Эритритол (эритрит): польза и вред, отзывы

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

В своей старой статье о сахарозаменителе на основе листьев стевии я говорила, что на тот момент это самый натуральный и безопасный заменитель сладкого. Но сейчас на рынке продаж появился новый сладкий заменитель – эритритол или по-другому эритрит. Далее вы узнаете, что это за подсластитель и с чем его едят в буквальном смысле слова. А позже хотела бы высказать свое мнение о сладостях в жизни диабетика и сладком вообще.

Полиол эритрит или эритритол – что это за сахарозаменитель

Эритриол (эритрит) – это многоатомный сахароспирт (полиол), как ксилит и сорбит (сорбитол), который обладает сладким вкусом, но не обладает свойствами этанола. Открыт в 80-х годах ХХ века. Выпускается под кодом Е 968. Его получают из 100 % природного сырья. В основном это крахмалсодержащие растения: кукуруза, тапиоки и пр.

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

В результате процессов ферментации с использованием дрожжей, которые выделяют их пчелиных сот, получают новый сахарозаменитель. В небольших количествах данное вещество присутствует в таких фруктах, как дыня, груша, виноград, поэтому его еще называют “дынный подсластитель”.

 Готовый продукт представляется в виде кристаллического порошка белого цвета, по сладости напоминающий обычный сахар, но менее сладкий, примерно 60-70 % от сладости сахарозы, поэтому ученые называют эритрит объемным подсластителем. И поскольку эритрит относится с полиолам, как сорбит или ксилит, но переносимость у него намного лучше, чем у последних.

Впервые данный продукт вышел в 1993 г на японский рынок, а только потом распространился в другие страны, включая Россию.

Калорийность эритритола

В отличие от своих старших братьев, сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность. Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме. И нужно, что бы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории.

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться. Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой.

То, количество, которое не всосалось в тонком кишечнике поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями. Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты).

Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы равны нулю. Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Применение эритрита

Обычно эритритол сочетают с экстрактами стевии для усиления сладкого вкуса, а также с другими синтетическими заменителями сахара, например, с сукралозой. Его используют в приготовлении диетических продуктов, а также в резиновых жвачках, зубной пасте, лекарственных сиропах для детей. Но можно встретить и чистый эритритол, как на фото вверху.

  • Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе эритритола
  • Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.
  • Можно использовать эритритол и для приготовления постного бисквита без сахара и другой выпечки, но при этом нужно помнить, что продукт все равно будет иметь достаточно высокий гликемический индекс, если в приготовлении будет использоваться обычная пшеничная мука.

Эритритол: польза и вред

Любой новый продукт предварительно проходит исследование и тестирование на безопасность. И новый заменитель не исключение. Уникальность заключается в том, что в результате многочисленных исследований никакого вред здоровью эритрит не наносит, т. е. он полностью безвреден и нетоксичен. Более того, хочу сказать, что он не только безвреден, но и полезен. В чем же состоит польза эритрита?

  • Не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы и инсулина, что способствует профилактике нарушений углеводного обмена и ожирения.
  • Средство для профилактики кариеса и заболеваний полости рта, даже эффективнее ксилита.
  • Является антиоксидантом, поскольку “поглощает” свободные радикалы.

Торговые названия нового подсластителя эритритола

Поскольку сахарозаменитель еще новый и недавно появился на российском рынке, то возможно на периферии страны вы его пока не найдете. Тогда вы всегда можете заказать в интернет-магазинах, как делаю это я. Я вообще в последнее время даже не ищу подобные продукты в обычных магазинах и сразу ищу где купить в интернете. Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:

  • “Сукрин” от Funksjonell Mat (Норвегия) – 620 р за 500 г
  • “ФитПарад №7 на эритрите” от ООО “Питэко” (Россия) – 240 р за 180 г
  • “100% эритритол” от Now Foods (США) – 887 р за 1134 г
  • “Лаканто” от Saraya (Япония) в интернете не нашла
  • “iSweet” от ООО «МАК» (Россия) – от 420 р за 500 г

Если будете заказывать “100% эритритол” от Now Foods на iherb.com, вы можете получить 10 % скидку при указании специального кода FMM868. При покупке больше двух упаковок цена будет еще ниже на 10-15 %, т. е. можете взять себе и родным.

На данный момент я считаю, что это самый выгодный вариант, если найдете дешевле, то пишите в х. Эритритол можно использовать в домашней выпечке или просто класть в чай, но нужно всегда помнить, что всегда должно оставаться чувство меры, которого нужно придерживаться.

 Потребление этого вещества более 50 г в сутки может привести к диарее.

Чем эритрит лучше сорбита и ксилита

Существенное отличие от других сахароспиртов, таких как ксилит или сорбит, заключается в том, что эритрит имеет нулевую калорийность и безопасен в плане прибавки лишнего веса. Он также не влияет на уровень глюкозы и уровень инсулина в крови, что может использоваться у людей с диабетом любого типа, ожирением или другим нарушением углеводного обмена.

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

Также не оказывает влияние на липидный спектр, что также актуально для людей с лишним весом и диабетом.Интересные исследования эритритола показали, что он абсолютно метаболически инертен, не влияет на работу пищеварительного тракта и кишечной флоры в частности.

В то время как другие подобные сахарозаменители при увеличении дозы вызывают вздутие и диарею. Оказывается, что почти весь (90%) продукт всасывается в тонком кишечнике и только малая его часть доходит до толстого, где обитают наши маленькие друзья, а выводится с почками.

Но даже в этом случае бактерии не переваривают оставшийся в кишечнике эритрит и он выводится в неизменном виде.

Не зря его активно начали использовать в зубных пастах, потому что этот заменитель сахара лучше чем сахарозаменитель ксилит справляется в поддержании кислотно-щелочного баланса во рту и защищает от размножения болезнетворных бактерий.

Эритритол – отзыв врача-эндокринолога и просто потребителя

Наверняка, прочитав весь текст выше вы поняли, что я обоими руками за и как активный пользователь, и как врач-эндокринолог. Я убеждена, что данный заменитель сахара прекрасная альтернатива сделать пищу менее вредной. Я доверяю результатам крупных исследований, которые доказали его безвредность.

Рекомендую всем здоровым людям и людям с нарушениями углеводного обмена и ожирением использовать этот подсластитель. Его можно использовать как в чистом виде, так и в комбинации со стевией, которая также является натуральным продуктом.

В этом случае сладкий вкус становится более четким и выраженным, с легким ощущением холодка.

Я сама регулярно использую эти заменители в выпечке и ищу новые рецепты вкусностей. Осваиваю рецепты безе и зефира, скоро выложу результаты экспериментов. Мои дети довольны, а главное мой самый сладкий сын получает меньше углеводной нагрузки, от чего уровень сахара намного стабильнее. Надеюсь, что мой отзыв будет для вас полезен.

Как я стала противником сахара

Открою вам страшную тайну. Нас посадили на углеводную иглу и слезть с нее практически не реально. А если серьезно, то ученые и врачи-наркологи признали, что углеводная зависимость родственна различным видам наркоманий, алкоголизму, игромании и телемании заодно. Выделяют даже такой термин “углеводное пьянство” или “углеводное опьянение”.

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

Особенно это ярко выражено у детей. Поскольку детский мозг несовершенен, то избыток простых углеводов буквально растормаживают нервную систему, снимают все психологические тормоза и ограничения.

Почему в той же Америке дети приходят в школу и расстреливают сверстников? Потому что сахар присутствует у них в любом продукте! Потому что сахар в продукте – это залог хороших продаж! Вы сами не замечали, что после сладкого ваши дети ведут себя непоседливо, шумно, не слушают ваших просьб, не могут сконцентрироваться? Я заметила этот эффект не только на своих детях, хотя сладкое мы едим редко. В прошлом году осенью мы со старшим проходили детский психологический тренинг, который длился два дня. Там было порядка 10-12 детей. Я присутствовала за кулисами, чтобы контролировать сахара у своего ребенка. Так вот организаторы, не подумав, на столики кофе-брейка поставили большую вазу с конфетами, кое-какие фрукты и печеньки. Конечно, первым делом ушли конфеты, за ними печеньки и остались почти нетронутыми фрукты. До обеденного перерыва все было хорошо, дети слушались тренера, выполняли с энтузиазмом его задания, между собой не ссорились. Видели бы вы, что случилось с теми же детьми, но после поедания такого количества сладкого. Они буквально сорвались с цепи, стали агрессивными, непослушными, начали сильно отвлекаться и не слушать тренера. Организаторы и тренер были в шоке, они так и не смогли их организовать и успокоить, лишь только к вечеру они немного успокоились.

Тогда я посоветовала на следующий день оставить только фрукты и немного печенек. Как вы уже догадались, день прошел намного лучше. Это я к чему? К тому, что сладкое таким образом влияет не только  на детей, но и на взрослых.

Первой реакцией будет состояние эйфории, которая быстро сменяется спадом настроения и нежеланием что-либо делать, а у кого-то и агрессивным поведением.

Я уже не говорю, что это лишние пустые калории, кожные проблемы, кариозные зубы и куча других проблем.

Нужны ли сладости с 1 типом диабета

Многие врачи и бывалые диабетики считают, что с 1 типом можно все сладости, какие душа пожелает, главное правильно их компенсировать инсулином.

Но в тоже время это повод задуматься, а нужна ли вам или вашим детям эта дозволенность? Решать вам, что положить в школьный завтрак: очередную шоколадку или фрукт, несладкий йогурт с бутербродом из цельнозернового хлеба или кусок мяса.

Как слезть с углеводной зависимости это уже другой очень серьезный вопрос. Возможно я напишу свои соображения в другой статье, так что, кто еще не с нами, то подписывайтесь на обновления блога.

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

Но если без сладкого никак не обойтись, но будет лучше, если это будут полезные или не вредные вкусности, которые изготовлены на правильных сахарозаменителях. Сейчас в интернете множество рецептов и десерты можно готовить самим дома.

Они будут намного полезнее, чем покупные, поскольку будут иметь меньший гликемический индекс и без химической поддержки в составе. Если и это невозможно, то осталось только пожелать вам точного расчета инсулина и выверенной экспозиции.

Читайте также:  Сухое молоко: польза и вред, состав, калорийность, как развести

Надеюсь вы знаете что это такое и как это делать, раз выбрали такой трудный путь.

Можно ли сладкое людям со 2 типом диабета

Что касается диабетиков 2 типа, то здесь рекомендации несколько другие.

Для того, чтобы ваши сахара были приличными, вам стоит отказаться от многих сладостей, поскольку у вас в подавляющем большинстве нарушена первая фаза секреции инсулина и поджелудочная железа не выделяет достаточного количества инсулина в первые минуты повышения сахара для его утилизации, а сахар подлетает мгновенно, будьте уверены.

Железа подключается тогда, когда сахар в крови уже приличный и первое время справляется с большим количеством глюкозы, но потом и эта способность угасает. Ни одно таблетированное лекарство не может заставить железу реагировать на изменение концентрации сахара в крови так, как это делает здоровая железа.

При использовании инсулина можно максимально приблизится к такому эффекту и имитировать нормальную работу железы. Еще один отрицательный момент у сладкого для второтипников и людей с лишним весом – это увеличение и так высокого уровня инсулина в крови, что способствует еще большей прибавке в весе и усугублению инсулинорезистентности, что ведет к еще большим проблемам в компенсации диабета.

Давайте не будем прибывать в иллюзиях. Кушая сладкое и мучное, вы сами роете себе могилу. И это уже не шутка! Многие из вас уже одной ногой в ней стоят, но упорно продолжают испытывать свой организм на прочность. Но опять встает вопрос: “Как отвадить себя от сладкого?”. Один из выходов – это использование качественных сахарозаменителей.

Про стевию вы уже знаете, сегодня появился еще один – эритритол или эритрит. Используйте и экспериментируйте! А моя рекомендация всегда остается прежней – старайтесь максимально ограждать себя и своих детей от сладкого, постепенно меняйте свои привычки, используйте суррогаты сахара по-минимуму. Пусть это будет маленькой и редкой “радостью-сладостью” в жизни, а не заменой нормальной здоровой еде. Сладкое – это зависимость, а зависимость -это несвобода, это кабала. Разве вы хотите от кого-то или от чего-то зависеть? Выбор всегда за вами.

  1. На этом я заканчиваю и следующая статья будет о противоречивой сукралозе – сахарозаменителе из сахара.
  2. С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/kto-prosil-sladkogo-eritritol-sladost-v-radost.html

Сладость — в радость! Что такое эритритол (эритрит): польза и вред, где купить и личный опыт

Может ли заменитель сахара быть приятным на вкус, безопасным для здоровья и даже защищать зубы от бактерий? Да, если это — эритритол. Что это такое, вред и польза, калорийность и отзывы врачей. Цена и где купить — ответы на все вопросы читайте в нашей статье. Как и всегда, мы опираемся на серьезные источники и осознанно прощаемся с мифами. Будет интересно!

Сразу предупредим: мы нашли об эритрите много интригующих фактов. Однако тем, кто хочет быстро сориентироваться с практическими вопросами — не обойтись без оглавления.

Хотите узнать, сколько сахарозама можно съесть и где купить?

Жмите пункт № 3.3 — предельные дозы. Пункт №6 — торговые марки, цены и наш опыт, как применять в семейном меню.

А в х вы можете оставить отзыв, какие еще добавки хотели бы изучить вместе с нами.

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

Эритритол: что это такое

Это низкокалорийный подсластитель с кодом Е968. Он относится к  многоатомным сахароспиртам — полиолам. К этой же группе принадлежат известные ксилит, сорбит, мальтит.

Хотя вещество было выделено еще в 1852 году, метод его промышленного получения был изобретен лишь веком позже. А впервые массово добавлять порошок в пищу стали в 1990-х годах в Японии. Оттуда продукт нашел себе путь в США и Европу. Потом добрался и до России.

Как правильно говорить: эритрит или эритритол? Какая между ними разница? И почему вообще есть два конкурирующих названия?

На самом деле это одно и то же. В русском языке для соединений класса полиолов используется суффикс «-ит». Строго говоря, единственно правильный вариант — именно эритрит.

Но как часто бывает, вмешивается фактор истории и привычки. В английском языке полиолы обозначаются с суффиксом «-itol» («-итол»). Сахарозаменитель пришел к нам с Запада и приобретался в западных интернет-магазинах. Так вариант-калька обогнал в популярности научное название. Грешим попсой и мы — нет, нам не стыдно.;)

Трезвенникам на заметку! Хотя эритрит — сахароспирт, опьянеть от него невозможно. Редкий случай, когда слова «спирт» можно не опасаться.

Эритритол как сахарозаменитель

На сегодня именно этот продукт — один из самых любимых подсластителей в мире.

Что же позволило ему вырваться в лидеры? Факторов успеха хватает.

  • Калорийность эритритола почти в 20 раз ниже, чем у обычного сахара (сахарозы).
  • Он обладает умеренно сладким вкусом. Коэффициент сладости — примерно 60-70% от сахарозы. С ним можно забыть давние синтетические ассоциации со словом «сахарозаменитель» — что-то приторное до тошноты. Эритрит сладкий именно так, как нужно.
  • А несколько меньшая, чем у стандартного углевода, сладость позволяет точнее регулировать вкус готовых блюд.
  • Хотите насыщенность десерта, как обычно?
  • Берите 1,5 ложки эритрита там, где брали ложку привычного песка.
  • Хотите постепенно отучать себя от сладкого вкуса?
  • Кладите столько же низкокалорийного порошка, сколько раньше добавляли сахарозы.
  • Эритрит никак не вредит зубам — в отличие от поли- и моносахаридов во главе с фруктозой. О последней — полюбопытствуйте! Здесь четкое досье вопреки мифам и ошибкам прошлого.
  • Около 90% соединения усваиваются еще до того, как вещество попадает в толстый кишечник. Сахарозам почти не имеет послабляющего действия. Хотя это весомый минус его близких родственников — ксилита и мальтита.
  • Соединение никак не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Если гиперинсулинизм или клинический диабет уже омрачают ваши будни, эритрит поможет получить сладенькое без вреда для метаболизма.
  • Гликемический индекс эритритола — 0… Чудо наяву!

Польза для здоровья: краткая справка

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывыЭритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

Признайтесь: вы под впечатлением?:) А мы расскажем еще больше! О том, чем наш герой лучше конкурентов и как он поможет всем, кому по сердцу здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Сначала краткая справка по полезным свойствам.

  1. Имеет мягкий вкус, который легко регулировать в блюдах.
  2. Не влияет на кишечник при обычном уровне потребления.
  3. Преимущественно выводится почками с мочой.
  4. Не участвует в углеводном обмене.
  5. Страхует от кариеса.
  6. Без последствий выручает при диабете, на диете для похудения, в ПП и прочем ЗОЖ, когда хочется сладенького.

Теперь обо всем — в подробностях.

Приятный вкус и низкая калорийность

Важнейшее преимущество — неяркий вкус. Это не сахарин или аспартам (фенилаланин), где щепоткой больше — и рецепт превращается в патоку. Напротив! Нужно хорошо постараться, чтобы пересластить пищу, когда готовишь на эритритном порошке.

Среди коллег по группе сахароспиртов наш герой лидирует по минимальной калорийности. Достаточно взгляда на таблицу ниже.

Вещество Ккал на грамм
Сахар 4
Мальтит 3
Сорбит 2,6
Ксилит 2,4
Эритритол 0,24

Влияет ли на работу кишечника

Еще одно крайне важное преимущество. В случае групповых соседей (ксилита и, особенно, сорбита и мальтита) в кровь попадает около половины вещества. Вторая половина доходит до толстого кишечника. Там спиртовые сахарозамы оказывают двоякое действие:

  1. Раздражают стенки кишечника напрямую;
  2. Способствуют размножению многочисленных бактерий.

Результат — внезапные позывы к дефекации и вздутие живота (метеоризм).

С эритритом ситуация другая.

До 90% его попадает в кровь, не оказывая при этом никакого эффекта на баланс инсулина и глюкозы. Весь этот объем просто выводится почками с мочой — как будто его и не было. В кишечник попадут лишь оставшиеся 10%.

При обычном потреблении такого количества недостаточно, чтобы привести к послаблению и метеоризму. Тем более, если вы нашли свою комбинацию из 2-3 нейтральных заменителей.

Самые любопытные читатели зададут логичный вопрос.

  • Есть ли точные данные, сколько граммов можно съесть эритритола, чтобы не бежать в туалет немедленно?

Да, предельный уровень известен. Он составляет 0,66 грамма на килограмм массы для женщин и 0,8 г/кг для мужчин. Ищите нужную цифру согласно текущей массе тела в таблице ниже.

Пол Вес человека в кг и сколько эритрита можно съесть максимально
60 65 70 75 80 85
Женский 39,6 42,9 46,2 49,5 52,8 56,1
Мужской 48 52 56 60 64 68

Как видите, риск диареи начинается с ощутимого количества эритрита. Целых 2 столовые ложки с небольшой горкой для женщины среднего веса и 3,5 таких же ложек — для мужчины.

Вполне безопасно умеренно подслащивать порошком напитки, смузи, оладьи, каши, творожные десерты и отправлять его в выпечку. Тем более комбинируя с надежными собратьями — стевизиодом и сукралозой.

Защита зубов от кариеса

Еще одно свойство неоспоримое в своей пользе для здоровья — защита зубной эмали от бактерий.

  1. Во-первых, живущие на зубах микробы никак не встраивают эритрит в свой метаболизм.
  2. Во-вторых, подсластитель (так же как и его собрат-ксилит из жевательной резинки) имеет заметное антимикробное действие. В особенности он эффективен против стрептококков.
  3. В-третьих, он напрямую мешает бактериям ферментировать лактозу с образованием кислоты, разъедающей эмаль.

Результат — на лицо: эритрит уменьшает зубной налет и тормозит развитие кариеса. Точь в точь как в рекламе жвачки!

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

Миф об антиоксидантных свойствах

К сожалению, в информации о благотворных характеристиках не обошлось без тиражирования заблуждений. Иногда можно прочитать об антиоксидантном действии обсуждаемого соединения. На самом деле оно никак не защищает клетки от свободных радикалов.

Но стоит ли хотеть от и так полезного продукта каких-то чрезмерных магических свершений?!

Эритрит при диабете и для похудения

Итак, вы решили отказаться от сахара и перейти на сладкий сахароспирт. Нет ли тут подводных камней? Есть один — довольно существенный.

Многие люди ошибочно трактуют «отказ от сахара». Они рассуждают так: раз моё питание почти полностью избавлено от «быстрых» пустых калорий, то можно есть что угодно в любом количестве.

В итоге «чревоугодие без сахара» оборачивается поглощением избытка жиров и «медленных» углеводов. Но переесть-то можно и с полезной пищей! В результате организм не только не теряет лишний жировой запас, но и приобретает дополнительные килограммы.

Что же делать диабетикам? И как обходиться с сахарозамом, чтобы похудеть?

Помните: сам по себе сладкий низкокалорийный заменитель — не панацея, а всего лишь одно из средств на пути к стройности. Даже выбрав эритрит, продолжайте считать КБЖУ дневного рациона и отдельных блюд. Откажитесь от систематического переедания. А посильные физические упражнения выполняйте регулярно.

Возможный вред и противопоказания

Еще древние лекари знали: лишь доза определяет, быть находке лекарством или ядом. Эритрит — не исключение.

  • Если вы съедите порошка больше, чем в таблице максимальных доз (см. выше), высок риск послабления стула, метеоризма и тошноты.
  • Зафиксированы редкие случаи аллергии — выраженная красная сыпь на коже. Тестируйте новый для вас продукт в малой дозе и 24 часа наблюдайте за реакцией.
Читайте также:  Польза и вред соли для организма человека, норма в день, состав, применение

При беременности, лактации и болезнях

На сегодня нет исследований высшей доказательности о влиянии эритрита на здоровье женщины в трепетные периоды жизни.

Предполагается, что сам по себе эритритол нейтрален для организма беременных и корящих. Однако важно помнить об осторожности к новинкам в меню. Сходный совет можно дать и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Перед пробой подсластителей получите консультацию у врача-диетолога.

Три главных мифа-страшилки

Мифы о «губительности» обсуждаемого продукта разнообразны. Давайте оценим самые расхожие.

На самом деле, кроме упомянутых побочных действий, нет никаких медицинских данных о токсичности соединения. Не доказан ущерб от него для ЖКТ, нервной системы, других органов и функций.

Скорее всего, десятки лет назад заблуждение вызвал тот факт, что наш герой сокращает жизнь мухи-дрозофилы и нарушает ее моторную функцию. К счастью, человек — не насекомое.

Такие легенды ходят давно. Однако до сих пор нет ни одного исследования, которое напрямую связывало бы применение сахарозаменителя с развитием онкологии.

  • «Эритритол — ГМО, потреблять — опасно»

Первая часть — правда. Действительно, в промышленности сахароспирт получают в основном из кукурузного крахмала (очень часто — ГМО). Его перерабатывают в глюкозу. Затем уже ее ферментируют с помощью дрожжевых бактерий — например, Moniliella pollinis.  В настоящее время чаще эксплуатируют другой штамм — ГМО-версия — Yarrowia lipolytica. Он позволяет получить большой выход готового продукта.

Вместе с тем, синтетический аналог по формуле не отличается от натурального. Кстати, им богаты дыни, груши, виноград.  Кроме того, этот ГМО-образец никак не перерабатывается внутренними органами.

Все количество, поступившее с пищей, выведется с мочой (90%) и калом (10%). Наше тело не использует его для питания клеток, работы ферментов, синтеза тканей. Соединение проходит транзитом.

Поэтому, даже если вы опасаетесь ГМО-еды, эритрит — счастливое исключение из правил.

И все же, есть ли идеальный выход у тех, кто ни в каком виде не приемлет ГМО? Да. Например, в продаже на iherb можно найти органический, полностью натуральный эритритол. Единственный минус: стоимость его обычно выше (до 10%), чем у стандартного аналога.

Эритрит: как использовать

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

По форме, виду и текстуре эритрит очень напоминает столовый сахар.

Однако у кристаллов нет липкости и гигроскопичности. Они не притягивают влагу, их всегда легко насыпать и измельчать. Вот вам и безуглеводная сахарная пудра: просто вжикнуть порошок на кофемолке.

Хранится продукт очень долго — без каких-либо изменений в потребительских свойствах. Ему нипочем даже влажная атмосфера.

Эритритол можно добавлять в выпечку: в комбинации со столовым сахаром, низкокалорийным собратом или сам по себе.

При этом стоит учесть важные моменты.

  • Вкус блюд будет разным в первый и последующие дни. На первые сутки блюдо мало чем отличается от варианта на сахаре. Затем сахарозаменитель кристаллизуется и теряет влагу. Откусили кусочек? Кристаллы снова растворятся, и вы ощутите характерный «мятный» холодок.
  • Выпечка на подсластителе быстрее становится сухой. Здесь вмешивается негигроскопичность. Эритритол отталкивает молекулы воды, они испаряются, а блюдо — теряет влажность.
  • В отличие от сахара, наш герой при высоких температурах не карамелизируется, а просто тает. Текстура готовой выпечки будет более мягкой, чем обычно.

Кто-то посчитает особенности недостатками. Другие — оценят их по достоинству и внедрят в оригинальные рецепты с неповторимым вкусом. Кулинария — бескрайнее поле для творчества!

Цена и где купить — личный опыт

В согласии с отзывами врачей и тенденциями в мировой науке мы избегаем сахара в рационе. Это касается всех аналогов. Например, меда и всевозможных сиропов — от финикового до агавы. А также ярких примеров недобросовестной рекламы (коричневый, кокосовый и прочий сахар) .

Почему так? Все просто: состав продукта — решает.

Есть сахароза, глюкоза, фруктоза? Значит, перед нами — сахар, который усиливает гиперинсулинизм, провоцирует набор веса и переедание, ускоряет старение.

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

На фото вы видите наши текущие сладенькие запасы с айхерб (iherb).

Они радуют вкусовые рецепторы и не наносят ущерба здоровью. По крайней мере такого же неумолимого, как рафинад и его ближайшие углеводные соседи. Потому что в составе наших фаворитов — безопасные соединения, глубоко исследованные за последние 20 лет.

Поискать аналоги можно в супермаркете и аптеке. Отдел — товары для диабетиков. Внимательно читайте этикетки! Можно употреблять далеко не все известные сладкие вещества с нулевой калорийностью.

На отечественном рынке есть торговая марка ФитПарад. В зависимости от номера на упаковке можно выбрать среди разных комбинаций. Основа их  — три современных замены сахару: эритрит, стевизиод, сукралоза.

В небольшом количестве также встречается пребиотик инулин, L-лейцин и лактоза.

При выборе с ближайшей магазинной полки разумно сравнивать цены — с сертифицированными лидерами на айхерб.

Для нас iherb — любимый магазин пищевых добавок и здоровых вкусностей. Интернет-портал удобен для вдумчивого выбора. Доступна быстрая и вариабельная доставка по всему миру, включая Россию, Украину и СНГ. Круглосуточно ждет широкий ассортимент и хорошее соотношение «цена/качество».

Особенно радует полноценное заполнение товарных карточек. В каждой есть рейтинг, различные отзывы (негатив не скрывают!), подробный состав, инструкция по применению от производителя, ответы на вопросы. Еще один важный плюс — всегда в наличии солидные мировые бренды.

Конечно, по стоимости в меню чистый эритрит выходит дороже сахара, ведь их расход в рецептах приблизительно равный. Но какова цена бодрости и долголетия? — резонный вопрос на правильном питании, при хронических болезнях, да и в целом в современном мире, где избыток сахара скрывается всюду и медленно убивает.

Напоследок повторим, как бюджетно и гармонично добиваться сладкого вкуса в привычных блюдах. Комбинируйте эритрит и стевизиод. И не забывайте: нейтральной для тела человека также признана сукралоза.

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Остались ли у вас вопросы про эритритол (эритрит)? Что это такое, польза и вред, из чего получают, какие отзывы у врачей и фанатов.

Факты и мифы, секреты как использовать в кулинарии, а также надежная явка, где купить и пароль на скидку.:) Мы поделились с вами всем, что используем сами.

С интересом узнаем и ваш самый вкусный рецепт на безопасных заменителях сахара. Желаем вам хорошего аппетита к полезному рациону!

P.S. Источники: PubMed; https://en.wikipedia.org; https://www.healthline.com; https://www.livestrong.com; https://www.medicalnewstoday.com; https://www.hyetsweet.com; https://www.womenshealthmag.com.

Источник: https://dietdo.ru/eritritol-eritrit.html

Сахарозаменитель эритритол — характеристики и свойства

  • Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывыСахарозаменители присутствуют в рационе многих людей.
  • Их используют люди с диабетом, при похудении и те, кто не является сторонником сахара.
  • С помощью современных технологий был получен новый подсластитель эритритол, многоатомный спирт с характерным сладким вкусом, не обладающий свойствами этанола.

Эритритол – что это такое?

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывыЭритритол относится к одному классу полиолов вместе с сорбитолом и ксилитом. Он считается объемным подсластителем и представлен в виде белого кристаллического порошка без характерного запаха.

Хорошо растворяется в воде, имеет термостойкость и низкую гигроскопичность. В природе эритрит содержится в овощах, фруктах и в некоторых ферментированных продуктах.

В их число входят:

  • дыни – до 50 мг/кг;
  • виноград – 42 мг/кг;
  • груши – 40 мг/кг;
  • сухое виноградное вино – 130 мг/л;
  • соевый соус – 910 мг/кг.

Вещество получают из глюкозы специальным промышленным методом с участием дрожжей. Обладает рядом достоинств по сравнению с другими подсластителями класса полиолов. Эритрит некалориен – его энергетическая ценность приближена к нулю. В пищевой промышленности маркируется как Е968.

Справка! Был получен в конце 80-х, а в продаже появился в 1993 году.

Его сочетают с другими сахарозаменителями. Используют в пищевой, косметической и фармакологической отраслях. Вещество можно встретить в зубных пастах, жевательных резинках, лекарственных средствах. Благодаря своей термостойкости эритритол используют при производстве кондитерских и мучных изделий.

Характеристики и химический состав

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывыВещество по вкусу напоминает обычный сахар с небольшим холодящим эффектом. При термообработке не теряет свои свойства. Уровень сладости составляет 70% от сладости сахара.

Для увеличения интенсивности вкуса на 30% сочетается с другими заменителями. Эритрит убирает горьковатый привкус у интенсивных подсластителей. Одно из преимуществ – способность долго храниться и не поглощать влагу.

Практически не усваивается и не принимает участия в обменных процессах, поскольку имеет калорийность 0-0.2 ккал. Не влияет на уровень сахара в отличие от других полиолов. Низкий инсулиновый индекс не провоцирует выработку этого гормона поджелудочной железой.

Для устранения «прохладного действия» вещества в некоторых случаях добавляют специальные волокна. В процессе производства эритрит добавляют в продукты для снижения их калорийности. В итоге энергетическая ценность шоколада снижается до 35%, бисквитов – на 25%, тортов – на 30%, конфет до 40%.

Эритритол признан безопасным сахарным спиртом, редко вызывает проблемы ЖКТ. Всасывается в тонких отделах, в толстые отделы кишечника поступает лишь 5%.

Особенностью вещества, как и у других представителей этого класса, является медленная абсорбация. При этом создается давление в кишечнике и усиливается перистальтика. При увеличении дозировки подсластителя может возникнуть осмотический понос.

Основные физико-химические характеристики:

  • химическая формула – C4H10O4;
  • окончательное плавление – при 118 градусах;
  • уровень сладости – 0.7;
  • точка плавления – 118ºС;
  • гигроскопичность – очень низкая;
  • термическая стойкость – более 180ºС;
  • инсулиновый индекс – 2;
  • вязкость – очень низкая;
  • гликемический индекс – 0.

Инструкция по применению

Допустимая суточная доза, которая не вызывает расстройства кишечника, для женщин – до 0.8 г/кг и для мужчин – до 0.67г/кг. При расстройствах ЖКТ дозировка вещества сокращается до 10 г или полностью отменяется использование добавки.

В выпечку и другие блюда подсластитель добавляется согласно рецептуре. В готовые блюда – по вкусу, не превышая допустимой суточной дозировки.

Примечание! Прием многоатомных спиртов больным с диабетом рекомендован на фоне компенсации или субкомпенсации. Дополнительно этой категории пациентов необходимо уточнять информацию и допустимую дозировку у лечащего врача.

Эритритол в ходе исследования доказал свою безопасность и практически отсутствие побочных реакций.

Было выявлено следующее положительное влияние на организм:

  • не повышает инсулин и сахар;
  • не влияет на вес;
  • не влияет на работу ЖКТ;
  • не вызывает кариес и не служит пищей бактериям в ротовой полости;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Основное негативное влияние при увеличении допустимой дозы – диспептические явления. Как и все многоатомные спирты эритритол может вызвать расстройство кишечника, вздутие и метеоризм. Очень редко проявляется аллергия и непереносимость подсластителя.

Видео о сахарозаменителях:

Преимущества перед другими сахарозаменителями

К преимуществам эритритола относится:

  • благодаря термостабильности используется при термической обработке продуктов;
  • применяется во время беременности и лактации;
  • не влияет на вес – энергетическая ценность 0-0.2 ккал;
  • допустимая суточная доза больше, чем для других подсластителей;
  • не повышает уровень глюкозы;
  • не приносит вред организму при соблюдении установленной суточной дозы;
  • не имеет постороннего привкуса;
  • не вызывает привыкания;
  • продукт длительно хранится;
  • нейтрализует горькое послевкусие сахарозаменителей;
  • не влияет на кишечную микрофлору;
  • натуральный природный компонент.

Способы получения и применения

Из чего получают эритритол? Производственный процесс довольно сложный и затратный. Вещество получают из кукурузного крахмала в результате процессов ферментации. После гидролиза образуется глюкоза, которую ферментируют совместно с пищевыми дрожжами. Так получается подсластитель со степенью чистоты > 99.6%.

Читайте также:  Коллаген ультра для суставов: отзывы врачей, состав, инструкция по применению

Сегодня эритрит используется во многих странах. Он был одобрен специальным комитетом по добавкам. Теперь вещество применяется в пищевой, косметической и фармакологической индустрии.

В медицине эритрит применяется для устранения неприятного привкуса лекарств, придания сладости эмульсий. Используется также в производстве пищевых добавок.

Присутствует в сиропах, спреях, жевательных таблетках, леденцах. В косметической отрасли вещество входит в состав ополаскивателей для ротовой полости, кремов, лосьонов, лаков, зубных паст.

Практическое применение подсластителя стало наиболее востребовано в пищевой отрасли. Эритритол активно используют для изготовления комбинированного продукта «заменитель сахара».

Видео-рецепт диетической Нутеллы:

В его состав входит оптимальные дозировки интенсивного и объемного подсластителя. Также эритрит используется в следующих случаях: для изготовления жвачек, соков, мороженого, напитков, при производстве диабетического питания, изготовления кондитерских, хлебобулочных изделий, при производстве диетического питания, в качестве заменителя сахара для придания вкуса готовым блюдам и напиткам.

Эритритол относительно недавно появился на отечественном рынке.

Торговые марки на его основе:

  1. «iSweet» от «МАК» (производство Россия) – за упаковку от 420 рублей.
  2. «ФитПарад» от «Питэко» (производство Россия) – за упаковку около 250 рублей.
  3. «Сукрин» Funksjonell Mat (производство Норвегия) – за упаковку 650 рублей.
  4. «100% эритритол» NowFoods (производство США) – за упаковку около 900 рублей.
  5. Лаканто от Сарайя (производство Япония) – цена упаковки 800г составляет 1280 рублей.

Мнение потребителей и специалистов

Сахарозаменитель завоевал доверие среди потребителей. Пользователи отмечают его безопасность и отсутствие побочных явлений, чистый вкус без неприятного привкуса, низкокалорийность. К недостаткам некоторые люди отнесли высокую цену продукта. Врачи в своих отзывах об эритритоле заявляют о его безопасности и целесообразности приема людям с ожирением и диабетом.

Очень нравится эритритол. Нет никакого неприятного послевкусия, который обычно встречается у сахарозаменителей. Очень похож на натуральный сахар, только без содержания калорий.

В последнее время перешла на комбинированный натуральный сахарозаменитель, поскольку он слаще. В его состав входит сам эритрит и стевия. Всем кто сталкивался со стевией, знают о ее специфическом вкусе.

В сочетании с эритритом полностью убирает горчинку. Вкусом и степенью сладости очень довольна. Рекомендую попробовать.

Светличная Антонина, 35 лет, Нижний Новгород

Из-за диабета мне пришлось отказаться от сахара. Долго подбирала разные подсластители и заменители. Стевия давала горчинку, ксилит и сорбит проявляли послабляющий эффект. Химические заменители не совсем полезны, натуральная фруктоза очень калорийна. Потом мне посоветовали эритритол.

У него очень естественный вкус без неприятного и химического послевкусия, достаточный уровень сладости. Добавляю его в диетическую выпечку и в другие блюда. Советую всем сторонникам здорового питания и диабетикам, как достойную альтернативу сахару.

Единственный момент – высокая цена, а так довольна.

Елизавета Егоровна, 57 лет, Екатеринбург

Эритритол – оптимальный заменитель сахара для пациентов с диагностированным диабетом, а также для людей, страдающих ожирением. Не влияет на важные для этой группы пациентов показатели – уровень глюкозы, вес, не провоцирует выделение инсулина. Одно из его отличий – вещество по-другому метаболизируется. Допустимую суточную норму лучше обговаривать со своим врачом.

Абраменко Р.П., терапевт

Эритрит – эффективный объемный подсластитель, идентичный по вкусовым качествам с сахаром. Он имеет высокий профиль безопасности, хорошие химико-физические свойства, очень низкую калорийность и не влияет на уровень глюкозы в крови. Активно используется пациентами с диабетом и людьми, соблюдающими диету.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/eritritol.html

Эритритол (эритрит): вред и польза заменителя сахара, отзывы

Большинство современных людей, особенно те, кто проживает в развитых странах, ежедневно испытывает вред от сильных стрессов. Это происходит из-за напряженного ритма жизни, постоянного переутомления и значительного снижения жизненного тонуса.

Следствием такой неразмеренной жизни является неправильное питание, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и других приятных вредностей. Это находится в полном противоречии с главным принципом сбалансированного питания, следуя которому человек должен контролировать энергетическую ценность ежедневного рациона.

Уровень энергетических затрат должен соответствовать количеству поступившей в организм энергии. Если это правило выполняться не будет, человеку грозит очень серьезное заболевание, носящее название «сахарный диабет». Причиной заболевания может стать чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, на первом месте среди которых находится сахароза.

Для чего нужны сахарозаменители

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.

Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».

Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

  • Лактит.
  • Ксилит.
  • Манит.
  • Сорбит.
  • Изхомальт.
  • Мальтит.

Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

Сегодня этот препарат реализуется на фармакологическом рынке под торговой маркой W ´RGOTEX E7001.

Основные достоинства препарата

Если сравнивать этот продукт с другими общеизвестными сахарозаменителями, становится понятно, что он обладает массой несомненных преимуществ:

  1. В первую очередь эритритол на 100% является натуральным природным компонентом. Это качество обусловлено тем, что эритритол — естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов:
  1. В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки). Поэтому вред вещества исключен. Для его производства широко применяют такие известные технологии как: ферментация с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.
  2. Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, соответственно, его польза очевидна.
  3. По сравнению с сахарозой и целым рядом других полиолов эритрол обладает очень низкой гигроскопичностью. Это качество значительно облегчает условия длительного хранения.
  4. Из-за небольшого индекса молярной массы растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.

Это интересно:  Грибной борщ с черносливом

Продукт Содержание эритрола
Виноград 42мг/кг
Груши 40мг/кг
Дыни 22-50мг/кг
Фруктовые ликеры 70мг/л
Виноградное вино 130-1300мг/л
Рисовая водка 1550мг/л
Соевый соус 910мг/кг
Фасолевая паста 1300мг/кг

Характеристики и химический состав

При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.

То есть сахарозаменительно достаточно сладкий, и может легко подсластить продукты питания, а также напитки, и использовать в приготовлении пищи, а также в некоторых случаях, в выпечке.

С точки зрения химии препарат относится к группе тетраолов, то есть сахаро-спиртам с четырьмя атомами углерода. Химическая стойкость эритритола очень высока (в диапазоне pH от 2 до 12). Кроме того он обладает большой биохимической устойчивостью против воздействия многих грибков и микроорганизмов, приносящих огромный вред.

В число специфических особенностей органолептических качеств эритритола относится возникновение при его употреблении ощущения «прохлады», словно продукт несколько холодит. Это эффект достигается путем высокого поглощения тепла в момент растворения соединения в жидкости (около 45 ккал/гр.). Для сравнения: это показатель у сахарозы около 6 ккал/гр.

Данная характеристика позволяет на основе эритритола разрабатывать пищевые композиции с новым комплексом вкусовых ощущений, что увеличивает сферу применения сахарозаменетеля.

Сфера применения

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара.

Это интересно:  Почему повышаются лейкоциты в кровиЭритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.

Благодаря этому длительность процесса сокращается в несколько раз, а ароматические характеристики конечного продукта усиливаются.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Согласно этим документам препарату присвоен самый высокий статус безопасности (из возможных). В связи с этим дневная норма употребляемого эритритола не имеет ограничений.

  • Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.
  • Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://med-q.ru/eritritol-eritrit-vred-i-pol-za-zamenitelya-sahara-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию