Чай масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Масала – горячий пряный напиток, в основу которого входят специи, листья чая и молоко. Отмечаются его великолепные вкусовые качества и нежный сливочный аромат с пряными нотами. Индийский напиток заваривают на родине в каждом доме, и универсального рецепта не существует. Каждый готовит чай по-разному, выбирая любимые пряности по своему вкусу.

Напиток с добавлением чайных листьев на Востоке стали употреблять только с середины 20 века. Из-за высокой цены на продукт местные жители готовили масала, смешивая только молоко, воду, приправы и сахар. Считается, что восточный напиток оказывает укрепляющее, восстанавливающее, укрепляющее, омолаживающее и жиросжигающее действие.

Навигация по статье

Что такое масала для взрослого и здорового человека? Это источник сил, бодрости, природной энергии. Состав напитка представлен белками, жирами, дубильными веществами, органическими кислотами.

Содержащиеся в чае минералы и витамины нормализуют кровообращение, повышают эластичность сосудов, улучшают цвет лица, стабилизируют работу ЖКТ.

При регулярном употреблении снижается риск развития болезней дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также онкологических патологий.

Каждая специя, входящая в состав напитка, оказывает положительное действие на организм. Из полезных свойств выделяют следующие:

  • нормализация работы сердца, улучшение мозговой деятельности (кардамон);
  • ускорение метаболизма, укрепление иммунитета, снятие усталости (имбирь);
  • избавление от депрессии, выведение токсинов и шлаков (гвоздика);
  • снятие отеков, профилактика развития злокачественных опухолей, избавление от бессонницы (мускатный орех);
  • снижение уровня вредного холестерина, быстрое утоление голода, придание бодрости (корица);
  • улучшение работы нервной системы, укрепление мышц, повышение эластичности сосудов (перец черный).

Напиток полезен людям, подверженным частым стрессам, со сниженным иммунитетом, при авитаминозе. Несмотря на множество положительных свойств масала может навредить при чрезмерном употреблении.

Не рекомендуется пить пряный чай при наличии аллергической реакции на компоненты напитка или непереносимости. При сахарном диабете следует осторожнее относиться к подсластителям, выбирая безопасный для здоровья.

Не стоит пить чай на ночь при проблемах с нервной системой.

Особенности употребления напитка

В Индии рецепт тонизирующего чая передавался столетиями, однако в каждой семье есть свой неповторимый рецепт. Обязательные компоненты полезного напитка – пряности, натуральное молоко и крупные чайные листья. Несколько советов о том, как правильно заваривать оригинальный чай масала:

  • Специи нужно измельчать непосредственно перед приготовлением для сохранения терпкого вкуса и полезных свойств.
  • Молоко лучше всего выбирать натуральное, без консервантов. Чем жирнее будет продукт, тем сливочнее и нежнее станет вкус готового чая.
  • Подсластитель может быть любым: стевия, сироп, аспартам, мед, сорбит, рафинированный сахар и мн. др.
  • Ароматные ингредиенты должны хорошо сочетаться, дополнять вкус и аромат друг друга.

Масала – невероятно полезный энергетический напиток, который при умеренном употреблении поможет зарядиться энергией и улучшить общее самочувствие.

При беременности и во время грудного вскармливания

Будущим мамам не рекомендуется употреблять специи с терпким, жгучим и пряным вкусом. Большое количество и неправильное их сочетание способно вызвать кровотечение и спровоцировать опасные явления. Не стоит пить индийский пряный чай в первом триместре беременности.

Оптимальный вариант – некрепкий напиток с добавлением молока и имбиря, который поможет избавиться от неприятных проявлений токсикоза. Начиная со второго или третьего триместра, можно делать чай масала с минимальным количеством специй и пить его по половине чашки в день.

В период лактации чай не опасен, однако малыш может негативно среагировать на новый продукт. Самые распространенные реакции при злоупотреблении напитком при грудном вскармливании – аллергия, нарушения сна, расстройства кишечника, повышенная нервная возбудимость. Можно начинать с одной ложки чая в день, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Масала для похудения

При лишнем весе и проблемах с обменом веществ рекомендуется выпивать по 2 чашки чая в день. При чрезмерном употреблении можно вызвать расстройство кишечника и нанести серьезный вред желудку.

Масала рекомендован для похудения из-за содержания специй, способных ускорить метаболизм и расщепить жировые бляшки. Мускатный орех эффективно очищает организм от шлаков, притупляет чувство голода. Имбирь улучшает усвояемость пищи, обладает термогенным эффектом, благодаря чему метаболизм увеличивается на 20%.

Черный перец оказывает мягкое слабительное действие, препятствует отложению жиров, регулирует углеводный обмен.

Для приготовления напитка с целью снижения веса нужно брать нежирное молоко. Это отразится на вкусе готового продукта (масала не будет иметь выраженной сливочной ноты), однако калорийность чая станет гораздо меньше. Основные специи, которые помогут похудеть – свежий имбирь, перец черный, измельченная корица и мускатный орех.

Детям

Употребление обычного черного чая разрешено ребенку старше 2 лет. Пряный напиток с выраженным терпким и немного острым вкусом может вызвать у детей серьезные последствия: нарушения сна, повышенную нервозность, проблемы с кишечником, головокружение.

Не стоит давать чай масала детям дошкольного возраста, даже если нет противопоказаний к приему. Ребенок может попробовать напиток с 7 или 8 лет. При этом чай следует готовить с минимальным количеством пряностей и ограничить употребление до чашки в день.

Рецепты

Индийский напиток на основе молока не имеет единой технологии приготовления. Существует множество способов заваривания с использованием разных специй. Однако стоит обратить внимание на сочетание пряностей. Не рекомендуется применять все специи, которые есть дома. Они должны хорошо сочетаться, дополнять друг друга, придавая напитку оригинальный тонкий вкус.

Молоко лучше всего выбирать с высоким процентом жирности, лучше всего, если оно будет натуральное, не пастеризованное. Утренний энергетический напиток нужно делать крепким, с набором бодрящих специй. Вечерний масала должен обладать более мягким вкусом и оказывать не тонизирующий, а расслабляющий эффект.

Несколько популярных рецептов с пошаговым выполнением приведено ниже.

Классический масала

Для приготовления классического напитка потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты

  • черный чай листовой – 2 ч. л.;
  • имбирь свежий натертый или в порошке – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – ¾ стакана;
  • любимый подсластитель (в данном рецепте использовался цветочный мед) – по вкусу;
  • молоко (жирность от 3,5%) – 1 стакан;
  • 5 горошин душистого перца;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • звездочка бадьяна (для украшения);
  • 4 шт. зеленого кардамона;
  • 3 палочки гвоздики.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Поэтапное приготовление:

Шаг 1

Налить воду в кастрюлю или другую удобную емкость, высыпать пряную смесь, перемешать, прогреть на несильном огне около 5 минут, чтобы ингредиенты раскрыли свой аромат.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Шаг 2

Добавить молоко, выбранный подсластитель и сам чай. Подогреть смесь еще 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая. Нельзя давать сильно нагреваться жидкости, так как мед может потерять большую часть полезных свойств.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Шаг 3

Снять, дать настояться около 10 минут под полотенцем или крышкой, процедить, используя сито.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Шаг 4

Разлить напиток по чашкам, украсить звездочкой бадьяна. Пить горячим небольшими глотками.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

На основе зеленого чая

Масала с зеленым чаем с добавлением ванили понравится всем любителям индийского напитка с легким вкусом и приятным сладким ароматом.

Ингредиенты

  • щепотка корицы;
  • вода – 0,5 стакана;
  • ваниль молотая – 1 ч. л.;
  • молоко натуральное – 1 стакан;
  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • 2 гвоздики;
  • имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
  • любой подсластитель: сахар, патока, стевия, мед, топинамбур;
  • зеленый целый кардамон – 5 шт.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Готовится напиток следующим образом:

Шаг 1

Зеленый чай поместить в емкость с водой, проварить на медленном огне в течение 10 – 12 минут.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Шаг 2

В горячую смесь влить молоко, добавить подсластитель и всыпать ваниль. Варить 4 минуты.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Шаг 3

Всыпать подготовленные пряности, выключить огонь спустя 6 минут. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Шаг 4

Процедить в большой бокал, чтобы листья и крупные специи остались в сите.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Приятного чаепития!

С мускатным орехом и фенхелем

Пряный ароматный напиток готовится из разных специй. Каждый раз, экспериментируя с приправами, можно получать совершенно новый вкус чая. Для варианта с молотым фенхелем и измельченным мускатным орехом потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря свежий – 10 г;
  • листовой чай – 1 ст. л.;
  • молотый фенхель – 1 ч. л.;
  • вода – 1стакан;
  • молоко с процентом жира больше 3 – 2 стакана;
  • корица в порошке – 0,5 ч. л.;
  • несколько горошин перца;
  • мускатный орех (для приготовления измельчается) – 1 шт.;
  • любой вид сахара, стевия или любой другой подсластитель.
  • гвоздика и кардамон – по 2 шт.

Процесс включает в себя следующие шаги:

Шаг 1

Взять 2 емкости и вылить в них жидкие составляющие рецепта. Довести до кипения.

Шаг 2

Смешать с водой черный чай. Продукт не обязательно должен быть дорогим. Самое главное в экзотическом напитке – это гармония пряностей.

Шаг 3

В неостывшее молоко добавить перец, измельченный до порошкообразного состояния мускатный орех + натертый или мелко нарезанный имбирь.

Шаг 4

Прогреть на плите еще несколько минут. Емкость с чайным отваром снять, а в молочную смесь всыпать оставшиеся пряности.

Шаг 5

Поставить молочную смесь на плиту, а спустя 4 минуты добавить подсластитель.

Шаг 6

Добавить в сливочную смесь настоявшийся чай, аккуратно перемешать. Обязательно процедить.

Шаг 7

При желании украсить корицей, ванилью или звездочкой бадьяна.

Рецепт от менеджера по созданию новых продуктов в Royal Forest

Чай масала Royal Forest отличается насыщенным и терпким вкусом благодаря гармоничному сочетанию ароматных специй. В экзотический напиток обязательно добавляется подсластитель, чтобы не ощущалась неприятная горечь от пряностей и крепко заваренного чая.

Сахар делает его калорийным, а мед может потерять свои полезные качества при нагревании. В смеси Royal Forest содержится полезный подсластитель, который не навредит фигуре – это измельченные плоды рожкового дерева.

Они придают напитку сладость, отличаются незначительной калорийностью, не теряют свойств при заваривании в горячей жидкости, а также после заваривания их можно есть.

Как хранить чай масла

Готовый сухой продукт может храниться в герметичном zip-пакете, плотно закрытом контейнере или жестяной банке с крышкой. Сроки указываются на упаковке с чаем.

Сваренный масала без молока, листьев чая и подсластителя можно держать в холодном месте в течение максимум 8 дней. Перед употреблением следует добавить оставшиеся ингредиенты.

Напиток прекрасно утоляет жажду, благодаря чему он незаменим в жаркие летние дни.

Масала, в котором есть смесь специй, молоко, чайные листья, рекомендуется употреблять сразу после заваривания. Длительное его хранение может привести к ухудшению вкусовых качеств и изменению свойств. Готовый продукт можно поставить максимум на сутки в холодильник, предварительно простерилизовав посуду.

Читайте также:  Тыквенный суп: польза и вред, калорийность, классический рецепт с фото, отзывы

Норма и противопоказания к употреблению

Для здорового человека нет особых ограничений к употреблению индийского пряного чая. Однако масала содержит кофеин (1 чашка = 25 мг), поэтому не рекомендуется принимать напиток в больших количествах.

Побочные эффекты – нарушение сна, повышение АД, головные боли. Оптимальная дозировка – не более 3 чашек в день.

При низком уровне сахара или пониженном давлении стоит ограничить употребление чая, так как в нем содержится имбирь.

К противопоказаниям относятся следующие:

  • хронические заболевания ЖКТ,
  • непереносимость лактозы,
  • дошкольный возраст,
  • патологии нервной системы,
  • период беременности и лактации.

Не следует добавлять такие растительные компоненты, как солодка, петрушка, мелисса, окопник или тимьян. Определенные пряности могут привести к серьезным последствиям и вызвать гормональные нарушения.

Масала – напиток для здоровья, сил и удовольствия. Чай помогает зарядить организм энергией на целый день, обеспечить нормальное функционирование внутренних органов и систем. Он обладает неповторимым вкусом, снижает чувство голода, прекрасно утоляет жажду. При регулярном употреблении индийский напиток повышает иммунитет, улучшает настроение, снимает стресс, способствует снижению веса.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/chay_masala_polza_vred_retsepty_i_osobennosti_primeneniya/

Индийский чай Масала

Масала – индийский горячий сладкий напиток на основе черного чая со специями, молоком и сахаром. Само слово «масала» используется в индийском языке для обозначения смеси специй, так что «чай масала» буквально переводится – «чай со специями».

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Что входит в состав чая масала?

Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:

  • заварка из чайного листа;
  • сахар или мед для подслащивания напитка;
  • молоко;
  • вода;
  • специи.

Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.

Это интересно! Чтобы без ошибки произнести «чай масала», ударение в слове «масала» ставят на второй слог.

Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии

В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло.

В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект.

Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.

Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.

Польза:

  1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
  2. Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
  3. Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
  4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
  5. Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Вред:

  1. К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
  2. Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
  3. Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.

Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.

Как приготовить чай масала

Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

  • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
  • заливают заварку со специями крутым кипятком;
  • заваривают 3-5 минут;
  • добавляют сахар или ложечку меда.

При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

Внимание! Количество смеси на чашку может отличаться у разных производителей.

Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

Классический рецепт чая масала на молоке

Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

Оставшиеся протертые специи для хранения заворачивают в плотные пакетики из фольги. Использовать их для чая следует как можно скорее.

  • Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.
  • Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:
  • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
  • ступка, пестик для измельчения специй;
  • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл;
  • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
  • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
  • имбирь сушеный — щепотка;
  • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • анис – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
  • фенхель – 5-6 семян;
  • сахар по вкусу.

Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу.

Как готовить:

Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

Дополнительная информация! В Индии специи предварительно обжаривают на топленом масле, которое называется гхи, а потом добавляют к чаю. А еще для приготовления чая масала используют молоко повышенной жирности, так чай получается вкуснее и питательнее.

Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Чай масала для похудения

Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода.

Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка.

Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

Внимание! Напиток не стоит пить больше 1-2 чашек в день, так как можно нанести вред желудку.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

Отзывы о чае масала

Отзывы о напитке можно изучить на специальных интернет-порталах и форумах любителей чая. Приведем несколько отзывов о чае масала, оставленные посетителями нашего сайта. Вы также можете поделиться своим мнением через форму комментариев к статье.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Светлана: «Вкус сначала показался мне очень специфическим, на обычный чай масала не похож совсем. Самый большой плюс этого напитка – он реально греет, тепло из желудка буквально расходится по всему телу.

Ледяные руки и ноги согреются очень быстро. Думаю, особенно индийский чай масала будет хорош в межсезонье, в периоды эпидемий гриппа и повальных ОРВИ. Он поможет не простудиться, не подхватить вирус.

А может и пару лишних кило к весне поможет скинуть, так как неплохо снижает аппетит!»

Ольга: «Чай масала я впервые попробовала в индийском ресторане. Конечно, на русский вкус, он сильно на любителя.

Чай в нем чувствуется совсем немного, но силен вкус и аромат восточных пряностей. Мне напиток полюбился, теперь завариваю его постоянно. Покупаю и готовые смеси, и сама составляю комбинации специй.

Читайте также:  Витамины в12, в6 и в1: в ампулах, комплексы, совместное применение

Особенно люблю его пить зимой, в холода. Он прекрасно согревает и тело, и душу».

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Сделать чай масала в домашних условиях просто. Нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами и следовать пошаговой инструкции рецепта. Польза для организма от регулярного употребления индийского чая будет ощутима.

Он тонизирует, помогает в борьбе с болезнями, способствует сохранению здоровья и бодрого настроения. Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания.

Но если они отсутствуют, пить молочный пряный чай из Индии можно каждый день.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-masala.html

Чай масала – польза и вред

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Чай масала обладает множеством чудесных свойств, также имеет пользу и вред. Одной чашки чая в день будет достаточно для того, чтобы вы были здоровы и не болели. Этот напиток представляет собой смесь многих ингредиентов, включая имбирь, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Хотя может быть много версий приготовления этого чая, основные ингредиенты остаются теми же. Вы всегда можете добавить или убрать некоторые компоненты  — это зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Чай Масала – состав

Masala tea – это индийский чайный пряный напиток, который готовится путем заваривания черного чая с ароматными специями и травами. Существуют различные специи, которые можно добавлять в чай Масала, такие как кардамон, корица, мускатный орех, черный перец, гвоздика, молотый имбирь и т. д. Свежий имбирь тоже широко используется.

Также для приготовления этого чая можно использовать травы, такие как лимонник или базилик. Можно вместе использовать имбирь, кардамон и лимонник — в зависимости от ваших предпочтений и наличия на вашей кухне нужных ингредиентов. Добавление базилика в чай было моим недавним экспериментом, и мне очень понравился такой вкус. Плюс он делает этот рецепт Масала чая более полезным.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Индийцы используют разные продукты в разных пропорциях. Некоторые добавляют травы и специи целиком, другие измельчают их, чтобы получить интенсивный вкус и аромат. Одни заваривают сразу всю смесь в чайнике, другие соединяют ингредиенты в самом конце. Почти в каждой смеси масала мы можем почувствовать имбирь, кардамон и гвоздику.

Также используют чёрный перец, корицу, кориандр, мускатный орех, кардамон, лавровый лист, кумин, анис, шафран и фенхель. Для придания напитку более сладкого вкуса, в состав можно добавить солодку, лепестки роз, ваниль, какао, миндаль или шоколад. Если вы хотите получить немного освежающий напиток, используйте апельсиновую цедру, лимонную траву или лайм.

Состав смеси специй также зависит от региона. Версия Кашмири является более тонкой и основывается главным образом на миндале, гвоздике, корице и шафране. Перец здесь избегается. Для города Бхопал характерно добавлять в масала чай щепотку соли.

Третьим ингредиентом, необходимым для приготовления этого согревающего напитка, является молоко. Оно чаще всего разбавляется водой в пропорциях 1:2 или 1:3. Более бедные семьи добавляют больше воды и меньше молока. Чтобы нейтрализовать пряный вкус специй, лучше всего использовать более жирное молоко. Индусское коровье молоко часто заменяется молоком буйвола.

Последний ингредиент чая масала — это сахар. Чаще всего используют коричневые сорта Демерара или нерафинированные Гоор Джагс. В качестве подсластителя для напитка ещё используют мед, стевию, коричневый сахар или кокос.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Чай Масала – свойства

Индийский напиток является отличной заменой глинтвейна или пива прохладными вечерами. Благодаря густой консистенции и интенсивному пряному вкусу, он обладает согревающим эффектом. Содержание пряностей и крепкого чая также добавляет энергии и улучшает настроение. Поэтому у индусов день начинается с чашки Масала чая.

Его пьют в индийской культуре в любое время дня. Важно, чтобы чай со специями был крепким, сливочным и сладким — это и будет знаменитый масала чай. Слово «масала» на хинди означает «специи». В дополнение к особенно крепким черным чаям, таким как Ассам, смесь специй так же важна, как сахар и молоко.

Существуют различные варианты рецептов приготовления в индийских семьях, но кардамон, имбирь, семена фенхеля, гвоздика, анис и корица являются основными компонентами смеси чая Масала.

Пищевая ценность чая масала

Этот напиток имеет очень высокую пищевую ценность. Количество калорий составляет менее 100, вы можете пить его без каких-либо переживаний и наслаждаться множеством преимуществ. При употреблении без молока или сахара чай масала содержит 0% жира и поэтому может быть рекомендован людям всех возрастных групп. Также известно, что он помогает в потере веса.

Если вы хотите ежедневно потреблять нужное количество калорий, то должны добавить в свой рацион масала чай. Насыщенный вкусом и содержащий менее ста калорий, это идеальный путь к похудению. Его также очень легко сделать — рецепт ниже в этой статье. Пищевая ценность 0,5 чашки 97 калорий и всего 1 грамм жира.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Польза чая масала

Масала чай является традиционным напитком индийского происхождения. Его заваривают вместе с ароматными специями, каждая из которых имеет множество полезных для здоровья свойств.

Этот чай обладает множеством неисчислимых преимуществ, которые нельзя упустить.

Специи, которые чаще всего добавляются в этот напиток, часто упоминаются в Аюрведе как средства для лечения многих проблем пищеварения.

В очень древней доктрине аюрведы о здоровье специям приписывают особенно интенсивное согревающее и стимулирующее действие: благодаря кардамону они стимулируют пищеварительный огонь Агни и жизненную энергию Оджас.

Чай Масала от простуды и заложенности носа

Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства этого чая предотвращают простуду и заложенность носа. Повышающие иммунитет гвоздика с имбирём также помогают избежать кашля. Одна чашка чая масала в день обязательно поможет вам почувствовать себя сильным и согреться от холода. При температуре поможет почувствовать себя лучше и быстрее восстановиться.

Противовоспалительные свойства Масала чая

Все специи, используемые при приготовлении этого напитка оказывают глубокое воздействие на организм. Масала чай оказывает противовоспалительное действие в основном благодаря имбирю.

Исследования показали, что имбирь положительно влияет на уменьшение воспаления в организме. Гвоздика является еще одним ингредиентом, который имеет аналогичные эффекты.

Также известно, что эти две пряности являются эффективными обезболивающими.

Чай Масала повышает энергию

Черный чай является основным ингредиентом чая Масала. В нем есть кофеин, который повышает энергию и тонус организма.

В то время как кофеин сам по себе оказывает некоторые отрицательные эффекты в чрезмерных количествах, остальные ингредиенты чая масала уравновешивают его.

Специи вместе с черным чаем дают сбалансированную энергию, которая необходима для того, чтобы начать свой день. Это натуральный и полезный стимулятор, который можно употреблять без каких-либо проблем.

Чай Масала повышает иммунитет

Масала очень хорош для иммунной системы. Гвоздика и корица в его составе сделают вас сильнее. Они создают защиту, которая не позволяет инфекциям проходить в организм. Положительные свойства этого вкусного напитка делает его одним из самых популярных лечебных чаёв.

Чай Масала для пищеварения

Специи, используемые в чае масала, особенно гвоздика и имбирь, помогают в процессе пищеварения. Когда имбирь добавляется в состав, его действие становится более целебным. Он оказывает успокаивающее и освежающее действие на организм. Пищеварение значительно улучшается с помощью гвоздики, которая увеличивает выработку слюны.

Антиокислительные свойства чая Масала

Основа чая масала — чёрный чай — обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Известно, что кардамон и гвоздика, используемые в напитке, снижают уровень холестерина в крови.

Это, в свою очередь, увеличивает количество хорошего холестерина, который вызывает закупорку, ведущую к сердечным заболеваниям.

Специи помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Чай Масала – влияние на кровяное давление

Масала чай также помогает в решении проблем, связанных с кровяным давлением. Он оказывает расширяющее действие на кровь, что поможет в лечении высокого кровяного давления. Он помогает регулировать кровообращение в организме, тем самым предотвращая колебания уровня артериального давления.

Профилактика Рака с помощью чая Масала

Существует исследования, которые показали, что антиоксидантные свойства чая масала помогают в предотвращении рака. Имбирь, корица и кардамон обладают противораковыми свойствами. Раковые клетки увеличиваются в количестве и повреждают другие здоровые клетки и ДНК. Это можно контролировать, если регулярно выпивать чашку напитка масала.

Чай масала улучшает метаболизм

Быстрый обмен веществ очень важен, чтобы быть в хорошей физической форме и оставаться здоровым. Это признак того, что все органы в организме работают хорошо.

Что еще более важно, это указывает на то, что пища хорошо усваивается и эффективно используется организмом. Весь процесс пищеварения может быть улучшен за счет ежедневного употребления чая масала.

Это обязательно увеличит обмен веществ в организме за короткое время.

Предотвращает вздутие живота

Из-за неправильного питания пища, которую мы едим, не всегда легко и быстро переваривается. Полезные вещества в чае помогают в пищеварении.

Усиливая пищеварение, этот напиток предотвращает попадание избытка воздуха или воды в желудок. Это уменьшает вздутие живота или газообразование.

С другой стороны, употребление двух чашек чая масала в день поможет вам сбросить несколько килограммов. Поэтому он также рекомендуется для похудения.

Уменьшает менструальные боли

Менее известная польза чая масала состоит в том, что это натуральный и наиболее эффективный способ борьбы с болями во время ПМС.

Большинство женщин страдают от сильных болей в животе и пояснице во время менструального цикла. В масале есть агенты, которые, как известно, оказывают успокаивающее действие на нервы и мышцы.

Противовоспалительные свойства различных специй, используемых в напитке, также облегчают боль.

Профилактика диабета

Одним из самых распространенных заболеваний в мире сегодня является диабет. Целесообразно заранее обезопасить себя профилактическими действиями. Ингредиенты в масале имеют свойства, которые помогут снизить риск диабета. Это достигается за счет повышения чувствительности инсулина в организме. Он также снижает уровень сахара в крови.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Использование Масала чая

Масала чай очень легко приготовить дома. Готовую смесь специй можно найти в большинстве универмагов, или сделать его самостоятельно из основных ингредиентов. Перечисленные выше полезные свойства делают его идеальным напитком между приемами пищи.

При регулярном употреблении вы улучшите свое пищеварение, уровень сахара в крови, вес и общее состояние здоровья, если будете пить напиток  в течение длительного времени.

Читайте также:  Витамины для женщин после 55: какие лучше принимать

Масала не только помогает в профилактике рака и диабета, но также укрепляет иммунную систему и избавляет от распространенных заболеваний и инфекций.

Вред чая Масала

Хотя чай масала известен своими многочисленными преимуществами, как и все продукты питания, его следует употреблять в умеренных количествах. Основой черного чая является кофеин, который также оказывает негативное влияние на организм при употреблении в больших количествах.

Это может привести к тошноте и беспокойству. Вы всегда можете уменьшить потребление кофеина, выбрав чай  без кофеина. Поскольку в масале много специй, беременным его лучше избегать.

Ингредиенты при употреблении в чрезмерных количествах могут создавать гормональный дисбаланс в организме.

Чай Масала — рецепты приготовления

Черный чай с ароматной смесью специй, небольшим количеством горячего молока, сахара или меда. Чай Масала — это не только национальный индийский напиток, но и неотъемлемая часть многих чайных и кофейных магазинов.

В своем классическом рецепте черный чай Масала обогащен специями, такими как кардамон, имбирь, корица, анис, фенхель и гвоздика. Рецепт происходит от аюрведического целительства древней Индии, поэтому пряный чай — это не просто модный, но и полезный напиток.

Чай масала – классический рецепт

Согласно индийской традиции, чай переливают из чашки в блюдце. Там он остывает быстрее и уже оттуда его пьют напрямую. Чтобы приготовить классический масала чай, вскипятите молоко, воду, специи и сахар в одной ёмкости. Это все должно кипеть в течение приблизительно минуты, затем уже можно добавить листовой чай.

Затем чайную смесь нужно настоять около десяти минут, после чего специи процеживают через ситечко, и чаем можно наслаждаться. Индийцы используют свою  специальную чайную ложку для перемешивания чая. Таким образом, воздух попадает в чай  со специями — и он приобретает прекрасную кремообразную консистенцию.

Узнать всё о традиционном Индийском чае, вы можете прочитав нашу статью — ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ — виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать

Как приготовить индийский чай масала

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана (225 мл) воды
  • 2 чайные ложки листового черного чая
  • 4 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 7-8 листиков базилика
  • 2-3 стручка кардамона, очищенные и измельченные в ступке
  • 2⁄3 стакана (100 мл) молока

Приготовление:

  1. Налейте 1,5 стакана воды в ёмкость.
  2. Добавьте туда чай, сахар, тертый имбирь, листики базилика и порошкообразный кардамон.
  3. Дайте смеси прокипеть примерно 2-3 минутки.
  4. Добавьте в неё молоко и снова кипятите в течение 3-4 минут.
  5. Процедите чай через сито и разлейте горячим!

Рецепт чая Масала с молоком

Ингредиенты для 2 порций:

  • 300 мл воды
  • 300 мл молока
  • 2 ст. ложки черного листового индийского чая Ассам
  • 4 ч. ложки сахара (лучше коричневого, но можно заменить медом)
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1⁄2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1⁄2 ч. ложки кардамона
  • 1⁄2 ч. ложки молотого имбиря
  • несколько гвоздик
  • звёздчочка аниса

Все ингредиенты, кроме чая и меда (если они используются), следует поместить в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и варите около 10 минут, избегая кипения.

По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и добавьте чай. Перемешать и варить примерно 5 минут. Процедить через мелкое ситечко и разлить напиток по чашкам.

Если вместо сахара вы выбрали мед, добавляйте его только тогда, когда напиток немного остынет.

Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-masala-polza-i-vred/

Масала чай — состав, польза и вред индийского чая

«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э. Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры. На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

У напитка Масала-чай необычная история. В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.

Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями.

В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века.

В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.

Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала.

Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

Формула приготовления классического Масала-чая включает молоко, специи, крепко заваренный черный крупнолистовой чай. Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым. Подсластить напиток можно сахаром, с помощью меда или сгущенки. Помните, что молоко и специи – незаменимые компоненты напитка, так как они определяют полезные свойства чая.

Пальмовое масло – польза, вред и почему его считают опасным

В основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран. Но вы можете дополнить этот список своими предпочтениями специй для Масала-чая. Не бойтесь экспериментировать дома с добавлением специй, но не кладите все пряности сразу – это испортит вкус чая.

Смеси чая Масала продают в специализированных магазинах. Заваривайте чай с любовью – вкус напитка передает настроение гостям.

Оказывает иммуномодулирующее действие

Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.

Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.

Тонизирует и бодрит

Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

Альтернатива для любителей кофе

Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.

Чай Масала: польза и вред, рецепты приготовления, состав, отзывы

Улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Добавьте семена фенхеля и корицу. Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги. Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.

Согревает в холодное время года

В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.

После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу. Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови. Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу. Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.

Аджика — польза и полезные свойства аджики

Повышает настроение и жизненный тонус

Встали не с той ноги — не беда. Заварите вкусный, ароматный чай Масала с палочкой корицы и медом. Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.

Благотворно влияет на работу сердца

Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания — пора попробовать чай Масала. Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.

Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита

Масала-чай – первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит. Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение. Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай. Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда. Разбитое состояние изменится за несколько дней.

Улучшает работу мозга

Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью. Днем мы бодрствуем и принимаем решения. Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено. К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости. Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.

Помогает похудеть

Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса. Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать. Устройте разгрузочный день. Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром – и вы забудете о еде до конца дня.

В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным. Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.

За время существования чая не было выявлено случаев негативного влияния. Однако, существуют исключения.

Употреблять чай Масала в больших количествах не стоит тому, кто страдает язвой желудка. Помните, что Масала-чай — чай со специями. Большинство пряностей имеют острый вкус, что противопоказано при больном желудке. Желудочный сок начнет выделяться в больших количествах, что приведет к спазмам.

Не забывайте о том, что в составе чая содержится большое количество молока. Заварив чай при непереносимости лактозы, вы рискуете оказаться в больнице.

Источник: https://PolzaVred.ru/masala-chaj-sostav-polza-i-vred-indijskogo-chaya.html

Ссылка на основную публикацию