Алыча: польза, описание и фото

Алыча хорошо плодоносит в умеренном климате, особенно ближе к югу. Плоды этого дерева похожи на сливы, но имеют меньшие размеры. Поэтому алычу часто называют «вишня-слива».

Алыча: польза, описание и фото

В зависимости от сорта плоды могут иметь различную окрасу – зеленые, желтые, сиреневые, темно-фиолетовые и т. д. Алычу часто выращивают в декоративных целях, однако ее плоды имеют массу полезных свойств.

Алыча: польза, описание и фото

Польза и вред алычи могут варьироваться в зависимости от сорта. Хотя в целом свойства и состав ягод примерно одинаковы.

Алыча: польза, описание и фото

Некоторые сорта отличаются более сладкими плодами, пригодными для употребления в свежем виде. Есть более кислые сорта, из которых лучше делать полезное варенье.

Алыча: польза, описание и фото

В грузинской и среднеазиатской кухнях алыча используется в приготовлении различных блюд. Плоды алычи не только придают блюдам вкуса, но также насыщают его полезными витаминами и микроэлементами.

Алыча: польза, описание и фото

Полезные вещества в составе плода

По составу алыча схожа со сливой. Однако объем сахара в ней ниже, что является важным фактором для многих людей. Это низкокалорийный продукт – 100 г продукта содержит 30 ккал.

Алыча: польза, описание и фото Алыча: польза, описание и фото Алыча: польза, описание и фото Алыча: польза, описание и фото Алыча: польза, описание и фото

  • В зависимости от сорта и условий выращивания калорийность может варьироваться.
  • 100 г алычи содержит следующие полезные вещества:
  • 1 мг калия. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, принимает участие в натриево-калиевом обмене;
  • танины. Обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Благодаря танинам плод обретает вяжущий вкус;
  • 22 мг витамина С. Сильный антиоксидант, повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии сосудов;
  • 100 мг фенолов (процианидины). Мощный антиоксидант.

В 100 г продукта также содержится 3 мг кальция, 5 мг магния и 11 мкг железа. Ядра плодов содержат большое количество олеиновой и линолевой кислот.

Полезные свойства

  1. Польза алычи для здоровья обусловлена ее химическим составом, включающим большое количество важных для человеческого организма витаминов и минералов.

  2. В алыче имеются антиоксиданты, оказывающие положительное влияние на клетки, и замедляющие процесс их старения.

Биологически активные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают работу пищеварительной системы и повышают иммунитет.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему оказывает витамин С, которого в составе продукта достаточно много.

Витамин С делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Благодаря этому значительно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий – еще один важный элемент для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает развитие различных патологий сосудов.

Для зрения

Один из ключевых элементов, необходимых для нормальной работы зрительных органов – витамин А. Он обеспечивает поддержание остроты зрения.

При ухудшении зрения часто назначают дополнительное употребление этого витамина. В 100 г алычи содержится 11 мг витамина А. Поэтому регулярное употребление продукта позволяет поддержать и улучшить зрение.

Для ЖКТ

Алыча положительно сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует работу кишечника, улучшая его моторику.

Употребление алычи позволяет исключить риск запоров и застоев в печени. При этом данный продукт обладает незначительной калорийностью, поэтому может входить в состав различных диет.

По влиянию на ЖКТ алыча очень схожа со сливой. Однако в чрезмерных количествах употреблять продукт нельзя.

Особенно это касается кислых сортов, которые могут значительно повысить кислотность желудка. Также чрезмерное употребление алычи может привести к диарее.

Для иммунной системы

Алыча богата антиоксидантами и стимуляторами иммунитета. Благодаря этому укрепляется иммунная система организма, улучшается общее состояние организма.

Употребление алычи позволяет повысить природные защитные свойства организма. Алыча используется для профилактики различных заболеваний.

Также продукт положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Этот эффект обусловлен большим содержанием витаминов А и С, антоцианов и каротиноидов.

Сохранение полезных свойств алычи

Плоды алычи высушивают для употребления до нового урожая. Это позволяет сохранить полезные свойства продукта. При этом польза и вред сушеной алычи зависят от общего состояния организма.

В определенных случаях употреблять данный продукт нельзя. Это может быть обусловлено различными противопоказаниями, в том числе аллергией на составляющие плода.

Полезные свойства сушеной алычи незначительно отличаются от свежей. В процессе высушивания химический состав плодов практически не изменяется. Они теряют влагу, однако витамины и минералы полностью остаются в продукте.

Сушеную алычу часто используют в приготовлении блюд. Из нее можно делать вкусный компот. Особенно хорошо для этого подходят кислые сорта.

Какая польза от компота из алычи, зависит прежде всего от сорта плода. Согласно исследованиям, самыми полезными в компоте оказываются более кислые сорта. Они содержат повышенное содержание витамина С. Именно он дает ту самую кислинку.

Витамин С повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний. Поэтому компот из алычи особенно рекомендуется к употреблению в холодное время года, в начале весны и ближе к концу осени, когда организму не хватает витаминов.

Вред и противопоказания

Любой продукт не может быть только полезным. Злоупотреблять нельзя никакой пищей, в том числе алычой.

Чрезмерное употребление может привести к аллергии, сыпи, диарее, повышению кислотности ЖКТ, нарушению работы поджелудочной железы. Поэтому есть эти плоды нужно умеренно.

Есть несколько противопоказаний, при которых вовсе не стоит употреблять алычу:

  • индивидуальная непереносимость элементов, находящихся в составе плода. Если после употребления алычи появились симптомы аллергической реакции, следует сразу обратиться к доктору;
  • гастрит и язвенная болезнь. В алыче много витамина С, он повышает кислотность, что может привести к обострению гастрита и язвы;
  • частые диареи. У некоторых людей ЖКТ более склонен к диарее, поэтому алычу им употреблять не стоит.

Во время беременности употреблять алычу можно, однако в малых количествах. Но, предварительно следует удостовериться в аллергии на данный плод.

Фото алычи

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-alychi/

Алыча

Алыча: польза, описание и фото

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды созревают в августе-сентябре.

  • Прекрасный медонос и подвой для сливы.
  • Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии до нашей эры.
  • Плоды — округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой.
  • Алыча мало требовательна к почве и употребляется против многих болезней.

Калорийность алычи

Диетический и нежирный продукт, в котором содержится всего 30 кКал. Употреблять в пищу его можно без опасения за свою фигуру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,2 0,1 8 0,6 89 30

Алыча содержит: витамины РР, А, B1, B2, C, E, а также минералы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.

  1. Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров.
  2. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.
  3. Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде.

Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек и импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному- его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы).

Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.

Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.

  • Итог: используется: при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей; при простудных заболеваниях; при заболеваниях почек; при импотенции; при авитаминозе;
  • при запорах.

Чрезмерное употребление алычи может стать причиной расстройства желудка или кишечника. Как известно, алыча содержит в больших количествах органические кислоты, поэтому не следует употреблять ее тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язв желудка.

Также нерекомендуетсяесть алычу людям с сахарным диабетом, т.к. в ней содержится много сахара.

Вам нравятся ароматные настойки? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшую настойку из алычи по рецепту из этого видео.

СливаАлыча: польза, описание и фото ЧерносливАлыча: польза, описание и фото Нектарин ПерсикАлыча: польза, описание и фото Абрикос Айва ГрушаАлыча: польза, описание и фото ЯблокоАлыча: польза, описание и фото ЧомпуАлыча: польза, описание и фото Курага

Источник: https://edaplus.info/produce/cherry_plum.html

Алыча: польза и вред плодов для организма :: SYL.ru

Алычу называют родной сестрицей сливы. Это не удивительно, так как они очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду. В народе данная культура считается дикой, хотя в действительности алыча, польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, является культурным растением, к тому же высокоурожайным, выносливым и с вкусными плодами.

Основная характеристика. Условия произрастания

Алыча: польза, описание и фото

Первые упоминания об алыче были обнаружены несколько веков назад. Ее родиной является Закавказье, но в других источниках упоминается также и о Малой Азии. Алыча, польза и вред которой были известны уже нашим предкам, относится к роду Слива и семейству Розовые. Это растение считается одним из самых полезных видов сливовых.

В каких условиях хорошо растет алыча? Дерево, полезные свойства, польза и вред плодов которого рассматриваются ниже, очень любит свет, поэтому его нужно выращивать на открытом, хорошо освещаемом солнечными лучами пространстве. Почва должна иметь нейтральную реакцию, так как на кислых или соленых землях дерево растет и плодоносит плохо.

Алыча является засухоустойчивой культурой, поэтому если нет времени ее полить, то не стоит расстраиваться, она не пропадет. К холодам она также равнодушна. Не гибнет даже при сильных морозах. Устойчива к вредителям, практически не болеет.

Читайте также:  Верблюжье молоко: польза и вред, применение, состав, отзывы

Алыча, польза и вред для здоровья которой известны и простому народу, и медикам, является жизнестойким деревом, поэтому ее любят садоводы.

Описание растения

Алыча: польза, описание и фото

Максимально в высоту дерево достигает 13 метров, живет до 45-50 лет. Алыча – это плодовое дерево, которое имеет крепкий ствол и большое количество ветвей. Растение имеет мощные корни, листья овальной формы с заостренным концом. Цветет белым или нежно-розовым цветом.

Плоды дерева – это фрукты небольшого размера. Они имеют округлую форму. По цвету алыча может быть желтой, красной, розовой, фиолетовой, оранжевой. Внутри этот плод имеет косточку. Спелая алыча сочная, мягкая и сладкая на вкус, а незрелая — твердая и кислая. Плодоносить дерево начинает через два года после посадки. Спеет алыча быстро.

Удивительная красная красавица

Алыча: польза, описание и фото

Уникальное дерево — алыча красная. Польза и вред культуры зависит и от сорта. Ботаники отдельно выделяют красную алычу. Растение имеет не только темно-вишневые плоды, но и красные листья. Чаще всего плоды используют для приготовления варенья и компота. Растение безумно красиво цветет большими розовыми цветами. Благоприятней всего для дерева будет южный климат. Поливы красная алыча не любит, ей нужно больше солнца и тепла. На сегодняшний день садоводы выращивают и продают данное растение как декоративную культуру. Тем не менее плоды алычи красной так же полезны для здоровья, как и желтой и оранжевой.

Состав «дикой сливы»

Какие свойства имеет алыча? Польза и вред ее обясняются химическим составом мякоти плодов. В ней находится множество витаминов: А, группы В, Е, а также большое количество минералов, например фосфор, магний, натрий и кальций. В ней содержится много фруктозы и мало сахаров, органические кислоты.

Алыча низкокалорийная, в ней всего около 32 килокалорий на сто грамм.

Алыча: польза, описание и фотоАлыча: полезные свойства

И польза (вред будет рассмотрен дальше) плодов этого растения, и их способность отлично сохраняться, и большое количество блюд, которые можно приготовить из алычи — все делает ее желанным фруктом для хозяек.

Полезные свойства:

  • плоды чудесно помогают при авитаминозе;
  • рекомендуется употреблять алычу при запорах;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • алычу можно добавлять в рацион при диетическом питании;
  • плоды помогают усваиваться тяжелым белковым продуктам;
  • ее используют при простудах, так как она обладает отхаркивающим эффектом;
  • алыча улучшает аппетит;
  • повышает кислотность, поэтому полезна при гастритах с низкой кислотностью;
  • способствует повышению иммунитета и предотвращению заболеваний;
  • понижает жар, снимает воспалительные процессы в организме;
  • поможет избавиться от цинги;
  • из косточек можно сделать очень полезное масло.

Вред алычи

Алыча: польза, описание и фото

Ее не стоит употреблять, если имеется повышенная кислотность желудка. Она опасна при язвах и прочих желудочно-кишечных заболеваниях. Провоцирует появление изжоги.

Алыча, польза и вред которой рассматриваются в статье, при индивидуальной непереносимости может вызвать тошноту, рвоту или сыпь. Следствием переедания плодов может стать диарея.

В большом количестве косточки могут вызвать отравление.

Рецепты из алычи

Алыча: польза, описание и фото

Рецепт №1. Сливовый соус. Для начала удалите из одного килограмма алычи косточки. Добавьте к плодам полстакана воды и поставьте на огонь на десять минут. После приготовления нужно превратить алычу в однородную массу с помощью миксера. Далее снова ставим смесь на огонь и готовим минут 30-35. Теперь добавляем зубчик раздавленного чеснока — и снова на огонь на 10-15 минут. Добавив все специи и соль, готовим еще десять минут. После этого соус нужно процедить и вскипятить. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел.

Рецепт №2. Компот из алычи на зиму. Промываем 1-1,5 килограмма алычи и сушим ее. Теперь возьмите зубочистку и делайте маленькие дырочки во всех плодах. Далее складывайте алычу в банки, заняв третью часть всего места. После этого залейте плоды горячим сахарным сиропом и закройте крышками. Вкусный компот на зиму готов.

Рецепт №3. Пастила из алычи. Промойте и высушите 1,5-2 килограмма алычи. Подготовьте противень, смазанный подсолнечным маслом. В кастрюлю налейте полстакана воды и выложите в нее плоды.

Когда алыча станет мягкой, снимаем ее с огня и то, что получилось, снова ставим на маленький огонь. Добавляем один килограмм сахара. Варим алычу, пока она не превратится в густое пюре. После этого снимаем ее с огня и аккуратно выкладываем тоненькими слоями на противень.

Ставим его в духовку, включив маленький огонь, на два часа. Домашняя пастила из алычи готова.

Рецепт №4. Вино из алычи. Если употреблять этот напиток в небольших количествах, то его можно назвать лечебным. Чтобы приготовить такое вино, для начала нужно промыть плоды и сложить в бутыли для брожения. Используйте для первого раза 4-5 килограммов фруктов.

Добавляем в бутыли воду (пол-литра на один килограмм слив). Туда же добавляем дрожжи. Смесь нужно взболтать и закрыть. Для брожения бутыли поставьте в место с температурой 25 градусов. Бродить вино будет десять дней.

По истечении десяти дней переставьте его в прохладное место.

Источник: https://www.syl.ru/article/210019/new_alyicha-polza-i-vred-plodov-dlya-organizma

Алыча фрукт – полезные свойства, чем отличается от сливы

Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча.

Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт.

И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий – это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Алыча: польза, описание и фото

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алычаслива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года Плодоношение начинается позднее
Плоды более мелкие Плоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов Средняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякоти Косточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушить Плоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусом Вкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясе Выращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировку На большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезням Легко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира.

Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов.

Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г.

читайте также:  Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты

В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Читайте также:  Эфирное масло цитронеллы: применение, состав, свойства, противопоказания, отзывы

Алыча: польза, описание и фото

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза.  Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта – это плоды со “знаком качества”: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии – это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Алыча: польза, описание и фото

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них  антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Алыча: польза, описание и фото

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. рецепты с использованием фруктов:

  1. плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. к потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. от запора помогают сушеные фрукты. готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

в косметологии

косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. и это далеко не все полезные свойства алычи.

благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. за счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи.

это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для “пергаментной”, сухой кожи, мягкий скраб для лица.

из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. в парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

в кулинарии

фрукт находит применение в кулинарии. поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. в пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/alycha-frukt

Про полезные свойства алычи, о которых вы могли не знать

Всем привет! ☺Что вы больше любите — сливу или алычу? Я – больше черешню. Но о ней я расскажу в следующей статье, а сегодня речь пойдёт о том, чем полезна алыча.

В сезон алычи часто бабушки-дачницы предлагают мне её купить, а я вот что-то всё отказываюсь и отказываюсь…

Алыча: польза, описание и фото

Знаете, почему? Потому, что они все, как одна, наперебой говорят, что из неё получается очень вкусное варенье!

  • А вы знаете, я варенье не ем, я люблю свежие ягоды-фрукты кушать, поэтому мне как-то и не хотелось покупать эту алычу…
  • А тут задумалась и решила изучить, чем полезна алыча.
  • Думаю, ну не может же быть, чтобы её только для варенья можно было использовать, да соус ткемали из неё готовить! ☺
  • Наверняка, думаю, есть в этой ягодке что-то такое, что «зацепит» меня своей полезностью!
  • Вот, рассказываю теперь вам всё, что узнала ☺

Алыча – это такой колючий-колючий кустарник подсемейства сливовых. Проще говоря, это одна из разновидностей сливы обыкновенной.

Другие её названия – ткемали, мирабель, вишнеслива.

Плоды у неё небольшие, кругленькие, очень сочные. Бывают жёлтого, красного, фиолетового и даже почти чёрного цвета!

Я таких, правда, никогда не видела и не ела. У нас чаще всего растёт жёлтая. А вы такую пробовали – почти чёрную? А фиолетовую? Вот интересно, у них вкус отличается?

Напишите в х, ооочень интересно было бы узнать! ☺

Деревце это весьма урожайное – с одного только дерева можно за сезон собрать до 100 кг. плодов!!!

Алыча: польза, описание и фото

Где растёт алыча?

Этот кустарничек довольно неприхотлив, поэтому растёт практически по всему миру.

Но особое распространение он получил на Кавказе, в Средней Азии и Закавказье. Наверное, потому, что там не мыслят свою жизнь без соуса ткемали? Как вы думаете?☺

И правильно делают, я считаю!

Это намного лучше, чем поливать свой кусок мяса каким-то синтетическим кетчупом сомнительного качества! Вы согласны? ☺

Химический состав алычи

  1. Эта ягода богата на углеводы, витамины, минералы, пектины, органические кислоты.
  2. Особо славится она своими полезными свойствами благодаря наличию большого количества калия, железа, магния, кальция и фосфора.
  3. Из витаминов лидируют Витамин С, провитамин А, витамины группы В.

  4. Что важно, все они (минералы и витамины) находятся в идеальном соотношении друг с другом, дополняя и усиливая полезные качества друг друга, где одно помогает усваиваться другому!

Интересно то, что цвет алычи зависит от её состава! В жёлтой много полезных сахаров и лимонной кислоты.

А в черноплодной – больше полезного пектина.

Калорийность алычи

Калорийность этой ягодки – всего 34 ккал.

Полезные свойства алычи или чем полезна алыча?

О полезных свойствах алычи очень хорошо рассказывают в этом видео, посмотрите!

Итак, чем полезна алыча:

  • Алыча признана диетологами, как отличное диетическое средство.
  • Сок из свежей алычи чудесно освежает в жару, утоляет жажду, тонизирует организм, придаёт сил.
  • Ягоды показаны при авитаминозах, как отличная витаминная «подпитка» для тела.
  • Они прекрасно укрепляют иммунитет, борются с вирусами, микробами, бактериями, различными воспалительными процессами внутри тела.
  • Хорошо лечит болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает лёгкий слабительный эффект, поэтому её ценят те, у кого проблемы с кишечником.
  • Ещё одно замечательное качество – она содержит не так уж много сахара, поэтому те, кто страдает сахарным диабетом, могут спокойно кушать её столько, сколько хочется.
  • Это хорошее средство от отёков различного происхождения, кровоочистительное средство, противовоспалительное, жаропонижающее.
  • Рекомендована всем, у кого проблемы с печенью и желчными потоками.
  • Для детей эта ягода – отличное средство повышения аппетита. Давайте несколько ягодок ребёнку перед едой, где-то за час.
  • Употребляйте её, если страдаете хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, если у вас простуда и вы кашляете.
  • Хорошо лечит импотенцию у мужчин и проблемы со всей мочеполовой системой у женщин. Особенно «благодарны» алыче будут ваши почки!
  • Очищает организм от токсинов, радионуклидов, ядов. Особо рекомендуется тем, кто проживает в экологически неблагоприятных условиях, в мегаполисах, где воздух очень загрязнён.
  • Надо заметить, что более всего свои полезные и лечебные свойства она проявляет, когда употребляется в свежем виде!

Алыча в домашней косметологии

Её косметические свойства особо оценят те, у кого есть высыпания на коже, у кого кожа жирная, пористая, бугристая и тусклый, несвежий цвет лица.

Читайте также:  Как синькой покрасить джинсы: вручную и в стиральной машине, сколько держать

Доверьте своё личико этой чудо-ягодке, и она вернёт вам сияющий, здоровый и ухоженный вид!

Для этого просто почаще добавляйте размятую мякоть в свои любимее маски для кожи лица. Не забывайте про область декольте и шею!!!

У женщин эти деликатные зоны особо нуждаются в тщательном уходе для того, чтобы вы всегда выглядели молодо! ☺

Где и как используют плоды алычи?

Первое, что сразу приходит в голову – это варенье из алычи и соус «ткемали», да? ☺

  1. Но кроме этого, из неё варят повидло, джемы, желе. Готовят квас, сок, вино, компот и даже мармелад!
  2. В косметологии распространение получило растительное масло из косточек этой ягоды.
  3. Его используют прямо по назначению (маски, массажи, как средство-уход непосредственно на кожу), и также добавляют в различные гигиенические и косметические препараты промышленного производства (мыло, кремы и т.д. ).
  4. Из того шрота, что остался от косточек после выжимки масла, готовят растительный казеин.
  5. Из скорлупы косточек делают активированный уголь, который применяют для очистки продуктов промышленного производства.

Используют её, в основном, в свежем виде.

А также в приготовленном и в сушёном.

Кому нельзя есть алычу — противопоказания

Чтобы не нанести себе вред, будьте здравомыслящи в количестве употребляемой ягоды.

Особо это относится к тем, у кого уже есть хронические заболевания органов пищеварения.

Тех, у кого в данный момент обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, острое воспаление поджелудочной железы, очень сильное превышение показателей желудочного сока по кислотности.

Аккуратно с детьми до 3 лет.

Понемногу давайте им алычу и смотрите, как реагирует их организм. Если всё нормально, ребёнок бодр, весел, активен, нет никаких аллергических проявлений, то смело добавляйте количество ягодок!

  • Пусть будет только на Здоровье! ☺
  • Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:
  • Вот то, что я хотела сегодня вам рассказать, друзья, про то, чем полезна алыча.
  • Про себя могу сказать, что меня заинтересовала она своими полезными свойствами!

А так как я очень люблю свежевыжатые соки, то особенно меня заинтересовал сок из свежих ягод алычи. Надо будет попробовать!

Вам понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в соц. сетях! Пусть они тоже узнают о полезных свойствах этой ягоды!

С вами была Алена Яснева, Будьте Всегда Здоровы, друзья мои! До скорых встреч!

Алыча: польза, описание и фото

  1. фото@hansbenn
  2. Алыча: польза, описание и фото
  3. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezna-alycha/

Сезон алычи: в чём польза и вред для организма — полезные советы и лайфхаки

Алыча – это чрезвычайно полезный фрукт, который могут вносить в свой рацион как вегетарианцы с сыроедами, так и те, кто питается традиционно. Этот продукт не относится к экзотическим и не отличается каким-то особым, ярким вкусом. Но зато он обладает огромным количеством полезных свойств. Какую же пользу приносит алыча нашему организму? Об этом и пойдёт речь в статье.

Но прежде стоит сказать немного о том, что представляет собой этот фрукт, где он растёт и когда начинается его сезон.

1. Родина

Родиной алычи является Закавказье. Но сегодня этот фрукт используется почти повсеместно. Немалую распространённость имеет он и в нашей стране.

2. Название

Название «алыча» дали ему азербайджанцы. На их языке это слово означает – «маленькая слива».

3. Где растёт?

Появляются эти плоды на деревьях, высота которых варьирует от 3 м до 20 м. Из-за своей неприхотливости фруктовое дерево может расти где угодно, не нуждаясь в особом уходе.

Многие ботаники предполагают, что алыча произошла от абрикоса и дикой вишни. Именно поэтому она сладкая и сочная, как абрикос, но при этом имеет кислинку, видимо, унаследованную как раз от вишни. А в результате скрещивания самой алычи с терном на свет появилась всем хорошо знакомая обычная домашняя слива.

5. Сезон алычи

Плоды обычно созревают в августе. Но есть и ранние сорта, которые поспевают в середине лета. А те фрукты, которые продаются на рынках в июне, ещё зелёные. Они твёрдые и кислые. Поэтому лучше отказаться от их покупки и подождать ещё несколько недель. Заканчивается сезон алычи в сентябре.

Состав

Чтобы понять, какую именно пользу приносят эти жёлтые фрукты организму человека, необходимо иметь представление об их составе.

1. Сахар

От многих других сладких фруктов алыча отличается в первую очередь тем, что в ней содержится сравнительно небольшое количество сахара. В зрелом плоде объём сахара не превышает 10%.

В состав алычи входят полезные для нашего организма органические кислоты. Прежде всего это лимонная и яблочная. В общей сложности в 100 г продукта их содержится примерно 500 мг.

3. Витамины

Алыча богата витаминами. В частности, в ней много витаминов В, а также А, E, PP. Присутствует в этом фрукте немного витамина С.

4. Микроэлементы

Что касается макро- и микроэлементов, то больше всего в алыче калия. Его объём – 190 мг. Кальция, фосфора и магния содержится примерно по 25 мг. Натрия – чуть более 15 мг. Также в алыче есть железо. Его объём – не более 2 мг.

5. Пищевая ценность

Алыча относится к продуктам диетическим, так как в ней очень мало жиров. Их процентное содержание – 0,1%. Белков примерно в два раза больше. А количество углеводов – 8%.

Многие знают о том, что алыча способствует сжиганию жиров. И это на самом деле так. Жир сжигается за счёт аскорбиновой кислоты. Но говоря о пользе данного продукта для похудения, необходимо заявить, что он поможет только в том случае, если его употреблять в сыром виде. И при этом, конечно, ни о каком сахаре, использующемся в качестве добавки, не должно быть речи.

Очевидно, алычовое варенье на пользу организму при желании похудеть уж точно не пойдёт. И хотя, конечно, это лакомство содержит в себе много питательных веществ, но похудеть оно не поможет. Именно поэтому рекомендуется употреблять алычу в свежем виде. В таком случае её калорийность составляет лишь 34 ккал.

Польза

Если включить в свой рацион алычу, то можно предотвратить множество проблем со здоровьем. Как же действует этот фрукт на наш организм?

1. Укрепление иммунитета

Алыча помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. А если уже началось воспаление, то этот фрукт придаст необходимые иммунитету силы.

2. Выведение воды

Алыча выводит из организма всю ненужную воду, предотвращая тем самым появление отёков.

Данный фрукт очищает кровь. А это очень важно для тех, кто имеет какие-либо заболевания почек.

4. Влияние на пищеварение

Алыча помогает при заболеваниях ЖКТ. Она имеет деликатный слабительный эффект. Рекомендуется перед употреблением жирных блюд съедать пару штучек алычи. Тогда после приёма пищи не будет ощущаться тяжесть в животе. Известно, что этот фрукт способен пробуждать аппетит.

И это должны взять на заметку родители ребёнка, который отказывается есть суп или кашу. Уж от вкусного фрукта, который ещё и выглядит привлекательно, малыш точно не откажется. А там, глядишь, у него разыграется аппетит, и он охотно съест всю порцию.

5. Влияние на кожу

Положительно воздействует алыча на кожу. При регулярном употреблении этот фрукт постоянно будет подпитывать её свежими порциями важных витаминов. Женщины могут самостоятельно заняться приготовлением масок для лица. Этот фрукт можно использовать в качестве добавки ко многим другим маскам.

Алыча способна выводить из организма не только лишнюю воду, но и все вредные вещества. Поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять тем, кто живёт не далеко от заводов, которые постоянно выбрасывают в атмосферу тонны производственных отходов.

7. Укрепление волос

Можно использовать алычу и при уходе за волосами. Приготовленные из этого фрукта отвары помогают укрепить волосы, а также придают им блеска.

8. Повышение гемоглобина

Алыча помогает тем, кому требуется повысить гемоглобин. Ведь в её составе содержится необходимый для этого элемент – железо.

9. Успокаивающее воздействие

Алыча успокаивает нервы. Поэтому её можно использовать в качестве седативного средства. Хорошо помогает этот фрукт при бессоннице.

10. Влияние на сосуды

Алычу рекомендуется употреблять гипертоникам. Она снижает давление. Кроме того, этот фрукт оказывает укрепляющее воздействие на сосуды.

Также алыча рекомендуется страдающим мигренями. Если употреблять её регулярно, то головные боли постепенно будут становиться всё менее интенсивными, пока в конечном счёте совсем не исчезнут.

12. Укрепление сердца

Содержащийся в алыче калий положительно влияет на сердце. Он способствует укреплению сердечной мышцы и устранению аритмии.

Противопоказания

Чтобы получить от алычи только пользу, нужно употреблять этот продукт в меру. Если съесть его слишком много, могут появиться изжога и диарея.

Важно! Рекомендуемая норма – 100 г алычи в сутки. Это примерно 15 штучек, которые как раз помещаются в один стакан.

От этого фрукта должны отказаться те, кто имеет индивидуальную непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в его составе. Также алыча противопоказана при подагре, ревматизме, язве, гастрите. Нельзя давать слишком много сушёной алычи детям до 12 лет.

Тем, кто страдает заболеваниями желудка, алыча противопоказана по той причине, что в ней содержится много кислот. Однако это касается преимущественно свежих фруктов. Но если запечь алычу в духовке, кислота испарится, и тогда продукт станет безвредным.

Заключение

Алыча используется не только в кулинарии, но также в косметологии и народной медицине. Она помогает устранить и предотвратить разные заболевания. Есть, конечно, у этого фрукта и противопоказания, но их гораздо меньше, чем полезных свойств. Если помнить об этих противопоказаниях и не превышать рекомендуемую норму, то организм получит только пользу.              

Источник: https://nyamkin.ru/advice/sezon-alychi-v-chyom-polza-i-vred-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию