Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Что такое бифидок, знает большинство потребителей. В различных вариантах его можно встретить на прилавках магазинов, многие частные предприятия и фермерские производства специализируются на приготовлении и реализации этого ценного продукта.

Считается, что бифидок оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Поэтому его больше относят к продуктам лечебного питания. Раньше его использовали в качестве БАДа. В настоящее время налажено массовое производство этого пищевого продукта общего потребления.

Бифидок готовят по аналогии с биокефиром. Технологический процесс включает в себя стадии подготовки и собственно внесения микрофлоры. Молоко сквашивают путём внесения кефирной закваски с бифидобактериями.

Затем вносят различные наполнители, чаще всего ягодный состав в виде соков с сочными кусочками. Так что можно встретить бифидок двух видов: чистый, без добавок, а также с различными ингредиентами – фруктами, соками, ягодами и ароматизаторами.

Какого-либо единого стандарта производства этого продукта не существует. Поэтому бифидок производят согласно техническим условиям.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Натуральный продукт с успехом можно создать у себя на кухне. Для этого в покупное коровье молоко нужно добавить жидкие бифидобактерии, которые продаются в любой аптеке в сухом виде.

Ампулу такого средства разводят кипячёной водой и добавляют в стакан с прокипячённым молоком.

При высоких температурах бактерии погибают, поэтому вся технология завязана на соблюдении температурного режима, не превышающего +23 градуса по Цельсию.

Ёмкость с биокефиром накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Получается полезный лечебный продукт, который хранится в холодильнике при температуре +4 градуса четверо суток. В процессе приготовления необходимо строго следовать пропорциям, иначе вместо пользы, продукт может принести вред организму.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

В одном грамме готового продукта бифидока содержится 106 единиц колониальных бактерий. Закваска с бифидобактериями делает этот продукт намного полезнее других молочных продуктов.

По внешнему виду бифидок практически не отличить от кефира или нежирного йогурта. Но по вкусу он намного слаще, без характерной кефирной кислинки. Бифидобактерии, входящие в его состав, являются барьером, защищающим организм человека от болезнетворных бактерий и патогенов.

В его состав также включены пребиотики и полезные бактерии, выводящие токсины и микробы. Это сообщает бифидоку свойства иммуномодулятора. В его состав входит комплекс витаминов, способствующих хорошей деятельности нервной, кровеносной и выделительной систем организма человека.

100 граммов полезного продукта содержит 50 калорий, а также:

  • белков – 5,7 гр;
  • углеводов – 7,7 гр;
  • жиров – 5 гр.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Бифидок отличается от традиционного кефира и бифилайфа. Эти продукты легко спутать. Однако они имеют ряд различий, свойств и особенностей, знать которые будет нелишним.

Бифилайф состоит из:

  • цельного молока;
  • обезжиренного молока;
  • термофильного стрептококка;
  • закваски из полезных бактерий.

Жирность готового продукта не превышает 3,2%. Калорийность продукта 2,5% жирности составляет 53 Ккал на 100 граммов.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Кефир имеет точно такую же калорийность, но производится путём брожения молока с помощью дрожжевых бактерий. В процессе производства выделяется углекислота и продукт приобретает свой характерный кисломолочный вкус.

Разница заключается в способе производства. В отличие от кефира бифидок имеет иной способ брожения, без добавления дрожжей. Его производят с помощью бифидобактерий. Поэтому его консистенция намного мягче и плотнее. Он приятен на вкус и пьётся легче.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Молочнокислые продукты являются самыми востребованными в рационе человека на сегодняшний день. Бифидок не исключение. Появление этого продукта в начале XX века произвело настоящую революцию в микробиологии. Учёный Мечников И. И. совершил открытие, согласно которому выявил связь между продуктами распада, накопленными в организме человека и процессами старения.

Выяснилось, что самоотравление организма токсинами можно остановить, производя очищение с помощью бифидобактерий. Микрофлора кишечника положительно реагирует на такого рода чистки. Для нормализации её работы необходимо дважды в неделю употреблять бифидок. Это нормализует обменные процессы и запускает механизмы самовосстановления.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Польза этого продукта очевидна:

  • потребление бифидока способствует улучшению целостной работы всех функций организма и укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от дисбактериоза и диспепсических состояний;
  • способствует очищению кожи от прыщей и угрей;
  • очищает организм от шлаков, способствует похудению;
  • 200 граммов бифидока может заменить одно потребление пищи, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с ожирением и лишним весом;
  • бифидок включают в низкокалорийную диету, как средство, поддерживающее витаминно-минеральный баланс, сохраняющее нормальную жизнедеятельность организма;

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

  • напиток прекрасно очищает и укрепляет кровеносные сосуды, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • благодаря витаминам К и В улучшает работу нервной системы;
  • улучшает работу печени и кроветворных органов, выводит вредный холестерин;
  • кальций в составе продукта оказывает благотворное влияние на костную и мышечную системы, укрепляет их, а также способствует восстановлению кожи, ногтей и волос;
  • оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную и выделительную систему;
  • нормализует баланс бактерий в период лечения антибиотиками;
  • устраняет запоры, регулирует нормальную перистальтику кишечника;
  • регулирует процессы метаболизма в организме.

Наряду с пользой, имеются противопоказания для употребления бифидока:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до трёх лет. Организм малыша до этого времени не приспособлен к этим бактериям. Их употребление может нарушить микрофлору кишечника и произвести к дисбактериозу и диарее.

Не существует особых указаний, как лучше потреблять данный продукт. Поэтому нужно придерживаться общих рекомендаций по этому поводу.

Специалисты-диетологи советуют:

  • в профилактических целях пить бифидок по стакану трижды в неделю. Это защитит организм от вирусов и продуктов распада, а также способствует омоложению и повысит общий тонус;
  • при ощущении вздутия и нарушении пищеварения рекомендуется выпивать по 200 граммов продукта ежедневно, курс – в течение месяца;
  • при приёме лекарственных средств нужно принимать бифидок по полстакана в день в качестве очистительного средства, нивелирующего воздействие лекарств;
  • в период роста простудных заболеваний следует употреблять бифидок в качестве противовирусного и защитного средства взрослым и детям;
  • для профилактики паразитов в кишечнике нужно включить в рацион еженедельное потребление этого продукта;
  • в детский рацион начиная с трёх лет, нужно постепенно вводить полезный бифидок. Этот продукт содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития ребёнка.

Как видите, бифидок является незаменимым продуктом питания современного человека. Его употребляют в натуральном виде, а также в качестве ингредиента в кулинарных рецептах.

Например, свежим бифидоком заправляют фруктовые и овощные салаты, добавляют в тесто для выпечки, готовят вкусные оладья и блины, а также сырники и запеканки.

На его основе готовят различные муссы, пудинги для диетического питания.

По отзывам потребителей продукты с бифидобактериями включают в питание около 60% населения страны. И этот показатель постоянно растёт, так как польза от их употребления весьма значительна. Многие советуют именно бифидок, потому что он обладает приятной текстурой и хорошими вкусовыми качествами. Помимо прочего его состав можно разнообразить сухофруктами, орехами, вареньями и сиропами.

Бифидок превосходно сочетается с мясными блюдами. Его даже используют в качестве основного ингредиента сырного соуса к мясу, рыбе и птице.

Для приготовления понадобятся: сыр твёрдых сортов – 50 граммов, 200 граммов бифидока, свежая зелень кинзы, соль, чёрный молотый перец и мускатный орех на кончике ножа.

Сыр натирают на мелкой тёрке, добавляют мелко порезанную зелень. В небольшой посуде смешивают все ингредиенты до однородного состояния и подают к столу в качестве приправы к основному блюду.

Также можно приготовить рисовую окрошку-пятиминутку. Нужно сварить 300 граммов круглого риса и смешать его с 500-граммовой упаковкой бифидока без наполнителей. Блюдо солят и приправляют нашинкованной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом и чесноком. Подают в порционных тарелках с веточками зелени и помидорами «черри».

Несомненная польза в сочетании с хорошим вкусом и целебными свойствами делает бифидок незаменимым продуктом питания. Попробуйте и убедитесь сами!

О том, как самостоятельно приготовить бифидок, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/molochnye-produkty/chto-takoe-bifidok/

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.

Что такое бифидок

Бифидок – это молочный напиток, приготовленный из коровьего молока путем закваски при помощи специальных кефирных «грибков» и введения в состав бифидобактерий с исключительно полезными свойствами.

Состав и калорийность бифидока

Наличие большого количества бифидобактерий – главное полезное свойство напитка. Однако этот кисломолочный продукт имеет богатый состав:

  • аминокислоты – польза заменимых и незаменимых аминокислот: регенерация тканей и клеток в организме;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах, в частности в энергетическом обмене;
  • витамин С – основное вещество для поддержания иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами;
  • витамин K – антиоксидант, его польза заключается в улучшении реологических свойств и свертываемости клеток крови;
  • ферменты участвуют во всех метаболических процессах организма.

Калорийность 100 мл бифидока составляет 50 ккал.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Полезные свойства бифидока

Бифидок является кладезем здоровья для человека и нередко назначается врачами в лечебных целях ввиду своего ценного состава.

Помимо очищения организма и похудения польза бифидока для организма в следующем:

  • нормализация баланса патогенных и непатогенных микроорганизмов в кишечнике после лечения антибиотиками;
  • устранение диареи и запора;
  • улучшение цвета кожи, ее упругости;
  • снижение риска возникновения кровотечения;
  • положительное влияние на деятельность сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение кислотно-щелочного баланса, процессов метаболизма.

Бифидок при беременности и грудном вскармливании

Бифидок полезен и безопасен во время беременности, так как имеет низкую калорийность, идеально подходит для диетического меню. Кормящая мама может принимать бифидок на ночь с пользой для малыша. Делать это нужно со второго месяца грудного вскармливания по 1–2 стакана не более трех-четырех раз в неделю.

  Сливки: польза и вред, состав, приготовлениеБифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста

Противопоказания и вред при употреблении бифидока детьми старше трех лет не выявлены.

Вред этой молочной продукции не был доказан, противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст. Грудничкам не рекомендуют принимать бифидок вследствие того, что при грудном вскармливании образуется естественная микрофлора и свойство кислого молока изменять ее состав может принести вред.

Читайте также:  Гранатовый чай из турции: польза и вред, как заваривать, отзывы

Как правильно пить бифидок

Польза и вред бифидока, как любых других веществ, определяется нормой потребления. При его чрезмерном употреблении могут возникнуть метеоризм, боли в животе, диарея. Лекарственные средства в таком случае не нужны, необходимо просто сделать перерыв в употреблении молочных продуктов.       

Для улучшения работы кишечника и в профилактических целях необходимо принимать бифидок по 2–3 стакана в неделю. Для восстановления нормальной флоры кишечника после приема лекарств – 200 мл в день на протяжении месяца. Если прием необходим для похудения, нужно выпивать стакан кисломолочного продукта вечером, за час-два до сна.

Совет! Врачи и диетологи рекомендуют принимать кисломолочные продукты на ночь, в таком случае расщепление липидов будет происходить во время сна и дневные тренировки станут намного эффективнее.

Как сделать бифидок в домашних условиях

Натуральный и полезный бифидок можно без труда приготовить в домашних условиях.

  1. Необходимо приобрести в аптеке бифидобактерии в жидком виде и добавить их в стакан молока (1 доза = 300 мл).
  2. Накрыть плотной тканью или крышкой и оставить в комнатной температуре на сутки.

На следующий день получится богатый полезными бифидобактериями молочный продукт.

Хранить бифидок следует в холодильнике при температуре 6…8 °C. Чем дольше он стоит, тем больше польза для организма. Неправильное приготовление может принести вред, поэтому следует готовить бифидок строго по рецепту.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Чем отличается бифидок от кефира

Бифидок и кефир – кисломолочные продукты с одинаковой консистенцией, вкусом и способом приготовления. Отличие – в содержании бифидобактерий. Простыми словами, бифидок – это кефир, содержащий большое количество полезных микроорганизмов, которые защищают кишечник от вредного воздействия болезнетворных бактерий.

Бифидок для волос, ногтей и кожи лица

Очищение организма от токсинов неизбежно приведет к улучшению кожи, волос и ногтей. Поэтому полезно не только принимать бифидок внутрь, но и делать маски. Витамин С прочищает поры, укрепляет ногти, а витамины группы В делают волосы блестящими и укрепляют волосяные фолликулы.

  Полезно ли сухое молоко

Маска для очищения кожи лица:

  • полстакана бифидока;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка воды.

Смешать все ингредиенты и нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть маску теплой водой.

Маска для сухих волос:

  • репейное или касторовое масло – 1 столовая ложка;
  • бифидок – 3 столовых ложки;
  • желток – 1 штука.

Смешать все ингредиенты и нанести на голову. Обернуть пленкой или шапочкой, оставить на 60 минут. Через час вымыть голову с шампунем.

Важно! Бифидок полезен девушкам, у которых тонкие, сухие или секущиеся волосы. Маски увлажняют, питают кожу головы и восстанавливают структуру волоса.

Заключение

Польза и вред бифидока на сегодняшний день не должны вызывать сомнений. Он появился на прилавках магазинов относительно недавно, но быстро набирает популярность и опережает привычный нам кефир. Это можно легко объяснить количеством полезных свойств. Бифидобактерии необходимы человеку в любом возрасте для защиты его желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и токсинов.

Отзывы

Павлов Дмитрий Викторович, 45 лет, г. Пермь
Слышал раньше о положительных качествах кефира и бифидока, но не думал, что они настолько полезны. Антибиотики помогли от гриппа, а вот кишечнику причинили существенный вред: чувствовал дискомфорт в животе, началась диарея. Пошел к врачу – выписали дорогущий препарат. А жена сказала, что лучше пить бифидок на ночь. Через неделю симптомы прошли. Теперь постоянно пью несколько раз в неделю и советую всем оценить его полезные свойства.

Рассолина Анастасия Ивановна, 29 лет, г. Москва
Стала пить бифидок на ночь каждый день, так как мечтаю похудеть, но никакие лекарства пить для этого не хочу. Спустя несколько недель заметила, что похудела на 2 кг! А подруга сказала, что бифидок полезен для волос. И ведь вреда никакого! Буду продолжать пить.

Маренов Петр Степанович, 31 год, г. Екатеринбург
Очень люблю молочку: ряженку, творог, кефир! Месяц назад попробовала бифидок, осталась довольна его чудодейственными свойствами: чувствуется легкость, пищеварение улучшилось, даже как будто похудела! Польза для организма колоссальная и без лишних затрат!
Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезен бифидок, фото, состав Ссылка на основную публикацию Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-bifidok-foto-sostav.html

Полезные свойства бифидока

Бифидок — это продукт, полученный из обезжиренного или цельного молока путем кисломолочного брожения при помощи добавления бифидобактерий. Если разобраться — выходит что это тот же кефир, только с большим количеством кисломолочных бактерий.

Он имеет белый цвет, на вкус не такой кислый, имеет легкий молочный аромат. Как и все молочные продукты — скоропортящийся.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Бифидок является ценным и необходимым пищевым продуктом. В своем составе имеет жизненно необходимые витамины С, К, В и бифидобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и тем самым улучшают состояние всего организма.

Приобрести этот продукт возможно в любом супермаркете. У качественного молочного продукта срок годности минимален — 7 дней. Бифидок не используют для приготовления блюд, а употребляют как самостоятельный напиток.

Пищевая ценность продукта (100 г) 3,2 %

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3 3 4 56

Этот кисломолочный продукт считается низкокалорийным. Отлично подходит для диет, здорового питания и разгрузочных дней. Есть бифидок 1 %, 2,5 % и 3,2 %. Наибольшую пользу для организма приносит последний, а менее калорийным считается первый.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Польза для организма

  • полезные микроорганизмы в составе бифидока улучшают состояние кишечника, предотвращают интоксикацию и старение внутренних органов;
  • витамин К и В положительно воздействуют на стенки сосудов и сердца укрепляя их;
  • регулярное употребление бифидока способно очистить кровь холестерина, снизить риск заболеваний атеросклерозом;
  • частое употребление кисломолочного продукта благотворно влияет на нормализацию стула, поможет избавится от запоров и тяжести в желудке;
  • аминокислоты и молочные бактерии оздоравливают кишечник, тем самым укрепляют иммунитет;
  • часто при заболеваниях ЖКТ полезно употреблять бифидок, он оказывает обволакивающее воздействие на желудок тем самым уменьшает болевые ощущения;
  • является прекрасным продуктом для диетического питания. При помощи бифидока можно устраивать разгрузочные дни. Тем самым очистить организм от шлаков и токсинов;
  • регулярное употребление положительно влияет на артериальное давление, способствует его нормализации;
  • полезно употреблять молочный продукт после длительного приема антибиотиков. Бифидок поможет восстановить микрофлору и предупредит дисбактериоз;
  • витамин С, который находится в составе, укрепит мембранные стенки на клеточном уровне. А также обогатит кальцием ногти и волосы что сделает их сильными;
  • ферменты помогут ускорить пищеварительный процесс;
  • для женщин бифидок полезен также своими положительными косметическими качествами: как маска для кожи лица избавит от излишней жирности. Для волос можно использовать разного рода коктейли на основе этого продукта чтоб усилить рост фолликулов и укрепить их силу, предупредить выпадание;
  • ускорит метаболические процессы;
  • укрепит зубную эмаль;
  • при регулярном употреблении бифидока лучше переносится лучевая терапия;
  • можно употреблять для укрепления детского иммунитета с трех лет.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказаний к употреблению бифидока нет. Это очень полезный и ценный продукт, стоить только помнить о допустимой суточной норме (не более 1 литра, не чаще 2 раз в неделю).

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Как пить бифидок?

Все очень просто, если вы употребляете этот молочный продукт для поддержания организма, его можно употреблять в любое время суток. При разгрузочных днях или диете необходимо выпивать при ощущении голода.

Можно также употреблять перед сном, что тоже поможет прервать желание пойти на кухню и плотно поужинать. Для оздоровления допустимо детям с трех лет, а также людям всех возрастов.

Не стоит употреблять вместе с сырыми овощами и соленой рыбой.

Источник: http://veganpost.ru/molochnye-produkty/bifidok-polza-vred

Бифидок – польза, вред и отличия от кефира

Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, но при этом не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, он полезнее других кисломолочных продуктов.

Напиток обогащён бифидобактериями – незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в нем содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

Состав включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.

Один стакан в 200 мл. содержит:

  • 5,8 гр. белков;
  • 5 гр. жиров;
  • 7,8 гр. углеводов.

Калорийность на 200 мл – 100 кКал.

По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма.

У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция.

Следует хотя бы 2 раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, очистить его от вредных веществ и нормализовать пищеварение. К примеру, если выпивать по 1 стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

Помогает похудеть

1 стакан напитка избавит от голода и заменит приём пищи.

Если устраивать организму 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя напиток до 2-х литров в день, и фрукты, к примеру, зелёные яблоки – до 500 гр. в день, и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

Книги – польза чтения для взрослых и детей

  • При появлении голода можно выпить 1 стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.
  • Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы
  • Нормализует давление

Благодаря витаминам группы В, С и К, напиток полезен для сердца. Он «почистит» кровь от холестерина и приведёт давление в норму.

Восстанавливает кожу, волосы и ногти

Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, напиток благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении 1 стакана 2 раза в неделю:

  • витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
  • витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.

Напиток полезен взрослым и детям от 3-х лет.

Противопоказания к применению:

  • непереносимость кисломолочных продуктов;
  • возраст до 3-х лет.
  1. Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бактериями, поступающими с молоком матери.
  2. Напиток может нанести вред только детям до 3-х лет, при грудном вскармливании, а также первым прикормам после него.
  3. Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы
  4. Особых указаний по применению нет, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.
  5. Инструкция по применению:
  1. Для профилактики организма от вирусов, паразитов и заболеваний ЖКТ пейте по 1 стакану (200 мл.) 2-3 раза в неделю.
  2. Для лечения дисбактериоза и дискомфорта в желудке пейте по 1 стакану (200 мл.) в день в течение месяца. При приёме лекарств проконсультируйтесь с врачом.
  3. Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, пейте напиток по 1 стакану в день в течение месяца.
Читайте также:  Как постирать кепку: вручную, в стиральной и посудомоечной машине, с картонным козырьком

Считается, что бифидок – это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако напитки отличаются способами брожения.

  • Бифидок – обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
  • Кефир – обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.

Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, плотную и густую консистенцию.

Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому он отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.

Источник: https://PolzaVred.ru/bifidok-polza-vred.html

Бифидумбактерин

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

  • За счет большого количества активных бифидобактерий препарат способен активизировать функции желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения, неспецифическую сопротивляемость организма различным факторам, обменные процессы, синтез витаминов, а также аккумулировать значительное количество токсических веществ.
  • Бифидумбактерин активен в отношении многих болезнетворных организмов, включая энтеропатогенную кишечную палочку, протей, стафилококки, некоторые виды дрожжеподобных грибов.
  • Бифидумбактерин выпускается в сухом виде в ампулах и флаконах, в порошке (пакетики), в капсулах и свечах.

Препарат в ампулах и флаконах представляет собой живые бактерии, которые были лиофильно высушены, то есть перешли из замороженного состояния в сухое. Такие формы Бифидумбактерина содержат 10*7 живых бактерий и молочно-сахаро-желатиновую среду, в которой были выращены.

В Бифидумбактерин порошке живая микробная масса (10*8) очищена от среды выращивания. Бифидумбактерин форте представляет собой колониеобразующие бактерии (10*7), иммобилизацию (неподвижность) которых обеспечивает косточковый активированный уголь.

Благодаря иммобилизованному состоянию бактерий Бифидумбактерин форте осуществляет локальную колонизацию слизистых оболочек, в результате чего процесс восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике происходит быстрее.

Выпускается Бифидумбактерин форте в виде пакетов с порошком и капсул, в каждой единице которых по 5 доз бактерий.

Показания к применению

Согласно инструкции к Бифидумбактерину препарат целесообразно назначать при следующих заболеваниях:

  • дисбактериозы кишечника, в том числе после терапии гормонами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами, при проведении химиотерапии, стрессах;
  • дисбактериозы, которые сопровождают различные заболевания желчевыводящих путей, печени, пищеварительного тракта, включая холецистит, панкреатит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериозы при воспалении урогенитального тракта, острых и хронических бронхитах, пневмониях;
  • острые кишечные инфекции (ротавирусная инфекция, стафилококковый энтероколит, сальмонеллез, шигеллез);
  • пищевые токсикоинфекции и кишечные инфекции, не установленной этиологии;
  • синдром нарушенного всасывания;
  • хронические запоры;
  • бактериальные вагинозы и кольпиты;
  • аллергические заболевания, для которых характерен дисбактериоз;
  • патология печени, кишечника, поджелудочной железы – предоперационная коррекция микрофлоры кишечника.

Отзывы о Бифидумбактерине свидетельствуют об эффективности данного препарата при профилактики мастита у женщин, кормящих грудью.

Хорошо зарекомендовал себя Бифидумбактерин для новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании или вскармливании донорским молоком, с целью нормализации баланса микроорганизмов в кишечнике.

  1. 11 продуктов, способствующих очищению печени
  2. Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов
  3. 8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

Инструкция по применению Бифидумбактерина

Бифидумбактин, инструкция подтверждает, может быть применен перорально, ректально или интравагинально.

Бифидобактерин для новорожденных назначается во время кормления, разведенный в детской смеси или грудном молоке. Пациентам других возрастных категорий препарат следует смешивать с кипяченой водой комнатной температуры (30-50 мл) либо с кисломолочным продуктом, хотя допустимо и добавление в жидкую пищу.

После смешивания Бифидумбактерин необходимо сразу выпить, не дожидаясь полного растворения. Рекомендуется принимать препарат во время еды, однако, если возникает необходимость, прием Бифидумбактерина возможен в любое время.

С лечебной целью Бифидумбактерин назначается по следующей схеме:

  • детям до полугода – по 1 (5 доз) пакетику первые два-три дня 2-3 раза в сутки, затем количество приемов увеличивается до 4-6 раз;
  • детям от полугода до трех лет – по 1 пакетику 3-4 раза в день;
  • детям 3-7 лет – по 1 пакетику Бифидумбактерина следует принимать 3-5 раз в день;
  • взрослые и дети старше 7 лет могут принимать по 2 (10 доз) пакетика 3-4 раза в день.
  • Рекомендованный курс лечения составляет 3-4 недели, при острых кишечных инфекциях – 5-7 дней.
  • Как свидетельствуют Бифидумбактерин отзывы, два — три курса применения препарата с перерывами в один месяц дают более эффективный и продолжительный результат.
  • Профилактическое использование препарата проводится 2-3 недели в следующем режиме:
  • Бифидумбактерин для новорожденных назначается один раз в день в количестве 1 пакета;
  • детям старше 6 месяцев помогает прием 1 пакета 1-2 раза в день;
  • взрослым и детям старше 3 лет с сохранением кратности приемов увеличивается разовая доза до 2 пакетов.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Свечи Бифидумбактерин при кишечных заболеваниях вводят ректально: 3 раза в день по 1-2 суппозитории в комплексе с пероральным приемом препарата.

Курс лечения свечами Бифидумбактерин при хронических формах кишечных расстройств составляет 15-30 дней, а при острых формах – 7-10 дней.

В гинекологической практике свечи Бифидумбактерин используются интравагинально 2 раза в день по 1 (1 доза) суппозитории. Курс лечения обычно составляет 5-10 дней.

Побочные действия

Согласно инструкции Бифидумбактерин в рекомендованных дозах не вызывает негативной реакции организма.

Противопоказания

Бифидумбактерин отзывы свидетельствуют о хорошей переносимости препарата.

При лактозной недостаточности у детей и повышенной чувствительности к компонентам Бифидумбактерина препарат не назначается.

Дополнительная информация

Хранение Бифидумбактерина следует осуществлять в сухом и прохладном (не более 100С) месте. Допускается нахождение препарата при комнатной температуре, но не более 10 суток. Применение Бифидумбактерина возможно в течение 1 года с момента его выпуска, по истечении этого срока препарат считается негодным.

Источник: https://www.neboleem.net/bifidumbakterin.php

Пробиотик Бифидумбактерин и его характеристики. Чем полезен для микрофлоры кишечника

Пробиотик – пищевая добавка, поддерживающая нормальную микрофлору кишечника и нормализующая пищеварительные процессы ЖКТ.

Это основная «пища» полезных микроорганизмов, способствующая их активному росту и жизнедеятельности. Полезные вещества содержатся во многих продуктах питания – в луке, бобах, квашеной капусте, артишоках, фасоли и т.д.

При большом дефиците полезных бактерий предпочтительнее принимать фармацевтические средства.

  • Пробиотик Бифудумбактерин имеет идеально сбалансированный состав лактобактерий, бифидобактерий, сорбентов, лактозы.
  • Активная пищевая добавка рекомендуется не только в восстановлении микрофлоры ЖКТ, но и для укрепления всех органов, систем организма, а также для профилактики.
  • Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Состав и форма выпуска

  • лактоза;
  • bifidobacterium bifidum;
  • лактобактерии;
  • активированный уголь.

Препарат выпускается во флаконе, капсулах, порошке.

Показания к применению

  1. Нарушение обмена веществ.
  2. Пищевые токсикоинфекции.
  3. Иммунодефицитное состояние.
  4. Вирусные инфекции – грипп, ОРЗ.
  5. Язвенная болезнь желудка, колит, панкреатит, гепатит, холецистит, осложненные воспалением кишечника.
  6. При дисбактериозе на любой стадии.
  7. Синдром мальабсорбции.

  8. Гепатит.
  9. Для предупреждения мастита.
  10. Сальмонеллез.
  11. Заболевания урогенитального тракта.
  12. Вирусно-бактериальная инфекция.
  13. Запор (в том числе и хронический).
  14. При поносе.
  15. Воспалительные заболевания мочеполовых органов.

  16. Пневмония, бронхит, осложненные нарушением кишечной микрофлоры.
  17. Предродовая подготовка для предупреждения дисбактериоза.
  18. Колибактериоз.
  19. Аллергическая реакция.
  20. Стафилококковая инфекция.
  21. Профилактика воспалительных осложнений в послеоперационный период.

  22. После сеансов химиотерапии или курса лечения антибиотиками.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Действие пробиотика

  1. Эффективно восстанавливается нарушенная микрофлора желудочно-кишечного тракта. В отличие от синтетических пищевых добавок, при приеме препарата микрофлора нормализуется везде – в толстом, тонком кишечнике, желудке.
  2. Повышается иммунитет.

    Предотвращаются заболевания кишечника, печени, органов дыхания, желудка.

  3. Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.
  4. Восстанавливаются пищеварительные процессы.
  5. Уменьшаются проявления гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни.

  6. Пробиотик содержит бактерии, иммобилизованные на сорбенте, благодаря чему быстро увеличивает неспецифическую резистентность организма.
  7. Обладает детоксикационным свойством.
  8. Снижается заболеваемость инфекционными и простудными заболеваниями.

БАД показан в лечении и профилактике заболеваний, как взрослым пациентам, так и детям.

Читать: инструкция по применению Энтерожермина. Стоит ли покупать?

Инструкция: способ применения, дозировки

Пробиотик принимают во время еды. В случае необходимости – натощак.

Средство в форме порошка рекомендуется людям любого возраста. Перед употреблением содержимое пакетика смешивается с кефиром, йогуртом, ряженкой.

Грудникам порошок разводят в молочных детских смесях или грудном молоке. На 1 упаковку пищевой добавки требуется 40 мл жидкости.

Капсулы можно принимать, начиная с 3-х летнего возраста. Запивать можно йогуртом, кефиром или кипяченной водой. При необходимости капсулу можно вскрывать и разводить ее содержимое так же, как и пробиотик-порошок.

Дозировка пищевой добавки зависит от сложности заболевания и имеющихся осложнений.

  • При лечении различных заболеваний назначают по два пакетика (капсулы) для взрослых пациентов по 4-5 раза в сутки. Для детей до трех лет – 1 пакетик 3 раза в сутки, начиная с трехлетнего возраста – 2 капсулы по 4 раза в день.
  • Курс лечения при нарушении микрофлоры, остром отравлении, кишечной инфекции – одна неделя. При остальных заболеваниях – до трех недель (в зависимости от характера и сложности заболевания).
  • В послеоперационный период пробиотик рекомендуется принимать от 3 до 12 дней по два порошка (капсулы) три раза в сутки, дозировка для детей уменьшается в два раза.
  • При гриппе, ОРВИ, ОРЗ средство необходимо начинать принимать при первых симптомах – по 10 пакетиков порошка в день взрослым или по 2-5 пакетиков детям. Курс зависит от тяжести состояния пациента и обычно не превышает 3-4 дня.
  • При заболевания органов ЖКТ Бифудумбактерин принимают так: взрослые – по 8-10 капсул в сутки, грудные дети – по 3 пакетика порошка, дети после 3 лет – по 5 пакетиков (капсул).
  • Наружно – для профилактики мастита. За 3—40 минут до кормления ребенка обрабатывается сосок и ареол молочной груди раствором препарата (пять доз средства растворяется в 15 мл воды).
  • В профилактических целях – на протяжении двух недель по две капсулы 2 раза в день (для взрослых) или по 1 порошку (для детей).

Видео: Бифидумбактерин для новорожденных

Возможные побочные действия

Бифудумбактерин не вызывает побочных реакций, если не превышать рекомендуемые дозы. При передозировке возможна диарея.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость на любые компоненты, входящие в состав пробиотика.
  2. Нельзя принимать средство, у которого превышен срок годности и имеющего нечеткую маркировку на упаковке.
  3. Средство не противопоказано в период беременности и лактации.

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме пробиотика с витаминами и минералами, действие пищевой добавки увеличивается.

Действие средства снижается при одновременном приеме антибиотиков или антигистаминных средств.

Пробиотик Бифудумбактерин населяет ЖКТ полезными микроорганизмами в необходимом количестве, что способствуя быстрому восстановлению нормальной микрофлоры. Эффективность БАДа подтверждена международной фармакологической ассоциацией. Отпускается без рецепта.

Знаете ли Вы, что Эм-Курунга является одним из самых эффективных пробиотиков?

Аналоги Бифидумбактерина

Отзывы

Анастасия
Бифудумбактерин мне назначили после гриппа, когда я пила немало лекарственных средств, так как у меня начались проблемы с кишечником. До этого пробовала принимать Флорин Форте, но после полного курса лечения не почувствовала особого облегчения. Скажу сразу, разница между средствами ощутимая.

На второй день у меня нормализовался стул, перестал болеть живот, появился аппетит. Я брала пробиотик в порошке, и растворяла в йогурте или кефире – утром и вечером. Очень вкусно, если использовать фруктовый йогурт. Никакого привкуса не ощущается. Но главное, что у меня не только восстановилась микрофлора кишечника, но и улучшилось состояние кожи.

Очень довольна эффектом. Замечу, что стоит средство очень дешево.

Валентина
У сынишки была сильная диарея, сильно болел животик. Чего только мы не давали, в том числе дорогие лекарственные препараты. Хорошо хоть позвонила сестре, и она мне порекомендовала Бифидумбактерин. Понос прошел в тот же день к вечеру! Пробиотик разводили просто в воде, он становился немного мутноватым, это объясняется содержанием активированного угля.

Никакого запаха нет, абсолютно безвкусный. Позже мы узнали, что его можно разводить в кефире. А быстрое действие, как объясним нам педиатр, обусловлено тем, в составе добавки есть живые полезные бактерии, быстро восстанавливающие микрофлору кишечника. Теперь препарат мы постоянно имеем дома, храним в холодильнике. Мало ли что может случиться.

Тем более, что он показан всем – и взрослым, и малышам, даже грудного возраста.

Владислав
Пищевую добавку Бифидумбактерин мне назначил аллерголог. До этого я даже не подозревал, что пробиотики так сильно помогают в повышении иммунитета. После курса лечения я был просто поражен результату. Я не только избавился от аллергии, но и перестал болеть простудными заболеваниями.

Полностью очистилась кожа, чувствую себя великолепно. Переносится прекрасно, никаких побочных действий, дискомфорта не было. Принимал курсом 21 день – по три капсулы во время еды. Позже решил прочитать инструкцию, и был поражен, насколько у препарата широкий спектр действия.

Теперь рекомендую его всем знакомым и коллегам по работе.

Источник: https://disbakter.ru/bifidumbakterin.html

Бифидок польза

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывыБифидок – это кисломолочный продукт, приготовленный путем сквашивания молока коровьего молочнокислыми микроорганизмами и бифидобактериями. Бифидок польза.

  • В состав бифидока входят витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
  • В 100г бифидока содержится кальций 210мг, фосфор 80мг, натрий 102мг, калий 245мг, магний 14мг, железо 0,36мг.
  • В напитке присутствует витамин А, витамин Д, витамин В1, витамин В6, витамин В12, ниацин, пантотеновая кислота, фолацин, витамин С.
  • В состав бифидока входят все незаменимые аминокислоты, поэтому он имеет высокую биологическую ценность.

Чем полезен бифидок?

Он содержит все незаменимые вещества необходимые для правильного функционирования всего организма. Отличительной особенностью этого напитка являются бифидобактерии. Эти полезные бактерии первоначально выделены из кишечника человека и адаптированы к молочной среде.

Поэтому употребляя напитки, в состав которых входят бифидобактерии, мы тем самым увеличиваем их количество в кишечнике. Для развития бифидобактерий в кишечнике нужны определенные условия, например, в кислой среде они погибают.

Поэтому чем больше бифидобактерий в напитке, тем больше вероятность, что они окажутся в кишечнике.

В настоящее время ученые работают над тем, как максимально сохранить эти бактерии в продукте. Для этого в напитки добавляют пребиотические вещества, которые стимулируют рост и развитие бифидобактерий.

Вот чем полезен бифидок и не только…

Польза бифидобактерий для кишечника. Бифидок польза.

К полезным свойствам бифидобактерий относят:

  1. препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры в кишечнике;
  2. являются фактором защиты организма, особенно раннего возраста, от кишечных инфекций;
  3. способствуют процессам переваривания пищи;
  4. участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты;
  5. способствуют лучшему усвоению кальция и витамина D.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Бифидок при грудном вскармливании.

Молодым мамам необходимо заботиться не только о здоровье малыша, но и о своем здоровье тоже. Поэтому в рационе женщины при грудном вскармливании должны быть кисломолочные напитки – бифидок, кефир, ацидофилин, простокваша. Они содержат не только полезные вещества в своем составе, но и живые микроорганизмы.

В составе бифидока – это бифидобактерии. Эти бактерии способны предотвратить дисбактериоз в кишечники человека. Дисбактериоз может быть вызван стрессовой ситуацией и несбалансированным питанием, что для молодых мам не редкость.

Бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы, находясь в кишечники человека способны вступать во взаимодействие с другими микроорганизмами и тем самым снижать их количество.  Так полезные бактерии действуют в отношении «вредных» микробов, предотвращая образование канцерогенов в кишечнике.

Чтобы чувствовать себя хорошо и не испытывать кишечных расстройств женщине при грудном вскармливании необходимо следить за питанием.

В свете вышесказанного становится очевидным, что бифидок и напитки с бифидобактериями обладают высокой пищевой и биологической ценностью, так как в их состав входят все незаменимые вещества. В состав бифидока входят пробиотические культуры микроорганизмов, которые защищают наш кишечник от патогенных микробов и продуктов их жизнедеятельности.

Бифидок польза.

Источник: http://vita-vitamin.ru/sostav-bifidoka/

Кефир или бифидок — что выбрать?

Расскажите, пожалуйста, чем бифидок отличается от кефира. Одинаково ли полезны эти продукты? Есть ли рекомендации по их употреблению, и с какого возраста их можно давать детям? Буду благодарна за подробную информацию!

Светлана, г. Петрозаводск

Полезные и питательные Кефир и бифидок относятся к разряду кисломолочных продуктов. Они изготавливаются из молока по одной технологии. Кефир получают путем смешанного брожения молока при участии кефирного грибка. Бифидок — это по сути тот же кефир, в который при изготовлении дополнительно добавляют бифидокультуры. Именно от них напиток и получил свое название.

В первую очередь, кефир и бифидок полезны для нашего пищеварения. При их регулярном употреблении обогащается микрофлора кишечника, уничтожаются вредные болезнетворные и гнилостные бактерии.

Как показывают многочисленные исследования врачей и диетологов, здоровая микрофлора кишечника способствует бесперебойной работе всего организма — лучше усваиваются полезные вещества и микроэлементы из пищи, а также укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения.

Достаточно одного стакана кефира или бифидока в день в течение месяца, чтобы полностью устранить дисбактериоз и дискомфорт в кишечнике. Оба продукта обладают настоящими целебными свойствами.

Кефир и бифидок имеют богатый витаминный состав. В него входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы, а также витамины А, С, D и К.

Оба напитка обогащают организм кальцием и фосфором. Они очень полезны для желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу сердца.

В отличие от молока кисломолочные продукты можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

С целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион один-два стакана кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, болезнях печени. С его помощью можно нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы.

С помощью кефирного грибка и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры.  При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения и максимально активируется усвояемость полезных веществ из пищи.

Кефир и бифидок — отличные помощники для тех, кто хочет похудеть, так как отлично утоляют чувство голода благодаря своим питательным свойствам. Один стакан любого из них заменяет прием пищи. Это особенно актуально для любителей поесть перед сном.

Важные отличия Бифидок не такой кислый, как кефир. У него более мягкий вкус и густая консистенция. Для здорового человека выбор из этих двух напитков зависит, пожалуй, только от вкусовых предпочтений. Кто-то любит легкий кисловатый кефир. Кому-то больше по вкусу густой и менее кислый бифидок.

При наличии каких-либо заболеваний к выбору кисломолочного напитка приходится подходить более ответственно. Здесь выбор чаще делается в пользу бифидока. Ведь благодаря закваске с применением бифидобактерий, спектр полезных свойств бифидока шире, чем у других кисломолочных продуктов, в том числе кефира.

Бифидобактерии считаются незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в бифидоке содержатся пребиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ.

Они особенно необходимы после лечения антибиотиками, так как способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, заново заселяя его полезными бактериями.

Однако, по мнению некоторых специалистов, не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.

Для детей Согласно рекомендациям ВОЗ кисломолочные продукты можно постепенно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма с 6 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет на них аллергии.

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, делать этого не стоит, потому что избыток бактерий может нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается полезными бактериями, поступающими с молоком матери. Однако в дальнейшем дети обязательно должны пить кисломолочные продукты каждый день.

Это должно стать хорошей привычкой на всю жизнь.

Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы включить бифидок в школьное меню и выдавать его всем ученикам на постоянной основе, как раньше они получали молоко. Можно только порадоваться этой инициативе, ведь тогда дети гарантированно смогут регулярно пить этот полезный для растущего организма продукт.

Делаем выводы Таким образом, противопоказанием для употребления бифидока и кефира могут быть только индивидуальная непереносимость продукта и младенческий возраст до 6 месяцев.

Во всех остальных случаях врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион ежедневное употребление этих кисломолочных продуктов.

Это отличная профилактика множества болезней и эффективная помощь при лечении имеющихся заболеваний.

Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/kefir-ili-bifidok-chto-vybrat

Ссылка на основную публикацию