Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Этот субпродукт необходимо включать в рацион питания, так как он содержит крайне много витаминов, полезных веществ и небольшое количество жира. Легко усваивается пищеварительной системой, не создавая на неё нагрузку.

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Говяжья печень очень полезна для организма человека. Она не накапливает в себе токсины животного, успешно выводя их, в процессе жизнедеятельности.

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Полезные свойства говяжьей печени

Употребление печени важно как для взрослых, так и детей. В раннем возрасте она помогает формировать правильное развитие организма, включая иммунитет.

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Укрепление иммунной системы

Стимулируя выработку антител, формирующих иммунную систему, повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Быстро восстанавливает его после переутомления. Ускоряет поправку при заболевании.

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Полезность для мозга

При повышенных нагрузках умственного труда – нормализует мозговую деятельность, возвращает бодрость, концентрацию внимания и мышления. Улучшает память. Активирует моторику.

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Ценность для сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Печень обладает кроветворным действием, ускоряя образование эритроцитов, насыщая организм кислородом. Также способствует разжижению крови, нормализации гемоглобина и сахара в крови.

  • Минеральные вещества, входящие в состав печени, очищают стенки сосудов от шлаков и холестерина, предупреждая образование тромбов, а также варикозного расширения вен.

Химический состав субпродукта повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление.

Очищение организма и борьба с лишним весом

Антиоксиданты, поступающие в организм из говяжьей печени, выводят шлаки, токсины. При табачной и алкогольной зависимости или интоксикации, нейтрализуют вредные вещества в организме. В результате улучшается обмен веществ (метаболизм).

Варёная говяжья печень полезна для избавления от лишнего веса. Низкокалорийное блюдо отлично заменяет сытное мясо, придавая чувство насыщения. Проявляет мочегонный эффект, а также улучшает перистальтику кишечника (стул).

Нормализация центральной нервной системы

Богатый комплекс витаминов группы В, содействует лучшей проводимости нервных импульсов. Это необходимо для устранения депрессии, перенапряжения, стресса – то есть нормализации нервной системы.

Восполняет энергию, избавляя от усталости. Помогает при бессоннице.

Замедление процессов старения

Элементы, входящие в печень способствуют правильному делению клеток и их регенерации. Восстановительные процессы способны дольше поддерживать эластичность кожи, состояния волос и ногтей.

Общеоздоровительное действие

Этот субпродукт стимулирует благотворные процессы многих органов. В том числе улучшает структуру суставов, остроту зрения, отток желчи, функции печени, поджелудочной и щитовидной железы. Препятствует развитию раковых клеток и онкологических заболеваний.

Очевидна польза говяжьей печени для женщин. Её кроветворные свойства, восстанавливают кровопотерю при менструации и облегчают симптомы наступления климакса.

  1. Беременным полезно употреблять этот продукт для правильного формирования плода, а кормящим мамам, чтобы улучшить качество и вкус молока.

Ретинол, поступающий с блюдом из говядины во время беременности, предотвращает появление растяжек после родов и снимает симптомы токсикоза.

Для мужчин полезна говяжья печень, чтобы повысить физическую выносливость и увеличить мышечную массу. Субпродукт стимулирует выработку тестостерона, улучшая качество семенной жидкости, сохраняет потенцию и выравнивает гормональный фон.

Пищевая ценность говяжьей печени

Всего 100 грамм этого продукта обеспечивает суточную потребность элементов важных для здоровья человека. В состав входит 18 % белков (18 г.), 5% углеводов (5 г.), 2-4% жиров, 70% воды и 128 ккал.

  • Энергетическая ценность субпродукта: 117–120 ккал (в тушеном виде); 125 ккал (в приготовленном на пару или запечённом в духовке продукте); 128-220 ккал (в жареном виде).

Высокая концентрация минеральных веществ: Железо (Fe); Калий (K); Фосфор (P); Цинк (Zn); Хром (Cr); Молибден (Mo); Медь (Cu) достаточно 25 г. продукта для суточной нормы; Селен (Se) 100 г. – для суточной нормы; Кобальт (Co) – 50 г. для суточной нормы.

  1. В меньшей концентрации содержится: Кальций (Ca), Магний (Mg), Хлор (Cl); Марганец (Mn), Никель (Ni), Натрий (Na), Фтор (F) Йод (I).
  2. Печень обладает большой концентрацией витаминов, которая даже превышает суточную норму потребления для человека: А, С, D, Е, К, H, РР, а также B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг) и другие витамины группы В;

Содержит гепарин, экстрактивные вещества, белок кератин, а также важные ферменты. К ним относятся: жирные кислоты; полезный холестерин; аминокислоты (пектин, ретинол, лизин, метионин, токоферол, тиамин, триптофан, биотин, пищевые волокна, аскорбиновая кислота).

Чтобы получить от продукта максимальную пользу и исключить вредное воздействие говяжьей печени, требуется соблюдение простых условий:

Блюдо должно быть приготовлено из качественного сырья, которое можно определить по внешнему виду. Свежая печень имеет равномерный цвет спелой черешни и гладкую поверхность без вкраплений, а после надавливания на ней не остаётся вмятин. Замороженный субпродукт храниться не более трёх месяцев в упаковке без присутствия кусочков льда.

Соблюдать суточные нормы, потребляя не чаще 4 раз в неделю: для мужчин – 270 г. готового продукта; для женщин – 220 г.; для пожилых людей – до 50 г; детям от 1 года до 3-х лет – не более 80-100 г., а малышам до 12 месяцев – употребление запрещено.

Этот субпродукт применяется для профилактики и лечения многих недугов. Его следует включить в рацион питания людям страдающим:

  • Анемией любого вида и Хронической усталостью
  • Циррозом печени
  • Сахарным диабетом (2 типа), так как гликемический индекс составляет не более 50 единиц
  • Остеопорозом
  • После перенесения инсульта (инфаркта) и предрасположенностью к ним, в том числе с ишемической болезнью сердца
  • Гипертонией
  • Онкологическими заболеваниями
  • Почечной недостаточностью.

При малокровии (анемии), полезно регулярно есть сырую говяжью печень, уменьшив суточное потребление до 20 грамм. Питаясь субпродуктом в таком виде, нужно быть уверенным, что он свежий и получен от здорового, молодого животного.

Возможный вред от говяжьей печени

Если субпродукт получен от старого животного, он может навредить организму. Признаками его будут большие размеры, темный коричневый цвет и вес более 2 килограмм.

  • Если присутствуют противопоказания врача или аллергия, то следует исключить говяжью печень из рациона.
  • Такой запрет распространяется при повышенном уровнем вредного холестерина, наличии определённых хронических заболеваний, воспалении почек, патологиях сердца, болеющим атеросклерозом, гепатитом, желчнокаменной болезнью, холециститом и панкреатитом.
  1. Люди пожилого возраста должны употреблять такие блюда с осторожностью и в небольшом количестве.
  2. Чтобы получать оздоровительный эффект без вреда организму, нужно употреблять качественный чистый продукт, строго соблюдая суточные нормы потребления.

Фото говяжьей печени

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-govyazhej-pecheni/

Печень говяжья: польза и вред, рецепты

Буквально сто лет назад рецептами приготовления блюд из говяжьей печени пестрила каждая поваренная книга. Сегодня же многие из нас относятся к этому продукту с легким недоверием, считая его источником токсинов. Правда ли это на самом деле? Давайте разбираться. Итак, печень говяжья: польза и вред.

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Говяжья печень представляет собой бледно-розовые кусочки плоти, которые, как многим кажется, выглядят некрасиво. Однако в готовом виде этот продукт восхитителен на вкус. Кроме того, печень практически не содержит вредных жиров и богата различными витаминами и минералами.

Жареную или тушеную говяжью печень многие врачи и диетологи советуют периодически включать в свой рацион в оздоровительных целях. Особенно полезен этот продукт будет людям с больным сердцем, анемией, маленьким детям, беременным женщинам и курящим мужчинам. Почему? Ответ достаточно прост:

  • Говяжья печень содержит большое количество витаминов и обеспечивает надлежащее функционирование иммунной системы.
  • Субпродукты теленка богаты селеном – минералом, который помогает нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих рак толстой кишки и другие дегенеративные заболевания.
  • Это хороший источник цинка, который в сочетании с витамином А предотвращает повреждение кровеносных сосудов атеросклерозом.
  • Употребление печени говяжьей защищает организм от вредного воздействия табакокурения, так как восстанавливает утраченные витамины.
  • Печень способствует накоплению энергии за счет содержания в ней никотиновой и пентатонной кислоты, витамина В. Эти минералы также поддерживают нормальный обмен веществ в организме.
  • Говяжья печень содержит и витамин В12, который поддерживает нормальное функционирование мозга, а также помогает созревать новым красным клеткам в крови.
  • Телячья печень имеет ниацин, который помогает снизить уровень холестерина наряду с профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • Это кладезь витамина Д, кальция и фосфора, которые необходимы для крепких зубов и костей.
  • Она также содержит жирные кислоты Омега-3, что предотвращает риск возникновения заболеваний сердца и проблем с кровеносными сосудами. Кроме того, Омега-3 нормализует свертываемость крови и предотвращает прогрессирование болезни Альцгеймера.

Несмотря на множество полезных свойств, говяжью печень нужно употреблять с осторожностью следующим группам лиц:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • пациентам с серьезными патологиями печени и почек;
  • людям с повышенным уровнем холестерина;
  • пожилым людям.

Кроме того, печень – важная часть пищеварительной системы теленка, которая очищает организм животного от токсинов, пестицидов и антибиотиков. Поэтому не забывайте, что есть ее нужно в умеренных количествах, а покупать только свежей.

Калорийность субпродукта     

Телячьи субпродукты содержат малое количество животных жиров, благодаря чему значительно снижается их калорийность. Пищевая ценность 1 кусочка телячьей печени, равного 68 г, составляет:

  • калорий — 130 (544 кДж);
  • углеводов — 13,2 (55,3 кДж);
  • жиров — 32,3 (135 кДж);
  • белка — 84,4 (353 кДж).

Такие показатели делают блюда из говяжьей печени излюбленным продуктом тех, кто заботится о своем здоровье и следит за нормальным весом.

 Чем полезно говяжье сердце: правила употребления, калорийность

Говяжья печень, жаренная с луком: рецепты

Способов приготовления говяжьей печени так же, как и рецептов, можно найти очень много. Ее жарят, тушат, запекают в духовке, варят, из нее делают котлеты и крокеты, а также торты. Но сегодня мы хотим поделиться рецептами печени, жаренной с луком.

Классический способ приготовления

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Состав:

  • 500 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 1 ст. муки;
  • поваренная соль, паприка и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – это порезать печень кусочками и хорошенько промыть под проточной водой.Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово
  2. После этого говяжий ливер перекладываем в дуршлаг и даем лишней влаге стечь.Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово
  3. Тем временем можно очистить и нарезать луковицу и включить сковороду разогреваться, предварительно положив в нее маргарин.Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово
  4. Когда дно сковороды достаточно прогреется, выкладываем лук, его солим, перчим и приправляем паприкой. Обжаривать лук необходимо до тех пор, пока он не станет достаточно мягким и приобретет приятный золотистый оттенок.Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово
  5. Перекладываем готовый лук в отдельную тарелку и даем ему остыть.Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово
  6. Теперь солим и хорошенько перемешиваем в тарелке печень так, чтобы пропитался каждый кусочек.Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово
  7. Обваливаем кусочки печени в муке с обеих сторон.Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово
  8. Обжариваем печень на сковороде, где готовился лук.Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово
  9. Готовую печень выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку и украшаем жареным луком.
Читайте также:  Пятно от граната: чем вывести, как отстирать с белой и цветной одежды

Нежнейшая печень, маринованная в молоке

Состав:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1,5 ст. молока;
  • ¼ ст. размягченного маргарина;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 ст. муки.

Приготовление:

  1. Осторожно промываем ломтики печени в холодной воде и перекладываем в сухую чистую миску. Заливаем молоко так, чтобы полностью покрыть им печень.
  2. Минимум через полчаса ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло.
  3. А пока жаровня греется, чистим и нарезаем кольцами лук.

  4. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем до готовности около 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Тем временем сливаем молоко, промокнем печень бумажной салфеткой и солим.

  6. Когда лук обжарится, убираем его на отдельную тарелку, доливаем в сковороду масло и выкладываем по периметру кусочки печенки, предварительно обваляв их в муке.
  7. Обжариваем печень с каждой стороны до готовности, потом засыпаем луком, добавляем 3 ст. л. воды и тушим под крышкой 2 минуты.

  8. Готовую говяжью печенку с луком можно подавать в качестве отдельного блюда или с толченым картофелем.

Говяжья печень была и остается кладезем полезных минералов и витаминов. Такой продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с больным сердцем и сосудами, подросткам, а также беременным женщинам. Готовится телячья печень легко и быстро, особенно если взять на заметку наши рецепты.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/pechen-govyazhya-polza-i-vred-retsepty

Печень говяжья: польза и вред. Рецепты блюд из говяжьей печени. — Как здоровье?

Печень говяжья: польза и вред. Витамины в говяжье печени. Рецепты блюд из говяжьей печени. Вред говяжьей печени, кому печенку нельзя.

Любовь к говяжьей печени у многих появляется только с возрастом, у меня она правда так и не появилась, но печенка оказалась настолько полезной, что я иногда заставляла себя ее съесть, и со временем  я даже научилась ее вкусно готовить и теперь заставлять уже не приходится. За долгие годы существования человечества, люди попробовали на вкус все возможные виды печени:   птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Говяжью печень можно считать одним из самых полезных для человеческого организма субпродуктов. Я обратила на нее внимание, когда то и дело слышала / читала рекомендации врачей и диетологов по любому поводу: ешьте говяжью печень и задумалась, что же в ней такого полезного, может и мне нужно.

Давайте разбираться: говяжья печенка это диетический продукт, с очень низким содержанием жира и огромным комплексом витаминов и минералов, так полезных для нашего организма.

В говяжьей печени содержится (на 100 гр. продукта):

  • 130 ккал;
  • 3-4 гр. жира;
  • 17-20 гр. белка;
  • 4-5 гр. Углеводов.

Содержание витаминов и минералов в говяжьей печени:

Печень особенно богата всей подгруппой витамина В, а так же А, С, Н, К, РР, Е, Д.

Минеральные компоненты, содержащиеся в печени: фосфор, кальций, фтор, хром, селен,  кобальт, цинк, калий, магний, хлор, железо, никель, марганец, молибден и многие другие минеральные вещества, а так же ферменты, аминокислоты, полезный холестерин, жирные кислоты.

Этот набор веществ обеспечивает работоспособность всех внутренних органов. Если есть печенку регулярно, то она поможет организму с формированием новых клеток, укреплением иммунитета, очищению от токсинов.

Польза, заключающаяся в говяжьей печени

  • Очень полезна печень для маленьких деток, рекомендуется включать блюда из печени с раннего детства, они повышают гемоглобин в крови, помогают предупредить развитие анемии.
  • Печень рекомендована работникам умственного труда, она улучшает мозговую деятельность.
  • Говяжья печень способна помочь очищению организма человека, злоупотребляющего алкоголем и курением.
  • Печень способна помочь в нормализации процесса свертываемости крови, предупредит тромбы и нормализует эластичность сосудов и укрепит их.
  • Нормализацию нервной системы тоже можно отнести к «побочному явлению» употребления говяжьей печени. Она будет полезна страдающим бессонницей, беспричинными страхами, агрессией, стрессами и нервным истощением.
  • В печени содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на состояние волос, кожи, ногтей. А еще на кожу благотворно влияет говяжья печень, поэтому их легко можно комбинировать в вашем домашнем рационе.
  • Регулярное потребление блюд на основе субпродукта помогает восстановить нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Очень полезна печенка для будущих мам, помогает заботиться о гармоничном и правильном развитии плода.
  • Говяжья печень укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению организма.
  • Субпродукт является отличной профилактикой атеросклероза и остеопороза.
  • Доказано, что печень говяжья противостоит развитию и активности раковых клеток в организме человека.

Печень говяжья для похудения

Как уже было сказано, говяжья печень диетический продукт и зачастую ее включают в диетическую программу для похудения многие женщины.

Все микроэлементы и витамины в печени легкоусвояемые, жиров совсем не много, поэтому печеночную диету выбирают многие, желающие похудеть.

Печень низкокалорийный продукт, способный восполнить все потребности человека, поэтому соблюдая печеночную диету, не придется терпеть изнуряюще чувство голода и что еще важнее – ваш желудок не пострадает.  

Говяжья печень для беременных и маленьких детей

Говяжья печень содержит большой арсенал витаминов и микроэлементов, но особенно важна среди них – фолиевая кислота. Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот.

Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении. Фолиевая кислота поможет нормализовать эмоциональный фон, а это особенно важно будущим мамам. Также вещество необходимо для иммунной и сердечной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального развития эмбриона.

При нехватки фолиевой кислоты может развиться дефект нервной трубки. Также препарат благоприятно влияет на формирование всего организма.

Важное принимать достаточное количество фолиевой кислоты для правильного развития мозга эмбриона, суточная норма для здоровой женщины – 400 мкг (не путать с мг, часто врачи вводят пациентов в заблуждение и пишут в рецепте 400 мг).

Примерная норма потребления печени говяжьей

«Все хорошо в меру»  это правило, которое поможет вам решить многие вопросы со здоровьем. С печенью тоже необходимо соблюдать осторожность, польза и вред будут обусловлены количеством и частотой употребления.

Диетологи  советуют придерживаться следующих норм потребления:

  • До 1 года малолетним деткам говяжью печень в рацион включать не рекомендовано.
  • С 1 года и до 3-х лет малышам необходимо употреблять до 100 гр. мясных продуктов, одним из которых может быть говяжья печень;
  • Людям преклонного возраста желательно не увлекаться большими порциями говяжьей печени, оптимально кушать по 50 гр. продукта в день;
  • Женщинам рекомендуется кушать по 220 гр. печени за день;
  • А вот мужчинам эту же самую порцию можно увеличить до 270 гр.

Стоит добавить, что печень говяжью не стоит есть чаще четырех раз в неделю.

Как выбрать полезную говяжью печень

Чтобы от говяжьей печени была только польза, необходимо выбрать качественный субпродукт. Лучше всего приобретать охлажденную (парную), а не замороженную говяжью печенку. Во-первых, в свежем продукте легче заметить изъяны, а во-вторых свежая говяжья печень сохранит для вас больше полезных ингредиентов.

Качественная печень говяжья должна быть: упругой и плотной, пористая по структуре, с плотно прилегающей пленочкой, без следов обветривания и плесени.

Нормальным считается однородный цвет от красно-бурого до красно-коричневого. Запах должен быть свежий, не кислый, без следов плесени, хотя достаточно характерный, но не вызывающий отторжения.

На поверхности говяжьей печени не должно быть следов патологий или болезни животного.

Замороженную печень лучше не брать, но если другого варианта нет, обратите внимание, чтобы на печенке не было кусков льда или замороженных кристаллов, такая печень, скорее всего, повторно заморожена, и возможно не один раз. Пользу от такой говяжьей печени не будет.

Вред говяжьей печени

Помимо неоспоримых полезных свойств, говяжья печень может принести вред организму при следующих обстоятельствах:

  • Перед вами печень старого или больного животного. Все дело заключается в том, что основная функция печени любого организма — это очищение внутренних органов от различных вредоносных веществ. По мере старения животного, печень имеет свойство накапливать в себе все вредоносные вещества, которые она все это время выводила из организма.
  • Вы пожилой человек, и страдаете хроническими недугами. Диетологи рекомендуют воздержаться от блюд из субпродукта в данном случае.
  • У вас повышен уровень вредного холестерина в крови. Из-за высокого уровня холестерина в печени говядины, лучше свести ее употребление на нет.
  • У вас хроническое или острое воспаление почек. Рекомендуется воздерживаться от блюд из говяжьей печени.

И самое главное — говяжья печень принесет пользу и здоровье человеку только в том случае, если он употребляет в пищу качественный продукт, и если ест его в разумных количествах.

  • Рецепты блюд из печенки
  • Прежде чем приступать к приготовлению блюд из говяжьей печени, необходимо печенку помыть и снять пленочки.
  • Бефстроганов из говяжьей печени:

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Печенку нарезать на небольшие кусочки, обжарить с небольшим количеством масла на большом огне [7 минут], чтобы кусочку «схватились». Добавить мелко нарезанные лук и помидор без кожуры, убавить огонь и тушить еще [5 минут] помешивая, чтобы не подгорало.

Поверх блюда высыпать 2 столовые ложки муки и положить 2 соловые ложки сметаны, перемешать. Теперь можно добавить соль (ни в коем случае нельзя солить раньше, иначе печенка получится жесткой и не вкусной), травы, специи по вкусу, зелень.

Залить водой так, чтобы пода покрыла всю смесь, и тушить под крышкой еще [10 минут]. Дальше подавать к столу с любимым гарниром.

Печеночные оладьи:

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Почистить репчатый лук и морковь. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, потушить овощи на сковороде до готовности. Печень очистить от прожилок и пленок.

Пропустить через мясорубку, добавить измельченные овсяные хлопья, можно манку. Добавить яйцо и соль, тщательно перемешать, соединить с овощами и дать постоять [20 минут].

Сформировать котлетки и обжарить с двух сторон по [2 минуты], после добавить воду и тушить под крышкой до готовности.

Отварная говяжья печень

Как правильно отварить говяжью печень? Очень просто. В кастрюлю с водой сложить целую луковицу и морковь (предварительно почистить), специи, довести до кипения. В кипящую воду кладем печенку и варим на маленьком огне [20 минут]. Солим печень в самом конце варки, чтобы она осталась сочная и вкусная.

Отварную печень можно есть просто так, или с гарниром, можно сделать на ее основе разнообразные салаты и закуски, все зависит от вашей фантазии.

Приятного аппетита!

Источник: http://kak-zdorovye.ru/polza_produktov/pechen-govyazhya-polza-i-vred-retsepty-blyud-iz-govyazhej-pecheni/

Полезная печень говяжья. Рецепты приготовления :

Говяжья печень — очень полезный продукт. В ее составе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Читайте также:  Чем отстирать гуашь: с одежды, ковра, обоев, пластика, линолеума, ткани и дивана

Тут и витамин А, в котором нуждаются наши кожа, кости, волосы и иммунная система; группы В, необходимые для выработки энергии; С — для иммунитета, красоты и долголетия; D — для лучшего усвоения кальция, который также присутствует в говяжьей печени, а также другие очень нужные вещества.

Кроме этого, как уже говорилось, кальций, железо, йод, калий, цинк, марганец, медь, селен, хром, фтор, а также сера, натрий, магний и хлор. Как видите, печень говяжья, рецепты приготовления которой доступны и по простоте, и по финансовым затратам, — это настоящий кладезь полезных элементов.

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Говяжья печень для похудения

Будучи такой полезной и вкусной, печень обладает довольно-таки низкой калорийностью. Но относится это утверждение только к продукту, приготовленному путем варки. В 100 граммах отварной говяжьей печени содержится всего лишь 100 ккал.

Именно поэтому она нередко присутствует в диетах для похудения. Жареная печень, напротив, содержит большое количество килокалорий. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, будьте осторожней с ней.

Кроме этого, существует мнение, что печень не должна присутствовать в меню пожилых людей.

Как покупать говяжью печень

Печень говяжья, рецепты приготовления которой обязывают подвергать ее тепловой обработке, должна быть свежей. Также важно отдать предпочтение ливеру животного, выращенного в экологически чистых условиях, питающегося натуральными продуктами. Это неудивительно, ведь печень — орган, фильтрующий все, что поглощается во время питания. Главные показатели здорового свежего продукта — это:

  • Цвет. По нему можно определить, правильно ли хранился продукт. Он должен быть светло-коричневым. Более светлый — показатель неправильного хранения, более темный говорит о пожилом возрасте животного. Кровь, которая выделяется из продукта, должна быть натурального цвета, т. е. алого.
  • Запах. Обратите внимание и на него. Правильный — сладковатый, без посторонних примесей.
  • Вид. Печень покрыта оболочкой. Она должна быть равномерной, без пузырьков, которые говорят о заражении продукта паразитами.Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Печень говяжья, рецепты приготовления

Теперь, когда мы обсудили всю пользу продукта и знаем, как его правильно покупать, пришло время обсудить способы его приготовления. Их очень много, и конечно, поговорить о каждом не получится, обсудим самые популярные. Печень — вкусный продукт, любимый если не всеми, то многими.

Блюда из нее обязаны присутствовать в ежедневном меню в каждом доме и вполне допустимы для праздничного стола. Перед приготовлением печень нужно обработать, хорошо ее промыв и удалив с нее все пленки и жилки.

Для того чтобы она стала более мягкой, ее можно замочить на некоторое время в молоке.

Печень говяжья с подливкой

Для приготовления этого блюда понадобится полкилограмма печени, большая луковица, чеснок (3 зубчика), в небольших количествах мука, сметана, масло, соль, специи. Мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок обжарить в масле.

Обработанную описанным выше способом печень порезать небольшими кусочками и поместить в ту же емкость. Когда она немного поджарится, блюдо следует посыпать солью и перцем. Далее наливаем сметану (можно смешать ее со сливками — кто как любит). Если подлива оказалась густой, налейте немного воды.

Потушите блюдо около 15 минут, после чего добавьте немного муки, обжаренной на сливочном масле, постоянно помешивая.

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Печень говяжья, тушеная в мультиварке

Этот и другие рецепты подойдут как для приготовления печени на сковороде, так и для готовки в мультиварке. Для тушения в «чудо-горшочке» печень необходимо обвалять в муке, отдельно обжарить лук с чесноком, а после смешать эти составляющие блюда в чаше.

Залить сметаной, смешанной с небольшим количеством воды, и готовить в режиме «Тушение», который займет около 1,5 часов. Время приготовления увеличилось, зато сохранилось большее, чем при обычном тушении, количество витаминов, которыми так богата печень говяжья.

Рецепты приготовления в мультиварке часто отличаются увеличенными затратами времени.

Что еще приготовить из говяжьей печени

Описанный здесь подробно рецепт — это самый простой и распространенный способ приготовления. Печень может быть составляющим различных салатов. Очень популярны и любимы многими оладьи из нее и паштет.

Печень в качестве начинки блинчиков, вареников и пирогов также знаменита своим неповторимым вкусом. Не сложен в приготовлении и очень вкусен торт из нее. Кусочки печени можно пожарить на гриле.

Для гарнира к блюдам из этого продукта подойдет все, что угодно: картофель, рис, гречка, макаронные изделия, овощи.

Источник: https://www.syl.ru/article/86888/poleznaya-pechen-govyajya-retseptyi-prigotovleniya

Печень говяжья — польза и вред для организма

В продукте множество витаминов и минералов. Высокое содержание витаминов группы В, они призваны стабилизировать метаболические процессы и работу нервной системы. Одна порция этого продукта может снабдить человеческий организм суточной нормой практически всех необходимых для здоровья компонентов. В телячьей печени наибольшее количество витаминов: А, D, Е, C и РР.

В продукте содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и прочие.

Количество минеральных составляющих покрывает суточную потребность на 1/3. Кроме того, в печени есть амино- и жирные кислоты.

На 100 граммов продукта:

  • углеводов – 5 г;
  • жира – 3 г;
  • белка – 20 г.

Говяжья печень входит в категорию пониженной калорийности, при этом в ней много белка, а значит, обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря этому качеству, продукт является постоянной частью диетического рациона. Нужно понимать, что калорийность меняется в зависимости от типа приготовления:

Вид приготовления Калорийность (кКал)
В отварном виде 110
Приготовленная на пару 120
В жаренном виде 190
В тушеном виде 130

Чем полезна говяжья печень для женщин

Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма  должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
  2. Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
  3. Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.

[ads-pc-2] Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:

  • витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
  • снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
  • при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
  • наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.

Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Печень говяжья при панкреатите

При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять  только во время стойкой ремиссии.

Внимание! При остром приступе либо обострении хронического воспаления поджелудочной железы печень всех видов следует исключить из употребления.

Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:

  • стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
  • насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
  • укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.

Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия.

При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени.

Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.

Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете

Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.

Нельзя предварительно обмакивать печень в муку, поскольку ее гликемический индекс составляет 70.

Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.

Как выбрать  говяжью печень

При выборе нужно соблюдать следующие правила:

  • приобретать охлажденную печень, поскольку в замороженном продукте содержится намного меньше полезных компонентов;
  • поверхность говяжьей печени должна быть гладкой, блестящей и равномерно окрашенной – это говорит о свежести продукта;
  • запах слегка сладковатый, не имеет посторонних ароматов;
  • если надавить на поверхность качественного и свежего продукта, следов не останется;
  • при выборе замороженной печени, необходимо следить, чтобы было минимум льда, а имеющийся не имел красноватый оттенок.

Рецепты с говяжьей печенью

Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Советы по приготовлению:

  • свежую либо размороженную печень хорошо вымыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками;
  • непременно следует убрать все сосуды и пленки;
  • убрать горький привкус и придать готовому блюду мягкость поможет вымачивание в молоке;
  • не стоит проводить слишком продолжительное термическое воздействие, иначе получится жесткая;
  • соль при приготовлении говяжьей печени добавляют при окончании готовки.

Суфле из говяжьей печени в духовке

Печеночное суфле – отличное блюдо, его очень легко приготовить, а готовый продукт придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • печень – 800 граммов;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Говяжью печень разрезают на кусочки чтобы перекрутить в мясорубке. Лук почистить, вымыть и нарезать.. Чеснок почистить и промыть. После перекрутить печень, лук, чеснок и в последнюю очередь провернуть хлеб. В полученную массу разбить яйцо, добавить соль и перец. Смесь тщательно размешать.

Хорошо смазать форму для запекания маслом (оливковым или подсолнечным). Печеночную массу аккуратно вылить в форму, распределить смесь ложкой и поставить в духовку на 200 градусов. Выпекать около 40 минут.

Готовое блюдо приобретает румяный оттенок и покрывается плотной корочкой. Перед подачей суфле разрезать на порционные куски. В качестве гарнира может выступать картофель, лапша, рис или гречка. При желании дополнить блюдо майонезом или сметаной.

Читайте также:  Витамины детям для памяти, работы мозга и внимания

Телячья печень – полезное и вкусное блюдо, а еще она отлично сочетается с грибами. Для вкусовых свойств и мягкости продукта, нужно тщательно следить за временем обработки, если слишком долго тушить блюдо, печень станет очень жесткой.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук нарезается полукольцами, а промытые шампиньоны крупными пластами. На сковороде в масле сначала следует слегка обжарить лук, после добавить грибы и прожарить около 5 минут.

На отдельной сковороде разогреть масло и прожарить печеночные кусочки со всех сторон до изменения цвета. Печень добавить в овощи и тушить до полного испарения жидкости. Затем добавить в блюдо сметану и тушить еще 5 минут. Перед отключением огня добавить соль и перец по вкусу.

Противопоказания

  1. Противопоказаний к употреблению телячьей печени немного, среди них:
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Преклонный возраст, поскольку в печени много кератиновых составляющих.

  4. Период обострения панкреатита.
  5. Повышенный холестерин.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендовано употреблять субпродукт часто и помногу.

Иначе может появиться тошнота, головокружение и ощущение горького привкуса во рту.

Наличие холестерина в печени? В говяжьей печени довольно большое содержание холестерина, однако его уровень не критичен. Содержание полезных веществ, витаминов и белка перекрывают вред от холестериновых показателей. Но людям с лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы стоит ограничить употребление. Предпочтительней будет отварная говяжья печень.

 Можно ли есть говяжью печень при похудении? При похудении также можно добавить в меню телячью печень. В ней высокое содержание питательных веществ, витаминов и белка. Желательно употреблять в обед, порцией не более 100 граммов, в отварном виде.

Говяжья печень аллерген или нет? Говяжья печень может вызывать аллергию. При этом вызывают аллергические реакции не печеночные ткани, а кровь, скапливающаяся в ней. Это провоцирует белок альбумин, который содержится в крови всякого живого организма. Поэтому врачи настоятельно советуют вводить в детское меню очень осторожно, наблюдая за проявлениями аллергии.

Что лучше для женщины говяжья или свинная печень? Любая печенка полезна, при условии умеренного потребления. Говяжья печень содержит множество витаминов, низкокалорийная и имеет характерный вкус.

Печень свиньи содержит много холестерина и для диетического питания не подходит. Количество витаминов в ней ниже, чем в телячьей. Поэтому говяжий продукт явно полезнее для прекрасной половины человечества.

Высокое содержание витаминов, железа и фолиевой кислоты помогут сохранить молодость и красоту женского организма.

Почему говяжью печень лучше замачивать в молоке? Процесс вымачивания в молоке позволяет, избавить от посторонних запахов, горького привкуса и жесткости. Приготовленный правильным образом продукт будет мягким и приятным на вкус. Помимо этого, молоко улучшает вкусовые показатели говяжьей печени.

Говяжья печень – полезный продукт с высокой пищевой ценностью, который стоит регулярно добавлять в меню. При этом нельзя игнорировать противопоказания. В случае серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться с врачом. И важно правильно выбирать субпродукт. Свежая и качественная печень принесет максимальную пользу и не нанесет вреда.

Источник: https://lifestyleplus.ru/polza-govyazhej-pecheni.html

Говяжья печень: чем полезна и вредна для организма, как приготовить

Люди часто употребляют в пищу субпродукты из-за их приятного вкуса. Но далеко не всем известно о пользе говяжьей печени для организма. Она отличается богатым химическим составом, который обуславливает ее положительное действие на многие органы и системы.

Химический состав и пищевая ценность

Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.

По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.

Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.

Имеет богатый химический состав:

  1. Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
  2. Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
  3. Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
  4. Жирные кислоты;
  5. Пектин;
  6. Пищевые волокна.

Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав обуславливает широкий диапазон положительного влияния этого продукта на организм. Специалисты рекомендуют систематически включать его в рацион при многих заболеваниях. Однако даже здоровым людям следует обратить на него внимания. Он не только лечит, но и оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие.

Чем полезна говяжья печень:

  1. Укрепление иммунной системы. Она способствует выработке антител, которые нужны для борьбы с вирусами и инфекциями;
  2. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А способствует правильному формированию детского организма;
  3. Железо предупреждает развитие анемии, улучшает кроветворение, нормализует количество гемоглобина и сахара. Продукт облегчает состояние женщин во время месячных и при наступлении климакса. Он разжижает кровь, что является хорошей профилактикой атеросклероза, варикоза и иных болезней такого типа;
  4. Очищает и выводит из организма токсичные вещества. После чего происходит стимуляция оттока желчи и функционирования печени. Особенно это свойство пригодится людям с алкогольной или табачной зависимостью;
  5. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы. Этот субпродукт стоит систематически употреблять людям, страдающих от бессонницы, депрессивных состояний и беспричинной тревоги;
  6. Он стимулирует умственную деятельность – оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания, моторику рук. Такой эффект достигается за счет усиления работы нейронов головного мозга;
  7. Регулярное употребление улучшает состоянии волос, ногтей и кожи.

На основании указанных свойств говяжью печень рекомендуют кушать при таких недугах, как:

  1. Повышенное давление;
  2. ИБС;
  3. Сахарный диабет;
  4. В период восстановления после инфаркта или инсульта;
  5. Атеросклероз.

Можно выделить некоторые качества продукта, которые положительно сказываются на здоровье отдельных групп населения.

Чем полезна говяжья печень для мужчин:

  1. Она обеспечивает организм протеином и незаменимыми аминокислотами. Эти вещества необходимы для набора мышечной массы и увеличения выносливости. Поэтому ее регулярно употребляют в пищу многие спортсмены;
  2. Ценные элементы благотворно действуют на мужское здоровье – стабилизируют баланс гормонов и стимулируют выработку тестостерона. В итоге усиливается сексуальное влечение и улучшается качество семенной жидкости.

Говяжья печень полезна при беременности и в период лактации. Ее рекомендуют употреблять многие специалисты, начиная с 15-ой недели, на основании следующих свойств:

  1. Витамин А – мощный антиоксидант. Он защищает организм от преждевременного старения, а во время вынашивая ребенка оказывает косметический эффект – предупреждает появление растяжек, поддерживает должное состояние волос и ногтей;
  2. Благодаря очищающему эффекту она помогает нормализовать стул, что особенно актуально для девушек в интересном положении. Это же действие способствует избавлению от токсикоза;
  3. Витаминно-минеральный комплекс поддерживает не только здоровье мамы, но и малыша. Он обеспечивает должное формирование основных систем плода и достаточное поступление кислорода в ткани;
  4. При употреблении в период кормления у женского молока исчезает горечь, а также повышается его качество.

Говяжий субпродукт является одним из самых полезных. В сравнении со свиной печенью он обладает более богатым набором ценных компонентов.

Возможный вред

Польза, приносимая говяжьей печенью, в некоторых случаях может обернуться вредом. Ее необходимо исключить из меню пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме этого, противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • обострение воспаления почек.

Получить положительный эффект можно, только если включать в рацион печень здоровых животных, выращенные в экологически чистых районах и не кормили химическими добавками.

Нормы употребления

Зная о том, чем полезна говяжья печенка, люди начинают кушать ее как можно чаще. Этого делать категорически нельзя. Злоупотребление приводит к появлению таких побочных эффектов, как:

  1. Сильные колебания артериального давления;
  2. Тошнота;
  3. Головокружение;
  4. Потемнение в глазах.

Чтобы их избежать таких симптомов, нужно соблюдать следующие нормы:

Частота употребления должна составлять 3-4 раза в неделю.

Как правильно приготовить

От правильного выбора говяжьей печени зависит производимый на организм эффект. От замороженных продуктов лучше отказаться, поскольку в таком состоянии сложно оценить его внешний вид. У продавца необходимо попросить соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность.

Цвет должен быть ровным – светло-коричневым или бордовым. Чересчур темный оттенок свидетельствует о преклонном возрасте коровы. Посторонние запахи или выраженный аромат специй говорит о том, что он несвежий. Торговцы таким образом маскируют неприятные «ароматы».

Структура органа должна быть однородной и пористой, без каких-либо вкраплений или наростов. Если на срезе видны капли крови, то он свежий, а если стекает вода, то от покупки необходимо отказаться.

Печень обладает достаточно своеобразным вкусом, поэтому перед началом готовки ее замачивают в молоке в течение нескольких часов. Из нее можно сделать суп, паштет, котлеты, торт, пожарить или запечь.

Перед приготовлением ее очищают от пленки, прожилок и крупных сосудов. Время жарки должно составлять около 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце. Если ее нужно потушить, то можно воспользоваться сметаной или сливками. Длительность приготовления при таком способе – 20 минут.

Для жарки ее нарезают на небольшие кусочки размером не более 1,5 см. Котлеты обваливают в хлебной крошке. Тогда они будут иметь приятный оригинальный вкус. Варят ее в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут. Степень готовности проверяют с помощью вилки или зубочистки. Если при проколе появляется светлая жидкость – значит продукт готов.

Говяжья печень – ценный продукт питания, который следует систематически включать в рацион. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

При наличии специфических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Один из главных нюансов – свежесть и качество.

Поэтому этот продукт стоит покупать только у проверенных продавцов или знакомых фермеров.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/polza-i-vred-govyazhej-pecheni-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin

Ссылка на основную публикацию