить в стеклянную баночку с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат.

В герметичном сосуде, вне попадания прямых солнечных лучей, при влажности менее 75% готовая специя способна храниться около 10 лет! Но яркие вкусовые характеристики остаются ей присущи не более 1 года. Указанный на этикетках срок годности магазинных сванских смесей определяет, как раз время, когда запах и вкус имеют наивысшую концентрацию.

Где применяется

Адыгейская соль – универсальная приправа, она отлично раскрывает вкус и аромат любых мясных, рыбных и даже веганских блюдах. Исключение составляют только десерты и напитки.

Особенно интересные с сванской смесью получаются соусы на основе несладких кисломолочных продуктов (сметана, айран). На Кавказе кроме мясных блюд она находит свое применение в лепешках, хороша с ней и другая выпечка без сахара, а также сухари.

Сванская смесь отлично раскрывает вкус запекаемых с растительным маслом овощей (картофеля, тыквы, свеклы, цуккини). Достаточно просто посыпать их перед готовкой. А вот в мясо или рыбу её нужно втереть и немного подождать, чтобы волокна продуктов пропитались.

Вред адыгейской соли и противопоказания

Во-первых, нужно помнить о негативном влиянии избыточного употреблении продуктов богатых натрием. В случае регулярного пересола пищи возникают:

  • отеки;
  • отложения в суставах;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Острые специи строго запрещены людям страдающим следующими заболеваниями:

  • склонность к аллергиям;
  • гипертония;
  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаление желчного пузыря;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ожирение.

Последнее связано с усилением аппетита в связи с добавками. Остальные болезни могут усугубиться поскольку приправа раздражающе влияет на слизистые оболочки.

Выбирая сванскую смесь в магазине, нужно обращать внимание на состав.

Данная приправа отлично хранится без консервантов, но, чтобы придать ей рассыпчатости и сделать запах сильнее, добавляют вредные ароматизаторы, иногда красители (в попытке сделать соль привлекательнее на вид) и часто противослеживающие агенты, чтобы сохранить сыпучесть продукта. Эти компоненты могут привести к накоплению токсинов в организме и аллергиям.

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Адыгейская соль, польза и вред которой были описаны в статье, способна подчеркнуть вкус большинства привычных блюд, возможно раскрыть их по-новому, сделав домашнюю пищу особенной.

Но применять острые специи следует осторожно, чтобы не навредить внутренним органам.

Сванская смесь подходит и тем, кто решил ограничить объем употребляемой натриевой соли в сутки и перейти на более правильное здоровое питание.

Источник: https://polza-vred.su/adygeyskaya-sol/

Адыгейская соль: состав, польза и вред, применение :

Адыгейская соль — популярная приправа, которая есть у большинства хозяек. Главная ее особенность в том, что такой сбор специй можно приготовить своими руками и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о составе, пользе, вреде и применении адыгейской соли.

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Что же это такое?

Адыгейская соль — это уникальная смесь специй. Для приготовления этой полезной и оригинальной приправы все ингредиенты долго и тщательно подбирались. Именно поэтому такая смесь оказывает огромное влияние на организм.

Мало просто смешать все ингредиенты в одной посуде. Адыгейская национальная специя удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей.

Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать готовую приправу, а не делать дома самостоятельно. Хотя адыгейская соль, сделанная своими руками, становится еще вкуснее и полезнее, чем покупная.

Давайте узнаем, какими свойствами обладает специя и как ее можно приготовить в домашних условиях.

Состав продукта

Главная особенность приправы — наличие морской соли. Пикантный вкус и аромат придает толченый чеснок.

Адыгейская соль — тщательно собранный продукт, который пользуется большой популярностью не только у кавказских народов, но и у людей по всему миру. В нее входят:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • чаман (пажитник);
  • черный перец;
  • красный сладкий перец.

Полезные свойства

Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

  • Чеснок. Благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. К тому же чеснок — противовоспалительное, антипаразитарное средство. Его нередко применяют, чтобы уничтожить в организме глистов и вредоносные микроорганизмы. В этом растении содержится большое количество селена и витамина В1 — это помогает стимулировать нейронную систему, делает вас бодрым, сконцентрированным и внимательным.
  • Укроп. Эта ароматная трава богата витамином А, который вместе с антиоксидантами способен вывести токсины и шлаки. К тому же считается, что укроп — отличное растение, способное бороться с раковыми клетками.
  • Петрушка. Еще одна трава, обладающая невероятными вкусовыми качествами. Аромат ее невозможно не заметить. Главная особенность этой травы в том, что в ней содержится огромное количество витамина С (бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, обгоняя даже лимон).
  • Кориандр. Его не зря считают мужской специей. Кориандр добавляют в блюда или напитки, чтобы улучшить потенцию и повысить либидо. Считается, что уже после нескольких дней использования зерен мужчина чувствует прилив сил, появляется сексуальное желание.
  • Чаман. Пажитник, или чаман, еще одна невероятно полезная специя. Ее нередко добавляют в хлеб, сыр и горячие блюда в качестве ароматной приправы. Чаман борется с раковыми клетками, сахарным диабетом, восстанавливает гормональный фон у прекрасной половины человечества. Если кориандр — мужская специя, то чаман можно смело считать женской, так как он борется с симптомами ПМС, восстанавливает цикл, улучшает кровообращение и повышает либидо.
  • Черный перец. Отлично разжижает кровь, особенно это полезно тем, кто страдает от тромбоза. Благодаря этому весь организм получает хорошее питание, так как кислород полноценно транспортируется. Вследствие чего проходят головные боли, улучшается работа мозга, человек становится более внимательным и активным.
  • Красный сладкий перец. Болгарский перец имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Он содержит большое количество ликопина, который защищает клетки от пагубного воздействия токсинов. Именно благодаря этому веществу перец обладает красивым красноватым оттенком.
Читайте также:  Как вывести пятно от чая: с цветной одежды, дивана, ковра, скатерти

Морская соль — это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна нам для нормализации водно-солевого обмена, насыщает организм хлором, соляной кислотой.

Как приготовить

Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Этапы приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, приблизительно 500 грамм, а затем поместите ее в глубокую миску.
  2. Очистите 1-2 головки чеснока (все зависит лишь от ваших предпочтений, ведь если любите этот яркий аромат и вкус, то можно не бояться добавлять как можно больше чеснока). Измельчите зубчики с помощью блендера, чтобы получить кашееобразную пасту. Конечно, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Смешайте в отдельной чашке полученный чеснок со специями (приблизительно по 1 ч. л. каждой). Желательно использовать все пряности в сухом виде, но такие растения, как укроп, петрушка, кинза, можно мелко нарезать или также измельчить с помощью блендера.
  4. Добавьте туда морскую соль. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а при необходимости растереть в ступке. Можно использовать просто глубокую чашку и толстую скалку.

У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.

Применение

Адыгейская соль настолько универсальна, что она идеально подходит к любым блюдам. Как правило, смесь специй добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, консервации и супов.

В адыгейской национальной кухне такая соль используется для создания уникальных соусов на основе сметаны, кумыса, бульона или несладкого йогурта. Ее добавляют и при приготовлении сухарей, и во время выпечки хлеба и лепешек. Еще одна невероятная особенность адыгейской соли в том, что она обретает совершенно разные вкусы в каждом блюде.

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Вред

Основной ингредиент этой специи – соль. Чрезмерное ее употребление может повысить артериальное давление, привести к отекам. Большое количество соли нагружает почки, заставляя их медленно работать, а содержащиеся минералы полностью не выводятся из мочеполовой системы, со временем превращаясь в камни.

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Нужно с осторожностью употреблять эту специю, особенно если вы страдаете гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.syl.ru/article/378568/adyigeyskaya-sol-sostav-polza-i-vred-primenenie

Маленький секрет вкусных блюд кавказских кухни: всё про адыгейскую соль и её применение в кулинарии

Адыгейская соль – это ароматная смесь соли с пряными травами, специями и овощами в составе (которые усиливают вкус пищи сами по себе).

Производители заявляют, что она обладает невероятно полезными для здоровья свойствами, здесь вы узнаете не только про ее пользу, но и вред. Читайте на pripravkino.

ru о том, что такое адыгейская соль, как сделать ее дома, про применение в кулинарии и многое другое.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это ароматизированная пряная смесь, которая представляет собой обычную поваренную или морскую соль, смешанную с чесноком и такими приправами, как кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер и другими.

Она используется при приготовлении закусок, основных блюд, салатов, мариновании или солении овощей, мяса или рыбы и добавляет блюдам ярко выраженный пряно-чесночный аромат.

Как выглядит адыгейская соль – фото

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Какие специи входят в состав

Основные ингредиенты в составе адыгейской соли:

  • соль, обычно морская, которая усиливает вкус приправы;
  • чеснок – можно в виде сухого порошка, но свежий способен вобрать в себя все ароматы и вкусы пряных трав и специй.

Дополнительными компонентами этой приправы бывают:

  • черный перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • петрушка;
  • красный перец;
  • семена укропа;
  • майоран;
  • базилик;
  • чабер;
  • лавровый лист.

Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта и производителя, так как не существует единой рецептуры приготовления адыгейской соли.

В магазинах эта приправа чаще всего с небольшим количеством специй и пряностей в составе, например:

  • соль поваренная пищевая, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер.
  • соль, кориандр, чеснок, чили, майоран, петрушка, базилик, чабер, лавровый лист.

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Как выбрать и где купить

Адыгейская соль стала очень популярной и часто продается в обычных супермаркетах среди других видов соли или в отделе приправ. Обратите внимание, что некоторые марки содержат консерванты, противослеживающие агенты и другие добавки, предназначенные сделать смесь более «сыпучей». Лучше выбирать продукцию без подобных вредных ингредиентов.

На этикетке вы прочитаете, что входит в состав адыгейской соли конкретного производителя и использовались ли в ней искусственные ароматизаторы или только натуральные составляющие.

Также внимательно проверяйте срок годности: если он скоро заканчивается, значит, смесь уже не такая ароматная.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 средние головки;
  • стакан соли крупного помола – лучше морская (йод и другие минералы в поваренной соли могут привести к изменению цвета свежего чеснока);
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • по 1 ст.л. сушеных трав – кинза, укроп, петрушка, майоран, базилик, чабер;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистите зубчики чеснока и поместите в кухонный комбайн вместе с другими приправами.
  2. Смешивайте пряную смесь в течение примерно 20 секунд, пока она не достигнет консистенции песка. Можно использовать мясорубку или ступку и пестик.
  3. Равномерно распределите ее по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно часа, пока смесь не станет сухой и хрустящей. Избегайте поджаривания.
  5. Дайте остыть, готовую адыгейскую соль переместите в чистую стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом месте.

Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели, кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Как и сколько хранить

Соль является естественным консервантом, ее срок годности практически неограничен, если она сухая и правильно хранится. В герметичном контейнере и при влажности ниже 75%, она будет храниться как минимум 10 лет!

Тем не менее, адыгейскую соль рекомендуется использовать в течение 6-9 месяцев, поскольку интенсивность аромата будет уменьшаться со временем. Держите ее в воздухонепроницаемой банке в темном сухом месте для лучшей сохранности.

Полезные для здоровья свойства

В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.

Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.

Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.

В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:

  • Благодаря чесноку она способна снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
  • Адыгейская соль – идеальная приправа для людей с диабетом 2 типа, так как полезна для снижения сахара в крови.
  • Чеснок богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Адыгейская соль поможет увеличить количество антиоксидантов в организме и предотвратит множество заболеваний, включая образование опухолей.
  • Как и другие приправы с чесноком, она помогает снизить кровяное давление благодаря соединениям, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
  • Чесночная соль со специями – эффективное противовоспалительное средство, которое очень широко используется при лечении бронхита и ринита. Адыгейская соль содержит множество компонентов, которые защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а также от грибов и паразитов.
  • Она помогает преодолеть недостаток эстрогена, дефицит которого является прямым фактором, влияющим на ухудшение костной ткани, и, следовательно, эта приправа способствует укреплению здоровья костей.
Читайте также:  Витамины для почек: какие полезны, какие нельзя, названия лучших препаратов

Адыгейская соль: польза и вред, состав, применение, рецепты с фото

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Если вы регулярно пользуетесь приправами с солью, то, скорее всего, получаете натрия больше, чем рекомендуемое ежедневное количество. Хотя организм нуждается в соли, ее избыток связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, а также с остеопорозом.

Чтобы не причинить вред своему здоровью уменьшайте потребление натрия, снизив размер порции адыгейской или любой другой соли, необходимой для усиления вкуса блюда.

Используйте адыгейскую соль с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением, так как чеснок и пряности могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием к употреблению этой приправы, если она не добавляется в еду в избытке.

Применение в кулинарии

Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.

Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:

  • Смешайте с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус для макания.
  • Посыпьте адыгейской солью мясо, перед тем как его потушить или пожарить стейк.
  • Улучшайте этой приправой картофельное пюре, обжаренный или вареный картофель.
  • Готовьте с адыгейской солью жареные или запеченные овощи – сладкий перец, цуккини, тыкву и морковь.
  • Эта смесь специй хорошо работает как маринад для жареной курицы (смешайте 1 столовую ложку с 3 ст.л. оливкового масла на две куриные грудки).
  • Перед приготовлением кладите по щепотке адыгейской соли и кайенского перца в жаркое с курицей, говядиной.

Адыгейскую соль удобно иметь под рукой, так как она экономит деньги и время (особенно когда нет желания чистить свежий чеснок и подбирать пряности). Она не только вкусная, но и полезная, обязательно попробуйте использовать ее для повседневных блюд.

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/adygejskaya-sol

Адыгейская соль – где используется — полезные советы и лайфхаки

Кавказская кухня заслуженно прославилась на весь мир. Ее блюда можно узнать не только по названиям, но и по виду, запаху, набору входящих в состав продуктов, оригинальной подаче. Некоторые пробуют дома приготовить понравившееся блюдо и бывают разочарованы: вкус далек от оригинала.

А секрет кроется внутри: надо правильно подбирать и добавлять специи. Это великое мастерство, которое приходит с годами или формируется в семье. Но все мы учимся готовить вкусно, открывая каждый день новые кулинарные секреты.

Обязательным ингредиентом многих блюд является адыгейская соль – где она используется, расскажем подробно. А также предлагаем узнать, как продукт выглядит, что собой представляет. А заодно постигнем, как ее приготовить самостоятельно, если купить такую вкусную приправку не всегда удается.

Жемчужиной Кавказа, достоянием национальной кухни, букетом приправ величают адыгейскую соль. Она имеет особый состав, благодаря чему заслужила столько хвалебных слов. Недаром ее употребляют в питание горцы, среди которых очень много лиц, отметивших 100-летний юбилей.

Адыгейская соль готовится на основе морской. К ней добавляются строго определенные ингредиенты. Много лет назад она появилась впервые, но до этого повара экспериментировали, тщательно составляя комплект.

Долгожданный результат порадовал: получилась полезная и ароматная приправа, которую по достоинству считают визитной карточкой национальных кухонь.

Польза кавказской смеси для организма очевидна:

  • поставляет в организм полезные микроэлементы, минералы, витамины;
  • используется как средство для укрепления иммунитета;
  • помогает защитить организм от вирусов и бактерий, укрепляет здоровье.

Чтобы определить, где используется адыгейская соль, надо знать ее состав. Именно от него и пляшут потом хозяйки, решая, где применить эту вкусную специю.

Морская соль – основополагающий ингредиент рассматриваемого продукта. Заменить нельзя ничем, да и незачем: в каждом магазине она в ассортименте. В составе ее обнаруживаются полезнейше минералы:

  • кремний;
  • йод;
  • цинк;
  • магний;
  • фтор;
  • бром;
  • марганец и другие.

Вдобавок в адыгейской соли присутствует букет местных травок, приправ. Все они натуральные, никаких добавок быть не должно. Состав не является постоянным, потому что каждый производитель утверждает собственный рецепт. Обычно всегда добавляются к основному компоненту:

  • Чеснок. Для организма человека уникальный продукт, потому что является лучшим природным антибиотиком и противовоспалительным средством. Он богат селеном. Немало в нем витамина В1.
  • Кориандр. Кавказцы называют это пряное растение мужской силой. Его присутствие в блюдах благотворно воздействует на половое влечение. Используется кориандр в народной медицине и при наличии других заболеваний: корь, зубная боль, геморрой. При проблемах с пищеварением, патологиями мочевыводящих путей даже врачи рекомендуют обращаться к этой пряности.
  • Укроп. Скромная зелень помогает вывести токсины, обогащает клетки витамином А. Укроп активно борется с раковыми новообразованиями.
  • Чаман. На растение должны обратить внимание женщины. Это лучший помощник для устранения синдромов ПМС. Всем полезно употреблять пажитник (другое название) при онкологии, сахарном диабете.
  • Петрушка. По содержанию витамина С давно обогнала лимон, поэтому при наличии авитаминоза на нее надо налегать.
  • Болгарский перец. Богат ликопином, поэтому препятствует поражению клеток токсинами.
  • Перец черный. При тромбозах способствует разжижению крови, незаменим при профилактике варикоза. Приправа помогает быстрее транспортировать кислород, что повышает производительность труда человека, увеличивает его активность.

Могут входить также в состав адыгейской соли другие ароматные травки: лавровый лист, майоран, чабер, базилик. Но ни в коем случае там не должны быть выявлены ингредиенты, относящиеся к добавкам, устраняющие слеживание, снижающие влажность, повышающие рассыпчатость. Это химические компоненты, им не место в составе натурального продукта.

Практически все вторые блюда, салаты, супы, закуски приходится солить. Чтобы они были еще ароматнее, используется адыгейская соль. Если она есть на кухне, обязательно добавляйте, когда готовятся:

  • маринованные огурцы;
  • жареная картошка;
  • тушеное мясо;
  • бараний шашлык;
  • яичница на завтрак;
  • овощное рагу;
  • запеченный кролик;
  • котлеты и тефтели;
  • курица по-адыгейски.

Ее можно добавлять при приготовлении соусов, заправок к супам, намазок на бутерброды. Хозяйка получает вкусную добавку к блюдам и экономит время на приготовлении, потому что не придется собирать специи по отдельности.

Домашние сухарик к пиву или салатам тоже окажутся необычными, если сдобрить их этим продуктом.

Любители домашней выпечки должны иметь в запасе баночку с кавказской приправой. Щепотка соли улучшит вкус хлебо-булочных изделий, сделает более пикантной самсу, осетинские пироги, лепешки с сыром, булочки с мясной и рыбной начинкой, блинчики с курицей, кексы, хычины и многое другое. 

Внимание! При солении блюд и отдельных продуктов всегда надо брать адыгейской соли примерно на 12-15% меньше, чем обычной. Она более насыщенная, поэтому меньшего количества окажется достаточно для получения нужного вкуса.

В продаже можно встретить адыгейскую соль от разных производителей. Отличается как состав продукта, так и название. Самые распространенные виды:

  • Абадзехская;
  • Уляпская;
  • Шапсугская;
  • Гатлукайская;
  • Бжедугская и другие.

Выставлены они на продажу в отделах кавказских специй или на полках обычных супермаркетов.

Однако самым полезным признают продукт, с любовью приготовленный дома. Поэтому можно немедленно приступить к созданию шедевра, который на кухне станет любимчиком.

  1. Сначала чистится чеснок. Можно взять 1-2 крупных головки, разделить их на зубчики и каждый очистить от шелухи. Затем с помощью ножа чесночные зубчики мелко режутся. Можно использовать для растирания ступку с пестиком.
  2. К полученной чесночной массе добавляются в одинаковом количестве измельченные сушеные травки (по 1 ст. л.): кориандр, семена укропа, зелень базилика, петрушка. Чуть меньше (по 1 ч. л.) добавляется в состав красная паприка и черный перец в молотом виде. Для пикантности всыпается по 1 кофейной ложке чили и хмели-сунели. Все тщательно перетирается, пока не получится однородная зеленоватая масса.
  3. К пряной смеси добавляется морская соль. Ее на указанное количество специй можно брать 0,5 кг. Все тщательно перетирается ложкой или пестиком в ступке, пока состав не станет однородным.

 Так как в состав входит свежий чеснок, то адыгейская соль кажется мокроватой. Но она прекрасно хранится и не теряет своих свойств. Готовый продукт рассыпается в стеклянные банки, имеющие крышки.

Многие блюда обретают новый вкус при использовании адыгейской соли. Пусть она появится на каждой кухне. Именно ее рекомендуют применять в кулинарии кавказские долгожители. А как ее правильно использовать, теперь знает каждый.

Embedded video for Адыгейская соль – где используется

Источник: https://nyamkin.ru/advice/adygeyskaya-sol-gde-ispolzuetsya

Ссылка на основную публикацию